Зейтц Марина
|
|
|
Tigra | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 16:58 | Сообщение # 602 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| Бурёнка-зима - действительно, выше всяких похвал! Надо же такое придумать
Quote Сонно жующая город буренка-зима Ночью телилась – я слышала охи и вздохи. Мне не спалось, я увидела утром сама Оттепель – дочку разлегшейся в лужах дурехи.
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 20:58 | Сообщение # 603 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Quote (МарЗ) ожидающий чуда старик Мань, не чуда, буквально - правды. Т.е. у тебя фактическая ошибка. Там длинная история. В общем, коротко так: собрал царь для переписи манускриптов самых грамотных и дотошных писцов, и - типа пишите знак в знак, ничего не убавляя и не прибавляя. Симеон переписывал, но когда дошёл до пророчества, связанного с предсказанием рождения Христа, усомнился: как это, мол, дева - родит, и не от мужчины? Ну, хотел переписать по-своему, по своему разумению. Но явился мужику архангел и говорит человеческим голосом: раз ты такой неверующий и неверящий, то будешь жить, пока сам этого ребёнка на руках не подержишь, пока не убедишься, что ПРАВДУ ПОПРАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Ну, а дальше ты знаешь: жил он более 300 лет, пока на 40-й день от рождества Христова не принял Его на свои руки. В тот же день и помер старик, а его предсмертные слова я постарался слово в слово (почти) воспроизвести в своём черновике. Чудо было в том, что ему явился архангел, в том, что его заставили жить три века... А в том, что он на излёте третьего столетия уже ожидал, - никакого чуда, только проявление ожидаемой правды (для него, по крайней мере).
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 21:48 | Сообщение # 604 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| pakhnushchy, Спасибо, Сань! Я как-то логически не осознала то, что он ждал подтверждения пророчеству. А подтверждение истины не может быть чудом, то есть заложила здесь его неверие... Типа если произойдет все же - номинально это чудо. Quote (pakhnushchy) раз ты такой неверующий и неверящий, то будешь жить, пока сам этого ребёнка на руках не подержишь, Тут вообще можно с двух сторон посмотреть - то есть после явления архангела он сразу уверовал? и спокойно ждал, (куда денешься!) Или ему три века в наказание за неверие выписали? раз усомнился и захотел свои слова писать - "жено" ? Да, в обоих случаях он уже не чуда - рождения младенца без участия отца ждал - а явления обещанного в первом или освобождения от ожидания во втором)
Добавлено (24.02.2012, 21:43) --------------------------------------------- "Осанна, отпускаешь Ты ныне по слову, Владыко, меня — отпускаешь раба Твоего, ибо дожил до дня, по обету, о Боже, когда мои слабые очи зрят спасенье Твоё, зрят Твоё просвещенье племён и великую славу Израиля... — слабый поклон, взгляд и вздох над ребёнком, — ...я с миром уйду, Авва, Отче.
Вот твое. Мне здесь видится освобождение от ожидаемого, - дожил! наконец-то дожил до дня, могу уйти с миром)) Чего же он ждет на самом деле?) Правды? но ведь ее не ждут, он уже уверовал. Смерти? но он и не ее ждет - он ждет младенца. Ты удачно сформулировал, а у меня пока нет верной находки)Добавлено (24.02.2012, 21:48) --------------------------------------------- mokkuli, Tigra, Адилия, Лидия, Спасибо!!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
Сообщение отредактировал МарЗ - Пятница, 24 Фев 2012, 21:46 |
|
| |
|
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 10:40 | Сообщение # 606 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) Ты удачно сформулировал Фигня, это не я сформулировал, это - почти дословно приведено его обращение к Богу, когда он взял Младенца на руки (дословно настолько, насколько это возможно при переводе с языка на язык и в рифме). Это у меня сейчас бзик такой: в молитве Оптинских старцев, в "Авва, Отче" (по "Отче наш") и здесь. Этот бзик - из-за Бродского, он тоже пробовал делать такие штуки, у него изначально есть "Сретенье" с пересказом молитвы Симеона. Вывод, наверное, такой: Симеон был наказан ожиданием свершения правды, ибо этой правде (глобальной) - своё время и место, её нельзя было менять (потому что она - правда), а вот срок жизни Симеона - можно. Типа "не веришь - сам проверишь". Есть ли здесь элемент чудесного? - конечно, есть. Но это - вторично, подтверждение этого - тоже вторично, первичны вера и правда, по-моему. За моей "формулировкой" не гонись, твоему стихотворению это не нужно, может, даже вредно. У тебя там на первом плане эмоциональная сторона вопроса, вот и дави её, работай. Просто замени слово "чудо" на "правду" или вообще перестрой фразу, и все дела.
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 12:55 | Сообщение # 607 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я имела в виду твое - "веру — увидеть, а правду — потрогать руками," Quote (pakhnushchy) её нельзя было менять ( она предначертана, она - в будущем, но свершится обязательно, а жизнь маленького человека Симеона - ерунда, ее можно и продлить, время растяжимо. Много появляется интересных мыслей и кажется, что ты прав,( первичны вера и правда) но что-то остается "за кадром". Да, и конечно, в построении моего стиха это не нужно! я и не хочу поэтому слово "правда" хотя оно ляжет по размеру, но оно здесь чужеродно, "чудо" более приемлемо почему я им и воспользовалась, - эмоции! Или тогда скорее фразу нужно изменить, уйти от реалий))
Что касаемо написать своими словами - меня это тоже интересует, я написала типа "римейки" - на других поэтов, мысль возникла после посещения семинара, там обсуждали "одноязычные переводы" Может это и нехорошо, но интересно)) Добавлено (26.02.2012, 12:55) --------------------------------------------- Мое стихотворение, 2009 год.
Когда прошу меня простить- Когда сама я всех простила, Я верю- я не зря просила, Ведь кто прощает, может быть В себе самом находит силу.
Еще раз суждено спастись, И защитить от скверны душу, Какая ночь… метет…, послушай, В иную благость окунись, Когда гордыни свет потушен.
Смотри, не поднимая глаз, Дыши любовью и прощеньем, Касайся этим воскресеньем Лишь чистых снов и светлых фраз, И насладись сполна мгновеньем.
Снежинки легкие летят, Расправив крылышки резные. Через отверстия сквозные В наш мир приходит Божий взгляд, Прощая нас, тогда и ныне.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 13:24 | Сообщение # 608 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) Когда прошу меня простить- Отменная штука.
Александр Пахнющий
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 13:39 | Сообщение # 609 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасиб, Сань! Значит и на заре стихотворчества я писала ничёшные стихи)) это радует!
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 14:12 | Сообщение # 610 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| Прошу прощения, Марина! Простите, простите, простите!
Юрий Мацегор
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 14:40 | Сообщение # 611 |
Долгожитель форума
Статус:
| Бог простит, а Вы простите меня.
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 15:33 | Сообщение # 612 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| С Прощеным Воскресением Вас, Марина!
Юрий Мацегор
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 19:41 | Сообщение # 613 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зима еще царит лениво, Вся в белых тающих мехах, С улыбкою несуетливой На небо смотрит. В облаках Вольно проносятся виденья – Вот голубь сизый вглубь спешит Навстречу лебедю, что тенью Вдоль горизонта вдаль скользит… И осыпается, как перья Роняя бледный снегопад. А голубь вьется, голубь верит В него, как веруют в возврат К первоначальному эскизу, Где голубь тоже был штрихом, Наброском, сгустком влаги сизой Или – о голубе стихом. Зима вздыхает, глядя в небо, Что все плотнее, все смурней… Спустился голубь: крошки хлеба Недостижимого – важней!
Добавлено (26.02.2012, 19:41) --------------------------------------------- Раздумья над двумя картинами О.Ренуар "Девушка с веером" и П.Пикассо "Женщина с веером"
Девушка с веером
Неподражаемый Огюст! Прерывны веера движенья, Под тихий возглас нежных уст Не прерываются мгновенья Из робких звуков и смешков, Неловких жестов – сядь удобней! Не нужно, впрочем, лишних слов ей, Не нужно ваз, цветов, горшков…
В ней все уже сошлось вполне. И свежесть плотная бутона И, столь заманчивая мне, Бескомпромиссность полутона: Лишь так и можно написать О том, что крыльями желаний Любовь взмахнет и без стараний Начнет, как бабочка взлетать.
Не может веер погубить! Глаза над ним жемчужно-сини, Неужто слезы им пролить? Давайте верить же отныне Что обойдет ее беда… Той женщиной, что у Пикассо Сжимает веер грубо, страстно - Она не станет. Никогда?
Сообщение отредактировал МарЗ - Понедельник, 27 Фев 2012, 14:57 |
|
| |
|
МарЗ | Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 12:34 | Сообщение # 615 |
Долгожитель форума
Статус:
| Все двинулось, осело, но потом - воспряло, Хоть на чуть-чуть, укоротило срок… Уже продрал глаза задумчивый сурок, Чихнул и лапкой ухо почесал. Не мало! И мы почуяли с присущим нетерпеньем - Пора из нор! Пора влюбиться в март За беззаботный, ветреный азарт, За перемокшие, в нашлепках льда колени, (площадка в лужах, но упрямо детвора всё тащит талый снег с раскисшего двора)
Всё тащит снег с раскисшего двора! Всё, что зимой боролось, но – устало. В сугроб осело, а сопрев – воспряло, Спрессован наст, как осетра икра! Волною дерзкой, плавным перекатом Как с горки – вниз, и ввысь… полет туда Где станет теплой талая вода, А мысли зимние – ать-два! Как те солдаты… Что не всегда вполне осознают, Куда их строгие начальники ведут.
Куда их строгие начальники ведут? От горок детских, от взлохмаченных затылков, В просторы летние назначена им ссылка, Назначен полдень, непременный страшный суд… А хочется сирени и немного пива Но вряд ли это ждет нас, ведь уже Весенний ветер в алчном кураже Готов нас мчать – бездумно и красиво Навстречу нашим неосознанным мечтам, Как глупых бабочек – к дурманящим цветам, … Все двинулось, осело и воспряло… Весна! А это, согласись, не мало!
Сообщение отредактировал МарЗ - Четверг, 01 Мар 2012, 13:00 |
|
| |
tanyhashp | Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 12:50 | Сообщение # 616 |
Долгожитель форума
Награды: 54
Статус:
| Quote (МарЗ) Пора из нор! Пора влюбиться в март За беззаботный, ветреный азарт, За перемокшие, в нашлепках льда колени,
да, снег в слякоть... мокро, но как запахло весной...
Quote (МарЗ) Волною дерзкой, плавным перекатом Как с горки – вниз, и ввысь… полет туда Где станет теплой талая вода,
ловлю волну
Quote (МарЗ) А хочется сирени и немного пива
это точно
Quote (МарЗ) Весенний ветер в алчном кураже Готов нас мчать – бездумно и красиво Навстречу нашим неосознанным мечтам, Как глупым бабочкам – к дурманящим цветам,
становимся наивными, дурными на кураже весеннего ветра...
Спасибо, Марин! Отличный стих!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 12:58 | Сообщение # 617 |
Долгожитель форума
Статус:
| tanyhashp, Спасибо, что заглянули!))) Весна, и пусть мы снова станем глупыми, зато счастливыми!))
|
|
| |
tatimountown | Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 15:00 | Сообщение # 618 |
Долгожитель форума
Награды: 112
Статус:
| Quote (МарЗ) Зима еще царит лениво, Вся в белых тающих мехах, С улыбкою несуетливой Уж это точно! У нас совсем обленилась
Quote (МарЗ) Лишь так и можно написать О том, что крыльями желаний Любовь взмахнет и без стараний Начнет, как бабочка взлетать.
Quote (МарЗ) Все двинулось, осело и воспряло… Весна! А это, согласись, не мало! Со Светлой весной Вас, Мариночка!!! Любви и Радости!!!
Татьяна Давыдова, ХМАО Авторская библиотека - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2338-1 Художественная галерея - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/105-2577-1
|
|
| |
catya29 | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 09:11 | Сообщение # 619 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| МАРИНА, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал catya29 - Суббота, 03 Мар 2012, 09:21 |
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 09:50 | Сообщение # 620 |
Долгожитель форума
Статус:
| tatimountown, Спасибо!!!)) И Вас с ВЕСНОЙ!!!)) catya29, Спасибо, Катя!))
|
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 10:03 | Сообщение # 621 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Мариночка, с днем рождения! Желаю тебе В душе комфортно поселить И мудрый смысл, и звездный ветер, Устами сердца говорить, Лелеять грезу в лунном свете, Из родника любви испить, Столетье весело отметить... От всей души желаю БЫТЬ И с Музою творить дуэтом!
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 03 Мар 2012, 10:04 |
|
| |
maruamaverina | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 10:37 | Сообщение # 622 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| Дорогая Марина!С днём Рождения!Здоровья,удачи и непременного исполнения всех сокровенных желаний!С теплом и нежностью,Марьям.
Марьям Аверина, редактор альманаха произведений о природе "Восторг души"
|
|
| |
ИванН | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 11:34 | Сообщение # 623 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Марина, День рождения, который выпадает на Всемирный день писателя - это не случайность. Поздравляю, Вас, и с первым, и со вторым!!!
http://5stihiy.blogspot.com/
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 11:51 | Сообщение # 624 |
Долгожитель форума
Статус:
| nosta57, Спасибо, Танюша!! Праздную - у меня сегодня еще и юбилей)) Спасибо!)) maruamaverina, Спасибо за теплоту!) ИванН, Да, вот так получилось - еще и День Писателя)) Судьба))!! Спасибо!))))
|
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 12:34 | Сообщение # 625 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Поздравляю с Юбилеем, Мариночка!!! :heart:
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
Сообщение отредактировал elegie111 - Суббота, 03 Мар 2012, 12:35 |
|
| |