• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Татьяна Мажорина - Страница 165 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Татьяна Мажорина
mazhorina-tatjanaДата: Среда, 30 Авг 2017, 16:56 | Сообщение # 4101
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус: ""
Цитата натальямеркушова ()
Я в восхищении, Таня! Так глубоко и мудро написала.

натальямеркушова, Наташа, спасибо тебе огромное, что полистала странички и нашла то, что тебя тронуло! Я сейчас намного реже сюда захожу.

Моя авторская библиотека

натальямеркушоваДата: Среда, 30 Авг 2017, 17:01 | Сообщение # 4102
Долгожитель форума
Награды: 57
Цитата mazhorina-tatjana ()
сейчас намного реже сюда захожу

Я совсем была невыездная.))) - Всё лето как на галерах!)))

Сейчас частично вышла на свободу. Первого поеду в школу провожать.

Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Среда, 30 Авг 2017, 17:01

ledolaДата: Четверг, 31 Авг 2017, 02:14 | Сообщение # 4103
Долгожитель форума
Награды: 93
любить соотечественников в творчество переводимого автора – вот рациональное зерно, то есть главная задача переводчика, а иначе – я считаю – не стоит этим и заниматься.

Таня, прекрасная работа!! Я в восхищении! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

Ла-РаДата: Четверг, 31 Авг 2017, 07:03 | Сообщение # 4104
Долгожитель форума
Награды: 42
Влюбить соотечественников в творчество переводимого автора – вот рациональное зерно, то есть главная задача переводчика, а иначе – я считаю – не стоит этим и заниматься.

Тань, с удовольствием прочитала! Великолепное повествование у тебя получилось, впрочем, как и всегда: всё, то ты делаешь - великолепно!
biggrin biggrin biggrin

От себя не убежишь...

mazhorina-tatjanaДата: Четверг, 31 Авг 2017, 09:21 | Сообщение # 4105
Долгожитель форума
Цитата ledola ()
Таня, прекрасная работа!! Я в восхищении!

Цитата Ла-Ра ()
как и всегда: всё, то ты делаешь - великолепно!

ledola, Ла-Ра, Лена, Лара, спасибо!
Как хорошо, что вы у меня есть! smile smile

Моя авторская библиотека

АНИРИДата: Четверг, 31 Авг 2017, 21:52 | Сообщение # 4106
Долгожитель форума
Награды: 36
Очень вдумчивая работа. Тонкая

Чуть в сторонке

mazhorina-tatjanaДата: Четверг, 31 Авг 2017, 22:18 | Сообщение # 4107
Долгожитель форума
Цитата АНИРИ ()
Очень вдумчивая работа. Тонкая

Спасибо, Ириш!
Пишу продолжение. У тебя взяла пример. biggrin

Моя авторская библиотека

Поздняков_ЕвгенийДата: Пятница, 01 Сен 2017, 15:41 | Сообщение # 4108
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
«Пусть будет небом верхняя строка»

Классно, Татьяна! Замечательные у Вас очерки получаются.
Конечно же, я, как и многие-многие дети нашей страны (и не только нашей) росла на его сказках, в том числе и переводимых с других языков.

Я тоже с удовольствием читал Маршака в детстве.
Пастух королю
Отвечает с поклоном:
- Цены я не знаю
Коронам и тронам.
А сколько ты стóишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать!

А вот это незнакомый мне Маршак.
Из очерка узнал много неизвестных фактов из жизни писателя.
«Поэзию – особенно народную, песенную – он любил самозабвенно и жадно» – так писал о нём Корней Чуковский.

А вот и еще один автор, на книжках которого росла детвора. Их стихи и сказки я читал сам и мне их читали на ночь))
Спасибо за интересный очерк, Татьяна!
С первым Вас осенним днем.
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С большим уважением.
Прикрепления: 7967426.png (194.2 Kb)

mazhorina-tatjanaДата: Пятница, 01 Сен 2017, 21:43 | Сообщение # 4109
Долгожитель форума
Цитата Поздняков_Евгений ()
А вот это незнакомый мне Маршак.
Из очерка узнал много неизвестных фактов из жизни писателя.

И ещё узнаешь много нового. Сегодня дописала. Завтра проверю и выложу II-ю часть. Спасибо тебе, Женя! Люблю читать твои комменты, как будто беседуем за тысячи километров. biggrin
И тебя с первым днём осени, с началом учебных занятий! Новых успехов!

Моя авторская библиотека

mazhorina-tatjanaДата: Суббота, 02 Сен 2017, 09:47 | Сообщение # 4110
Долгожитель форума
«Пусть будет небом верхняя строка»

2
В 1914 году Маршак вернулся на родину за месяц до Первой мировой войны,
публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В армию не взяли из-за проблем со зрением. В военные годы занимался помощью детям беженцев. Дело в том, что по указу царского правительства в Воронежскую губернию были переселены жители прифронтовой полосы, преимущественно из беднейших еврейских местечек. Судьба этих людей полностью зависела только от добровольной помощи населения. Вот как об этом вспоминал Самуил Яковлевич: «Помню одно из воронежских зданий, в котором разместилось целое местечко. Здесь нары были домами, а проходы между ними – улочками. Казалось, будто с места на место перенесли муравейник со всеми его обитателями». Здесь он тесно сблизился с детьми переселенцев, всецело погрузившись в заботу об их обуви, пальтишках, одеялах и т.д. Помимо этого, он принимал участие в их играх, любил придумывать для детей всякие фантастические истории.
Не забывал и про самых маленьких, сочинил для них в лёгкой, игровой форме «Весёлую азбуку» и «Весёлый счёт», чтобы вызвать интерес к обучению. По-доброму и ненавязчиво знакомил их с окружающим миром. Приведу пример из серии о птицах:

Я – страусенок молодой,
Заносчивый и гордый.
Когда сержусь, я бью ногой,
Мозолистой и твердой.
Когда пугаюсь, я бегу,
Вытягивая шею.
А вот летать я не могу,
И петь я не умею.

Интерес к детям проявился у Самуила Яковлевича задолго до того, как он стал писать для них книги. Он и прежде частенько посещал петербургские начальные школы и приюты, с удовольствием общался с ребятами, не преследуя при этом какой-то определённой цели. Более глубокая и постоянная связь с детьми установилась уже после революции. Летом 1917 года отец писателя получил назначение в Краснодар (ранее Екатеринодар). Вслед за ним туда перебралось и всё многочисленное семейство. Самуил работал в местной газете под псевдонимом «Доктор Фрикен», а после восстановления Советской власти заведовал секцией детских домов и колоний областного отдела народного образования. По его инициативе и при содействии заведующего отделом М.А. Алексинского в 1920 году был создан один из первых в нашей стране театров, который вскоре вырос в целый «Детский городок» со своей школой, детским садом, библиотекой, столярной и слесарной мастерскими и различными кружками. И это в стране, истощённой интервенцией и гражданской войной!..

Пьесы для театра писали преимущественно двое – Маршак и Елизавета Дмитриева (позже известная как Черубина де Габриак). Удивительно добрые, зажигательные: «Петрушка-иностранец» и «Теремок», проникновенные, берущие за душу «Двенадцать месяцев» и «Горя бояться – счастья не видать». Диалоги живые, динамичные, как нельзя лучше раскрывают пороки и слабости действующих лиц (и общества), а также высокие помыслы и чувства, на которые способен человек. Детская поэзия Маршака зазвучала в полную силу:

Столетья разрешаются от бремени.
Плоды приносят год, и день, и час.
Пока в руках у нас частица времени,
Пускай оно работает для нас!

И оно – время работает! Страна шагает семимильными шагами, прославляется труд и человек труда, создаются великие стройки. Писатели, естественно, идут в ногу со временем. «То неукротимое, боевое и властное, что всегда составляло суть его психики, нашло отражение в этих гордых стихах", – отмечал Корней Чуковский о стихотворении Маршака «Война с Днепром», в котором «главнейшая тема всего его творчества – о дьявольски трудной, но такой увлекательной борьбе человека с природой»:

Человек сказал Днепру:
- Я стеной тебя запру.
Ты
С вершины
Будешь
Прыгать.
Ты
Машины
Будешь
Двигать!

Маршак не терпел пустого времяпровождения, совершенно не умел отдыхать, всей своей жизнью был примером удивительной работоспособности, сосредоточенности, настойчивости и неустанности в труде. Например, ему потребовалось более десяти вариантов, чтобы чётко и ясно сформулировать основную мысль в «Мистере Твистере», показать детям всего мира чванливость и пренебрежение капиталистического мира в лице американского бизнесмена и членов его семьи, приехавших погостить в СССР, и совершенно доброжелательное отношение советского народа к людям другого цвета кожи, другой национальности, более низкого достатка и т.д. При всём этом достигнут фантастический звуковой узор:

Взявши
Под мышку
Дочь
И мартышку,
Мчится
Вприпрыжку
По «Англетер»
МистерТвистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Миллионер...

Немаловажную роль в истории детской литературы сыграл журнал «Новый Робинзон», на страницах которого, наряду с Маршаком, входящим в состав редакции, впервые стали печататься Борис Житков, Виталий Бианки, М. Ильин, Д. Хармс, Аркадий Гайдар, Николай Заболоцкий, Евг. Чарушин, Л. Пантелеев. В 1927 году Горький, находясь в Сорренто, прислал письмо, высоко оценив работу редакции. Были и нападки на редакцию со стороны некоторых рапповцев, на что Алексей Максимович отозвался гневной статьёй «Человек, уши которого заткнуты ватой», адресованной гонителям фантазии и юмора в детской книге. Псевдолитераторы подвергли критике и замечательное стихотворение Маршака «Вчера и сегодня», где беседуют между собой: лампа керосиновая, свечка стеариновая, коромысло с ведром и чернильница с пером:

Лампа плакала в углу,
За дровами на полу:
- Я голодная,
Я холодная!
Высыхает мой фитиль.
На стекле густая пыль.

В конце концов расстроенная керосиновая лампа вызывает на диалог электрическую, обратившись к ней довольно грубо:

– Вы, гражданка, – самозванка!
Вы не лампочка, а склянка!
А она мне говорит:
– Глупая вы баба!
Фитилёк у вас горит
Чрезвычайно слабо.
Между тем как от меня
Льётся свет чудесный,
Потому что я родня
Молнии небесной!

Что здесь можно критиковать? Не вижу! Самуил Яковлевич вспоминает, как «после одного из совещаний о детской литературе Горький спросил его своим мягким, приглушённым баском:
– Ну, что, позволили наконец разговаривать чернильнице со свечкой?
И добавил, покашливая, совершенно серьёзно:
– Сошлитесь на меня. Я сам слышал, как они разговаривали. Ей-Богу!»

В 1933 году Алексей Максимович пригласил Маршака к себе в Сорренто, чтобы наметить в общих чертах программу и поработать над письмом в ЦК партии об организации «Детгиза» – первого в мире и небывалого по масштабам государственного издательства детской литературы. Самуил Яковлевич прекрасно понимал, что писать для детей – высокое искусство и при этом не должно быть никаких скидок на возраст читателя. Вклад писателя в детскую литературу и в литературу в широком смысле этого слова воистину уникален. Работоспособность и жизненная позиция автора, внимание к коллегам писателям, обеспокоенность их судьбой, также заслуживают восхищения. Меня очень тронула та боль, с которой он отозвался в стихах на преждевременный уход из жизни Марины Цветаевой:

Но так отчётливо видна,
Едва одета легкой тканью,
Душа, открытая страданью,
Страстям открытая до дна.
Пусть безогляден был твой путь
Бездомной птицы-одиночки, -
Себя ты до последней строчки
Успела родине вернуть.

В годы Великой Отечественной войны он писал сатирические стихи, фельетоны, эпиграммы, пародии, служившие острым оружием в борьбе с фашистами. Цитирую: «То, что стало смешным, перестает быть страшным. Сатира - отличное противоядие вредоносным идеям и лженаучным теориям. Она умеет бороться с изощренной ложью и самой злостной клеветой». Именно в военные годы с наибольшей полнотой отразилась идейно-художественная зрелость Маршака-сатирика. Его сатирические стихи представляют собой глубокие обобщения, выраженные в яркой агитационной форме. Да, я не оговорилась, агитационную форму не принято считать поэзией, но в годы тяжёлых испытаний сердцем написанный призыв, сплачивает народ, поднимает боевой дух. Поэт успешно продолжил традиции двух мастеров этого жанра - Демьяна Бедного и Маяковского; ОКНА ТАСС стали продолжением ОКОН РОСТА. Советский плакат «Слезы, смех и смерть. Окно ТАСС №873» художников Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) вышел в 1943 году. http://softsalo.com/sovet_41-45_polit/agit_93.html Плакат выполнен в сатирическом жанре и разделен на три части. Каждая часть подписана стихами С. Маршака. Плакат показывает, что немцы нытики или веселуны запрещены в Третьем Рейхе, а другие, отличающиеся от первых нашли свой конец в России. Плакат несет агитационно-пропагандистскую направленность и сопровождается стихами:

Этот немец – тихий нытик.
Он на всем поставил крест.
И на днях, как злостный критик,
Был посажен под арест.

Этот фриц – смешлив не кстати.
У него кривится рот.
И сидит он в каземате
За последний анекдот.

Этот немец – не в кутузке,
Очевидно потому,
Что удачный выстрел русский
Раскроил башку ему.

Много, очень много ещё можно рассказать о многогранной деятельности автора – поэта, писателя, драматурга, человека, посвятившего всю свою жизнь служению литературе, но пора перейти, пожалуй, к книге «Воспитание словом», послужившей отправной точкой, катализатором для написания этого очерка. В ней собраны статьи Самуила Яковлевича за последние тридцать лет жизни. Автор щедро делится с читателем мыслями о мастерстве и силе художественного слова, о хороших и плохих рифмах, об искусстве перевода и т.д. Большое внимание уделено разбору сказок, особенно из творческого наследия, горячо любимого им Пушкина. Коснёмся немного этой стороны деятельности Маршака. С его слов «В хорошей сказке не меньше жизненной правды, чем во всякой другой – хорошей повести, пьесе или поэме». События, фантастические превращения, конечно же, вымышленные, «но чувства, которые испытывают сказочные герои, – не выдуманные, а настоящие», – пишет Маршак. И с этим трудно не согласиться.

Многие из нас, и я в том числе, стараемся писать стихи разным размером, но Пушкин так умел подчинить мысль и ритмику стиха, что «один и тот же стихотворный размер у него передаёт и полёт шмеля или комара, и пушечную пальбу, и раскаты грома». Писал чаще всего хореем или ямбом. И при этом оригинально играет звукопись (звуки «ж». «з» «у»). А это – мастерство, иначе не скажешь. В наше время при рифмовке мы стараемся как можно реже обращаться к глаголам либо не использовать вовсе, тем более что глагольную рифму подобрать несложно. Но Пушкин находил в ней особенную прелесть и не потому, что её подобрать легче, а потому, что «его стих всегда работает и умеет передавать ритм движения, борьбы и труда». Он всегда был скуп на прилагательные. А в сказках особенно. Вот пример из «Сказки о царе Салтане», который нам приводит Маршак:

Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Поднатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» – молвил он,
Вышиб дверь и вышел вон.

Следует заметить, что предложения составлены только из существительных и глаголов, но какая мощная энергия движения заключается в них: «поднялся, уперся, поднатужился, молвил, вышиб и вышел» – шесть глаголов в шести строках (стихах)! Итог – победа, потому что вышел, освободился от бочки. А вот другой пример из «Полтавской битвы»:

Швед, русский, – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет.
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

Во всём стихотворении глаголов – тьма, и только эта строфа особенная. Вначале цепь глаголов: «колет, рубит, режет» – предельное напряжение и тут же – плотный строй существительных, будто «спешит угнаться за стремительным бегом событий». Нужны ли здесь прилагательные, либо эпитеты, которые мы так любим. Нет, и ещё раз нет! Стихи мощные, сильные, энергетически наполненные – по-другому сказать не могу. Но помог мне разобраться во всех тонкостях поэзии, где не так много метафор, эпитетов и других средств художественной выразительности, именно Самуил Яковлевич. Он же, открыл мне газа и на поэзию Некрасова. Как-то прошла она мимо меня, незаметно в пределах школьной программы не более того. Больно грустная, к тому же, недостаточно метафорична, как я считала прежде. А колоссальный душевный захват, который испытываю сейчас при прочтении?.. И в этом суть! Думаю, мне простительно, если даже И. Тургенев был убеждён, что вскорости «самоё имя Некрасова покроется забвением" (С. Маршак – «О стихе работающем и праздном»). Автор для примера обращается к стихотворению Некрасова «В деревне». Цитирую слова старухи, потерявшей сына, которая причитая по-бабьи, изливала горе своей соседке:

Ветер шатает избёнку убогую,
Весь развалился овин…
Словно шальная пошла я дорóгою:
Не попадётся ли сын?
Взял бы топорик – беда поправимая –
Мать бы утешил свою…
Умер, Касьяновна, умер, родимая, –
Надо ль? Топор продаю.
Кто, как доносится тёплая шубушка,
Зайчиков новых набьёт?
Умер, Касьяновна, умер, голубушка, –
Даром ружьё пропадёт!

Суровая жизненная проза, полная глубокого драматизма, «проза, питающая подлинную поэзию и отличающая её от поддельной» (С.М.). Тихий вопрос «Надо ль?» – звучит страшнее материнских слёз, даже несколько кощунственно при таком горе, но он пронзает читателя насквозь. «Топор продаю», «Даром ружьё пропадёт – настоящая, народная поэзия. В ней такая заключена безысходность, такая непреходящая тоска и убогость российской глубинки, переданная двумя простыми, короткими фразами, что диву даёшься умению автора. «А ведь наличием этой прозы в стихах, в повестях и романах измеряется поэтическая честность, поэтическая глубина, ею измеряется и художественное мастерство», – так сказал Маршак о творчестве Некрасова. А прочитав рассказ Льва Николаевича об Отечественной войне 1812 года, написанный для детей, он написал: «Лев Толстой блистательно показал, что даже урок истории, хроника подлинных событий, может стать поэтическим произведением – сказкой, возбуждающей народное чувство».

В книге очень подробно разобрана поэзия А. Твардовского (статья «Ради жизни на земле»), проза М. Ильина – младшего брата Маршака («Поэзия науки»), проза Л. Пантелеева и Г. Белых («Республика «Шкид»), но это отдельные истории, далеко не последние, о которых можно писать и писать. Решает судьбу любой книги, разумеется, читатель, поскольку он лицо незаменимое. «Без него – пишет Самуил Яковлевич – все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина – всего лишь немая и мёртвая груда бумаги… Все струны, которыми владеет автор, находятся в сердце читателя». И от того, как тот или иной писатель умеет управлять этими струнами – ключиками к нашим сердцам, зависит дальнейшая судьба его книги.

4 июня 1964 года не стало писателя, глубокого аналитика, большого друга детей. Он прожил долгую и славную жизнь. Был награждён двумя орденами Ленина, Орденом войны I-й степени, Орденом Трудового Красного знамени, четырьмя Сталинскими премиями. В конце жизни получил Ленинскую премию за стихи для детей и лирику. До последнего дня своей жизни работал, правил корректуры, даже находясь в больнице, чувствовал глубокую ответственность за каждое написанное им слово. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Используемая литература:

«Сказки. Песни. Загадки. Стихотворения. Вначале жизни (страницы воспоминаний) – С. Маршак, Москва, Издательство «Детская литература» 1983
«Стихотворения и поэмы» – С.Я. Маршак, «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1973
«Воспитание словом» – С. Маршак, Москва, «Советский писатель» 1964
«Жизнь и творчество Маршака – Москва, Издательство «Детская литература» 1975

01. 09. 2017.
Прикрепления: 3365214.jpg (10.3 Kb)

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 03 Сен 2017, 22:12

ledolaДата: Суббота, 02 Сен 2017, 10:47 | Сообщение # 4111
Долгожитель форума
Великий человек, Маршак. Таня, здоровски написала! Прочла с удовольствием! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

mazhorina-tatjanaДата: Суббота, 02 Сен 2017, 11:09 | Сообщение # 4112
Долгожитель форума
Цитата ledola ()
Великий человек, Маршак. Таня, здоровски написала! Прочла с удовольствием!

ledola, Леночка, спасибо!!! biggrin

Моя авторская библиотека

Ла-РаДата: Воскресенье, 03 Сен 2017, 20:33 | Сообщение # 4113
Долгожитель форума
Награды: 42
По «Англерер»
МистерТвистер,

Тань, поправь опечатку.
Спасибо тебе за твой труд! Очень хороший очерк получился!

От себя не убежишь...

mazhorina-tatjanaДата: Воскресенье, 03 Сен 2017, 22:16 | Сообщение # 4114
Долгожитель форума
Цитата Ла-Ра ()
Тань, поправь опечатку.

Особая благодарность за внимательное прочтение! Опечатку поправила)) biggrin
Цитата Ла-Ра ()
Спасибо тебе за твой труд! Очень хороший очерк получился!

Ларочка, спасибо!

Моя авторская библиотека

АНИРИДата: Вторник, 05 Сен 2017, 10:38 | Сообщение # 4115
Долгожитель форума
Отлично

Чуть в сторонке

mazhorina-tatjanaДата: Среда, 06 Сен 2017, 11:50 | Сообщение # 4116
Долгожитель форума
Цитата АНИРИ ()
Отлично

Коротко и ясно. Спасибо!

Моя авторская библиотека

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 11 Сен 2017, 09:15 | Сообщение # 4117
Долгожитель форума
Делюсь радостью с теми, кто её разделяет!
На сайте "Самарские судьбы" подведены итоги международного конкурса "С песней по жизни" - 3-я премия в номинации "Поэзия".

И ещё: идёт голосование на премию журнала "Союз писателей". Номинирован мой очерк "Путь к свету"(о Данте Алигьери). Подготовила к выпуску книгу очерков, втом числе, и о "Союзниках". Героям - вышлю))

http://soyuz-pisatelei.ru/shop/prem
Прикрепления: 3825053.jpg (623.4 Kb)

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 11 Сен 2017, 18:45

ledolaДата: Вторник, 12 Сен 2017, 22:32 | Сообщение # 4118
Долгожитель форума
mazhorina-tatjana, Отлично, Таня!! Радуюсь за тебя!! smile smile

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

АНИРИДата: Четверг, 14 Сен 2017, 10:26 | Сообщение # 4119
Долгожитель форума
ты работоголик, Танюш. Поздравляю от души

Чуть в сторонке

Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 14 Сен 2017, 10:26

mazhorina-tatjanaДата: Пятница, 15 Сен 2017, 18:44 | Сообщение # 4120
Долгожитель форума
Цитата ledola ()
Отлично, Таня!! Радуюсь за тебя!!

Цитата АНИРИ ()
ты работоголик, Танюш. Поздравляю от души

Леночка, Ириша, дорогие мои, спасибо! biggrin biggrin

Моя авторская библиотека

mazhorina-tatjanaДата: Суббота, 16 Сен 2017, 10:59 | Сообщение # 4121
Долгожитель форума
Холодно…

Холодно,
Боже, как холодно
Жить средь блистательной лжи.
В мире на части расколотом
Время сквозь пальцы бежит
И оставляет отметины,
Словно зарубки в сердцах…
Как неразумные дети мы
Рушим наш мир на глазах.
– Слышала, Вы добродетельны?
В массы разносите свет?
Бросьте, я стала свидетелем:
Камни кидали Вам вслед.
Холодно,
Боже, как холодно…

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 16 Сен 2017, 11:07

Мила_ТихоноваДата: Суббота, 16 Сен 2017, 20:08 | Сообщение # 4122
Долгожитель форума
Награды: 346
Танюша, привет! Интересные какие стихи у тебя пошли!

mazhorina-tatjanaДата: Суббота, 16 Сен 2017, 20:20 | Сообщение # 4123
Долгожитель форума
Цитата Мила_Тихонова ()
Танюша, привет! Интересные какие стихи у тебя пошли!

Мила, приветик!
Очень по тебе соскучилась. Рада видеть. biggrin А стихи пишу сейчас реже.
По-прежнему увлекаюсь очерками литературоведческого характера.

Моя авторская библиотека

Мила_ТихоноваДата: Воскресенье, 17 Сен 2017, 06:28 | Сообщение # 4124
Долгожитель форума
Награды: 346
стихи пишу сейчас реже.

а я совсем не пишу - нет стихов.
может, буквы закончились?)))

ledolaДата: Воскресенье, 17 Сен 2017, 07:08 | Сообщение # 4125
Долгожитель форума
Холодно…

стихо, Таня, раздумчивое... надо согревать всех вокруг по мере возможности, да?)) Каждый, как умеете. Кто стихами, кто прозой, кто картинами, а кто-то просто улыбкой делится и согревает мир!!! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ