|
Татьяна Мажорина
|
|
| Антосыч | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 11:41 | Сообщение # 4201 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да я делюсь. Но не хочу делиться в пустоту. Делиться предпочитаю там, где больше пользователей. Вот ФБ я предпочитаю больше, чем этот сайт так как там ощущаю читателей и их реакцию непосредственно. И общение там насыщеннее, и я всегда в курсе всех событий. Прекрасно знаю, что если кому-то что-то я напишу, то очень быстро получу ответ, а здесь пауза может и на несколько суток затянуться. Поскольку мы обладаем ограниченным временем, то и выбираем наиболее подходящие способы его использования. Не вижу доводов в пользу того, чтобы именно здесь пачками выставлять свои произведения, тратя на это время.
Физик-лирик, детский загадочник
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 11:45 | Сообщение # 4202 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) ну, это ты, Тань, слишком насчёт того, что ты тоже виновна... скорее, тебя мучает чувство вины. Но это не одно и то же. Или я спутала тебя и ЛГ? Да не, не спутала, в общем-то... Я выше Ире пишу свои впечатления.
Цитата ledola (  ) А стихо хорошее, искреннее. Мне очень понравилось. Спасибо, Лена! Я так привыкла, что ты чаще заглядываешь, а тут даже соскучилась.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 11:50 | Сообщение # 4203 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Антосыч (  ) Вот ФБ я предпочитаю больше, чем этот сайт так как там ощущаю Толь, быть может, я тоже войду когда-нибудь во вкус на ФБ - пока не получается. Всё, убегаю от компа: у нас сегодня в ДК "День белых журавлей", а потом юбилей у одного из литераторов. Пока-пока. Рада была пообщаться.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Антосыч | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 12:41 | Сообщение # 4204 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Таня, приятных мероприятий! И вообще удачи! Я тоже рад тебе. Чмоки-чмоки-чмок!
Физик-лирик, детский загадочник
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 13:20 | Сообщение # 4205 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Виновна и я, коль помочь не могу: Не лучше других… и не хуже… О, сколько нас таких же! Но зачастую сталкиваешься с такой ложью, что потом и помогать не хочется. Стих хороший, Таня! Глубокий!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 20 Окт 2017, 20:19 | Сообщение # 4206 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Всё, убегаю от компа: у нас сегодня в ДК "День белых журавлей", а потом юбилей у одного из литераторов. Отлично, Таня, что ты нарасхват! Радуюсь за тебя!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 18:30 | Сообщение # 4207 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Антосыч (  ) Таня, приятных мероприятий! И вообще удачи! Я тоже рад тебе. Чмоки-чмоки-чмок!
Цитата Ла-Ра (  ) Стих хороший, Таня! Глубокий!
Цитата ledola (  ) Отлично, Таня, что ты нарасхват! Радуюсь за тебя!! Антосыч, Ла-Ра, ledola, Толя, Лара, Лена, дорогие мои коллеги, спасибо, что вы всегда со мной! Даже неловко, что за делами и поездками мало что пишется. Но... не буду терять надежды))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 18:37 | Сообщение # 4208 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Завтра еду в Ростов, быть может, что-то "умное" придёт в дороге. А пока поставлю для друзей фото одного из последних мероприятий. Я и коллега по литобъединению - Леонид Добридень проводим в клубе "Арт-леди" День улыбок.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 19:24 | Сообщение # 4209 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Виновна и я Горькое стихотворение...) Очень больную тему,Танечка,подняла. Спасибо!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 19:28 | Сообщение # 4210 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Завтра еду в Ростов Доброй тебе поездки!!!!!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 19:55 | Сообщение # 4211 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Горькое стихотворение...) Очень больную тему,Танечка,подняла. Спасибо!
Цитата ilchishina (  ) Доброй тебе поездки!!!!!!!! Зиночка, спасибо тебе огромное! Всегда-всегда рада видеть тебя! Ты тоже сейчас редко на сайте, видимо, по объективным причинам.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 20:00 | Сообщение # 4212 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Всегда-всегда рада видеть тебя! Взаимно,Танечка! Всего тебе доброго!
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Суббота, 21 Окт 2017, 20:33 | Сообщение # 4213 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Завтра еду в Ростов Доброго пути, Таня!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| Поздняков_Евгений | Дата: Понедельник, 23 Окт 2017, 11:08 | Сообщение # 4214 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Завтра еду в Ростов, Удачной Вам поездки, Татьяна! Хорошей дороги! А я сегодня вернулся из Сочи. Соскучился по Хабаровску. Наша осень гораздо лучше. У нас она настоящая)) Всего Вам самого доброго, Татьяна. С большим уважением.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 23 Окт 2017, 13:03 | Сообщение # 4215 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Всего тебе доброго!
Цитата ledola (  ) Доброго пути, Таня!!
Цитата Поздняков_Евгений (  ) Удачной Вам поездки, Татьяна! Зина, Лена, Женя, спасибо вам! Обещала хоть в дороге что-то написать, сечас выложу))
Цитата Поздняков_Евгений (  ) А я сегодня вернулся из Сочи. Женечка, буду ждать впечатления от поездки!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 23 Окт 2017, 13:05 | Сообщение # 4216 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| «Художник» слова
И на дуге чужих ресниц, И на кайме стаканов грубых Писал судьбы я тьму страниц, Писал, сжимая крепко губы.
(Алексей Кеда «Жизни два крыла»)
Друзья мои, признаюсь вам – Зашёл в кафе – там три девицы. Молодки мне не «по зубам», Но вот беда – дугой ресницы!
Увидел – вмиг «писучий» зуд Напал. Не верите? В натуре! Я не какой-то Робин Гуд – Поэт от Бога! Не халтурю.
Подсел к девицам. Сам не свой. Зуд разыгрался ни на шутку. У них стаканы. Три. С каймой! Судьбу писать люблю я жутко. –
Вам тьму страниц в один момент Сваяю мелко на ресницах! И на стаканах по кайме Слова запляшут, что Жар-птицы.
Они мне: – Дедушка, отвянь! – Вульгарно, знаете ли, грубо, – Избавь нас слушать эту дрянь И не сжимай напрасно губы.
22. 10. 2017.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 23 Окт 2017, 23:44 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Понедельник, 23 Окт 2017, 20:22 | Сообщение # 4217 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 23 Окт 2017, 23:53 | Сообщение # 4218 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ириш, спасибо тебе! Переношу на эту страницу:
«Художник» слова
И на дуге чужих ресниц, И на кайме стаканов грубых Писал судьбы я тьму страниц, Писал, сжимая крепко губы.
(Алексей Кеда «Жизни два крыла»)
Друзья мои, признаюсь вам – Зашёл в кафе – там три девицы. Молодки мне не «по зубам», Но вот беда – дугой ресницы!
Увидел – вмиг «писучий» зуд Напал. Не верите? В натуре! Я не какой-то Робин Гуд – Поэт от Бога! Не халтурю.
Подсел к девицам. Сам не свой. Зуд разыгрался ни на шутку. У них стаканы. Три. С каймой! Судьбу писать люблю я жутко. –
Вам тьму страниц в один момент Сваяю мелко на ресницах! И на стаканах по кайме Слова запляшут, что Жар-птицы.
Они мне: – Дедушка, отвянь! – Вульгарно, знаете ли, грубо, – Избавь нас слушать эту дрянь И не сжимай напрасно губы.
22. 10. 2017.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 24 Окт 2017, 00:14 | Сообщение # 4219 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Увидел – вмиг «писучий» зуд Напал.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Вам тьму страниц в один момент Сваяю мелко на ресницах!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Они мне: – Дедушка, отвянь! – Вульгарно, знаете ли, грубо, – Избавь нас слушать эту дрянь И не сжимай напрасно губы. Таня, вот как ты так умеешь?? Не в бровь, а в глаз!! Отлично!
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Окт 2017, 00:22 | Сообщение # 4220 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Таня, вот как ты так умеешь?? Не в бровь, а в глаз!! Отлично! Спасибо, Лена! Я ж обещала вам хоть в дороге что-нибудь написать и вот результат)) Представь, такую муть пишет главный редактор журнала "Волго-Дон". Наваял уже 40 книг - одна другой краше!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Вторник, 24 Окт 2017, 06:36 | Сообщение # 4221 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Они мне: – Дедушка, отвянь! – Вульгарно, знаете ли, грубо, – Избавь нас слушать эту дрянь И не сжимай напрасно губы. Таня, ты великолепна в гневе)) Молодец! Замечательная сатира!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Окт 2017, 08:26 | Сообщение # 4222 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Таня, ты великолепна в гневе)) Молодец! Замечательная сатира!
Лара, спасибо! Будешь тут сатириком поневоле. Такими книгами награждали участников фестиваля "Донская осень". Разве не абсурд?!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 25 Окт 2017, 22:03 | Сообщение # 4223 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Будешь тут сатириком поневоле. Такими книгами награждали участников фестиваля "Донская осень". Разве не абсурд?! залежались, видимо)) молодец, припечатала!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 26 Окт 2017, 15:51 | Сообщение # 4224 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) залежались, видимо)) Возможно))
Цитата irtya (  ) молодец, припечатала!
Ира, спасибо! Всегда рада видеть.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 26 Окт 2017, 16:05 | Сообщение # 4225 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Любовь и боль и прозорливость…
Прочитав интервью главного редактора газеты «Донской писатель» (№5 за 2017) Людмилы Хлыстовой с доктором филологических наук, литературным критиком Л.Н. Малюковой, обратила внимание на список книг, которые по мнению Людмилы Николаевны, должен прочитать каждый литератор. В числе непрочитанных мною, оказался роман Евгения Замятина «Мы». Когда-то в далёкой юности читала рассказы и повести этого автора. До сих пор помнятся такие из них, как «Уездное», «На куличках», «Пещера». Острые. Ёмкие. Пронзительные. Бралась и за роман «Мы», но… отложила за ненадобностью. Видимо, была совершенно не готова к его восприятию. Думаю, настало время заново перечитать избранные произведения и переосмыслить незаслуженно забытый мною роман. Но… вначале коротко об авторе и его рассказах. 1 Родился Евгений Замятин 1 февраля (по новому стилю) в г. Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье православного священника. Мать будущего русского писателя, публициста, критика, киносценариста была пианисткой. «Рос под роялем», – так писал он о раннем детстве. В четыре года уже читал Гоголя. Позже – Тургенева, Достоевского, Толстого, Лескова, Салтыкова-Щедрина. Из современников предпочитал символистов: Фёдора Сологуба, Андрея Белого, Леонида Андреева. Книги на все времена были его друзьями и товарищами. Закончил с золотой медалью гимназию в Воронеже. Цитата из Автобиографии: «В гимназии я получал пятерки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума».

Во время учёбы принимает активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи, вступает во фракцию большевиков РСДРП. Тогда же он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову. В 1905 году за революционную деятельность подвергается аресту. Мать прикладывает все усилия по освобождению, однако, летом того же года в порту г. Одесса он становится случайным свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин». Снова арест, высылка в Лебедянь. Тайно сбегает в Питер. Живёт на нелегальном положении. В 1908 г. Замятин заканчивает институт и пишет свой первый рассказ — «Один». Два года начинающий автор преподаёт на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка».
В 1911 г. Замятина за нелегальное проживание высылают в Лахту. Он пишет свою первую повесть «Уездное», где с горечью обнажает косный, полный инертности мир русской провинции. Главный герой повести – не раз битый отцом – неслух и лоботряс Анфим Барыба, по два года просиживающий в каждом классе, так и не сдавший выпускных экзаменов и вынужденный сбежать из дома и жить в сарае одного из заброшенных дворов, спать рядом с бездомными собаками, чтобы не замёрзнуть. Следует отметить, насколько зримо автор выписывает его образ: «тяжкие железные челюсти, широченный, четырёхугольный рот и узенький лоб: как есть утюг, носиком кверху… Ребята побаивались Барыбы: зверюга, под тяжёлую руку и в землю вобьёт». И этакий «зверино-каменный» увалень сумел как-то пристроиться в жизни: за лакомый кусок и крышу над головой стал сожительствовать с пожилой и развратной купчихой Чеботарихой – «тестяной», необъятной, грузной, расплывшейся. Обидев её служанку сиротку Польку, Анфим был «разжалован» из любовников и выгнан со двора. И опять пристроился!.. Украл деньги у бывшего друга – добродушного и бесшабашного отца Евсея, а когда деньги закончились – стал подрабатывать подставным свидетелем у двоедушного адвоката Моргунова. Дошло до того, что по ложному свидетельству отправил на виселицу и другого своего приятеля – портного Тимошку. Надо сказать, что угрызения совести хоть редко, но посещали-таки его тёмную душу. Подобными «подвигами» дослужился до урядника. «Белый, ни разу не стиранный ещё китель, серебряные солнышки пуговиц, золотые жгуты на погонах». И такой нарядный красавец с гордым видом и сияющей четырёхугольной улыбкой постучался в обитую старой клеёнкой дверь отчего дома. Каково же было его удивление, когда отец, гневно визжа и брызгая слюной, выгнал его вон. Ошарашенный «столь тёплым приёмом» Барыба ещё долго в недоумении стоял перед дверью…
Не менее сочно выписан в повести и образ Урванки, служившего у Чеботарихи кучером и снискавшего к себе особое расположение госпожи: «кучерявый, силища, чёрт, и чёрный весь – цыган он был, что ли. Закопчённый какой-то, приземистый, жилистый, весь как узел из хорошей верёвки. Поговаривали, что он, мол, у Чеботарихи не только что в кучерах». Но… это всё исподтишка, потому как услышит – изобьёт до полусмерти. Бывший конокрад нисколько не церемонился и находил в драках особое удовольствие. Вот они нравы захолустья! Тем не менее, этакий воинственный детина любил проводить время на птичьем дворе. Изловит бывало мягонький жёлтенький комочек, «на руку посадит – и первое ему удовольствие – духом цыплёнка греть. И так, чтобы рожу его о ту пору никто не видал…Чудно!» И в самом деле – парадокс, да и только! Грубая физическая сила и проблески необыкновенной нежности в одном и том же человеке. И что особенно важно, для каждого даже самого отрицательного героя Замятин находил какой-то штришок, позволяющий читателю увидеть что-то человеческое, глубже раскрыть его сущность. Здесь мне очень близка позиция критика В. Полонского: «Симпатия к человеку грязному, пришибленному, даже одичавшему, сквозит на его страницах». Но хотелось бы добавить, что автор искренне жалеет, как социально угнетённых, так и самих угнетателей, «они ведь сами в определённом смысле «жертвы», продукт среды и обстоятельств». В целом – неизбывная, непреходящая боль за Россию переполняет всё его творчество.
А вот что пишет Олег Михайлов в предисловии к «Избранным произведениям» автора: «Густое, самоцветное по слогу, сказу и гротескное изображение старой России ("Уездное", "Алатырь", "На куличках"), впрочем, в иных случаях и неподдельно-поэтическое, со словом, крепким и хрустким, словно тамбовская антоновка (так написан, например, волшебный рассказ 1923 года "Русь", на который Замятина вдохновили рисунки Кустодиева). И сатирические, памфлетные картины "каменной, асфальтовой, железной, бензинной, механической страны" - технократического Запада, Англии начала нынешнего столетия ("Островитяне", "Ловцы человеков")».
Как у истинного художника слова, у него и природа играет своими особенными красками. И не просто играет, а работает на сюжет! Например, в рассказе «Три дня»: «Очаков – на осадном положении, на берег сойти нельзя. Солнце пристальное, ошалелое поливает нас сверху». А каким же ему быть, как не ошалелым?! 1905 год. Разгар лета. Невыносимая жара. К тому же – первый вооружённый мятеж на броненосце «Князь Потёмкин Таврический»! На усиление сюжета направлена любая пейзажная зарисовка автора. В подтверждение своих слов процитирую отрывок из рассказа «Непутёвый»: «Небо белое, пуховое, близкое – опять скоро снег пойдёт. А по земле – неведомый добр человек расстелил белую бумагу, и вот сейчас будут на ней, чистой, люди какую-то историю писать – весёлую или страшную», а история довольно неприглядная и трагичная. Или ещё из этого же рассказа: «Морозы пришли. Дни стали тихие, хрустальные, синие. Выстрелят – хрусталь вдребезги, и осколочки тишины звенят, такие жутко-весёлые». А как эти дни выстрелят, полагаю, стоит сохранить интригу для читателя.

По амнистии 1913 года Евгению Ивановичу наконец было разрешено легально проживать в Петербурге. Чуть позже он побывает и на севере: в Кеми, в Соловках, в Сороке и напишет цикл удивительно правдивых рассказов. Но его начинают мучить приступы «грудной жабы», вынудившие переехать на юг – в Николаев. Там Замятин строит землечерпалки и работает над самой трагичной, пожалуй, повестью «На куличках» о заброшенном на край света армейском гарнизоне. В ней во весь голос зазвучала политическая сатира, не лишённая художественности. Публика, отбывающая воинскую повинность в глухомани, самая что ни на есть разношёрстная: кто за оскорбление действием, кто за непотребство, кто за карты, кто за растрату и лишь Андрей Иванович – «агнчик невинный», попал сюда по доброй воле. Суровые порядки, поголовное пьянство, беспредел генерала, пользующего служебным положением как в корыстных, так и в похотливых целях, накладывают свой отпечаток на жизнь захолустья. Пейзажная картинка ещё более усугубляет и без того безрадостную обстановку: «Земля – мёрзлая, тусклая, голая – лежала неубранным покойником». Куда ещё хуже?! Но и в таком, Богом забытом месте, никто не отменял человеческих чувств. Повесть «На куличках» – пример удивительного самопожертвования во имя любви. Молодая женщина Маруся была вынуждена ответить на притязания генерала, во власти которого было засадить в тюрьму её мужа – капитана Шмита. Андрей Иванович, которого тоже угораздило искренне влюбиться в неё, ничем не смог помочь. Разумеется, кончилось всё трагически. Капитан, узнав об этом, долго издевался над женой, хотя любил без памяти. В конце концов – застрелился. После публикации повести в пятом номере журнала «Заветы» автор был предан суду, а тираж, что естественно – конфискован.
Рассуждая о рассказах Замятина, нельзя не заметить с какой душевной чуткостью, теплотой он описывает женские образы и все они у него особенные: и кроткие, и солнечные, и дерзкие, и, главное – любящие, способные ради спасения близкого человека принести в жертву не только честь, но и жизнь. К примеру, вот как он пишет о дочери исправника из рассказа «Алатырь»: «А ведь только поглядеть на Глафиру: ростом высошенька, волос русый, глаз сверкучий, вся наливная – как спелая рожь. На рояле Глафира может: Касту Дуну, Дунайские волны. И такая, поди ж ты, незамужней осталась, не нынче завтра начнёт осыпаться». Чувствуется, что и самому автору далеко небезразлична судьба девушки и читатель невольно становится соучастником его переживаний. В марте 1916 года Замятин отправляется в командировку в Англию на завод в Нью-Кастле. Искусный корабельный архитектор испытывал особую любовь к ледоколам. До этого через его руки проходили чертежи первого после "Ермака" русского ледокола "Царь Михаил Федорович". В разгаре Первая Мировая война. Страна испытывает острую нужду в мощном флоте. Олег Михайлов пишет: «В Нью-Кастле при самом непосредственном участии Замятина строятся для России ледоколы "Святой Александр Невский" (после революции - "Ленин"), "Святогор" (позднее - "Красин"), "Минин", "Пожарский", "Илья Муромец". Больше всего инженерного, конструкторского труда воплотилось в первом из них, по тогдашним меркам очень могучем ледоколе: он делал для "Ленина" аванпроект, и ни один чертёж не попадал без его проверки и подписи в мастерскую». За два года пребывания в Англии он научился свободно писать и изъясняться по-английски, стал одеваться с «европейской, подчёркнуто щёголеватой аккуратностью». Отсюда, из машинизированной, педантичной Англии, где всё заранее рассчитано, расписано, доведено до абсолютизма, Евгений Иванович вынес замысел своей фантастической антиутопии «Мы».
Продолжение следует
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|