Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 12:17 | Сообщение # 101 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Quote (pakhnushchy) Класс, Ирка!
Ага:D согласна, только знаки-препинаки куда делись в конце
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 12:38 | Сообщение # 102 |
Долгожитель форума
Статус:
| verarychikhina, ах, Вера, не дружу я со знаками препинания. Из страха наставить лишних не стала ставить вообще...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Square | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:12 | Сообщение # 103 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Цитата irtya не дружу я со знаками препинания и я не очень... препинафиг их )) препинаки - вообще чисто авторская забота... ну, кроме очевидных предложений / строк, где они сами собой просятся
Цитата irtya Из сонма туч на землю льётся дождь, Небесным молоком питает травы... И небо не рождённых нас пока хранит и этой связи не нарушит
красотишша настоящая )) доброе стихо
Территория Сквера
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:41 | Сообщение # 104 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya Хранят ушедших души облака, Баюкают ветра колосья хлеба, А небо нас качает на руках, Сплетая в нить одну и быль и небыль.
Из сонма туч на землю льётся дождь, Небесным молоком питает травы. Мы принимаем грозовую дрожь, как чьи-то неразумные забавы.
Мы сами дети - учим жить детей, По сути ничего о них не зная... Летит сквозь мглу обитель ста морей - Земля, своих землян оберегая.
Хранят ушедших души облака И облака хранят ушедших души, И небо, не рождённых нас пока, хранит и этой связи не нарушит…
Ирина, «Хранят ушедших души облака» эта фраза, читается как спереди, так и сзади одинаково. Облака - они и души - они. И кто кого хранит не совсем понятно. Внимательно вчитайся. И со второй фразой та же история «Баюкают ветра колосья хлеба» Ветра - они, колосья – они. Кто кого баюкает? Это не есть хорошо.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 14:54 | Сообщение # 105 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Quote (verarychikhina) Ага:D согласна, только знаки-препинаки куда делись в конце Во-первых, наконец-то хоть здесь с Верой пересеклись, урааааааааааааааааа!!!)))))))))))))))))))))) Во-вторых, предлагаю с препинпками (кое-что не по синтаксису, так по смыслу):
Хранят ушедших души — облака, И облака хранят ушедших души. И небо нерождённых нас пока хранит и этой связи не нарушит...
...просто именительный и винительный падежи здесь имеют одинаковые окончания, естественно, а наши уши отвыкли от этого - от правильного, т.е. Да, ещё одно: если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо.
Александр Пахнющий
|
|
| |
KozyrLubov | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 15:05 | Сообщение # 106 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| irtya, впервые увидела, что Вы мать семерых детей!!!!Низкий Вам поклон!!! Особенно за то, что, при наличии такой огромной ответственности, Вы находите время для творчества! Добавлено (31.10.2011, 15:05) ---------------------------------------------
Quote (irtya) "Где родился, там и сгодился"
*** Я дочь своей земли, и не иначе! Но как могу на верность присягать одной стране, предав другую, значит?! Отец - земляк Петра, хохлушка - мать. Один мой дед был ранен под Москвою, Другой прошёл весь путь и победил, Вернулся в Украину после боя И прожил в ней, не осрамив седин. А бабушка по маме - Рудакова...- Коль всю родню границами делить, Боюсь, что и не сыщется такого Достойного страной любимым быть.
Я дочь своей земли. Люблю и верю: Стране своей сгожусь какая есть - нечистокровка... Пережив потери, За Родину молюсь - имею честь!
Очень понравилось это стихотворение! просто слов нет!
С уважением, Любовь Козырь Авторский сайт
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 15:20 | Сообщение # 107 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verarychikhina) Ирина, «Хранят ушедших души облака» эта фраза, читается как спереди, так и сзади одинаково. Облака - они и души - они. И кто кого хранит не совсем понятно. Внимательно вчитайся. Да, Вера Григорьевна, они друг друга хранят. Облака хранят (кого? что?) души ушедших А души ушедших, соответственно, хранят облака... Это как посмотреть. Мне как раз эта заморочка понравилась.
Цитата (verarychikhina) И со второй фразой та же история «Баюкают ветра колосья хлеба» Ветра - они, колосья – они. Кто кого баюкает? Это не есть хорошо. ну, колосья не могут баюкать, следуя из этого, их баюкают ветра)))
Цитата (pakhnushchy) если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо. вот засомневалась, комп мне подчеркнул красным слитное написание и я типа "исправилась"... А особенности великого и могучего - налицо!
pakhnushchy, спасибо, Саша!
Цитата (KozyrLubov) при наличии такой огромной ответственности, Вы находите время для творчества! KozyrLubov, "водичка дырочку найдёт!"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 16:05 | Сообщение # 108 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) ну, колосья не могут баюкать, следуя из этого, их баюкают ветра))) Из этого следует двусмыслие
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 16:53 | Сообщение # 109 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо.
Да, ёлки, обознатушки у меня: не в скобки взять, а отделить запятыми... Ну, прости Христа ради...
Александр Пахнющий
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 23:10 | Сообщение # 110 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Ирочка, поздравляю с выходом нового журнала с твоими стихами и интервью... и обложкой...!
http://fotki.yandex.ru/users/mikusa50506/view/217842/
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 23:50 | Сообщение # 111 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Quote (irtya) Я дочь своей земли. Люблю и верю: Стране своей сгожусь какая есть - нечистокровка... Пережив потери, За Родину молюсь - имею честь! Ох и тронули строки, Ирочка! Есть в них однозначность истины для многих нас, детей одной страны....
Quote (irtya) Хранят ушедших души облака И облака хранят ушедших души И небо нерождённых нас пока, хранит и этой связи не нарушит...
А здесь действительно может быть двоякость прочтения... Но двоякость эта, на мой взгляд, создает особое пространство бытия, где наполненность неба предполагает неразрывность прошлого и будущего... Экий символизм у тебя получился!
С уважением, Юлия
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 16:32 | Сообщение # 112 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зоя, понимаю, что Америка от нас далеко))) Спасибо, дорогая! Возвращаешь меня в те дни... Журнал - зелёненький такой, совершенно-летний?
Добавлено (01.11.2011, 16:32) --------------------------------------------- Jullianika, я удивляюсь, когда кто-то заявляет о "чистоте" нации. И нашествие монголо-татар пережили... Это как у Губермана: "Власть немножечко беременна, но по-прежнему, невинна..."
ещё в этой связи вспомнился анекдот о разговоре двух евреев: - Бежим скорей отсюда, тут наших бьют! - А я по паспорту русский. - Там не по паспорту, там по морде бьют...
такие вот реалии.Quote (Jullianika) А здесь действительно может быть двоякость прочтения... Но двоякость эта, на мой взгляд, создает особое пространство бытия, где наполненность неба предполагает неразрывность прошлого и будущего... Экий символизм у тебя получился! за такое понимание - отдельное спасибо с поклоном до земли.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Пятница, 02 Дек 2011, 00:33 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 18:02 | Сообщение # 113 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) ещё в этой связи вспомнился анекдот о разговоре двух евреев: Моя доча пару лет назад спрашивает меня: "Папа, а у нас в роду евреи были? Или я - первая?"
Александр Пахнющий
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 21:05 | Сообщение # 114 |
Долгожитель форума
Статус:
| pakhnushchy, Саша! Дети - радость наша! Такое иногда скажут))) У нас Тёмка (8 лет) проснулся утром и говорит: - Интересно а где это папа? Ксюня ему отвечает: - Как где? На работе! - Так каникулы же!!! Добавлено (01.11.2011, 21:05) --------------------------------------------- Зоя, до чего техника дошла... Классно так! Что же будет лет через 100?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 22:30 | Сообщение # 115 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (irtya) Мы целый век свои богатства копим, А дети - априори знают жизнь! Ира, ну такой мудрый вывод! Так и есть. Особенно в раннем детстве. И позже - особенно, если с учителями повезло... Если же - не очень, они всё равно её знают, только в себе, не открыто.
Quote (irtya) Хранят ушедших души облака И облака хранят ушедших души Обожаю подобную игру слов! Тут хоть как прочти, а понятно, что взаимодействие, "взаимохранение". На моё восприятие сначала речь о душах, а потом - об облаках. Но даже если и наоборот, всё равно - очень сочно получилось!
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 21:31 | Сообщение # 116 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elegie111 На моё восприятие сначала речь о душах, а потом - об облаках. Но даже если и наоборот, всё равно Именительный и винительный падеж в данном случае позволяет читать и так и иначе - кому как больше нравится!
Добавлено (08.11.2011, 17:59) --------------------------------------------- "Мне хотелось бы верить, что ты – не от мира сего. Мне хотелось бы видеть тебя вдалеке от Земли..."
Владимир Сквер, творческая гостиная
Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего, Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно. Намело на пути у меня чистокровных снегов, В трюмах, скрытых от глаз посторонних, покоится тайна. Я сегодня поверить готов: ты сумеешь понять, Разгадать мои сны, толкования верно расставив, Ты усилием воли способна течение вспять Повернуть - на судьбе, как клеймо, своё имя оставив...
2 вариант
Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего, Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно. Намело на пути у меня чистокровных снегов, И от глаз посторонних сторожко скрывается тайна. Я сегодня поверить готов: ты сумеешь понять, Разгадать мои сны, толкования верно расставив, Ты усилием воли способна течение вспять Повернуть, вещим знаком в судьбе своё имя оставив...
Мы говорим на разных языках, Мой мир твоим сознаньем не измерить. Ты веришь в то, что всё в твоих руках! -
Не в силах руки удержать потери, Предотвратить незримую беду, Остановить мятущееся время.
И я, судьбе доверившись, иду, Непониманья ощущая бремя...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
elegie111 | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 22:25 | Сообщение # 117 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (irtya) Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего, Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно. Намело на пути у меня чистокровных снегов, В трюмах, скрытых от глаз посторонних, покоится тайна. Я сегодня поверить готов: ты сумеешь понять, Разгадать мои сны, толкования верно расставив, Ты усилием воли способна течение вспять Повернуть - на судьбе, как клеймо, своё имя оставив...
Ира, вот тут читала и прямо песней это слышала! Визборовские мотивы... Правда, "клеймо" смутило. Это, что, намеренная задумка такая, развернуть лирику, а потом - клеймом её?
Quote (irtya) И я, судьбе доверившись, иду, Непониманья ощущая бремя...
Сильно очень. И для многих, к сожаленью, актуально.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
Сообщение отредактировал elegie111 - Вторник, 08 Ноя 2011, 22:31 |
|
| |
tatianasiringa | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 12:16 | Сообщение # 118 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Да, Ир, когда увидела - Мне хотелось бы верить - так и захотелось утащить, чтобы подарить... чтобы подарить. Но сделать этого не могу, поскольку рано быть настолько самоуверенной. И клеймо, согласна с Татьяной, не хотелось бы ставить... Вот если я такая, да, какой меня видят? Как я могу так поступить? След оставить - да, уже мягче. Это если по смыслу.
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 13:06 | Сообщение # 119 |
Долгожитель форума
Статус:
| elegie111, спасибо, Татьяна! Вот именно таких комментариев и хочется больше всего - с сомнениями, с замечаниями Тем более, что тёзка Таня tatianasiringa, тоже говорит о том жеQuote (tatianasiringa) След оставить - да, уже мягче. Это если по смыслу. Честно говоря, ожидала, что чужеродным воспримется слово "трюмы"... Тут я сама пока не уверена, что это то самое слово...
Клеймо — оттиск, знак, отметка, наносимые на вещь, товар с целью фиксирования его принадлежности... Что-то такое имелось в виду. Но согласна, звучит грубо, да и используется чаще с отрицательным смыслом (заклеймить). След - хорошо, но мягко. Клеймо - точно, но грубо. Буду искать ещё что-то. Очень хорошо, что вы не согласны со мной!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 14:28 | Сообщение # 120 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Возможно (по поводу трюмов). Потому что внезапный переход от общефилософских, общелирических, скажем так, размышлений к специфическому слову, специальному, очень резок. Можно найти, наверное, синоним.
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
Сообщение отредактировал tatianasiringa - Среда, 09 Ноя 2011, 14:29 |
|
| |
Square | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 14:54 | Сообщение # 121 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) Клеймо - точно, но грубо
ну, не знаю... на мой взгляд, и клеймо со знанием дела поставлено, и трюмы "раздраены" насколько это необходимо ))
ТЫ И ОНА
То, что для тебя - глубина - для нее смешной ручеек. Там, где ты вопишь: "Оба-на!" - пьет она неспешно чаёк.
Звезды, что заметны с Земли, ей - тот "первый раз в первый класс". Ей на днях открытки пришли - веришь, нет - от скрытых для глаз.
Сосны, что с тобою - молчат - ей всегда по тайне шепнут. Там, где ты боишься волчат - волки как бойца ее ждут.
Песни, что ты ловишь на хлеб - к ней спешат на голый крючок. Там, где ты сорвешься на "help!" - пьет она спокойно чаёк...
А ты все падаешь в свой ручеек... Все кричишь "Оба-на!"... Но неглубок он. Ты только промок. И... уходит она
Территория Сквера
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 15:54 | Сообщение # 122 |
Долгожитель форума
Статус:
| Square, Ух-тышка! Я просто, как "она" иногда могу выразить свои чувства только на языке Эллочки-людоедки! Я бы назвала это стихотворение "Ему"... Спасибо, Вов! ================================= *** (она и он)
Она уходит, слов не проронив, К чему теперь слова - они лишь тени... Как непрочна связующая нить Сегодняшнего дня и сновидений,
В которых было всё, как он хотел - Глаза и руки отвечали лаской, Но это было поединком тел Бессмысленным, придуманным, напрасным.
Смятение души... Который год Сны оживляют в нём былое чувство. Всё повторилось. Но её уход - Душевной боли высшее искусство.
===============================
tatianasiringa, ох, и никакой подсказки Сиди, Ирка, думай...))
Зоя, спасибо за визит. Ты так немногословна. (а я болтушка )
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Square | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 16:57 | Сообщение # 123 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) *** (она и он)
так грустно... простецкие, до банальности, мысли теплятся: уходы надо предотвращать (когда и пока это возможно), а сновидения с явью сближать - опять-таки, когда и пока...
КОГДА ТЕБЕ ХВАТИЛО РАЗУМА
Когда тебе хватило разума не заходить в подземный ход - хотя и тушь была размазана, хотя покрыт был коркой рот, - я видел то, лишь то, что виделось: улыбку, умные глаза... Душа тобою не пресытилась и до сих пор. Я не связал всего привычного, знакомого с твоим журчащим говорком; я не равнял ещё искомого с уже известным. И потом, когда тебе хватило разума не заходить в подземный ход, я передумал много разного, но и теперь, из года в год, меня порой съедают крайности - то так, то эдак... Так и сяк... Однако нет мне большей радости, чем ты. Источник не иссяк. Он будет бить, не эфемерная по жизни правит мной рука, и если вдруг иду неверно я - даёт мне сразу тумака
Территория Сквера
Сообщение отредактировал Square - Среда, 09 Ноя 2011, 16:58 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 17:28 | Сообщение # 124 |
Долгожитель форума
Статус:
| Получил сегодня твою книжечку на почте. Чичаз пачетаим.
Александр Пахнющий
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 18:51 | Сообщение # 125 |
Долгожитель форума
Статус:
| я тут отвлеклась на чтение Таниной странички, tatianasiringa, вдохновляешь ты меня "на подвиги"!
"ТЫ НРАВИШЬСЯ ЖЕНЩИНАМ…
Ты нравишься многим и разным женщинам – твоим ровесницам и тем, кто гораздо тебя моложе. Пусть мода и вкус, и стиль изменчивы – ты нравишься женщинам… сетевым нимфоманкам тоже..."
Татьяна Осипова, авторские библиотеки
Ты нравишься женщинам, - Разве ты можешь не нравиться? Агония в сердце моём, но гашу этот пыл. Вздыхают тайком о тебе сетевые красавицы, А я, как жене надлежит, охраняю твой тыл.
О чём только думала, разве пришло бы мне в голову... Я с чашками чая - тебе и себе - в выходной, Стою, замерев, за спиной, ощущая, как оловом Становится тело моё в оболочке земной.
Смотрю в монитор, не мигая: "Откуда Вы, милая? Что гонит Вас из дому к дальним чужим берегам: Любовь или зависть, а, может быть, осень постылая? Мне жаль Ваши чувства, но я своего не отдам.
Когда бы Вы знали, какою ценою заплачено За это спокойствие - наш обустроенный быт, Сквозь боль и потери прошли, что нам были назначены, Чтоб запросто мир уместить на ладонях судьбы."
... Страничку поспешно свернул. Эта встреча из прошлого Смутила тебя самого - не хотелось бы ссор. Я вижу, ты тоже не рад этой гостье непрошенной, Но гостья - есть гостья. Судьба - неплохой режиссёр!
Ты нравишься женщинам. - Ты им не можешь не нравиться. Агония в сердце была, но стихает гроза. Вздыхают тайком о тебе сетевые красавицы, Но вижу своё отражение в милых глазах!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |