| Носова Татьяна | 
| 

| 
| 
					| nosta57 | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 20:15 | Сообщение # 1001 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Ничего-то от Вас не скроешь!Quote (verarychikhina) Это то, что у тебя на душе.    Конечно, все будет...так, как должно быть! Через месяц, может, сын приедет на день рождения. И вообще весна скоро!     
 Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 22:28 | Сообщение # 1002 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (nosta57) Ничего-то от Вас не скроешь!Я очень внимательно читаю и чувствую автора.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 22:44 | Сообщение # 1003 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | perevyazko53, Сергей, взаимно приятно познакомиться! Рада Вам! Спасибо за отклик! Заходите - мой дом всегда открыт!      Добавлено (04.02.2012, 22:44)---------------------------------------------

Quote (verarychikhina) Я очень внимательно читаю и чувствую автора. Я уже это заметила, Вера Григорьевна! ОЧЕНЬ внимательно.

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| belogordi | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 02:02 | Сообщение # 1004 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 530 Статус:   | 

Quote (nosta57) Если ветер скулит в окно, Очень хочется ближе к камину,
 Теплой шалью укутать спину…
 И тогда уже все равно,

Сколько градусов ниже нуля
Мне очень понравилось!

Дина Белогор

... жизнь - это очень прекрасная штука!
 Любить её - тоже большая наука!!!
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 02:13 | Сообщение # 1005 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (belogordi)  Мне очень понравилось!
  :)    :heart: Очень приятно, Дина! Значит, не зря мы пыхтели над месяцами...  Коль Вы тоже полуночничаете, то для Вас совсем свежее (и возможно еще сыроватое  ): 
 Печаль моя

Снежным ветром ты в наст укатана,
 Подо льдинами глухо спрятана,
 А когда порой в стих ты выльешься,
 Между строчками болью клятою, -
 Душу высветишь да с заплатами.

Чувства выплеснешь ты крамолою,
 Слезкой скатишься невеселою:
 «Все не так совсем, как вам видится!»
 Но не верьте ей ни на волос-то!
 Жизнь безбедная, полным колосом;

Все-то зернышки плотно связаны...
 Хлебом выпеклись, маслом смазаны.
 Замерла душа, старость близится…
 Хоть была любовь мне предсказана,
 Не сбылась… Так что ж? Не обязана.

Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 12 Фев 2012, 18:14 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 10:06 | Сообщение # 1006 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Танюша, вот ты сравнила печаль с водой -хорошо. А во втором четверостишие- ты её уже сравниваешь с ужом и причём с хриплым голосом. У ужа хриплый голос? Так печаль- вода или уж? Как-то определись.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 11:33 | Сообщение # 1007 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Так печаль- вода или уж? Как-то определись. 
    Попробую определиться. Да, со вторым надо подумать еще.    Добавлено (05.02.2012, 11:33)---------------------------------------------
 Чувства выплеснешь ты крамолою,
 Слезкой скатишься невеселою:
 «Все не так совсем, как вам видится!»
 Но не верьте вы ее голосу!
 Жизнь безбедная, полным колосом.

Так лучше, Вера Григорьевна?

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:20 | Сообщение # 1008 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Да. Тань. так лучше. Мне кажется, что после "полным колосом" надо поставить точку с запятой. А после "Все-то зернышки плотно связаны"- три точки.
 Таня, каким размером у тебя написано стихотворение?

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:32 | Сообщение # 1009 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Правлю прямо в нем, чтобы не повторять. А полегче вопросик?Quote (verarychikhina) Таня, каким размером у тебя написано стихотворение?   Начало строк - анапест, рифмы дактилические... И еще старалась цезуру в одном и том же месте выдерживать... Это то, что отслеживала. А в остальном, даже не знаю, Вера Григорьевна, в ритм попала такой... У меня часто такое бывает - с размером разбираюсь "после того, как"... В общем, "не мог он ямба от хорея, как мы ни бились отличить"...
  ^_^ (это, конечно, гипербола, но в каждой гиперболе...)   
 Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:32 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:52 | Сообщение # 1010 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Таня, а почему три точки после слова смазаны, а не связаны? Там ведь идёт процесс, то есть зёрнышки сразу хлебом не станут,а после смазаны зачем ...? 
 Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| pni2006 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:53 | Сообщение # 1011 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3528 Статус:   | Quote (nosta57) Если ветер скулит в окноЧудесное стихо, Танюш! И Вера права:

Quote (verarychikhina) не у всех есть камин, грейся теплом визуальных друзей.

Даниэла ДОЛИНА
 Белгород, РФ
 dddr21@rambler.ru
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 12:57 | Сообщение # 1012 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Да, пожалуй. Ох, эти знаки!  Пунктуация не была сильной моей стороной.  Добавлено (05.02.2012, 12:57)---------------------------------------------
 pni2006, Данечка, ну наконец, с таракашками разобралась, до меня дошла!

Quote (pni2006) грейся теплом визуальных друзейГреюсь вот!

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| pni2006 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 13:05 | Сообщение # 1013 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3528 Статус:   | Quote (nosta57) в наст укатана
 Quote (nosta57) Хоть была любовь мне предсказана, Не сбылась… Так что ж? Не обязана.
Классно! Находки - что надо

Quote (nosta57) Замерла душа, пОкой близится…Ударяется не на тот слог...
 Добавлено (05.02.2012, 13:05)---------------------------------------------

Quote (nosta57) с таракашками разобраласьС таракашками - пожалуй
      Однако есть звери пострашней   
 Даниэла ДОЛИНА
 Белгород, РФ
 dddr21@rambler.ru
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 15:24 | Сообщение # 1014 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (pni2006) Ударяется не на тот слог...О, спасибо! Я перепроверяла, а вишь - недоглядела. Будем править.
  :)   Quote (pni2006) Однако есть звери пострашней Не пугай меня - ты кого там в доме завела???!!

Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 15:25 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 16:15 | Сообщение # 1015 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (nosta57) О, спасибо! Я перепроверяла, а вишь - недоглядела. Будем править.   я поэтому и спрашивала, каким размером у тебя написано.
 если это акцентный стих, то можно было и не менять. а если нет, то там не только это надо менять. Но я это приняла за акцентный стих.
 Добавлено (05.02.2012, 16:15)---------------------------------------------

Quote (nosta57) Однако есть звери пострашнейЭлектричество.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 17:38 | Сообщение # 1016 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | verarychikhina, Вера Григорьевна, простите "лоха" - ну, не знаю я, что такое акцентный стих! Полезла, посмотрела - поняла только, что он допускает разные интервалы безударных слогов, и что в народном говорном стихе использовался. Вот под этот самый народный говор это изначально и была стилизация - это точно. А так ведь чисто интуитивно все. Как лучше - переделывать или оставить акцентным? 
 Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 20:02 | Сообщение # 1017 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Акцентный стих 
 У тех, кто прочел очерк о тактовике, может совершенно естественно возникнуть следующий вопрос: возможны ли стихи, где вариабельность междуиктовых интервалов будет выше, чем у тактовика, то есть, от одного до четырех или пяти? Да, может. И вот пример, самый что ни на есть хрестоматийный:

А Балда приговаривал с укоризной:
 Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. (Пушкин, 1830)

- - У - - У - - - - У -
 - - У - - - У - - - У -

Стих, которым написана «Сказка о попе и работнике его Балде», называют раешным. Это самый старый вариант акцентного стиха, широко использовавшийся в народной поэзии (свадебные приговоры и похоронные причитания, балаганные зазывания). После Пушкина акцентный стих начали активно использовать лишь в начале XX века:

За всех вас,
 которые нравились или нравятся,
 хранимых иконами у души в пещере,
 как чашу вина в застольной здравице,
 подъемлю стихами наполненный череп. (Маяковский, 1915)

- У -
 - У - - У - - - - У - -
 - У - - У - - - - У - У -
 - У - - У - У - У - -
 - У - - У - - У - - У -

Вот еще примеры:

Не верю, что есть цветочная Ницца!
 Мною опять славословятся
 Мужчины, залежанные, как больница,
 И женщины, истрепанные, как пословица. (Маяковский, 1915)

- У - - У - У - - У -
 У - - У - - У - -
 - У - - У - - - - - У -
 - У - - - У - - - - - У - -

Небоскребы трясутся и в хохоте валятся
 На улицы, прошитые каменными вышивками,
 Чьи-то невидимые игривые пальцы
 Щекочут землю под мышками. (Шершеневич, 1914)

- - У - - У - - У - - У - -
 - У - - - У - - У - - - У - - -
 У - - У - - - - У - - У -
 - У - У - - У - -

Во всех примерах можно видеть частое и неурегулированное появление безударных интервалов в 4 – 5 слогов. Те строки, где таких длинных интервалов нет, могут выглядеть как тактовик (2-я строка Шершеневича), дольник (1-я строка второго примера Маяковского) и даже как силлабо-тонический стих (1-я строчка Шершеневича – четырехстопный анапест с дактилическим окончанием). Таким образом, акцентный стих может включать в себя, как возможные варианты, все многообразие более урегулированных форм стиха. Как представляется, именно эта особенность акцентного стиха могла послужить основой макрополиметрии – характерного явления русской поэзии 20-х годов, которую мы рассмотрим позже. Другая интересная черта акцентного стиха заключается в его неустойчивости – многие авторы, начиная стихотворение акцентным стихом, незаметно для себя переходят к тактовику. Это и понятно – разницу между интервалами в 3 и 4 слога не так уж просто уловить на слух.

Интересно, что акцентный стих в пору своего расцвета (10-е – 20-е годы) проявлялся исключительно как рифмованный, более того, поэты, тяготевшие к акцентному стиху и вообще к тонике, придавали рифме особое значение; многие из них (если не все) вообще не писали нерифмованных, белых стихов. По этому поводу особенно важно мнение Маяковского – он считал рифму важнейшим организующим элементом стиха и доказывал это. Действительно, акцентный стих, как можно видеть, лишен метрической основы. Значит, без рифмы он утратит организацию, попросту говоря, развалится? Справедливо ли это утверждение? Как будто, да. Хорошо, но тогда в следующем очерке стоит попробовать оспорить его.

Таня,думаю, что акцентный у тебя стих. но если хочешь легко можно переделать на анапест.
 Это я разобрала, если ты будешь переделывать под анапест

Печаль моя

Снежным вЕ\тром ты в нАст\ укАта\на, 10
 Подо льдИ\нами глУ\хо спрЯта\на, 10
 А когдА\ порой в стИх\ ты вЫльеш\ься, 10
 Между стрОч\ками бОль\ю клЯто\ю, - 10
 Вот душА \моя И\ распята\я. 10

Чувства вЫп\леснешь тЫ \крамОло\ю,
 Слезкой скА\тишься нЕ\вЕсело\ю:
 «Все не тАк \совсем, кАк\ вам вИди\тся!»
 Но не вЕрь\те ей нИ\ на вОлос\-то!
 Жизнь безбЕд\ная, пОл\ным кОло\сом;

Все-то зЕр\нышки плОт\но свЯза\ны...
 Хлебом вЫ\пеклись, мАс\лом смАза\ны.
 ЗамерлА\ душа, стА\рость блИзи\тся…
 Хоть былА\ любовь мнЕ \предскАза\на,
 Не сбылАсь…\ Так чтО ж? Не\ обЯзана.11

Таня, признаться честно я не углублялась в природу акцентного стиха. Считаю что акцентный стих со своими родственниками – дольником, тактовиком хоть и считаются классическими, но к ним склонны поэты несколько особого склада, с брутальными наклонностями, типа В.В.Маяковский. Поэтому мне ближе силлабо-тоника.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:01 | Сообщение # 1018 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Ой-ёй, Вера Григорьевна, сколько информации! Вот спасибо!!!! Теперь более-менее понятно.  :heart:   Мне так кажется, что у меня-то строки одинакового рисунка, я посмотрела Ваш разбор (невесЕлою на Ё ударение), и тогда все такие:
 - - у - - у - у - - 10 , т.е. две по три слога (анапестом), потом одна лишняя и плюс дактилическое окончание. (кстати, в последней строке тоже 10 слогов, это Вы ошиблись, или я чего-то опять не знаю). Не знаю, что это получилось,
 Quote (verarychikhina) с брутальными наклонностямиу меня проблема, Но менять не хочу. Можно же иногда поэкспериментировать?
  :)  Хотя мне, конечно, тоже Quote (verarychikhina)  ближе силлабо-тоника. 
  :flower:  :heart: 
 Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:02 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:27 | Сообщение # 1019 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Quote (nosta57) (невесЕлою на Ё ударение), и тогда все такие:
 Quote (nosta57) кстати, в последней строке тоже 10 слогов, это Вы ошиблись, или я чего-то опять не знаю)ага Танюша, зарапортовалась,
  когда разбирала, позвонила подруга, и я делала 2 дела, говорила с ней и разбирала.  Прости ради Бога!. Я вроде сказала, что это можно оставить. Вполне читаемо, при правильной постановке икта(ударение). А у тебя идёт правильно по три икта в каждой строке. Оставляй так.И мысли отличные.

Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 21:53 | Сообщение # 1020 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Оставляй так.И мысли отличные. Спасибочки, Вера Григорьевна!
      Это, кстати, после появилось, как развитие мысли.... Так что, Вы - крестная мама некоторым образом...Quote (nosta57) Ничего-то от Вас не скроешь!   

Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| АннаСкворцова | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:12 | Сообщение # 1021 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 628 Статус:   | Татьяна, Ваши стихи приятно ложатся на душу, а пейзажи поднимают настроение. Спасибо. 
 Скворцова Анна (veresk,  вереск)
 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:25 | Сообщение # 1022 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Благодарю Вас душевно, Анна!      Мне приятны Ваши слова, буду стараться, чтобы доставлять и дальше удовольствие. 
 Татьяна Носова
 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:25 | Сообщение # 1023 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Танюша, я даже покраснела.  Как приятно быть крёстной мамой.  :)   
 Вера Рычихина

Моя копилка

Сообщение отредактировал verarychikhina - Понедельник, 06 Фев 2012, 00:02 |  |  |  |  | 
| 
					| nosta57 | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:27 | Сообщение # 1024 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 2341 Статус:   | Quote (verarychikhina) Как приятно быть крёстной мамой
  :flower:    :heart:  :) 
 Татьяна Носова

Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 11 Фев 2012, 17:20 |  |  |  |  | 
| 
					| verarychikhina | Дата: Воскресенье, 05 Фев 2012, 22:38 | Сообщение # 1025 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 5929 Статус:   | Таня. зайди ко мне на страничку. я там поставила фото. 
 Вера Рычихина

Моя копилка
 |  |  |  |  |