| Носова Татьяна | 
| 

| 
| 
					| nosta57 | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 23:00 | Сообщение # 726 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (pni2006) Говоришь, "Формулу осени" получила? Сегодня. Красивая до невозможности.И кое-кто на 35 стр..... Дразнюсь.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 23:12 | Сообщение # 727 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (nosta57) поменяла все. Забавно бывает: я именно эту первую строку талдычила пару дней, пока родилось все остальное, а потом ее же и убрала... Но такая концовка (двусмысленная) мне тоже кажется - ничего..Тань, так очень часто бывает
       Но уже стихотворение намного лучше.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 00:37 | Сообщение # 728 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Но уже стихотворение намного лучше. Спасибо, Вера Григорьевна! Пока Май пишется заново, может в Июль нырнем? Очень солнышка хочется...

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| libra_boom64 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 20:08 | Сообщение # 729 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 129 Статус:   |  Давайте! И меня возьмите, и я в июнь нырнуть хочу...   
 :) Слушаю сердцем
 |  |  |  |  | 
| 
					| tatimountown | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 20:45 | Сообщение # 730 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 1483 Статус:   | Quote (nosta57) Весь в брызгах Солнца, он купидоном - Шутник-Апрель!
 Как колокольчик, хрустальным звоном
 Звучит Капель!

Ручьями быстро с зимою вместе
 Стечет печаль…
 По луже, словно по поднебесью,
 Кораблик - вдаль…

Уже примерил венок зеленый
 Волшебник Лель,
 Стихи слагает для всех влюбленных,
 Берет свирель!
Нравится мне бывать у Вас на страничке!!!
 Настроение поднимается ! Вдохновения ВАМ, Татьяна!!!

Татьяна Давыдова,  ХМАО
 Авторская библиотека -  http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1
 Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1

|  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 22:32 | Сообщение # 731 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Ну, давай нырнём! Здесь как бы особых замечаний нет, написано хорошо!

Июль

Июль нещадно Землю жарит!
 Ты слышишь преисподней гул?
 (Гипербола жутковатая, другое бы сравнение. Ведь мы всегда ждём лета, тепла и причём он не всегда такой был. А может так: « Как полдень – жара жуткий гул»?) Получается сложная метафора: Движение чего-то – Гул – Жар движется, создаёт гул).

Он явно в солнечном ударе!
 (Здесь получается. что гул в солнечном ударе)
 Немножко бы передохнул…

Невольно веришь, этот парень
 Купальским был крещен костром!
 Макушка Лета, Жар и Пламень.
 (Жар бы убрать – Жар и Пламень- повторяют друг друга. Вот если сказать «Палит пламень»).

Мечты и мысли об одном:

На апельсиновые пляжи -
 К прозрачности прохладных Вод!
 Здесь сердцу милые пейзажи,
 Ультрамарином - неба свод!..

И дышится почти свободно…
 Озера, море иль река,
 Пусть водоем, – какой угодно!
 Не обратились в дым пока…

В кудрявых локонах Июля
 Запутался жужжащий шмель…
 Ночь, звездопадами балуя,
 (звездопады – прерогатива августа)

Остудит Жара колыбель.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 22:34 | Сообщение # 732 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (libra_boom64) и я в июнь нырнуть хочу.В Июнь, Ксан, можешь нырять хоть с разбегу, хоть как - он уже написан и висит на предыдущей страничке.
  ^_^ А вот в Июль - пока еще нет...  Рада тебе здесь! 
 Quote (tatimountown)  Нравится мне бывать у Вас на страничке!!!
 Настроение поднимается !
Как приятно, Танечка! Спасибо! Всегда рада - приходите!

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| libra_boom64 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 22:43 | Сообщение # 733 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 129 Статус:   |   Ну, если про июль, тогда и про яблочки наливные, хрустящие.
 ???

|  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 22:55 | Сообщение # 734 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (libra_boom64) тогда и про яблочки наливные, хрустящие. Ну, яблочки как-то не были на июль запланированы...
  Подумаем... 

Quote (verarychikhina)  Июль

Quote (verarychikhina) Здесь как бы особых замечаний нет, написано хорошо! 
 Вера Григорьевна, это я просто схитрила чуть - я, прежде чем ставить, его уже подправила чуть.
  И вообще - трижды переписывала когда-то (в июле 2010, обливаясь потом...). Преисподняя - да, жутковатое сравнение, хотя и жара была тогда такая же... Подумаю, как нежнее сказать... Спасибо! Пошла думать.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 23:02 | Сообщение # 735 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Татьян, пока ты в жарком июле, можно мне зайти в урожайный август. чем-нибудь полакомиться   
 Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| elegie111 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 23:05 | Сообщение # 736 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3408 Статус:   | Quote (nosta57) Забавно бывает: я именно эту первую строку талдычила пару дней, пока родилось все остальное, а потом ее же и убрала... У меня вообще так часто бывает! И такие строки я для себя называю "ракетоносители"
  Вывела ракету на нужную высоту и отпала, сгорела - ненужной уже ступенью. Роль сыграла, и до свидания)))) 
 Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 |  |  |  |  | 
| 
					| libra_boom64 | Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 23:22 | Сообщение # 737 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 129 Статус:   | ЭЭЭЭ, не скажите, урожай - урожаем, а яблочки июльские - первое в году душевно-телесное отдохновение. Эх, Тань, спасибушки!
 Ввдохновилась я на твоей страничке, пойду, посижу, подумаю...

|  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 00:57 | Сообщение # 738 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | verarychikhina, Конечно, Вера Григорьевна! У меня Август в двух экземплярах. Ставлю оба. Август

В садах, усеянных плодами
 И лепестками спящих роз,
 Тоскует Август, ведь стихами
 В туманном утре он пророс,

Где дымка навевает грезы…
 Наполнен грустью его взгляд:
 Рифмует «слезы» и «морозы»
 В своих элегиях стократ…

Хотя лучится он с рассветом,
 Но многоточие ночей
 Темнее все... Так несогрето
 Мерцают звезды... Лишь Персей

Искрящийся летит на плечи…
 Уносит Август в дивный сон,
 Прощаясь с Летом, гасит свечи
 Под колокольный перезвон.

И еще:
 Воспитан, изящен и тонок,
 Он именем весь в королей,
 Не столь бесшабашен и звонок,
 Спокойней Июля, мудрей.

Не зря ведь его украшает
 Прощальный цветочный венец.
 Неспешно полями шагает ,
 Дары принимая, как жрец...

К ногам его Лето слагает
 Венки из грибов и плодов…
 Прекрасно мудрец понимает -
 С горчинкою эта любовь.

Бездонна небесная просинь,
 Но в астрах таится печаль…
 Предчувствует: скоро ведь Осень,
 Секунд убегающих жаль…

Все чаще грустит на закате,
 Хоть Солнышко ласково с ним.
 В туманном и призрачном платье
 Он утром вдоль речки один,

Где все еще плещется парус…
 Улыбка: «Влюбленный юнец!..»
 Уходит задумчивый Август,
 Волшебного Лета конец....
 Добавлено (11.01.2012, 00:57)---------------------------------------------

Quote (elegie111) У меня вообще так часто бывает! И такие строки я для себя называю "ракетоносители" 
      Здоровски назвала! А мне жалко бывает, Танюш, с ними расставаться... Не всегда, конечно. Когда вижу, что можно лучше сказать, то не жалею... 
 Quote (libra_boom64) Эх, Тань, спасибушки! Ввдохновилась я на твоей страничке, пойду, посижу, подумаю...
Завсегда, пожалуйста. Заходи, Ксан, на подпитку...

Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Среда, 11 Янв 2012, 00:53 |  |  |  |  | 
| 
					| Marussja | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 01:02 | Сообщение # 739 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2184 Статус:   | Здравствуйте , Татьяна! Какой Август у Вас ! Романтик!!!

Quote (nosta57) Где все еще плещется парус… Улыбка: «Влюбленный юнец!..»
 Quote (nosta57) В садах, усеянных плодами И лепестками спящих роз,
 Тоскует Август, ведь стихами
 В туманном утре он пророс,

Где дымка навевает грезы…
 Наполнен грустью его взгляд:
 Рифмует «слезы» и «морозы»
 В своих элегиях стократ…
Бесподобно!
  :applause:   
 Добавлено (11.01.2012, 01:00)
 ---------------------------------------------

Quote (nosta57) Где все еще плещется парус… Улыбка: «Влюбленный юнец!..»
почему-то не добавилось, но этот катрен! без него немыслимо целостное восприятие!!!!
 Спасибо!
  :flower:   
 Добавлено (11.01.2012, 01:02)
 А это уже зима! Прекрасный финал!!!!!! Как, впрочем и всё от начала до конца!))))))

Quote (nosta57) Грустный ворон у грязной лужи Вяло каркнул… Кличет беду?
 Только я затыкаю уши!
 Прошлогоднего снега жду….
  :applause:   
 Marina Kisser
 Хочу надеятся на чудо
 Мир моих увлечений
 Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...

Сообщение отредактировал Marussja - Среда, 11 Янв 2012, 01:04 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 11:41 | Сообщение # 740 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Marussja, Мариночка, рада Вам! И рада такой оценке, и тому, что стихи понравились!!! Август я вижу, действительно, в романтическом таком ключе... (Даже название сначала было "Август-романтик"). Очень хотелось характеры месяцев прописать. 12 разных людей, по сути... если уж олицетворять, то по-крупному..
  ^_^ 
 Добавлено (11.01.2012, 11:41)
 Вера Григорьевна, немножко подправила:
 Он ласковый, горячий парень,
 Но часты и такие дни:
 Так зноен – в солнечном ударе!
 Природа стонет: «Отдохни!»…

На прочность выдержал экзамен:
 (Жар бы убрать – Жар и Пламень- повторяют друг друга. Вот если сказать «Палит пламень»). Они, конечно, синонимичны, но оттенки смысла разные: жар – высокая температура, а пламень – страстность, пламенность (Пламень души (душевные силы), пламенная речь) Здесь не случайно именно пламень, а не пламя. Я бы оставила оба слова.

Мечты и мысли об одном:

На апельсиновые пляжи -

Озера, море иль река,

В кудрявых локонах Июля
 Ночь, легким ветерком балуя,
 Остудит Жара колыбель.

Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Среда, 11 Янв 2012, 11:42 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Среда, 11 Янв 2012, 13:59 | Сообщение # 741 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Он ласковый, горячий парень, Но часты и такие дни:

На прочность выдержал экзамен:
 (Опять же возникают вопросы: Какой экзамен? Для чего? Кто экзаменует? Чтобы эти вопросы оставить за кадром и если ты эту строчку хочешь оставить - надо ставить не двоеточие (:), а многоточие (…) И пусть каждый сам догадывается, что стоит за этим.

(Жар бы убрать – Жар и Пламень- повторяют друг друга. Вот если сказать «Палит пламень»). Они, конечно, синонимичны, но оттенки смысла разные: жар – высокая температура, а пламень – страстность, пламенность (Пламень души (душевные силы), пламенная речь) Здесь не случайно именно пламень, а не пламя. Я бы оставила оба слова.

Мечты и мысли об одном:

(Ну, конечно, последнее слово за автором. Так и должно быть. А если логически рассуждать: в пламени есть жар – есть. Тогда зачем нужен жар в тендеме с пламенем?)

На апельсиновые пляжи -

Озера, море иль река,

В кудрявых локонах Июля
 Ночь, легким ветерком балуя,
 Остудит Жара колыбель.
 (Получается – колыбель остудит, а жар останется. С концовкой надо подумать)

Танюша, с августом тоже предстоит работа,но после июля. Хорошо?

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 13:42 | Сообщение # 742 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina)  Танюша, с августом тоже предстоит работа,но после июля. Хорошо?
Хорошо, конечно, еще же майский сонет пишется...

Quote (verarychikhina)  (Получается – колыбель остудит, а жар останется. С концовкой надо подумать)
Подумаю, Вера Григорьевна!
 Добавлено (12.01.2012, 13:42)---------------------------------------------
 Вера Григорьевна, а если так?

На огненность прошел экзамен -
 Мечты и мысли об одном:

В кудрявых локонах Июля
 Медовым сладким поцелуем
 Отмечен Лета апогей.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 16:00 | Сообщение # 743 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Танюша, так пойдёт. Вот эту строчку можно отнести к цветению липы и медосбору.
 "Медовым сладким поцелуем"- получилось хорошо

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 18:13 | Сообщение # 744 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Танюша, так пойдёт. Вот эту строчку можно отнести к цветению липы и медосбору.
 "Медовым сладким поцелуем"- получилось хорошо
Я именно это и имела ввиду. УРА! Теперь можно вплотную и к Маю, а то вариантов уже бездна, но чего-то не хватает... В кучу не собирается... Полета надо.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 18:17 | Сообщение # 745 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Июль 
 Он ласковый, горячий парень,
 Но часты и такие дни:

На огненность прошел экзамен -
 Мечты и мысли об одном:

На апельсиновые пляжи -

Озера, море иль река,

В кудрявых локонах Июля
 Медовым сладким поцелуем
 Отмечен Лета апогей.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 18:25 | Сообщение # 746 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Ну, молодец! Удачного полёта в май и вдохновения!         
 Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 19:39 | Сообщение # 747 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Удачного полёта в май и вдохновения!СПАСИБО! Попробуем летать...

Добавлено (12.01.2012, 19:39)
 Ой, друзья, не знаю, что получилось, но под шаг так настойчиво проговаривалось, что записала и слегка "подстригла". Это читала на днях, что такое ритурнель. Кажется, похоже...

Лестницей - души в небо…
 Мне же мечтою небыль:
 Мне бы
 Взлет, да и махом, сразу!..
 Но фальшивые фразы-
 Стразы…
 Душат, к земле прижали…
 Где вы, неба скрижали?
 Жало
 Сердце уже задело…
 Боль. А ведь было дело -
 Пело…
 Мне бы из жизни серой
 Духу полет доверить…
 Верить!
 Мне бы…

Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 14 Янв 2012, 00:17 |  |  |  |  | 
| 
					| libra_boom64 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 20:22 | Сообщение # 748 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 129 Статус:   | Здорово как! Нра...   
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 20:27 | Сообщение # 749 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Ксан, а я вот и сама не знаю, что это ...последнее. Спасибо! Раз понравилось, значит, имеет право на существование.     
 Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
|  |