|
Пахнющий Александр
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 01:10 | Сообщение # 476 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LikaLika (  ) вы мне не верите, - ладно "веришь"-"не веришь"... Не в церкви, однако Вера живёт там, где не хватает знаний, а с их обретением вера становится ненужной. Да, согласен, разговор - НИКЧЕМУ.
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 06:01 | Сообщение # 477 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Интересная беседа у Вас))) Ирина, вот Вы взяли бы и открыли тему: "Правила русского языка". Многие бы Вам спасибо сказали Александр, за научным спором Вы совсем позабыли о творчестве)))
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:40 | Сообщение # 478 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата pakhnushchy (  ) проснулся дом — простился с тишиной, и чайник паровозит у соседки, и отделился мёртвый лист от ветки — за шибой, грохнул дверью за спиной седой алкаш (ему ли — до графем?)…
Цитата pakhnushchy (  ) и Господа прошу простить грехи, дать времени до сумрачного часа, — чтоб книги были, пепельница, чаша с сухим вином, чтоб спорить, что плохи
его стихи, и трубочный табак курить назло ему — назло Одену, и вновь читать, спиной толкая стену: там — обо мне, хотя и всё — не так…
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:57 | Сообщение # 480 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ворон (  ) Александр, за научным спором Вы совсем позабыли о творчестве))) Мой вуз проходит аккредитацию. Сейчас работает экспертная комиссия... В голове только куски канцелярского текста... В качестве отдыха просматриваю темы на Союзниках (чтобы не уснуть, пока кафедры что-то делают) или вот здесь спорю... Хочется выйти на нулевую флексию, чтобы нигде и никак не склоняли. Кстати, филиал попал в федеральный список в качестве эффективного вуза (для педвузов, а тем более филиалов - !!!) - тоже недавно... Кому-то вдруг приспичило истребовать от меня монографию, а у меня там - только черновики с выкладками... Виталий, мне сейчас писать стихи нельзя: по анализу текстов определят в спецлечебницу
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 15:04 | Сообщение # 481 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| irtya, Ирусь, первая цитата из твоего поста - это вымученная связка двух основных частей (скромно краснея... )
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 15:09 | Сообщение # 482 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Волк, Слава, 1 дринк = 1 суткам сна (если выпить сейчас): 35 мл коньяку, и я - не работник... Если смайлики в твоём сообщении касаются нашего с Ириной спора, то она права в том (и только!), что во многих современных словарях (орфографический например) нет наречия "никчему". Но оно есть в других словарях, в работах более ранних, в словаре Розенталя (спасибо Льву за подсказку). Правда, я не нашёл последний в сети, чтобы выложить ссылочку (сканировать некогда), кругом - только продажа на бумажном носителе. Сейчас полез (в который раз за этот год!) в учебник под редакцией В. Г. Костомарова и В. И. Максимова, - он непрямо (через определения) допускает такое наречие как определительное (подгруппа "предикативные" или "категории состояния")... В общем, Ирина изложила точку зрения (назовём так), что "ни к чему" пишется раздельно... Единственно, что она не доказала (и это невозможно из теории и практики языка), что это - единственно возможная форма написания, что наречия "никчему" - нет. Впрочем, кафедры истории вузов тоже потихоньку скатываются к разделению позиций в толковании (событий и процессов, например): "моя и неправильная". В этом споре ничего не достигнуто, так что...
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Четверг, 14 Ноя 2013, 15:45 |
| |
|
|
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 15:53 | Сообщение # 484 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Волк (  ) По одной... ладно, уйдут зав. кафедрами, и !!!
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:07 | Сообщение # 485 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата pakhnushchy (  ) Ирусь, первая цитата из твоего поста - это вымученная связка двух основных частей (скромно краснея...
ну, так может и стоит иногда помучится, чтобы сказанное так просто и так незамысловато прозвучало? Цитата irtya (  ) проснулся дом — простился с тишиной...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:12 | Сообщение # 486 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| а спор ваш который день наблюдаю, но сказать что-либо по существу не могу, потому как сама не шибко грамотная. Знаю только, что есть такое слово "никчемный", от него и пляшу. Я точно так, как и ты могу писать его и слитно, и раздельно - в зависимости от ситуации. (и не одна я!))Цитата pakhnushchy (  ) мне сейчас писать стихи нельзя: по анализу текстов определят в спецлечебницу молчи, молчи!..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:16 | Сообщение # 487 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А я не встречала НИКЧЕМУ вместе)) Но я тоже не авторитет в этой области, потому консультируюсь с каф. русского языка С-Пб Университета. Могу у них этот вопрос "протрясти" Наверняка мы чего-то не знаем))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:23 | Сообщение # 488 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "Есть твердое правило правописания отрицательных местоимений с частицами НЕ и НИ: при отсутствии предлога они пишутся слитно (нечем, ничем, некого, никого, нечему, ничему и т.д.). Когда местоимение употребляется с предлогом, этот предлог ставится после частицы, и тогда частица, предлог и местоимение пишутся отдельно, в три слова (ни к чему, ни с кем, не у кого и т. д.)"
просто из учебника по русскому языку.
Саша, Ирина, спасибо вам за этот разговор!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:25 | Сообщение # 489 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ...вот, в Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ. М.: ЧеРо, 1999, §72. Правописание "ни", где конструкция рассматривается как частица с местоимением через предлог (п. 1). Но тут же, в п. 2: "2. Частица ни пишется отдельно, за исключением отрицательных местоимений (без предлога) и отрицательных наречий. Ср.: никого – ни от кого – ниоткуда", что (в случае, если п. 1. - единственно верный) действительно подтверждает правоту Ирины. Однако: 1. Вл. Даль относит "никчему" - к наречиям; 2. конструкции "частица-предлог-местоимение" не образуют связки с родственными прилагательными (однозначно, поскольку вторых быть не может), а наречия, хоть и далеко не все, но - образуют, и в этом смысле парой наречие-прилагательное это можно проверить (как здесь: "никчему"(как?)-"Никчёмный"(какой?). Остаётся порыться у классиков (если в современных редакциях редакторы не почистили)... а собственно словарь Розенталя так и не нашёл...
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Четверг, 14 Ноя 2013, 20:30 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:29 | Сообщение # 490 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| пример: "Мне эти туфли ни к чему не подходят - ни к платью, ни к..." "Незачем было оправдываться, весь этот разговор никчему." так?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:34 | Сообщение # 491 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) в три слова (ни к чему, ни с кем, не у кого и т. д.) Ира, в этой конструкции (частица-предлог-местоимение) должно присутствовать сказуемое: ни к чему не применить, ни с кем не пойти, не у кого спросить - обязательно (не имеет значения, где сказуемое стоит: до или после формы). Наречие же - не предполагает наличия соотнесённого сказуемого.
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Четверг, 14 Ноя 2013, 16:35 |
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 16:36 | Сообщение # 492 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) "Мне эти туфли ни к чему не подходят - ни к платью, ни к..." "Незачем было оправдываться, весь этот разговор никчему." так? К сожалению, да...
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 17:24 | Сообщение # 493 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| такая слабость... хоть верёвки вей... мой нахтигаль, немецкий соловей, допелся потихоньку до рассвета. и в пальцах дорогая сигарета, а после - только пепел на траве.
остывший столбик, бывший табаком... мой соловей владеет языком немецким. но прокуренным и сиплым. как будто нечто чуждое прилипло к его певучей речи. незнаком
ему такой акцент... чеканный звук я слабостью сегодня назову. с таким акцентом слабенько поётся, и в нотке задушевной и сиротской я призрачное слышу наяву,
и оттого слабею... нахтигаль уравнивает друга и врага, их примиряя голосом распетым... а в пальцах дотлевает сигарета, которая уже не дорога...
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 20:37 | Сообщение # 494 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) потому консультируюсь с каф. русского языка С-Пб Университета. Могу у них этот вопрос "протрясти" Наверняка мы чего-то не знаем)) Да, конечно. Лучше, если это будет въедливый чудак с лёгким характером, занимающийся историей языка.
Александр Пахнющий
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Четверг, 21 Ноя 2013, 19:47 | Сообщение # 495 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ну що тобі казати, друже любий, коли мені вже трішки за пів-ста, та смак вина ще не забули губи... от вчора я дві чарочки дістав, налив обидві... жодної не випив. самотність, друже, ще й бракує сил... колись палали ми як смолоскипи, сьогодні ж - ні... я в Бога попросив підтримки. і для мене, і для тебе. хіба ж це діло - чарка на столі, а я не п´ю, мені того не треба, хоч я і не оглух, і не осліп, та ти, гадаю, теж. сьогодні злива, та вітер як скажений за вікном... мені наснилась дівчіна вродлива... наснилась тільки... випити вино не зміг... даруй, я мушу потерпіти, воно ще недозріле як вода... ти як, мій друже? жінка як? а діти? мені Господь щось не відповіда...
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Четверг, 21 Ноя 2013, 19:50 | Сообщение # 496 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| .................................................Льву Либолеву
І я наллю. І дзенькну склом об пляшку (бо більше ні з ким випити мені), послаблю ремінь, зніму з його пряжку із зіркою... Було й мені: вві сні приходили дівчата та годили, як праведнику гурії… У снах, мій друже, що — не жах, то надто мило, і ми до милих повні тих наснаг, що роблять нас героями... Та нині у поперек мені засів кілок, тож я — ніякий, тож лежу на спині, ото ж мені уже не до дівок!.. Хіба — вино?.. до його я спроможний, та більше поважаю коньячок, як гроші є... Ан, випити — не можна, бо жінка підсідає під бочок і почина запитувать про гроші (ох, де ж їх брати?...), так що, загалом, і випив би, і є дівки — хороші, та, бач, фінанси кажуть, що — облом... Тому як спухну, то не від спиртного, а з того, що без хліба: бо у нас — імперія!.. А так — живу, нічого: не стане хліба — перейду на газ... ...Що — діти? Звісно, виросли. На волі. Без батькового тиску... Так собі: ні в ремеслі не порають, ні в полі, хіба що тільки грають на губі... Я — випив би, та щось не п'ється, друже, нема снаги... Отож я днем одним живу собі. А що живу — не дуже, то — лихо з ним, мій друже... Лихо з ним...
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Четверг, 21 Ноя 2013, 19:56 |
| |
|
|
| libolev | Дата: Четверг, 21 Ноя 2013, 19:56 | Сообщение # 497 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ugu...
|
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 15:03 | Сообщение # 498 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Восточный фрагмент (на "Ясмин" Игоря Плетинского)
Нукеры - что? Нукерские мечи - ничто на острый нож в глухой ночи! За что - остыть? За что - остепениться? На то и ночь, чтоб открывались лица. Нет, госпожа не отдаёт несмелым ни сердце страстное, ни огненное тело!.. Любовь не потакает осторожным, а нож - не то, что отдыхает в ножнах!..
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 26 Ноя 2013, 15:21 |
| |
|
|
| pakhnushchy | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 18:22 | Сообщение # 499 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Эпистола № 7, тем же и кроме...
......................................................Наталье По, Оттава
........................И "в дым" пьяны одним - своей судьбой. ........................"Тo be or not to be?" Все только роль... .................................Н. По
Ну, что же, роль — так роль... Однако роль написана, и нам играть — до точки: кто — бедный Йорик, кто — нагой король, кто — массовик, кто — в поле одиночка...
Конечно, роль — она и есть судьба, и все мы — под присмотром кукловода, но роль — не для раба, не-для-ра-ба: сюжет — прописан, но в игре — свобода!
Где — пауза, где — тихо говоришь... А что кричать? Толковые ответы — они тихи, они — не для афиш, не всем — кому-то, не везде — но где-то...
Пока найдёшь, пока сообразишь, пока оформишь и назначишь цену, — нет времени для роста: гладь да тишь, да занавес от глаз скрывает сцену,
поскольку сценарист и режиссёр (в одном лице) — блюдёт. И знает меру... И если каждый вышедший — актёр, то лишь однажды — только на премьеру.
Погаснет свет. И мы увидим зал, — он будет пуст, кто что бы ни сказал...
26 ноября 2013 г. 18:10(Мск)
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Среда, 27 Ноя 2013, 07:55 |
| |
|
|
| сольвейг | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 03:53 | Сообщение # 500 |
 Житель форума
Статус: 
| Живи на сцене, вглядываясь в зал... Прожектора слепят... и греют спину. Ты - раб, пока все роли не сыграл. Одним мазком не написать картину, Но завершить... Свобода - конура, Когда в крови змеей кипит игра, Пьянит и запускает круг за кругом Больную гонку за хвостом судьбы. Играй покорно - сдайся без борьбы На волю кукловода... но не друга... А друг все ждет, чтоб ты Его узнал, Но вглядываясь в сердце, а не в зал...
Наталия По
"Мерцание" "Я не знала еще..." моя страница
Сообщение отредактировал сольвейг - Среда, 27 Ноя 2013, 04:45 |
| |
|
|