|
Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 10:56 | Сообщение # 1451 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) Человеку нельзя одному (По-другому он и не умеет...) Тут бы Танюха тебя отматерила (может, и отматерила уже?): абракадабра с "он и" - звучит слитно, поскольку "и" - ударный. Зачем в стихотворении, построенном из простых фраз-строк, последняя - замысловатая? Упрости, примени тавтологию (в конце это будет оправдано), напр-р:
Quote (Вариант) Человеку нельзя одному: Не умеет - один, не умеет... или чо другое, варианты возможны.
Вот с философией - непросто там. Во втором и третьем катренах есть противоречия, которые "выбивают", что называется. Т.е. по перечислению вещей, ключами от которых владеет некто, этот некто - Бог (назови, как хочешь)., не меньше. То, что ЛГ не склоняет перед ним голову - ещё куда ни шло, но первая строка третьего катрена - полное противоречие: тот, кто владеет, не может презирать то, чем обладает, иначе это - полное свинство получается. Замени "прЕзрение" на "прИзрение" ("надзор", "опека", "попечение" т.е.), в конце второй строки замени двоеточие многоточием и упрости последнюю и - перечитай...
Добавлено (10.08.2012, 10:56) --------------------------------------------- Quote (irtya) И утешишься первой встреченной,
Тут окончание "-ой" в конце строки меняем на "-ою" - обязательно! Рифма, конечно, слегка слабеет, но размер, ритм - сохраняются. А так - здорово!
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Пятница, 10 Авг 2012, 10:57 |
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 11:01 | Сообщение # 1452 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) некто - Бог (назови, как хочешь)., не меньше
Я тоже так подумала поначалу, но застряла на строке Quote (irtya) От презрения к дому тому, .
Александр, иду по вашему алгоритму. Вы хорошо разложили. А как ваше мнение по поводу длины третьего (оно же последне. кажется) предложения?
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 11:12 | Сообщение # 1453 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ...да, и разделите с Натальей "толи" и "толь": "то ли", сам ли", "одна ли" ти т.д...
Добавлено (10.08.2012, 11:12) --------------------------------------------- Quote (smelaia1) А как ваше мнение по поводу длины третьего (оно же последне. кажется) предложения? Где? В чём? Я тут уже бегаю и путаюсь маленько... Галина, скиньте цитату, а?
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Пятница, 10 Авг 2012, 11:14 |
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 11:15 | Сообщение # 1454 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) Я тут уже бегаю и путаюсь маленько
Да я ж всё про Ирино - там где про дом . Она мне сказала, что Quote (irtya) Галь, да я бы его вообще ВСЁ ЦЕЛИКОМ одним предложением хотела написать... В ответ на моё : Quote (irtya) Quote (smelaia1) У тебя - от слова НАЖИЛА до конца стихотворения - одно предложение. .
поэтому я в её философии оказалась слабой... заплутала, однако.
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 11:24 | Сообщение # 1455 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да почему бы и нет? Только осторожно надо к этому относиться (если - вообще), чем длиннее предложение, тем тоньше надо относиться к синтаксису, аккуратнее выстраивать фразу, - и всё. Там у неё размер несложный, длинное предложение - не режет вроде. Почему бы и нет?
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 11:52 | Сообщение # 1456 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) Почему бы и нет? Мне очень нравится лермонтовское "Когда волнуется желтеющая нива". Одно предложение, но зато какое....
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 12:19 | Сообщение # 1457 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) Тут бы Танюха тебя отматерила (может, и отматерила уже?): абракадабра с "он и" - звучит слитно, поскольку "и" - ударный. pakhnushchy, Саш, не было пока, подождём нашу Таню У неё же сегодня "стрелка" с Катей Селюк в Москве. Блин, завидуюуууу...
Но это я отвлеклась. Про последнюю строчечку подумаю.
Quote (pakhnushchy) Вот с философией - непросто там. Во втором и третьем катренах есть противоречия, которые "выбивают", что называется. Т.е. по перечислению вещей, ключами от которых владеет некто, этот некто - Бог (назови, как хочешь)., не меньше. это та ситуация, в которой человек наделяется теми же полномочиями. Так бывает. Сами и наделяем
Quote (pakhnushchy) тот, кто владеет, не может презирать то, чем обладает может, Саш, может...
Quote (pakhnushchy) Quote (irtya) И утешишься первой встреченной,
Тут окончание "-ой" в конце строки меняем на "-ою" - обязательно! Рифма, конечно, слегка слабеет, но размер, ритм - сохраняются.
у меня там только первая строка длинновата, остальные вроде как в норме (?)
(11) То ли чуда ждала, то ль пророчества, (09) Замирая на стук в прихожей. (10) Я устала от одиночества...
(09) Ты себе не найдёшь похожей
(10) И утешишься первой встреченной, (09) Обогревшей тебя с дороги, (10) Будут раны твои залечены, (09) Может, станешь одним из многих
(10) Для земной, для обычной женщины, (09) Чей удел быть земной - и только! (10) ...Мы одною бедой повенчаны. - (08) Сколько ждать мне тебя? Сколько...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| nosta57 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 13:50 | Сообщение # 1458 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) То ли чуда ждала, то ль пророчества Ир, вариант, чтобы "выровнять" первую и убрать то ль: Ожидала чуда, пророчества (?), Замирая на стук в прихожей...
Татьяна Носова
|
| |
|
|
| elegie111 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 14:10 | Сообщение # 1459 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (smelaia1) А я прочитала так: я сама (или ЛГ) сама себя постоянно упрекает, укоряет и грызётся. И я так поняла... Кстати, это могло быть не минусом, а плюсом. Для отдельно взятой строфы, правда. Возможность трактовки с точки зрения читателя, как ему ближе. Но с остальным - да, тогда не получается связать правильно, если не понял автора.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 14:12 | Сообщение # 1460 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) У неё же сегодня "стрелка" с Катей Селюк в Москве. Я имел в виду землячку, Таню Новак
Quote (irtya) у меня там только первая строка длинновата, остальные вроде как в норме (?) Ну, вот и посчитай каждую первую строчку во всех катренах.
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| elegie111 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 14:14 | Сообщение # 1461 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) ...Мы одною бедой повенчаны. - Сколько ждать мне тебя? Сколько... Здесь невольно вспоминаю конкурсные (на "Союзниках") стихи Наталии По: "Сколько их было? Сколько..."Добавлено (10.08.2012, 14:14) ---------------------------------------------
Quote (pakhnushchy) Я имел в виду землячку, Таню Новак Пронумеруй нас, что-ли!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 14:27 | Сообщение # 1462 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (elegie111) Пронумеруй нас, что-ли! Чай, не зеки!..
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| elegie111 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 14:37 | Сообщение # 1463 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) Чай, не зеки!. Знание предмета: где зеки, там и - чай!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 20:16 | Сообщение # 1464 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) (11) То ли чуда ждала, то ль пророчества, Ириш, чтобы уровнять может так: Я выдумывала пророчества.ИМХО Quote (irtya) (09) Ты себе не найдёшь похожей Не найдёшь на меня похожей. Quote (irtya) (10) ...Мы одною бедой повенчаны. - Quote (irtya) (10) ...Мы одною бедой повенчаны. - Ир,лучше ЗВЕЗДОЙ повенчаны. Или чем-то другим. А то непонятно, какой бедой?
Quote (irtya) (08) Сколько ждать мне тебя? Сколько... Сколько ждать, тосковать мне, сколько?! Стихотворение мне понравилось
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 20:42 | Сообщение # 1465 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) (10) Для земной, для обычной женщины, Там - не 10, там - 11 (перед "женщины" идёт четвертная выдержка), ты прочти вслух на 3/4?
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 22:11 | Сообщение # 1466 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (pakhnushchy) Quote (irtya) (10) Для земной, для обычной женщины,
Там - не 10, там - 11 (перед "женщины" идёт четвертная выдержка), ты прочти вслух на 3/4? ой, как я далека от этого... Quote (pakhnushchy) Ну, вот и посчитай каждую первую строчку во всех катренах. у меня токмо по 10 получается - ни фига выдержки нет
Quote (verarychikhina) Ир,лучше ЗВЕЗДОЙ повенчаны. Или чем-то другим. ой, хорошо, что этого мой муж не слышит, он бы не преминул случая скаламбурить чего-нибудь на заданную тему.
Quote (elegie111) Здесь невольно вспоминаю конкурсные (на "Союзниках") стихи Наталии По: "Сколько их было? Сколько..." надо бы перечитать. Спасибо, Танечка!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| elegie111 | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 22:27 | Сообщение # 1467 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) хорошо, что этого мой муж не слышит Quote (irtya) надо бы перечитать. Да, она тоже классно пишет!  Добавлено (10.08.2012, 22:24) ---------------------------------------------
Quote (irtya) ой, как я далека от этого... Ага, я тоже удивилась, что там за тайные синкопы)))Добавлено (10.08.2012, 22:27) --------------------------------------------- Кста, мой муж тоже замечает порой забавные штучки, хотя к слову не тяготеет. Помнишь, Ир, была песенка: Пополам небеса, пополам земля, пополам я сама не случайно! Муж как-то услышал, реакция: "Ха. Пополам она сама!" )))
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 22:32 | Сообщение # 1468 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) ой, хорошо, что этого мой муж не слышит, он бы не преминул случая скаламбурить чего-нибудь на заданную тему. это же хорошо, пусть каламБурит ^_^
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Пятница, 10 Авг 2012, 22:33 |
| |
|
|
| Зоя | Дата: Пятница, 10 Авг 2012, 23:15 | Сообщение # 1469 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) 11) То ли чуда ждала, то ль пророчества, (09) Замирая на стук в прихожей. Ириш, а если:
Может чуда ждала, пророчества, Замирая на стук в прихожей...
Тогда будет выдержано в одном ритмическом рисунке?
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 08:24 | Сообщение # 1470 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| smelaia1, Quote (elegie111) Муж как-то услышал, реакция: "Ха. Пополам она сама!" elegie111, я недавно по радио ещё смешней услышала, что-то вроде: Ветерок мои губы колышет... Представляешь, губищи-то какие?))))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| elegie111 | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 09:12 | Сообщение # 1471 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (irtya) Ветерок мои губы колышет... Обожаю наши СМИ!!!)) А ещё однажды муж просматривал "Ставропольскую правду", слышу: "ГЫЫЫЫ!!!" Интересуюсь. Он кладёт передо мной газету, а там крупным шрифтом заголовок: ОЧКО - УТЕШЕНИЕ СЛАБОЕ. (футбольное обозрение)
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
| |
|
|
| tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 10:55 | Сообщение # 1472 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Помяни нечистого, он тут как тут... Вернулась со "стрелки", хоть Пахнющий и не звал... Ир, я бы без мата, но добавила бы философского напряга (ну, на мой вкус): (По-другому не может. Не смеет...)
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
| |
|
|
| ИванН | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 21:51 | Сообщение # 1473 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Ира, спасибо за книжку и журнал!!! Лене тоже передал, тотчас!
http://5stihiy.blogspot.com/
|
| |
|
|
| megamishonok | Дата: Понедельник, 13 Авг 2012, 21:11 | Сообщение # 1474 |
 Житель форума
Статус: 
| Здравствуйте, Ирина!
С хорошим отдыхом, фотографии - класс! Как человек, который никогда не видел море, дальше буду молчать лучше
"Не спрячешь душу - вся на распашку, Отдашь и кожу - что там рубашку? И мир из строчек, из снов, их плена Заменит прочерк. Всё в мире тленно"
Строчки - нетленны как раз, Ваши - точно.
"Человеку нельзя одному (По-другому он и не умеет...)" Ага! Если лично меня спрашивать о достоверности постулата.
Потрясающие стихи, Ирина! Держат в напряжении, независимо от темы!
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
http://stihi.ru/avtor/megamishonok, http://vk.com/id48672332
Лицо и сборник стихов http://soyuz-pisatelei.ru/forum/100-3552-1
Сообщение отредактировал megamishonok - Понедельник, 13 Авг 2012, 21:12 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 15 Авг 2012, 21:55 | Сообщение # 1475 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (ИванН) Ира, спасибо за книжку и журнал!!! Лене тоже передал, тотчас! ИванН, спасибо, Вань! А Лариса только вчера смогла приехать. Всё обстоятельства не пускали. Жизнь - такая штука, ничего нельзя предугадать.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|