Кульков Михаил
|
|
mixail | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:11 | Сообщение # 176 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата (verwolf) Как жаль, что Дороти Даннет уже нет на этом свете... Увы. Но её творчество живо. Цитата (verwolf) Всё, иду искать роман, Вы меня заинтриговали, Михаил... Начинать надо с "Игра королей". Цитата (verwolf) Благородный Лаймонд -- благородный ли разбойник? Вы не узнаете до последних страниц первой книги. Но его поведение вполне в духе эпохи.
вот отрывок о его ватаге:
_____________2 __________________«Двенадцать молодцов. Из них одиннадцать глупцов, ___________________Десяток обормотов и девять идиотов; ___________________Там восемь недоучек и семь с кривыми ручками; ___________________И вшестером от пятерых, и вчетвером в бег от троих, ___________________Зато вдвоём на одного… Но все двенадцать у него ___________________Составят пробивной кулак: такой у одного талант».
За сто семьдесят ярдов в оленя! Уилл Скотт на глазах матерел. Для Лаймонда каждый, как стремя; Шестьдесят молодцов – колчан стрел.
Обточил, огранил, как брильянты; Остриё из бездомных бродяг. В них открыл, и взрастил их таланты; Поднял с пола, и поднял на стяг.
Ойстер Чарли – разведчик и повар; Денди-Пуфф – бесподобный кузнец; Куку-Спит, как волшебник крал, – вор он; Оружейник, карманник – Лэнг Клег.
Скиннер – это священник-расстрига, Он цирюльник, царь камуфляжа. Мэтью – старший и мастер интриги; Терки Мэт – только меч, но отважный.
Джонни Булло – это универсал. Пусть во многом других он хуже, Но, возможно, лишь Лаймонд и знал, То, чего Джонни Булл не сможет.
А так я каждую книгу снабдил вступлением о книге:
Книга 1 «ИГРА КОРОЛЕЙ».
ВСТУПЛЕНИЕ. «погодные игры».
Небо кутается в тучи; Барабанщик дождь стучит; Вечер долгий и тягучий Под волынку ветра спит…
Телевизор что-то кажет, Навевая на нас сон; Может быть, чего покажут… Время детское ещё.
Нажимаю кнопки пульта, А сестра глядит в окно… Мама с книгой, с той, что утром Куплена с лотка в метро…
Нам ещё ложиться рано… Нос, уткнув в стекло окна: «Почитай вслух книжку, мама», - Вдруг промолвила сестра.
«Точно, мам», - сестрёнке вторю: «Почитай нам что-нибудь». - Ладно, помогу я горю, Выключайте свою муть.
ИГРА КОРОЛЕВ (часть 1).
ВСТУПЛЕНИЕ. «детские игры»
Вечер радовал красками неба, Солнце впилось лучами в окно; Пульт сестра резко бросила влево, Вправо бросила фразу: «Темно»!
Я взобрался на валик дивана, Возмущённого стиснул кота, И промолвил: «Да, мам, ещё рано, Но с сестрой мы решили – пора»!
Мама нам ничего не сказала; Села, книжку раскрыла… И вот, Солнце золотом в кудрях взыграло; Мы с сестрой завопили: «Лаймонд»!
ИГРА КОРОЛЕВ (часть 2).
ВСТУПЛЕНИЕ. (игра в кошки-мышки)
Уверен где-то здесь Она её хранит. Да тише, ты, балбес. Услышит. Вдруг не спит?
- Вот книга! ________________ - Ну, давай! - Держи. ________________ - Зачем дал мне? - Сказала же! ________________ - Читать, А не совать! Совсем?*
- Да с какой стати я? - Так ты её нашёл. - Ты старше! Ты должна. - Ну, ладно, хорошо.
ИГРА ШУТОВ. (поэтическое переложение исторического романа Дороти Даннет)
ВСТУПЛЕНИЕ. (шуточные игры).
Быть может в шутку, может быть всерьёз, Открыта книга ради любопытства, Которую гость, как презент принёс. Так…для комплекта полочных статистов.
Мы подросли, и было бы смешно Всерьёз воспринимать такое чтиво. Но надоело пялиться в кино, Душа хотела больше позитива.
Книженция, конечно же, отстой. Но нас с сестрой к истории той тянет. - Нет, я читаю! Слышишь, братец?! Стой!!! И закружился в догонялки танец…
А набесившись вволю, на диван Попадали, и зазвучала речь… Давненько так вот не случалось нам, Как раньше, вместе книжицу прочесть…
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 23 Май 2013, 21:25 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:22 | Сообщение # 177 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Читаю и почему-то вспомнил благородного разбойника Робина Гуда... Цитата (mixail) Небо кутается в тучи; Барабанщик дождь стучит; Вечер долгий и тягучий Под волынку ветра спит…
Телевизор что-то кажет, Навевая на нас сон; Может быть, чего покажут… Время детское ещё.
Нажимаю кнопки пульта, А сестра глядит в окно… Мама с книгой, с той, что утром Куплена с лотка в метро…
Нам ещё ложиться рано… Нос, уткнув в стекло окна: «Почитай вслух книжку, мама», - Вдруг промолвила сестра.
«Точно, мам», - сестрёнке вторю: «Почитай нам что-нибудь». - Ладно, помогу я горю, Выключайте свою муть. -- я вообще уже больше года не смотрю телевизор... Лучше прочесть всего Сервантеса, чем сидеть и глазеть очередную мыльную оперу или ужасаться, смотря криминальные новости... Цитата (mixail) Мама нам ничего не сказал; Села, книжку раскрыла… И вот, Солнце золотом в кудрях взыграло; Мы с сестрой завопили: «Лаймонд»! -- скачал все книги Дороти Даннет, завтра углублюсь...
Цитата (mixail) Быть может в шутку, может быть всерьёз, Открыта книга ради любопытства, Которую гость, как презент принёс. Так…для комплекта полочных статистов.
Мы подросли, и было бы смешно Всерьёз воспринимать такое чтиво. Но надоело пялиться в кино, Душа хотела больше позитива.
Книженция, конечно же, отстой. Но нас с сестрой к истории той тянет. - Нет, я читаю! Слышишь, братец?! Стой!!! И закружился в догонялки танец…
А набесившись вволю, на диван Попадали, и зазвучала речь… Давненько так вот не случалось нам, Как раньше, вместе книжицу прочесть… -- как будто бы сказительница Анастасия Зуева открыла окошко в сказку и начала своё повествование...
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:36 | Сообщение # 178 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Лучше прочесть всего Сервантеса, Мудрая здравая мысль!
Цитата (verwolf) скачал все книги Дороти Даннет, завтра углублюсь... biggrin Приятного прочтения!Цитата (verwolf) как будто бы сказительница Анастасия Зуева открыла окошко в сказку и начала своё повествование... Да, мне нравится быть рассказчиком стихотворных историй.
вот к примеру отрывок из "Поющий меч Исл"
Старинная легенда - О поварёнке сказ, Который худо-бедно Готовил каждый раз… Не для себя, а хану Варил, из шкуры лез. Тот ел, но слал к шайтану! Юнца попутал бес... .......... Однажды поварёнка Нашёл коварный рок; Отменного утёнка Нечистый приволок. А с ним рецепты блюда, Как приготовить дичь, Под страхом самосуда Велел секрет хранить. Чтоб никому не смел он, Сказать о блюде том! Но в юноше засело, Как слово во святом, Поведать рецептуру, Пусть камню, только вслух. Осенним утром хмурым Послушал сердца стук. В укромную долину Сбежал, и у реки Он сбивчиво и длинно, Как девушке стихи, Читал чего и сколько, Когда и для кого, С корицей, с перцем, с солью И вовсе без всего… ……… Промчался месяц звонкий И бес стал замечать, Что люди даже пшёнку Готовят на все "пять". Откуда им известен Его большой секрет? Мир, несомненно, тесен, Но так готовить? Нет! Схватил он поваренка За тощие бока, А тот душой клянётся, Болтает, мол, река: Здесь – что-то не доскажет, Там – не договорит; Народ подсказок кашу Приносит во дворы… …………. Садись, развесив уши, На берегу реки; Вода воркует, слушай Рецептов косяки. Где та река, не знаю. То ведает Аллах! По караван-сараям Вода кипит в котлах.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 23 Май 2013, 21:38 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 23:33 | Сообщение # 179 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Старинная легенда - О поварёнке сказ, Который худо-бедно Готовил каждый раз… Не для себя, а хану Варил, из шкуры лез. Тот ел, но слал к шайтану! Юнца попутал бес... .......... Однажды поварёнка Нашёл коварный рок; Отменного утёнка Нечистый приволок. А с ним рецепты блюда, Как приготовить дичь, Под страхом самосуда Велел секрет хранить. Чтоб никому не смел он, Сказать о блюде том! Но в юноше засело, Как слово во святом, Поведать рецептуру, Пусть камню, только вслух. Осенним утром хмурым Послушал сердца стук. В укромную долину Сбежал, и у реки Он сбивчиво и длинно, Как девушке стихи, Читал чего и сколько, Когда и для кого, С корицей, с перцем, с солью И вовсе без всего… ……… Промчался месяц звонкий И бес стал замечать, Что люди даже пшёнку Готовят на все "пять". Откуда им известен Его большой секрет? Мир, несомненно, тесен, Но так готовить? Нет! Схватил он поваренка За тощие бока, А тот душой клянётся, Болтает, мол, река: Здесь – что-то не доскажет, Там – не договорит; Народ подсказок кашу Приносит во дворы… …………. Садись, развесив уши, На берегу реки; Вода воркует, слушай Рецептов косяки. Где та река, не знаю. То ведает Аллах! По караван-сараям Вода кипит в котлах. -- и у камней есть уши... Что касается реки, так она первая "болтушка" на свете.. Нельзя и ветер забывать -- сплетник ещё тот... Поварёнок поведал тайну природе, а последняя, как добрая мать, рассказала обо всём людям.. Так что бес зря набросился на мальчишку, ведь он на самом деле никому и ничего не выдал..
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 08:04 | Сообщение # 180 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий. Раз мы перешли к теме противостояния добра и зла. Вот ещё стихотворение:
__калина красная
_____«Сок калины с окалиной ______Стражник пил и сокамерник. ______Страшноватое варево – ______Русь темницы той каменной. ______С той землицей узилища ______Узелок дам для памяти. ______С узелком люди – силища: ______У Земли – сила матери.»
На тряпки вас порвут, тузя как Тузик тряпку, Оголодавшие во рву душою львиной! В горячке веры запоря, поря горячку: Калинов мост, куст купины ль, иль куст калины…*
На щит подняться со щита – такая святость, Сверкают блеск и нищета – лик Магдалины, В рот обвинители глядят – в устах распятых: И Чёртов мост, и Иисус, и вкус калины…
Берут на щит слова - меч Иерусалима;** Опять взметнулась булава – час испытаний. «Не убоюсь!», - рвут небеса теней долину: Из дранг нах ост…, из Сиракуз…, кали-«Титани…»…
И колесит по кали-юге круг сансары, Давя по стали урожаи винограда, По ста постам – чертей черти! Ваньсуй, банзай ли: Калины сок, обломан сук, могил ограды…
* для привыкших к неправильному ударению строчка звучит: Калинов мост, калины куст, огонь купины. ** кому тяжело помимо обычного ударения, ударять и первый слог в названии могут читать строку как: Берут на щит слова-мечи Эру-Салима.
Добавлено (24.05.2013, 08:04) --------------------------------------------- ___полная чаша
Чаще чащи, чем чаши озёр Я встречал на российских просторах, Но всегда замирал от восторга Бросив в воду монетою взор.
Берегами цветущий узор И по утру рябиной зарницы. Припадал, приклонялся – напиться Вечно в красном рассвет-фантазёр!
Но конечно, и время конечно У весны на зелёном холме И осенней узор в хохломе,
Синева у зимы бесконечной, Летний полдень съедающий зелень… Но пока я не стар – молод, зелен.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Суббота, 25 Май 2013, 17:34 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 08:16 | Сообщение # 181 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (mixail) Однажды поварёнка Нашёл коварный рок; Отменного утёнка Нечистый приволок. А с ним рецепты блюда, Как приготовить дичь, Под страхом самосуда Велел секрет хранить. Чтоб никому не смел он, Сказать о блюде том! Но в юноше засело, Как слово во святом, Поведать рецептуру, Пусть камню, только вслух. Осенним утром хмурым Послушал сердца стук. В укромную долину Сбежал, и у реки Он сбивчиво и длинно, Как девушке стихи, Читал чего и сколько, Когда и для кого, С корицей, с перцем, с солью И вовсе без всего…
Миша, на мой взгляд, это - блестяще! Вот бы к этому стихотворению ещё и пару рецептиков на конкурс "Поэтическая кухня!"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 08:37 | Сообщение # 182 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (irtya) Миша, на мой взгляд, это - блестяще! Вот бы к этому стихотворению ещё и пару рецептиков на конкурс "Поэтическая кухня!" wink
Спасибо Ирина! Но я с готовкой не дружен, разве что бутерброды и отварные яйца и далее в том же духе. Но "Королевский бутерброд" уже написан, так что остаётся лапу сосать. Тем более на конкурс требуют ещё фото блюда. А эту легенду я сочинил под воздействием незабываемых чебуреков в Богатой Долине Крыма. Добавлено (24.05.2013, 08:37) --------------------------------------------- __возвращение домой
фото Михаила Фёдорова
Свет фонаря в зелёном полумраке Пустынной Петроградской проходной… Там обитают ужасы и страхи! Как Одиссей, дошедший до Итаки, Ныряешь с подворотни к мостовой…
Чугунные ворота подземелья – У Сциллы и Харибды – створок врат; Пройти туда, где оставались семьи, Где вместе собирались в воскресенье… Но это было много лет назад.
полноразмерное фото здесь: http://www.hostingfailov.com/photo/c9f3f045e6
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 12:41 | Сообщение # 183 |
Хранитель форума
Статус:
| Михаил, Браво!
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 13:03 | Сообщение # 184 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий! Тогда ещё про Питер:
__королевская осень
Мария-Казимира И польский король Ян Здесь в Северной Пальмире Гуляют по садам. Дворцовая аллея, Прекрасен Летний сад: Король и королева Гуляют в листопад. Собеский Ян с женою, Как осень со двора! Их время переносит В сегодня из вчера. Какой-то итальянец, Затерянный в веках… Но снова сад их манит: Ах, будет осень! Ах! Два бюста на аллее; Мария и король Во мраморе белеют, Стараясь вжиться в роль. Ах, осень в саду Летнем! Ах, снова листопад, В Санкт-Петербурге с ветром Лист за листом летят. Неправда ли, как мило? Не пропустив ни дня Гуляет Казимира, Гуляет король Ян.
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 14:37 | Сообщение # 185 |
Хранитель форума
Статус:
| Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен (Marie Casimire Louise de La Grange d’Arquien; 28 июня 1641 — 30 января 1716), более известная под уменьшительным польским именем Марысенька (Marysienka) — супруга короля польского и великого князя литовского Яна Собеского. Четырнадцать детей она подарила своему мужу! А одна из дочерей, Тереза Кунегунда Собеская (4 марта 1676 — 10 марта 1730) — супруга курфюста Баварии Максимилиана II, регент Баварии в 1704—1705 годах, стала матерью Карла седьмого. Прочитал Ваше стихотворение и тут же представил себе эту блистательную пару, идущую по Летнему саду и беседующую о детях...
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 15:52 | Сообщение # 186 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Прочитал Ваше стихотворение и тут же представил себе эту блистательную пару, идущую по Летнему саду и беседующую о детях... Спасибо, Виталий, за справку. В Летнем саду они в мраморе (неизвестный итальянский скульптор).
Добавлено (24.05.2013, 15:52) --------------------------------------------- ____строчка в блоге Лето проходит кружась каруселью событий. Белые домики вновь посерели в дожде. Мне бы отвлечься, не помнить совсем, позабыть и… Вновь окунутся в осенний дождя беспредел.
Память вершит вслед за летом повторами танца Старый, по-новому пройденный жизненный круг... Надо бы, надо бы, надо бы… с прошлым расстаться – Вырвать из вальса прощание сомкнутых рук.
Прошлое снова ко мне прикоснётся украдкой, Снова заплачет под ритмами капель стекло, Я опишу в дневнике, но не длинно, а кратко То что прошло, что прошло, то что: «Лето прошло…»
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Воскресенье, 26 Май 2013, 17:00 |
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 16:02 | Сообщение # 187 |
Хранитель форума
Статус:
| Я имел честь их лицезреть, когда был в Санкт-Петербурге в прошлом году. Они выглядят как живые. Великолепная работа мастера!
Цитата (mixail) Лето проходит кружась каруселью событий. Белые домики вновь посерели в дожде. Мне бы отвлечься, не помнить совсем, позабыть и… И окунутся в осенний дождя беспредел.
Память вершит вслед за летом повторами танца Старый по-новой мной пройденный жизненный круг… Надо бы, надо бы, надо бы… с прошлым расстаться – Вырвать из вальса прощание сомкнутых рук.
Прошлое снова ко мне прикоснётся украдкой, Снова заплачет под ритмами капель стекло, Я опишу в дневнике, но не длинно, а кратко То что прошло, что прошло, то что: «Лето прошло…» -- а я благодаря прошлому набираюсь вдохновения.. Мне намного легче быть там, нежели в настоящем...
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 17:09 | Сообщение # 188 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) а я благодаря прошлому набираюсь вдохновения.. Мне намного легче быть там, нежели в настоящем... Я тоже не умею обходиться без прошлого. Но много забот в настоящем...Добавлено (24.05.2013, 17:09) --------------------------------------------- _______1825
Судить, иль осудить... Что сделано, то сделано. Увольте. Понять... Принять? И понятым чтоб быть, Неужто снова выходить на площадь. Вбивает в массы массою толпа... Какая толпами подхвачена идея? Предотвратим был путч? Будил, иль не будил... От умноженья сонма тел глупеем. Но порознь одной и общей правды нет. Их выслушать, не отвернув лица... И милость к падшим тех сгоревших лет Важней для нас ответов мудреца.
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 17:38 | Сообщение # 189 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Судить, иль осудить... Что сделано, то сделано. Увольте. Понять... Принять? И понятым чтоб быть, Неужто снова выходить на площадь. Вбивает в массы массою толпа... Какая толпами подхвачена идея? Предотвратим был путч? Будил, иль не будил... От умноженья сонма тел глупеем. Но порознь одной и общей правды нет. Их выслушать, не отвернув лица... И милость к падшим тех сгоревших лет Важней для нас ответов мудреца. -- восстание декабристов была попыткой государственного переворота, закончившаяся неудачей. С тех пор Россия перенесла две революции, две войны и ещё один, удавшийся, государственный переворот... Что-то назревает и сейчас... "Кому на Руси жить хорошо?" -- когда-то воскликнул Николай Алексеевич Некрасов. "Что делать?" и "Кто виноват?" -- вторили ему Николай Гаврилович Чернышевский и Александр Иванович Герцен... Эти вопросы до сих пор не дают спокойно жить мыслящим людям.. Пословица "несть бо пророка в своём отечестве" остаётся во всей силе именно у нас.
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 17:51 | Сообщение # 190 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Что-то назревает и сейчас... Поживём, увидим ибо деваться нам некуда Цитата (verwolf) Пословица "несть бо пророка в своём отечестве" остаётся во всей силе именно у нас. Да уж.. У нас разобраться на просто в происходящем и происходившем, а уж про будущее что тут говорить... Лучше я про осень:
_____красная фуфайка Голые малыши на подстилке подгузника – Облетела чахлая поросль на болоте. Только берёза в небе – большая и грузная Встала сиделкою – волосы в позолоте.
Ветер – наёмный трудяга сильно переборщил: Ветхие простыни облаков застираны. Осень из листьев делает фирменные борщи, И наполняет вороночные потиры.
Пьют и пируют, играясь на отражениях Сотнями искр, всего-то двенадцать зайчиков… А у поэта играет воображение: Бог в багрянице, а не грибник в фуфаечке!
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 18:02 | Сообщение # 191 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Голые малыши на подстилке подгузника – Облетела чахлая поросль на болоте. Только берёза в небе – большая и грузная Встала сиделкою – волосы в позолоте.
Ветер – наёмный трудяга сильно переборщил: Ветхие простыни облаков застираны. Осень из листьев делает фирменные борщи, И наполняет вороночные потиры.
Пьют и пируют, играясь на отражениях Сотнями искр, всего-то двенадцать зайчиков… А у поэта играет воображение: Бог в багрянице, а не грибник в фуфаечке! -- как образно у Вас получилось, Михаил... "Ветер -- наёмный трудяга", "берёза --сиделка"... Поэт во всём найдёт прекрасную сторону...
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 18:17 | Сообщение # 192 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) как образно у Вас получилось, Михаил... "Ветер -- наёмный трудяга", "берёза --сиделка" Спасибо, Виталий! Цитата (verwolf) Поэт во всём найдёт прекрасную сторону... Так и должен поступать поэт. Поиском светлого он врачует свою душу и если Бог даст ещё чью-то. Но порою очень сложно отыскать то незамутнённое, яркое, красивое, но надо стараться.Добавлено (24.05.2013, 18:17) --------------------------------------------- ___Бирючевские пороги
“Лободыры”-плотогоны – Бесшабашный люд; Перекаты-перегоны Злой волной поют. Угощение поставит «Дикий пьяница»; «Винный плёс» тягаться станет, – Брёвна тянутся…
Сквозь Великие пороги Вставши на бревно! Пляшут ветрогона ноги – Выжить ли дано? На «Каркус» - остры каменья! Ох, головушка… Захлестнёт, бревном пометит – В доме вдовушка…
Закружит «Глава Большая» С «Малой головой»! Шишка темя украшает – Надо же, живой! И несётся по стремнине Каракатицей. Лёгок, видно, на помине! Волны катятся…
Через Гусевы пороги В устье Сомбы путь; Где кончаются дороги Можно отдохнуть. (Здесь крестьянину с берёзы Образ явленный) Перекрестится тверёзый, Гнётся яблоней…
Ромбовидный восьмигранник; Восьмискатный кров. Помолиться хочет странник, Щурится хитро. Благодарственный молебен О спасении, И прошение о хлебе В дни осенние…
Сплав прошёл по-русски дерзко В северной Руси. Что ж, Варваринская церковь За разгул простит. Чудотворная икона: Отпускаются Прегрешенья плотогона – Свято таинство.
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 21:04 | Сообщение # 193 |
Хранитель форума
Статус:
| Очень живые стихи,Михаил!
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 21:29 | Сообщение # 194 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий!
__Возможный монолог Бориса Заходера
Я бы назвал эту книжку иначе, только вряд ли меня вы поймёте; Мысль плодовитая, как кукарача, тысячу слов принесла в помёте… От прошлого века вседетский идол – ты Алиса, никак по-другому, О, Алиса, вечная Плезенс Лиддел, на обложке пространного тома. Странного… страньше страны не бывает! Да и, возможно, нет и чудесней! Прилегла ненадолго, где-то с краю спит Алиска из Расчудесии Только волчок не приходит, замена – кролик у края странного края! Отшумела школьная перемена, перемена блюд, хотите чаю? Соня-засоня! Алиса? Нет, Соня! Словами даже крысы играют… Сделать мухой слона, благопристойно даже гору разместить в сарае… Что же, давайте знакомится: «Ужин!». Но пудинг на ужине не ел он – Вечный великий волшебник Чарльз Лютвидж, а так же и он же Льюис Кэрролл.
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 21:46 | Сообщение # 195 |
Хранитель форума
Статус:
| "Будь моя воля, я бы ни за что не назвал так эту книжку. Такое название, по-моему, только сбивает с толку. В самом деле - разве по названию догадаешься, что речь пойдет о маленькой (хотя и очень умной!) девочке? Что приключения будут совсем не такие, как обычно: не будет ни шпионов, ни индейцев, ни пиратов, ни сражений, ни землетрясений, ни кораблекрушений, ни даже охоты на крупную дичь. Да и "Страна Чудес" - тоже не совсем те слова, как и хотелось бы написать в заглавии этой сказки! Нет, будь моя воля, я назвал бы книжку, например, так: "Аленка в Вообразилии". Или "Аля в Удивляндии". Или "Алька в Чепухании". Ну уж, на худой конец: "Алиска в Расчудесии". Но стоило мне заикнуться об этом своем желании, как все начинали на меня страшно кричать, чтобы я не смел. И я не посмел!" -- "Никакая глава" Борис Владимирович Заходер.
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 22:01 | Сообщение # 196 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) "Будь моя воля, я бы ни за что не назвал так эту книжку. Такое название, по-моему, только сбивает с толку. В самом деле - разве по названию догадаешься, что речь пойдет о маленькой (хотя и очень умной!) девочке? Что приключения будут совсем не такие, как обычно: не будет ни шпионов, ни индейцев, ни пиратов, ни сражений, ни землетрясений, ни кораблекрушений, ни даже охоты на крупную дичь. Да и "Страна Чудес" - тоже не совсем те слова, как и хотелось бы написать в заглавии этой сказки! Нет, будь моя воля, я назвал бы книжку, например, так: "Аленка в Вообразилии". Или "Аля в Удивляндии". Или "Алька в Чепухании". Ну уж, на худой конец: "Алиска в Расчудесии". Но стоило мне заикнуться об этом своем желании, как все начинали на меня страшно кричать, чтобы я не смел. И я не посмел!" -- "Никакая глава" Борис Владимирович Заходер. Именно по предисловию я написал стих. Благодарю, Виталий!Добавлено (24.05.2013, 22:01) --------------------------------------------- ______музыкальная шкатулка
С коробочку мир, словно сон, заключённый в подушку, Служение музам не будет помянуто всуе. Мой зритель за мной наблюдает, как Бог, добродушно. Танцую, танцую, танцую…
Неглупый мальчишка, болеющий жаждою лета, Он просто от «нечего делать» пьёт звуков микстуру И смотрит на сцену… Я старую сцену балета Танцую, танцую, танцую…
Пакует за окнами осень последние листья, И дуя на воду, торопит “на воды” в Пицунду. Врачую мальчонку… Покуда мелодия длится, Танцую, танцую, танцую…
михаил
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 23:19 | Сообщение # 197 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) __музыкальная шкатулка
С коробочку мир, словно сон, заключённый в подушку, Служение музам не будет помянуто всуе. Мой зритель за мной наблюдает, как Бог, добродушно. Танцую, танцую, танцую…
Неглупый мальчишка, болеющий жаждою лета, Он просто от «нечего делать» пьёт звуков микстуру И смотрит на сцену… Я старую сцену балета Танцую, танцую, танцую…
Пакует за окнами осень последние листья, И дуя на воду, торопит “на воды” в Пицунду. Врачую мальчонку… Покуда мелодия длится, Танцую, танцую, танцую… -- припомнилась сказка Владимира Фёдоровича Одоевского "Городок в табакерке"
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 07:05 | Сообщение # 198 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) припомнилась сказка Владимира Фёдоровича Одоевского "Городок в табакерке" Раз ближе к детству, тогда:
__немного о собаках
Небо чёрное в горошек – Раскатали полотно: Тёмный цвет такой хороший – Первоклассное сукно! Раскроили на созвездья, Чёрной ниткою прошив. Кто-то вышил двух медведей! Полагаю – для души.
Где-то там наверно бродит Чёрный пёс по кличке Белый Я его увидел вроде – Астроном я неумелый.
Скоро… Скоро день рожденье И подарят мне щенка… Ну, а нет, тогда с терпеньем Пса найду наверняка! Будем с небом неразлучно По ночам бродить вдвоём. Расставанья (утро, тучи) Как-нибудь переживём.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Суббота, 25 Май 2013, 08:18 |
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 11:39 | Сообщение # 199 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Небо чёрное в горошек – Раскатали полотно: Тёмный цвет такой хороший – Первоклассное сукно! Раскроили на созвездья, Чёрной ниткою прошив. Кто-то вышил двух медведей! Полагаю – для души.
Где-то там наверно бродит Чёрный пёс по кличке Белый Я его увидел вроде – Астроном я неумелый.
Скоро… Скоро день рожденье И подарят мне щенка… Ну, а нет, тогда с терпеньем Пса найду наверняка! Будем с небом неразлучно По ночам бродить вдвоём. Расставанья (утро, тучи) Как-нибудь переживём. -- детство -- безоблачная пора, когда ребёнок радуется каждому дню, ибо уверен, что он принесёт ему что-то чудесное, прямо из мира грёз...
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 11:48 | Сообщение # 200 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) детство -- безоблачная пора, когда ребёнок радуется каждому дню, ибо уверен, что он принесёт ему что-то чудесное, прямо из мира грёз... Да, когда вырастают тут начинается порою совсем другое...
___за речку
За рекой... - синеокой речкою Камень и саксаул, Суп из гюрзы; смерть - женщина... ________________________________ - Что? Чёрный взгляд вслед пырнул. Первый и замыкающий Прутся на "нервяке" Группа "пятнашек" стаею С думой о "языке".
Ослепительная блондиночка - Солнце на перевал; А вымокшие ботиночки Тут же выдаст трава.
Да, восток... - восток дело тонкое - Лезвие у ножа; Охнет в последний раз, только... _________________________________ - Что? Нужен живой, а жаль. Выберем, как условились, Чтобы дело не швах. Где он? А знает кто его? Может, ушёл в кишлак.
Ослепительная блондиночка Села за бугорок; А вымокшие ботиночки Трём о сухой песок.
михаил
|
|
| |