Санникова Юлия
|
|
verarychikhina | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 20:49 | Сообщение # 926 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юленька. много красивостей в твоих стихах. Это радует. но есть неточностиQuote (Jullianika) Несем мы крест свой – по юдолям, Юдоль – одна – земля наша, мир поднебесный. Поэтому нести крест по юдолям нельзя.
Quote (Jullianika) И каждой тропки путь тернистый Получается у каждой тропки путь тернистый.Ой, ли у каждой? Quote (Jullianika) В просторах сердца злая лень. Что это за злая лень? Лень -во всём ленится. ей даже злиться будет лень Quote (Jullianika) Но что в улыбке – только миг! Даришь всем улыбки, а в них только миг?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 11 Авг 2012, 22:32 | Сообщение # 927 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо за внимание!
Добавлено (11.08.2012, 22:32) --------------------------------------------- Вера Григорьевна, а теперь отвечу Вам чуть подробнее!
Определение юдоли:
устар. долина, раздол перен. книжн. место, где страдают и мучаются ◆ Ты швырнул нас туда, в эту юдоль печали, обрёк на муки и боль, на страх и томительное беспокойство. Пер Лагерквист, «Улыбка вечности»
высок. жребий, участь; горесть, печаль, скорбь, являющиеся уделом, участью кого-либо ◆ Печальная юдоль молодой матери-одиночки. перен. высок. о жизни с её заботами и печалями ◆ Я рано встретил тернии в юдоли сей земной. Н. А. Некрасов ◆ Так уж полагается законом жизни, чтоб у одра предстояли близкие покидающего юдоль сию. Максим Горький
Таким образом, в значении "жребий", который, как известно переменчив, мы можем путешествовать по его разным формам: удача сменяется поражением, и наоборот.... Тоже касается и скорбей: их у каждого много...как и радостей.
Тропа - эта лишь пространство, но каждое пространство пути тернисто, когда идешь вопреки...
Ну а лень...злая, так как она может приходить и от беса лени...вот и приходится с ней бороться!
Quote (verarychikhina) Даришь всем улыбки, а в них только миг?
Так и есть в большинстве случаев...у меня так в жизни получалось, что тот, кто больше всего мне улыбался, больше подлостей и сделал... Добро не улыбками измеряется, а делами.
Спасибо, Вера Григорьевна, за Вашу критику! Она заставляет держать себя в форме!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 08:11 | Сообщение # 928 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юлечка, есть общее понятие ЮДОЛЬ – жизненный путь человека. Человек может идти по юдоли, но не по юдолям. Все идут по одной юдоли, по одному жизненному пути. Каждый несёт свой крест по одной общей юдоли. ◆ Я рано встретил тернии в юдоли сей земной. Н. А. Некрасов ◆ Так уж полагается законом жизни, чтоб у одра предстояли близкие покидающего юдоль сию. Максим Горький - Эти известные авторы говорят о юдоли, а не юдолях. Жребий, несчастья, неудачи, боли – являются частью юдоли.
И каждой тропки путь тернистый Казалось, так тяжел, что смоль Покроет время тучей мглистой Что и не вынести всем боль.
ТРОПКА – надо полагать – это образ человека. Потому как не может у буквальной тропки быть пути, потому, что тропка и есть путь. Получается, у всех одинаково тяжёл путь. Да не у всех. «Тропа - эта лишь пространство, но каждое пространство пути тернисто, когда идешь вопреки...» - Юля, эти строчки утверждают, что тропку надо понимать в твоём стихотворении буквально.
И потом непонятно кто кого покроет тучей, время смоль или смоль время.
ЗЛАЯ ЛЕНЬ – лень злой не бывает. Последствия лени могут быть злыми. Наоборот лень ласковая, добрая, оберегает от трудностей, даёт расслабиться.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 01:46 | Сообщение # 929 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, у нас с Вами совершенно разный ассоциативный ряд и спорить я просто не вижу смысла. Но очень здорово, что Вы так детально разбираете стихи!
Но на этот раз я останусь при своем мнении.... Хотя, возможно, вернусь потом к этим стихам и что-нибудь изменю...
Еще раз поблагодарю Вас за внимание! И загляну к Вам порадоваться замечательным детским стихам! Спасибо!
:flower:
Добавлено (13.08.2012, 01:46) --------------------------------------------- Я могла бы лелеять розы, Поливая росой с полей, Ну и если зима морозит - Лепестки их собрать с аллей.
Я могла бы внимать лишь лире, Но ведь жизнь не полна одной Музой неги – в подзвездном мире, Стоит лишь приоткрыть окно,
Как ворвутся и плачь, и ругань В квадратичный уют домов, Где над грязной парчой – упруго Роза стебель спрямит без слов.
Я могла бы не видеть чуда, А ведь шелест листвы – как дар, Но под суетным жизни спудом Не заметишь листвы пожар.
Я могла бы не верить в Бога, Но щемит на душе от слов, Что прервется навек дорога, И естественно жизни зло.
Потому и молюсь – с котомкой Собирая цветы - как вор, Я пока еще здесь – у кромки, До небес – весь земной простор...
Сообщение отредактировал Jullianika - Понедельник, 13 Авг 2012, 02:00 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 13:01 | Сообщение # 930 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) и спорить я просто не вижу смысла. Юля, а я и не спорила, оно мне это надо?Quote (Jullianika) Но на этот раз я останусь при своем мнении... Автор решает сам. Quote (Jullianika) Хотя, возможно, вернусь потом к этим стихам и что-нибудь изменю... и это тоже воля автора. Quote (Jullianika) И загляну к Вам порадоваться замечательным детским стихам! А это всегда .пожалуйста
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 02:08 | Сообщение # 931 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, благодарна, что отмечаете сомнительные места! Вот и с юдолью соглашусь с Вами, Вы правы, даже по рифме лучше изменить!
Сейчас просто на правку времени не хватает! Спасибо еще раз за Ваше внимание! Всегда рада Вас видеть и читать комментарии!
Quote (verarychikhina) Юля, а я и не спорила, оно мне это надо?
Сообщение отредактировал Jullianika - Вторник, 14 Авг 2012, 10:28 |
|
| |
Lana777 | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 09:57 | Сообщение # 932 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Я могла бы не верить в Бога, Но щемит на душе от слов, Что прервется навек дорога, И естественно жизни зло. Юленька, так по особенному написано, с чувством и" жизни зло", лишний раз подтверждение тому, как тонка, как ранима душа автора... С радостью встречи, Лана.
моя страница
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 10:28 | Сообщение # 933 |
Долгожитель форума
Статус:
| Светлана, спасибо!
|
|
| |
Riicha | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 17:22 | Сообщение # 934 |
Постоянный участник
Статус:
| Юлия, из ваших стихов видно, что вы человек имеющий бога в душе. Очень приятно бывать у вас на страничке. Quote (Jullianika) Я могла бы лелеять розы прекрасное произведение, читается на одном дыхании, есть чему поучиться (таким как я начинающим)
Ирина Чупина г. Ишим Художественная галерея: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2918-1
|
|
| |
megamishonok | Дата: Вторник, 14 Авг 2012, 20:10 | Сообщение # 935 |
Житель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) И вроде даришь всем улыбки, Но что в улыбке – только миг! О, как же, Боже, в свете зыбки Потуги наши – только крик Стоит от них по злым трущобам, А как же хочется – любить! А вот никак – одна хвороба Все норовит любовь вершить…
Очень мудро и печально!
Quote (Jullianika) Мне равнодушье мира как огнем Раскалывает сердце рифмой новой, На перекрестке света – мы вдвоем Стоим и плачем горько: я и слово. О сколько слов растрачено зазря – На пустоту безумных сплетен – споров, Горит душа стыдом, а там – заря Мир пеленает, проверяя норов.
"Слово и нота" - песня А. Иванова сразу вспомнилась:
"Где найти мне такое слово, Чтобы скептик не смог оспорить? Чтобы даже самого злого Слово это могло успокоить. Разбудило б любовь и нежность, Подарило бы веру снова. Чтоб вселяло в сердца надежду. Где найти мне такое слово?"
Quote (Jullianika) Расплетала тихо и спокойно Дева косы - ликом став светла, И в глубинах сердца - так нестройно Прорастала нежность, как могла.
Как уж может - это правда!
Quote (Jullianika) А дева косы расплетала – словно Пришла любовь – нечаянно, как сон, И цвет от лепестков раскрасил ровно Всю даль земных исхоженных сторон. Но все казалось взору девы новым, Так старый мир младенцу вечно нов, Любовь рождалась под небесным кровом, И дар ее понятен стал без слов.
Ещё один образ девы... (будто той же). И - любви. Она у Вас - дар и хрупкий цветок, я так "читаю".
Юлия, прекрасные стихи! Отдельное спасибо - за Ксению Петербургскую. Когда читаешь о том, что видела и знаешь, всё ещё живее...
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
http://stihi.ru/avtor/megamishonok, http://vk.com/id48672332
Лицо и сборник стихов http://soyuz-pisatelei.ru/forum/100-3552-1
Сообщение отредактировал megamishonok - Вторник, 14 Авг 2012, 20:11 |
|
| |
Jullianika | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 00:35 | Сообщение # 936 |
Долгожитель форума
Статус:
| megamishonok, Riicha, спасибо!
Два вещих сирина пропели, Как лик у девы просветлел, Так, словно плакали свирели. Закат от холода алел
И расставалось время с прозой, Гроза прошла, упав на дол, Дождило ночью – неба слезы поля сгребали в свой подол.
И дева юная проснулась, Огонь в светлице все горит, Свечу тихонечко задула, Открыла ставни для зари.
Веретеном в руке играет, В окошко смотрит и поет, А по полям родного края День новый солнце раздает.
А песня девичья все льется, И дивной кротости полна, Так мир устроен – сердце рвется К живому сердцу – как волна,
Песка касаясь, вспенит кромку, В едином трепете глубин, Так на родимую сторонку Спешит вернуться, кто любим.
И сказ слагается на диво, Где быль и не быль – все любовь, А соловей поет над ивой, Как повторялась в мире новь,
Из века в век – девичьей песней, Под гуслей звонкий перезвон, И нет, наверное, известней Тех слов по далям всех сторон.
Сообщение отредактировал Jullianika - Четверг, 16 Авг 2012, 00:49 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 12:19 | Сообщение # 937 |
Долгожитель форума
Статус:
| - без лукавства. Браво!
Александр Пахнющий
|
|
| |
mazurnp | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 20:40 | Сообщение # 938 |
Постоянный участник
Статус:
| Прекрасные стихи у вас, Юля! Читаю с огромным удовольствием!
Мазур Наталя
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Пятница, 17 Авг 2012, 07:09 | Сообщение # 940 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Так на родимую сторонку Спешит вернуться, кто любим. Да, Юлия,вот и я недельку на море отдыхал, а душа домой стремилась. Вчера с просоня сразу по друзьям. Волт сегодня и у Вас побывал, отдохнул ,как всегда, вместе с Вашей духовной лирикой. Спасибо, Юлия! Quote (Jullianika) Где быль и не быль – все любовь,
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 17 Авг 2012, 12:32 | Сообщение # 941 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Два вещих сирина пропели, Как лик у девы просветлел, Так, словно плакали свирели. Закат от холода алел
И расставалось время с прозой, Гроза прошла, упав на дол, Дождило ночью – неба слезы поля сгребали в свой подол.
Юля, удивительно-красивое, глубокое стихотворение!!! Аплодирую!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 01:23 | Сообщение # 942 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай Францевич, Катенька, спасибо!
Добавлено (20.08.2012, 10:21) --------------------------------------------- Плач стоит на Руси - вековой, Нынче полчища темных монголов Прокатились волной скаковой, Показав своей ярости норов.
Здесь пронзительным звоном летел Крик девичий в разбег по дорогам, И родимый предел опустел - От свободы осталось немного.
Но посмела девица любить, Взглядом тайны любви открывая, И сплеталась судьбинушки нить На просторах родимого края.
Змей могучий девицу поймал, Уволок в свое логово злое, На краю неисхоженных скал, За дубовою кряжистой мглою.
Но проснулась девица – в глаза Посмотрела чудовищу смело, и открыто посмела сказать, словно песню отваги пропела.
«Не пленить тебе сердца, поверь, Средь базальтовых скал так пустынно, Отпусти меня, огненный зверь, Сердце к милому век не остынет!»
Отвечал ей задумчиво змей, Как жемчужные клады сверкают, В серебристых рисунках камей, у разломов скалистого края.
На Руси нынче горе-печаль, Степи выжжены хищной Ордою, Здесь же выстроен тихий причал, Над зеленой холодной водою.
Обронила девица тогда, Жемчуга до глубин океана, И взыграла волнАми вода, Как на сердце давнишняя рана.
Змей крылатый невольно затих, Пораженный такою отвагой, И, казалось, шептал: «Отпусти!» Дождь своею живительной влагой.
И впервые за тысячу лет, Осознал он привязанность сердца, «Значит, будет таким твой ответ?», Но поддалась железная дверца-
Тихо деву подняв над землей, Разрезая крылами пространство, Пролетел он над кряжистой мглой, В тучах синих хранящей убранство.
Долетев до хрустальных озер, С упоительно-сладкой водою, Где таинственный звездный узор, Отражается с мирной луною,
Змей крылатый оставил ее, У начала дороги до дома, И раскрылось тогда бытие По любви вековечной истомой.
«Мне теперь тосковать, словно вдруг С человеческим сердцем сроднился, Стал печальным полетов мне круг, Да рубиновый остров приснился,
Там увидел я город такой, Рядом с жаркою выжженной степью, Где печалью исполнен покой, И гремят многотонною цепью,
Стражи тайной печали сердец, Раздавая любовь по народам, И, изведав подобный венец, Улетаю к коралловым гротам».
Улыбнулась девица тогда, Словно нежность раскрылась кометой, И остался пленен навсегда, Змей жестокий, мгновеньем согретый.
Средь базальтовых плачущих скал, Еще долго он видел улыбку, И бессильно порой скрежетал, Понимая, как многое зыбко…Добавлено (21.08.2012, 00:44) --------------------------------------------- Видишь, птица над отрогом Расчертила небосвод, И в сиянье темных вод Отражалось звезд так много,
Что не мог считать их странник, Пораженный красотой, Только плакал над мечтой, Словно был у счастья данник,
Словно ждал судьбы великой, и готовил ратный меч для отваги бурных сеч, просветляясь в горе ликом.
Видишь, облако устало Пало в поле громом вод, Наполняя бурей брод, Так, как будто бы украло
У времен все слезы мира, Тихо стало – спит ковыль, И дорог сухая пыль Наполняет даль эфира.
Непридуманная нежность Расплетала косы нив, Стал печально молчалив, Кто изведал всю безбрежность,
Широту и вязь дороги, Тот, кто ждал, когда придет, Та, что косы распрядет, Но в ответ скрипели дроги,
Меч заточенный пылился, В ножнах медных спал покой, Сладко пахнущий левкой С ветром жарким снова бился. Добавлено (21.08.2012, 01:23) --------------------------------------------- Но зачем ты опять молчалив, Громогласно надменен, мой милый, Или ищешь в изломах всех нив Для сомнений печальные силы?
Или наша любовь расплелась До обид, что с невнятною болью Разыграют трагедию всласть, Посыпая избитое солью?
Отчего я грущу, не приняв, Эту сухость за правду земную, Под красою шуршащих дубрав Тебя к времени снова ревную?
Видно доля такая – любить, В этом мире завещана милым, Вопреки расплетается нить, Ниоткуда рождаются силы.
Оттого и вся горечь легка, И за раненым сердцем – как птицей, Опускалась к земным - свысока Долгожданная счастья синица.
Сообщение отредактировал Jullianika - Понедельник, 20 Авг 2012, 15:32 |
|
| |
Зоя | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 03:43 | Сообщение # 943 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Два вещих сирина пропели, Как лик у девы просветлел, Так, словно плакали свирели. Закат от холода алел Quote (Jullianika) Змей крылатый оставил ее, У начала дороги до дома, И раскрылось тогда бытие По любви вековечной истомой. Юлечка, какие сказы у тебя получаются
Quote (Jullianika) Оттого и вся горечь легка, И за раненым сердцем – как птицей, Опускалась к земным - свысока Долгожданная счастья синица.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 17:25 | Сообщение # 944 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоенька, спасибо!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 17:46 | Сообщение # 945 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) И бессильно порой скрежетал, Понимая, как многое зыбко… Quote (Jullianika) У времен все слезы мира, Quote (Jullianika) Видно доля такая – любить, В этом мире завещана милым, Юлия, какие замечательные строчки, какая удивительная подборка стихов! Немного грустных, но со смыслом и с глубиной. Спасибо Вам за теплоту души, вплетенную в философию стиха.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 22 Авг 2012, 00:12 | Сообщение # 946 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай Францевич, спасибо, что заглянули!!!
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Среда, 22 Авг 2012, 00:29 | Сообщение # 947 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Jullianika) Средь базальтовых плачущих скал, Еще долго он видел улыбку, И бессильно порой скрежетал, Понимая, как многое зыбко…
какой хороший стих))) только жалко дракона...а нежность то его растопила)))
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 22 Авг 2012, 22:38 | Сообщение # 948 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Танечка!
|
|
| |
argentova954 | Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 07:12 | Сообщение # 949 |
Долгожитель форума
Статус:
| "И покоя ищет сердце так давно" - какое светло-грустное стихотворение!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Jullianika | Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 17:34 | Сообщение # 950 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валечка, спасибо, что заглянула!!!
|
|
| |