Либолев Лев
|
|
libolev | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 15:52 | Сообщение # 701 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| ugu
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 18:41 | Сообщение # 702 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Лев, я думаю, всем будет очень радостно об этом узнать!
проект "Народная книга"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 19:02 | Сообщение # 703 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, спасибо, Ирина...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 02:51 | Сообщение # 704 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| такое настроение с утра, как будто с мёртвой точки и не сдвинусь... как будто кто-то свыше наорал, сказал - давно пора отбыть повинность. Лев Либолев, "Такое настроение с утра..."
Уже не жарко, тихо... На крыльце горит белёсым светом ртутный столп, очерчивая складки на лице, посуду на столе и старый стол с вином и хлебом... Зеркало со мной пьянеет одинаково, и мы не меряем, кто более хмельной из нас двоих. У нас границу тьмы
очерчивает новый виноград над досками стола, старинный стул напротив и ещё какой-то гад в куске стекла... Окрестный мир уснул и видит жизнь, отличную от той, которая с утра выносит мозг, а полдень наполняет суетой и тает быстро, как церковный воск
у копии, набитой на картон... Ещё вино не кончилось, но день уже сгорел... Ещё не клонит в сон, но тело — не отбрасывает тень... Из признаков растаявшего дня — одни воспоминания. Они ещё способны радовать меня, как путника далёкие огни,
далёкие настолько, что дойти уже не хватит времени... А ты — ты как живёшь? Увы, длина пути — не интеграл от скорости. Просты бывают только формулы, но Бог есть сущность неформальная, и путь, который человек осилить смог, не впишешь в числа... Ты когда-нибудь
приедешь на родные берега? Как там, за океаном? Тоже жуть? ...Когда-нибудь закончатся бега, и нам с тобой позволит отдохнуть держатель су́деб, — будут ли видны какие-то различия суде́б? Друг, выбор государя и страны — меняет ли на вкус вино и хлеб,
даёт ли то, что требует душа? Да, волю, может быть, даёт, но я — свободен даже здесь, где, всё круша, свободой правят рабства сыновья. Я думаю, что власть и океан обособляют трон и дурака, сидящего на нём, и тот обман, которым кормят нас... Издалека,
конечно, игры баловней судьбы — различны, но не веря своему нанайскому любителю борьбы, другим не стал бы верить — никому... И чёрт бы с ними... Я безумно рад твоим стихам — читаю перед сном твой едкий ямб, — он под хорей цикад так тешит слух!.. Мечтаю об одном:
открыть посылку и достать тетрадь страниц на сто, и в ней — твой ровный слог!.. Ты трать себя. На это дело — трать, чтоб я читать и восхищаться мог!.. Что я? Я нынче — глух, но больше — нем, всё как-то неохота говорить. Ну, — сплю немного... И немного ем... Уже немолод — выгорела прыть.
Я прикопал лозу, — дала росток, лет через десять будет виноград, как раз для внуков. Вырастил цветок — пурпурный флокс и, знаешь, очень рад (не меньше, чем оранжевым). В тепле предгорий юга сад даёт покой, сравнимый с раем... Привыкать к земле, наверно, мне пора и мять рукой
те комья, что забьют однажды рот, набитый прежде звуками!.. тогда всё будет (так — не так?) — наоборот: ни рабства, ни свободы, ни труда... Какие мысли, чёрт! Пустой стакан способен умертвить, стакан с вином даёт разминку мозгу и рукам и... как трезвит рассудок перед сном!..
...Однако ночь. С хребта сползает дождь... Экран грозит обзором новостей, опять о чём-то врёт любимый вождь, сосед согласен выдворить гостей (ушли бы только). Мой зелёный змий — ох, просится долой из требухи!.. Глухая ночь... Крыжополь, Гоголь, Вий... Семейство спит — пора читать стихи!..
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Пятница, 12 Июл 2013, 14:17 |
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 04:01 | Сообщение # 705 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Добавлено (12.07.2013, 02:55) --------------------------------------------- всё остальное - завтра. поправляйся, Саша, нечего болеть... тоже моду себе взял... Добавлено (12.07.2013, 04:01) --------------------------------------------- что тебе рассказать.. за границей мы все - нелегалы. потеряем работу, пойдём, втихаря почерним... это местные стонут, что им для прожития мало. нам достаточно, мы не относимся, в общем-то, к ним.
их проблемы бы нам... да какие проблемы в натуре - беспонтово рыдать, и гонять по ушам порожняк... господа-господа... вам пожить бы в невольничьей шкуре, на дурняк попахать, кандалами тихонько звеня.
впрочем, я не о том. всё нормально, и хвост пистолетом, отпахал - и домой, как собака в свою конуру. через город пешком - сэкономив чуток на билетах, и поспать. а с тобой я ещё поутру перетру.
я тебе расскажу про моё добровольное рабство. об одном лишь прошу - ты мне душу с утра не мытарь... ненавижу вопрос - а не лучше ли было остаться? мне что дома, что здесь подыхать, как последняя тварь.
только разница есть... хоть домашние вина целебней, чем заморский коньяк... да к тому же - дешевле на треть... здесь не дома. и если мне кто-нибудь бросит - нахлебник... промолчу... потому, что здесь многое проще стерпеть...
|
|
| |
Журавушка | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 09:37 | Сообщение # 706 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
|
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 09:39 | Сообщение # 707 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
rusin | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 13:37 | Сообщение # 708 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| «такое настроение с утра,…» Читатель вынужден прервать плавное передвижение по строкам, чтобы сориентироваться к кому направлена любовь))).
пора творить балладу о любви простой провинциальной поэтессе,
К простой! Иначе получается поэтессЫ.
На ваше, Лев, утреннее настроение очень понравился вечерне-ночной отклик Александра. Живописно и переживательно. У вас получилось общение (чего не так часто встретишь). Эпистолярное дарование налицо.
С удовольствием провела время на ваших страницах. Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 13:49 | Сообщение # 709 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (rusin) пора творить балладу о любви простой провинциальной поэтессе,
К простой! Иначе получается поэтессЫ. Лариса, я думаю, пора творить балладу о любви поэтессе, то есть - кому пора? А не к кому. Именно поэтесса будет творить балладу о любви. Лев, я правильно поняла?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 15:54 | Сообщение # 710 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (rusin) К простой! Иначе получается поэтессЫ.
уважаемая Лариса, К простой уж никак не может быть, извините. писать балладу К кому-то? тогда уже ДЛЯ кого-то... мне так кажется.
Цитата (МилочкаТ) Лев, я правильно поняла?
Мила, я хотел здесь оставить такое... "двойственное" прочтение. пишу стихи кому? поэтессе, и пора писать кому? ей самой, поэтессе... а читатель пусть сам выбирает.
спасибо вам, дамы. ну и Саше конечно отдельное спасибо... хорошо пишет.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 18:30 | Сообщение # 711 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) ну и Саше конечно отдельное спасибо... хорошо пишет.
...ага, для неруси русский язык - выучил... неплохо.
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 18:34 | Сообщение # 712 |
Долгожитель форума
Статус:
| выбора не было, Саша... пришлось, понимаешь, учить. да.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 18:40 | Сообщение # 713 |
Долгожитель форума
Статус:
| Конечно, Лев, а как же: в России жить - по-русски выть (ничего общего с волчьей поговоркой, чисто по землячку, по Николаю Некрасову: "...этот стон у нас песней зовётся..."). В общем, единственный выбор эмигранта Сашки.
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 18:52 | Сообщение # 714 |
Долгожитель форума
Статус:
| так и я эмигрант... нелюди мы. русскоязычные. да.
Добавлено (12.07.2013, 18:52) --------------------------------------------- мне бы на мове, а только вот - нифига, не убегаю, ле хаим, друзья - евреи! на Украине, на самых её югах, малороссийским язык мой еврейский блеял, но оттого мне живётся не тяжелее. думали - плохо? а, фигушки вам, ага...
я необрезан, я морем просолен вдрызг, и, самогон закусив некошерным салом, крою по-русски. невесть из какой дыры всем посылаю приветы, да толку мало... ладно... идите вы на х*р! хула, опала - всё это части неведомой мне игры
где-то в подкорке... газонокосильщик - фас! выкоси серое с белым, коси, не думай. что я в себе сохранил, а чего не спас, что не допил из разбитых когда-то рюмок, я добираю по-русски. пишу угрюмо, словно корзину плету из негибких фраз.
украинизмы и говор одесский... смех! а по-немецки всплывает - verfluchte Juden! Боже, позволь мне остаться в своём уме, свечку поставлю Тебе за такое чудо. но не забуду я этого, не забуду, я забывать никогда ещё не умел.
это почти Энеида... Эней-казак, и оселедец немного похож на пейсы, да и глаза у него... как мои глаза. оба не смыслим ни капельки по-еврейски... это потешно? ну, смейся, Создатель, смейся, Ты же нам эту комедию приказал.
Ты же велел нам об этом писать тома - Ильф и Петров, Вера Инбер, конечно - Бабель. вот и написано... Господи, не замай! сколько же нас полегло от казачьих сабель, видишь - пейсатый мужик притулился к бабе, да и она притулилась к нему сама...
щира яка. эх, Россия, давай-давай! девица красная, и нараспашку блузка. вот и корзина - в ней водка и каравай, всё поместилось - и выпивка, и закуска... только пишу почему-то всегда по-русски, и, матерясь, подбираю с трудом, слова...
Сообщение отредактировал libolev - Пятница, 12 Июл 2013, 19:23 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:07 | Сообщение # 715 |
Долгожитель форума
Статус:
| Значит, так: если вот это: Цитата (libolev) ладно... идите вы на хер! хула, опала малость "ослабишь" чем-то типа "идите вы на фиг" или, в крайнем, "идите вы на хрен" (иначе - забанят, ей-право!), то срочно рекомендую это в печать, дорогой ты мой... Сделай одолжение, Лев, разреши в рекомендвтельном разделе - заменить словосочетание, а?
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:24 | Сообщение # 716 |
Долгожитель форума
Статус:
| как хочешь, Саша... будем считать это "приемлемым вариантом". хотя из песни слов не выкинешь)))). Добавлено (12.07.2013, 19:24) --------------------------------------------- "подзвездил"... так, вроде, можно по закону.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:28 | Сообщение # 717 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) как хочешь, Саша... эээээ, - нет, так не пойдёт: "как хочешь..." Позволяешь или нет? Если да, то укажи, что именно позволяешь? не могу я за тебя собственноручно: права такого нет! Добавлено (12.07.2013, 19:28) --------------------------------------------- ...в твоей библиотеке, разумеется, вообще ничего просить не смею: она - твоя потому что - в абсолюте твоя!!!
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:41 | Сообщение # 718 |
Долгожитель форума
Статус:
| если бы не позволял, то и написал бы - непозволяю!!! напиши - "на фиг", так лучше...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:46 | Сообщение # 719 |
Долгожитель форума
Статус:
| Яволь!
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 19:49 | Сообщение # 720 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
serbaliev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 20:32 | Сообщение # 721 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Шолом, хлопцы. Позвольте сибиряку без роду и племени (детдомовский) втиснуться в вашу беседу. У нас кого только не было! Но если кто-нибудь из пацанов сказал бы что-то (как в некоторых нынешних фильмах) - Бей его, он жид(ну, или кто другой)! - так ему самому скорее бы все зубы повыбивали. Не было этого. С годами я стал понимать, что , оказывается, есть! И чем ближе к центру, тем он острее, этот пресловутый вопрос...Задели стихи, да что там, пронзили..Россия-матушка, она, конечно, все - мукой будет!..Но лучше бы- всем земным шаром, да подальше от ЦЕНТРЫ этой, пусть они там себе кувыркаются!..
И бросят в нас слова - так, ка бросают камни. И ничего в ответ не сможем мы найти. Почувствовав себя в прицелах фотокамер, где, что бы не снимай, все будет - негатив.
Рассыпятся пути, и выберем - подальше. Себя ли пожалев? Себя ль связав узлом? И сбудется ль начать - без горечи и фальши? И сбудется ль понять, что с жизнью - повезло?..
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 20:34 | Сообщение # 722 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Сергей...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 00:34 | Сообщение # 723 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) их проблемы бы нам... да какие проблемы в натуре - беспонтово рыдать, и гонять по ушам порожняк... господа-господа... вам пожить бы в невольничьей шкуре, на дурняк попахать, кандалами тихонько звеня.
Не о том разговор, где и как кандалы надевают. Дело даже не в том, из чего эти цепи куют. Дело в том, что свободы ни дома, ни там - не бывает, если дамочке этой в себе не устроишь приют.
Остальное - всё то же. Ветра одинаково студят и у нас на востоке, и в западной вашей стране. И поскольку кругом одинаковы в сущности люди, то и беды - одни... Как-то так представляется мне.
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 00:46 | Сообщение # 724 |
Долгожитель форума
Статус:
| всё время достаёшь из рукава за словом слово, фокусник смешливый. достал - и снова публику порвал... не привыкать, конечно. но сперва к любому блюду нужная подлива
необходима. в чем же твой рецепт успеха? так, чтоб - раз, и дело в шляпе. смеёшься без улыбки на лице, и взгляд, как будто смотришь сквозь прицел... ты, может, заболел? а может зАпил
от этих слов? работа в шапито тебя тревожит? делает зажатым? но только ты умеешь, как никто смешать слова изысканных сортов... открой же правду, престидижитатор.
на вид - простого проще, а копни - совсем не так... а хочется с наскока определить - нужны тебе они, твои рецепты, иллюзионист? и почему тебе так одиноко...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 01:56 | Сообщение # 725 |
Долгожитель форума
Статус:
| Насчёт прицела — это прямо в точку: бутыль открою метров с сорока, снесу башку торчащему цветочку — не глаз тут нужен — твёрдая рука,
хороший длинный ствол, стекло из Цейса — и все дела... Прости, забыл, ну да: по пьяне, брат, хоть целься, хоть не целься — не попадёшь! Нет, с выпивкой — беда!
Мы этим делом балуемся редко, всё больше — для лекарства... И потом, успех — ничто... Стихи, живая ветка, душистый хлеб, работа, тёплый дом —
вот всё моё — и никаких обманов да прочей несусветной ерунды... И чтобы не подохнуть слишком рано... И чтобы не накликать в дом беды...
А что до одиночества, то — да, малёхо есть, но это — ерунда!
Александр Пахнющий
|
|
| |