Зейтц Марина
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 31 Дек 2018, 01:10 | Сообщение # 4851 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Метелит… дворник снег гребет лопатой, Сдирая шаль с асфальтова плеча, А хочется не здесь и не сейчас, А хочется в леса и вдаль куда-то. мммм...Марина, здесь неувязочка... дворник метёт, А ХОЧЕТСЯ не здесь и не сейчас? В смысле мести? Смысловая ерундистика. * А в целом стихо КЛАССНОЕ!! *
Цитата МарЗ ( ) В каком-то городе заснеженном Знакомом с детства, но не виданном, ритм интересный и схема рифмовки. Цитата МарЗ ( ) Затанцевало робко дерево, Расправив ветки занемевшие, И все вольнее и стремительней Вдруг закружилось, выгнув стан. а не слишком? танцующее дерево....оно, скорее, слушает музыку и грустит, мечтает о весне... Но это так, лично моё)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
larisa49 | Дата: Понедельник, 31 Дек 2018, 17:26 | Сообщение # 4852 |
Долгожитель форума
Статус:
| С Новым годом, Марина! Здоровья, радости и творческого вдохновения на всю оставшуюся жизнь!
Сообщение отредактировал larisa49 - Понедельник, 31 Дек 2018, 17:29 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 02 Янв 2019, 16:50 | Сообщение # 4853 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Марина, здесь неувязочка.. Я всегда внимательно читаю твои замечания! Да, пропущено слово "быть", но если эксперимент не удался, легко можно написать А мне бы быть (не понравилось это сочетание) А мне в леса Ну это можно потом обдумать, сделать более причесанно)
Цитата ledola ( ) танцующее дерево....оно, скорее, слушает музыку и грустит, мечтает о весне... Странно! А почему НЕТ??? твое там на похожей картине грустит, а мое танцует! Я это четко вижу! Вот кто у кого срисовал - вот в чем вопрос, надо даты посмотреть!)) larisa49, Спасибо большое! Вам того же, и счастья и любви!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 03 Янв 2019, 03:21 | Сообщение # 4854 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я всегда внимательно читаю твои замечания! Да, пропущено слово "быть", но если эксперимент не удался, легко можно написать А мне бы быть (не понравилось это сочетание) А мне в леса Ну это можно потом обдумать, сделать более причесанно) Мне кажется, можно проще:
Метелит… дворник снег гребет лопатой, Сдирая шаль с асфальтова плеча... Быть хочется не здесь и не сейчас, А хочется в леса и вдаль куда-то. *
Цитата МарЗ ( ) Странно! А почему НЕТ??? твое там на похожей картине грустит, а мое танцует! Я это четко вижу! )) а я почему-то на картинке вижу СЛУШАЮЩЕЕ дерево )))) тут я задумалась, а почему у меня так? потом сообразила - для меня танец - это движение. В данном случае должна ветка что ли шевельнуться, ветерок подуть, а я здесь этого не вижу. Ну, как-то так!))) Поэтому я и написала на автомате, что дерево не танцует.))) Хотя...фантазия поэта безгранична!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 03 Янв 2019, 18:58 | Сообщение # 4855 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Метелит… дворник снег гребет лопатой, Сдирая шаль с асфальтова плеча... Быть хочется не здесь и не сейчас, А хочется в леса и вдаль куда-то. Хороший вариант!)
Цитата ledola ( ) потом сообразила - для меня танец - это движение. В данном случае должна ветка что ли шевельнуться, ветерок подуть, а я здесь этого не вижу. Ну, как-то так!))) А ты в курсе, что есть "танцующий лес"? Я там была. Очень интересное место... И никакого ветра или шевелящихся веток - именно изогнутые стволы) Как будто застыли на мгновение, а потом снова начнут изгибаться под музыку... https://pikabu.ru/story....4200398
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 03 Янв 2019, 23:27 | Сообщение # 4856 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) А ты в курсе, что есть "танцующий лес"? Я там была. Очень интересное место... И никакого ветра или шевелящихся веток - именно изогнутые стволы) Как будто застыли на мгновение, а потом снова начнут изгибаться под музыку... да, конечно, и фото и фильмы смотрела. Здорово, что ты там была!! Я и не против, Марина, различного понимания, что такое танцующее дерево или лес, ведь у каждого своё видение. Я просто объяснила, почему я так думаю. А по поводу "танцующего леса" - там аномальная зона и деревья мне кажутся больными...как бы попавшими под радиацию... Возможно, если отстранится, то это красиво и прочее... но я вижу не так...и чувствую не так...
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 07 Янв 2019, 22:24 | Сообщение # 4857 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) А по поводу "танцующего леса" - там аномальная зона и деревья мне кажутся больными...как бы попавшими под радиацию... Возможно, если отстранится, то это красиво и прочее... но я вижу не так...и чувствую не так... Ну да, этот лес выглядит странно. Там не радиация, а постоянные колебания погодных условий... Там интересно, песчаная коса и справа - море, слева - пресное озеро как бы. Иногда волны перелетают через узкую полоску суши. Место очень необычное.
Утекает сквозь пальцы новогодняя ночь, Разбиваясь о стекла водопадом салютов. Вот и Святки. И скомканных чувств хоровод перемочь Невозможно… как иго мирского уюта, Где привычка – один из вселенских божков, Где назавтра в тарелке вчерашнее блюдо… И оно – не надежда и, даже не «сука-любовь», А всего лишь мираж, принесенный в суме – ниоткуда.
Угасают в середке очага огоньки, И угаром змеится синий хвостик обиды. Порван лист, И корявых полстрочки на нем: «береги!» Что беречь и зачем – ни черта здесь не видно. Может, холод и морок январских снегов, Королевы дворец, хрусталей паутину? Не растопят слезинки беду у порога его, И не будет для Кая обратной дороги в долину.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Янв 2019, 10:01 | Сообщение # 4858 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) как иго мирского уюта, Оксюморончик - просто конфетка!
Цитата МарЗ ( ) И угаром змеится синий хвостик обиды.
Цитата МарЗ ( ) Это пальцы Из серых бобов выбирают всерьез Белых зерен жемчужины, веруя свято, Как всегда - удивительные находочки и море смысла... Спасибо за Поэзию! Марина, с наступившим Рождеством!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 09 Янв 2019, 20:47 | Сообщение # 4859 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Марина, с наступившим Рождеством! Спасибо, Таня! И тебя с праздниками!) Еще Святки до 18 января будут)))
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 10 Янв 2019, 02:59 | Сообщение # 4860 |
Долгожитель форума
Статус:
| серьёзное стихо. Многосмысловое. Что для меня не очень. Третья строфа, на мой взгляд, чуть ушла в сторону. Особенно первые три строки. Объясню.
Цитата МарЗ ( ) В этом тоже надежда, вот такой парадокс: Значит, торба Мороза на подарки богата. я верно поняла, что "в этом тоже надежда" это о невозвращении Кая? Если по-другому, что слишком далеко рассуждения. А у нас в последней строфе как бы вывод. Итак, эти две строки относятся к Каю.
Цитата МарЗ ( ) Это пальцы если это те пальцы, сквозь которые утекает новогодняя ночть, тогда лучше употребить "снова" или подумать ещё как-то. Если эта строка опять о самом Кае, то продолжение странное о иконе и прочее. Стало быть, "это пальцы" висит... * Бобы и белые зёрна. Я поняла, чоо это символизм. Иначе как? Но символизм штука хитрая, она требует чёткого внимания и понимания. Судя по первым двум строкам, "это пальцы" перебирают что-то в торбе деда мороза. Не так? А где хоть намёк? Бобы - я так определила - серость жизни, серые дни. Или серые, обычные слова. Короче - плевела. Жемчуг получается яркие дни или мудрые слова. Если да, то надо перестроить всю строфу. Придать смысл. Если нет, тогда, Марина, третья строфа ви-сит... ** Всё стихо интересное, в этом сомнений нет, но, на мой взгляд, недотяг в концовочке.
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 10 Янв 2019, 21:26 | Сообщение # 4861 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) это о невозвращении Кая? Если по-другому, что слишком далеко рассуждения. А у нас в последней строфе как бы вывод. Итак, эти две строки относятся к Каю. Разумеется)Цитата ledola ( ) если это те пальцы, сквозь которые утекает новогодняя ночть, тогда лучше употребить "снова" или подумать ещё как-то. Если эта строка опять о самом Кае, то продолжение странное о иконе и прочее. Это уже не о нем, ЛГ ищет в "подарках" зерна жемчуга, надежды. Надежда придет когда вернется вера - просветлится икона через прощение. Кай тут уже не при чем) К нему одному стихотворение не привязано, пальцы тут более значимая деталь)
Цитата ledola ( ) Судя по первым двум строкам, "это пальцы" перебирают что-то в торбе деда мороза. Не так? А где хоть намёк? Бобы - я так определила - серость жизни, серые дни. Или серые, обычные слова. Короче - плевела. Жемчуг получается яркие дни или мудрые слова. Если да, то надо перестроить всю строфу. Придать смысл. Это все верно, я подумаю! третью попробую сделать более четко.
Крутила-вертела и решила ее вообще удалить))))
|
|
| |
larisa49 | Дата: Суббота, 19 Янв 2019, 16:11 | Сообщение # 4862 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 19 Янв 2019, 21:32 | Сообщение # 4863 |
Долгожитель форума
Статус:
| larisa49, Спасибо, Лариса! И Вас тоже))) В прорубь окунаетесь?) я завтра, сегодня у нас очень много желающих)
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 19 Янв 2019, 22:06 | Сообщение # 4864 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Крутила-вертела и решила ее вообще удалить)))) Марина, по-моему, вы правильно сделали. Стихо стало чётким.
Цитата МарЗ ( ) В прорубь окунаетесь?) я завтра, сегодня у нас очень много желающих)
Нееет, чёт нет желания!!!)))
Долгих Елена
|
|
| |
larisa49 | Дата: Суббота, 19 Янв 2019, 23:08 | Сообщение # 4865 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) В прорубь окунаетесь?) я завтра, сегодня у нас очень много желающих) Я - нет. Прорубь далековато от дома. А дочь написала, что окунулась. Молодец! ))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 17:38 | Сообщение # 4866 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Марина, по-моему, вы правильно сделали. Стихо стало чётким. Совершенно верно! Орудие садовника - ножницы, поэта - тоже)))
Цитата ledola ( ) Нееет, чёт нет желания!!!)))
Цитата larisa49 ( ) Я - нет. Прорубь далековато от дома. А дочь написала, что окунулась. Молодец! )) Я довольно давно - лет 10 уже дружу с холодной водой. Обливалась, потом стала в проруби плавать, правда теперь после бани. Могу и без бани, но не хочу. Недавно прочла статью о вреде моржевания, и вообще - окунания в прорубь, видимо в связи с Крещением статья. Я, как доктор, согласна с пунктом - стресс. Для начинающих это, несомненно, стресс. Он может сбить "настройки" в организме, а может и наладить. Поэтому каждый должен решить для себя. Стресс может быть губительным, а может и целительным)) Больные суставы, сердце, да и многое другое являются противопоказанием. А кому там хорошо, выносят суперположительные эмоции... В этот раз такая смешная история была: подхожу к проруби, а там стоит пара молодых людей, видно в первый раз. Девушка смотрит на воду, от которой идет пар и радостно так говорит спутнику: - Смотри! А воду подогревают! Правильно, вода-то теплее воздуха, в котором -20))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 17:51 | Сообщение # 4867 |
Долгожитель форума
Статус:
| Есть у зимы незыблемый закон: Мечтай! Параграф первый, пункт надежды. А мы с тобой не так резвы, как прежде, И на мечту опасливо глядим, И вспоминаем миф про Рубикон…
Пускай течет, колебля волны слабо, Там нет зимы, мосты не строит лёд, Любой осилит эту реку – вброд. А мы живем в стеклянном сердце зим, Или в холодном чреве снежной бабы.
Так спит сурок, зарывшись носом в сон, Зверье глаза от стужи прикрывает, Кто знает точно? Вдруг они мечтают… Инстинкт бегущих грёз неодолим, Но грозен наш, реальный Рубикон.
Тут - полынья, у берега – откосы, А здесь вороны пишут по слогам, Что выйти вон – ступить не значит в храм, Войти в блаженство, спящее над ним! Да и сигнал к движению не послан.
Вдыхай мороз и будь им опьянён, Пусть подо льдом бурлят ключи желаний. Зачем же балансируем на грани, Мечты скрывая, ими путь мостим… И ждем, пока оттает Рубикон!
Рубикон – река, перейдя которую, невозможно вернуться назад)
|
|
| |
larisa49 | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 18:22 | Сообщение # 4868 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я, как доктор, согласна с пунктом - стресс. Я тоже, Марина, согласна с этим пунктом. Далеко не врач, но за долгую жизнь многое постигла. Научилась упреждать болезни суставов, остеопороз и прочее, что с возрастом начинает все чаще вылазить. )) Считаю, всё надо делать вовремя. А, главное, жить с настроением! )) в прошлом году делала ночную съемку с 18 на 19-ое января. Народу много окуналось!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 19:20 | Сообщение # 4869 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) . А, главное, жить с настроением! )) в прошлом году делала ночную съемку с 18 на 19-ое января. Народу много окуналось! А вот это главное! Стресс - только положительный)) А кто это у проруби?)) не Вы ли?
|
|
| |
larisa49 | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 19:23 | Сообщение # 4870 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) А кто это у проруби?)) не Вы ли? Ну да! Попросила и меня снять. это вырубленный небольшой крест рядом с прорубью.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Янв 2019, 20:00 | Сообщение # 4871 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) Ну да! Попросила и меня снять. это вырубленный небольшой крест рядом с прорубью. У нас вся прорубь к Крещению делается в виде креста)
На притоптанной нами дорожке Снег арбузами пахнет, хрустит. Над домами – блестящая крошка, Оседает... Как огненный кит Заплывает морозное солнце В затененную гавань окон, Но задернуты шторы. Эмоций Бремя жарких - и так велико. И зачем их подсвечивать алым? От несказанных слов горячо, А от сказанных – стенка пылала, Испекалась душа калачом. Маята за окошком скучала, А сестра ее – злая печаль Корки белых арбузов сгрызала, Дожидаясь студеный февраль. Любопытное зимнее солнце Плавно тычется в раму окна… Страшно думать – оно разобьется, И на улицу хлынет весна.
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 26 Янв 2019, 00:41 | Сообщение # 4872 |
Долгожитель форума
Статус:
| *
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 26 Янв 2019, 08:03 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 26 Янв 2019, 00:55 | Сообщение # 4873 |
Долгожитель форума
Статус:
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 26 Янв 2019, 08:03 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 26 Янв 2019, 00:58 | Сообщение # 4874 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) На притоптанной нами дорожке Снег арбузами пахнет, хрустит. А это стихотворение класс!! Браво. Образно, ярко и сочно!
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Янв 2019, 18:22 | Сообщение # 4875 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Лена, спасибо! Будем считать это стихотворение (Рубикон) не удавшимся и спишем в отходы, мысли связать не удалось, а переделывать нет смысла, раз все непонятно. Речь идет о двух реках - мифическом Рубиконе, где, понятно, тепло и о нашей замерзшей реке, реалиях нашего бытия). Где-то, может, мостика не хватает. Я внесла некоторые пояснения, но больше не стану. Наверно, все равно не связывается. Кстати, если возникнет вопрос к слову МИФ, то поясняю: Миф (др.-греч. μῦθος — речь, слово; сказание, предание) Предание о походе Цезаря. По второму - Цитата ledola ( ) А это стихотворение класс!! Браво. Образно, ярко и сочно! Спасибо за оценку!)мне не нра "как кит" пока не знаю как заменить)
|
|
| |