|
Яснова Лана
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 28 Авг 2015, 18:16 | Сообщение # 401 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) на тайный час, где кто-то налегке выходит в дверь и слов уже не надо. Ланочка - супер! Это же настолько жизненно и обыграно идеально!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 29 Авг 2015, 16:31 | Сообщение # 402 |
 Житель форума
Статус: 
| СПАСИБО, ТАТЬЯНА, ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Воскресенье, 30 Авг 2015, 00:52 | Сообщение # 403 |
 Житель форума
Статус: 
| Затишье
Вокзальный перрон или парк обезлюдевший– и ты на прощание машешь кому-то, и жадное время, голодное чудище, стоит за спиною. И счёт – на минуты –
и тронется поезд, и парк обессмыслится – вот-вот, но рука замирает на взмахе – и слово – не к месту – в сознание втиснется – какой-нибудь бред, например «амфибрахий»:
мы точно глупеем в минуту прощания – хватаем обрывки, немеем, как рыбы, и речь проживает своё обнищание, а сколько сказать мы, наверно, могли бы…
Вагонные окна потеют под взглядами, и сузился парк до фонарного круга, и, вроде бы, просится слово, а надо ли? – за две немоты мы запомним друг друга:
как будто на миг обостряется зрение, и каждый предмет ощущается лишним, и даже слова не имеют значения в момент расставания. В точке затишья.
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 19:27 | Сообщение # 404 |
 Житель форума
Статус: 
| Французское кафе
Месье, извините, сегодня не нужно ни робкого слова, ни смелого взгляда. Пусть где-то пылает ветряк мулен-ружный, а здесь так фиалково дышит прохлада…
Нечаянный вечер уже на исходе, и кажется воздух ванильным и мятным, и слух различает обрывки мелодий в журчании речи, почти непонятной.
Туманностью Блока плывут ароматы, и бредит сентябрь отчуждённостью Сартра, и блики фонарные чуть ярковаты, как свежая краска на пальцах Монмартра.
И где-то потом угадает страница двудольный размер каблучкового стука… И кто-то уходит, и кто-то садится за маленький столик по левую руку.
Уже холодает… Народу немного в осеннем кафе… На картине Ван Гога.
Сообщение отредактировал fotos - Пятница, 04 Сен 2015, 22:07 |
| |
|
|
| fotos | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 16:38 | Сообщение # 405 |
 Житель форума
Статус: 
| Буба
Пианино расстроено – столько лет не звучало. То ли некогда, то ли нам слишком поздно – с начала: возвращение в прошлое пахнет прелью чердачной – там, где снежное крошево кружит в домике дачном. По орбите вращаются наши вёсны и зимы, кто-то с нами прощается, кто-то следует мимо… Мы – усталые дачники, мы – касторские бубы. Как там было в задачнике – про бассейн и про трубы? Эта связь – нелинейная: время тот ещё скаред… Шёл трамвай на Бассейную, но вода – вытекает... Поздно. Рельсы разобраны, и снега – в полушаге, но останутся добрыми времена – на бумаге: память грамотно скроена, и совсем не причина, что немного расстроенно прозвучит пианино.
Сообщение отредактировал fotos - Четверг, 17 Сен 2015, 17:59 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 19:41 | Сообщение # 406 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) и жадное время, голодное чудище, стоит за спиною. И счёт – на минуты – Цитата fotos (  ) и, вроде бы, просится слово, а надо ли? – за две немоты мы запомним друг друга: Ланочка, как же сильно! Давно не заходила... Цитата fotos (  ) Пусть где-то пылает ветряк мулен-ружный, а здесь так фиалково дышит прохлада… Цитата fotos (  ) Уже холодает… Народу немного в осеннем кафе… На картине Ван Гога. Просто душа расслабляется в этих стихах! Цитата fotos (  ) возвращение в прошлое пахнет прелью чердачной – там, где снежное крошево кружит в домике дачном. Цитата fotos (  ) память грамотно скроена, и совсем не причина, что немного расстроенно прозвучит пианино. Очень хорошо! Спасибо за замечательную лирику.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Jullianika | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 23:19 | Сообщение # 407 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лана, хотела выделить все, что понравилось, но пришлось бы выделять почти все!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 19 Сен 2015, 20:39 | Сообщение # 408 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогие мои, нижайший вам поклон за такие отклики, за тепло, с которым вы пишете! Обнимаю вас обеих всей душой!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 19 Сен 2015, 20:39 | Сообщение # 409 |
 Житель форума
Статус: 
| Детство
Там осень так же сыпалась в траву и устилала сонные дорожки. Я вряд ли это сказкой назову, но что-то было будто понарошку, как детские воздушные дворцы, которые едва ли замечаем, когда лимонно пахнут леденцы и листья мяты – за вечерним чаем. В привычном ожидании чудес, хоть не узнали б их, столкнувшись лбами, там сентябрями мы ходили в лес за белыми упругими грибами, и пахло утро прелою листвой, и был невероятно стоек запах живой смолы, тягучей и густой, на тронутых рукой таёжных лапах. Всё это было, кажется, вчера… А, впрочем, ерунда на постном масле… У времени – огромная нора, и этот зверь прожорлив и запаслив. И всё же кто-то был когда-то мной, а может, я была совсем иною в той стороне, сосновой и грибной, той осенью, назвавшейся весною, где в голове – какой-то юный бред, и новый век ещё совсем не близко, в сотейнике – бесхитростный обед, и возле двéри – мамина записка.
Сообщение отредактировал fotos - Суббота, 19 Сен 2015, 20:53 |
| |
|
|
| fotos | Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 12:59 | Сообщение # 410 |
 Житель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/322-13367-1#414436
Хочу и здесь выразить свою благодарностью Татьяне Мажориной за этот чудесный и добрый очерк! Дорогая Татьяна! Я в совершенном потрясении и сердечной признательностью! Какое это замечательное ощущение тепла, когда читаешь о том как видит человек мои стихи, что он чувствует, как чудесно ощущать, как мы перекликаемся! И при этом СПАСИБО, дорогая Татьяна, за такую высокую оценку! Какой чудесный у Вас слог, какое чувство слова, как умеете Вы сказать о человеке и стихах самое главное! Как щедро Вы умеете дарить поддержку, вдохновение! Да, у Вас легкое и чуткое перо! И добавлю: профессиональное! И еще приятно поразилась тому, что Вы словно раскрыли мне глаза на что-то в себе. Я вот всегда думала, что не умею писать о любви и что главной моей темой в стихах является творчество, сама поэзия, мол, больше ни о чем я и писать-то не умею. А прочитала Ваш очерк и с удивлением подумала: а значит, есть кое-что и не про творчество, и не про поэзию, а просто про жизнь человеческую. И оказывается, что это близко может быть другому человеку. И так тепло от этого осознания! Татьяна, Вы мне сделали дорогущий подарок!!!!!!!!!!!! Я его навсегда сохраню себе. СПАСИБО ВАМ САМОЕ СЕРДЕЧНОЕ!!!
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 20 Сен 2015, 21:49 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 19:59 | Сообщение # 411 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) ещё не распахнувшаяся даль пророчит журавлиные отлёты, и вечер, нажимая на педаль, скрывается за ближним поворотом. Цитата fotos (  ) как будто осознав первооснову всего, что зарождалось вдалеке, сорвать губами ягодное слово и подержать его на языке… Цитата fotos (  ) Но лунный диск и жёлт, и ярок, когда последний луч погас, и, точно каверзный подарок, ему даётся праздный час Твои стихи для меня - всегда ПРАЗДНИК! Цитата fotos (  ) по поводу ВЫПОМНИТЬ: когда-то я привезла это слово из диалектологической экспедиции на Север. Чудесное слово! И очень органично прочлось) Цитата fotos (  ) время изменяет угол взгляда на тайный час, где кто-то налегке выходит в дверь и слов уже не надо. Цитата fotos (  ) Вагонные окна потеют под взглядами, и сузился парк до фонарного круга, Цитата fotos (  ) Туманностью Блока плывут ароматы, и бредит сентябрь отчуждённостью Сартра, и блики фонарные чуть ярковаты, как свежая краска на пальцах Монмартра. Цитата fotos (  ) там сентябрями мы ходили в лес за белыми упругими грибами, и пахло утро прелою листвой, и был невероятно стоек запах живой смолы, тягучей и густой, на тронутых рукой таёжных лапах.
Ну так - выделила, а на самом деле все понравилось) Ты очень точно написала о Татьяне, об ее очерках о нас, грешных, вернее о нашем творчестве. Все верно - и чуткое перо и профессионализм. Я ей тоже очень благодарна за статью обо мне, и горда тем, что попала в такой замечательный список авторов, которых он отметила))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 21:29 | Сообщение # 412 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Какое это замечательное ощущение тепла, когда читаешь о том как видит человек мои стихи, что он чувствует, как чудесно ощущать, как мы перекликаемся! Цитата МарЗ (  ) Я ей тоже очень благодарна за статью обо мне Лана, Марина, я сама получаю не меньшее удовольствие при прочтении ваших стихов. Искренне убеждена в том, что на Земле всегда есть (были и будут) авторы, которые пишут лучше меня. Считаю это подарком небес и счастлива тем, что имею возможность стремиться к ним.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 21:57 | Сообщение # 413 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогие Марина и Татьяна, спасибо вам обеим за то, что вы и меня приняли в свой круг! И я так рада встречам наши здесь! И нет слов, чтобы выразить Татьяне благодарность за очерк! Но обещаю следующую книгу с предисловием от Татьяны Мажориной - в подарок Танечке! И Марине хочу тоже подарить в знак нашей дружбы!
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 23:24 | Сообщение # 414 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) и осень, промотавшая деньгу, как дамочка с заморского курорта, бежит и, спотыкаясь на бегу, помянет вслух то Господа, то чёрта, ещё не распахнувшаяся даль пророчит журавлиные отлёты, и вечер, нажимая на педаль, скрывается за ближним поворотом. Великолепные образы, Лана! Цитата fotos (  ) Молкнется. Безголосие. Чудесно! Два слова, но сколько чувств. Цитата fotos (  ) Очередь бессловесного и затяжного покоя. Это вдовесок ли, вместо ли счастье дается такое: нет слов... Цитата fotos (  ) и, вроде бы, просится слово, а надо ли? – за две немоты мы запомним друг друга:
как будто на миг обостряется зрение, и каждый предмет ощущается лишним, и даже слова не имеют значения в момент расставания. В точке затишья. настолько в точечку,что дух захватывает... Цитата fotos (  ) Детство всё стихотворение целиком хочется цитировать... Спасибо, Лана С удовольствием побывала на вашей страничке.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 01:16 | Сообщение # 415 |
 Житель форума
Статус: 
| Елена, я так рада, что Вам понравилось у меня! И спасибо Вам за добрые слова, за такой неравнодушный отклик и взаимопонимание! С теплом и благодарностью!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 01:46 | Сообщение # 416 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) где строчки, наподобие дождя, случаются всё длительней и чаще Цитата fotos (  ) с мечтательностью нежной гимназистки на миг застыть в потоке будних дел Цитата fotos (  ) сорвать губами ягодное слово и подержать его на языке… !!! Цитата fotos (  ) В чужих разночтениях фраз неизбежны утраты, и собственной речи не выпомнить сути начал, где жёлтые окна кому-то светили когда-то и медленный август о чём-то грустил по ночам. Цитата fotos (  ) Очередь бессловесного и затяжного покоя Цитата fotos (  ) словно утратило таинство эхо историй бумажных Цитата fotos (  ) иное проявляется в строке, и время изменяет угол взгляда на тайный час, где кто-то налегке выходит в дверь и слов уже не надо. Цитата fotos (  ) и тронется поезд, и парк обессмыслится Цитата fotos (  ) и сузился парк до фонарного круга, и, вроде бы, просится слово, а надо ли? – за две немоты мы запомним друг друга: Цитата fotos (  ) там сентябрями мы ходили в лес за белыми упругими грибами, и пахло утро прелою листвой, и был невероятно стоек запах живой смолы, тягучей и густой, на тронутых рукой таёжных лапах. Цитата fotos (  ) У времени – огромная нора, и этот зверь прожорлив и запаслив. Твои стихи хочется перечитывать - в них уютно ощущать себя собой. Строчки необыкновенно хороши! Они осязаемы. "Ягодное слово" - это что-то...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 09:48 | Сообщение # 417 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) И Марине хочу тоже подарить в знак нашей дружбы! Будет вторая твоя книжка у меня)) Первая стоит рядом со Львом)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 09:52 | Сообщение # 418 |
 Житель форума
Статус: 
| Ирина, дорогая, спасибо!!! Я тк рада, что тебе пришлись по душе эти строки! Ты ведь сама такой лирик, а я только постепенно становлюсь менее жесткой, чем была когда-то в стихах своих. Поэтому так приятны такие оценки!!!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 09:53 | Сообщение # 419 |
 Житель форума
Статус: 
| Мариночка!, спасибо за такой замечательное соседство! Люблю стихи Льва очень! А книжку, может, по весне уже и сделаю)
Сообщение отредактировал fotos - Среда, 23 Сен 2015, 08:55 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 22 Сен 2015, 09:55 | Сообщение # 420 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Дорогие Марина и Татьяна, спасибо вам обеим за то, что вы и меня приняли в свой круг! И я так рада встречам наши здесь! Это ещё кто кого принял! Спорный вопрос, а книгу ждать буду, конечно.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 08:55 | Сообщение # 421 |
 Житель форума
Статус: 
| Мы все друг друга приняли!) И Это замечательно!!!!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Вторник, 29 Сен 2015, 14:11 | Сообщение # 422 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогой осени
Словно вдоль берега моря, босой, по песку – так по тяжёлой листве, измождённой дождями… Осень не тётка, но каждому даст по куску от пирога – уноси – эта ноша не тянет. Остановись посреди окончания дня – слава Создателю: есть в языке окончанья. Осень рифмует с погодой, каноны храня, всё, что казалось «не в рифму» весеннею ранью. Розовый конь постарел – поседели бока. Впрочем, не повод – идти в поводу у печали. Долгим прощаниям предпочитая «пока!», что-то навек остаётся у нас за плечами… Полный порядок сегодня в её багаже: осень – педант, и сезонный расклад безупречен, чтобы учиться прощать на осенней меже, где даже листьям оправдывать прошлое нечем.
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 03 Окт 2015, 12:24 | Сообщение # 423 |
 Житель форума
Статус: 
| Не спеша
Пора осенних солнечных суббот… И два листа – кленовый и бумажный – в одной руке… И женщина – идёт, и кто она – наверное, неважно.
Проходит мимо глянцевых витрин и краем глаза ловит отраженье. И что ей первый или третий Рим в провинциальной мерности движенья?..
Куда спешить? – Сегодня выходной, и день – безукоризненно погожий. И пусть глядит с онегинской хандрой невыспавшийся утренний прохожий…
А ей светло в такой осенний час, где время затормаживает стрелки и оставляет что-то «про запас», как пьяница – глоток – для опохмелки.
И хорошо идти в людском ряду, где в шуме дня не слы’шны разговоры – так шевелят губами на ходу, заучивая реплики, актёры…
В кармане – два монетных кругляша, но лучше так – пешком, пока не сыро, и женщина проходит не спеша по улице, по осени, по миру.
Сообщение отредактировал fotos - Суббота, 03 Окт 2015, 15:50 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 03 Окт 2015, 12:51 | Сообщение # 424 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Розовый конь постарел – поседели бока. Впрочем, не повод – идти в поводу у печали. Цитата fotos (  ) чтобы учиться прощать на осенней меже, где даже листьям оправдывать прошлое нечем. Цитата fotos (  ) И пусть глядит с онегинской хандрой невыспавшийся утренний прохожий… Цитата fotos (  ) и женщина проходит не спеша по улице, по осени, по миру. Ланочка, спасибо за поэзию!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 03 Окт 2015, 13:18 | Сообщение # 425 |
 Житель форума
Статус: 
| Танюша, с огромной благодарностью и теплом обнимаю за ВАШИ СЛОВА!!!!!!!
|
| |
|
|