Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
как будто проживаем жизнь чужую... озвучивая Высших сфер веленье....
ШопенЕлена, иногда и это кажется правдой.
Сергей Есенин:
"...Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле..."
Quote (berserg)
Помню своё детство и плацкартные вагоны...
berserg, Серёжа, меня маленькую дед водил на станцию - поезда смотреть. Так напрочь въелся дух романтики железной дороги, грохота составов и запах мазута...
Quote (berserg)
Песни душевные... я и сам бард в некотором роде...
надеюсь, мы послушаем авторское исполнение?
Quote (Зоя)
Прослушала песни... классно! Истинно бардовское
Зоя, а вы там у себя выбираетесь куда-нибудь с палатками? Или это воспоминания о юности?
у нас мальчишки каждое лето проходят "курс молодого бойца". Если даже никуда не выезжаем, располагаемся прямо за домом в трёх берёзках. Берём с собой мангал...
Недавно на встрече литераторов в библиотеке им. Короленко Леонид Шептовицкий подарил мне свою книгу. В ней "красной нитью" через все 160 страниц проходит его любовь к братьям нашим меньшим! Стихи, рисунки, фотографии - и всё о них! Но... Читая все эти строки, понимаешь, насколько широко сердце человека, когда оно способно вместить в себя столько нерастраченной нежности и теплоты...
"Осень. Балкон. Рассвет. И ничего там нет. Только рассветный шум. Время печальных дум."
Леонид Шептовицкий
Таким я увидела его образ через те строки.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Осень. Балкон. Рассвет. Комната. Пустота. Сколько ещё мне лет Груз моего креста Переносить вот так: Ночь, тишина, луна, Кипа бумаг, простак, Хлеб и стакан вина?
...Грошик. Букет травы. Листьев осенний вальс. - Где-то живёте Вы, Как повстречать мне Вас - Ту, что вот так же в ночь Молится при луне, Просит судьбу помочь И привести ко мне?
Как отыскать Ваш след В будничной суете? Сколько ещё нам лет Будут звонить не те?..
Харьковский планетарий. И самый маленький "фест-лавер" - Алёшка Кузнецов! Он с нами даже в Чугуев ездил в галерею им. Репина. И вёл себя превосходно! (не то, что дома))))
Поэты уходят в пространство написанных строк, Уходят в пробелы, уходят за грань многоточий. Обрёкший на рифму себя - навсегда одинок, Но ты ещё можешь возмездия время отсрочить.
А жизнь обязательно спросит: почём письмена? И сколько ночей было вложено в эти записки? И чьи зашифрованы в тайных стихах имена? И времени сколько стихи отбирают у близких?
Ты будешь платить по счетам за свою нелюбовь, За поиски истины, смысла, за магию слова - Бессонницей, болью, ночным откровеньем, собой... Поэты уходят, но боль повторяется снова...
Quote (Зоя)
Обрекаешь на рифму себя... и меж пальцами жизнь Ускользает водой и песком к океану иллюзий. Закрываешься от повседневности... чтобы прожить, Чтобы выжить в бедламе рутин, горизонты заузив.
Замыкаешь тугие запоры... вериги на грудь Надеваешь и носишь... в аскезе встречаешься с Музой, Так в смиреньи монашеском ищешь высокого путь, Чтобы вынести дар обретенного опыта... друзой...
Из тисков - вырываешься птицей, сияя, любя Целый мир... бесконечность миров, и Творца и творенья…
Зажигая светильник, не держишь его для себя... Темноту освешаешь ... обрекшись на самосожженье.
Quote (irtya)
И простить и понять - не трудно Оправдалось бы то доверие, Что растрачено безрассудно На прощение лицемерия.
Рукоплещет толпа паяцу, Гарантируя обострение... Рвётся там, где должно порваться Не от времени - от прозрения.
Quote (МарЗ)
А то!!!
Стоят ли стихи не вымытой посуды? Или стоят больше, чем пирог Что все обещаю ближним, скудно в доме у поэта, о, мой Бог! Некому повытереть пылюгу, И в углу надулся пылесос Словно на крупу, и хвост поджал с испугу, У поэта в доме - все вразнос! Надо как-то взяться, отключиться, перестать писать стихи и рифмовать То, что может с каждым приключиться, Муж пошлет куда? Ядрена мать... Все! Пошла - котлеты, ложки, пашем! Борщ, пирог, с капустой винегрет А в кармане - листик, карандашик... Ты со мной согласна, или нет???
Quote (Dennis)
Песни на стихи Ирины Кузнецовой исполняет Юрий Бредихин.
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
Ирочка, песни потрясающие! Особенно, про поезд... Возвращает в недавнее минувшее, невозвратное. Спасибо тебе и еще Исполнителю. Жить хорошо, но хотелось бы лучше!
Да, Ирина, этим вопросом мучаются многие. И как хорошо и просто передано это в твоих стихах. Стихотворение понравилось
verarychikhina, Леонид его ещё не видел, я отправила ссылку на эту страничку. В той книге к стихотворению "Смысл жизни" есть фотография кота, жаль, что я не могу показать её Вам...
" Был кот - боец, любитель дам, Он знал всех кошек драных. Он шлялся где-то по ночам И возвращался в ранах..."
Леонид Шептовицкий
Он посадил кота на стул, Но перед тем, как сделать фото, Он занавесил простоту Изделием ручной работы - Он сам стирал и гладил сам Рушник, что мог быть кем-то вышит... Но безучастны Небеса, Лишь ветер форточку колышет.
Quote (Avini)
Ирочка, песни потрясающие! Особенно, про поезд... Возвращает в недавнее минувшее, невозвратное. Спасибо тебе и еще Исполнителю.
Avini, Нина, спасибо! Музыка - это вторая молодость для стихотворений!
belogordi, Дина, рада, что стихотворение Зои процитировано полностью, она настолько тонко уловила ту самую нить... Буду просить его в новую свою книгу. Ирина Кузнецова
Ириш! Тоже слушала песни, нашла по ним даже ролики у Ирины Малковой встреч в Междуреченске. Даже где-то тихонько позавидовала))) В нашей семье- той, в которой я выросла- гитара звучала всегда, когда мы собирались вместе. Мои дядья прекрасно владели ею и пели замечательно. Заразили этим брата. Теперь он тоже со своей женой ездит по бардовским встречам. И сын его тоже... Вот так передаётся любовь к бардовской поэзии из поколения в поколение. А Алёша Кузнецов - молодец!!! Так держать!!! Гладишь, скоро присоединится к вам уже в другом качастве!
Quote (irtya)
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Quote (irtya)
Как отыскать Ваш след В будничной суете? Сколько ещё нам лет Будут звонить не те?..
Лирично до изнеможения, Ириш!
Quote (irtya)
Но отчужденья полоса Легла канвой решеньем свыше...
слушала песни, нашла по ним даже ролики у Ирины Малковой встреч в Междуреченске.
скинь ссылочку, а?
Quote (Marussja)
А Алёша Кузнецов - молодец!!! Так держать!!! Гладишь, скоро присоединиться к вам уже в другом качастве!
знаешь, не факт. Они все, пока маленькие, согласны ездить на все презентации, в путешествия и в походы, а потом... У каждого свой путь.
Quote (Marussja)
Лирично до изнеможения, Ириш!
Ты бы почитала его книги, Марина! Я спросила разрешения на открытие у нас авторской странички этого автора, но он пока молчит... Рада, что тебе понравилось, сама я не всегда вижу ЧТО пишу. ( "и на старуху бывает проруха" ) Ирина Кузнецова
классно! Такой подарок на страничке! Стихов наслушалась - удовольствие - выше крыши!!! А дочь спрашивает, что это у меня за пресс-конференция сегодня Это в каком году было?
Берестов - отличный чтец! Ирина - такая хрупкая, совсем девчонка, Александр Дмитриевич... так здорово видеть уже знакомых по стихам людей! Что же Анастасия - только голос за кадром? У неё, кстати, с Сидоровым интонации очень схожи.
Добавлено (05.02.2012, 16:02) --------------------------------------------- Dennis, там ещё песни на стихи Раевского? А кто исполняет?
В общем, Ир, ты своим "Круговоротом" среди нас многих, кажется, такой круговорот устроила... Не скрою, что у меня в ворде уже начатый парафраз висит... Может, и уйду в свою тему - посмотрим... А посмотреть-послушать все - я уже физически не успеваю - тоже ведь круговорот, в который попадать надолго надобно... Ох, и воспоминания же хлынут - я ведь тоже бард в прошлом... Записей. сразу говорю, нет никаких, увы... Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
В общем, Ир, ты своим "Круговоротом" среди нас многих, кажется, такой круговорот устроила... Не скрою, что у меня в ворде уже начатый парафраз висит...
tatianasiringa, на то он и круговорот, чтобы затягивать! Рада, что многие в него таки попали!!! И с удовольствием прочитаю, когда своё выдашь "на-гора".
Quote (tatianasiringa)
я ведь тоже бард в прошлом... Записей. сразу говорю, нет никаких
ах, какая предупредительная! Тань, ну ничего же не мешает новых напеть, мы подождём Ирина Кузнецова
Я уйду. Я уже никогда никуда не вернусь, Но откуда взялась, но откуда нахлынула грусть?
Quote (irtya)
Закалённый ветрами, седой одинокий прохожий - Ты узнаешь его, этот профиль, из тысячи лиц, Потому что никто на Земле на него не похожий. Он придёт, повинуясь огню пожелтевших страниц.
Вот эти очень понравились... Пролистал 3 стр. еле нашел...одни переписки... И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Посвяти мне стихи... Это самая малость, О которой я смею тебя попросить. Жизнь моя без тебя на Земле задержалась... Напиши! - Я сумею понять и простить.
Quote (irtya)
Что ты помнишь о далёкой мне - только имя? Да и то, не точно... Донник цвёл и догорал кипрей, солнце повторялось многострочно в радуги волшебных зеркалах. Луж лекала отражали небыль, облаков плывущих кружева, глаз твоих распахнутое небо.
И с удовольствием прочитаю, когда своё выдашь "на-гора"
Ну приходи ))) Все же "ушла" я в другую сторону от начального замысла, и у меня более оптимистично, что ли, получилось... хотя такая "гражданка" прочитывается, если вдуматься... как бы не забрали меня ))) и земляков на сайте нет - сухари носить ))) Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
Все же "ушла" я в другую сторону от начального замысла
tatianasiringa, Тань, я сначала прочитала: "от наХального замысла"))))
Цитата (tatianasiringa)
хотя такая "гражданка" прочитывается, если вдуматься...
Цитата (tatianasiringa)
и земляков на сайте нет - сухари носить
нужно срочно подключать!
Цитата (tatimountown)
Красивая грустинка ностальгии
спасибо, Таня tatimountown. Ой, понимаю, как всё это трудно перечитать... Много чепухи всякой...
Цитата (perevyazko53)
Пролистал 3 стр. еле нашел...одни переписки...
perevyazko53, Сергей, каюсь, любим мы это дело - нас мёдом не корми - дай поговорить!
Мой милый друг, люби и жить спеши, Возьми для тела всё и для души - Живи сейчас и этим днём дыши, А коль разладится любовь - пиши, пиши!..
Перетечёт вся боль на чистый лист, Сотрётся грифель у карандаша... Пусть будет путь безоблачен и чист, В страданьях очищается душа.
Пока ещё мелодия звучит, Внимай пьянящей музыке любви - От бед спасёт её надёжный щит, Ты этих нот побольше улови!
Питайся "про запас" хмельным теплом И чудо из земных ладоней пей, Пускай бушует вьюга за стеклом - Очаг твой полон светом прежних дней. Ирина Кузнецова
" "Парадоксы временных перекрестков, там порой встречаются не те, и не так, да и расстаются чаще по глупости... " Jullianika, как я люблю твои комментарии! Ты в двух словах можешь упорядочить мысль, которую мы способны размазать до...
Quote (tanyhashp)
Ловлю, ловлю... Ир!!! Классный стих! tatianasiringa, Танюш, а вот у меня в Смоленске кума живет ))) В гости зовет... Ир, однако, со мной поедешь, а?
маленькие мы ещё... Если Сиринга подождёт лет пяток...
Девчонки, а ведь скоро мужской день!!! Я вот нашла напоминание об этом :
Скажите мне: о чем молчит мужчина? Что означает хмурое лицо? Когда глаза, налитые свинцом... В чем кроется молчания причина?
Наталья Гегер
Когда молчит - вынашивает план, Как тоньше намекнуть нам об обеде, О том, что если не дадим тепла - Он к маме (в лучшем случае!) уедет.
О худшем говорить не стану здесь, Не ровен час, прочтёт мой благоверный - Свернуть придётся творческий процесс И клушей стать домашней и примерной!
Ну как не помнить!!! Я рада переключиться...Как-то так тепло стало от этой мысли)))
Quote (irtya)
Когда молчит - вынашивает план, Как тоньше намекнуть нам об обеде, О том, что если не дадим тепла - Он к маме (в лучшем случае!) уедет. О худшем говорить не стану здесь, Не ровен час, прочтёт мой благоверный - Свернуть придётся творческий процесс И клушей стать домашней и примерной!
Знаешь... я, конечно, не против гостей принять... Но, между нами, девочками... очень хочется страну поменять... вот когда это будет? Этого я точно пять лет ждать не хочу ))) Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…