На стихи Милы Тихоновой написали песню!! Вот ссылочка!! https://www.dropbox.com/s/uuv2rpmlwy550v1/znaesh2.mp3?dl=0 УРАААА!! Песня классная! А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Когда нальёшь себе стакан вина, и станешь пить неспешными глотками, откуда-то из закоулков память к тебе придёт. И прошлая вина со скрипом проворачивая ключ, откроет для тебя такие двери, где всё сокрыто – тайные потери, находки, письма, первое «Люблю», и, может быть, последнее «Прости»… Неведомо, что в тайниках хранится, там память бьётся чернокрылой птицей, давай, её на волю отпусти. И пусть летит, теряя по пути обрывки снов, как выпавшие перья… Ты не отпустишь, я тебе не верю, я, может быть, могла б тебе польстить, мол, верю, да, конечно…Но увы! кредит доверья вычерпан и выпит. И пустота глядит унылой выпью, (откуда прилетела эта выпь?))) Итак, продолжу. Памяти архив раскрыт и принародно рассекречен, а потому, мой свет, зажжёмте свечи, начнём читать заветные стихи, произносить высокие слова, и вспоминать забытые молитвы… Вот интересно – мастерам ловитвы каким молиться нужно божествам? Клиодне? – Прелесть рыжая моя! Хатор? – Зеленоглазая брюнетка! Амуру? Голопузый целит метко. Из лука. Нынче целят из ружья. А может, не молиться никому, нужны ли божествам молящих стаи? …но страстное моленье вырастает, и давит шею призрачный хомут напрасных обещаний, клятв пустых, пропущенных звонков, забытых писем… О, как же мы от этого зависим – И я, и ты, мой свет. И я, и ты.
Как обычно, дальше узкого круга это не пойдёт, как впрочем, и всё остальное.
Как знать, Мила?.. Пока - да, так и есть.
ЦитатаМила_Тихонова ()
кредит доверья вычерпан и выпит. И пустота глядит унылой выпью,
образ - просто выше всяких похвал!
ЦитатаМила_Тихонова ()
и давит шею призрачный хомут напрасных обещаний, клятв пустых, пропущенных звонков, забытых писем… О, как же мы от этого зависим – И я, и ты, мой свет. И я, и ты.
А как хочется иногда ни от чего и ни от кого не зависеть, а просто жить... Моя авторская библиотека
В привычной суете вокзала, (куда-то едет вся страна…), я не одна, но мне казалось, что я одна, и там одна! Толпа дышала и толкалась волною запахов и тел, горели лампы в полнакала, и где-то паровоз свистел, мол, собирайтесь, отъезжаем, не пропустите свой вагон, вам проводник согреет чаю, а поезд наберёт разгон и… Та… Та-та – под стук колёсный так сладко спать и видеть сны, а за окошком високосный, ужасный год. Глухая сныть цветёт каким-то блёклым цветом, и грязно-белый этот фон, и скрюченность засохших веток, абстрактность заоконных форм так угнетает, сон немыслим – что может здесь присниться мне, а значит, я опять не высплюсь… Пейзаж, чем дальше, тем страшней – руины, свалки, пепелища, как будто бы – вчера погром, и только чёрный ветер свищет над каждым брошенным двором.
…Стемнело. Свет зажгли в вагоне и сразу темнота прыжком рванулась к стёклам. Мрак бездонен и не нарушен огоньком. Он так и длится вдоль дороги тяжёлой, чёрною стеной, и только месяц, серп двурогий плывёт над спящею страной. В незанавешенные окна бросает тонкий острый луч, вплывает в мягкие волокна сгустившихся внезапно туч, дырявит их, седая морось торит дорожку на стекле, а поезд набирает скорость. Народ расслабился в тепле, он разворачивает свёртки, шуршит газетами, фольгой, звенят стаканчики-напёрстки, заправлены один в другой, и льётся влага… Запах снеди, вина и водки, дух пивной, мои весёлые соседи поговорить хотят со мной, зовут к столу и угощают. А там и тосты за отъезд, и проводник приносит чаю, народ усердно пьёт и ест, стучат колёса, пахнет дымом, носками, потом… Poison, как компонент необходимый, врывается в недолгий сон, в проходе узком чьи-то тени, плацкартный быт всегда таков, и разделяют полу-стены – полу-купе, полу-альков, полу-убежище... Снаружи опасно, словно там – война. Пьяна, беспечна, безоружна куда-то едет вся страна. И я, как малая частица, от плоти плоть, к иным местам бегу, в надежде причаститься глотком свободы, где-то там.
4.06.16. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 04 Июн 2016, 11:46
О, как же мы от этого зависим – И я, и ты, мой свет. И я, и ты.
Ну, да, если разобраться, то вся жизнь из этого и состоит!
ЦитатаМила_Тихонова ()
Исход
ЦитатаМила_Тихонова ()
И я, как малая частица, от плоти плоть, к иным местам бегу, в надежде причаститься глотком свободы, где-то там.
Мила, куда поехала??)) А верно ведь всё! Вся страна наша вечно куда-то ездила, особенно при СССР. Сейчас процент стал меньше, но пассажиров всё же много)))
Концовочка особенно по нраву. Всё думаем, что там, где нас нет, лучше.... :D А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
в проходе узком чьи-то тени, плацкартный быт всегда таков, и разделяют полу-стены – полу-купе, полу-альков, полу-убежище... Снаружи опасно, словно там – война. Пьяна, беспечна, безоружна куда-то едет вся страна. И я, как малая частица, от плоти плоть, к иным местам бегу, в надежде причаститься глотком свободы, где-то там.
Мила, настолько правдиво, настолько зримая картинка, даже страшно! Господи, бывают же такие поэты!
настолько правдиво, настолько зримая картинка, даже страшно!
Таня, меня всегда приводят в глубокую печаль картины разрушения городов и деревень нашей страны. Когда едешь на поезде по России, такое впечатление, что местами страна просто умирает, такая безнадежность и разруха, просто до слёз. Спасибо тебе. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Я - которая растопыренная?))) полная идей?) повешу на стенку и буду любоваться. Все прочитала... захотелось уехать - тем более, что разволновалась - все чем-то заняты: пьют, ездят, опечаливаются... Нет нам покою)))) Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
Это произведение гражданской лирики, Мила, в моем понимании - откровение о судьбе "едущих в плацкарте сограждан". Ты передала невероятно точно и образно то, о чём хотела сказать. Поэтому воздействие стихотворения на читателя подобно взрыву. Гнетущее настроение создается вот такими образами:
ЦитатаМила_Тихонова ()
горели лампы в полнакала
- как же он всегда "давит" этот полунакал-полусвет!
ЦитатаМила_Тихонова ()
Глухая сныть цветёт каким-то блёклым цветом, и грязно-белый этот фон, и скрюченность засохших веток, абстрактность заоконных форм так угнетает
ЦитатаМила_Тихонова ()
Пейзаж, чем дальше, тем страшней – руины, свалки, пепелища, как будто бы – вчера погром, и только чёрный ветер свищет над каждым брошенным двором.
ЦитатаМила_Тихонова ()
сразу темнота прыжком рванулась к стёклам
- поразительно точная метафора, находка!
ЦитатаМила_Тихонова ()
Мрак бездонен и не нарушен огоньком.
ЦитатаМила_Тихонова ()
Он так и длится вдоль дороги тяжёлой, чёрною стеной,
ЦитатаМила_Тихонова ()
тонкий острый луч, вплывает в мягкие волокна сгустившихся внезапно туч, дырявит их, седая морось торит дорожку на стекле
- из той же серии поэтического чуда
ЦитатаМила_Тихонова ()
звенят стаканчики-напёрстки, заправлены один в другой,
- и опять так ново и точно!
ЦитатаМила_Тихонова ()
плацкартный быт всегда таков, и разделяют полу-стены – полу-купе, полу-альков, полу-убежище...
- это грустно... и, увы, очень похоже на жизнь
ЦитатаМила_Тихонова ()
Пьяна, беспечна, безоружна куда-то едет вся страна.
- да, такой ее сделала жизнь.
ЦитатаМила_Тихонова ()
к иным местам бегу, в надежде причаститься глотком свободы, где-то там.
- Хорошо, что можно куда-то убежать...
Мила, ты поражаешь меня в который раз. Спасибо за Поэзию и Зеркало в её (твоих) словах!
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Воскресенье, 05 Июн 2016, 17:42
Привет, моя дорогая! Как давно я тебя не видела на моей страничке... Галчонок! Мне всегда так интересно читать твои комментарии - ты мне меня показываешь с какой-то другой стороны, или, как будто зеркало ставишь - смотри. Спасибо, моя хорошая, за понимание и за добрые слова.
ЦитатаДонина_Галина ()
Хорошо, что можно куда-то убежать...
Вот только убежать некуда, да и поздно, корнями вросла слишком глубоко в эту землю. Спасибо Играть со мной - тяжёлое искусство!
Мы каждый день куда-то убегаем, стоит открыть комп... нажать на клавишу. Мы все здесь - беглецы)) А пишешь ты теперь очень сильно... Убежишь далеко - и обратно домой))) Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
Народ расслабился в тепле, он разворачивает свёртки, шуршит газетами, фольгой, звенят стаканчики-напёрстки, заправлены один в другой, и льётся влага… Запах снеди, вина и водки, дух пивной, мои весёлые соседи поговорить хотят со мной, зовут к столу и угощают. А там и тосты за отъезд, и проводник приносит чаю, народ усердно пьёт и ест, стучат колёса, пахнет дымом, носками, потом…