Самусенко Галина
|
|
catya29 | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 13:03 | Сообщение # 876 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Мы рвали струны простеньких гитар, Старались доказать, чего мы стОим. Ложилась жизнь на душу слой за слоем, Как на веснушки солнечный загар.
За дружбу и любовь бросались в бой. И пели песни о любви и дружбе, И часовыми на апрельской службе, Всё меряли Арбат ночной порой.
Воспоминания достойные стихов! ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Цитата (samusenkogalina) По сплетению рельс полз тихонько трамвай, Никуда не спеша, ни о чём не печалясь. Остановкам кивал на прощанье – бывай, И по стыкам опять громыхал, не стесняясь.
Трогательное стихотворение!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 13:12 | Сообщение # 877 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (catya29) Воспоминания достойные стихов! ВОСХИТИТЕЛЬНО! Цитата (catya29) Трогательное стихотворение! Катюша, спасибо за отзыв, заходите, всегда Вам рада!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 18:06 | Сообщение # 878 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Я не знала до этого, сколько мне лет, Забывала про годы в житейских заботах. Я смотрела на граждан, что шли в кабинет. Разговоры о пенсии резали ухо. Только здесь поняла я, как много мне лет, И впервые себя ощутила старухой. -- ну, что Вы, Галина, в самом деле! Вы ещё очень молоды! Да и вообще, мужчины рождаются стариками, а женщины не имеют возраста -- они вечно юные. "Старуха" -- вредное, постоянно недовольное всем, существо, стремящееся всё охаять А насчёт соцслужбы... я же молодой пенсионер и прекрасно знаю эту, псевдорадеющую за нас, организацию
|
|
| |
Журавушка | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 19:29 | Сообщение # 879 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не грусти, подруга! Мы найдём Краски новые в палитре снова. С нами - нестареющее слово, С ним мы за "без возраста" сойдём.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 20:58 | Сообщение # 880 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) *** По сплетению рельс полз тихонько трамвай, Никуда не спеша, ни о чём не печалясь.
Душевное и с грустью стихотворение ! Как жизненно , глубоко и тонко ! Действительно крик души !!! Но главное следующее стихотворение как бы продолжение этого стиха с оптимизмом и стремлением :
Цитата (samusenkogalina) Летит вперёд наш дружный пансион В грохочущем поэзии трамвае. Нас старость не застанет на диване, Мы, пусть и на трамвае, но - в обгон!
- Вот очень понравилось !!!! Здорово и прям призыв !!!
Очень понравились стихи , Галина , душевные и замечательные ! Желаю счастья и всего самого счастливого !!!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 21:21 | Сообщение # 881 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) ну, что Вы, Галина, в самом деле! Вы ещё очень молоды! Да и вообще, мужчины рождаются стариками, а женщины не имеют возраста -- они вечно юные. "Старуха" -- вредное, постоянно недовольное всем, существо, стремящееся всё охаять А насчёт соцслужбы... я же молодой пенсионер и прекрасно знаю эту, псевдорадеющую за нас, организацию Виталий, спасибо за поддержку! На самом деле всё не так страшно. Это всё моя впечатлительность виновата. Я девушка, хоть и пенсионного возраста, но иногда впечатлительная бываю прям, как курсистка. А вообще, я стараюсь жить, как в анекдоте: Ребёнок родился - девочка - девушка - молодая женщина - молодая женщина - молодая женщина - молодая женщина - молодая женщина - бабушка умерла.
Цитата (Журавушка) Не грусти, подруга! Мы найдём Краски новые в палитре снова. С нами - нестареющее слово, С ним мы за "без возраста" сойдём. Не-е-е, Лидочка, грустить не будем, будем жить! Спасибо!
Цитата (Serg) Душевное и с грустью стихотворение ! Как жизненно , глубоко и тонко ! Действительно крик души !!! Но главное следующее стихотворение как бы продолжение этого стиха с оптимизмом и стремлением : Цитата (Serg) Желаю счастья и всего самого счастливого !!!! Спасибо, Сергей, огромное за поддержку и замечательные пожелания!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 21:24 | Сообщение # 882 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Мы, пусть и на трамвае, но - в обгон!
А мы вот так...
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
rafalcat | Дата: Среда, 24 Июл 2013, 21:57 | Сообщение # 883 |
Постоянный участник
Статус:
| Галочка, спасибо. Я сегодня читала твои рассказы. Стихи мельком пробежала. Спасибо, моя дорогая. Сколько же дешевности в тебе. Дай Бог счастья! Добавлено (24.07.2013, 21:57) --------------------------------------------- Вот и познакомилась с основными событиями в твоей жизни. Молодец! У меня все проще. Работа. Дом без детей, внуков. Муж и я.
Екатерина Рафальская
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 11:59 | Сообщение # 884 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) А мы вот так... Наш трамвай поднимет паруса, Нас умчит на краешек зари. Пусть шипят вдогонку голоса, Пусть в ночи мигают фонари.
Но его не остановишь бег, Он набрал стремительный разгон. Где-то там остался прошлый век, Не успевший заскочить в вагон.Добавлено (25.07.2013, 11:59) ---------------------------------------------
Цитата (rafalcat) Спасибо, моя дорогая. Сколько же душевности в тебе. Дай Бог счастья! Катюша, спасибо огромное за чудесные пожелания. И тебе счастья, моя хорошая!
|
|
| |
Lana777 | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 12:15 | Сообщение # 885 |
Долгожитель форума
Статус:
| samusenkogalina, Галочка, здравствуй! Пришла к тебе в гости и сразу такое очарование- твой фоторепортаж. С огромным удовольствием полюбовалась прекрасными творческими лицами, познакомилась с новыми имена... Всех творческих людей воспринимаю, как родных и близких, все мы родом из другого мира, не правда ли? Вообщем отдохнула душой и зарядилась светлой энергией... Удачи, дорогая моя!
моя страница
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 12:31 | Сообщение # 886 |
Долгожитель форума
Статус:
| Lana777, Ланочка, спасибо, что зашла, очень тебе рада.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Четверг, 25 Июл 2013, 21:10 | Сообщение # 887 |
Блистательный Ёжкобабковед
Статус:
| Галина, добрый вечер!
Вот и опять я у тебя в гостьях. Здесь так уютно и многолюдно. Я под впечатлением написал двустишие: У Самусенко, у Галины, Стихи легки, как пух перины. Желаю новых творческих находок и многочисленных гостей в твою авторскую библиотеку.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 07:25 | Сообщение # 888 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (vsaprik) Желаю новых творческих находок и многочисленных гостей в твою авторскую библиотеку. Владимир, спасибо большое! Очень рада, что Вы зашли. Спасибо за стихи, очень понравились.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 11:37 | Сообщение # 889 |
Статус:
| Галина!
Я осмелюсь предложить вам концовку стихотворения. Мне кажется, что логически оно не закончено.
Пусть шипят вдогонку голоса, Пусть в ночи мигают фонари. Наш трамвай, наполнив паруса, Нас везёт на краешек зари.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 12:07 | Сообщение # 890 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (vsaprik) Я осмелюсь предложить вам концовку стихотворения. Мне кажется, что логически оно не закончено. Владимир, спасибо большое! Но это был всего лишь экспромт, а стихотворение у меня получилось такое:
Зимней ночи завиднелся край. Жарко разгорается заря. Выспавшийся за зиму трамвай Отвязался вдруг от фонаря.
Есть пантограф – чем не паруса? Мчит трамвай на краешек зари. Пусть шипят вдогонку голоса, Пусть в ночи мигают фонари.
Но его не остановишь бег, Он набрал стремительный разгон. Где-то там остался прошлый век, Не успевший заскочить в вагон.
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 12:19 | Сообщение # 891 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Но его не остановишь бег, Он набрал стремительный разгон. Где-то там остался прошлый век, Не успевший заскочить в вагон. -- трамвай действительно является временным проводником. Садишься в него и представляешь, что это конка, забыв об электротяге. Во-вот кучер взмахнёт кнутом и усталые лошади потянут за собой её по рельсам.....
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 12:47 | Сообщение # 892 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, к вопросу о конке. У нас в Коломне не так давно появился омнибус - прародитель автобусов, такси и трамваев, то есть всего общественного транспорта. На нём может покататься любой желающий, а заодно и погладить лошадок и угостить их морковкой, они смирные и ласковые, губы у них мягкие и тёплые, они очень аккуратно берут угощение.
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Пятница, 26 Июл 2013, 21:01 |
|
| |
mokkuli | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 13:48 | Сообщение # 893 |
| Цитата (samusenkogalina) Летит вперёд наш дружный пансион В грохочущем поэзии трамвае. Нас старость не застанет на диване, Мы, пусть и на трамвае, но - в обгон!
Галина зашла в гости и с удовольствием читаю ваши стихи!
Цитата (samusenkogalina)
*** Мы не искали камень философский. Как все, казалось, были: рвали струны Гитарные. Зоя Видрак-Шурер
Мы рвали струны простеньких гитар, Старались доказать, чего мы стОим. Ложилась жизнь на душу слой за слоем, Как на веснушки солнечный загар.
За дружбу и любовь бросались в бой. И пели песни о любви и дружбе, И часовыми на апрельской службе, Всё меряли Арбат ночной порой.
Весь мир объять пытались на бегу. Нас дым костра манил в иные дали. Мы за мечтой на край земли бежали, И за туманом ехали в тайгу.
Не молкнут струны стареньких гитар. И оказалось – мы чего-то стОим, Легла на сердце жизнь заметным слоем, Как на веснушки солнечный загар. Цитата (samusenkogalina) *** По сплетению рельс полз тихонько трамвай, Никуда не спеша, ни о чём не печалясь. Остановкам кивал на прощанье – бывай, И по стыкам опять громыхал, не стесняясь.
Я в трамвайном вагоне глядела в окно. За окном билась жизнь, торопилась, бежала. Мои мысли остались не так далеко – Там, где я, только что, в первый раз побывала. В городской соц.защите оформляла билет Социальный единый – для транспортной льготы.
Я не знала до этого, сколько мне лет, Забывала про годы в житейских заботах. Я смотрела на граждан, что шли в кабинет. Разговоры о пенсии резали ухо. Только здесь поняла я, как много мне лет, И впервые себя ощутила старухой.
Даю ссылку на вашу страничку в одноклассниках. http://odnoklassniki.ru/publikuyt51937266499760 и в моём мире http://my.mail.ru/community/lidia-kuligina/
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 20:52 | Сообщение # 894 |
Хранитель форума
Статус:
|
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 21:09 | Сообщение # 895 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mokkuli) Галина зашла в гости и с удовольствием читаю ваши стихи! Адиличка, очень рада Вас видеть! Спасибо за тёплый отзыв и рекламу моего творчества.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 21:15 | Сообщение # 896 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) За дружбу и любовь бросались в бой. Галинка, ну, ладно за любовь в бой, а за дружбу зачем в бой?Цитата (samusenkogalina) И часовыми на апрельской службе, Всё меряли Арбат ночной порой. Как может часовой что-то мерять?Цитата (samusenkogalina) Легла на сердце жизнь заметным слоем, Странное выражение…Цитата (samusenkogalina) По сплетению рельс полз тихонько трамвай, Галинка, отличное стихотворение, но над этой строчкой я задумаласьЦитата (samusenkogalina) По сплетению рельс полз тихонько трамвай, При сплетении остаются узлы, чего на рельсах не наблюдается.Цитата (samusenkogalina) Летит вперёд наш дружный пансион В грохочущем поэзии трамвае. Нас старость не застанет на диване, Мы, пусть и на трамвае, но - в обгон! Ах. умница! всегда стремись вперёд.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
vsaprik | Дата: Пятница, 26 Июл 2013, 22:32 | Сообщение # 897 |
Статус:
| samusenkogalina,
Галина!
Из экспромта получилось хорошее стихотворение.Добавлено (26.07.2013, 22:32) --------------------------------------------- samusenkogalina,
Галина!
Я тоже рвал струны простеньких гитар. Это состояние души мне знакомо с 1963 года. У Булата Окуджавы есть дежурные по апрелю, а у тебя все меряют ночной Арбат парочками влюблённых. Это очень тонко подмечено, так как парочки влюблённых - это вечные часовые Арбата. Кстати сказать, и в нынешнее время.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Суббота, 27 Июл 2013, 00:02 | Сообщение # 898 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (rafalcat) Галочка, спасибо. Я сегодня читала твои рассказы. Стихи мельком пробежала. Спасибо, моя дорогая. Сколько же дешевности в тебе. Дай Бог счастья! Катюша, спасибо, что заглянула, рада тебя видеть. Спасибо за тёплый отзыв и доброе пожелание.
Цитата (verarychikhina) Галинка, ну, ладно за любовь в бой, а за дружбу зачем в бой? Ну, а как же? За друзей я всегда была горой!
Цитата (verarychikhina) Как может часовой что-то мерять? Верочка, это только у знамени часовой стоймя стоит, да ещё у мавзолея стоял, а если часовой что-то охраняет, он всегда ходит вдоль своего участка туда-сюда, то есть меряет его шагами.
Цитата (verarychikhina) Странное выражение… А что странного? Ложилась себе жизнь год за годом, слой за слоем, вот слой и стал заметным и на внешности, и на здоровье, и на сердце.
Цитата (verarychikhina) При сплетении остаются узлы, чего на рельсах не наблюдается. Верочка, "сплетение" трамвайных путей - это профессиональный термин трамвайщиков.
Цитата (verarychikhina) Ах. умница! всегда стремись вперёд. Спасибо, буду стараться!
Цитата (vsaprik) Я тоже рвал струны простеньких гитар. Это состояние души мне знакомо с 1963 года. У Булата Окуджавы есть дежурные по апрелю, а у тебя все меряют ночной Арбат парочками влюблённых. Это очень тонко подмечено, так как парочки влюблённых - это вечные часовые Арбата. Кстати сказать, и в нынешнее время. Владимир, Вы всё правильно поняли. В моём стихотворении аллюзия на известные песни Б.Окуджавы "Дежурный по апрелю" и "Часовые любви", которые мы пели в молодости, я их до сих пор люблю.
Цитата (vsaprik) Из экспромта получилось хорошее стихотворение. Спасибо!
|
|
| |
Зоя | Дата: Суббота, 27 Июл 2013, 02:04 | Сообщение # 899 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Только здесь поняла я, как много мне лет, И впервые себя ощутила старухой. Галя, они тебе все наврали! Приезжай к нам в Америку, и будешъ девочкой до 67 лет
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 27 Июл 2013, 08:57 | Сообщение # 900 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Верочка, это только у знамени часовой стоймя стоит, да ещё у мавзолея стоял, а если часовой что-то охраняет, он всегда ходит вдоль своего участка туда-сюда, то есть меряет его шагами. Галина, это всё понятно, но я о другом. Есть «Дежурные по апрелю», есть «Часовые любви» - красивые образы. Но нет часовых, которые меряют Арбат. Дежурные – дежурят, Часовые охраняют, хотя и ходят. Меряют землемеры. Цитата (samusenkogalina) А что странного? Ложилась себе жизнь год за годом, слой за слоем, вот слой и стал заметным и на внешности, и на здоровье, и на сердце. «Легла на сердце жизнь заметным слоем» - А здесь так и сказано, что жизнь легла не слоями, а слоем.Цитата (samusenkogalina) Верочка, "сплетение" трамвайных путей - это профессиональный термин трамвайщиков. На земле множество профессий, у каждой профессии свои термины ( у врачей, у конторских служащих, у трамвайщиков). Поэт тоже профессия, он пользуется сложным языком, языком образов картин. И пользоваться терминами трамвайщиков не должен. Рельсы могут стыковаться, но не сплетаться. Есть у железнодорожников выражение «Железнодорожная сеть», но это у железнодорожников.
Цитата (samusenkogalina) Ну, а как же? За друзей я всегда была горой! за друга в бой – согласна, но не за дружбу.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |