Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Апр 2019, 16:17 | Сообщение # 5726 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
|
Фортуна, увы, здесь бессильна
По картине Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове»
Ближайший соратник, сподвижник Петра, Его фаворит, коль по сути. Интриги плести мог искусно вчера, А нынче – и сам стал подсуден.
Невиданной власти, богатства достиг И титул Светлейшего князя, Но вдруг оказался в тенетах интриг И рухнул из князя да в грязь он.
Талантливый, умный сидит за столом В избе деревенской, в тревоге. В нелёгкие думы с лихвой погружён: Скончалась жена… по дороге…
Своими руками семью загубил Невольно, хоть был он при власти. А выживут дети? Достанет ли сил? Лишились всего в одночасье.
Закуталась в траур Мария. Бледна. Не будет с царевичем свадьбы… К отцу прислонясь – ни вдова, ни жена, Что жить опостылеет, знать бы.
Могла ведь голубкой порхать на балу И даже – стать императрицей… Пусть тёплая шкура лежит на полу, Блестящая жизнь только снится.
Неверно сказать, что они в нищете: Богатая скатерть, иконы… Понятно, что тесно – «хоромы» не те – И век не видать ей короны.
Сынок Александр безучастен лицом, В раздумье свечу созерцает. А младшая дочь – тёзка брату, пред сном С надеждой им книгу читает.
Вползает в оконце неласковый свет, Печально взирает на ссыльных. Лишь Богу известно: им выжить иль нет. Фортуна, увы, здесь бессильна.
07.04.2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 09 Апр 2019, 00:19 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 08 Апр 2019, 19:49 | Сообщение # 5727 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Трагичность в этой картине. И правда, такое бывает- то на вершине мира, а то... Таня, отличное стихотворение! Прочитала и посочувствовала героям, что на картине. Мне только одно слово не понравилось, выбивается оно из настроя стихотворения. Накрылась...
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Апр 2019, 21:21 | Сообщение # 5728 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, отличное стихотворение! Прочитала и посочувствовала героям, что на картине. Мне только одно слово не понравилось, выбивается оно из настроя стихотворения. Накрылась... Спасибо, Наташа! Обязательно подумаю.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 00:26 | Сообщение # 5729 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наташа, вернулась, поправила. Из-за одного слова две строки поменяла)) По-моему, стало лучше:
Закуталась в траур Мария. Бледна. Не будет с царевичем свадьбы… К отцу прислонясь – ни вдова, ни жена, Что жить опостылеет, знать бы.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 03:23 | Сообщение # 5730 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Фортуна, увы, здесь бессильна
Очень хорошо, Таня! Здоровски!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 06:08 | Сообщение # 5731 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Очень точно передана тоска. Прямо крупными мазками. И напоминает балладу, лично моё такое ощущение
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 07:24 | Сообщение # 5732 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Очень хорошо, Таня! Здоровски!
Цитата АНИРИ ( ) Очень точно передана тоска. Прямо крупными мазками. И напоминает балладу, лично моё такое ощущение Лена, Ира,очень рада вам! Спасибо! Очень важно, когда есть читатель.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 08:48 | Сообщение # 5733 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Фортуна, увы, здесь бессильна /Таня, и опять отлично! Увы, на такое я пока даже сэкспромтить ничего не могу.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 11:22 | Сообщение # 5734 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) /Таня, и опять отлично! Увы, на такое я пока даже сэкспромтить ничего не могу.
Это наша история. Здесь и не обязательно экспромтить. Толя, спасибо, что не теряешь интерес к теме! Буду стараться))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Апр 2019, 18:29 | Сообщение # 5735 |
Долгожитель форума
Статус:
|
И тешилось варварство в мире господ
По картине Василия Поленова «Цезарская забава»
Мне жутко представить подобное зрелище, Но это забава из древних времён. Такого не встретишь и в страшном бестселлере. Жестокие нравы. Любой потрясён,
Увидев застывшую в ужасе женщину: В разорванном платье прижалась к стене. А тигр напротив присел в напряжении – Не скрыться, не спрятаться – смерть в западне.
Оскалив клыки, зверь готов к нападению, А жертва стоит ни жива ни мертва. И сил в ней осталось всего на мгновение – Вживую порвёт, знать, судьба такова…
А сверху балкон. Светит солнце, смех зрителей… Лишь Цезарь по статусу мог содержать Забаву такую для римских патрициев. Могли ль по ночам кровожадные спать?!
Так слуг нерадивых казнили умышленно, И тешилось варварство в мире господ. Кощунство, невежество праздностью вышито. С тем в новую эру вступает народ.
07.04. 2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 10 Апр 2019, 07:05 |
|
| |
ledola | Дата: Среда, 10 Апр 2019, 00:33 | Сообщение # 5736 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Такого не встретишь и в страшном в бестселлере. "в" второе не нужно
Таня, очень хорошо написано!
Посмотри второй катрен. Не совсем чётко прописано о тигре.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Увидев застывшую в ужасе женщину. В разорванном платье, прижавшись к стене, Стоит горемыка. Там тигр в напряжении – Не скрыться, не спрятаться – смерть в западне.
Я тут немного примерничаю))) а ВДРУГ ТЕБЕ ЧТО-НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ? * Увидев застывшую в ужасе женщину: В разорванном платье прижалась к стене. А тигр напротив стоит в напряжении – Не скрыться, не спрятаться – смерть в западне. * Увидев застывшую женщину: в ужасе Разорванным платьем прижалась к стене, Тигрица напротив всем телом натужилась — Не скрыться, не спрятаться – смерть в западне. *
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 10 Апр 2019, 06:58 | Сообщение # 5737 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) "в" второе не нужно
Таня, очень хорошо написано! ага, описка - убрала лишний предлог))
Цитата ledola ( ) Я тут немного примерничаю))) а ВДРУГ ТЕБЕ ЧТО-НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ? * Хорошо попримерничала)) Даже не знаю, что лучше выбрать)) Беру всё-таки первый вариант. Леночка, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 09:15 | Сообщение # 5738 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) И тешилось варварство в мире господ Таковы нравы гомосов, увы...
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 14:57 | Сообщение # 5739 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таковы нравы гомосов, увы... Жуткие нравы, можно и рассудка лишиться после таких видений.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 15:17 | Сообщение # 5740 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Куклы как люди
По картине Александра Бенуа «Китайский павильон. Ревнивец»
Причудливый китайский павильон, Рубиново-сияющие стёкла. Густая синева. Спит водоём: В нём отраженья звёзд совсем промокли.
Реальность? Декорации в ночи? Сияет, будто сказочный фонарик. Возможно, в нём мелодия звучит… Какой волшебник вылепил сценарий?
И нежится свиданий островок, Что затерялся меж двумя мирами. А в киновари чудится Восток, И кавалер лепечет что-то даме,
Придерживая бережно рукой Её – принцессу в длиннополой шубке. В их душах разливается покой, А мир вокруг загадочный и хрупкий.
Поодаль – силуэты двух гондол, А у окна – обманутый, наверно. Он «при параде», но растерян, зол – С подругой обнимается соперник.
Стоит ревнивец, нет на нём лица, Бормочет: – Вот наглец! Целует в губы! … Вдали тускнеют контуры дворца, И ночь тихонечко идёт на убыль.
А тени в павильоне мельтешат. Быть может, куклы? А, быть может, люди? И ссорятся, и мирятся, и любят. Вся наша жизнь похожа на театр.
10.04.2019.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 17:41 | Сообщение # 5741 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ( ) И тешилось варварство в мире господ Таня,замечательно! Мини рассказы в стихах!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Куклы как люди Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спит водоём: В нём отраженья звёзд совсем промокли. Красивый образ "промокшего отражения"! Танечка,стихи по картинам сыпятся как из рога изобилия! Браво! Молодчина!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 20:52 | Сообщение # 5742 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Красивый образ "промокшего отражения"!
Цитата ilchishina ( ) Танечка,стихи по картинам сыпятся как из рога изобилия! Браво! Молодчина! Зиночка, спасибо! Хотелось бы побольше образов, однако...))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 11 Апр 2019, 23:35 | Сообщение # 5743 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Придерживая бережно рукой Её – принцессу в длиннополой шубке. вторая строка: "её" здесь спотыкает. Лучше дать описание...гм... шубке, наверное. Пример: Принцессу в длиннополой белой шубке
Цитата mazhorina-tatjana ( ) В их душах разливается покой,
В их душах --- не очень гуд... Здесь можно так: Меж ними разливается...
Цитата mazhorina-tatjana ( ) И ночь тихонечко идёт на убыль. переставь местами слова: И ночь идёт тихонечко на убыль - ритм лучше.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) А тени в павильоне мельтешат. Быть может, куклы? А, быть может, люди? И ссорятся, и мирятся, и любят. Вся наша жизнь похожа на театр. В стихо слишком много союза "А". Можно легко заменить. Эту последнюю строфу надо сделать более чёткой. Думаю, вместо "а" надо поставить "но". Почему? Выше было - ночь пошла на убыль, НО. --- здесь противопоставление Логично. Но в павильоне тени мельтешат - Возможно, куклы... А, быть может, люди? И ссорятся, и мирятся, и любят. *** Последнюю строку покрути. Хорошо бы сделать сильнее вывод. Вся наша жизнь похожа на театр -- достаточно избитая строка.
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 12 Апр 2019, 00:22 | Сообщение # 5744 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) В их душах --- не очень гуд... Здесь можно так: Меж ними разливается...
Цитата ledola ( ) переставь местами слова: И ночь идёт тихонечко на убыль - ритм лучше. Таня,а мне больше нравится твой вариант,чем Ленин. Но всё решать автору!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 12 Апр 2019, 06:53 | Сообщение # 5745 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
Мощно!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Куклы как люди
После прочтения ваших стихов и картины уже по-другому понимаются, более глубоко!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 12 Апр 2019, 07:41 | Сообщение # 5746 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, ilchishina, catya29, Лена, Зина, Катюша, дорогие мои девочки, спасибо,что заходите, делитесь мнением!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 14 Апр 2019, 11:10 | Сообщение # 5747 |
Долгожитель форума
Статус:
| У нас зацвела берёза.
Весеннего настроения и вдохновения!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 15 Апр 2019, 09:32 | Сообщение # 5748 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) У нас зацвела берёза. Классное фото!
Цитата ilchishina ( ) Весеннего настроения и вдохновения! Спасибо, Зиночка!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 15 Апр 2019, 09:37 | Сообщение # 5749 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Семейная идиллия
По картине Бориса Кустодиева «На террасе»
Спокойный летний вечерок В именье «Терем», близ Кинешмы, Где правят бал любовь и нежность – Уютный милый уголок.
С двух лет остался без отца. Судьба с мальцом не ворковала: Хлебнули с мамой бед немало, Снимая флигель у купца.
Теперь сидит в кругу семьи – Кормилец, муж, отец, художник. Добротный дом из брёвен сложен. Здесь лишних нет. Здесь все свои.
Ведёт неспешный разговор С сестрицею за кружкой чая. Дочурка, яблочко катая, Лепечет няне милый вздор.
Глубинки русской колорит… Сидят за ужином родные – Красивые и молодые. Стол белой скатертью накрыт.
А на столе «пыхтит» пирог, И самовар натёрт до блеска. Голубкой бьётся занавеска Под шаловливый ветерок.
Тепло родного очага Он ценит, чтит всех благ превыше: Жену и сына, дочь-малышку. Семья как воздух дорога!
14.04.2019.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 15 Апр 2019, 11:35 | Сообщение # 5750 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) У нас зацвела берёза.
Ой, а нам до этого далеко...(((
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Семейная идиллия Классно!!
Долгих Елена
|
|
| |