|
Зейтц Марина
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 18 Янв 2018, 17:50 | Сообщение # 4551 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Марина, поправь опечатку.- опушенных Спасибо! и за оценку тоже) опечатку исправила))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 16:17 | Сообщение # 4552 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) А вот тебе про ПОНЕДЕЛЬНИК)) ай, спасибо! кстати - наш с тобой диалог, помнишь? - пользуется большим успехом - его на стихире зачитали до дыр, но комментов мне там практически не пишут, потому что я тоже помалкиваю))))
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 21:19 | Сообщение # 4553 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) наш с тобой диалог, помнишь? - пользуется большим успехом - его на стихире зачитали до дыр, Можно повторить))) там какая-то сложная система была - каждая строчка - начало а потом начало - конец)) Иногда полезно так поиграть в строчки)) пантуном попахивает явственно!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 22:07 | Сообщение # 4554 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Толкай, решеточку, нога! Качай педаль машинки «Зингер». Строчи игла – остра, нага, И шей – что хочется, на выбор. Как занавески шли! На топ, На блузку, юбку и на платье, Впадали в ступор парни, чтоб Все разглядеть в ажурной стати. Строчили «тамбурным» и вот – Полночи в тамбуре курили, Звезда, цепляясь за сугроб, Бежала следом. Губы стыли От сквозняков и от любви - Сквозной, надстрочной и несносной… Стучат машинки-журавли И тычут в сердце клювом острым. Потом пошли другие швы, Соединительные – краем… Наметки эти не новы, Что расползается – сближаем. Толкнуть ногой – и пусть бежит Неровный шов все шире, шире, Последний узел завяжи, И забирай, мы все дошили. Что получилось не поймешь, В подоле – нити канители, Не слишком узко, но не клеш… А что шедевр – придется верить. Качай нога, толкай вперед И вспоминай о прежней стати… Что старость пишет? Может, врет. Строчит… а надо ли читать-то?
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 22:22 | Сообщение # 4555 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) а надо ли читать-то? надо-надо-надо))) совсем недавно наволочки шила на своей столетней машинке) нормально! и педалька работает, и всё остальное.
Марина, такой ностальгический стих, так много сразу вспомнилось... шито-перешито на этих машинках. и всё, естественно, шедевр. а как же?)
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 22:43 | Сообщение # 4556 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) совсем недавно наволочки шила на своей столетней машинке) нормально! и педалька работает, и всё остальное. У тебя - Почетный Монстр Пошивочно-Галантерейного Семейства! А я уже давно не шью))) стандартная девушка, все готовое налазит))) а теперь выбор от и до... Не надо из занавесок шить. А у меня даже свадебное платье из занавески было)))) еще из мешков шила и из платков.Из матрасной ткани, тентовой и рогожи. По журналу "Бурда-мода"))) размер 42. Они сейчас у меня таков, хотя менялся в разные стороны... Да, ностальгия...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 19 Янв 2018, 23:21 | Сообщение # 4557 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Силки, капканы, чуткие петельки, Для задремавших рядом Синих птиц. Ничего себе! Супер!
Цитата МарЗ (  ) о-волчьи воют серые метели, Грызут не память – выжженную гать. И понедельником кончается неделя, И ничего не нужно начинать. Замечательная концовка!
Цитата МарЗ (  ) Стучат машинки-журавли И тычут в сердце клювом острым. Марина,вот откуда берутся такие образы?!
Цитата МарЗ (  ) Не слишком узко, но не клеш… А что шедевр – придется верить. Капелька юмора вписалась, как необходимый ингредиент))))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Суббота, 20 Янв 2018, 06:14 | Сообщение # 4558 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) А вот тебе про ПОНЕДЕЛЬНИК)) Здорово,Марина!
Цитата МарЗ (  ) Полночи в тамбуре курили, Звезда, цепляясь за сугроб, Бежала следом. Губы стыли От сквозняков и от любви -
Цитата МарЗ (  ) Стучат машинки-журавли И тычут в сердце клювом острым.
Цитата МарЗ (  ) Качай нога, толкай вперед И вспоминай о прежней стати… Что старость пишет? Может, врет. Строчит… а надо ли читать-то? Ностальгия по юности.... Замечательно написано!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| Валерий_Cool | Дата: Суббота, 20 Янв 2018, 07:11 | Сообщение # 4559 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Сминаясь, праздники осели В слегка подтаявший сугроб. И потекли куда-то в прорубь, Чтоб их никто не уволок. Но вот крещенские морозы, - ну чем не повод и предлог для продолжения банкета. Всего-то нужно стать как Бог.
Цитата МарЗ (  ) И понедельником кончается неделя, И ничего не нужно начинать.
Ага, Марина, хорошо бы так. Только суббота, и та для творчества осталась... а если и её запретят?
Цитата МарЗ (  ) Толкай, решеточку, нога! Качай педаль машинки «Зингер». Пришли глубокие снега. И тени утром сини-сини. Не помнишь, бабушка Яга, подарок был тебе трофейный, - как на гармошке я играл, - но вместо ног мешок кисейный. Всё получилось бы у нас, - не будь её, войны проклятой, - на море б ели ананас, и дети были бы - орлята...
Стихи. Проза.
Сообщение отредактировал Валерий_Cool - Суббота, 20 Янв 2018, 07:11 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Понедельник, 22 Янв 2018, 15:58 | Сообщение # 4560 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Марина,вот откуда берутся такие образы?! Спасибо, Таня! А машинка и похожа на птицу с клювом))) первое, что в голову приходит)Цитата ilchishina (  ) Ностальгия по юности.... Замечательно написано!
Спасибо, Зина! Да - было время, все мы шили... в магазинах-то ничего не продавалось. Вспомнишь и не веришь, что такое было))Цитата Валерий_Cool (  ) И потекли куда-то в прорубь, Чтоб их никто не уволок. Привет, Валера!) Да прорубь - это хорошо, у нас сейчас морозец в самый раз и прорубь - загляденье)) А у вас там жуть какая-то, хотя ваш мороз нужно напополам примерно делить с учетом нашей сырости - ваши 50 это наши 25))Цитата Валерий_Cool (  ) Только суббота, и та для творчества осталась... а если и её запретят? тады и личная жизнь накроется))
Сразу предупреждаю, в тексте стихотворения нет религиозного смысла, оно о другом...
Крещенье, благостный снежок Летит, небес январских тенью. Бугрится наледь возле ног, И тает глубже – на ступенях… Как вход в потусторонний свет, Где все грехи прощает бездна, Темнеет прорубь. Есть ответ, А вот вопрос мне неизвестен… Есть выход в этот светлый мир, Припорошенный белым свято, Иконы, крест… Воды сапфир. И дух – бессмертный, не распятый.
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 00:43 | Сообщение # 4561 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Стучат машинки-журавли Отличный образ!!!))
Цитата МарЗ (  ) Качай нога, толкай вперед И вспоминай о прежней стати… Что старость пишет? Может, врет. Строчит… а надо ли читать-то? здоровски обыграно "строчит"! Да, сразу повеяло Советским Союзом...))) И шили и вязали и всё-всё умели)))
Цитата МарЗ (  ) Есть выход в этот светлый мир, Припорошенный белым свято, Иконы, крест… Воды сапфир. И дух – бессмертный, не распятый.
а дух и невозможно распять....это единственное, что остается навечно. Хорошее стихо, Марина.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 11:28 | Сообщение # 4562 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) а дух и невозможно распять....это единственное, что остается навечно. Хорошее стихо, Марина. Спасибо, Лена!) на Крещенье нам подарок - морозец и тишина...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 11:36 | Сообщение # 4563 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) на Крещенье нам подарок - морозец и тишина...
А у нас опять слякоть. Не зима, а недоразумение))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 23 Янв 2018, 11:57 | Сообщение # 4564 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) А у нас опять слякоть. Не зима, а недоразумение) К нам идет потепление... но жаловаться не хочу - прошлая зима была намного хуже. Сейчас снег лежит, может, посадки перезимуют. Той зимой у многих 70% повымерзло, снега не было((
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 09:02 | Сообщение # 4565 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Сейчас снег лежит, может, посадки перезимуют. Пусть ещё больше его будет,тогда наверняка перезимуют. У нас тоже снежно,два дня шёл не переставая.Сейчас тихо,зато мороз -15,но обещают потепление. Качели,а не зима)))
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Среда, 24 Янв 2018, 21:44 | Сообщение # 4566 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Во двор слетелись свиристели, Клевать рябину у крыльца. У поцелуя вкус метели, Лимонный запах леденца.
нет, ну какой же звукоряд! здорово просто
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 31 Янв 2018, 12:58 | Сообщение # 4567 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Обшитым инеем. И лилий Никто не видит белых в нем, А там полным-полно бутонов В изгибах тонких стебельков, Они вздыхают незаконно В окне, январским сквозняком. Когда цветут - в стекле причуды, Намеки слабые на рай, Где синекрылые пичуги Пером рисуют новый май. удивительное создание поэт, даже в зимних узорах мерещатся бутоны, лилии и всё прочее))
Цитата МарЗ (  ) Есть выход в этот светлый мир, Припорошенный белым свято, Иконы, крест… Воды сапфир. И дух – бессмертный, не распятый. спасибо, Мариночка!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 31 Янв 2018, 15:16 | Сообщение # 4568 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) нет, ну какой же звукоряд! здорово просто Спасибо, Ириша!)))
Цитата irtya (  ) удивительное создание поэт, даже в зимних узорах мерещатся бутоны, лилии и всё прочее)) Привет-привет!!!)) Растительный узор, что поделать! Природа так рисует...Цитата irtya (  ) спасибо, Мариночка! И тебе спасибо, что заглянула!))
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 02 Фев 2018, 20:03 | Сообщение # 4569 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Садись в трамвай, коль нечего терять! Чугунны рельсы - вены наркомана, Что в сердце мчат. Привычно улетать Без толку. Время не воротишь вспять, Да и пытаться было б очень странно. А за окном - растаявшие дни В цветах мазута, выпачканы скверной, Вблизи намного хуже, чем вдали. И если нет ни веры, ни любви, То стоило б их выдумать, наверно. С далеким прошлым пьяный обручен, Он видит звезды через дно стакана, Запив портвейном физики закон И, уплывая, молится сквозь сон… И сквернословит столь же неустанно. Пейзаж потек. Но серые холсты Сегодня крашу в цвет нелицемерный, С оттенком теплым, с ноткой высоты. Ведь если нет малюсенькой мечты, То стоит… Стоит выдумать, наверно… И – сесть в трамвай.
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Воскресенье, 04 Фев 2018, 14:20 | Сообщение # 4570 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Пейзаж потек. Но серые холсты Сегодня крашу в цвет нелицемерный, С оттенком теплым, с ноткой высоты. Ведь если нет малюсенькой мечты, То стоит… Стоит выдумать, неверно… И – сесть в трамвай. Конечно стоит! Мариша,здоровское стихо!
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Среда, 07 Фев 2018, 00:17 | Сообщение # 4571 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) И если нет ни веры, ни любви, То стоило б их выдумать, наверно.
Цитата МарЗ (  ) Ведь если нет малюсенькой мечты, То стоит… Стоит выдумать, неверно… очень даже стоит!!! Отличное стихо!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 07 Фев 2018, 08:43 | Сообщение # 4572 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Пейзаж потек. Но серые холсты Сегодня крашу в цвет нелицемерный, С оттенком теплым, с ноткой высоты. Ведь если нет малюсенькой мечты, То стоит… Стоит выдумать, неверно… И – сесть в трамвай. Очень хорошо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 16:47 | Сообщение # 4573 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Конечно стоит! Мариша,здоровское стихо!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Очень хорошо! Спасибо вам!!! Села и поехала)) я в парк еду, недалеко от дома. Кроме тем о природе ничего в голову не идет)))
В небо смотрятся березы, Сок – в душе пока кипит, Льнут крахмальные откосы К ним пластами снежных плит. Чертит лыжник синей строчкой Поперек мышиных троп. Наста краешек источен, Что не тает – то сугроб. Но и он в тоске весенней Подобрал уже живот… Цвета нежного сирени За стволами тень растет. Чуть осинка зеленится, Значит ствол нагрет на треть. В колокольчик тренькнет птица, Но еще боится петь… ...
Солнце – сильней, и прострочены черным Чуть оголенные срезы оврагов. Влага курится из них обреченно, Видно, тепло пробирается с флангов. Гонит из почвы заснувшие токи, Пусть по стеклянным плывут капиллярам В русло хрустальной реки синеокой, К заиндевевшим небесным отарам. Там, надломившись от холода злого, Зябко застынет оттаявший полдень. Вечер. И снег… И покажется снова, Это тепло – померещилось, вроде.
...
Небеса, что немного жали, Словно старое платье – тетю, Располневшую от печали, От невзгоды, и – по работе, Небеса – отпустили… Можно В них смотреться без страха пытки, Без надежды неосторожной, Без синдрома глухой калитки. Снова тетя во что-то верит, Но в другое – в пустые ведра, Что отпущены в полной мере, И несет их легко и гордо. Что-то звякнет – колоколами, Скоро месяц починят старый. В полнолунье портретом в раме Сядет дама, свежа годами. Глянет в бездну, поманит звезды Пусть слетятся – клюют и скачут… Где-то есть безымянный остров. А ведь это немало значит!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 22:23 | Сообщение # 4574 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Кроме тем о природе ничего в голову не идет)))
Тут хоть бы о природе шло, а то как бабка отшептала)))
Цитата МарЗ (  ) Чертит лыжник синей строчкой Поперек мышиных троп. интересно!
Цитата МарЗ (  ) Влага курится из них обреченно, находочка!
Цитата МарЗ (  ) В русло хрустальной реки синеокой, К заиндевевшим небесным отарам. блеск!
Цитата МарЗ (  ) Небеса, что немного жали, Словно старое платье – тетю, Располневшую от печали, прикольно!
Цитата МарЗ (  ) Что-то звякает – колоколами, наверное, "звякнет" - нужно убрать лишний слог - описка.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 22:33 | Сообщение # 4575 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Села и поехала)) я в парк еду, недалеко от дома. Кроме тем о природе ничего в голову не идет))) ))))) очень здоровские стихи! Как полезно ездить в парк!!
Долгих Елена
|
| |
|
|