Глю Кин
|
|
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 16:52 | Сообщение # 826 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| stillhet, спасибо, я поправил. и пару строф ещё добавил.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 18:49 | Сообщение # 827 |
| с надеждой и болью смотрел на врача- на врача замени на на меня. Лучше будет. И врачу и пациенту
|
|
| |
Талиесин | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 19:01 | Сообщение # 828 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Прости, Глю, а "кисл" - это что такое ? Чего-то я не усек. Вообще-то, краткая форма прилагательного "кислый" будет "кисел". Так же, как, в примеру, "светел" от "светлый", а не "светл". Избегай спондеев ! Они утяжеляют стих. Спондеи использовать можно, но грамотно. Если желаешь подробно об этом, дай знать, я поясню в чем дело. А нет, тогда проедем мимо.
Сообщение отредактировал Талиесин - Четверг, 14 Июн 2012, 19:09 |
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 20:40 | Сообщение # 829 |
Долгожитель форума
Статус:
| nechrist, а почему?
талиесин, желаю подробно.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 20:50 | Сообщение # 830 |
| Глю, потому что доктор от первого лица говорит. И так ясно, что он врач. Следующая строка это снова подтверждает. Ты же не говоришь: зашел гость к Глюкину. Ты говоришь: зашел гость ко мне.
|
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 21:16 | Сообщение # 831 |
Долгожитель форума
Статус:
| ну, во-первых не к глюкину, а к лг. а во-вторых лг - светило медицины. он привык говорить о себе в третьем лице (иногда даже множественного числа:-)
|
|
| |
Талиесин | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 21:27 | Сообщение # 832 |
Постоянный участник
Статус:
| принёс однажды кто-то мне свод правил - он всем их по за бесплатно раздаёт. я свод ему немножечко поправил, а он в ответ хотел порвать мне рот.
но я ему втолковывал суть правды - удары эти были тяжелы. увы, меня не взяли в космонавты, а приняли лишь в секту похвалы.
Выделенные места - это так называемые "тяжелые спондеи". Чисто на слух, фонетически, эти места тяжело произносятся. В чем же дело ? Ведь сбоя ритма, как такового, нет. Во-первых, что такое спондей. Спондей - это одна из форм двусложного стиха в греческой метрике. Мы знакомы с двумя другими формами - хореем, у которого первый слог ударный, а второй - безударный, и с ямбом, у которого первый слог безударный, а второй ударный. Но чисто с точки зрения комбинаторики есть еще два варианта стопы, в которой два слога: оба безударные и оба ударные. Оба безударные - это пиррихий. Оба ударные - это спондей. В чистом виде пиррихий и спондей в русском стихосложении при двусложном стихе не присутствуют. Но могут получиться некоторые места, где возникает эффект спондея, то есть, где получается стопа, в которой как бы звучат два ударения. Строго говоря, правильнее это назвать псевдоспондеем. Но мы не будем заморачиваться на терминологии. На самом деле, ничего страшного в спондее нет. Главное, чтобы не возник тяжелый спондей. Начнем со случая, как вообще может возникнуть спондей. Возьмем ямб. У него первый слог в стопе - безударный. Но вот этим самым безударным слогом может быть отдельное однослоговое слово. А если это отдельное слово, то в нем должно быть грамматическое ударение. Неважно, что в нем только один слог. На этот слог ударение и приходится. Таким образом, рядом в стопе оказываютмя два ударных слога: первый - безударный слог ямба, но в нем имеется грамматическое ударение слова, а второй ударный слог ямба в другом слове. Но попали они в одну стопу. И опять-таки, ничего страшного. Пушкин, к примеру (ямб):
Мой дядя самых честных правил.
Первая стопа |мой дя| - это спондей. Но звучит отлично. А теперь схитрим. Вместо "мой" поставим слово... Ну, допустим "волхв".
Волхв-дядя самых честных правил.
Чувствуете, как тяжело звучит ? Это и есть тяжелый спондей. Потому что, мало того, что два ударения в одной стопе, но еще и два ударных слога сделаны так, что слились несколько согласных воедино в двух словах: "лхвд". Вот таких случаев и надо избегать. Причем, я подчеркиваю, это только в том случае, если подобного рода слоги попали в одну стопу. Если они в разных стопах, тот же "волхв", хоть в нем и три согласных подряд, прекрасно может звучать. Вот, сочиняю от балды ямбическую строку, где прекрасно звучит "волхв":
Пришедший волхв сплетал венки соцветий.
Рядом шесть согласных - лхвспл, а ритму - до фонаря. Потому что "лхв" в одной стопе, а "спл" - в другой. У вас же есть спондей в самой последней стопе первой строфы, которую я процитировал: "мне рот". Звучит без проблем. Потому что нет тяжелого соединения согласных. А теперь смотрим места, которые я выделил:
"свод правил" - спондей при слиянии согласных "дпр". "суть правды" - спондей при слиянии согласных (мягкий знак не спасает) "тьпр".
P.S.
он всем их по за бесплатно раздаёт.
Эту строку я не обсуждаю. Это из другого репертуара. "по" причем тут ? Кстати, ритм ломает. Наверно, просто опечатка. "За бесплатно" - это простонародный сленг. Приставка "за" в литературном варианте вообще не нужна.
Сообщение отредактировал Талиесин - Четверг, 14 Июн 2012, 21:36 |
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 21:58 | Сообщение # 833 |
Долгожитель форума
Статус:
| талиесин, спасибо за теорию. я правда думал, что какие-то совсем уж тонкости будут. позвольте возразить. то, что односложные слова не могут быть без ударения, это ясно. но в том-то и особенность великого и могучего, что привычные слуху словосочетания при чтении часто сливаются в одно длинное слово. я всегда вычитываю все такие вещи вслух, прежде чем принимать решение, стоит ли их ставить, или поискать замену. вот ваше: "волхв сплетал" - никогда бы не стал ставить в стих, невзирая на правильность ударения, потому что это тяжкое испытание для чтеца. а вот "суть правды" как раз и в обычном житейском разговоре будет звучать именно одним словом: "сутьпра'вды", так же и "сводпра'вил".
"он всем их по за бесплатно раздаёт" - здесь "по" - опечатка. спасибо, отловили баг. а то, что использую просторечное "за бесплатно", так ничего страшного, такова задумка.
|
|
| |
Талиесин | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 22:14 | Сообщение # 834 |
Постоянный участник
Статус:
| Мне нечего добавить. Я сказал, что мог. Речь не о том, как в обычном житейском разговоре будет, а о том, что в одной стопе ямба два слова, образующие спондей с цепочкой из трех (минимум) согласных, что делает спондей тяжелым. А говорю о фонетической особенности спондея. Это азы теории. Такие вещи профессиональные поэты стараются избегать. Когда в спондее идет встреча трех согласных - это для фонетики плохо. Я не свое мнение озвучиваю. Об этом достаточно литературы написано. Если вы имеете другое мнение на этом счет, значит, так оно и будет.
Сообщение отредактировал Талиесин - Четверг, 14 Июн 2012, 22:16 |
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 23:09 | Сообщение # 835 |
Долгожитель форума
Статус:
| талиесин, ну, одного титула "профессиональный поэт" недостаточно, чтобы быть хорошим поэтом. можно выполнить все правила написания стихотворения, но при этом стихотворение не будет трогать. да и сами эти правила зачастую сомнительны. скажем так, если бы были варианты, я бы при прочих равных попытался избежать спондея. но здесь вариантов у меня не было. а вам всё-равно спасибо, я к критике адекватно отношусь. к вашей - тем более. кстати, вы открыли бы в авторских свою тему, и в ней не историко-мифологические, а обычные человеческие стихи выкладывали, я был бы рад (думаю, не только я).
|
|
| |
Талиесин | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 23:23 | Сообщение # 836 |
Постоянный участник
Статус:
| "кстати, вы открыли бы в авторских свою тему, и в ней не историко-мифологические, а обычные человеческие стихи выкладывали, я был бы рад (думаю, не только я). "
Это круто ! А историко-мифологические стихи, стало быть, не человеческие. Ну да. Я когда их собираюсь написать, метаморфизируюсь то в кентавра Хирона, то в кентавра Несса, в зависимости от доброй или злой направленности стиха. Странно, однако, что при этом Ольга Гардей, например, вполне смогла разглядеть в моей "Творческой теме" этак с десяток, как вы выразились, Глю, обычных человеческих стихов. Ну, хорошо. Открою тему обычных человеческих стихов. Ну, или почти человеческих. Редкие ссылки на мифологию там всё равно нет-нет - да проскользнут.
|
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 23:31 | Сообщение # 837 |
Долгожитель форума
Статус:
| талиесин, я имел ввиду "общечеловеческие", не узко-специализированные, например квантово-физические :-) это у меня просто юмор такой, что никто не смеётся над моими шутками :-)
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 14 Июн 2012, 23:48 | Сообщение # 838 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (Stillhet) Глюкин, исправьте нЕчем (дышать)
Да, по-моему и так видно, где ударение.
Quote (glukin) "а больничка не поможет?" - вероятно, поможет, лечите меня :-)
Да от чего же вас лечить? Не вижу причин. Это не к вам относилось. Стих навеял.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:04 | Сообщение # 839 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (glukin) на тысячи три перевод. Это как? Приблизительно? на 2.896, к примеру?Добавлено (15.06.2012, 00:03) ---------------------------------------------
Quote (glukin) через годы сокурсник сопьётся и влезет в долги, а его мерседес превратится в металлолом
И это тоже мечта?Добавлено (15.06.2012, 00:04) --------------------------------------------- Просто памятка или наставление для первокурсника
|
|
| |
blindsatyr | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:11 | Сообщение # 840 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Quote (glukin) с.п.
с.п. скажи, что буквы эти значат? какой в них притаился высший смысл? какие скрыты цели и задачи? насколько вкус их сладок или кисл?
с.п. сижу, гадаю с расшифровкой, в гамбит свожу дебют, начав едва, и мысли в ряд накидываю робко, увязывая в ниточки слова.
принёс однажды кто-то мне с'вод п'равил - он всем их за бесплатно раздаёт. я свод ему немножечко поправил, а он в ответ хотел порвать мне рот.
но я ему втолковывал с'уть п'равды - удары эти были тяжелы. увы, меня не взяли в космонавты, а приняли лишь в с'екту п'охвалы.
с.п. в опустошеньи небывалом, с'оветы п'остороннего даю. с'овместных п'редприятий тут навалом, но как-то больше - баюшки-баю.
p.s. с.п. как-будто под арестом, а после не расти хоть трын-трава. с'пасибо п'апе, я - другого теста. с'трока. п'еро. п'оэзии с'лова. ------------
На правах саморекламы
Поэт был прав, когда с цепи сорвался И рифмовал Пэ Эс со скриптум пост. Ох! лучше б я с ответом не совался, Поскольку не Гомер я и не Фрост.
Вы спросите: "причём тут Фрост с Гомером? Стих стилем слаб и рифмою не нов. Вы кто, дружок?.. Не дружите с размером..." Отвечу: я - сатир. И.. Иванов.
Сообщение отредактировал blindsatyr - Пятница, 15 Июн 2012, 00:26 |
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:18 | Сообщение # 841 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1 "это как? приблизительно? на 2.896, к примеру?" - да, приблизительно. кому три, кому пять, всем же по разному :-)
"и это тоже мечта?" - ну это зависит исключительно от меры испорченности читателя :-)
"просто памятка или наставление для первокурсника" - и это тоже. но в основном папе мажора.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:22 | Сообщение # 842 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) да, приблизительно. кому три, кому пять, всем же по разному :-)
Да всё я понимаю, просто одно дело сказать: тыщи три, другое дело Тысячи три.. То, что приблизительно ( а такой порядок слов говорит именно о приблизительности) , никак не может быть увеличено от трёх до пяти. Ну поверьте вы моему чутью
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:42 | Сообщение # 843 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1 от родителей в месяц - пять тысяч рублей перевод так лучше?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 00:42 | Сообщение # 844 |
| МилочкаТ, там изначально было нАчем написано. Человек выделил букву в слове нЕчем. А че вам видно там и так было? smelaia1, а чем приблизительный перевод смутил? Займите тысячи три или тыщи три- в чем разница? В воспитании вопрошающего?
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 01:00 | Сообщение # 845 |
Долгожитель форума
Статус:
| милочкат "да от чего же вас лечить? не вижу причин. это не к вам относилось." - а смайлик у меня там для красоты стоит? :-)Добавлено (15.06.2012, 01:00) --------------------------------------------- руслан, походу первый вариант "на тысячи три" был лучше, чем ровно "пять тысяч рублей".
smelaia1 "то, что приблизительно ( а такой порядок слов говорит именно о приблизительности) , никак не может быть увеличено от трёх до пяти." - а если от нуля до пяти?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 01:44 | Сообщение # 846 |
| Глю, меня тысячи ничем не смутили...
|
|
| |
feval | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 11:48 | Сообщение # 847 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| первый курс, общежитие, ручка, тетрадка, мечта. от родителей в месяц - пять тысяч рублей перевод. твой сокурсник садится в авто и кричит - "от винта!", и на съёмной квартире за тысячу евро живёт -- ГЛЮ, я, помнится, вообще без переводов жила, на стипуху... В мои годы студентов даже на подработку не принимали, разве что парни грузчиками на жд подрабатывали... Я но ночам сортировала почту в аэропорту -- 12 часов на ногах и сразу с работы -- на лекции... Даже наши богатенькие ходили со мной по разу -- журналисты же, любопытно... До сих пор вспоминают... Так что я прониклась к тебе особой симпатией после этого стиха... Тебе ничего, что я к мелочевке не цепляюсь? Она, впрочем, несущественна, а сбои -- они неслучайны... У меня так-- почему у тебя быть не должно... Впрочем, у живого стиха и недостатки становятся особенностями, как у живого человека... Твори, друг!!!
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 23:31 | Сообщение # 848 |
Долгожитель форума
Статус:
| feval "тебе ничего, что я к мелочевке не цепляюсь?" - вовсе даже нет. наоборот, критика заставляет мозг работать. строчку это, про перевод от родителей, исправил в очередной раз. думаю, так лучше.
Добавлено (15.06.2012, 23:31) --------------------------------------------- есть такой, линяев - фантики даёт, вирши сочиняет, песенки поёт.
в голову стреляет sha'ndon & moёt - вирши сочиняет, песенки поёт.
ну а у меня эт не выходит чёт - "вирши сочиняет, песенки поёт".
Сообщение отредактировал glukin - Суббота, 16 Июн 2012, 00:49 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 00:45 | Сообщение # 849 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) думаю, так лучше.
А мне тоже так больше нравится, честно. Тут, простите за выражение, литота на месте - подчеркнуть мизерность и вечную нехватку.
Знаете, а всегда благодарна тем, кто мелочи вытаскивает. Можно как угодно отбояриваться от замечаний, защищая своё нетленное, но подумать, а почему человек обратил внимание на то или иное слово или строку, иногда полезно. И результативно. Не говорю, что всегда прислушиваюсь, но думаю - всегда.
Может, вспомните, сколько я терзала строчку "На бис, на попа".. . Аж не спалось
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 01:00 | Сообщение # 850 |
Долгожитель форума
Статус:
| тут не поспоришь. раз читателя что-то напрягает, значит нужно присмотреться. глупо же считать себя всегда правым, а людей держать за дураков. "попа" вашу помню, было весело :-)
|
|
| |