Кульков Михаил
|
|
samusenkogalina | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 13:45 | Сообщение # 126 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Михаил, не частите, пожалуйста, не успеваю осмысливать, но очень интересно!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 20:58 | Сообщение # 127 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата (verwolf) О каждом Вашем творении просто необходимо писать развёрнутый комментарий. Ибо в двух-трёх словах невозможно выразить всю их сущность. Ваши творения наполнены глубоким смыслом и жизненной мудростью. Благодарю, Виталий! Такая оценка ко многому меня обязывает. Я буду стараться соответствовать.Добавлено (17.05.2013, 20:30) ---------------------------------------------
Цитата (samusenkogalina) Михаил, не частите, пожалуйста, не успеваю осмысливать, но очень интересно! Я стараюсь медленно - по 3 в день, но раз и так быстро, то пусть будет два. Или скажите как часто нужно, может одно в несколько дней? Никак не определюсь со скоростью подачи. Извините меня.Добавлено (17.05.2013, 20:58) --------------------------------------------- Его слова в себе взрастить
Проломив горизонт горою Зацепившись за облака Прорастаю наверняка… И срываюсь в полёт порою Каплей мелкою с ивняка – Отогревшийся зимородок.
Испускаю стихи как выдох И взираю на мир вприщур, Снова мудрости слов ищу, Поминая царя Давида. Если надо перекрещу Свиньям бисер, пусть Бог не выдаст!
На иглу, как кузнечик песню, Насажу нечужую боль; Прошепчу, помянув: «любовь…» И любовь как всегда воскреснет. И узнаете каково Крестной жизнью взирать на крестик!
В словотоке слова оплавлю, Через строки переступлю; Пропою по слогам: люб-лю По другому ли: ай-лав-ю! Аллилуйя не ай-лю-лю – Не себя, а в себе прославлю!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Зоя | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 06:11 | Сообщение # 128 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата (mixail) Я стараюсь медленно - по 3 в день, но раз и так быстро, то пусть будет два. Или скажите как часто нужно, может одно в несколько дней? Никак не определюсь со скоростью подачи. Извините меня. Mиша, Ваши стихи насыщены мыслями и образами. В них надо вчитываться и впитывать, и не по одному разу. Так я делаю, по крайнй мере. И не извиняйтесь, мы с удовольствием у Вас учимся
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 21:33 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Зоя. Я и сам учусь.
__________азиатские тигры
Замыкая извечный круг отыграли века империй. Выраставшие на ветру мегаполисы въелись в берег. Где когда-то скрипел камыш поднялись не тростинки – зданья! Тамерлан как и Тохтамыш, как нашествия, исчезали. И Киото, Шанхай, Бомбей смыли прошлых годов усмешки: Свет познания, тьма людей; башни сносят башку... Не мешкай –
Посети, погляди, познай на зубок и на вкус на запах! Износился, как ткань зонта, постаревший в шезлонге – Запад. А Восток – азиатский тигр вознесён был в прыжковом тренде! Рык могучих звериных игр – зычный голос сродни легенде… Звучный город – бетон, стекло. Зелень прячется по низинам. Иня с Янем тепло стекло вглубь неоновых магазинов…
Добавлено (18.05.2013, 16:27) --------------------------------------------- император, вам за сорок
__________________на фото Храм Неба
В должный час определённый, тот, что вычислен до точки Император (раз так надо) недвижим, сосредоточен. Запад тот, что был зелёным поменяет кожу нынче; Не поможет Леонардо – у китайцев свой Да Вин_чи.
Звук сплетается со звуком, кисть в движении к бумаге. Пусть восток чернее туши – Персией всесильных магов! Феерверочной базуки многократное шипенье, Фонари вода затушит и замрёт людское пенье…
Император приподнялся, горизонт чернеет тучей: Неугодно! Ежегодно боги видите ли круче – Нет с богами мезальянса*! Приношу, не принимает... Небу это неугодно?! Что не сделано в Китае?
Может быть не создан порох?! Или флот кого древнее?! Нет смирения, в котором был народ его мудрее. Ливень! Ветер! Просьбы? Ворох. Только кто теперь услышит?! - Император, вам за сорок. Похорон не будет пышных.
* МЕЗАЛЬЯНС (франц. mesalliance), брак с лицом более низкого социального положения
Добавлено (18.05.2013, 21:33) --------------------------------------------- весна-друид (Музыкальный сонет) Зеленью лес оторочен, Запахом жизни влечёт, Солнце согрело плечо, Сыпется гомон сорочий.
В зале нагретой поляны Вербных цветов белизна, Синее небо без дна Светится воздухом пряным.
Сервер весны под нагрузкой, Сказочной речи друид Речки стремниной звенит – Ленточка стала не узкой!
Домикам плавать со скрипом: Тягостным, грустно-тоскливым…
До ____Зеленьюлес оторочен, ____Запахом жизни влечёт, ____Солнце согрело плечо, ____Сыпется гомон сорочий. Ре ____В зале нагретой поляны ____Вербных цветов белизна, ____Синее небо без дна ____Светится воздухом пряным. Ми ____Сервер весны под нагрузкой, ____Сказочной речи друид ____Речки стремниной звенит – ____Ленточка стала не узкой! Си ____Домикам плавать со скрипом: ____Тягостным, грустно-тоскливым… _____________________Л _____________________Ь
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Сообщение отредактировал mixail - Суббота, 18 Май 2013, 21:41 |
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 01:54 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Статус:
| Миша, Вы так видите, в цвете, или пытаетесь вложить другой слой информации, кодирую одни слова внутри других через цвет?
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 10:56 | Сообщение # 131 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Зоя) Миша, Вы так видите, в цвете, или пытаетесь вложить другой слой информации, кодирую одни слова внутри других через цвет? Я замечаю эти слова и не только эти, я думаю что наше подсознание воспринимает и эти ряды слов, а не только принятый нами тект. Не случайно раньше писали без пробелов. А цвет я ввёл для того чтобы и другие смогли увидеть (он родился после того как меня спросили почему я не хочу чтобы и другие увидели внутреннее содержание и я задумался как это сделать), в тоже время цветовая гамма позволяет проявляться мне как художнику пусть и абстракционисту. Кстати они мне помогают писать стих, видя вложение я знаю о чём должно быть дальше написано и какие слова употреблены.
Добавлено (19.05.2013, 07:26) --------------------------------------------- Я начну с первого венка "святочно-новогоднего" у него выделенные зелёным слова в магистрале сольются в стих в стихе, как бы симетрично расположенная ёлка. Я буду выкладывать из него сонеты по порядку по мере обработки (проще переслать вордовский документ).
Добавлено (19.05.2013, 08:46) --------------------------------------------- И так начну понемногу выкладывать, не все цвета есть в ворде их много, здесь многие потеряются, но в скобках я укажу какой цвет должен быть. По мере готовности я буду редактировать добавляя следующие части венка. цельные строки в сонетах выделены определённым цветом, чтобы было видно в какой сонет перешла строка, так как по паре строк из других по номеру сонетов переходят в новый, а не только первая строка магистрала. Т. е. плетение венка усложнено.
______СВЯТОЧНО-ЦВЕТОЧНОЕ _____ТВОРЕНИЕ - ВЕНОК СОНЕТОВ.
___________* * * ____________аз Венком цветов венок переплету Оттенками взыграет вам строка. И через лоб, и под затылок, у виска Цветною филигранью слов сплету.
На пряди разберу лучистый свет; Вниз частым гребнем мысли проведу; Под дуновением душой сольюсь, войду, Вне отражу,как луч от эполет.
Старательный прядущий скарабей Нить отделит от пасмурности дней Премудростью не прожитых веков.
Он Землю оттолкнёт оттрёх китов; ("отто" должно быть серо-зелёный) В раз засверкает в чёрной пустоте В венке любви – округлой красоте.* * опус вио – опус био – книга жизни (т.к. язык Бога арамейский, то «В» и «Б» один звук – нераздельны. Пример: Вавилон-Бабилон. В русском принято первое, значит приоритет букве «В») _____________* * * ______________би ОранжевоЙ каймой в рассвет небес* Сбегает ночи стёжка облаков; Число густых дождливых синяков Истаивает, и теряет вес.
Оттенками взыграет вам строка. Свет отделённый от упадка тьмы! Да! Ни найоту не отступим во тьму мы! У мрака времени река недалека.
Премудростью непрожитых веков Избавимся от немощи оков. Отринуть смерть, как отторгнутьветошь!
Пускай молва о нас язык свой чешет. Нам любо видеть, как любовь сожгла Остатки тьмы под кистью маляра.
*Йкар – Икар;вй – би («й» и «и» одно, только, как «и» в квадрате, т. е. усилена)
___________* * * _____________ми Тот чистый слог любви в зелень одет. Под елью новогодней сладко детям; Гирляндой глаз сверкают звёзды, нынче светят Подарки, что припас под ёлкой Дед.
На пряди разберу лучистый свет. Иглою шпиль заливистого смеха. Сверкают звёзды-глазки перезвоном эха. Есть слово «да», зимы в помине нет.
И через лоб, и под затылок, у виска По небосводу млечных звёзд венка Из нитей двухцветов зелёно-голубой. . .
Скользи мой стих цветущею зимой! Подколокольцасмеха, слушать ног Незабываемое детское топ-топ! __________* * * _________два х два Звон! Едет! И зимой цветы цветут! И нитку красную от Дедушки Мороза С лиц Старого и Нового “тороса” - Из красноносого – петардную соплю.
Цветною филигранью слов сплету Синь неба ле├iту и иголки синей ели; В зелёных кресел ряд сажусь в партере; «Шелкунчик>>; балерина на весу…
Из под навеса ели плыл балет: Лоб втреуголке, пламя эполет ОтКипра и до северных широт…
Встречают доброй сказкой Новый Год! Из доброй сказки правды торжество Звездой украситель наРождество. ______________* * * _______________IVI «Шелкунчик» - i3 треуголке Новый Год; Зелёной елью Рождества заходит в храмы; И дети радуются,и отцы, и мамы; И i3округёлки кружат хоровод.
Под дуновением душой сольюсь, войду И закру>i<усь i3 i3олнении строi<и Из красок в музыку высокой нотой «СИ» I3 венке скручу.Иною цветом в нём введу!
Вниз частым гребнем мысли проведу: Шампанское! Салют! Салат!Икру…, Переведу в родной для нас язык,
К которому я c детских летпривык… Под серпантином кружащегося снега «У» в «альфу», а букву «Ю» в «омегу». _____________* * * ______________iiiесть В соединенье детских лет восходит Знакомым словом сказки Новый Год; Сластями в короба пчелиных сот, По выходе иззала, нас проводит.
Иесть ли слаще кушанье на свете? Сосатьконфету, сунув за щеку… Торт в день рожденье с ней я не смогу Сравнить, как и другие там же дети…
i в очередь каникулярных дней… Старательный прядущий скарабей – В костюме насекомого в фойе.
На ёлочный талон меняет мне Одну из многих во>I<деленных сот;* Конфет в ней энное количество несёт. *ж – >I< - >I<, хвои; е – э. ___________* * * _____________Vii Топ-топ… С конфетой за щекой проходит… С мной незабытым запахом хвои Подарки раздаётдетям свои… И сладкой нитью мой венок обводит.
Нить отделит отпасмурности дней Тот сказочный неповторимый мир, В котором радость, жизнь – ориентир На снежный росчерк праздничных саней.
В венке любви – округлой красоте: Сияет снег – в нетронутой фате Накатанная пролегла лыжня;
Вот тройки след; роспись по льду конька, А по небу ракеты завитка; Укатанная горка залита… ____________* * * ______________8. Снег фантики – хвою конфет вберёт; Огромнейшую дети строят бабу… Катают в поле снежную забаву, С подложки снег хвоювзял - вездеход.
В раз засверкает в чёрнойпустоте Морковки красной целое ведро… Иот икры устав, его народ Грыз с голодом,нагулянным в труде.
Как в домны топку, опустошив за миг, Ведро пустое на голову… В крик! Летит весёлое, удалое: «Ура-а»!
Остатки снега на снежки, в бой детвора; Но прежде чем, от снайперов на кросс, Взял для венка у снежной бабы нос. ______________* * * ______________девять. От Девы до Овна с├iеговики – От края до края ослабших морозов, Стоят i┤е растаяв, сосулькой курносой, На бреге тепла для весны маяки…
iвочередь каникулярных дней; iбудни полосатою толпой Шагают, заметая за тобой, Широкую дорогу троп саней.
Знакомым словом сказкиНовый Год Понасту между снежных баб пройдёт По мудростиума змеи востока.
У лунной нити праздников в итоге Последний узелок письма создать; Поставить, наконец, у года «ять». _____________* * * _______________V _____________> • < _______________Λ По насту цуг к цугу сплетают венки В кружащий стихов хоровод; И нити цветные свершают обвод – Вокруг Земли-Терры – по звёздам круги…
Переведу в родной для нас язык Вращение мальтийского креста; По перезвону i3 радость Рождества Лучом первой звезды в венок проник!
Сияет снег в нетронутой фате; Звезда на небе в чёрной пустоте; Земля и неземной восторг!
От трёх китов жук скарабей исторг, Чтоб до концов вселенной разнести, Слова, с которыми пришёл Христос спасти. _____________* * * ______________ХI Чинно по кругу фраз крестный ход… Нити кладутся на пяльцы из рифм… Так потихоньку, как «Е» логарифм, Тик-так к пределу подходит завод.
От края до края ослабших морозов День на день – стежок за стежком Гуляний неделя, как баб снежных ком, Тропинками снег припорошит…
Последний узелок письма создать, Дань памяти другим стихам отдать, Иперейти к другой манящей нитке!
К зелёной ёлке на цветной открытке! Где дети к ней стремительно бегут, И гдеихвсех игрушки под ней ждут. _____________* * * __________две-над-цать. Скрип – тик-так-тик неумолчных веков. Ходиков старых и голос курантов – Складно-нескладный оркестр музыкантов; Стук безударных, ударных слогов…
Тик-такк пределу подходит завод… Поставить, наконец, у года «ять»! Грехи и неприятности изъять! Отпраздновать счастливый Новый Год!
Широкою тропу жизни саней Уж, приготовили хозяйки кухне-дней: День на день…, стежок за стежком…
Ну, наконец, счастливое: «Бом! Бом!…». В миг окунуться вкусом в оливье; За ночь смести, что было на столе… ______________* * * ___________три-над-цать. Шампанского, петард победный выстрел! Перескочить через ужасное число; От предрассудков –гоп! И пронесло! Жаль тамплейеров,ордена магистра…
В «worde» напишем в чаты поздравленья; Намперешлют такие же в ответ! Мелодияальта – червей и спама нет!
(Вне интернета, к сожалению, конечно). И нить в венок вобрать лишь потому, - Традиция велит… Ну, так и быть, возьму. _______________* * * _________________14 Венок сплетён,и я готовв нём появиться! Но прежде мы проводим Старый Год. Всё лучшее припомним и в живот От студня с чаем, до холодной пиццы.
Вне отражу,как луч от эполет Плохое и недоброе в году; Заев невзгоды,оттолкну беду Чтоб протропитьна свежем снеге след.
Иесли… Если шёл долинойсмертной тени Неубоюсь я зла! И нить свою продену Туда, где ждут, и любят Божий день!
А тень? Она всего лишь тень. Убрал препятствие у света на пути, И можешь светло в Новый Год идти. _____________* * * ______________ида Венком цветов венок переплету - Оранжевой каймой в рассвет небес; Тот чистый слог любви в зелень одет. Звон! Едет! Изимойцветы цветут!
«Шелкунчик» - в треуголке Новый Год В соединеньедетских летвосходит, Топ-топ. С конфетой за щекой проходит, Снег фантики – хвою конфетвберёт.
От Девы до Овна с├iеговики – По насту цуг к цугу сплетают венки. Чинно по кругу фразкрестный ход…
Скрип – тик-так-тик неумолчных веков. Петард, шампанского победный выстрел! Венок сплетён,и я готов в нём появиться! P.S. ИСточниК_воДопадом строК СТруитсЯ__пАдает ___водА – СИнонимА _сТруя ____своЯ – ИХ слов КружАщийся __каяК.
Стихнитью привнесён в Стихи I┤ить нот на строчек стане – «СИ».
(Как звёздочки в i┤oчи тихи).
Добавлено (19.05.2013, 10:56) --------------------------------------------- ____СВЯТОЧНО-ЦВЕТОЧНОЕ ___ТВОРЕНИЕ - ВЕНОК СОНЕТОВ.
___________* * * _____________аз Венком цветов венок переплету Оттенками взыграет вам строка. И через лоб, и под затылок, у виска Цветною филигранью слов сплету.
На пряди разберу лучистый свет; Вниз частым гребнем мысли проведу; Под дуновением душой сольюсь, войду, Вне отражу, как луч от эполет.
Старательный прядущий скарабей Нить отделит от пасмурности дней Премудростью не прожитых веков.
Он Землю оттолкнёт от трёх китов; В раз засверкает в чёрной пустоте В венке любви – округлой красоте.*
____________* * * ______________би ОранжевоЙ каймой в рассвет небес* Сбегает ночи стёжка облаков; Число густых дождливых синяков Истаивает, и теряет вес.
Оттенками взыграет вам строка. Свет отделённый от упадка тьмы! Да! Ни на йоту не отступим во тьму мы! У мрака времени река недалека.
Премудростью непрожитых веков Избавимся от немощи оков. Отринуть смерть, как отторгнуть ветошь!
Пускай молва о нас язык свой чешет. Нам любо видеть, как любовь сожгла Остатки тьмы под кистью маляра.
___________* * * _____________ми Тот чистый слог любви в зелень одет. Под ёлью новогодней сладко детям; Гирляндой глаз сверкают звёзды, нынче светят Подарки, что припас под ёлкой Дед.
На пряди разберу лучистый свет. Иглою шпиль заливистого смеха. Сверкают звёзды-глазки перезвоном эха. Есть слово «да», зимы в помине нет.
И через лоб, и под затылок, у виска По небосводу млечных звёзд венка Из нитей двух цветов зелёно-голубой. . .
Скользи мой стих цветущею зимой! Под колокольца смеха, слушать ног Незабываемое детское топ-топ!
___________* * * _________два х два Звон! Едет! И зимой цветы цветут! И нитку красную от Дедушки Мороза С лиц Старого и Нового “тороса” - Из красноносого – петардную соплю.
Цветною филигранью слов сплету Синь неба ленту и иголки синей ели; В зелёных кресел ряд сажусь в партере; «Шелкунчик>>; балерина на весу…
Из под навеса ели плыл балет: Лоб в треуголке, пламя эполет От Кипра и до северных широт…
Встречают доброй сказкой Новый Год! Из доброй сказки правды торжество Звездой украсит ель на Рождество.
_____________* * * ________________IVI «Шелкунчик» - в треуголке Новый Год; Зелёной елью Рождества заходит в храмы; И дети радуются, и отцы, и мамы; И вокруг ёлки кружат хоровод.
Под дуновением душой сольюсь, войду И закружусь в волнении строки Из красок в музыку высокой нотой «СИ» В венке скручу. Иною цветом в нём введу!
Вниз частым гребнем мысли проведу: Шампанское! Салют! Салат! Икру…, Переведу в родной для нас язык,
К которому я c детских лет привык… Под серпантином кружащегося снега «У» в «альфу», а букву «Ю» в «омегу».
_____________* * * _____________iiiесть В соединенье детских лет восходит Знакомым словом сказки Новый Год; Сластями в короба пчелиных сот, По выходе из зала, нас проводит.
И есть ли слаще кушанье на свете? Сосать конфету, сунув за щеку… Торт в день рожденье с ней я не смогу Сравнить, как и другие там же дети…
И в очередь каникулярных дней… Старательный прядущий скарабей – В костюме насекомого в фойе.
На ёлочный талон меняет мне Одну из многих вожделенных сот;* Конфет в ней энное количество несёт.
____________* * * ______________Vii Топ-топ… С конфетой за щекой проходит… С мной незабытым запахом хвои Подарки раздаёт детям свои… И сладкой нитью мой венок обводит.
Нить отделит от пасмурности дней Тот сказочный неповторимый мир, В котором радость, жизнь – ориентир На снежный росчерк праздничных саней.
В венке любви – округлой красоте: Сияет снег – в нетронутой фате Накатанная пролегла лыжня;
Вот тройки след; роспись по льду конька, А по небу ракеты завитка; Укатанная горка залита…
____________* * * ______________8. Снег фантики – хвою конфет вберёт; Огромнейшую дети строят бабу… Катают в поле снежную забаву, С подложки снег хвою взял - вездеход.
В раз засверкает в чёрной пустоте Морковки красной целое ведро… И от икры устав, его народ Грыз с голодом, нагулянным в труде.
Как в домны топку, опустошив за миг, Ведро пустое на голову… В крик! Летит весёлое, удалое: «Ура-а»!
Остатки снега на снежки, в бой детвора; Но прежде чем, от снайперов на кросс, Взял для венка у снежной бабы нос.
_____________* * * _____________девять.
От края до края ослабших морозов, Стоят не растаяв, сосулькой курносой, На бреге тепла для весны маяки…
И в очередь каникулярных дней; И будни полосатою толпой Шагают, заметая за тобой, Широкую дорогу троп саней.
Знакомым словом сказки Новый Год По насту между снежных баб пройдёт По мудрости ума змеи востока.
У лунной нити праздников в итоге Последний узелок письма создать; Поставить, наконец, у года «ять».
_____________* * * _______________V _____________> • < _______________Λ По насту цуг к цугу сплетают венки В кружащий стихов хоровод; И нити цветные свершают обвод – Вокруг Земли-Терры – по звёздам круги…
Переведу в родной для нас язык Вращение мальтийского креста; По перезвону в радость Рождества Лучом первой звезды в венок проник!
Сияет снег в нетронутой фате; Звезда на небе в чёрной пустоте; Земля и неземной восторг!
От трёх китов жук скарабей исторг, Чтоб до концов вселенной разнести, Слова, с которыми пришёл Христос спасти.
_____________* * * ______________ Х I Чинно по кругу фраз крестный ход… Нити кладутся на пяльцы из рифм… Так потихоньку, как «Е» логарифм, Тик-так к пределу подходит завод.
От края до края ослабших морозов День на день – стежок за стежком Гуляний неделя, как баб снежных ком, Тропинками снег припорошит…
Последний узелок письма создать, Дань памяти другим стихам отдать, И перейти к другой манящей нитке!
К зелёной ёлке на цветной открытке! Где дети к ней стремительно бегут, И где их всех игрушки под ней ждут.
_____________* * * __________две-над-цать. Скрип – тик-так-тик неумолчных веков. Ходиков старых и голос курантов – Складно-нескладный оркестр музыкантов; Стук безударных, ударных слогов…
Тик-так к пределу подходит завод… Поставить, наконец, у года «ять»! Грехи и неприятности изъять! Отпраздновать счастливый Новый Год!
Широкою тропу жизни саней Уж, приготовили хозяйки кухне-дней: День на день…, стежок за стежком…
Ну, наконец, счастливое: «Бом! Бом!…». В миг окунуться вкусом в оливье; За ночь смести, что было на столе…
____________* * * __________три-над-цать. Шампанского, петард победный выстрел! Перескочить через ужасное число; От предрассудков – гоп! И пронесло! Жаль тамплейеров, ордена магистра…
В «worde» напишем в чаты поздравленья; Нам перешлют такие же в ответ! Мелодия альта – червей и спама нет!
(Вне интернета, к сожалению, конечно). И нить в венок вобрать лишь потому, - Традиция велит… Ну, так и быть, возьму.
______________* * * ________________14 Венок сплетён, и я готов в нём появиться! Но прежде мы проводим Старый Год. Всё лучшее припомним и в живот От студня с чаем, до холодной пиццы.
Вне отражу, как луч от эполет Плохое и недоброе в году; Заев невзгоды, оттолкну беду Чтоб протропить на свежем снеге след.
И если… Если шёл долиной смертной тени Не убоюсь я зла! И нить свою продену Туда, где ждут, и любят Божий день!
А тень? Она всего лишь тень. Убрал препятствие у света на пути, И можешь светло в Новый Год идти.
_____________* * * ______________ида Венком цветов венок переплету - Оранжевой каймой в рассвет небес; Тот чистый слог любви в зелень одет. Звон! Едет! И зимой цветы цветут!
«Шелкунчик» - в треуголке Новый Год В соединенье детских лет восходит, Топ-топ. С конфетой за щекой проходит, Снег фантики – хвою конфет вберёт.
От Девы до Овна снеговики – По насту цуг к цугу сплетают венки. Чинно по кругу фраз крестный ход…
Скрип – тик-так-тик неумолчных веков. Петард, шампанского победный выстрел! Венок сплетён, и я готов в нём появиться!
P.S. ИСточниК _воДопадом строК СТруитсЯ __пАдает ___водА – СИнонимА __сТруя ____своЯ – ИХ слов КружАщийся __каяК.
Стих нитью привнесён в Стихи Нить нот на строчек стане – «СИ».
(Как звёздочки в нoчи тихи).
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 23 Май 2013, 14:22 |
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 10:59 | Сообщение # 132 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
|
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 12:33 | Сообщение # 133 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий! Это давний мой первый венок, так что он полон несовершенства и сейчас я уже лучше различаю внутреннее содержание, так к примеру если смотреть не "линейный" приём, но тоже для меня типичный, я вижу, к примеру в третьем сонете:
Тот чистый слог любви в зелень одет. Под ёлью новогодней сладко детям; Гирляндой глаз сверкают звёзды, нынче светят Подарки, что припас под ёлкой Дед.
(Дед - де-ед - де-де - тоже что и ди дваждыТ.е. с греч. и латыни 2-2 т. е. 22 - число букв арамейского. Какой из них чистый звук любви, предлагаю просто поразмышлять, не забывая о триединстве - номере сонета и учесть музыкальность с аллюзией на песнь Моисея - ТОРА - оратория - АРОТтори_Я)
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Воскресенье, 19 Май 2013, 12:34 |
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 20:54 | Сообщение # 134 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сложно, Миша, не могу "въехать". Воспринимаю, как абстракцию, в которую, чаще всего, тоже "не въезжаю" (:
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 21:01 | Сообщение # 135 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата (mixail) Замыкая извечный круг отыграли века империй. Выраставшие на ветру мегаполисы въелись в берег. Где когда-то скрипел камыш поднялись не тростинки – зданья! Тамерлан как и Тохтамыш, как нашествия, исчезали. И Киото, Шанхай, Бомбей смыли прошлых годов усмешки: Свет познания, тьма людей; башни сносят башку... Не мешкай –
Посети, погляди, познай на зубок и на вкус на запах! Износился, как ткань зонта, постаревший в шезлонге – Запад. А Восток – азиатский тигр вознесён был в прыжковом тренде! Рык могучих звериных игр – зычный голос сродни легенде… Звучный город – бетон, стекло. Зелень прячется по низинам. Иня с Янем тепло стекло вглубь неоновых магазинов…
Ваше видение пробужденного Востока на фоне заката Европы... И все же они разные, эти азиатские мегаполисы. У Вас - Шанхай? Китайские города отличаются неожиданной гармоничностью на фоне скучноватой функциональности японских и неряшливого хаоса индийских... И похоже, что это оттеняет их преимущество.
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 23:56 | Сообщение # 136 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Зоя Сложно, Миша, не могу "въехать". Воспринимаю, как абстракцию, в которую, чаще всего, тоже "не въезжаю" (: Жаль, может тогда дальше не выкладывать? Или только ч-б вариант. Из венков только первый насыщен цветом, в остальных только элементы внутреннего языка присутствуют. Я убедился что некоторые легко воспринимают, а другие не могут даже читать в цвете, потому и два варианта всегда привычный и в цвете. Цитата talassa Ваше видение пробужденного Востока на фоне заката Европы... И все же они разные, эти азиатские мегаполисы. У Вас - Шанхай? Китайские города отличаются неожиданной гармоничностью на фоне скучноватой функциональности японских и неряшливого хаоса индийских... И похоже, что это оттеняет их преимущество. Да, у меня Шанхай. Япония и Индия проигрывают Китаю в мощи, они действительно только тигры на фоне дракона. Но лично мне нравятся Токийские снимки, они не так величественны, но по-особому гармоничны. А Китай давняя моя слабость, у меня цикл стихов по Поднебесной:
__Хутон
Музыка, смех, Разный свист голубей; Мимика, жест, Устаревший сэнсей; Выкрик торговца,… - Пыль от времён. Время прервётся, Умолкнет хутон. Снимут свистульку С лапки у птицы, Слово и только – «Хутон»…звук забылся?
Картина Цао Йена (диптих)
Картина Цао Йена
____Змеиные горки Сан-Франциско
По дороге городского перегона Маршируют вниз маршрутные трамваи; Надрываются звенящие вагоны, Проходящих громким звоном обдавая.
Полотном американской горки трассы – По мостам и мостовыми Сан-Франциско; Спуски, взлёты, протяжённые террасы Пробегают перебором серебристым.
Из домов поребрик рёбрами прессует Эту сказочно пестреющую змейку: Фонари и фары вспыхивают всуе, Обрисовывая профили – камеи:
Пассажиры, пешеходы, дилижансы… Вырезаются старательно, со вкусом. Мастер кисти Цао Йен даёт им шансы Перейти из бытия на ткань искусства.
Золотой ключик Цао Йена
____________________"Велик был совершенствования путь ____________________У той, рожденной небом обезьяны; ____________________Спустившись с гор, на маленьком плоту ____________________Она пересекала океаны." ______________________________________У Чэн-энь «Путешествие на запад»
Он вышел из картин – полотен Ци Байши, Судьбой “царь обезьян” отправлен на восток. Дней солнечный сатин* в Японии всходи, Замри в цветах огня, как Цао** над холстом.
Не ключик золотой, а сказочная кисть То конку оживит, то конный экипаж… За дверцей грёзы той вдруг замирает жизнь: Прохожий, пассажир – запечатлён типаж.
В огнях морская взвесь – театра целый мир! У Фриско*** весь сезон – немая сцена дней, Кулис не занавесь! Поставь, прошу, кумир, «Восточный ревизор» по прожитой цене.
* Сатин – (фр. satin, от араб. зайтуни, от Зайтун — старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань) ** Цао – zao (цзао) можно перевести как «ОЧАГ» (я позволил себе русское прочтение английской транскрипции, как символ восточного восприятия западной культуры, на самом деле фамилию Цао обозначает иероглиф «сао» /анг/) *** Фриско – разговорное название города Сан-Франциско, изображённого на картине (построен у пролива Золотые ворота, вырос благодаря калифорнийской золотой лихорадке)
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Среда, 11 Дек 2013, 11:46 |
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 02:15 | Сообщение # 137 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Жаль, может тогда дальше не выкладывать? Или только ч-б вариант. Из венков только первый насыщен цветом, в остальных только элементы внутреннего языка присутствуют. Я убедился что некоторые легко воспринимают, а другие не могут даже читать в цвете, потому и два варианта всегда привычный и в цвете. Mиша, даже не знаю, что сказать. Понимаю, что выкладывать в цвете здесь трудно, да еще если и читатель непонятливый. Я скачала Ваши книжки по цветозаписи (но там все ч-б) и по изучению английского. С английским - очень понравилось: столько ассоциаций вызываете. Читаю, когда есть время. А вот что добавляет цвет, понять не могу. Прослеживаются "закодированные" слова? Попробуйте, может, более совершенный венок, если не трудно, может, будет яснее.
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:05 | Сообщение # 138 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Зоя) Mиша, даже не знаю, что сказать. Понимаю, что выкладывать в цвете здесь трудно Я закончу его раз начал. если обратите на первые строки (а они образуют магистрал), то зелёный цвет образует самостоятельный стих. Цитата (Зоя) книжки по цветозаписи (но там все ч-б) Зоя, если дадите адрес почты, то я перешлю вордовские документы в цвете. К сожалению на графах до сих пор не восстановили архив, куда были загружены файлы и данные на них ссылки остаются не рабочими. Цитата (Зоя) С английским - очень понравилось: столько ассоциаций вызываете. Читаю, когда есть время. А вы все буквы скачали или только букву "А"? Там на страничке есть полный на 2500 слов и небольшой испанский словарик. Цитата (Зоя) Попробуйте, может, более совершенный венок, Вот третий венок. Совершенных нет, они все ранние.
ВЕНОК АНГЛИЙСКИХ СОНЕТОВ. 1 Вновь о любви с тобою говорил. Затейливо и совершенно ясно, Как ты в нарядах: в дымчатом и красном, Свою любовь представить выводил.
Предписывал галантностью чернил Словам и фразам завитушки политеса… Увы, казалось мне, моя принцесса, Что я заляпал суть, и очернил.
Писал я кратко – разливался Нил! Описывал – лист солнце иссушало – По капле скупо, сухо,…. Слуху мало Тех жалких крох, которые дарил!
Дождь мыслей над пустыней звуков лил; Любовной жажды он не утолил. 2 Вслух молвил то, что мысленно не раз Я призраку надежд твердил упорно. Томленье сердца – одеянье вздора, Подделка чувства, безделушка-страз.
Красивый притягательный кураж Влечёт к тебе, и не остановиться! В стекло с размаху неуёмной птицей; Амур-мур-мур – кота подхалимаж.
Сорокой балаболкой входит в раж; Ничто не сказано, но сердцем пережито; Подковы грёз стучат, но явь сокрыта Под пологом с названием мираж.
Сомненья – мастера сердечных краж: Немеет рот, и сломан карандаш. 3 На все лады без вычурных прикрас Заезженной заевшею пластинкой Твердить «люблю», расквашенным ботинком Скрипеть, и шамкать «как люблю я Вас»…
И все-таки, как за стеклом террас Таится дивный сад поры цветенья, Так чувств и слов прекрасное сплетенье Живёт, таится, и взрастает в нас.
Невидимый пирующий Парнас, Фонтан щедрот из рога изобилья… Надсадно верещит его мобильник – Ринктонами шумов забитых трасс.
Как вопиющего в пустыне слышен глас: «Возьми же трубку, глохнущий пегас»! 4 Слагал… И рассыпал слова, как пыль! Листа касался шариковой ручкой; Отстукивал – в компьютере сподручней Ввести слова клавиатурой в быль.
Колышется в ритм ветра строк ковыль; Мысль в мире нескончаемом несётся; Любви конь вдохновения пасётся; На берегу реки небес испил.
Из млечного пути свет напоил; Ожившей чистой переполнен речью; Как Иггдрасиль, я прорастал навстречу, В мир той одной, которую любил.
Орёл летящий, яркий Альтаир: «Люблю, люблю…»,- пыль звёзд бросаю в мир. 5 Чтоб, что отжило, снова воскресить, Припомню переполнившие чувства; Дарованною силою искусства Любовь свою желаю подтвердить.
Как вводит вышивальщица в холст нить, Так нити рифм сквозь речи полотно; Скакун крылатый, словно коренной, Строкою твёрдой в пряже пристяжных.
А резы рун, как прядь волос твоих, Перехлестнуло ветром в беспорядке; Скользят слова по клеточкам в тетрадке, Ал след от губ, произносивших их.
Нацелился к губам и к ним приник – Невесты сокол – окрылён жених. 6 Опять… И пять… И пятьдесят раз рушить! И пятьдесят один раз сотворить! Возможно всё, коль можешь повторить; Мир изнутри в мир отразить снаружи.
И солнце светит, отражаясь в луже, Лист на картине золотом горит, Любимой внук твои стихи дарит, А значит, мир твой в мире значим, нужен.
Не видно света в буре зимней стужи, Но мы-то помним; было, будет, есть. А значит все мы где-то рядом, здесь, И словно время, слово наше кружит.
Живёт, и обитает, и не тужит; В начале было, будет и на ужин. 7 Язык мой – враг мой! Затыкаю уши! Не слышать! Не любить? Слова, слова… Врастают внутрь, как в почву дерева; Корнями слов пронизывают душу.
И обиталище её – ленивца тушу Нещадно мучая, толкают на дела, Безумством потрясая разум, удила Беспечно больше не позволят бить баклуши.
Привычный мир в развалинах – порушен! Не ум, а сердце – страстный господин, Нетерпеливый властный паладин. Желанием сжигающим иссушен.
Любви словами вымотан, опутан, - Язык судьбы в звучании слов сутры. 8 Вой сердца пса – привязчивый мастифф! Хвостом виляет – игрище желаний; Слепо в принятии обетов, оправданий; Поющее всё на один мотив!
Поверит, оправдает, и простит; Отвергнет зло, плохого не увидит; И в тоже время лестью вас насытит… Столь приторно, до рвоты, одарит!
Поклонник вечный круговых орбит; Когда не глянь, всегда на небосклоне, Кружит вокруг, когда в сердцах прогонят, Поджавши хвост, восторженно скулит.
Пёс подхалим старательно юлит – В слов изобилье пёсий сибарит. 9 Цветенье – пустоцвет безвкусных фраз! Плода не приносящее томленье! На час халифы царства заблужденья! Разбитой вазы об пол краткий глас…
В осколках отражения пляшут вальс, Танцуют джигу проблески желаний; Кривых зеркал свершённое закланье – Бездушных образов распущенный альянс.
Сердечных грёз наполненный кальян, Не счесть иллюзий в вздохе заблужденья, На выдохе смысл слов вершит круженье… Умолкни и… рассеется туман.
И там, где слов был виден океан – Пустынные безводные места. 10 Нелепая бумажная подделка! Многообразный мир папье-маше, Механика штампующих клише, Мамоны с Музой выгодная сделка.
Как мелких бесов мерзкая проделка Отвергнута, и выброшена вон С любовью в сердце к Богу на поклон, Чтоб приоткрылась чистым слогом дверка.
Перо, бумага, новая проверка… Сложить, поведать чувству соразмерно; Вместить, как чудо, светло и безмерно. Стих обратился, словно иноверка!
И то, что безнадёжно исковеркал Разносит с громом Божья канонерка. 11 Косноязычная влюблённая сиделка! Откуда, что, вдруг, у неё взялось? Стихам поэта ночью не спалось; Любвеобильные большие посиделки.
Поэта с музой полюбовной поздней сделки Был очевиден утром результат; Листы чернели от усердных трат, Как от ходьбы чернеют в туфлях ваших стельки.
Но так же, как с душком башмачные потелки, Так и чернильные труды бросали в пот: Измяты, порваны, топтать на эшафот – На пол! На пол для подкаблучной сверки.
Пред фотографией приколотой к фанерке Пустой листок – нет чувству подходящей мерки. 12 Бессонницей рождённый дикобраз, Смотрел из зеркала со створки шифоньера; Лицо вписалось рожей в рамки интерьера – За рамками приличия анфас.
Вот творчество без показных прикрас: Вокруг очей черно, очковою змеёю Гипнотизировать лист этой чернотою, Чернилам передать бездонность глаз.
Создать стихи, а утром, тьфу, на вас! Отбросить, надоевшую пустышку; И вновь создать взамен четверостишье – Грядущей ночи утренний аванс.
В любовных грёзах на ночной сеанс, Где чувств неизреченных океан. 13 Красны глаза от пыли. Шёл в пыли, И плыл по пыли звёздной в пылу грёз. Иссякла ночь, и из песчинок плёс Из океана слов наутро всплыл.
Строкою снег листа поверх тропил: Любимая, родная, дорогая,… Нетленной красоты любовь святая… Ей не жалел бумаги и чернил.
Не краток век любви – Мафусаил! В нём каждое мгновение, как вечность! И в тоже время, время - быстротечность, Как рокот колесницы Илии.
Пыль молнии прозренья уловил – Красны глаза, красны глаза мои. 14 В пыли дорог не пройденной любви, В тумане непроглядного забвенья Любви живительное мощное теченье С ночами перемешивает дни.
Душа моя тебя боготворит; Надеясь, и с надеждою прощаясь; Взлетает до небес, в паденье – каясь; Без устали черновики творит.
Из быта прозаичной колеи Стучит стихом в такт сердца стихотворца; И звуки, звуки,…, строго мерных порций… Выстреливают по сигналу «пли».
Вспугнул строку, и словно воробьи, Слова вспорхнули! Только были, и… 15 Вновь о любви с тобою говорил. Вслух молвил то, что мысленно не раз На все лады без вычурных прикрас Слагал… И рассыпал слова, как пыль!
Чтоб, что отжило, снова воскресить! Опять… И пять… И пятьдесят раз рушить! Язык мой – враг мой! Затыкаю уши! Вой сердца пса – привязчивый мастифф!
Цветенье – пустоцвет безвкусных фраз! Нелепая бумажная подделка! Косноязычная влюблённая сиделка! Бессонницей рождённый дикобраз!
Красны глаза от пыли. Шёл в пыли – В пыли дорог не пройденной любви.
Добавлено (20.05.2013, 08:05) --------------------------------------------- ____пегасик
___________________________Николаю ДИКу Пегасёнок-нахалёнок Вылуплялся из пелёнок! У Калущего – у Юры Прописался он де-юре. Но приметил как-то Дик, Как охотник – спит, но бдит. Отобрал и во дворец Пегасёнок, как птенец, Был рукой определён; И на протяженье дён Молодому поколенью Служит нынче он с терпеньем…
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Понедельник, 20 Май 2013, 15:26 |
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 15:08 | Сообщение # 139 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (mixail) ВЕНОК АНГЛИЙСКИХ СОНЕТОВ. Вот это труды!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 15:51 | Сообщение # 140 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) Цитата (mixail) ВЕНОК АНГЛИЙСКИХ СОНЕТОВ.
Вот это труды! biggrin lumped Ну, что вы, Галина, это так пробы пера на 1-1.5 дня, а труды у меня есть трилогия "Зарубежная сказка" листов на 40, роман-сказка "Гуси..." на 100 вордовских листов и т. д. Просто писалась сказка для подростка и с меня требовали продолжения, А "Гуси..." первая моя вещь никак было не закончить вот и растянулась, если учесть,что писал от руки, то страшно вспоминать Добавлено (20.05.2013, 15:51) --------------------------------------------- Вот отрывочек воспоминание 90-ых из "Гуси-лебеди или как Иван за счастьем ходил":
ГЛАВА 2 «Музыка народная…». 1 В демократичном новом царстве, Том триколорном государстве Жил-был честной электорат. И дело, вроде, шло на лад, И царь поставлен свой в доску, Но вот беда впадал в тоску. 2 Имея к музыке талант, Он был лишь царь – не музыкант. Его душа хотела петь, Да так, что мочи нет терпеть. Тогда он брал себе отгул И сходу уходил в загул. 3 Доколе, можно было пить, Стараясь, горе утопить – Он пил… …………………………. Но, коль увидит трубача, Так замахнётся сгоряча! И разойдётся – не унять… Совет уж стал ему пенять: Мол, если дальше станет пить; Импичмент можем объявить. 4 Он бросил, твёрдо завязал, Но похудел, и сильно сдал. И, вроде, жив – не инвалид, А сердце всё болит, болит…
ОТСТУПЛЕНИЕ «Г».
- Импичмент! Тоже мне, загнул! Младенец на него срыгнул. Сплошные ясли и детсад! Страшилка – смех – для октябрят! Пусть лучше: красная рука Тянулась к ним издалека…
- Все по порядку, в свой черёд. Речь о руке ещё зайдёт. Импичмент жизни не угроза – Он, как в ступне сидит заноза.
михаил
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 16:28 | Сообщение # 141 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Я про венок - не поняла! А где "заплетение" то есть повтор строк?) А вообще - венок - это колоссальный труд.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 19:13 | Сообщение # 142 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Я про венок - не поняла! А где "заплетение" то есть повтор строк?) В 15-ом в магистрале. Повтор первой строки в последней строке сонета необязательный элемент венка, главное чтобы первая строка каждого из 14-ти образовали 15-ый. либо 1-ый (у меня 15-ый) Цитата (МарЗ) А вообще - венок - это колоссальный труд. Да это так, но на тот момент я этого не знал, как не знал требований к сонету, так прочитал про разновидности и вперёд. Добавлено (20.05.2013, 19:13) --------------------------------------------- _____ЮЭ
Мудрый, в сегодняшнем мире Обращается к путям древних, Чтобы, как в зеркале, верно Увидеть не какими мы были, А чтобы увидеть себя. И подвигом, и усердьем, И доблестью, и заслугами Хвалится неразумный, Ибо не имеет ЮЭ.
михаил
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 19:19 | Сообщение # 143 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Повтор первой строки в последней строке сонета необязательный элемент венка, я думала - обязательно)) Ну тогда - все правильно. Про магистрал знаю - писала их в свое время)
Цитата (mixail) И подвигом, и усердьем, И доблестью, и заслугами Хвалится неразумный, Ибо не имеет ЮЭ.
А где его дают? ЮЭ это?)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 19:40 | Сообщение # 144 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) А где его дают? ЮЭ это?) Это свойство человека известное в китайском языке, в русском аналога нет, но можно описать его, что я и сделал от противного. Так что человек либо обладает ЮЭ, либо его не имеет. В продолжение темы о Китае:
______Цюй Юань Пятого дня и месяца В провинции Гуандун Лодка поэта – вестница, Плывущий речной дракон.
По водам дрожащей глади Скользнёт, как по шёлку кисть… И вёслами вспенит праздник! Стихи воплотятся в жизнь!
Там речкой Мило летают – Рёв пламени - жжёт игра; Славу стиха Цюй Юаня Кистью поёт каллиграф.
Пятого дня и месяца В провинции Гуандун Лодка поэта – вестница, Плывущий речной дракон.
По водам дрожащей глади Скользнёт, как по шёлку кисть… И вёслами вспенит праздник! Стихи воплотятся в жизнь!
Там речкой Мило летают – Рёв пламени - жжёт игра; Славу стиха Цюй Юаня Кистью поёт каллиграф.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Понедельник, 20 Май 2013, 19:42 |
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 20:13 | Сообщение # 145 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я вот что нашла))
ЮЭ 1 . древний этноним, обозначавший в 1-м тыс. до н. э. различные этнич. группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы.
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 20:32 | Сообщение # 146 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Я вот что нашла))
ЮЭ 1 . древний этноним, обозначавший в 1-м тыс. до н. э. различные этнич. группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы. Следовало ожидать. Дело в том, что слог в китайском произносится четырьмя разными способами: звук идёт вверх, звук идёт вниз, повышается с последующим снижением, понижается завершаясь повышением. В результате мы имеем 4 разных слова с точки зрения нашего языка одинаковых. А в Китае к примеру Ли, как у нас Иван, но это одновременно и слива и мера длины. А о ЮЭ я прочёл у Сыма Цяня в его "Исторические записки".
В продолжение темы Китая:
_______Ван Вей
На гребне древней цепи гор Низкорослая роща, ручей. В недрах прячутся речи его... Я о ком? О поэте Ван Вей.
Сумрачен день, ливень в горах Воды..., воды, как складность речей. Дайте омыться в льющих дарах Даром слова поэта Ван Вей.
Прорастаю, словно бамбук, И питаюсь от мощных корней. Я тянусь..., я тянусь, слыша звук, Что когда-то извлёк нам Ван Вей.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Понедельник, 20 Май 2013, 20:35 |
|
| |
Зоя | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 01:13 | Сообщение # 147 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Зоя, если дадите адрес почты, то я перешлю вордовские документы в цвете. К сожалению на графах до сих пор не восстановили архив, куда были загружены файлы и данные на них ссылки остаются не рабочими. Я напишу Вам в личку
Цитата (mixail) А вы все буквы скачали или только букву "А"? Там на страничке есть полный на 2500 слов и небольшой испанский словарик. Только букву А
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 15:39 | Сообщение # 148 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Зоя) Цитата (mixail) Зоя, если дадите адрес почты, то я перешлю вордовские документы в цвете. К сожалению на графах до сих пор не восстановили архив, куда были загружены файлы и данные на них ссылки остаются не рабочими.
Я напишу Вам в личку
Цитата (mixail) А вы все буквы скачали или только букву "А"? Там на страничке есть полный на 2500 слов и небольшой испанский словарик.
Только букву А Выслал объяснение, английский и испанский словарики и примеры радужных стихов.
Добавлено (21.05.2013, 07:18) --------------------------------------------- ____"Порок и Добродетель" Десятки тысяч книг - мой плач по вам Устами посвящаю Ху Чжунцзао, Хотя всего строку поэта знаю. Одну эзопову заглавию отдам.
пояснение: Дело в том, что иероглифы, как я объяснял имеют несколько прочтений, так что поэта можно считать восточным Эзопом, так как "Порок и добродетель" можно прочесть и как "Развратная Цинь". За эту строку поэту отрубили голову.
Добавлено (21.05.2013, 08:17) --------------------------------------------- ____ЦАО ЧЖИ
Связаны дни перед ним воедино. Первый шаг – стебель, Второй был – плоды, А третий был корнем, и… - середина, Пятый, шестой! Жизнь, неспешно иди! Вот шаг седьмой и… Истратил стих силы. Путь твой земной - Семь шагов до могилы.
Связаны дни перед ним воедино. Первый шаг – стебель, Второй был – плоды, А третий был корнем, и… - середина, Пятый, шестой! Жизнь, неспешно иди! Вот шаг седьмой и… Истратил стих силы. Путь твой земной - Семь шагов до могилы.
Пояснение:Император завидовал таланту своего брата и всячески старался его подловить. Однажды он дал ему задание написать стих за семь шагов. Поэт выполнил задание, а стих стал притчей во языцах.
Добавлено (21.05.2013, 13:15) --------------------------------------------- НАДЕНЬТЕ ТЕНЬ СУРКА НА ДЕНЬ СУРКА
Повторяются вариации Одного и того же вторника! Я стал солью, надеждой нации, Удареньем в размере дольника! Исправляю, лечу – столетия Спозаранку вплоть до полуночи… Завтра снова один на свете я Вспомню день прожитого в будущем. Говорю, ваяю,… Глоссирую Постоянство из дня вчерашнего Принц-Персеем из Греко-Персии В экспозиции настоящего. Зим надеждою – Ариаднами Ты проходишь и не меняешься… Минотавры – сурки заядлые Прогнозируют вёсны “ящику”. Может быть, наш клубочек выведут С лабиринтового Отечества? Всеми правдами или кривдою Полюби меня… опрометчиво.
Добавлено (21.05.2013, 15:39) --------------------------------------------- Есть у меня стихи посвящённые легендам Крыма. Тут мне брат передал одну мою затерявшуюся вещь. Я прочитал мне понравилась (сам себя не похвалишь... ) вот решил добавить сюда. Если кто-то заметит ляпы, неточности стихотворности, просьба ткнуть меня в них носом (в старых стихах их просто не может не быть)
_____ПТИЦА СЧАСТЬЯ В ____СОКОЛИНОЙ СКАЛЕ __(переложение крымской легенды)
Давно это было, в далёкое время, Немало воды утекло; В Крыму обитало забытое племя – В тумане былого стекло.
В одном из селений два жили соседа; Один был безмерно богат; Семья его сыта, добротно одета, Был сладок его виноград.
Второй был бедняк; и земля не родила, И сад злой колючкой зарос; Другою дорогою счастье ходило, Где нет засыхающих лоз.
Богатый сосед поучал недотёпу: «Богатство само не придёт, Добытчиков любит, бежит самотёком… Монета она, как дитё!
Обвесить, обмерить, дороже продажи, Искусство торговли в чести». - По мне так не сыщешь занятия гаже. - Тогда Птицу Счастья ищи.
Да кто ж не слыхал про пичугу такую! Внутри Соколиной скалы. А голод не тётка, как хищник лютует. У бедных запасы малы.
Бедняк взял верёвку, мешок для добычи, Да крепкую палку. Вперёд! На поиски птахи пошёл необычной, Что в поисках храброго ждёт?
Отвесные стены, коварство сыпухи, Нутро лабиринта пещер, Пустые дороги и ложные слухи, Опасный непуганый зверь.
Но сдюжил, нашёл и добыл Птицу Счастья, Вернулся довольный домой. Но в жизни бывает, порой, очень часто Добычу теряет герой.
«Зачем тебе птица», - жена, знай, пилила: «Давно уже нечего есть» «Продай, деньги будут. Продай», - упросила О птице султану дать весть.
Султан бедняка наградил по заслугам; Снести велел голову с плеч. Ни-ни! Не повадно ни нищим, ни слугам Искать себе счастье. Не сметь!
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Вторник, 21 Май 2013, 15:39 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 16:36 | Сообщение # 149 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Михаил, стала было выбирать из Ваших стихов цитаты, потом бросила это бесполезное занятие. Мне в Ваших стихах интересно всё: и цветовое решение, и словесные обороты, и метафоры, и мысли, и пояснения. Читала, перечитывала. Спасибо!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 17:46 | Сообщение # 150 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Мне в Ваших стихах интересно всё: и цветовое решение, и словесные обороты, и метафоры, и мысли, и пояснения. Читала, перечитывала. Спасибо! Вам спасибо, Галина. Рад что находите интересное для себя! И очень доволен что привлекает и цветовое решение, т. к. далеко не каждый проявляет интерес к радужным стихам - это сродни живописи, но слегка размыто, кратко, как краток текст комментария к картине, только тут наоборот, картина в тексте, точнее дополнительные образы для большего проникновения в содержание написанного.Добавлено (21.05.2013, 17:35) --------------------------------------------- _______он и они
На пороге зари, расставаясь, грустил; Растеряв миражи в полумраке рассвета. Бросить, просто пожить! Жалко ль – губ снегири Одарить не хотят осень бабьего лета? Жадны губы зари – снегири же летят…, Прилепившейся маркой к чужому конверту!
Не поверь, согреши, пусть другие решат Не такая любовь – нелюбовь хуже смерти! Только б жилке души задрожать не дыша, Оживая письмом о вернувшемся лете… Ожидая, дыши, вспоминай об одном, Что ушёл, как тогда в прошлый раз на рассвете. Добавлено (21.05.2013, 17:46) --------------------------------------------- __Девочка из Бенгази
Я не знал её никогда, Да теперь уже не узнаю. Если к людям идёт беда У соседей все хаты с краю.
Может быть, ей не повезло В том, что нефтью песок пропитан? Дьявол явно задумал зло, Людям золото бросив в битум.
Отделял самолёт зерно, Смерчем смерти от плевел чистил! Но не стала вода вином – Эту воду окрасил выстрел.
И теперь уже всё равно Кто ошибся, иль случай сглазил, Только знаю, что не дано Встретить девочку из Бенгази.
михаил
|
|
| |