Носова Татьяна
|
|
nosta57 | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 20:15 | Сообщение # 1001 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Quote (verarychikhina) Это то, что у тебя на душе. Ничего-то от Вас не скроешь! Конечно, все будет...так, как должно быть! Через месяц, может, сын приедет на день рождения. И вообще весна скоро!
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 22:28 | Сообщение # 1002 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Quote (nosta57) Ничего-то от Вас не скроешь! Я очень внимательно читаю и чувствую автора.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 22:44 | Сообщение # 1003 |
Долгожитель форума
Статус:
| perevyazko53, Сергей, взаимно приятно познакомиться! Рада Вам! Спасибо за отклик! Заходите - мой дом всегда открыт! Добавлено (04.02.2012, 22:44) ---------------------------------------------
Quote (verarychikhina) Я очень внимательно читаю и чувствую автора. Я уже это заметила, Вера Григорьевна! ОЧЕНЬ внимательно.
Татьяна Носова
|
|
| |
belogordi | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 02:02 | Сообщение # 1004 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Quote (nosta57) Если ветер скулит в окно, Очень хочется ближе к камину, Теплой шалью укутать спину… И тогда уже все равно,
Сколько градусов ниже нуля Мне очень понравилось!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 02:13 | Сообщение # 1005 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (belogordi) Мне очень понравилось! :) :heart: Очень приятно, Дина! Значит, не зря мы пыхтели над месяцами... Коль Вы тоже полуночничаете, то для Вас совсем свежее (и возможно еще сыроватое ): Печаль моя
Снежным ветром ты в наст укатана, Подо льдинами глухо спрятана, А когда порой в стих ты выльешься, Между строчками болью клятою, - Душу высветишь да с заплатами.
Чувства выплеснешь ты крамолою, Слезкой скатишься невеселою: «Все не так совсем, как вам видится!» Но не верьте ей ни на волос-то! Жизнь безбедная, полным колосом;
Все-то зернышки плотно связаны... Хлебом выпеклись, маслом смазаны. Замерла душа, старость близится… Хоть была любовь мне предсказана, Не сбылась… Так что ж? Не обязана.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 12 Фев 2012, 18:14 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 10:06 | Сообщение # 1006 |
Долгожитель форума
Статус:
| Танюша, вот ты сравнила печаль с водой -хорошо. А во втором четверостишие- ты её уже сравниваешь с ужом и причём с хриплым голосом. У ужа хриплый голос? Так печаль- вода или уж? Как-то определись.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 11:33 | Сообщение # 1007 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Так печаль- вода или уж? Как-то определись. Попробую определиться. Да, со вторым надо подумать еще. Добавлено (05.02.2012, 11:33) --------------------------------------------- Чувства выплеснешь ты крамолою, Слезкой скатишься невеселою: «Все не так совсем, как вам видится!» Но не верьте вы ее голосу! Жизнь безбедная, полным колосом.
Так лучше, Вера Григорьевна?
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:20 | Сообщение # 1008 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да. Тань. так лучше. Мне кажется, что после "полным колосом" надо поставить точку с запятой. А после "Все-то зернышки плотно связаны"- три точки. Таня, каким размером у тебя написано стихотворение?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:32 | Сообщение # 1009 |
Долгожитель форума
Статус:
| Правлю прямо в нем, чтобы не повторять.Quote (verarychikhina) Таня, каким размером у тебя написано стихотворение? А полегче вопросик? Начало строк - анапест, рифмы дактилические... И еще старалась цезуру в одном и том же месте выдерживать... Это то, что отслеживала. А в остальном, даже не знаю, Вера Григорьевна, в ритм попала такой... У меня часто такое бывает - с размером разбираюсь "после того, как"... В общем, "не мог он ямба от хорея, как мы ни бились отличить"... ^_^ (это, конечно, гипербола, но в каждой гиперболе...)
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:32 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:52 | Сообщение # 1010 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, а почему три точки после слова смазаны, а не связаны? Там ведь идёт процесс, то есть зёрнышки сразу хлебом не станут,а после смазаны зачем ...?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
pni2006 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:53 | Сообщение # 1011 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (nosta57) Если ветер скулит в окно Чудесное стихо, Танюш! И Вера права: Quote (verarychikhina) не у всех есть камин, грейся теплом визуальных друзей.
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:57 | Сообщение # 1012 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, пожалуй. Ох, эти знаки! Пунктуация не была сильной моей стороной. Добавлено (05.02.2012, 12:57) --------------------------------------------- pni2006, Данечка, ну наконец, с таракашками разобралась, до меня дошла! Quote (pni2006) грейся теплом визуальных друзей Греюсь вот!
Татьяна Носова
|
|
| |
pni2006 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 13:05 | Сообщение # 1013 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (nosta57) в наст укатана Quote (nosta57) Хоть была любовь мне предсказана, Не сбылась… Так что ж? Не обязана. Классно! Находки - что надо
Quote (nosta57) Замерла душа, пОкой близится… Ударяется не на тот слог...Добавлено (05.02.2012, 13:05) ---------------------------------------------
Quote (nosta57) с таракашками разобралась С таракашками - пожалуй Однако есть звери пострашней
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 15:24 | Сообщение # 1014 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pni2006) Ударяется не на тот слог... О, спасибо! Я перепроверяла, а вишь - недоглядела. Будем править. :) Quote (pni2006) Однако есть звери пострашней Не пугай меня - ты кого там в доме завела???!!
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 15:25 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 16:15 | Сообщение # 1015 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) О, спасибо! Я перепроверяла, а вишь - недоглядела. Будем править. я поэтому и спрашивала, каким размером у тебя написано. если это акцентный стих, то можно было и не менять. а если нет, то там не только это надо менять. Но я это приняла за акцентный стих.Добавлено (05.02.2012, 16:15) ---------------------------------------------
Quote (nosta57) Однако есть звери пострашней Электричество.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 17:38 | Сообщение # 1016 |
Долгожитель форума
Статус:
| verarychikhina, Вера Григорьевна, простите "лоха" - ну, не знаю я, что такое акцентный стих! Полезла, посмотрела - поняла только, что он допускает разные интервалы безударных слогов, и что в народном говорном стихе использовался. Вот под этот самый народный говор это изначально и была стилизация - это точно. А так ведь чисто интуитивно все. Как лучше - переделывать или оставить акцентным?
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 20:02 | Сообщение # 1017 |
Долгожитель форума
Статус:
| Акцентный стих
У тех, кто прочел очерк о тактовике, может совершенно естественно возникнуть следующий вопрос: возможны ли стихи, где вариабельность междуиктовых интервалов будет выше, чем у тактовика, то есть, от одного до четырех или пяти? Да, может. И вот пример, самый что ни на есть хрестоматийный:
А Балда приговаривал с укоризной: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. (Пушкин, 1830)
- - У - - У - - - - У - - - У - - - У - - - У -
Стих, которым написана «Сказка о попе и работнике его Балде», называют раешным. Это самый старый вариант акцентного стиха, широко использовавшийся в народной поэзии (свадебные приговоры и похоронные причитания, балаганные зазывания). После Пушкина акцентный стих начали активно использовать лишь в начале XX века:
За всех вас, которые нравились или нравятся, хранимых иконами у души в пещере, как чашу вина в застольной здравице, подъемлю стихами наполненный череп. (Маяковский, 1915)
- У - - У - - У - - - - У - - - У - - У - - - - У - У - - У - - У - У - У - - - У - - У - - У - - У -
Вот еще примеры:
Не верю, что есть цветочная Ницца! Мною опять славословятся Мужчины, залежанные, как больница, И женщины, истрепанные, как пословица. (Маяковский, 1915)
- У - - У - У - - У - У - - У - - У - - - У - - У - - - - - У - - У - - - У - - - - - У - -
Небоскребы трясутся и в хохоте валятся На улицы, прошитые каменными вышивками, Чьи-то невидимые игривые пальцы Щекочут землю под мышками. (Шершеневич, 1914)
- - У - - У - - У - - У - - - У - - - У - - У - - - У - - - У - - У - - - - У - - У - - У - У - - У - -
Во всех примерах можно видеть частое и неурегулированное появление безударных интервалов в 4 – 5 слогов. Те строки, где таких длинных интервалов нет, могут выглядеть как тактовик (2-я строка Шершеневича), дольник (1-я строка второго примера Маяковского) и даже как силлабо-тонический стих (1-я строчка Шершеневича – четырехстопный анапест с дактилическим окончанием). Таким образом, акцентный стих может включать в себя, как возможные варианты, все многообразие более урегулированных форм стиха. Как представляется, именно эта особенность акцентного стиха могла послужить основой макрополиметрии – характерного явления русской поэзии 20-х годов, которую мы рассмотрим позже. Другая интересная черта акцентного стиха заключается в его неустойчивости – многие авторы, начиная стихотворение акцентным стихом, незаметно для себя переходят к тактовику. Это и понятно – разницу между интервалами в 3 и 4 слога не так уж просто уловить на слух.
Интересно, что акцентный стих в пору своего расцвета (10-е – 20-е годы) проявлялся исключительно как рифмованный, более того, поэты, тяготевшие к акцентному стиху и вообще к тонике, придавали рифме особое значение; многие из них (если не все) вообще не писали нерифмованных, белых стихов. По этому поводу особенно важно мнение Маяковского – он считал рифму важнейшим организующим элементом стиха и доказывал это. Действительно, акцентный стих, как можно видеть, лишен метрической основы. Значит, без рифмы он утратит организацию, попросту говоря, развалится? Справедливо ли это утверждение? Как будто, да. Хорошо, но тогда в следующем очерке стоит попробовать оспорить его.
Таня,думаю, что акцентный у тебя стих. но если хочешь легко можно переделать на анапест. Это я разобрала, если ты будешь переделывать под анапест
Печаль моя
Снежным вЕ\тром ты в нАст\ укАта\на, 10 Подо льдИ\нами глУ\хо спрЯта\на, 10 А когдА\ порой в стИх\ ты вЫльеш\ься, 10 Между стрОч\ками бОль\ю клЯто\ю, - 10 Вот душА \моя И\ распята\я. 10
Чувства вЫп\леснешь тЫ \крамОло\ю, Слезкой скА\тишься нЕ\вЕсело\ю: «Все не тАк \совсем, кАк\ вам вИди\тся!» Но не вЕрь\те ей нИ\ на вОлос\-то! Жизнь безбЕд\ная, пОл\ным кОло\сом;
Все-то зЕр\нышки плОт\но свЯза\ны... Хлебом вЫ\пеклись, мАс\лом смАза\ны. ЗамерлА\ душа, стА\рость блИзи\тся… Хоть былА\ любовь мнЕ \предскАза\на, Не сбылАсь…\ Так чтО ж? Не\ обЯзана.11
Таня, признаться честно я не углублялась в природу акцентного стиха. Считаю что акцентный стих со своими родственниками – дольником, тактовиком хоть и считаются классическими, но к ним склонны поэты несколько особого склада, с брутальными наклонностями, типа В.В.Маяковский. Поэтому мне ближе силлабо-тоника.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:01 | Сообщение # 1018 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой-ёй, Вера Григорьевна, сколько информации! Вот спасибо!!!! Теперь более-менее понятно. :heart: Мне так кажется, что у меня-то строки одинакового рисунка, я посмотрела Ваш разбор (невесЕлою на Ё ударение), и тогда все такие: - - у - - у - у - - 10 , т.е. две по три слога (анапестом), потом одна лишняя и плюс дактилическое окончание. (кстати, в последней строке тоже 10 слогов, это Вы ошиблись, или я чего-то опять не знаю). Не знаю, что это получилось, Quote (verarychikhina) с брутальными наклонностями у меня проблема, Но менять не хочу. Можно же иногда поэкспериментировать? :) Хотя мне, конечно, тожеQuote (verarychikhina) ближе силлабо-тоника. :flower: :heart:
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:02 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:27 | Сообщение # 1019 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) (невесЕлою на Ё ударение), и тогда все такие: Quote (nosta57) кстати, в последней строке тоже 10 слогов, это Вы ошиблись, или я чего-то опять не знаю) ага Танюша, зарапортовалась, когда разбирала, позвонила подруга, и я делала 2 дела, говорила с ней и разбирала. Прости ради Бога!. Я вроде сказала, что это можно оставить. Вполне читаемо, при правильной постановке икта(ударение). А у тебя идёт правильно по три икта в каждой строке. Оставляй так.И мысли отличные.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:53 | Сообщение # 1020 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Оставляй так.И мысли отличные. Спасибочки, Вера Григорьевна! Это, кстати, послеQuote (nosta57) Ничего-то от Вас не скроешь! появилось, как развитие мысли.... Так что, Вы - крестная мама некоторым образом...
Татьяна Носова
|
|
| |
АннаСкворцова | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:12 | Сообщение # 1021 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Татьяна, Ваши стихи приятно ложатся на душу, а пейзажи поднимают настроение. Спасибо.
Скворцова Анна (veresk, вереск)
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:25 | Сообщение # 1022 |
Долгожитель форума
Статус:
| Благодарю Вас душевно, Анна! Мне приятны Ваши слова, буду стараться, чтобы доставлять и дальше удовольствие.
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:25 | Сообщение # 1023 |
Долгожитель форума
Статус:
| Танюша, я даже покраснела. Как приятно быть крёстной мамой. :)
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Понедельник, 06 Фев 2012, 00:02 |
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:27 | Сообщение # 1024 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (verarychikhina) Как приятно быть крёстной мамой :flower: :heart: :)
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 11 Фев 2012, 17:20 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:38 | Сообщение # 1025 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня. зайди ко мне на страничку. я там поставила фото.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |