[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Поэзия » Татьяна Мажорина (мне бы выплеснуть душу)
Татьяна Мажорина
натальямеркушова Дата: Суббота, 11 Май 2019, 13:41 | Сообщение # 5801
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Награды: 57
Репутация: 91
Таня, твоя тема - стихи по картинам обширна. Да, тут сборник сам напрашивается. Удачи!

Меркушова
 
mazhorina-tatjana Дата: Среда, 15 Май 2019, 07:54 | Сообщение # 5802
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата натальямеркушова ()
Таня, твоя тема - стихи по картинам обширна. Да, тут сборник сам напрашивается

Уже напросился)) Спасибо, Наташа!
Вчера дочитала роман Игоря Бондаренко "Такая долгая жизнь". Попробую эссе написать. Давненько публицистику не выкладывала))


Моя авторская библиотека
 
Антосыч Дата: Среда, 15 Май 2019, 09:18 | Сообщение # 5803
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4283
Награды: 80
Репутация: 230
Цитата mazhorina-tatjana ()
Нас разделяют два столетья…
Поэзии смакую мёд
И ощущаю некий трепет,
Когда строка в полон берёт.

Вот этот язык и уводит на два столетия назад...

Приветушки!
:)


Физик-лирик, детский загадочник
 
ilchishina Дата: Среда, 15 Май 2019, 22:08 | Сообщение # 5804
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Цитата mazhorina-tatjana ()
Давненько публицистику не выкладывала))

И мы соскучились по твоим эссе. Жду!


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
mazhorina-tatjana Дата: Пятница, 17 Май 2019, 09:55 | Сообщение # 5805
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата Антосыч ()
Вот этот язык и уводит на два столетия назад...

Да... не потерял своей актуальности... Толя, всегда рада тебе!
Цитата ilchishina ()
И мы соскучились по твоим эссе. Жду!

Зина, сегодня забежала только на пару минут. Вычитываю и ухожу на презентацию нового журнала, а завтра утром уезжаю на "Закруткинскую весну" в станицу Кочетовскую. Только в понедельник смогу заняться эссе. Спасибо тебе, что заходишь!


Моя авторская библиотека
 
ilchishina Дата: Пятница, 17 Май 2019, 17:38 | Сообщение # 5806
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Успехов тебе,Таня!

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
ledola Дата: Суббота, 18 Май 2019, 12:53 | Сообщение # 5807
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата ilchishina ()
Успехов тебе,Таня!

Присоединяюсь!!!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana Дата: Понедельник, 20 Май 2019, 15:01 | Сообщение # 5808
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ilchishina ()
Успехов тебе,Таня!

Цитата ledola ()
Присоединяюсь!!!

Спасибо, девочки, мои дорогие!
Вот я и дома. Сейчас выложу то, что написала с утра. Завтра продолжим))


Моя авторская библиотека
 
mazhorina-tatjana Дата: Понедельник, 20 Май 2019, 15:20 | Сообщение # 5809
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360


«Такая долгая жизнь» Игоря Бондаренко

Игорь (Гарри) Михайлович Бондаренко (1927 – 2014) – советский и российский писатель, почётный гражданин г. Таганрога Ростовской области (решение городской думы от 4 сентября 2007г.), автор 34 книг, в том числе, повестей о советских разведчиках «Кто придёт на Мариине», «Жёлтый круг», «Красные пианисты», «Обжалованию не подлежит», «Астрид» и т.д. Произведения писателя издавались большими тиражами и переводились на немецкий, венгерский, болгарский язык и языки народов СССР. И так, коснёмся коротко биографии писателя.

Гарри Бондаренко родился в Таганроге 22 октября 1927 года. В этом городе прошло его детство. После расстрела отца в июне 1938 г., объявленного врагом народа, и последующего ареста мамы одиннадцатилетнего паренька забрали родственники в другой район, на Касперовку. В 1942 году он был угнан гитлеровцами из оккупированного Таганрога в Германию и находился в концлагере в «Rostock-Marienehe» в городе Росток, при авиазаводе Эрнста Хейнкеля «Мариене». Лагерный номер 47704. Малолетний узник гитлеровских концлагерей. Участник французского антифашистского Движения Сопротивления (1943—1944 годы).

В 1945 году Бондаренко бежал из лагеря и добровольно вступил в Красную армию, принимал участие в боях в составе войск Второго Белорусского фронта. Сначала, благодаря знанию немецкого языка, попал в полковую разведку. Заканчивал войну шофёром миномётной батареи. После Победы подразделение, в котором служил Г.М. Бондаренко было задействовано в ликвидации диверсионных групп «Вервольф», оставленных гитлеровским командованием на территории Мекленбурга и Померании. Всё это время он вёл записи о пережитых событиях. Первые публикации датируются 1947 годом.

Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в Таганрог и сдал экзамены экстерном за курс средней школы (школа № 2 имени А. П. Чехова) и поступил в Ростовский государственный университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1956 году. После окончания университета работал учителем в посёлке Балыкчи в Киргизии (1956—1958), где преподавал русский язык, литературу, а также организовал курсы автоводителей.

В 1958 году принят литературным сотрудником в редакцию журнала «Дон», а в 1962 г. назначен ответственным секретарём журнала, проработав в этой должности около 30 лет. Член Союза журналистов СССР, а с 1970 года принят с Союз писателей СССР. В 1989 году создал издательский кооператив «Апрель». Кооператив выпустил книгу В. Александрова «Дело Тухачевского», «Записки начальника контрразведки С. М. Устинова (1915—1920 г.)», романы О. Михайлова, Ю. Бондарева, книги сатириков М. Задорнова, Л. Измайлова, М. Мишина, А. Иванова.

Гарри Михайлович – один из создателей Союза российских писателей (делегат учредительного съезда 1991 года). В 1991 году создал одно из первых независимых издательств России «Мапрекон», которое за семь лет, с 1991 по 1998 год выпустило более миллиона экземпляров книг русской и зарубежной классики: И. Бунин, А. Куприн, М. Зощенко, О. Уайльд, Д. Дидро, П. Мериме, Э. Золя, Д. Лондон и другие. С 1991 по 1997 год руководил его Ростовской областной организацией, издавал литературно-информационный журнал «Контур». В 1996 г. он купил дом в Таганроге и переехал из Ростова-на-Дону на свою малую родину. Дефолт 1998 года разорил «Мапрекон».

В последние годы Бондаренко работал над кинороманом «Водоворот». Умер в Таганроге 30 января 2014 года. Несмотря на завещание развеять свой прах над Таганрогским заливом, Гарри Михайлович Бондаренко был похоронен на Аллее Славы Николаевского кладбища в Таганроге. Данные биографии частично взяты из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бондаренко,_Игорь_Михайлович
1
Остановлюсь более подробно на романе Игоря Бондаренко «Такая долгая жизнь», в котором рассказывается о жизни крепкой, работящей русской семьи Путивцевых, прототипом которой в некотором роде является его собственная семья. Её судьба неотделима от судьбы всего народа, да и страны в целом. По большому счёту – это роман-воспоминание самого автора, однако чисто документальным его не назовёшь. Жизнь большой таганрогской семьи связана с важными историческими событиями минувшего века. Показано предвоенное время, война. В романе дана объёмная картина событий XX века. Поскольку семья большая, то и действующих лиц в книге довольно много: родители, дети, их друзья, сослуживцы, имеющие отношение к описываемым сюжетам. Особое внимание автор уделяет событиям первого года войны, самого трагического, а в эпилоге автор «доводит» своих героев до конца 80-х годов XX века.

Первая книга начинается с того, что за Ксеней и Михаилом на санях приезжает брат Михаила Максим, чтобы везти их на праздник в родительский дом Путивцевых в Солодовке. Второй день Масленицы. Читаю и невольно передаются переживания молодой жены Михаила, будущей матери Володи Путивцева, имя которого ассоциируется с именем автора романа. Со свекровью – Анастасией Спиридоновной – Ксеня уже была знакома и называла её мамой. Да и братья мужа ей нравились. «Максим тихий, незлобивый, уступчивый. С ним просто. Алёша – весёлый, задиристый, неугомонный, такой в обиду не даст. Жаль, его нет. Служит. Не знала она только старшего деверя – Пантелея. В пятнадцатом году его призвали в армию. Потом гражданская война. Так больше он и не вернулся в Солодовку. А теперь где-то в Москве. Говорят, большой чин». Но как встретит её многочисленная родня? Кто знает? Очень хотелось, чтобы заметили её заботу о муже, а потому уговорила мужа вместо валенок надеть новые хромовые ботинки, да и сама вырядилась в ботитки сестры. Ведь ехала как на смотрины. А снега в том году выпало столько, что казалось, небеса высыпали весь свой запас. Как заботливо муж ни кутал ей ноги попоной – не помогло – застыли.

Михаил и Ксеня были городскими, а большинство жителей Солодовки – выходцы из Украины, и разговоры здесь велись на сочном украинском языке. Ксеня замешкалась на пороге, расстёгивая злополучные ботики на одеревеневших ногах. Свекровь, увидев это, всплеснула руками и мигом послала другую невестку в сени, чтобы та принесла таз с холодной водой. Подкупает теплота, забота, чисто человеческое участие простых людей:
– Боже ж мий! – запричитала мать. – Хто ж у таку погоду у такой обувци изде. Проходь сюды. Змерзла? Знимай чулки, ставь ногы у воду.
– Та не надо, мам.
– Знимай, кажу, бо хворобы не мынуваты. Як зашпоры выйдуть, тоди скажешь.


Михаил был секретарём заводского комитета комсомола на металлургическом заводе в Таганроге. Ему в скором времени обещали дать квартиру, а пока они жили у тестя в станице Винокосовской – также в большой и дружной семье простых сельских тружеников. Сеяли хлеб, держали огород, занимались обычным крестьянским делом. Правда, притирались некоторое время. Молодой зять вначале пришёлся не по нраву Тихону Ивановичу – гордый, а у самого даже угла не было. Ютился у товарищей, то у одного, то у другого. «Голодранец, одним словом. А к тому же ещё и безбожник». Но со временем тесть стал покладистее, мягче. Михаил был работящим, жизнерадостным, хорошо знал крестьянское дело, любил и жалел его дочь Ксеню. Так что со временем главе семейства никак не хотелось отпускать дочь с зятем в город.

На заводе, на смену устаревшему, строился мощный мартеновский цех с печами на двести пятьдесят тонн. Должны были пустить новотрубный цех. Оборудование для него закупали в Германии. Каждый комсомолец должен был еженедельно отрабатывать по шесть часов на строительстве. Михаил понимал, что личный пример имеет немаловажное значение, а потому и сам трудился, не покладая рук. На заводе работала группа немецких специалистов-консультантов, но всё строительство, от фундамента под цех до монтажа, вели русские. По договору с фирмой «Меер» пуск станов должны были произвести немцы, на этом настаивал и весьма осторожный зам. секретаря парткома Ананьин, однако секретарь парткома Романов решил доверить это русским рабочим под свою ответственность. Михаил был того же мнения. Одна-другая труба с пронзительным визгом скатились на металлические подставки. Есть! Победа! Но с третьей – случился казус, кстати, вполне исправимый. А чем это позже обернулось для Романова и Путивцева – оставлю интригу для читателя.

Помимо интересного динамичного развития сюжета, привлекает внимание образный художественный язык писателя. Вот как Игорь Бондаренко описывает наступление весны:
«Небо над землёй висело тяжёлое, набухшее влагой, хмурое. И так длилось до середины марта, когда вдруг с крыш закапало.
Пришла весна. Солнце забралось повыше, дохнуло жарко на сугробы, и потекли из-под них, образуя прогалины, весёлые, неумолчные ручьи. Пенились на запрудах, но неотступно пробивали себе дорогу к Красному яру.
В полдень под солнцем земля парила вовсю. Густой, сытный дух исходил от неё, и лежала она, влажно-чёрная, разомлевшая от тепла, ожидая семян».

Пришло время ближе познакомить читателя с братьями Михаила. Следующий за ним Максим. Тихий, молчаливый, хрупкого сложения от природы, именно на площадке пильгерстана он чувствовал себя сильным и уверенным. Когда соседний стан стал на ремонт, Максим после смены помогал механикам, стараясь докопаться до внутренностей. Простой работяга обнаружил связь между размером валков и скоростью выхода трубы из пильгерстана, сказал о своих размышлениях инженеру. Его рацпредложение принесло большую выгоду заводу. Максима оценили по достоинству не только на работе. Жена теперь почти не перечила, а мать, довольная, тайно вздыхала: «И шо с Максимом робыться, як на свит народився».

Вернулся из армии Алексей Путивцев – самый младший из братьев и тоже поступил на завод. Поработал некоторое время машинистом завалочной машины – не легла душа, перебрал ещё несколько профессий – снова не то. Сталелитейщика из него не вышло. Максим взял его к себе помощником на пильгерстан. Но и здесь брат не нашёл себя. Потом устроился слесарем в гараж. Мотор и механизмы он знал. «На танке только фрикционы, а здесь – руль», – рассуждал весёлый, бойкий паренёк. Работа захватила. А когда сдал права на шофёра и получил старенькую разбитую полуторку, то провозился с ней около месяца. Гараж не отапливался, доски кое-где прохудились, через щели ветер наносил снег. Утром водители бежали за горячей водой в котельную, чтобы отогреть радиаторы. Но Алексей именно здесь нашёл своё место.

Интересна и насыщена событиями судьба самого старшего из четверых братьев Путивцевых – Пантелея. В авиации с 1922 г. После гражданской войны, по направлению партии, окончил лётную школу. Командовал сначала эскадрильей, а потом – полком бомбардировщиков. В 1928 г., когда он стал комбригом, командующий Военно-Воздушными Силами страны Я.И. Алкснис предложил ему переехать в Москву и возглавить группу лётчиков-испытателей. Жена Пантелея – Анфиса несказанно обрадовалась назначению мужа. Одиннадцать лет они мотались по стране: Дальний Восток, Закавказье, Средняя Азия. Наконец-то у них будет постоянное комфортное жильё, а у их подрастающей дочери Инны – приличная школа.

Каждый вызов в штаб ВВС вносил какие-то коррективы в их жизнь. И снова Пантелея послали в командировку, теперь в Германию, в качестве «купца». Ему предстояло в Ростоке опробовать в полётах и купить для СССР самолёт на авиазаводе Эрнста Хейнкеля «Мариене». В Германии в тридцатые годы разыгрался кризис, а потому предприимчивых промышленников устраивал любой покупатель, пусть даже из страны Советов. На этот раз Анфиса и дочь не поехали с ним, а пришли на вокзал проводить. Удивило обилие кожи, бронзы и бархата в вагоне. В последнюю минуту подбежал Юра Топольков – переводчик. Как встретит их нацистская Германия? Одному Богу известно…

Во время кризиса в Германии у избирателей росло доверие к коммунистам, но среди рабочих не было единства. Буржуазные партии прочно держали экономические рычаги и фактическую власть. Необходимо было укрепить власть и раз и навсегда покончить с коммунистами, создав новую партию для борьбы с ними. Во главе её стал Адольф Гитлер. Всё чаще его имя мелькало в газетах. Располагая множеством документальных материалов, Игорь Бондаренко умело их помещал в текст:

– Он, кажется, австриец по происхождению, а его настоящая фамилия – Шикльгрубер? – как-то спросил Пантелей Афанасьевич у Тополькова.
– Да, он родился в Браунау, неподалёку от германской границы. Гитлер – это видоизменённая фамилия его деда – Георга Гидлера. Отец Гитлера, Аллоиз Шикльгрубер был внебрачным сыном Георга Гидлера, он взял себе фамилию Гитлер, потом её получил сын – Адольф.
– А кем был Георг Гидлер?
– Он был бродягой. Гитлер тоже какое-то время бродяжничал, ютился в ночлежках для бездомных. Начало войны застало его в Мюнхене, и он вступил в Баварскую армию.
– Это я знаю, – сказал Пантелей Афанасьевич.
– В начале двадцатых годов Гитлер был комичной и малозаметной фигурой на политической арене… Теперь же, он лидер национал-социалистической партии. Его поддерживают промышленные магнаты.

А между тем тучи над страной Советов и, в частности, над металлургическим заводом тоже сгущались. Зам. секретаря парткома Ананьин, благодаря неусыпной бдительности, дослужился до чина зам. начальника городского отдела НКВД. Во время собрания по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета он «выявил» скрытых троцкистов. И снова судьба схлестнула его с Михаилом Путивцевым, который занимал на тот момент пост первого секретаря горкома. Хорошо зная рабочих, он разобрался по существу и не дал их в обиду. В итоге Пленум крайкома освободил Михаила Афанасьевича от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу». Но этим, надо полагать, дело не кончится…

Продолжение следует.
Прикрепления: 7272037.jpg (13.7 Kb)


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 21 Май 2019, 10:09
 
ledola Дата: Вторник, 21 Май 2019, 03:03 | Сообщение # 5810
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Бондаренко очень интересный человек и писатель. С удовольствием читала его книги в своё время. Спасибо,, Таня, за воспоминания!!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana Дата: Вторник, 21 Май 2019, 05:56 | Сообщение # 5811
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ledola ()
Бондаренко очень интересный человек и писатель. С удовольствием читала его книги в своё время. Спасибо,, Таня, за воспоминания!!

Спасибо, Лена!
А я раньше читала его книги о разведчиках, а роман о его жизни, по сути, не читала. Сегодня пишу продолжение.


Моя авторская библиотека
 
ilchishina Дата: Вторник, 21 Май 2019, 06:17 | Сообщение # 5812
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Интересный писатель! Про разведчиков читала,а вот роман его не знаю.Спасибо за знакомство!
Цитата mazhorina-tatjana ()
и не дал в их в обиду.

Таня,убери лишнее "в".
Жду продолжения!


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
mazhorina-tatjana Дата: Вторник, 21 Май 2019, 10:12 | Сообщение # 5813
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ilchishina ()
Интересный писатель! Про разведчиков читала,а вот роман его не знаю.Спасибо за знакомство!

То же самое...
Цитата ilchishina ()
Таня,убери лишнее "в".
Жду продолжения!

Зиночка, спасибо!
А продолжение пишу, как же без этого))


Моя авторская библиотека
 
mazhorina-tatjana Дата: Вторник, 21 Май 2019, 21:59 | Сообщение # 5814
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
"Такая долгая жизнь" Игоря Бондаренко

2
Книга вторая начинается с праздничного стола, за которым фюрер собрал свою «маленькую» национал-социалистическую семью. «В центре в хрустальной вазе стояли живые цветы, яства же были обычными для каждой немецкой семьи в сочельник сорокового года: отварной картофель, овощная и мясная подлива к нему, рыба под маринадом, и только жареный гусь напоминал о довоенных временах». Адольф Гитлер сидел во главе стола. По правую руку – адъютанты, личный шофёр, камердинер, слева – секретарши, стенографистки – все в кипенно-белых белых блузках, аккуратно и строго причёсанные; в конце стола возвышалась шарообразная фигура доктора Тео Морелля. Когда подали мясную подливу, фюрер «решительно отодвинул тарелку и полушутя-полусерьёзно сказал, что все, кто ест мясо, – вурдалаки!» Оказывается, человек, покоривший на тот момент чуть ли не пол-Европы, не мог смотреть, как волокут на смерть несчастных коров. Гертруда Юнге – самая молоденькая из секретарш была растрогана до слёз и считала за честь, что имеет возможность дышать одним воздухом с этим необыкновенным человеком.

На самом деле, каждый такой обед был своеобразным спектаклем, рассчитанным на то, что «зрители», сидящие с ним за одним столом, понесут молву о нём в массы, и это воздействие на умы подданных третьего рейха окажется в разы сильнее, чем информация из нацистских газет. Мало того, великий вождь германского народа вручал каждому уходящему гостю маленькую искусственную ёлочку, кулёчек с продуктами и желал хорошо провести рождественские каникулы.

В последнее время он всё чаще задумывался о боге. «В сущности, что такое Христос? – рассуждал Гитлер – не более чем легенда, существующая около двух тысяч лет. Однако, не так-то легко её вытравить из сознания людей. Это можно сделать, только создав новую религию. И я создам эту религию. Религию национал-социализма!» На бляхах немецких солдат Гитлер распорядился выбить слова «Gott mit uns», то есть «Бог с нами». Именно в своём лице он ощущал бога земного и бога небесного. Мюнхенское издательство напечатало молитву солдата, в которой фюрер собственноручно внёс небольшую поправку: в строке «Дай детям насладиться счастьем», заменил последнее слово, чтобы читалось не «счастьем», а «миром». А логика такова: «Готовишься к войне – говори о мире». Он не мог вспомнить, кому принадлежало изречение, но то, что ему нравилось, он, несколько перефразировав, нередко выдавал за своё. Пятимиллионный тираж «Молитвы солдата» перед Рождеством был разослан во все воинские части, дислоцированные в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Греции и Югославии… Где бы не находился германский солдат, пусть даже в знойных песках Африки, он должен был встретить Рождество Христово молитвой о фюрере...

«Его апостолами могли стать Рем, Штрассер! Но они не захотели... Пришлось их устранить! Теперь его апостолы – Геринг, Геббельс…» Гитлер умел манипулировать людьми, играя на их слабостях. Рейхсмаршал Геринг имел страсть к наградам, а также к махинациям и стяжательству. У Геббельса куча детей и шашни с киноактрисами – всегда есть чем прижать. А поскольку Гитлер себя стал ассоциировать с богом, то он тоже прощает кающихся грешников. Есть и у него – великого вождя немецкого народа свои слабости: рождён от грешной женщины – раз, имеет сводного брата Алоиза, который держит пивную на окраине Берлина – два. И самая главная слабость – Ева! Быть может, это и не слабость вовсе, а женщина с библейским именем должна была стать его подругой? Не женой. Нет. Другом. Ведь он уже женат. На Германии…

Семнадцатилетняя Ева Браун познакомилась с Гитлером ещё в 1929 г., работая в фотоателье Генриха Гофмана. К нему на чёрном мерседесе частенько приезжал некий господин Вольф по каким-то неведомым ей делам. Девушка обратила внимание, с какой почтительностью относится к нему хозяин. Вольф (а это и был Адольф) постоянно ходил с хлыстом в руке. Однажды Гофман сказал ей: «Это великий человек, Ева… Скоро его хлыста будет бояться не только Германия, но и весь мир». Фрейлин Браун была польщена, что этот господин выделил её среди остальных сотрудниц… В 1936 г. Гитлер купил подруге особняк в Мюнхене. Отец Евы, прежде выражавший неудовольствие по поводу свободных отношений, после такого подарка успокоился и даже 1 мая 1939 г. вступил в партию фюрера.

Однажды Гитлер, выступая перед учёными и деятелями культуры произнёс такую речь: «Несмотря на все попытки запретить войну, она продолжает оставаться законом природы. Так же как и в животном, и в растительном мире, борьба в человеческом обществе является основой для человеческого существования». Далее он сетовал, что географическое положение страны в центре Европы ставило её в невыгодное положение. Запад густо населён, а Восток – беспределен. Да и люди там более низшей расы – недочеловеки. Прослушав такую речь, Хавель, тогда ещё ассистент профессора-антрополога Фишера, быстро смекнул, что нужно оставить историю и срочно заняться антропологией в «правильном направлении». Усилия не пропали даром. Через год он сам стал профессором и был вызван к Гитлеру на беседу.

– Вопрос о жизненном пространстве для немецкой нации навсегда будет решён, если граница третьего рейха пройдёт по линии Обь-Иртыш-Тобол, выйдет к Аральскому морю, через Грузию и Чёрное море и далее вот так. – Гитлер сделал неопределённое движение пальцем, прочертив ряд европейских стран, и остановился на берегу Бискайского залива.
– Захватывающая перспектива, мой фюрер, - почтительно заметил профессор.
– Это не перспектива, Хавель. Это задачи этого года… - Гитлер снова внимательно посмотрел на профессора, стараясь на его лице прочесть, какое впечатление произвели его слова на Хавеля.
– Восхитительно, мой фюрер! – неподдельно изумился профессор.

Далее Хавель, выслуживаясь перед Гитлером, предложил несколько способов подорвать биологическую силу народа, пропагандируя аборты, массовую стерилизацию, максимальное сокращение численности русских врачей и т. д. Но фюрер пошёл ещё дальше, высказав мысль об обязательном разъединении славян, к примеру, увеличить число украинского населения за счёт русских. Это рано или поздно приведёт их к конфликту. «Пора раз и навсегда покончить с интернационализмом – химерой, выдуманной большевиками. Даже русским, живущим, скажем, в Ярославле, необходимо внушать, что они лучше русских, живущих в Туле». Договорились до того, что если славянин осмелится лечь в постель с немецкой женщиной, то смертная казнь ему неминуема. Хенкель не знал, что Гитлер, готовясь к выступлениям, отрабатывал речь в узком кругу. Ему достаточно было даже одного слушателя. Выражение лица – каждый жест – ничего не ускользало от внимания Гитлера.

Советский пресс-атташе в Берлине Юрий Васильевич Топольков летом 1940 г. наконец получил отпуск и смог проведать родных в Усть-Лабинске Краснодарского края. Не терпелось увидеть и любимую девушку Машу, которой до сих пор не признался в своих чувствах. Дипломатическая работа забирала всё личное время. Родные настаивали, чтобы он женился, а Юрий по-прежнему не решался объясниться с девушкой. Отпуск быстро закончился – договорились писать друг другу. И только в письме он признался в любви и пригласил к себе. Опасался отказа, видимо, из-за разницы в возрасте. Маша тоже очень любила Юрия, но ей оставался год до окончания университета. Свадьбу справили зимой, в следующий его приезд. Топольков вернулся к месту работы, занялся оформлением документов, необходимых для выезда жены в Германию. За довольно сносную цену снял подходящий дом с гаражом и садом и с нетерпением ожидал Машу.

14 июня было опубликовано заявление ТАСС. «Ещё до приезда английского посла в СССР, г. Крипса, – говорилось в нём, – особенно после его приезда в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи «о близости войны между СССР и Германией». Далее разложено по пунктам почему этого не может быть, поскольку обе стороны неукоснительно соблюдают условия советско-германского пакта о ненападении. Доводы Тополькова, собравшего обширные сведения и убеждавшего советского посла в обратном, не возымели успеха. Дома его ожидало письмо от Маши, сообщившей, что очень скучает и что через пару дней получит диплом. 20 июня, в крайнем случае – 21 выезжает к нему. Юрий Васильевич хотел через дипломатическую почту передать ей, чтобы повременила с отъездом, но пользоваться почтой в личных целях запрещено. Написал ей письмо, но германское министерство уже получило приказ о задержании корреспонденции в Советский Союз…

Всё, что происходило с Машей в последнее время, было похоже на сон. Она в поезде! Счастье переполняло молодую женщину. Скоро, совсем скоро она увидит своего Юру! Он скоро станет папой. Они никогда-никогда не расстанутся… Несколько раз доставала из сумки свою «краснокожую паспортину». Стихи Маяковского так и крутились на языке. Ещё и попутчица – Мария Ивановна – попалась добрая, общительная, хорошо знает Берлин. Поезд долго задержали в Бресте, вагоны переставляли на суженую колею. 21 июня 1941 г. поезд Москва – Берлин около полуночи пересёк государственную границу. Дальше – без остановок. Откуда им было знать, что получен приказ ни в коем случае поезд не задерживать, а как можно скорее направить его вглубь Германии, чтобы никто из пассажиров не заметил, что на запасном пути разгружался эшелон с танками.

Во время короткой остановки в пути в задний пустой вагон погрузился отряд фельджандармерии, который должен был сопровождать поезд до Франкфурта-на-Одере. Там ожидали тюремные автобусы, которые должны доставить советских граждан в лагерь для интернированных под Нойбранденбургом. Мария заснула только под утро. Резкий, грубый окрик оборвал сон обеих женщин. Перед ними стояли вчерашний жандарм и переводчик в клетчатом.
– Ауфштейн!
– Что случилось?
– Война!
– Война? С кем?
– Германская армия перешла границу России. Конец Советам!
Переводчик из прибалтийских немцев не скрывал своей ненависти.
– Как же так? – растерялась Мария Ивановна
– Вставай, большевистская курва!..
Откуда только у Маши взялась смелость.
– Вы не имеете права нас оскорблять! Мы будем жаловаться!
– Жаловаться будешь господу богу, – сказал он Маше. – Да и тот не примет твоей жалобы: ведь у вас, у большевиков, даже бога нет!..
Всех советских пассажиров, не останавливая поезда перегнали в последний вагон под присмотр жандармов. «Ничего, – подумал прибалтиец, – он ещё отыграется на этой молодой да строптивой в лагере. Всему своё время».

А Топольков ждал письма от жены…
22 июня утром за ним заехал коллега – корреспондент их американской газеты и привёз весть о нападении Германии на Советский Союз. Они поехали в посольство. В машине работало радио. Топольков сразу узнал голос Геббельса. Министр пропаганды зачитывал правительственное заявление, в котором говорилось, что русские исподтишка готовили удар по Германии. «Только прозорливость фюрера спасла немецкий народ от гибели – Германия нанесла упреждающий, превентивный удар…» Брэндэндж отговаривал его, однако Юрий решил, что нужно быть в посольстве, несмотря ни на что. Не успел Топольков выйти из машины, как к нему направились трое эсэсовцев.
– Аусвайс! – тоном приказа сказал старший по званию.
Топольков протянул своё журналистское удостоверение.
– Господин Тополькоф? Следуйте за нами.
Его грубо втолкнули в подкативший «опель», и машина быстро рванула с места. «В гестапо!» – мелькнуло в голове у Юрия…

(окончание следует)


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 21 Май 2019, 22:05
 
ledola Дата: Среда, 22 Май 2019, 08:16 | Сообщение # 5815
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Ага, прочитала,жду продолжения!!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Антосыч Дата: Среда, 22 Май 2019, 08:57 | Сообщение # 5816
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4283
Награды: 80
Репутация: 230
Таня, привет! Я пока пас. Прозу тут не читаю.
Лови обнимушку!
:)


Физик-лирик, детский загадочник
 
Мила_Тихонова Дата: Среда, 22 Май 2019, 10:47 | Сообщение # 5817
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19655
Награды: 341
Репутация: 742
Танюш, привет!
Ого, какой труд опубликовала!
Прочитала с большим интересом!
Спасибо за такое содержательное и полезное повествование!


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
mazhorina-tatjana Дата: Среда, 22 Май 2019, 20:08 | Сообщение # 5818
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ledola ()
Ага, прочитала,жду продолжения!!

Лена, только что закончила. Пусть ночь переночует - завтра перечитаю и выложу.
Цитата Мила_Тихонова ()
Спасибо за такое содержательное и полезное повествование!

Мила, очень рада, что ты приветствуешь мои очерки. Спасибо! В Год Литературы я написала о твоём творчестве самый-самый первый свой очерк. Помнишь? А теперь масть пошла. Третью книгу подготовила. Две выпустила уже.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 22 Май 2019, 20:09
 
mazhorina-tatjana Дата: Среда, 22 Май 2019, 20:14 | Сообщение # 5819
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата Антосыч ()
Таня, привет! Я пока пас. Прозу тут не читаю.
Лови обнимушку!

Толя, да я знаю! Тебе только стихи или головоломки подавай. Но я рада, что ты заходишь, а потому и для тебя что-либо этакое выдам)))) Обязательно.
А на эссе, очерки и рецензии тоже есть читатели. Понимаешь? Да мне и самой нравится этим заниматься.


Моя авторская библиотека
 
ilchishina Дата: Среда, 22 Май 2019, 20:56 | Сообщение # 5820
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Прочитала! Интересно! Жду окончания!

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
mazhorina-tatjana Дата: Четверг, 23 Май 2019, 06:21 | Сообщение # 5821
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ilchishina ()
Прочитала! Интересно! Жду окончания!

Зиночка, прямо сейчас и будет тебе окончание)) Спасибо!


Моя авторская библиотека
 
mazhorina-tatjana Дата: Четверг, 23 Май 2019, 07:23 | Сообщение # 5822
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
"Такая долгая жизнь" Игоря Бондаренко

3
Каждый из братьев Путивцевых встретил войну на разных фронтах. Весёлый, неугомонный, задорный Алексей встретил свою смерть в тяжелейшем танковом сражении под Перемышлем в первые дни войны. Михаила по просьбе генерал-лейтенанта Шатлыгина помог вызволить из-под ареста маршал Тимошенко. Его назначили начальником строительства укреплённого района на границе. Позже, по настоянию опять же Шатлыгина, он выпускал фронтовую фотогазету, был ранен под Вязьмой. В декабре, после госпиталя, батальонный комиссар Путивцев и два фотокорреспондента «Фронтовой иллюстрации» вылетели на Тамань. Михаил бежал в первых рядах наступающих, и когда атака чуть было не захлебнулась из-за смерти старшего лейтенанта, он поднялся, зачем-то отряхнул полы шинели и закричал: «За мной! За Родину!..» Врага выбили, но разрывная пуля нагнала в бою. «Комиссар!» – это последнее, что он успел услышать…

Пантелей Афанасьевич на одном из подмосковных аэродромов разыскал 332 тяжелобомбардировочный полк В.И. Лебедева, к которому был прикомандирован, и сразу же получил задание. Необходимо было лететь на остров Саарема в распоряжение майора Жаворонкова. Балтийцам нужно было совершить дерзкий вылет на столицу Германии. Много, очень много советских самолётов уничтожено в первые дни войны. Уничтожено прямо на аэродромах, не успев взлететь. Ставка Главного Командования приняла решение нанести ответный удар по Берлину, так как гитлеровские бомбардировщики сполна сыпали свои смертоносные бомбы на Москву. «Фашистская пропаганда раструбила на весь мир, что у русских нет больше самолётов, а потому полёт на Берлин имеет особое политическое значение. Пусть Гитлер, Геринг и вся фашистская свора почувствуют сокрушительные удары нашей якобы несуществующей авиации, – с таким напутствием обратился майор к лётчикам».

Пятнадцать тяжелогружённых машин впервые отправились на опаснейшее задание. Высота 6000 м, температура за бортом минус 38. Кислородные маски и стёкла очков покрывались ледяной плёнкой, руки застывали даже в перчатках. И наконец у цели. Берлин залит ярким сетом. Немцам и в голову не могла прийти такая дерзость со стороны русских. Пока они опомнились – Силезский вокзал был разбомблён, листовки сброшены. Конечно, не всё экипажи вернулись на аэродром, но здорово проучили гитлеровцев. Экипажу Путивцева удалось вернуться живыми. Самое интересное то, что радисты поймали сообщение, что в ночь с 7 на 8 августа группа английских бомбардировщиков бомбили Берлин. Шесть самолётов сбито… Лондон же передал, что из-за плохих метеоусловий в прошлую ночь английская королевская авиация налёта на Германию не предпринимала…

Когда не стало Михаила, Ксеня с сыном переселились на Амвросиевскую. Володя был маменькиным сынком. До четвёртого класса она водила его в школу. Теперь пришлось устроиться на работу, а Вовка был предоставлен сам себе, то есть попал под жестокое влияние улицы. Не раз, обиженный, забирался он в густой терновник во дворе, чтобы никто слёз не видел. Но прошло время, и он сам запросто мог дать сдачи любому из сверстников, а дружба с Ванькой Смирным ещё больше укрепляла его положение. «Ванька тот приёмы всякие знает, любого уложить может и без ножа обходится», – случайно проговорился Вовка дядьке Пантелею.

Однажды Вовка прибежал домой возбуждённый. У городского театра прочитал сводку Совинформбюро. «Значит, в Таганроге есть подпольщики», – сделал вывод паренёк. А было ему на ту пору четырнадцать лет. У него не было возможности слушать радио Москвы и не знал пока, как связаться с подпольщиками, но решил сочинять стихи о Родине и вывешивать их на заборах, на домах. Ночью написав первое стихотворение о заводе, наутро не терпелось его кому-либо прочесть. Мама прослезилась, услышав стихи сына. Как-то его дядя Максим, которого не забрали в армию по состоянию здоровья, принёс с завода стихи и весьма недурно о них отозвался. Это придало уверенности. В конце концов Володе удалось выйти на Юрия Пазона – комсомольца, что размещал сводки Совинформбюро, и даже передать ему свои стихи о пионерском галстуке.

Ванька Смирный, выпросив у матери денег, предложил другу пойти на базар и купить лепёшку. Там ребята попали под облаву. Домой они уже не вернулись. Ксеня, узнав об этом, как безумная бросилась на призывной пункт, но опоздала. К её ногам прибился какой-то листок. Не помня себя, подняла его. «В Великой Германии вас ждёт счастливая жизнь» – всё, что она смогла прочесть. Нестерпимая боль отозвалась в сердце. Погиб Михаил, умерла крошечная дочь от слабости и недоедания, а теперь и Володя, совсем ещё мальчик, уехал неведомо куда. Стоит ли жить дальше? Слёзы лились, не переставая…

А Володю в это время гнали по истоптанному шляху в Мариуполь. Тысячи ног шаркали по пыли, и лёгкое облачко тянулось следом. Погода стояла сухая, солнце припекало. В горле пересохло, ноги налились тяжестью. Впереди, по бокам и сзади шагали полицаи с собаками. В Мариуполе их должны были погрузить в теплушки. На ночлег остановились в бывшей школе. Спали на голом полу. В Перемышле, на границе, их эшелон простоял почти сутки. Здесь была баня, прожарка одежды, дезинфекция. Влаажная одежда отвратительно воняла, плохо натягивалась на мокрое тело. Чуть замешкаешься – резиновая дубинка надсмотрщика мигом прогуляется по телу. Через две недели добрались до Берлина.

Володя попал в Росток, на авиационный завод Эрнста Хейнкеля, именно тот, на котором его дядя Пантелей испытывал самолёты до войны. Партию пригнанных русских временно разместили в пустующем здании заброшенного клуба на окраине города. Семьсот деревянных двухэтажных нар заполонили весь этаж. И на втором – триста. Перед подъёмом к ним бесшумно входили вахманы (полицаи) с собаками и по команде, застоявшиеся овчарки прыгали на спящих, стягивали одеяла, скалили зубы, но… не кусали. У вахманов из рукавов выскальзывали змееподобные гуммы (резиновые хлысты). Каждый работник в день получал двести пятьдесят грамм чёрного, липкого, чуть сладковатого хлеба их жмыха, бурака и хлебных отходов. Русские называли его «кюхен» (пирожное). Всего на заводе трудились двадцать тысяч насильно пригнанных рабочих из разных стран. На самой низкой ступеньке социальной лестницы были русские.

Жизнь в лагере и на работе всё время происходила на людях. И только ночью, на нарах под одеялам, Володя Путивцев мог быть наедине с самим собой. Мысли о побеге не давали покоя. Как-то Ваня Смиренко украл несколько картофелин – его так «отходили» гуммами, что он еле доплёлся до лагеря, а ночью повесился в уборной. Володе долго ещё мерещился повешенный с посиневшим и перекошенным лицом. С кем теперь поделишься? Кому откроешь душу? Как в пустыне… У всех в глазах смертельная тоска. Все бесправные, униженные, голодные, битые, безразличные ко всему. В таких условиях шло не только выживание, но и взросление парня.

Позже Володя сдружился с двумя шахтёрами из Донбасса – Степаном Степановым и Зуевым (представился по фамилии). Оба скрыли от немцев свою профессию, а Путивцеву, по молодости лет, и скрывать-то было нечего. Из чернорабочих и образовывали «транспорткоманде». Приходилось таскать тяжеленные ящики, мешки с цементом по семьдесят пять килограмм, разгружать вагоны с древесными чурками для газогенераторных автомобилей и т.д.

В 1943 г. Володе и Степану пришлось пару месяцев поработать в крематории. Из Барта в Росток (в Ростоке крематорий мощнее) приходили деревянные, грубо сколоченные, неокрашенные гробы. Одна команда перегружала их в большие грузовики с прицепом – другая – вынимала из гробов скелеты, обтянутые кожей, сжигала их и возвращала «тару» обратно.
– Не бойся, – сказал Степан. – Мёртвых бояться не надо. Мёртвые плохого не сделают…
– Бежать надо, дядя Степан…
– Бежать?.. Это верно, но бежать надо не на виселицу… Как те трое… Присмотреться надо. А пока, Вовчик, будем бедовать… да работать так, чтобы немцам проку от этого мало было…


Именно так они и работали. Путивцев понял, что ему доверяет старший товарищ. На «промысел» обычно ходили втроём: Степан, Зуев и Володя. «Главное – не бояться. Идти смело, будто на работу», – наставлял Степан и шёл, как обычно, шоркая по асфальту деревянными колодками. Он каким-то образом смог раздобыть приспособление для пломбирования вагонов. Зуев ступал мягко, как рысь на добычу и умел распознавать нужный вагон. Володя стремился подражать ему. Отодвигали ломиком доски, пробирались в вагон и переставляли там ящики так, чтобы при малейшем толчке поезда они падали, и содержимое (а там были лопасти пропеллеров) выходило из строя. Степан стоял в карауле, а потом пломбировал вагон, как ни в чём ни бывало. Претензии завод выставлял железнодорожникам… Портить лопасти пропеллеров – это хорошо. Но сердце самолёта – мотор. Степан предложил через отверстия для свечей в цилиндре подсыпать песочка. На таких самолётах много не налетаешь. Но делать это лучше возле сборочного цеха. Там ящиков скапливалось очень много – есть где спрятаться и вокзал вне подозрений. «Тише едешь – дальше будешь», как говорится. Но туда ещё нужно попасть.

В лагере Володя познакомился с Эммануэлем – участником французского антифашистского Движения Сопротивления. В воскресенье, когда на заводе работали только «транспортники», пришло несколько вагонов с моторами. Эммануэль и Володя поехали к сборочному цеху на электрокране. Разгрузили эти моторы. Машина пошла во второй рейс. Между каждой разгрузкой проходит около получаса. Нужно управиться. Открыли ломиком металлическую застёжку на одном из ящиков и подпёрли этим же ломиком, чтоб она не закрылась. Француз пошёл к крану. Володя свечным ключом вывернул предохранительные пробки из головки цилиндров. Свернул бумажный кулёк. Вставил его в отверстие под свечу, сыпанул песка, тщательно протёр поверхность. Ввернул на место предохранительную пробку. Такую операцию проделывал с каждым цилиндром. Однажды Эммануэль возился с краном – там что-то не заладилось – и «прошляпил» полицая. Сигнал подал поздно. Володя успел закрыть крышку, но не успел спрятаться. Как объяснить полицаю, что он здесь делает? Чем всё это кончилось? Как он остался жив? И как ему удалось сбежать из лагеря? Много, очень много событий осталось «за кадром». Ответы на все вопросы читатель получит, если прочтёт роман Игоря Бондаренко «Такая долгая жизнь».

В романе использованы документальные материалы. https://u.to/8V5zFQ Консультантом у автора был командир 81 авиадивизии, один из первых Героев Советского Союза М. В. Водопьянов и главный штурман полярной авиации СССР В. И. Аккуратов. В книге автор сохранил подлинные имена лётчиков, которые летали на Берлин, командиров 8 мех. корпуса генерал-лейтенанта Рябышева, которого автор хорошо знал лично. В романе также показана работа наших дипломатов в Берлине и в Лондоне в годы войны. Сведения о личной жизни Гитлера автор тоже построил на документальной основе. Встречался с личной стенографисткой Гитлера Гетрудой Юнге. Открытие второго фронта в Нормандии в 1944 году также находят отражение в романе.

20-22.05.2019.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 23 Май 2019, 07:50
 
ledola Дата: Четверг, 23 Май 2019, 07:57 | Сообщение # 5823
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата mazhorina-tatjana ()
В книге автор сохранил подлинные имена лётчиков, которые летали на Берлин, командиров 8 мех. корпуса генерал-лейтенанта Рябышева, которого автор хорошо знал лично. В романе также показана работа наших дипломатов в Берлине и в Лондоне в годы войны. Сведения о личной жизни Гитлера автор тоже построил на документальной основе. Встречался с личной стенографисткой Гитлера Гетрудой Юнге. Открытие второго фронта в Нормандии в 1944 году также находят отражение в романе.

Ага, в курсе, замечательный роман!!
Таня, спасибо! С удовольствием прочитала. Ты умница!!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana Дата: Четверг, 23 Май 2019, 08:36 | Сообщение # 5824
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата ledola ()
С удовольствием прочитала.

ledola, Леночка, спасибо! Так приятно, что ты всегда находишь время читать мои опусы.

Антосыч, Толя, а это для тебя, чтоб не скучал:

Бил боксёр нещадно грушу.
Грушу я трушУ – не трУшу.
Угощу соседку Грушу –
Будем вместе груши кушать.


Моя авторская библиотека
 
Антосыч Дата: Четверг, 23 Май 2019, 10:50 | Сообщение # 5825
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4283
Награды: 80
Репутация: 230
Цитата mazhorina-tatjana ()
Толя, да я знаю! Тебе только стихи или головоломки подавай.

Таня, да я бы и рад почитать. Но я на рабочем месте, зависать у компа не могу. А с короткими вещами в голове и делами могу заниматься одновременно.


Физик-лирик, детский загадочник
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Поэзия » Татьяна Мажорина (мне бы выплеснуть душу)
Поиск: