| Кузнецова-Груздева Ирина | 
| 

| 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | От автора: 
 Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..

Ради Бога, простите за эти заморочки)))
 И расслабьтесь!
 На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях.
 Разумеется, чисто с женской точки зрения.

Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 12:17 | Сообщение # 101 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (pakhnushchy) Класс, Ирка! 
 Ага:D согласна, только знаки-препинаки куда делись в конце

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 12:38 | Сообщение # 102 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | verarychikhina, ах, Вера, не дружу я со знаками препинания. Из страха наставить лишних не стала ставить вообще... 
 Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Square | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:12 | Сообщение # 103 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 1947 Статус:   | и я не очень... препинафиг их )) препинаки - вообще чисто авторская забота... ну, кроме очевидных предложений / строк, где они сами собой просятсяЦитата irtya не дружу я со знаками препинания

Цитата irtya Из сонма туч на землю льётся дождь, Небесным молоком питает травы...
 И небо не рождённых нас пока
 хранит и этой связи не нарушит
 красотишша настоящая )) доброе стихо

Территория Сквера
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:41 | Сообщение # 104 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Цитата irtya Хранят ушедших души
 облака,
 Баюкают ветра
 колосья хлеба,
 А небо
 нас качает на руках,
 Сплетая в нить одну
 и быль и небыль.

Из сонма туч
 на землю льётся дождь,
 Небесным молоком питает травы.
 Мы принимаем грозовую дрожь,
 как чьи-то неразумные забавы.

Мы сами дети -
 учим жить детей,
 По сути
 ничего о них не зная...
 Летит сквозь мглу обитель ста морей -
 Земля,
 своих землян оберегая.

Хранят ушедших души
 облака
 И облака хранят
 ушедших души,
 И небо,
 не рождённых нас пока,
 хранит
 и этой связи не нарушит…
 Ирина, «Хранят
 ушедших души
 облака» эта фраза, читается как спереди, так и сзади одинаково. Облака - они и
 души - они. И кто кого хранит не совсем понятно. Внимательно вчитайся.
 И со второй фразой та же история «Баюкают ветра
 колосья хлеба»
 Ветра - они, колосья – они. Кто кого баюкает? Это не есть хорошо.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| pakhnushchy | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 14:54 | Сообщение # 105 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2154 Статус:   | Quote (verarychikhina) Ага:D согласна, только знаки-препинаки куда делись в конце Во-первых, наконец-то хоть здесь с Верой пересеклись, урааааааааааааааааа!!!))))))))))))))))))))))
 Во-вторых, предлагаю с препинпками (кое-что не по синтаксису, так по смыслу):

Хранят ушедших души —
 облака,
 И облака хранят
 ушедших души.
 И небо
 нерождённых нас пока
 хранит
 и этой связи не нарушит...

...просто именительный и винительный падежи здесь имеют одинаковые окончания, естественно, а наши уши отвыкли от этого - от правильного, т.е.
 Да, ещё одно: если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо.

Александр Пахнющий
 |  |  |  |  | 
| 
					| KozyrLubov | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 15:05 | Сообщение # 106 |  |  Зашел почитать Группа: Друзья Сообщений: 60 Статус:   | irtya, впервые увидела, что Вы мать семерых детей!!!!Низкий Вам поклон!!! Особенно за то, что, при наличии такой огромной ответственности, Вы находите время для творчества! Добавлено (31.10.2011, 15:05)---------------------------------------------

Quote (irtya) "Где родился, там и сгодился"

Я дочь своей земли, и не иначе!
 Но как могу на верность присягать
 одной стране,
 предав другую, значит?!
 Отец - земляк Петра, хохлушка - мать.
 Один мой дед был ранен под Москвою,
 Другой прошёл весь путь
 и победил,
 Вернулся в Украину после боя
 И прожил в ней,
 не осрамив седин.
 А бабушка по маме - Рудакова...-
 Коль всю родню границами делить,
 Боюсь, что и не сыщется такого
 Достойного страной любимым быть.

Я дочь своей земли. Люблю и верю:
 Стране своей сгожусь какая есть -
 нечистокровка...
 Пережив потери,
 За Родину молюсь - имею честь!
 Очень понравилось это стихотворение! просто слов нет!

С уважением, Любовь Козырь
 Авторский сайт
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 15:20 | Сообщение # 107 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата (verarychikhina) Ирина, «Хранят ушедших души
 облака» эта фраза, читается как спереди, так и сзади одинаково. Облака - они и
 души - они. И кто кого хранит не совсем понятно. Внимательно вчитайся.
Да, Вера Григорьевна, они друг друга хранят.
 Облака хранят (кого? что?) души ушедших
 А души ушедших, соответственно, хранят облака...
 Это как посмотреть.
 Мне как раз эта заморочка понравилась.

Цитата (verarychikhina) И со второй фразой та же история «Баюкают ветра колосья хлеба»
 Ветра - они, колосья – они. Кто кого баюкает? Это не есть хорошо.
ну, колосья не могут баюкать, следуя из этого, их баюкают ветра)))

Цитата (pakhnushchy) если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо. вот засомневалась, комп мне подчеркнул красным слитное написание и я типа "исправилась"...
 А особенности великого и могучего - налицо!

pakhnushchy, спасибо, Саша!

Цитата (KozyrLubov) при наличии такой огромной ответственности, Вы находите время для творчества!KozyrLubov, "водичка дырочку найдёт!"

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 16:05 | Сообщение # 108 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (irtya) ну, колосья не могут баюкать, следуя из этого, их баюкают ветра)))Из этого следует двусмыслие

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| pakhnushchy | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 16:53 | Сообщение # 109 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2154 Статус:   | Quote (irtya) если не рождённых - раздельно, то надо бы взять в скобки, естес-но, а ежели слитно, то - не надо.
 Да, ёлки, обознатушки у меня: не в скобки взять, а отделить запятыми... Ну, прости Христа ради...

Александр Пахнющий
 |  |  |  |  | 
|  | 
| 
					| Jullianika | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 23:50 | Сообщение # 111 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3070 Статус:   | Quote (irtya) Я дочь своей земли. Люблю и верю: Стране своей сгожусь какая есть -
 нечистокровка...
 Пережив потери,
 За Родину молюсь - имею честь!
Ох и тронули строки, Ирочка! Есть в них однозначность истины для многих нас, детей одной страны....

Quote (irtya) Хранят ушедших души облака
 И облака хранят
 ушедших души
 И небо
 нерождённых нас пока,
 хранит
 и этой связи не нарушит...
 А здесь действительно может быть двоякость прочтения... Но двоякость эта, на мой взгляд, создает особое пространство бытия, где наполненность неба предполагает неразрывность прошлого и будущего... Экий символизм у тебя получился!

С уважением, Юлия
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 16:32 | Сообщение # 112 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Зоя, понимаю, что Америка от нас далеко)))   Спасибо, дорогая! Возвращаешь меня в те дни...
 Журнал - зелёненький такой, совершенно-летний?

Добавлено (01.11.2011, 16:32)
 ---------------------------------------------
 Jullianika, я удивляюсь, когда кто-то заявляет о "чистоте" нации. И нашествие монголо-татар пережили...
 Это как у Губермана:
 "Власть немножечко беременна,
 но по-прежнему, невинна..."

ещё в этой связи вспомнился анекдот о разговоре двух евреев:
 - Бежим скорей отсюда, тут наших бьют!
 - А я по паспорту русский.
 - Там не по паспорту, там по морде бьют...

такие вот реалии.
 Quote (Jullianika) А здесь действительно может быть двоякость прочтения... Но двоякость эта, на мой взгляд, создает особое пространство бытия, где наполненность неба предполагает неразрывность прошлого и будущего... Экий символизм у тебя получился! за такое понимание - отдельное спасибо с поклоном до земли.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека

Сообщение отредактировал irtya - Пятница, 02 Дек 2011, 00:33 |  |  |  |  | 
| 
					| pakhnushchy | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 18:02 | Сообщение # 113 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2154 Статус:   | Quote (irtya) ещё в этой связи вспомнился анекдот о разговоре двух евреев:Моя доча пару лет назад спрашивает меня: "Папа, а у нас в роду евреи были? Или я - первая?"

Александр Пахнющий
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 21:05 | Сообщение # 114 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | pakhnushchy, Саша! Дети - радость наша! Такое иногда скажут)))
 У нас Тёмка (8 лет) проснулся утром и говорит:
 - Интересно а где это папа?
 Ксюня ему отвечает:
 - Как где? На работе!
 - Так каникулы же!!!
  Добавлено (01.11.2011, 21:05)---------------------------------------------
 Зоя, до чего техника дошла... Классно так!
 Что же будет лет через 100?

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| elegie111 | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 22:30 | Сообщение # 115 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3408 Статус:   | Quote (irtya) Мы целый век свои богатства копим, А дети - априори знают жизнь!

Ира, ну такой мудрый вывод! Так и есть. Особенно в раннем детстве. И позже - особенно, если с учителями повезло... Если же - не очень, они всё равно её знают, только в себе, не открыто.

Quote (irtya) Хранят ушедших души облака
 И облака хранят
 ушедших души
Обожаю подобную игру слов! Тут хоть как прочти, а понятно, что взаимодействие, "взаимохранение". На моё восприятие сначала речь о душах, а потом - об облаках. Но даже если и наоборот, всё равно - очень сочно получилось!

Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 21:31 | Сообщение # 116 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата elegie111 На моё восприятие сначала речь о душах, а потом - об облаках. Но даже если и наоборот, всё равноИменительный и винительный падеж в данном случае позволяет читать и так и иначе - кому как больше нравится!

Добавлено (08.11.2011, 17:59)
 ---------------------------------------------
 "Мне хотелось бы верить, что ты –
 не от мира сего.
 Мне хотелось бы видеть тебя
 вдалеке от Земли..."

Владимир Сквер, творческая гостиная

Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего,
 Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно.
 Намело на пути у меня чистокровных снегов,
 В трюмах, скрытых от глаз посторонних, покоится тайна.
 Я сегодня поверить готов: ты сумеешь понять,
 Разгадать мои сны, толкования верно расставив,
 Ты усилием воли способна течение вспять
 Повернуть -
 на судьбе, как клеймо, своё имя оставив...

2 вариант

Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего,
 Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно.
 И от глаз посторонних сторожко скрывается тайна.
 Повернуть, вещим знаком в судьбе своё имя оставив...

Мы говорим на разных языках,
 Мой мир твоим сознаньем не измерить.
 Ты веришь в то, что всё в твоих руках! -

Не в силах руки удержать потери,
 Предотвратить незримую беду,
 Остановить мятущееся время.

И я, судьбе доверившись, иду,
 Непониманья ощущая бремя...

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| elegie111 | Дата: Вторник, 08 Ноя 2011, 22:25 | Сообщение # 117 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3408 Статус:   | Quote (irtya) Мне хотелось бы верить, что ты не от мира сего, Что в глазах твоих истины свет разглядел не случайно.
 В трюмах, скрытых от глаз посторонних, покоится тайна.
 Повернуть -
 на судьбе, как клеймо, своё имя оставив...
 Ира, вот тут читала и прямо песней это слышала! Визборовские мотивы... Правда, "клеймо" смутило. Это, что, намеренная задумка такая, развернуть лирику, а потом - клеймом её?

Quote (irtya)  И я, судьбе доверившись, иду,
 Непониманья ощущая бремя...
 Сильно очень. И для многих, к сожаленью, актуально.

Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения

Сообщение отредактировал elegie111 - Вторник, 08 Ноя 2011, 22:31 |  |  |  |  | 
| 
					| tatianasiringa | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 12:16 | Сообщение # 118 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1906 Статус:   | Да, Ир, когда увидела - Мне хотелось бы верить - так и захотелось утащить, чтобы подарить... чтобы подарить. Но сделать этого не могу, поскольку рано быть настолько самоуверенной. И клеймо, согласна с Татьяной, не хотелось бы ставить... Вот если я такая, да, какой меня видят? Как я могу так поступить? След оставить - да, уже мягче. Это если по смыслу. 
 Талант-неумеха – алмаз без огранки
 И стОит не больше дешёвой обманки.
 Но Музой разбита кристальная друза –
 И вот уж уменье с талантом – обуза…
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 13:06 | Сообщение # 119 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | elegie111, спасибо, Татьяна! Вот именно таких комментариев и хочется больше всего - с сомнениями, с замечаниями Тем более, что тёзка Таня tatianasiringa, тоже говорит о том же
 Quote (tatianasiringa) След оставить - да, уже мягче. Это если по смыслу. Честно говоря, ожидала, что чужеродным воспримется слово "трюмы"... Тут я сама пока не уверена, что это то самое слово...

Клеймо — оттиск, знак, отметка, наносимые на вещь, товар с целью фиксирования его принадлежности...
 Что-то такое имелось в виду. Но согласна, звучит грубо, да и используется чаще с отрицательным смыслом (заклеймить). След - хорошо, но мягко. Клеймо - точно, но грубо.
 Буду искать ещё что-то. Очень хорошо, что вы не согласны со мной!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| tatianasiringa | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 14:28 | Сообщение # 120 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1906 Статус:   | Возможно (по поводу трюмов). Потому что внезапный переход от общефилософских, общелирических, скажем так, размышлений к специфическому слову, специальному, очень резок. Можно найти, наверное, синоним. 
 Талант-неумеха – алмаз без огранки
 И стОит не больше дешёвой обманки.
 Но Музой разбита кристальная друза –
 И вот уж уменье с талантом – обуза…

Сообщение отредактировал tatianasiringa - Среда, 09 Ноя 2011, 14:29 |  |  |  |  | 
| 
					| Square | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 14:54 | Сообщение # 121 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 1947 Статус:   | Quote (irtya) Клеймо - точно, но грубо
 ну, не знаю... на мой взгляд, и клеймо со знанием дела поставлено, и трюмы "раздраены" насколько это необходимо ))

ТЫ И ОНА

То, что для тебя - глубина -
 для нее смешной ручеек.
 Там, где ты вопишь: "Оба-на!" -
 пьет она неспешно чаёк.

Звезды, что заметны с Земли,
 ей - тот "первый раз в первый класс".
 Ей на днях открытки пришли -
 веришь, нет - от скрытых для глаз.

Сосны, что с тобою - молчат -
 ей всегда по тайне шепнут.
 Там, где ты боишься волчат -
 волки как бойца ее ждут.

Песни, что ты ловишь на хлеб -
 к ней спешат на голый крючок.
 Там, где ты сорвешься на "help!" -
 пьет она спокойно чаёк...

А ты все падаешь в свой ручеек...
 Все кричишь "Оба-на!"...
 Но неглубок он. Ты только промок.
 И... уходит она

Территория Сквера
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 15:54 | Сообщение # 122 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Square, Ух-тышка! Я просто, как "она" иногда могу выразить свои чувства только на языке Эллочки-людоедки!
     Я бы назвала это стихотворение "Ему"...
 Спасибо, Вов!
 =================================
 *** (она и он)

Она уходит, слов не проронив,
 К чему теперь слова - они лишь тени...
 Как непрочна связующая нить
 Сегодняшнего дня и сновидений,

В которых было всё, как он хотел -
 Глаза и руки отвечали лаской,
 Но это было поединком тел
 Бессмысленным, придуманным, напрасным.

Смятение души... Который год
 Сны оживляют в нём былое чувство.
 Всё повторилось.
 Но её уход -
 Душевной боли высшее искусство.

===============================

tatianasiringa, ох, и никакой подсказки
 Сиди, Ирка, думай...))

Зоя, спасибо за визит.
 Ты так немногословна. (а я болтушка
  ) 
 Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Square | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 16:57 | Сообщение # 123 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 1947 Статус:   | Quote (irtya) *** (она и он)
 так грустно... простецкие, до банальности, мысли теплятся: уходы надо предотвращать (когда и пока это возможно), а сновидения с явью сближать - опять-таки, когда и пока...

КОГДА ТЕБЕ ХВАТИЛО РАЗУМА

Когда тебе хватило разума
 не заходить в подземный ход -
 хотя и тушь была размазана,
 хотя покрыт был коркой рот, -
 я видел то, лишь то, что виделось:
 улыбку, умные глаза...
 Душа тобою не пресытилась
 и до сих пор. Я не связал
 всего привычного, знакомого
 с твоим журчащим говорком;
 я не равнял ещё искомого
 с уже известным. И потом,
 когда тебе хватило разума
 не заходить в подземный ход,
 я передумал много разного,
 но и теперь, из года в год,
 меня порой съедают крайности -
 то так, то эдак... Так и сяк...
 Однако нет мне большей радости,
 чем ты. Источник не иссяк.
 Он будет бить, не эфемерная
 по жизни правит мной рука,
 и если вдруг иду неверно я -
 даёт мне сразу тумака

Территория Сквера

Сообщение отредактировал Square - Среда, 09 Ноя 2011, 16:58 |  |  |  |  | 
| 
					| pakhnushchy | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 17:28 | Сообщение # 124 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2154 Статус:   | Получил сегодня твою книжечку на почте. Чичаз пачетаим.   
 Александр Пахнющий
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Среда, 09 Ноя 2011, 18:51 | Сообщение # 125 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | я тут отвлеклась на чтение Таниной странички, tatianasiringa, вдохновляешь ты меня "на подвиги"!   
 "ТЫ НРАВИШЬСЯ ЖЕНЩИНАМ…

Ты нравишься многим и разным женщинам –
 твоим ровесницам и тем,
 кто гораздо тебя моложе.
 Пусть мода и вкус, и стиль изменчивы –
 ты нравишься женщинам…
 сетевым нимфоманкам тоже..."

Татьяна Осипова, авторские библиотеки

Ты нравишься женщинам, - Разве ты можешь не нравиться?
 Агония в сердце моём, но гашу этот пыл.
 Вздыхают тайком о тебе сетевые красавицы,
 А я, как жене надлежит, охраняю твой тыл.

О чём только думала, разве пришло бы мне в голову...
 Я с чашками чая - тебе и себе - в выходной,
 Стою, замерев, за спиной, ощущая, как оловом
 Становится тело моё в оболочке земной.

Смотрю в монитор, не мигая: "Откуда Вы, милая?
 Что гонит Вас из дому к дальним чужим берегам:
 Любовь или зависть, а, может быть, осень постылая?
 Мне жаль Ваши чувства, но я своего не отдам.

Когда бы Вы знали, какою ценою заплачено
 За это спокойствие - наш обустроенный быт,
 Сквозь боль и потери прошли, что нам были назначены,
 Чтоб запросто мир уместить на ладонях судьбы."

... Страничку поспешно свернул. Эта встреча из прошлого
 Смутила тебя самого - не хотелось бы ссор.
 Я вижу, ты тоже не рад этой гостье непрошенной,
 Но гостья - есть гостья. Судьба - неплохой режиссёр!

Ты нравишься женщинам. - Ты им не можешь не нравиться.
 Агония в сердце была, но стихает гроза.
 Вздыхают тайком о тебе сетевые красавицы,
 Но вижу своё отражение в милых глазах!

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  |