|
Журавушка. Давайте знакомиться.
|
|
| Надежда | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 17:16 | Сообщение # 251 |
 Постоянный участник
Статус: 
| МИЛАЯ ЖУРАВУШКА!!! Поздравляю тебя с праздником - ДНЕМ ПИСАТЕЛЯ!!! Желаю тебе счастья, успехов, замечательных твоих новых изданий и хороших читателей. А самое главное ЗДОРОВЬЯ!!!
Татьяна Богдан
|
| |
|
|
|
|
| Журавушка | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 19:36 | Сообщение # 253 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) Это хорошо, Лида. И исправленное стихотворение выдадите здесь, или только отписку на замечания? Как только будет показать, что исправила - сразу и выдам, Верочка.
Цитата (Juravushka) Ищет память сиротливо место на земле, Где душа моя пугливо роется в золе. Там стоял наш дом уставший, что давно снесён, Улетаю, будто в сказку, в старый детский сон. Лида, Память не ищет – она сохраняет в себе. Это ЛГ напрягая свою память ищет место, где стоял дом. Почему роется душа – она неотъемлема от героя. Верочка, неужели и память, и душу и их действия здесь нельзя воспринять, как метафоры? Мне хотелось, чтобы было так. Ведь и волны говорят... метафорически. Память ищет что-то сохраненное ей ( в ней) ранее...То, что душа роется - звучит не совсем благозвучно, но именно душа, как носитель памяти.Оставляю. И почему пугливо роется? Почему пугливо? А мало ли что там в золе откопаешь? Откопаешь уголёк, чудом сохранившийся - и вспыхнешь напрочь...Оставляю. И почему в настоящем времени, может правильнее будет сказать в прошедшем времени Потому что это происходит не в прошедшем времени, а постоянно. и сейчас - тоже. А вот поменяю тогда - ГДЕ СТОЯЛ НАШ ДОМ УСТАВШИЙ... Меняю. Цитата (Juravushka) Как носились мы, шальные, в шишках, синяках… Получается, вы носились в шишках, синяках. Находясь в них. Надо подумать...Мы ходили в шишках, синяках... Но ведь ходить в синяках - это общепринятое выражение...Надо подумать... Цитата (Juravushka) Казаков и разбойников с улицы нашей, Лида.« Казаков» и «разбойников» – в кавычки надо поставить. С этим согласна.Однозначно. Цитата (Juravushka) Проступают, с временем повенчаны, … со временем. Посмотрела, проверила по правилам - во времени - да, а со временем - и так, и так, по-правилам вернее даже - мой вариант. И встречается по поисковику в обоих вариантах - четко. Посмотрела правила, вариант написания предлога с добавлением гласной - " после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;" Оставляю. Цитата (Juravushka) Выцветшие лики вечно молоды, Лики – у святых. Безусловно, да. Но в словарях дается и значение ЛИКИ - 3 1) устар. Лицо (1*1), облик человека. 2) Изображение лица святого. 3) Внешний облик, физиономия как характерная примета, выражение чего-л. внутреннего. а есть ещё и 4) и 5) Оставляю. Цитата (Juravushka) Дышащего в зимнее оконце, Оконце – в бане, в сараюшке Почему? Это уменьшительно-ласкательное, безотносительно места нахождения - почему в доме не может быть оконца? Не согласна. А зимой, когда окна в инее - они оконцами и смотрятся... Ласково же... Цитата (Juravushka) Гонит, гонит меня прочь… мЕня Согласна. Буду "посмотреть". Цитата (Juravushka) Чёрно-белым - разноцветье флагов Черно-белые оттенки – разноцветьем нельзя назвать. Скорее это двухцветие Разноцветье здесь - это то, что было в жизни, которая на черно-белом фото и отражается черно-белой. То есть - черно-белым (выглядит) разноцветье флагов - вместо слова "выглядит" стоит тире. Цитата (Juravushka) Новый Год на пороге... Явился, проказник? Проказник? Что так? Вот таким вот я его восприняла...Проказник - он и есть проказник. И в рифму опять же... Вот так, Верочка, у меня на "первом сите" твои вопросы ответились. Спасибо тебе за твою огромную работу, за помощь в том, чтобы я по-другому, твоими глазами посмотрела на то, что я и как написала. Буду ещё смотреть. Результат пока - такой. http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4534-177222-16-1360350979
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
Сообщение отредактировал Juravushka - Воскресенье, 03 Мар 2013, 19:46 |
| |
|
|
| rafalcat | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 20:16 | Сообщение # 254 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Жизни круг извечен... Только Для сердец немым укором Каждый вздох осенней зорьки: Всё не верится, что скоро Душам исчезать придется, Меж снежинок затеряться. Вот и ищем лучик солнца - Ухватиться, задержаться...
Лидия, стихи ваши тронули мою душу, разволновали сердце. Мы еще поживем. А тепла нам всем хочется. Пусть виртуального, но все же тепла. Постарайтесь быть счастливой. С прошедшим праздником вас и всех нас!!! С любовью Екатерина
Екатерина Рафальская
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 20:56 | Сообщение # 255 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Так теперь двое и стоят - Грек и сейчас хозяина охраняет. Лидочка, и слов нет - одни слёзы... Вечная память твоему мужу. Я скучаю по тебе. Я скучаю. Как унять тоску-печаль - я не знаю. Я болею, ностальгией болею. И болезнь перебороть - не умею.
Ты мне снишься по ночам беспрестанно. Смерть мне кажется насмешкой обманной. Я не верю, что тебя не увижу. Ты, далёкий, мне становишься ближе.
Я тоскую по тебе. Я тоскую. Про тоску свою кому расскажу я? Кто теперь, вместо тебя, пожалеет? Я болею, ностальгией болею. Цитата (Juravushka) Себя ты почувствовать сможешь счастливым Тогда, когда сердцу прикажешь – лети! Полетаем ещё, Лидочка! Цитата (Marina_Lantosire) поздравляю от всей души с праздником! Пусть ваши крылья не устают летать, а ваша Муза не покидает вас! Спасибо за поздравление и тёплые пожелания, Лидуш, и я тебя поздравляю! Цитата (Juravushka) Непогоду мы переждём, Станем снова счастливей всех. Обязательно станем! Вон у тебя какой внук замечательный растёт, красавчик! Это ли не счастье!
|
| |
|
|
| Алена_Долинина | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 21:00 | Сообщение # 256 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Лида, мне нравится все. Критик я не важный, не умею разбирать по крошкам, мне или нравится или нет. Вообще, воспринимаю стихи, как живые существа, есть недостатки , есть красивые строчки, как красивые глаза, но в целом - они все как живой организм. Твои стихи - очень симпатичные "организмы", вполне здоровые, красивые, а главное - добрые.
"Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница. Не написал - случилось так." А Вознесенский ________________________________________ авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4658-1
|
| |
|
|
| nora | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 22:18 | Сообщение # 257 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лидочек, с днём писателя! Счастья тебе, радости, здоровья, вдохновения, изданных книг и благодарных читателей!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 22:20 | Сообщение # 258 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Галочка-samusenkogalina, Танечка-Надежда, Шурочка-grecija, Лидочка-nora, спасибо вам сердечное за поздравления. Конечно, я думаю, что я никакой не писатель, но всё равно - очень приятно. И вас - с Праздником!Пусть вдохновение не иссякает и Муза к вам почаще прилетает!
Цитата (grecija) Я тоже хочу в такие сны!!! Так полетели?!..))) Цитата (rafalcat) Мы еще поживем. А тепла нам всем хочется. Пусть виртуального, но все же тепла. Постарайтесь быть счастливой. Поживём, Катенька. А тепла пожелаю всё-таки реального, а не виртуального. Виртуальное тепло - хорошо, но... А счастливой - так я самая счастливая на свете всю свою жизнь. Неисправимый оптимист. Вернее, неизлечимый. Спасибо вам огромное за добрые слова. Цитата (oka-4) и слов нет - одни слёзы... Теперь уже только вздохи остались, Любушка... Цитата (oka-4) Ты, далёкий, мне становишься ближе. Именно так... Цитата (oka-4) Полетаем ещё, Лидочка! Полетаем, родная! Цитата (oka-4) внук замечательный растёт Сегодня моему родненькому 6 лет исполнилось. Поэтому я и встречу сегодняшнюю пропустила и с тобой не повидалась. Но ничего - посмотрю в записи. Цитата (Алена_Долинина) воспринимаю стихи, как живые существа Вот и я так... Это ведь частички сердца того, кто пишет. И сразу чувствуешь - близко твоему сердцу или нет. Спасибо за тёплые слова, Алёнушка.
Спасибо всем, кто заглянул и поговорил со мной.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
Сообщение отредактировал Juravushka - Воскресенье, 03 Мар 2013, 22:20 |
| |
|
|
| Жанна_Германович | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 23:14 | Сообщение # 259 |
 Постоянный участник
Статус: 
| С днем писателя! Вдохновения!
С уважением
|
| |
|
|
|
|
| Надежда | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 04:31 | Сообщение # 261 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Juravushka, Журавушка, большое спасибо тебе за теплые слова и поздравление!
Татьяна Богдан
Сообщение отредактировал Надежда - Понедельник, 04 Мар 2013, 04:33 |
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 11:43 | Сообщение # 262 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Жанночка - zhanna1987zimina, Зоенька - Зоя, Танечка - Надежда, спасибо вам огромное! Пусть вам мечтается, летается и мир - пусть в строки претворяется!
Добавлено (04.03.2013, 11:43) ---------------------------------------------
Не писала стихов по заказу, но однажды журнал "Невский филуменист" заказал мне стихотворение о... спичечном коробке. Что из этого получилось - судить вам.
Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья...
Времени повозка катит лихо, Скрип колёс пугает ночью звёзды. Остановка. Сразу стало тихо. Перекур, да в путь, пока не поздно.
А на перевале по привычке Закурить, подумать – вся забота … Из кармана достаю я спички, Их зажечь – нехитрая работа.
Коробок верчу я машинально, Сердцу сразу что-то грустно стало – Этикетку разглядев случайно, Вздрогнул – вновь судьба меня достала!
Что такое значит – этикетка? Так, листок с рисунком немудреным… Колотилось сердце, словно в клетке, Вновь себя почувствовав влюбленным.
Я увидел так, как видел ране – На простой приклеенной картинке, Словно на цветном телеэкране, – Наших душ родные половинки.
Вспомнил, как совсем еще недавно Мы смеялись, прочитав на спичках, Что курить, по мнению Минздрава, – Чрезвычайно вредная привычка.
Молоды мы были и нелепы, Верили друг в друга, словно дети. Нам тогда казалось вечным лето, А зимы и не было на свете
Для двоих, что разом загадали, Что, найдя такую же картинку, Где б ни были – чтобы точно знали: Вместе мы…Но жизни половинку Я прошёл с другою, вот в чём дело. Оттого-то сердце и болело…
…Что такое значит этикетка? На коробке ярлычок бумажный. Вот и прожил я полжизни в клетке. В ту же реку не войти нам дважды…
2007
Сообщение отредактировал Juravushka - Среда, 17 Апр 2013, 19:26 |
| |
|
|
| Надежда_Вамуш | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 11:51 | Сообщение # 263 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) На кончиках пальцев, по кончикам мыслей Читаю по Брайлю письмо твоё в выси. Написано мне ли? Не знаю, не верю, Но сердце застыло напуганным зверем. Цитата (Juravushka) Душам исчезать придется, Меж снежинок затеряться. Вот и ищем лучик солнца - Ухватиться, задержаться... Цитата (Juravushka) Как поезд, проносятся годы, На стыках стуча декабрями. Иллюзия вечной свободы - Вагон, что мелькает огнями. Цитата (Juravushka) Но всё громче раздаётся в тиши: Если можешь не писать – не пиши… Цитата (Juravushka) Куда уходят радуги зимой? Все краски из палитры словно спрятаны - Лишь синий лоскут неба надо мной Заштопан яркой солнечной заплатою. Лидочка, восхищена Вашими талантливыми стихами!!!Образность, красота слов, позитив!!!Выделила понравившиеся строки!!!Буду заходить, рад знакомству!!!
|
| |
|
|
| grecija | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 12:15 | Сообщение # 264 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Что такое значит этикетка? На коробке ярлычок бумажный. Вот и прожил я полжизни в клетке. В ту же реку не войти нам дважды… Лида...очень редко удается дважды войти в одну и ту же реку.Время меняет нас,то что было когда-то... совсем иным становится через время. Я когда-то любила без памяти, даже жизнь за тебя бы отдала. Оказалось, я,третей лишнею. А потом над собой смеялась... ........................................ С весной!
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 15:19 | Сообщение # 265 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Верочка, неужели и память, и душу и их действия здесь нельзя воспринять, как метафоры? Мне хотелось, чтобы было так. Ведь и волны говорят... метафорически. Память ищет что-то сохраненное ей ( в ней) ранее...То, что душа роется - звучит не совсем благозвучно, но именно душа, как носитель памяти.Оставляю. Лида, если пошёл разговор о метафоре, то нужно знать, как строится метафора. А строится она на общих признаках предметов или явлений. Примеры: СОЛНЦЕ УЛЫБАЕТСЯ – здесь присутствует два предмета – светило и человек. Свойство человека передаётся солнцу. Это их роднит. ДВЕРЬ ВЗВИЗГНУЛА – Взвизгнуть может живое существо. Мы это свойство передаём двери. Это их породнило. НОЖКА СТОЛА – у кого ножка? У ребёнка (человека). Свойство человека передаётся столу. А на твоём примере: СИРОТЛИВАЯ ПАМЯТЬ и ТВОЯ ДУША. ПАМЯТЬ – свойство мозга сохранять прошлое. И человек. Что у них общее? А то, что память и душа находятся в человеке. Если отнять у человека память и душу – человек исчезнет. У тебя память и душа отделены от человека. Если бы ты сказала: Я послала память или душу куда-то – это будет метафора. Если они самовольно где-то бегают, где-то роются, без сравнения с кем-то или с чем-то – Метафора не получилась. МЕТАФОРА – это сложное сравнение. Если сравнивать не с чем, то и сравнения нет. Это же происходит и с метафорой.
Цитата (Juravushka) Надо подумать...Мы ходили в шишках, синяках... Но ведь ходить в синяках - это общепринятое выражение...Надо подумать... Цитата (Juravushka) Есть такое понятие как прямая речь и авторская. Прямая речь – речь героя, которую автор вставляет в уста своего героя. Герой может говорить что угодно. А если автор повествует от своего лица – он должен избегать разговорной речи, диалектизмов, двусмысленности.Цитата (Juravushka) Посмотрела, проверила по правилам - во времени - да, а со временем - и так, и так, по-правилам вернее даже - мой вариант. И встречается по поисковику в обоих вариантах - четко. Посмотрела правила, вариант написания предлога с добавлением гласной - " после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;" Оставляю. Интернет подсказывает: « В данном контексте следует ставить СО ВРЕМЕНЕМ» Значит, контексты разные. Цитата (Juravushka) Почему? Это уменьшительно-ласкательное, безотносительно места нахождения - почему в доме не может быть оконца? Не согласна. А зимой, когда окна в инее - они оконцами и смотрятся... Ласково же... Даже в стихах для детей не рекомендуется применять ласкательно-уменьшительные слова. Что говорить про взрослые.
Цитата (Juravushka) Безусловно, да. Но в словарях дается и значение ЛИКИ - 3 1)устар. Лицо (1*1), облик человека. 2) Изображение лица святого. 3) Внешний облик, физиономия как характерная примета, выражение чего-л. внутреннего. а есть ещё и 4) и 5) Оставляю. Зачем употреблять старинные слова в современных стихах. Давайте вместо слова колоша говорить МОКРОСТУП. Вместо щёк – ланиты.
Цитата (Juravushka) Разноцветье здесь - это то, что было в жизни, которая на черно-белом фото и отражается черно-белой. То есть - черно-белым (выглядит) разноцветье флагов - вместо слова "выглядит" стоит тире. Выцветший листок фотобумаги, А на нём – сияющие лица… Чёрно-белым - разноцветье флагов И розеток в праздничных петлицах. Мы стоим влюбленно-молодые, По этим словам не скажешь. что разноцветье ты хотела показать в прошлой жизни.А двуцветность фотографии , да.Цитата (Juravushka) Вот таким вот я его восприняла...Проказник - он и есть проказник. И в рифму опять же... вот, только что в рифму. Цитата (Juravushka) Оставляю. Лида, я не настаиваю, это дело автора работать ему над своим произведением или нет. Хочет автор пусть оставляет так, как у него есть. Просто, когда я вижу, что у человека пишутся чувственные стихи, хочется помочь чтобы они были не только хорошими, но и отличными. так как они этого стоят.
Цитата (Juravushka) Вот так, Верочка, у меня на "первом сите" твои вопросы ответились. Лида, не надо это просеивать, нужно постараться подумать, почему читатель запнулся о те или другие строки. Раз задали вопросы значит не зря. Цитата (Juravushka) Буду ещё смотреть. А это уже радует.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 16:20 | Сообщение # 266 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) А это уже радует. Верочка! Я очень благодарна тебе и любому другому, кто, внимательно прочитав то, что я написала, укажет, покажет мне, что "цепляет" и, поверь, несмотря на все мои "отписки-отмазки", я вернусь к этим строкам и ещё не один раз. Если кого-то что-то остановило, значит, есть над чем работать. Что я и собираюсь сделать. Кое-что уже поправила. http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4534-177222-16-1360350979 Не сердись на меня, упрямую. Спасибо тебе. Буду работать. И отпуск взяла... - очень кстати.
Сообщение отредактировал Juravushka - Понедельник, 04 Мар 2013, 18:09 |
| |
|
|
| rafalcat | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 18:21 | Сообщение # 267 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Лидия, сколько мудрости в ваших стихах, любви. Тронута. Дай бог, вам счастья и долгих лет жизни. Вдохновения. С теплом души Екатерина
Екатерина Рафальская
|
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 18:29 | Сообщение # 268 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лида, указывай или пост или сюда ставь стихотворение, которое поправила. Искать по ссылке на целой ленте, это очень муторно.И занимает время.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 18:51 | Сообщение # 269 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verarychikhina) указывай или пост Верочка, это ссылка на пост и есть...Сообщение № 67. Поправленное - выделила. Буду смотреть ещё.
Сообщение отредактировал Juravushka - Понедельник, 04 Мар 2013, 18:56 |
| |
|
|
| verarychikhina | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 21:01 | Сообщение # 270 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Как носились мы, шальные, вечно в синяках… Лида, получается фраза разговорная, а ты как автор постарайся найти такую фразу, чтобы не было двусмыслицы. Цитата (Juravushka) Прогоняет меня прочь… мЕня.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 21:55 | Сообщение # 271 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Сегодня моему родненькому 6 лет исполнилось. С именинником тебя, Лидуш! Здоровья ему и светлого разума! Растёт внучек, скоро в школу уже.
Цитата (Juravushka) Поэтому я и встречу сегодняшнюю пропустила и с тобой не повидалась. Но ничего - посмотрю в записи. Я на себя уже посмотрела со стороны - ужас!!!Цитата (Juravushka) Что из этого получилось - судить вам. Грустная житейская история получилась...
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Понедельник, 04 Мар 2013, 22:38 | Сообщение # 272 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) Я увидел так, как видел ране – На простой приклеенной картинке, Словно на цветном телеэкране, – Наших душ родные половинки. Как жаль,что не всегда эти половинки соединяются....)
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| Зоя | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 06:57 | Сообщение # 273 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (Juravushka) …Что такое значит этикетка? На коробке ярлычок бумажный. Вот и прожил я полжизни в клетке. В ту же реку не войти нам дважды… Лидушка... слов - нет...
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|
| vsaprik | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 12:29 | Сообщение # 274 |
 Блистательный Ёжкобабковед
Статус: 
| Juravushka, Лидия! Добрый день! Ты спрашиваешь: "Куда уходят радуги зимой?" Отвечаю за себя: "Да, никуда! Они во мне, зимой ". Лидия! Пусть твоя душа всегда сияет радугой.
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Anni | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 12:46 | Сообщение # 275 |
|
| Цитата (Juravushka) Что такое значит этикетка? На коробке ярлычок бумажный. Вот и прожил я полжизни в клетке. В ту же реку не войти нам дважды… * * * Интересно. В детстве собирала такие этикетки... Пишите так, как душа велит! Равняйтесь только на лучших, признанных русских поэтов. Но не забывайте свой стиль, не копируйте, не подражайте! Ищите свои прекрасные словосочетания, рифмы, строфы! У вас всё получается! Удачи, вдохновения, прекрасного настроения!
|
| |
|
|