|
Татьяна Мажорина
|
|
| ledola | Дата: Четверг, 20 Апр 2017, 23:16 | Сообщение # 3826 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Школьники мне сделали маленький подарок на стихотворение "Бессмертники" Не знаю, откроется ли ссылка...
блиииин, как послушать и посмотреть охота!!! У меня тоже не открылся. И скачала, не открылся. Таня, посмотри, что можно сделать.
Цитата Мила_Тихонова (  ) "Как лист увядший падает на душу" --- вот, блин, как это? Как лист падает на душу??
Лена! Это же поздняя любовь, осенняя! Это прелесть, что такое, а не строчка!
гм...))) Мила, это можно понять, но...мне не нравится этот оборот, хоть убейся...сама не знаю, почему...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 06:17 | Сообщение # 3827 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) И у меня не открылось. Одна чернота)))
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| Поздняков_Евгений | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 11:53 | Сообщение # 3828 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) https://yadi.sk/d/uEr_xwvS3Gnwfx К сожалению, не открылось.
Сообщение отредактировал Поздняков_Евгений - Пятница, 21 Апр 2017, 11:54 |
| |
|
|
| Поздняков_Евгений | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 11:59 | Сообщение # 3829 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Карлсон ты наш! Куда-то вечно улетаешь!! У тебя всё хорошо?
Цитата ilchishina (  ) Надеюсь не очень надолго. Будем ждать! Перелётная ты птичка,Танечка. Как тут у Вас интересно. Настоящее живое общение)
Цитата mazhorina-tatjana (  ) магистрал
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Исчезнут нищета и груз сиротства, И канут в бездну: пыток, войн уродство, Прольётся лиры несказанный свет… Очень мудро, Татьяна. Золотые слова.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Слагал душой сонеты и баллады (по воле рока книги сожжены), Границы государства мне тесны. Красиво и интересно. Удачи Вам и успехов в творчестве, Татьяна. С большим уважением.
Сообщение отредактировал Поздняков_Евгений - Пятница, 21 Апр 2017, 12:00 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 21 Апр 2017, 13:58 | Сообщение # 3830 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Жаль, что у вас не открывается, а у меня идёт показ, только звук слабоватый...
Ла-Ра, Мила_Тихонова, ilchishina, ledola, Поздняков_Евгений, Спасибо, дорогие, любимые мои авторы, что заходите, дискутируете, только я ничего и нигде не успеваю и никак не получается вернуться сюда с полными силами))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 22 Апр 2017, 06:10 | Сообщение # 3831 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я тоже не смогла открыть. В ютуб надо
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Воскресенье, 23 Апр 2017, 02:17 | Сообщение # 3832 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) от тебя такое прочитать о собственной лирике, знаешь, как как награда. Ну ты фантазёрка)))) Не вгоняй меня в краску.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 23 Апр 2017, 23:45 | Сообщение # 3833 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) только я ничего и нигде не успеваю и никак не получается вернуться сюда с полными силами)) а мы ждём,Татьяна! уже соскучились!! я тут рисую вовсю))) руку набиваю, пока мне лицо не начистили)))) Возвращайся скорее!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 26 Апр 2017, 20:45 | Сообщение # 3834 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Я тоже не смогла открыть. В ютуб надо
Ир, да я не особенно дружу с Интернетом)) Слава Богу, хоть здесь смогла зарегистрироваться и имеем возможность общения.
Цитата ilchishina (  ) Ну ты фантазёрка)))) Не вгоняй меня в краску.
Я и не вгоняю. Для меня в лирике, особенно в пейзажной, ты один из примеров того, как надо писать.
Цитата ledola (  ) а мы ждём,Татьяна! уже соскучились!! я тут рисую вовсю))) руку набиваю, пока мне лицо не начистили)))) Возвращайся скорее!! Леночка, я тоже скучаю очень , но не получается чаще заходить. Причин хватает.
АНИРИ, ilchishina, ledola, девчонки, спасибо вам, что заставляете "шевелиться"!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 26 Апр 2017, 20:57 | Сообщение # 3835 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| «Чудо по имени Белла»
к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной
Не робей, если ты оробела. Не замри, если ты замерла. Здравствуй, Чудо по имени Белла Ахмадулина, птенчик орла.
«Чудо по имени Белла» – слова, принадлежащие перу поэта, переводчика и драматурга – Павла Антокольского и обращённые к юной Ахмадулиной, чьё творчество невозможно было не заметить. Он не просто заметил, а всячески опекал юное дарование. Его стараниями в 1962 году был издан первый её поэтический сборник «Струна». Этот год принёс ей известность и славу ещё и чтением собственных стихов в Политехническом институте совместно с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским и Булатом Окуджавой. Знаменитые, яркие поэты-шестидесятники! Опыт, уверенность и мудрость пришли к ней не сразу, не вдруг. Об этом говорят следующие строки:
Прежде было – страшусь и спешу: Есмь сегодня, а буду ли снова? И на казнь посылала свечу Ради тщетного смысла ночного.
Итак, Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве в элитной советской семье на Варварке в самый разгар сталинских репрессий. Отец – Ахат Валеевич – татарин занимал пост крупного таможенного начальника, дослужился до замминистра. Мать – Надежда Макаровна – русская, работала переводчиком в чине майора КГБ. В роду матери были итальянцы, обосновавшиеся в России. Поскольку родители постоянно на службе, воспитанием девочки занималась бабушка по материнской линии, с которой они были очень близки. В молодости бабушка окончила фельдшерские курсы, увлекалась идеями свободы и равенства, участвовала в маёвках, хранила за корсетом прокламации и возглавляла революционный кружок в Казанской губернии. Не раз попадала в тюрьму, но до самой старости сохранила в сердце любовь и добро, обожала животных. Вдвоём с внучкой подбирали больных птиц, кошек и собак, на что мама была категорически против. Много позже этим же будут заниматься и её собственные дети: Аня и Лиза. Стихи Белла писала с детства. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». З мая 1955 г в газете «Комсомольская правда» было напечатано первое стихотворение будущей поэтессы «Родина»:
На грядках зелёного огородика, Где тянется хмель к кривому крыльцу, Я неожиданно встретила Родину, С нею столкнувшись лицом к лицу. Она стояла, обнявшись с вишнею, В сиянии белых её цветов, – Такая красивая и неслышная, С простою улыбкой, без громких слов. Дрогнула тонкая ветка смородины, На щёку мне бросив росинку одну. Тогда я впервые увидела в Родине Всю красоту её и глубину.
Ахмадулина работала внештатным корреспондентом «Литературной газеты» и частенько вспоминала, как рабочие – герои её репортажей, откровенно разыгрывали её, посмеиваясь над неопытностью и доверчивостью. Пригласят к себе, наговорят о грандиозных успехах и открытиях, она мчится к ним «на всех парусах», записывает, старается ничего не упустить, а на поверку оказывается, что такого сроду не было просто потому, что не могло быть. В Литинститут имени А.М. Горького поступила со второго захода, но стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, были удостоены высокой оценки И. Сельвинского: «Поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».
 В литинституте она встретила свою первую любовь – Евгения Евтушенко. Женечка, так его тогда называли однокурсники, вспоминал, что она не выглядела реальной женщиной, а была похожа на произведение искусства. В неё влюблялись абсолютно все, да и невозможно было не влюбиться: «Она дитя двух кровей - в ее жилах татарская кровь древних ханов и итальянская кровь прадеда-шарманщика. Ее голос звучал, как серебряный колокольчик, закручиваясь в тугую пружину по мере того, как она читала свои стихи, выгнув лебединую шею и гордо закинув головку, увенчанную короной стянутых в косу волос... Её звали Белла Ахмадулина». Между двумя удивительно талантливыми юными созданиями, конечно же, вспыхнуло и полностью захватило их яркое чувство любви. Вот как об этом пишет сама Белла, которой на ту пору едва исполнилось восемнадцать лет:
Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем.
То ли будет, другое... Я и знать не хочу - разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу.
Мне и страшно, и весело, как тому кораблю... Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.
«Держась за руки, они долго даже ночами бродили по Москве, причём Женечка часто забегал вперёд, чтобы видеть прекрасное лицо Беллы с её итальянскими ли, бахчисарайскими ли глазами. Ему хотелось подарить ей что-то необычайно красивое. И он увёз её к морю, которое она увидела впервые. Влюблённые гуляли по Сухуми в полосатых пижамах и белых войлочных шляпах, пробовали на рынке душистое вино «Изабелла», заедая его влажными ломтями грузинского сыра «Сулугуни». Эйфория влюблённости продлилась два года, а нежные воспоминания и стихи-посвящения друг другу сохранились на всю жизнь. Не буду вдаваться в подробности их расставания, коих в интернете более чем достаточно. Приведу лишь подтверждение вышесказанного. Евтушенко писал: «…И ты не знаешь, что вдали там, в море, с тобой танцую я сейчас вальс, Белла». Белла отвечала:
Ты думаешь, что я из гордости хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести так прямо голову держу.
О красоте и женских чарах Беллы ходили легенды. Попал под её очарование и Василий Шукшин, пригласивший её сыграть журналистку в фильме «Живёт такой парень». Позже она ещё не раз снималась в кино и писала сценарии. Охотно использовались режиссёрами фильмов и песни на её стихи. К слову она относилась более чем бережно. Приведу отрывок из стихотворения «Свеча»:
И поспешит твоё перо К той грамоте витиеватой, Разумной и замысловатой, И ляжет на душу добро.
…И Пушкин ласково глядит, И ночь прошла, и гаснут свечи, И нежный вкус родимой речи Так чисто губы холодит.
Она всегда и везде чётко высказывала своё мнение. К примеру, в 1959 году её исключили из Литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака, годом ранее получившего Нобелевскую премию по литературе. Как бы то ни было, она была восстановлена и смогла успешно его закончить. Вот что она сама пишет по этому поводу: «Если меня чему-то научил Литературный институт, так это тому, как не надо писать и как не надо жить». Позже Белла Ахатовна не раз поддерживала диссидентов, писала заявления в поддержку Андрея Сахарова (ездила к нему в ссылку в Горький), Владимира Войновича, Льва Копелева. Её фамилия стоит и в знаменитом и печально-известном «письме 42-х» – обращении к президенту Борису Ельцину во время противостояния с Верховным Советом России во главе с Русланом Хасбулатовым… В 1960 году судьба свела Беллу с Юрием Нагибиным – писателем, журналистом, сценаристом, с которым они прожили в браке восемь лет. Нагибин признался в дневнике: «…Я так гордился, так восхищался ею, когда в битком набитом номере, она читала свои стихи нежно-напряжённым, ломким голосом, и любимое лицо её горело, – я не отважился сесть, так и простоял у стены, чуть не падая от страшной слабости в ногах, и мне счастливо было, что я ничто для всех собравшихся, что я – для неё одной». Она отвечала:
Так просто станет все и цельно, когда ты скажешь мне слова и тяжело и драгоценно ко мне склонится голова.
А, годы спустя, произошёл довольно неприглядный случай в их биографии. Конец 60-х годов. В питерском доме журналистов (старом, на Моховой) проходит творческий вечер Юрия Нагибина. Она в общем разговоре держит себя скромно, тактично, неслышно, можно сказать. Юрий Маркович, ответив на ряд вопросов, вдруг заявляет, что ему срочно нужно отлучиться на часок и просит не расходиться. Оставляет киномеханику плёнку с новым военным фильмом по своему сценарию, который он якобы специально захватил из Москвы. Белла опустилась в зал к зрителям. И тут… произошло непредвиденное. Фильм был широкоформатным, а экран – обычным. Герои фильма оказались весьма худосочными, слишком вытянутыми по вертикали. Смотреть было невозможно, однако зрители из-за уважения к жене автора, терпели сие действо. Спустя час, появился Нагибин, пробрался к супруге и, взглянув на экран, мрачно и нараспев произнёс: «За-бав-но…» И тут же раздражённо: «Белла, пойдём!» Она, испытывая неловкость, жарко зашептала: «Юрочка, уходить неудобно… люди же не виноваты. Скоро картина закончится, и ты продолжишь встречу». Но не тут-то было. Он сорвался – и на выход. Ей ничего не оставалось делать, как виновато развести руками и следовать за мужем. Такое поведение Беллы характеризует её, как человека чуткого, совестливого и вовсе не «богемного», как многие тогда считали. Брак между ними в скором времени сошёл на нет:
Прощай! Все минет: сад и дом, двух душ таинственные распри, и медленный любовный вздох той жимолости у террасы.
Но творческая жизнь продолжается. Второй поэтический сборник поэтессы «Озноб» вышел в 1969 году, причём выпустило его в ФРГ эмигрантское издательство «Посев». «Суслов и компания» отреагировали на это крайне негативно. Обратите внимание, насколько точные и пронзительные метафоры употребляет автор в поэме «Озноб»:
Все тяжелей меня хлестала дрожь, вбивала в кожу острые гвоздочки. Так по осине ударяет дождь, наказывая все ее листочки.
…Уродующий кисть огромный пульс всегда гудел, всегда хотел на волю. В конце концов казалось: к чёрту! Пусть им захлебнусь, как Петербург Невою!
Особенно усилились гонения на неё, когда в неподцензурном альманахе «Метрополь» был напечатан сюрреалистический рассказ «Много собак и Собака»… Будут ещё сборники: «Уроки музыки», «Свеча», «Метель», «Тайна» … Какие дивные названия!.. Белле Ахатовне выпала нелёгкая, но святая миссия – продолжить традиции Серебряного века русской поэзии, подхватить поэтическую эстафету у предшественников, восстановив связь времён. Можно с уверенностью сказать, что благодаря ей, не прервалась цепочка отечественной изящной словесности. Переведённая на десятки языков, она сама на русском дала жизнь немалому числу хороших поэтов, особенно грузинских. Когда её стихи на родине были под запретом, в Грузии их публиковали постоянно:
Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенявшая уста.
Важной составляющей лирики автора является дружба. Дружбу – в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и горечь (замечательный романс – «По улице моей который год») и страсть («Свирепей дружбы в мире нет любви»). Героями стихов Беллы Ахмадулиной зачастую становились как простые люди, живущие рядом – так и поэты от Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой до друзей и современников Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы и т. д. Иосиф Бродский считал Беллу «несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии русской поэзии», поэтом, чей «стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис – вязкий и гипнотический – в значительной мере продукт её подлинного голоса». Кроме стихов, она автор многочисленных эссе и рассказов. Пришло-таки время, когда родная страна оценила её творчество по достоинству. В арсенале её наград – Государственная премия СССР, России, ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Дружбы народов». Белла Ахатовна с юности была несколько несобрана, расточительна к своим стихам, раздаривала их направо-налево. Её последним мужем и ангелом-хранителем был Борис Мессерер – театральный художник, сценограф, педагог, президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. Он собирал все листочки, обрывочки черновиков, салфетки, на которых были написаны её стихи и всячески помогал в выпуске книг. Михаил Жванецкий, друживший с Беллой более 35-ти лет, вспоминал: «Ей очень повезло в жизни встретить такого человека, как Борис. После этих ветреных поэтов у неё появился настоящий муж, которому можно было за спину зайти, который брал её за руку и вёл…». А закончу свои рассуждения о жизни и творчестве Беллы Ахатовны строками из великолепного романса на её стихи «А напоследок я скажу», который по сути очень перекликается с пастернаковским взглядом на поэзию. Восходя к высокой степени безумства, она, как истинный Поэт, переплавлет свою боль в стихи, – недаром Пастернак назвал поэзию «высокой болезнью».
А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся С ума схожу. Иль восхожу К высокой степени безумства. Так напоследок я скажу...
10.04.2017. Татьяна Мажорина, г. Волгодонск.
Используемые материалы:
Белла Ахмадулина – «Полное собрание сочинений в одном томе», изд-во «Альфа-книга» Москва 2012. Газета «Невское время», статья Льва Сидоровского - http://www.nvspb.ru/stories/zdravstvuj_chudo_po_imeni_bell Интернет-ресурс - http://www.abella.in/index.html
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Среда, 26 Апр 2017, 22:27 | Сообщение # 3836 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Замечательно, Таня! Немедленно пошла перечитывать свою любимую "Сказку о Дожде" http://rupoem.ru/axmadulina/so-mnoj-s.aspx
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Четверг, 27 Апр 2017, 07:07 | Сообщение # 3837 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Белла опустилась в зал к зрителям. Тань, наверное, всё же - спустилась? С удовольствием почитала твоё эссе! Умеешь ты увлечь словами! Да ещё и моими любимыми строками закончила! Спасибо тебе, дорогая, за твой труд, за чуткость, за старание! Рада видеть тебя, соскучилась безумно!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 27 Апр 2017, 07:32 | Сообщение # 3838 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) Замечательно, Таня! Немедленно пошла перечитывать свою любимую "Сказку о Дожде" Мила, знаю, что это твоя любимая сказка! Вчера тоже её перечитывала. Это же одно из самых замечательных посвящений Евтушенко. Приведу отрывок из неё, если кого ещё заинтересует: Дождь, как крыло, прирос к моей спине. Его корила я: - Стыдись, негодник! К тебе в слезах взывает огородник! Иди к цветам! Что ты нашел во мне?
Цитата Ла-Ра (  ) Тань, наверное, всё же - спустилась? Наверное, так лучше. Видимо, ты имеешь ввиду, что слово "опустилось" можно трактовать и иначе.
Цитата Ла-Ра (  ) Да ещё и моими любимыми строками закончила! и моими тоже. Мила_Тихонова, Ла-Ра, дорогие мои коллеги, как я рада вас видеть! Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 27 Апр 2017, 08:39 | Сообщение # 3839 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| С удовольствием прочитала, на одном дыхании. так светло и по-доброму написано. ты ее нарисовала именно так, как я ее представляла, без лишнего и противного. Спасибо тебе за это
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| Антосыч | Дата: Четверг, 27 Апр 2017, 11:06 | Сообщение # 3840 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Чудо по имени Белла»
Таня, привет! Хорошо пишешь, интересно, со знанием дела.
Физик-лирик, детский загадочник
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 00:07 | Сообщение # 3841 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Чудо по имени Белла»
Таня, это просто великолепно. С удовольствием читала!! Как же нам всем не хватало тебя! Зато ты вернулась с такой великолепной работой, что я сразу же забыла все твои неприходы))) Танечка, пусть у тебя всё наладится поскорее, чтобы мы чаще встречались!!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 28 Апр 2017, 00:07 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 13:52 | Сообщение # 3842 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) С удовольствием прочитала, на одном дыхании. так светло и по-доброму написано. ты ее нарисовала именно так, как я ее представляла, без лишнего и противного. Спасибо тебе за это Конечно, старалась не вдаваться в излишние подробности: только поэзия и позитив.
Цитата Антосыч (  ) Таня, привет! Хорошо пишешь, интересно, со знанием дела. Толя, приветик! Как же давно тебя не было... Рада видеть))
Цитата ledola (  ) Таня, это просто великолепно. С удовольствием читала!! Как же нам всем не хватало тебя! Зато ты вернулась с такой великолепной работой, что я сразу же забыла все твои неприходы))) Мне тоже вас не хватало и сейчас не хватает, но не всё от моего желания зависит.
АНИРИ, Антосыч, ledola, Ириша, Толя, Леночка, спасибо!!! Если ничего не помешает, то вечером выложу очерк по Максу Волошину и пробегусь по вашим темам.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 19:44 | Сообщение # 3843 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Когда поймёшь…
К 140-летнему юбилею Максимилиана Волошина
Когда поймёшь, что человек рождён, Чтоб выплавить из мира Необходимости и разума Вселенную Свободы и Любви — Тогда лишь Ты станешь Мастером. 1 Эти строки, написанные в июне 1917 года, принадлежат одному из ярчайших представителей Серебряного века – Максимилиану Александровичу Волошину, интерес к творчеству которого, с годами, лишь усиливается. Ответ на вопрос – в чём заключается его притягательность – попыталась дать в своё время ещё Марина Цветаева в очерке-некрологе «Живое о живом»: «…Макс сам был планета. И мы, крутившиеся вокруг него, в каком-то другом, большем круге, крутились совместно с ним вокруг светила, которого мы не знали». Не ослабевает к нему интерес и в наши дни. Его дом в Коктебеле во все времена был полон народа. Открыт он и сейчас для всех желающих ближе познакомиться, душой прикоснуться к жизни и творчеству поэта, публициста, художника и Человека с большой буквы. Как прав был Макс, некогда написав о своём доме:
Всей грудью к морю, прямо на восток Обращена, как церковь, мастерская, И снова человеческий поток Сквозь дверь её течёт, не иссякая.
Я, собственно говоря, тоже свидетель того, сколь много желающих сюда попасть. Летом 2015 года была в Крыму, останавливалась именно в Коктебеле, а дом Волошина, ставший теперь музеем, посетила дважды. Впечатлений – масса! Попробую, насколько мне удастся, поделиться ими, рассказать о жизни и творчестве одного из любимых мною поэтов. Не заинтересоваться его поэзией просто невозможно. Язык необыкновенно яркий, сочный, метафоричный.
Приведу лишь малую толику образов, которые он мастерски использует в своих стихах. К примеру: река линялыми боками качала белый пароход; душа моя в узах своей немоты звенит от безвольных усилий; бурый войлок мха, шёлк листов опалых; стальная дрёма вод, сырой земли угрюмое величье; окаменелые мечты безмолвно грезящей природы (о скалах); там в окне, в зелёной мгле подводной бьются зори огненным крылом (в мастерской); алмазных рун чертёж (созвездия); святое око дня, тоскующий гигант (солнце); алмаз ночей, владычица зачатий, царица вод, любовница волны (луна); зарницы синие трепещут беглой дрожью; влачился день по выжженным лугам; сочилась желчь шафранного тумана; горькая душа тоскующей полыни, незрелый колос твоей любви; в кольце одной неволи; жемчугами расшит покров; ступни горят, в пыли дорог душа; бескрылая изнемогла мечта; луга полынные нагорий тускло-серы; изглоданных волною берегов; озёр агатовых колдующие очи; веснушек, летом осмуглённых; вся в нимбах белого пожара; и т.д. Однако, начнём всё по порядку…

Максимилиан Волошин родился в Киеве 29мая (по новому стилю) 1877 года. Кириенко-Волошины по линии отца – Александра Максимовича – потомки запорожских казаков. По линии же матери, Елены Оттобальдовны, предки поэта – давно обрусевшие немцы. Когда Максу исполнился год, семья перебралась в Таганрог на новое место назначения отца – члена таганрогского окружного суда. Семейные отношения разладились, и мать с сыном перебираются в Севастополь. Впечатления от увиденного надолго врезались в детскую память. Город ещё не оправился после героической обороны: опрокинутые колонны Петропавловского собора, деревья, выросшие внутри разбитых домов, одним словом – разруха. На всю жизнь он полюбил светлые камни и жёлтую траву и в зрелом возрасте не раз описывал и рисовал этот пейзаж.
В 1881 году в Таганроге умирает отец, и Елена Оттобальдовна выезжает туда, а затем в Москву, где ей предстоит каккое-то время обосноваться вместе с маленьким сыном. В десять лет юный Макс становится учащимся московской частной гимназии Поливанова, затем – Первой казённой. Внутри зреет протест против «неудобоваримых и ненужных знаний». Из дневника: «Мечтаю о юге и молюсь о том, чтобы стать поэтом». Всё меняется в один день, когда мать и её друг – врач Павел Павлович Теш, совместно покупают у профессора Э.А. Юнге участок земли на побережье неподалёку от Феодосии. Пологие серые холмы, по сути – убогий вид, но будущему поэту он кажется «грандиозным и блестящим».
Макс учится в Феодосийской гимназии. Маленький, глубоко провинциальный городок становится местом его поэтического дебюта. В 1897 году он вновь едет в Москву, поступает на юридический факультет. В феврале 1899 года за участие в студенческих беспорядках его отчисляют из университета на год и высылают в Феодосию. Он с матерью и дочерью Теша едет в путешествие по Европе. Заграничные путешествия чередуются с высылками. В 1900 году в Судаке (Крым) его снова подвергают аресту и препровождают в московскую Басманную часть до особого распоряжения.
Оттуда он попадает в Ташкент, где его зачисляют фельдшером в изыскательскую партию. Полтора месяца в степи с караваном не прошли даром. Из глубин Азии он несколько иначе смотрит на европейскую культуру. Усиленно читает Ницше. По возвращении, бросает университет, чтобы заняться исключительно самообразованием, посещает лекции в Сорбонне. В Париже знакомится с Маргаритой Сабашниковой и впервые по-настоящему влюбляется. Тихий голос, светлые русалочьи глаза… Талантливая художница, ученица Репина и немного поэтесса. Богатая купеческая дочь (в родне были буряты, торговали с Китаем). Вот как он описывает чувство, нахлынувшее на него с неимоверной силой:
Я ждал страданья столько лет Всей цельностью несознанного счастья. И боль пришла, как тихий синий свет, И обвилась вкруг сердца, как запястье.
… И сердце стало из стекла, И в нём так тонко пела рана: «О, боль, когда бы ни пришла, Всегда приходит слишком рано».
Нельзя сказать, что Маргарита испытывала те же чувства. Она воспринимала его как друга для совместных прогулок по Парижу: «Макс Волошин человек милый, но смешной. Слишком толстый. Носит безобразно укороченные брюки и нелепое пальто в талию. На то, как он идёт по улице, невозможно смотреть без улыбки. Но он хороший, очень хороший! Просто Макс – не её человек». По простоте души она ему об этом так и сказала, предложив дружбу. Понятно, какую боль испытал Макс в ответ на своё признание в любви, но дружбу не отверг. В конце концов гадалка Анна, подруга Волошина, убедила, что они созданы друг для друга. Результат – две сломанные судьбы.
12 апреля 1906 года свадьба всё-таки состоялась. Обвенчавшись, молодые уехали в Коктебель. На тот момент дом поэта, который он начал строить с 1903 года уже приобрёл некоторую известность. «У ворот дома приехавших поджидало существо неопределённого пола в шароварах, длинной холстяной рубахе и с непокрытой седой головой. «Ну, здравствуй, возмужал!» – произнесло существо хриплым басом. «Здравствуй, Пра!» – ответил Волошин. Маргарита терялась в догадках: мужчина или женщина? Кем она приходится мужу? Оказалось – матерью. Он с удовольствием облачился в белый хитон, влез в чувяки, а голову украсил венком из полыни. Петербург и Сорбонна остались в прошлом».
продолжение следует
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 29 Май 2017, 11:37 |
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 20:03 | Сообщение # 3844 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Тань, ты такая умная, что мне даже писать тебе неловко. Честное слово. Но вот, набралась храбрости и пишу. Серебряный век - какая прелесть. И почему-то сразу в Коктебель так захотелось...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 20:25 | Сообщение # 3845 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) Тань, ты такая умная, что мне даже писать тебе неловко. Честное слово. Мила, прямо смущаешь... Была бы такая умная, стихов бы больше писала)) Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 20:28 | Сообщение # 3846 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Была бы такая умная, стихов бы больше писала)) одно другому не помеха - вся жизнь впереди.)))
|
| |
|
|
| натальямеркушова | Дата: Пятница, 28 Апр 2017, 23:29 | Сообщение # 3847 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Хорошо, что будет продолжение...) Я только расчиталась,)а тут... Таня, очень интересно. Ты излагаешь доступно и приятно, если так можно сказать! Спасибо тебе!
Меркушова
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 29 Апр 2017, 21:43 | Сообщение # 3848 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата натальямеркушова (  ) Хорошо, что будет продолжение...) Я только расчиталась,)а тут... Таня, очень интересно. Ты излагаешь доступно и приятно, если так можно сказать! Спасибо тебе! Наташа, это тебе спасибо, что читаешь! Сейчас поставлю продолжение. Задумала много чего, а времени в сутках не хватает))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 29 Апр 2017, 21:46 | Сообщение # 3849 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 2 Марго без особой сноровки, да и без желания приняла роль хозяйки этакого общежития художников и поэтов. Макс же, искренне радовался каждому гостю. Образ жизни мужа она так и не приняла. Союз двух талантливых художников быстро распался:
Я устал от лунной сказки, Я устал не видеть дня. Мне нужны земные ласки, Пламя алого огня.
… Не царевич я. Похожий На него. Я был иной… Ты ведь знала: я – Прохожий Близкий всем, всему чужой…
Сабашникова уехала в Петербург и вскоре вступила в гражданский брак с выдающимся историком и филологом, поэтом Вячеславом Ивановым. Волошин болезненно переживал разрыв. На тот момент он больше был известен как критик и публицист, а тут стихи полились рекой, причём, стихи зрелые, взвешенные, пронзительные. И события в стране, видимо, подстегнули к этому. Он стал свидетелем расправы с народом, пришедшим к царю за помощью. Приведу отрывок из стихотворения «Предвестия» о кровавом воскресенье 1905года:
В багряных свитках зимнего тумана Нам солнце гневное явило лик втройне, И каждый диск сочился словно рана… И выступала кровь на снежной пелене.
Или ещё несколько философские стихи на эту же тему, ничуть не уступающие по степени эмоционального воздействия предыдущему. Первые строфы написаны дома, а логическое завершение написано несколько позже в Париже:
Народу русскому: Я скорбный Ангел Мщенья! Я в раны чёрные – в распаханную новь Кидаю семена. Прошли века терпенья. И голос мой – набат. Хоругвь моя, – как кровь.
… Не сеятель сберёт колючий колос сева. Принявший меч погибнет от меча. Кто раз испил хмельной отравы гнева, Тот станет палачом иль жертвой палача.
Макс также пишет удивительно светлые лирические стихи, его слог набирает силу, заявляет о себе всё увереннее, чётче, ярче. Процитирую отрывок из стихотворения «Вечерние стёкла»:
Гаснет день. В соборе всё поблёкло. Дымный камень лиловат и сер. И цветами отцветают стёкла В глубине готических пещер. …Хризолит осенний и пьянящий, Мёд полудней — царственный янтарь, Аметист — молитвенный алтарь, И сапфир, испуганный и зрящий. В них горит вечерний океан, В них призыв далёкого набата, В них глухой, торжественный орган, В них душа стоцветная распята.
В доме Волошина останавливались: М. Булгаков, К. Чуковский, Е. Замятин, М. Пришвин, В. Ходасевич, М. Горький, М. Шагинян, и. Эренбург, О. Мандельштам, сёстры Цветаевы, В. Харт, К. Бальмонт, С. Соловьёв, С. Городецкий, А. Грин, К. Тренёв, Ю. Оболенская и многие-многие другие известные писатели и художники. Денег хозяин принципиально не брал ни с кого. Основное условие – желательно, внести интеллектуальный вклад.

Жизнь протекала плодотворно и весело. Многие из них расхаживали в хитонах и сандалиях, на берегу могли оголиться, чем вводили в шок благонамеренных дачников. Особое отношение было к розыгрышам, в которых Макс всегда принимал участие, а подстрекателем зачастую была Елена Оттобальдовна – мать поэта. Иногда это заходило слишком далеко, как в случае с Елизаветой Дмитриевой, например. Особой красотой не отличалась, полновата, слегка прихрамывала, этакая «золушка», но писала хорошие стихи и благоволила к Максу. Чтобы приукрасить жизнь девушки и внести некую долю адреналина, он изобрёл целую эпопею об испанке аристократического происхождения Черубине де Габриак. «В стихи Дмитриевой незамысловатые и чисто «женские», он рукою хитроумного цензора ввёл соответствующую атрибутику: шпаги, розы, южные недетские страсти». О секрете знал лишь Алексей Толстой.
Сергей Маковский – редактор модного в то время питерского журнала «Аполлон», печатая стихи, заочно влюбился в таинственную испанку (возможно, полуфранцуженку). На эту «удочку» попался и Николай Гумилёв. Волошин тоже при удобном и неудобном случае распинался о роковой страсти. Вскоре весь Петербург заговорил о Черубине, которая тихо-мирно жила в скромной квартирке одного из нефешенебельных районов города и ходила на работу в Петровскую гимназию. К тому же, Елизавета сама время от времени писала меткие эпиграммы в адрес прославленной и обожаемой «незнакомки». Когда интрига раскрылась, Маковский сделал хорошую мину при плохой игре и предложил сотрудничество. Хуже отреагировал Гумилёв, публично отпустив колкость в её адрес. Волошин, заступившись, влепил пощёчину обидчику и немедленно был вызван на дуэль. К счастью, обошлось благополучно…
Для меня лично Макс Волошин служит образцом того, как можно самостоятельно поднять своё творчество до такого уровня. Он прекрасно владел всеми средствами образности языка (тропы, стилистические фигуры, лексические средства художественной выразительности). Заслуживают внимания удивительно красивые сонеты и венки сонетов, написанные по всем правилам. Рифмованные стихи, выполненные разными размерами, создают своеобразную динамику при прочтении. Довольно ёмкие, точные белые стихи. А вот пример одного из верлибров:
День молочно-сизый расцвел и замер, Побелело море, целуя отмель. Всхлипывают волны, роняют брызги Крылья тумана... Обнимает сердце покорность. Тихо... Мысли замирают. В саду маслина Простирает ветви к слепому небу.
Конечно же, ему трудно забыть свою первую любовь. Как негласное обращение к Маргарите звучат слова:
Теперь я мёртв. Я стал строками книги В твоих руках... И сняты с плеч твоих любви вериги, Но жгуч мой прах. Меня отныне можно в час тревоги Перелистать, Но сохранят всегда твои дороги Мою печать. Похоронил я сам себя в гробницы Стихов моих, Но вслушайся — ты слышишь пенье птицы? Он жив — мой стих!
Максимилиан Александрович – человек необычайной доброты и радушия, человек, абсолютно не приемлющий зла и насилия ни в жизни, ни в искусстве. На пороге Первой Мировой войны, когда в Европе уже объявлена мобилизация, он рубит барельефы для антропософского храма всех религий в швейцарской деревеньке Дорнах. Философия его проста: «Тот, кто убеждён, что лучше быть убитым, чем убивать, и что лучше быть побеждённым, чем победителем, так как поражение на физическом плане, есть победа на духовном, – не может быть солдатом».
Здесь важно отметить, что Волошина, вернувшегося на родину к началу мобилизации, комиссия признала непригодным по состоянию здоровья. И что интересно, он молился и за тех, и за других. К тому же, считал, что молиться за врага более продуктивно, поскольку молитва открывает глаза агрессору на несправедливость своих действий, одновременно помогая борющимся за правое дело.
Полагаю, самое время привести изрядно нашумевшую «репинскую историю». В чём её суть? Да в том, что некий Абрам Балашов, не совсем здоровый в психическом плане человек, исполосовал ножом картину великого живописца «Иван Грозный и сын его Иван». Верный своим принципам отрицания любой формы насилия, поэт обвинил самого Илью Репина, поскольку его талант был использован во зло и, следовательно, потерпевшей стороной является незаконно обвиняемый гражданин. Естественно, навлёк на себя неудовольствие общественности, но мнения не изменил. Не правда ли, необычная трактовка, однако, не лишена некоторого смысла…
продолжение следует
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 30 Апр 2017, 16:47 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 30 Апр 2017, 00:39 | Сообщение # 3850 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Когда поймёшь…
какая захватывающая вещь - то, что ты пишешь. Полное погружение! Отлично, Таня.
Цитата Мила_Тихонова (  ) И почему-то сразу в Коктебель так захотелось...
))) давно хочу!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Верный своим принципам отрицания любой формы насилия, поэт обвинил самого Илью Репина, поскольку его талант был использован во зло и, следовательно, потерпевшей стороной является незаконно обвиняемый гражданин. Естественно, навлёк на себя неудовольствие общественности, но мнения не изменил. Не правда ли, необычная трактовка, однако, не лишена некоторого смысла… а ведь и правда!....
Жду с нетерпением продолжения, ТАня.
Долгих Елена
|
| |
|
|