О культуре
|
|
libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 11:49 | Сообщение # 126 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| вольному воля... я в свои тексты вношу поправки конечно, но минимальные. и редактор только указывает места, где они, по его мнению, нужны. если я сним согласен (что бывает не часто)))), то правлю. ну, а если нет, так на нет - и суда нет.
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 12:19 | Сообщение # 127 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата libolev ( ) я в свои тексты вношу поправки конечно, но минимальные. и редактор только указывает места, где они, по его мнению, нужны. если я сним согласен (что бывает не часто)))), то правлю. ну, а если нет, так на нет - и суда нет. И я о том же, авторы разные, вы автор зрелый (что бы там о себе ни писали), вы можете работать без указаний и подсказок (своего внутреннего цензора хватит), не подумайте, что комплименты-простая констатация. У нас же тема для обсуждения "О культуре", и я предлагаю ещё один способ повышения уровня творческой культуры автора - поддержка со стороны толкового редактора. Но возможно ли это в сложившихся условиях? С одной стороны, авторы печатаются в основном за свои кровные или спонсорские, а хороший редактор стоит дорого, многие эту трату исключают. С другой стороны амбиции авторов бывают непропорциональны их сути, они просто никого не хотят слушать. И уверены, что никакой редактор им просто не нужен. Вот и выходят в свет книги, которые ни в какие рамки...Да что там книги, мы с вами недавно примеры творчества "остепенённых" авторов в конкурсе обсуждали.... Где редактор внутренний? Как они в себе уверены! Просто диву даёшься.
Томская
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 12:28 | Сообщение # 128 |
Долгожитель форума
Статус:
| я уже давно не удивляюсь... когда создавал тему "как бы именитые" сразу сказал себе, что авторы этого ресурса в ней быть не должны. теперь понял, что тему надо закрывать по-доброму... иначе в этих рамках не удержусь)))). я не знаю, насколько дорого стоит хороший редактор, не приходилось обращаться... обращались пару раз ко мне, но дело не шло. с первой фразой автора - а я так вижу (ждать приходилось недолго) тандем распадался))).
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 13:18 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Да, есть еще один момент, когда речь заходит о редакторе. Это должен быть человек сам к творчеству не имеющий отношения. Т. е. он не должен быть писателем. А то с редактором - писателем уж точно дело иметь не возможно! Он просто выкидывает из произведения самого автора...
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:19 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Статус:
| не согласен, Марина... конечно у редактора-писателя есть свои собственные взгляды на вещи, но кого они волнуют? пусть у себя, в собственных работах делает что и как хочет. а работая с другими авторами нужно исходить из совершенно иных позиций и принципов.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:24 | Сообщение # 131 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) а работая с другими авторами нужно исходить из совершенно иных позиций и принципов. В идеале - да. На практике - редко.
Марина Новиковская
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:30 | Сообщение # 132 |
Долгожитель форума
Статус:
| не знаю, у меня нет достаточного опыта. одно могу точно сказать - редактор, который мне попытался бы диктовать условия, был бы послан. вежливо, но твёрдо.
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 18:37 | Сообщение # 133 |
Автор
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Это должен быть человек сам к творчеству не имеющий отношения. Т. е. он не должен быть писателем. А то с редактором - писателем уж точно дело иметь не возможно! Он просто выкидывает из произведения самого автора...
Похоже, что так? Редактор может, конечно, что-то создавать и сам, но его приоритеты должны быть в другой плоскости. Редактор и автор-это как актёр и режиссёр- видение должно быть разное. Редактор видит то, что автору и в голову не придёт. Как ни крути, а просто издавать сейчас невозможно, нужно прогнозировать продажи, и знать, как правильно презентовать материал. А из этого исходит, каким материал должен быть. Часто авторы этого не понимают. Но и главное для редактора: уметь увидеть перспективного автора, качественного и умело построить с ним отношения. Тот, кто пытается авторов "строить" , в результате их теряет, и вокруг него остаются послушные посредственности.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 14 Ноя 2013, 18:41 |
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 06:38 | Сообщение # 134 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Да, есть еще один момент, когда речь заходит о редакторе. Это должен быть человек сам к творчеству не имеющий отношения. Т. е. он не должен быть писателем. А то с редактором - писателем уж точно дело иметь не возможно! Он просто выкидывает из произведения самого автора... Марина, вот потому редактор должен быть ХОРОШИМ редактором. Кстати, если редактор сам писать не умеет - грош ему цена как редактору.
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 06:39 | Сообщение # 135 |
Житель форума
Статус:
| Редактор должен быть объективным... Частенько он просто хочет, чтобы произведение звучало лучше, а автор обижается.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 09:32 | Сообщение # 136 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Jacky ( ) если редактор сам писать не умеет Речь не о том, что он умеет или не умеет писать, а о том, что он не должен быть именно писателем. А как должно звучать произведение - это все же решать автору. Последнее слово все равно за автором. Потому что, если после редактуры ты не узнаешь своего стиля - то что это за редактор? Чью тогда подпись под произведением ставить?
Марина Новиковская
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 09:54 | Сообщение # 137 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Идеальный редактор - это несомненная литературная одаренность + самоотречение. без первого компонента он непрофессионален, без второго довлеющ. он, творя, должен не посягать на творчество!))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 09:57 | Сообщение # 138 |
Долгожитель форума
Статус:
| профессия уникальная, о трудности ее и говорить нечего. в наше время особенно - кто откажется демонстрировать себя, любимого, оставаться за кадром, имея и ощущая потенциал???
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 10:00 | Сообщение # 139 |
Долгожитель форума
Статус:
| и она изначально - профессия сотрудничества, то есть контакта, в результате которого читателю даруется КНИГА.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 10:11 | Сообщение # 140 |
Долгожитель форума
Статус:
| О таком уникальном, профессиональном редакторе остается только мечтать!
Марина Новиковская
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 10:47 | Сообщение # 141 |
Долгожитель форума
Статус:
| есть такие... можно найти,не такая и проблемa ))))
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 10:56 | Сообщение # 142 |
Житель форума
Статус:
| Цитата pantera2 ( ) Речь не о том, что он умеет или не умеет писать, а о том, что он не должен быть именно писателем. А как должно звучать произведение - это все же решать автору. Последнее слово все равно за автором. Потому что, если после редактуры ты не узнаешь своего стиля - то что это за редактор? Чью тогда подпись под произведением ставить? Для меня всегда идеалом редактора была Галина Туз. И журналист, и писатель, и отличный редактор. А насчет стиля... Умный редактор поправит текст так, что стиль и самобытность сохранится. Если он, конечно, стоит того, чтобы его сохранять В этом, собственно, задача редактора и заключается. Сделать лучше то, что есть, а не переписать все по-своему.
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 11:01 | Сообщение # 143 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Jacky ( ) Умный редактор поправит текст так, что стиль и самобытность сохранится. умный редактор текст править не будет, а укажет автору места, где нужнa правка, ИМХО.
Сообщение отредактировал libolev - Пятница, 15 Ноя 2013, 11:45 |
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 11:41 | Сообщение # 144 |
Автор
Статус:
| Цитата libolev ( ) есть такие... можно найти Цитата libolev ( ) умный редактор текст править не будет, а укажет автору места, где нужны правка Абсолютно! Это и есть процесс развития творческой культуры автора. Одна из составляющих. Цитата LikaLika ( ) она изначально - профессия сотрудничества, то есть контакта Хорошая тема у нас получается! Продуктивная.
Томская
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 13:09 | Сообщение # 145 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) умный редактор текст править не будет, а укажет автору места, где нужнa правка, ИМХО. Ну, или так ))) Если автор - не дурак, и родным языком нормально владеет, то возьмет верное направление )))
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 18:15 | Сообщение # 146 |
Долгожитель форума
Статус:
| http://news-w.com/63140-37339/
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 18:49 | Сообщение # 147 |
Житель форума
Статус:
| libolev, Трындец (прошу прощения)... У меня как раз сын в этом году в первый класс пошел, надо у него в "Окружающем мире" посмотреть ) Хотя где находится север, а где - юг, он и сам знает )))
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 20:20 | Сообщение # 148 |
Долгожитель форума
Статус:
| во-во... мы тут о культуре болтаем, а люди ею конретно занимаются, я бы даже сказал - её, культуру, творят!))) и какие люди, академики небось... да.
Сообщение отредактировал libolev - Пятница, 15 Ноя 2013, 20:21 |
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 20:28 | Сообщение # 149 |
Долгожитель форума
Статус:
| Все зыбко и относительно в подлунном мире
Марина Новиковская
|
|
| |
Jacky | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 21:55 | Сообщение # 150 |
Житель форума
Статус:
| libolev, Грустно... Какое время - такая и культура... А современная школа меня вообще в этом отношении разочаровывает. Такое впечатление, что вовсе не культурой детей она занимается.
|
|
| |