О культуре - Страница 7 - Литературный форум
ГлавнаяО культуре - Страница 7 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Публицистика » О культуре (О культуре, в общем...)
О культуре
libolevДата: Пятница, 15.11.2013, 22:08 | Сообщение # 151
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
по-моему, школа, в которой учился я, тоже не культурой детей занималась... хотя были и прекрасные учителя, которым я очень и очень благодарен. но школа, как система, культурой и не занимается... мне кажется. она даёт знания, точнее - она их предлагает. культурой занимаются отдельно взятые педагоги...
 
Жанна_ГермановичДата: Понедельник, 18.11.2013, 17:25 | Сообщение # 152
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 396
Награды: 24
Репутация: 20
Статус:
Друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о литературной жизни Камчатки, так сказать, взгляд глубинки. Строго не судите, статьи я никогда не писала, просто хочу донести до вас своё виденье и мнение. Откликам непременно буду рада!


Литературная жизнь Камчатки. Существует ли она?
(Взгляд камчатской глубинки на литературную жизнь полуострова)

Профессиональные литераторы или любители? Кто составляет основной костяк творческой элиты Камчатского края? Ответ однозначен. Да, профессиональных литераторов на полуострове единицы, большинство – любители. Но откуда взяться профессионалам? Для того, чтобы стать профессиональным литератором, конкретнее: поэтом, прозаиком, то есть мастером слова в определенном жанре, необходимо образование, время, оттачивание мастерства, техники, непременно! наличие таланта (но я уверена, что наш край талантливыми людьми не обделён). Но вот возникает вопрос: почему бы профессиональным литераторам края не проводить мастер-классы в районах края, не знакомиться, не проводить встречи с теми, кого они называют любителями (особенно в глубинке), многие из которых, думаю и уверена, хотят развиваться в своём творчестве. Почему у них не возникает желание находить талантливых, перспективных, авторов, с задатками, содействовать их развитию, в чем-то подсказать, рецензировать их творчество, указывать на слабые места, выделять изюминку, авторские находки, суметь прочувствовать их любовь к краю. Такое ощущение, что литераторы края, осев в краевом центре, отгородились от глубинки и живут своей отдельной жизнью.
Почему бы не создать общекамчатский литературный сайт для творческих людей края, на форуме которого авторы могли бы общаться, знакомиться с творчеством друг друга, вести дискуссии, проводить локальные конкурсы, тем самым стимулируя авторов к саморазвитию и совершенствованию собственного творчества, как делают это на материке. Выкладывать информацию для начинающих авторов по технике стиха. Отсюда неудивительно, что Камчатку воспринимают как дикий безкультурный край, не имеющий ни поэтов, ни прозаиков. Где лишь вулканы, деревни, засыпанные пеплом, где по улицам по-хозяйски бродят медведи, где дома спрятаны в пятиметровых сугробах, а непременный атрибут местного населения – буран и собачья (либо оленья) упряжка. Край известен и представлен лишь национальными танцевальными ансамблями.
Сколько живу в поселке Ключи, первый раз увидела в мае этого года настоящего писателя в лице Смышляева Александра Александровича (председатель Камчатского регионально отделения Союза писателей России, писатель, журналист), чему была несказанно рада. И больше никто, насколько мне известно, не приезжал. О какой литературной жизни можно говорить, если основная масса населения, а также подрастающее поколение, школьники не знакомы с творчеством состоявшихся, талантливых камчатских авторов - истинных мастеров слова. Есть в этом и доля вины библиотек и общеобразовательных учреждений, не знакомящих население с творчеством талантливых людей края.
Почему бы (что явилось бы прорывом!) Камчатскому государственному университету имени Витуса Беринга не организовать литературные курсы (очные, заочные, дистанционные), либо на льготных условиях принимать, например, на филологический факультет перспективных авторов, имеющих финансовые трудности, которые не в состоянии оплатить своё обучение. Тема злободневная, особенно в наш капиталистический век, когда образование – дорогое удовольствие.
С помощью краевого конкурса «Вольные берега» пытаются найти таланты – Таланты АУ? А где их взять, если большинство авторов при написании своих произведений руководствуются именно чувствами и эмоциями, единицы знакомы с азами стихосложения или изящной словесности в прозе. Учителя должны быть действительно профессионалами в таких вопросах. Многие авторы руководствуются самым простым: нравится кому-то или нет.
Живя в глубинке, отдаленной даже от краевого центра, мы общаемся с помощью интернета с талантливыми людьми с различных регионов нашей необъятной родины, а не с писателями родного края, о которых не знаем, не знакомы с ними лично, с их творчеством, книгами. Поэтому неудивительно, что люди, с которыми нас разделяют тысячи километров, становятся ближе, роднее. На материке отлажена сеть интернет-сообществ творческих людей, не только объединяющих все регионы, но и локального масштаба, на уровне регионов. Не говоря уже о реальных встречах проводимых и организованных ими на разных уровнях. А также различного рода литературные объединения, сообщества, где происходит реальное общение, обмен опытом.
На Камчатке нет мощного литературного сообщества (объединения), а также литературного интернет-портала под эгидой регионального отделения Союза писателей. И это непременно необходимо исправлять!
Жанна Германович, пос.Ключи Камчатский край


С уважением

Сообщение отредактировал Жанна_Германович - Понедельник, 18.11.2013, 17:43
 
libolevДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:13 | Сообщение # 153
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
Жанна, я не знаю как на Камчатке, но здесь, где я живу, тоже никакого сообщества нет. может в больших городах что-то подобное имеется. только вот и я, и Вы нашли этот сайт, нашли и дугие ресурсы, где можно чему-то научиться. а что остальным мешает сделать то же самое? а то ведь под лежачий камень...
 
Жанна_ГермановичДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:29 | Сообщение # 154
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 396
Награды: 24
Репутация: 20
Статус:
libolev, согласна с вами, но ведь живое общение очень важно. А , если б был, интернет ресурс камчатских авторов, то мы могли бы организовывать встречи, знакомиться, а получается так, что многие авторы разбросаны по разным литсайтам, я при всём своём желании , к примеру, не могу привлечь камчатских авторов на данный сайт , так как знаю единиц. да и не всем по карману общение в интернете, я вот тоже редко общаюсь в интернете. Наверное, самое главное, что я хотела донести, это то, что состоявшиеся авторы нашего края не проявляют инициативу, не проводят выездные встречи с авторами глубинки, а живут своей отдельной жизнью в краевом центре, хотя если взяться , с поддержкой минкультуры, такие встречи можно было бы организовывать периодически.

С уважением
 
Жанна_ГермановичДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:37 | Сообщение # 155
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 396
Награды: 24
Репутация: 20
Статус:
Если честно, я набралась смелости, скорее даже наглости (*-*) и разослала своё письмо, в котором выразила мнение о происходящем, в районную газету, в минкультуры, в камчатское отделение Союза писателей и т.п. Вот теперь не знаю чего ждать... грозы, бури ли в ответ, а может ко мне кто и прислушается.

С уважением
 
libolevДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:39 | Сообщение # 156
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
а в "советское время", кстати говоря, все члены СП были обязаны отправляться в "творческие командировки"... сегодня это делают только по собственной воле. и, как видите, очень редко... или вообще не делают.
парадокс, но лично я рад тому, что у меня не было этого общения с "настоящими". легче быть самим собой. а то эти настоящие многих испортили, перекроили на свой лад.
 
Жанна_ГермановичДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:48 | Сообщение # 157
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 396
Награды: 24
Репутация: 20
Статус:
Цитата libolev ()
а в "советское время", кстати говоря, все члены СП были обязаны отправляться в "творческие командировки".

-
вот-вот , вернуть бы те времена

Цитата libolev ()
лично я рад тому, что у меня не было этого общения с "настоящими". легче быть самим собой. а то эти настоящие многих испортили, перекроили на свой лад.

-
и тут с вами согласна, но мы и так никого не видим, хочется живого общения. А оставаться самим собой или плясать "под дудку" тут уж автор сам должен сделать свой выбор. Я выбрала бы такой вариант: прислушалась бы к их советам, критике, что-то бы приняла, чему-то научилась, что-то почерпнула, а в чем-то осталась бы при своём мнении. Главное отстоять и оставить незыблимыми те качества, которые отличают тебя от других, выделяют.


С уважением
 
libolevДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:50 | Сообщение # 158
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
возможно...
 
Жанна_ГермановичДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:51 | Сообщение # 159
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 396
Награды: 24
Репутация: 20
Статус:
Лев, спасибо вам за отзыв! я выйду пока из обсуждения, у нас уже 4 утра, собеседник из меня уже никакой, глаза закрываются

С уважением
 
libolevДата: Понедельник, 18.11.2013, 23:15 | Сообщение # 160
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
ugu...
 
JackyДата: Четверг, 12.12.2013, 19:25 | Сообщение # 161
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 665
Награды: 15
Репутация: 24
Статус:
Жанна_Германович, так проблема всегда в организации. Никто браться не хочет. А если Вы сами проявите инициативу и организуете такой клуб?
 
LikaLikaДата: Четверг, 12.12.2013, 22:42 | Сообщение # 162
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1918
Награды: 19
Репутация: 93
Статус:
вот что я прочла.
показалось очень интересным.

http://www.rosbalt.ru/main....=%5B%5D
 
pantera2Дата: Четверг, 12.12.2013, 23:16 | Сообщение # 163
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Интересная статья. Спасибо!

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
 
JackyДата: Воскресенье, 15.12.2013, 09:11 | Сообщение # 164
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 665
Награды: 15
Репутация: 24
Статус:
LikaLika, спасибо, интересно. Да, школьная система сейчас - это ж трындец какой-то. Одни олимпиады и выставки поделок чего стоят! Они же начисто отбивают у детей всякое желание хоть как-то развиваться...
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Публицистика » О культуре (О культуре, в общем...)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: