Татьяна Мажорина
|
|
нинаюра | Дата: Понедельник, 15 Апр 2019, 14:52 | Сообщение # 5751 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Семейная идиллия Хорошо написано!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Семья как воздух дорога!
И это главные слова!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 15 Апр 2019, 16:57 | Сообщение # 5752 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) Классно!! Спасибо!
Цитата нинаюра ( ) Хорошо написано! Ой, какой редкий гость! Приятная неожиданность. Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 17 Апр 2019, 12:02 | Сообщение # 5753 |
Долгожитель форума
Статус:
| Давно белых стихов не писала. Попробую.
Перед грозой
По картине Архипа Куинджи «На острове Валааме»
С неба льётся свет серебряный, Каменистый берег радуя Переливами недолгими. Речка мелкая студёная, Сплошь поросшая осокою, В лоно Ладоги торопится, Чтобы слиться в единении, Прошептать слова заветные, Растворясь в огромном озере.
По-над речкой чайка носится – Белокрылая охотница, Корм добыть бедняге надобно. Слева небо предзакатное – Розовато-тепловатое Переходит к дымно-сизому И – к густому тёмно-серому. Нависают по-над озером Грозовые тучи хмурые…
Два высоких тонких деревца, Пробираясь сквозь расщелины, К свету северному тянутся. Это сосенка с берёзкою Украшают место дикое – Берег голый, неприкаянный. Впереди – ещё две парочки К лесу тёмному направились, Будто в нём и есть спасение От грозы, что надвигается.
Разразятся гром и молнии, А они – незащищённые, Непогоду встретят парами – Каждой веточкой трепещущей. Вместе выстоят и выдержат Натиск бури разрушительной. Такова природа Севера – Необузданна, вынослива.
17.04.2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 17 Апр 2019, 23:52 |
|
| |
Антосыч | Дата: Четверг, 18 Апр 2019, 11:21 | Сообщение # 5754 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Перед грозой Таня, очень хорошо!
А у меня тоже есть несколько стихотворений "Перед грозой!
Вот одно из них:
Созревают гроздья туч В винограднике высоком, Их запутавшийся луч Наливает сладким соком. Всё готово и вот-вот Их божественной рукою Снимет с ветки и сожмёт, И вино пойдёт рекою. С гулким шорохом вдали Намечается движенье,- В каждой веточке земли Нетерпенье-напряженье, Легкий шелест, робкий смех, Скрипнул дуб, шепнуло поле, - Всё готово, всё для всех Перед радостью застолья. Тостом шумным дикий шквал Возвестил начало пира, Поднимите свой бокал Просто так, за чудо мира!
26.05.08
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 18 Апр 2019, 14:10 | Сообщение # 5755 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таня, очень хорошо! Спасибо, Толя! Я уж было подумала: и куда это ты запропастился...
Цитата Антосыч ( ) А у меня тоже есть несколько стихотворений "Перед грозой! Классно,образно!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Четверг, 18 Апр 2019, 17:33 | Сообщение # 5756 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я уж было подумала: и куда это ты запропастился... Это ещё не запропастился. Скоро больше запропащусь! Дача, лето,..
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 19 Апр 2019, 00:28 | Сообщение # 5757 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Это ещё не запропастился. Скоро больше запропащусь! Дача, лето,.. Толя, мне без тебя скучновато будет. Вся надежда на Лену. Она у нас зажигалочка.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 19 Апр 2019, 09:01 | Сообщение # 5758 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Молитвенная сходит тишина
По картине Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»
Иллюзия мерцающего света, Чуть тёплый, красноватый тон земли… Фантастика! Находка для поэта! Магическим сияньем приросли
Холодно-серебристые оттенки Ожившего под кистью полотна. Хозяйка ночи ласково, по-женски, Льёт свет на Днепр – похоже, влюблена
В его спокойно-сонное дыханье И в контуры соломой крытых хат… Кузнечиков не слышно стрекотанья И пения назойливых цикад.
И небо удивительно бездонно, Насыщенное воздухом сполна. Смотрю я на картину восхищённо. Молитвенная сходит тишина…
17.04.2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 20 Апр 2019, 14:29 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 19 Апр 2019, 13:04 | Сообщение # 5759 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Перед грозой
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Молитвенная сходит тишина
Красиво, Таня! Обе картины вместе со стихами завораживают. Я бы после "льет свет на Днепр" точку поставила, в соответствии с тем, что фраза закончена. Или многоточие. Ты просто мастер передавать настроение картин, именно свое вИдение...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 20 Апр 2019, 10:47 | Сообщение # 5760 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Перед грозой Удивительно! Здоровски, Таня! И, на мой взгляд, ты угадала с ритмом в точечку!
Цитата МарЗ ( ) Я бы после "льет свет на Днепр" точку поставила, в соответствии с тем, что фраза закончена. Или многоточие.
А я бы поставила тире!))) Нет, правда! Прям просится тире.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) В его спокойное и ровное дыханье "его" - лишнее, сбоит. Получается на два слога больше.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) В его спокойное и ровное дыханье И в контуры соломой крытых хат… Эти две строки надо доработать. Нет чёткости. * НАВСКИДОЧКУ.
Хозяйка ночи ласково, по-женски, Льёт свет на Днепр -- похоже, влюблена!
Реки спокойно ровное дыханье, Спят контуры соломой крытых хат… Кузнечиков не слышно стрекотанья И пения назойливых цикад.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) И небо удивительно бездонно, Насыщенное воздухом сполна.
...тут у меня сомнения....насчёт бездонности. Гм... там как бы тучи, стало быть дно просматривается. И "насыщенное воздухом".... Мне кажется, стоит ещё подумать. Мне видится, что небо тоже наполнено дыханием.... Думаю, сравнение Днепра и неба было бы более сильнее. Днепр, как небо, но на земле. Но я могу ошибаться)) это только моё мнение, Таня.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 20 Апр 2019, 13:57 | Сообщение # 5761 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Красиво, Таня! Обе картины вместе со стихами завораживают. Марина, благодарю за такой тёплый отзыв!
Цитата МарЗ ( ) Я бы после "льет свет на Днепр" точку поставила, в соответствии с тем, что фраза закончена. Или многоточие.
Хорошо, что-нибудь поставлю, раз просится пауза))
Цитата МарЗ ( ) Ты просто мастер передавать настроение картин, именно свое вИдение... Как же вдохновляют подобные отзывы. Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 20 Апр 2019, 14:19 | Сообщение # 5762 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Удивительно! Здоровски, Таня! И, на мой взгляд, ты угадала с ритмом в точечку!
Спасибо, Лена! Не знаю почему вылилось всё белым стихом, причём в фольклорном стиле...
Цитата ledola ( ) А я бы поставила тире!))) Нет, правда! Прям просится тире. Хорошо!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) "его" - лишнее, сбоит. Получается на два слога больше. Вот за это особое спасибо! Просмотрела)) Когда размер сбивается - сразу вижу, а когда одним размером написано (как здесь - ямбом), то нет-нет да и проскочет лишняя стопа)) Исправлю.
Цитата ledola ( ) ...тут у меня сомнения....насчёт бездонности. Гм... там как бы тучи, стало быть дно просматривается. И "насыщенное воздухом".... М Лена, в этом случае я останусь при своём мнении. Это моя самая любимая из картин Куинджи! Просто здесь картина слишком сжата и не так видится, как в натуральную величину. К тому же, в самом деле, краски несколько потемнели. Её нЕкогда выкупил князь Константин Константинович и при жизни вовсе не расставался с нею, даже возил в кругосветку. Соль и морская влага сделали своё дело, к несчастью.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2019, 12:10 | Сообщение # 5763 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Великий реформатор
По картине Валентина Серова «Пётр I»
По зыбкой насыпи, уверенно, Широкой поступью победной Шагает царь. Знать, здесь намерен он Построить град на зависть шведам.
Болота судорожно пятятся, Навстречу – ветер, хлад до дрожи. Благоволят его «чудачествам», В плащи закутались вельможи:
Идут, согнувшись в три погибели. Денщик с царёвой треуголкой Спешит след-в-след за повелителем, И свита – следом, втихомолку.
Петра напор, накал энергии Сметают древние устои. «Работный люд» под плеть имперскую Столицу будущую строит.
Суда военные, торговые (Размах, простор необычайный) Стоят смиренно, пришвартованы. Зовут, зовут их к морю чайки!
Игла собора светит золотом Над своенравною рекою С другого берега… Легко ли Быть государем, коли молод он?
Народ, пусть худо-бедно – селится, Пустынный край обжить готов он. Пьёт воду из Невы корова… Перетирает судьбы мельница…
16.04.2019.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 21 Апр 2019, 17:59 |
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 22 Апр 2019, 00:15 | Сообщение # 5764 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Перед грозой Классно!!!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Молитвенная сходит тишина… Именно молитвенное ощущение от стиха!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Великий реформатор уверенно -- намерен он, золотом --молод он, рекою --легко ли, очень нравятся такие рифмы)! В нескольких строфах - ёмкий рассказ.Здорово,Танечка!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 22 Апр 2019, 09:40 | Сообщение # 5765 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Классно!!!
Цитата ilchishina ( ) Именно молитвенное ощущение от стиха! Зиночка, спасибо! Рада, что удалось передать то, что чувствую.
Цитата ilchishina ( ) уверенно -- намерен он, золотом --молод он, рекою --легко ли, очень нравятся такие рифмы)! ага, и я люблю составные рифмы))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 22 Апр 2019, 10:52 | Сообщение # 5766 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Перед грозой
По картине Архипа Куинджи «На острове Валааме»
По картине Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Великий реформатор
По картине Валентина Серова «Пётр I»
Таня, как здОрово! Особенно мне понравилось "Перед грозой". Напевно, плавно...
И картины и стихи - замечательные!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 22 Апр 2019, 11:22 | Сообщение # 5767 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, как здОрово! Особенно мне понравилось "Перед грозой". Напевно, плавно...
И картины и стихи - замечательные!
Наташа, спасибо огромное, что находишь иногда время проведать коллег! Наверное, иногда мне нужно писать белые стихи в фольклорном стиле, поскольку все их так хорошо приняли.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 22 Апр 2019, 11:39 | Сообщение # 5768 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Великий реформатор
Отличные рифмы, Таня!! Отличное стихо!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
Антосыч | Дата: Вторник, 23 Апр 2019, 13:24 | Сообщение # 5769 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Молитвенная сходит тишина
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Великий реформатор Таня, пока меня не было, ты тут славно поработала. Бравушки!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Апр 2019, 15:54 | Сообщение # 5770 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таня, пока меня не было, ты тут славно поработала.
Цитата Антосыч ( ) Таня, пока меня не было, ты тут славно поработала. ledola, Антосыч, Лена, Толя, спасибо, что вы есть у меня!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Апр 2019, 16:01 | Сообщение # 5771 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Прощальная песня
По картине Татьяны Илюшкиной «Музыка эльфов»
Ты мой сон, ты моё наваждение, Грусть моя, неотступная боль, Ты души сладкозвучное пение, Грёз ночных неизменный король.
Сумасшедшая я и смиренная И шикарней эльфийских подруг. Я и пристань твоя и вселенная, Томной лиры чарующий звук.
Помнишь, милый, поляны брусничные? Как ласкали наш взгляд мотыльки? Расплетал ты мне косу пшеничную, Полыхали в глазах угольки…
Ночь весенняя дышит фиалками, В ней рулады ведут соловьи. Встреч минувших нисколько не жалко мне. Жаль одно – не сложилось семьи.
23.04.2019.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 23 Апр 2019, 20:48 | Сообщение # 5772 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Прощальная песня Здорово! Мне очень понравилось! Сейчас Татьяне отправлю. Вот восприятие автора: Таня 20:57 Красивое стихотворение! Действительно музыкальное по звучанию. Так здорово, что моя работа раскрылась в целую историю!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Сообщение отредактировал ilchishina - Вторник, 23 Апр 2019, 21:00 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 24 Апр 2019, 08:54 | Сообщение # 5773 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Здорово! Мне очень понравилось! Сейчас Татьяне отправлю. Зиночка, спасибо! Если честно, я переживала, поскольку одно дело писать по авторам, которые жили не в нашу эпоху, другое дело - наши современники. Ведь сюжет можно увести по своему усмотрению, как на душу ляжет. И он совсем необязательно совпадёт с позицией художника.
Цитата ilchishina ( ) Вот восприятие автора: Таня 20:57
Красивое стихотворение! Действительно музыкальное по звучанию. Так здорово, что моя работа раскрылась в целую историю!
Спасибо, Татьяна! Наверное, мне нужно было написать "по открытке", а не "по картине"? Или это не принципиально? Я ещё немного покручу его, быть может где-то чуть усилю. После написания частенько вношу кое-какие поправки, придираюсь к себе немного. А истории я люблю))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 24 Апр 2019, 09:21 | Сообщение # 5774 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Прощальная песня
Чёт так печально... но красиво! Насчёт последней строки. А почему "семьи"? Я сначала прочла "любви")))
Долгих Елена
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 24 Апр 2019, 09:57 | Сообщение # 5775 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Прощальная песня Красиво и грустно. Спасибо!
|
|
| |