Терещенко Юрий
|
|
konsul1952 | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 21:07 | Сообщение # 601 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Пришлю на сайт в ЛС. Добавлено (23.05.2013, 14:33) --------------------------------------------- Пришлю на сайт в ЛС. Добавлено (23.05.2013, 16:36) ---------------------------------------------
Цитата (verwolf) Тяжело Вам пришлось в детстве.... Да,Виталий,на одного этого было с головой.А вот на троих бы - в самый раз.Спасибо,что не забываешь,дружище.Добавлено (23.05.2013, 21:07) ---------------------------------------------
Цитата (irtya) Юра, всё и без того хорошо (язык на отсечение даю!) Ну, и ладно.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 22:17 | Сообщение # 602 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата (konsul1952) Мы чернобыльцев спасали, И мой муж теперь - героЙ! С той поры со мною Саня Проживает, как с сестрой. Класс. Юра, повеселили своими частушками. Цитата (konsul1952) С годами всё низменней цели, имеющий бесчестные, низкие цели, намерения; содержащий низкие, пошлые мысли ◆ Для этого значения... Цитата (konsul1952) И горечью жизнь отдаёт. Не свыкнусь никак, неужели, Седьмой мне десяток идёт? Это наверное все так в таком возрасте- не верят. Душа-то молодая!Цитата (konsul1952) Покладестей стал я и тише Скромней и .дружу с языком. Умею и мудрого слышать И знаю,как быть с дураком. Вот, вот -возраст себя здесь и показывает! Цитата (konsul1952) Вот только не светится нимб. Понятно, опытный, работящий, а нимб-то здесь причём?Цитата (konsul1952) И нет больше минного поля На тихой дороге моей. Хорошо, сказано. Цитата (konsul1952) ...Пришёл в себя Тяжёлый бред прошёл А что случилось-то? От чего пришёл в себя? Если сестричка Надя колит укол.(ребёнок не назовёт так мед сестру) То думаю, что здесь идёт речь о другом возрасте. То тогда очень резкий переход
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 11:33 | Сообщение # 603 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (verarychikhina) С годами всё низменней цели, Спасибо ,Вера Григорьевна - дал маху.Исправил.Цитата (verarychikhina) Понятно, опытный, работящий, а нимб-то здесь причём? А это уже ирония над этой опытностью,знаниями - не хватает лишь божественного нимба.Здесь всё верно.Цитата (verarychikhina) То тогда очень резкий переход А вот тут вы правы и я кардинально изменил в стихотворении многое.Думается теперь оно понятнее.
Добавлено (28.05.2013, 11:33) --------------------------------------------- Катюше Рафальской. ======================= Надоела унылая жизнь - Телевизор ,компьютер,да книжки. Потихоньку сдаю рубежи, И живу без азарта мальчишки.
Надоел до печёнок баян, Со своею "Рябиной уральской". Разведу в огороде бурьян , Да, последую вслед за Рафальской.
Я гитару возьму,вещмешок, Попрощаюсь с семьёй спозаранку - Сделать главное первый шажок, И бесслёзно покинуть лежанку.
Пусть завоет дурнинкой жена, И повиснут на шее соседи... Без меня обойдётся страна, Если вдруг тормозну я в Тибете.
Буду мять в чистом поле цветы В стоге спать без матрасов и шторок. Эх, мечты!Голубые мечты! Как бы мне отмотать лет так ...сорок?
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
Сообщение отредактировал konsul1952 - Вторник, 04 Июн 2013, 22:33 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 12:37 | Сообщение # 604 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (konsul1952) Из моего детства. Юрий, очень светлые. душевные стихи.Добавлено (28.05.2013, 12:37) ---------------------------------------------
Цитата (konsul1952) Буду мять в чистом поле цветы В стоге спать без матрасов и шторок. Эх мечты!Голубые мечты! Как бы мне отмотать лет так ...сорок? Действительно, отмотать бы не мешало, пусть не сорок, а хотя бы двадцать. Самые чудесные воспоминания юности - это походы.
Вы когда-нибудь шли по тропе с рюкзаком? Чтобы солнце в затылок пекло? Чтобы пот по вискам пробегал ручейком, Меж лопаток рекою текло?
Вы когда-нибудь шли под свинцовостью туч, Когда дождь по спине молотил? Вы когда-нибудь видели солнечный луч, Что листочек резной просквозил?
Вы дышали когда-нибудь влагой лесной, Край палатки откинув с утра? Вы вдыхали когда-нибудь запах грибной, Горьковатый дымок от костра?
По волнам памяти скользя, я вспоминаю всё, что было...
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 15:32 | Сообщение # 605 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (konsul1952) Надоела унылая жизнь - Телевизор ,компьютер,да книжки. Я давно уже сдал рубежи, И живу без азарта мальчишки.
Надоел до печёнок баян, Уж тошнит от "Рябины уральской". Разведу в огороде бурьян , Да, последую вслед за Рафальской.
Я гитару возьму,вещмешок, Попрощаюсь с семьёй спозаранку - Сделать главное первый шажок, И бесслёзно покинуть лежанку.
Пусть завоет дурнинкой жена, И повиснут на шее соседи... Без меня обойдётся страна, Если вдруг тормозну я в Тибете.
Буду мять в чистом поле цветы В стоге спать без матрасов и шторок. Эх мечты!Голубые мечты! Как бы мне отмотать лет так ...сорок? -- бросить всё привычное и, увы, поднадоевшее, ради получения новых впечатлений -- на это готов не каждый.. Я бы хоть сейчас вслед за Екатериной автостопом туда, куда глаза глядят, а ноги не доходят.. Но всегда есть это самое "но"...
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 29 Май 2013, 19:49 | Сообщение # 606 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Действительно, отмотать бы не мешало, пусть не сорок, а хотя бы двадцать. Самые чудесные воспоминания юности - это походы. Вы правы,Галя, сорок-это слишком много.Хватило бы и двадцати...Добавлено (28.05.2013, 21:39) ---------------------------------------------
Цитата (verwolf) Но всегда есть это самое "но"... Да,Виталий,всегда есть : НО.Человек- раб окружения,раб своих вещей и чем их больше,тем труднее ему с ними расстаться.Возьми к примеру бомжа - ему сняться с места и поменять город,как нам перейти из кухни в спальню...Его не держит практически ничто,как говорится : всё что имею всё со мной.Добавлено (29.05.2013, 19:49) ---------------------------------------------
Цитата (samusenkogalina) Вы когда-нибудь шли по тропе с рюкзаком? Чувствуется,что это Вами,Галя пережито.Я тоже в своё время покорял вершины.Последней была - Чимган ,неподалёку от Ташкента, возле Чирчика...Да ,были весёлые вренена.
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 29 Май 2013, 20:33 | Сообщение # 607 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (konsul1952) Цитата (samusenkogalina) Вы когда-нибудь шли по тропе с рюкзаком?
Чувствуется,что это Вами,Галя пережито.Я тоже в своё время покорял вершины.Последней была - Чимган ,неподалёку от Ташкента, возле Чирчика...Да ,были весёлые вренена.
я тоже с удовольствием прочла Галино стихотворение А сама ходила только на Кавказе - Когутай, Виа-Тау, Эльбрус... Ах, золотые времена были!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 16:51 | Сообщение # 608 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (irtya) Ах, золотые времена были! Зато,Ира, теперь есть о чём вспомнить.Хоть какой - то отрезок жизни сверкает,как бриллиант.
Добавлено (30.05.2013, 16:51) --------------------------------------------- О семиструнной гитаре ---------------------------------- Удалено ,от греха подальше...
Сообщение отредактировал konsul1952 - Воскресенье, 09 Июн 2013, 12:42 |
|
| |
grecija | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 17:12 | Сообщение # 609 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Цитата (konsul1952) Катюше Рафальской. ======================= Надоела унылая жизнь - Телевизор ,компьютер,да книжки. Потихоньку сдаю рубежи, И живу без азарта мальчишки.
Надоел до печёнок баян, Уж тошнит от "Рябины уральской". Разведу в огороде бурьян , Да, последую вслед за Рафальской.
Буду мять в чистом поле цветы В стоге спать без матрасов и шторок. Эх, мечты!Голубые мечты! Как бы мне отмотать лет так ...сорок? -не надо так далеко...можно и на пекник к речке...
Цитата (konsul1952) О семиструнной гитаре Печальная история,но... Если взять в руки гитару...они сами вспомнят аккорды...сначала возможно и не все получится...подсознание всё помнит. Стихи понравились.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 18:57 | Сообщение # 610 |
Житель форума
Статус:
| grecija, Уж лет 30 прошло,как я перешёл на шестиструнку.Конечно пальцы могут многое вспомнить ,но отнюдь не вариации...Это проверено
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 23:35 | Сообщение # 611 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) О семиструнной гитаре ---------------------------------- Она атласной ленточкой своею Не обнимает больше мою шею. В глухом углу грустит она , пылится. И каждой ночью молодость ей снится.
Порой взглянёт она глазами грифа И я вдруг вспомню смех её игривый. Я спел бы ей - красавице не гордой Да,уж не вспомню давние аккорды.
Я посадил её бы на колени. Прижал к груди в глухой тоске осенней. Да вот беда - охрип мой звонкий голос Отвыкли пальцы и на сердце холод....
Теперь уже не будет безрассудства. В груди не вспыхнут ветренные чувства. В моей душе ,давно уже не юной Не зазвенят оборванные струны. -- когда человек берёт в руку гитару, то вместе с ней начинает петь его душа. Прочёл стихотворение и почувствовал Вашу глубокую горечь по невозможности вновь почувствовать это единение.. Извините, но вот решил выложить стихотворение Лорки о гитаре, как маленький презент:
Ф.Г.Лорка - Гитара
Начинается Плач гитары. Разбивается Чаша утра. Начинается Плач гитары. О, не жди от неё Молчанья, Не проси у неё Молчанья! Неустанно Гитара плачет, Как вода по каналам - плачет, Как ветра над снегами - плачет, Не моли её О молчанье! Так плачет закат о рассвете, Так плачет стрела без цели, Так песок раскалённый плачет О прохладной красе камелий, Так прощается с жизнью птица Под угрозой змеиного жала. О гитара, Бедная жертва Пяти проворных кинжалов!
(Перевод М.Цветаевой)
Сообщение отредактировал verwolf - Пятница, 31 Май 2013, 00:41 |
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 00:21 | Сообщение # 612 |
Житель форума
Статус:
| verwolf! Виталий! При всем уважении к вашей количественной работе в части комментов на чужих страницах, заглянул к Юрию, увидел ваш пост и решил тоже коммент оставить. Я на этой страничке часто бываю, но всегда молчу, потому что считаю, что говорить надо только тогда, когда есть, что сказать. И полностью разделяю мнение хозяина страницы, который тоже не любит «ниочёмное», «пустое». Виталий, вы зачем автору его же стихотворение процитировали, а потом выложили стихотворение Г.Лорки? Это с какой целью было сделано? Вы хотели показать различие уровней поэтов? Или просто название стихотворений было одинаковым? Ладно, выложили Лорку. Ну, так и написали бы: Юрий, прочитал ваше стихотворение и вспомнил еще одно, похожее по теме, увидел между ними параллель. Но если у Лорки гитара – жертва игры, то у вас, Юрий, она – жертва старости гитариста. У вас, Юрий, стихотворение размеренное, написанное двустишьями, так и слышится тихое поскрипывание дверок шкафа, возле которого пылится гитара, а у Лорки строки надрывные, как испанские аккорды. Присутствуют в первом стихо недочеты, но оно подкупает искренностью. Звоном души. Недаром автор сравнивает свою душу с оборванными струнами. Так и хочется ему ответить: нет, если стихи пишутся, если рифмы складываются, значит, струны души еще не оборваны. Звенит еще душа, поет. Может, не так звонко, как в юности… Но, наверное, душа у Лорки (проживи он долгую жизнь) звенела бы точно так же – мелодично, чуть надтреснуто, словно старинный хрусталь. Вот. Я на коммент много времени потратил. 20 минут. Вы, Виталий, за это время, наверное, страниц на пятнадцать заглянули. Только, по-моему, лучше отсутствие замечаний, чем бестолковые замечания. Простите, Юрий, что погорячился на вашей странице, но мне нравится ваше творчество, и я поклонник творчества Лорки. Поэтому не смог промолчать, когда увидел небрежность и к тому, и к другому.
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 00:37 | Сообщение # 613 |
Хранитель форума
Статус:
| Вы правы только в одном, что я не оставил отзыв у уважаемого мною Юрия. Во всём остальном, прошу, своё мнение держите при себе. Уж простите меня, убогого, за то, что посмел Вам так сказать!
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 01:29 | Сообщение # 614 |
Житель форума
Статус:
| Я тоже читаю ваши работы и большей степени молчу,когда говорить не о чем..Не будем ссориться - это всё от лукавого!Сделаем его крайним.Жизнь продолжается и будем жить дальше.И спасибо за то ,что не забываете меня. Volckov, - Вы могли бы говорить прямо о моих недочётах - я не обидчив,к гениям себя не причисляю,а пользу из критики нахожу всегда.Рад знакомству.
Сообщение отредактировал konsul1952 - Пятница, 31 Май 2013, 01:33 |
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 09:10 | Сообщение # 615 |
Житель форума
Статус:
| konsul1952! Юрий! Совершенно с вами согласен, что ссориться не нужно. И не будем. Цитата (konsul1952) Вы могли бы говорить прямо о моих недочётах Вряд ли я - тот человек, который может указывать вам, Юрий, на ошибки в стихосложении. Гораздо лучше с этим справились бы Вера Григорьевна Рычихина и Ирина Кузнецова. Они все замечают, критикуют по существу и не забывают отмечать достижения поэта. Поэтому за критикой - лучше к ним. А я в этом деле любитель, да и опыта достаточного еще нет. :-) Виталий! Хорошо, что вы разбавили свой пост личным отношением к автору и его произведению. Поверьте, это гораздо приятнее, чем шесть постов со смайликами, сделанными за секунды.
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 12:36 | Сообщение # 616 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Volckov) Вряд ли я - тот человек, который может указывать вам, Юрий, на ошибки в стихосложении. Гораздо лучше с этим справились бы Вера Григорьевна Рычихина и Ирина Кузнецова. Они все замечают, критикуют по существу и не забывают отмечать достижения поэта. Поэтому за критикой - лучше к ним. Volckov, Я частенько пользуюсь их вниманием...Не забывают.
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Воскресенье, 02 Июн 2013, 21:28 | Сообщение # 617 |
Житель форума
Статус:
| Ко дню рождения А.С.Пушкина.
Заката крылья догорают А вечер тих и невесом. Я томик Пушкина читаю Забыв про всех и обо всём. Давно остыл забытый кофе И серп украсил небосвод. Смеюсь над одой о Хвостове Держась руками за живот! Я полон Пушкинского света - Охвачен гаммой новых чувств. Ах,Ленский,Ленский - жаль поэта! Я продолжения хочу... Но спит поэт под монументом, Не встанет, сколько ни зови, Не выдаст больше ни фрагмента Ни о царе ,ни о любви... Я восхищаюсь Афродитой И сказкой про богатырей. А вот и про царя Никиту И сорок юных дочерей. Сквозит насмешка в каждой строчке А юмор - блеск!Нет просто слов! Кто автор,Саша?Знать бы точно Ты ?Или может быть Барков? Обыкновение имевший, Сбывать творенья в кабаке... Но от того не станет меньше Из бронзы,памятник тебе. При свете месяца,неверном Читал и ясно понимал: Что впрямь Дантес не знал наверно "На что он руку поднимал."
Сообщение отредактировал konsul1952 - Воскресенье, 09 Июн 2013, 12:35 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Воскресенье, 02 Июн 2013, 22:07 | Сообщение # 618 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (konsul1952) О семиструнной гитаре Как всё-таки жаль, что гитара уже не звенит, И юность шальная ушла и назад не вернётся, И только во сне задушевная песня поётся, А после перо по бумаге, тоскуя, бежит.
Цитата (konsul1952) И впрямь Дантес не знал наверно На что он руку поднимал. Дантес был порожденьем века. По-русски вряд ли он читал. Поэтому и не кумекал, На что он руку поднимал.
Юрий, стихи Ваши очень понравились.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
rafalcat | Дата: Воскресенье, 02 Июн 2013, 22:25 | Сообщение # 619 |
Постоянный участник
Награды: 43
Статус:
| Цитата (konsul1952) Буду мять в чистом поле цветы В стоге спать без матрасов и шторок. Эх, мечты!Голубые мечты!
Милый , дорогой Юрий! Спасибо за посвящение. Это сюрприз для меня. Порадовало то, что никто из друзей не остался равнодушным. Как бы мне хотелось быть с тобой рядом и твоей женой. Вместе мы бы что нибудь придумали этакое веселое. Я сегодня 130 км проехала автостопом, тянет меня проказничать. Мои знакомые и друзья люди разного возраста и есть те кому уже далеко за 80 и они путешествуют. Но. ...Это наши рамки, которые мы сами себе выдвигаем, закрывая себя в клетку условностей, обязанностей. Как бы мне отмотать лет так ...сорок?
Года здесь совершенно ни причем! И наличие детей, животных и семьи. Все дело в нашем "Я"
Цитата (samusenkogalina) Вы дышали когда-нибудь влагой лесной, Край палатки откинув с утра? Вы вдыхали когда-нибудь запах грибной, Горьковатый дымок от костра?
По волнам памяти скользя, я вспоминаю всё, что было.. Очень хорошо написала Галина. Не хотите далеко, езжайте на дачу, навестите дальних родственников, друзей, просто хороших людей в деревне.
Цитата (verwolf) -- бросить всё привычное и, увы, поднадоевшее, ради получения новых впечатлений -- на это готов не каждый.. Я бы хоть сейчас вслед за Екатериной автостопом туда, куда глаза глядят, а ноги не доходят.. Но всегда есть это самое "но"...
Мечту не откладывайте на потом, в течении года она должна осуществится!.
Цитата (konsul1952) НО.Человек- раб окружения,раб своих вещей и чем их больше,тем труднее ему с ними расстаться.Возьми к примеру бомжа - ему сняться с места и поменять город,как нам перейти из кухни в спальню...Его не держит практически ничто,как говорится : всё что имею всё со мной.
Верно. Ответ на вопрос найден!
Цитата (konsul1952) Теперь уже не будет безрассудства. В груди не вспыхнут ветренные чувства. В моей душе ,давно уже не юной Не зазвенят оборванные струны.
Юрий, звенят струны и нам всем от этого радостно!!! Духовный рост налицо! Спасибо огромное тебе и всем кто принял участие в обсуждении этой темы!!!! С теплом души Екатерина
Екатерина Рафальская
Сообщение отредактировал rafalcat - Воскресенье, 02 Июн 2013, 22:26 |
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 03 Июн 2013, 18:56 | Сообщение # 620 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Поэтому и не кумекал, На что он руку поднимал. Вот уж,Галя,Действительно...Цитата (rafalcat) Очень хорошо написала Галина. Не хотите далеко, езжайте на дачу, У меня ,Катя всё с собой - дом на участке - тут и дача и овощной магазин. Но в своё время я побродил по свету белому не меньше Вас.Где только не бывал,потому,что не держало ничто.И ещё умел принимать смело решения.Сейчас уже крылья подрезаны и высоко не летаю.Заходите,не забывайте.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 03 Июн 2013, 19:52 | Сообщение # 621 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) А вот тут вы правы и я кардинально изменил в стихотворении многое.Думается теперь оно понятнее. Да, так лучше, Юрий. Цитата (konsul1952) Уж тошнит от "Рябины уральской". Вместо ужа лучше поставить И Цитата (konsul1952) Не обнимает больше мою шею. мОю- ударение падает на О, а надо на Ю Цитата (konsul1952) Я спел бы ей - красавице не гордой Да,уж не вспомню давние аккорды. Юра, здесь тоже можно от ужа избавиться А если так: Но, к сожалению, забыл аккорды Цитата (konsul1952) Я посадил её бы на колени. Прижал к груди в глухой тоске осенней. Да вот беда - охрип мой звонкий голос Отвыкли пальцы и на сердце холод.... голос-холод - поточнее бы рифму
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Журавушка | Дата: Понедельник, 03 Июн 2013, 22:15 | Сообщение # 622 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Здравствуйте, Юрочка. С удовольствием погостила у вас - и почитать есть что - и задуматься есть над чем. Цитата (konsul1952) Я томик Пушкина читаю Забыв про всех и обо всём. Читала и понимала, что это - не дань празднику, а глубокое уважение к Поэту и размышления о нём и о том, что с ним связано. И мне это оказалось близким. Цитата (konsul1952) Она атласной ленточкой своею Не обнимает больше мою шею. Грустное и светлое стихотворение, как звучание струны гитарной. Присоединяюсь к Верочке насчет "ужика", а ещё во сторой строке из приведённых мной в цитате, звучит мОю шею... Может, посмотреть вариант: Она атласной ленточкой своею Мою не обнимает больше шею. Цитата (konsul1952) Разведу в огороде бурьян , Да, последую вслед за Рафальской.Очень понравилось стихотворение - оно такое живое, такое искреннее... Хочется порой сорваться - и так завидую Екатерине... Она - может. А я - нет... Спасибо вам за искренность и доброту.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Вторник, 04 Июн 2013, 23:23 | Сообщение # 623 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) Не обнимает больше Цитата (konsul1952) И я вдруг вспомню Цитата (konsul1952) Прижал к груди в глу Цитата (konsul1952) В груди не вспыхнут Журавушка,Лида, я Вам очень благодарен за помощь,но Ваш вариант не подойдёт по размещению слогов в строке.Выше я привёл начала всех вторых строк - они одинаковы. Цитата (Журавушка) Мою не обнимает - и видите,что получается?Нарушается песенный ритм стихотворения.Оставлю,как есть.Я например не читаю "мОю" ,а чётко выговариваю моЮ.А в остальном ,на что указывала Вера Григорьевна я сделал выводы .Не согласен только с рифмой:Голос - холод.Пусть слабоватая ,но новая.Это лучше ,чем пользоваться заезженными рифмами.
Добавлено (04.06.2013, 23:23) ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА: --------------------------------------------- Цитата (verarychikhina) Вместо ужа лучше поставить И здесь я придумал более лучший вариант Цитата (verarychikhina) мОю- ударение падает на О, а надо на Ю - здесь Вера Григорьевна я оставлю ,как есть.Придумать ничего нельзя.Есть вариант Лиды,но он нарушает ритм. Цитата (verarychikhina) А если так: Но, к сожалению, забыл аккорды - Вера Григорьевна - это чистейшая проза. Цитата (verarychikhina) голос-холод - поточнее бы рифму - чем она не нравится?Свежая,новая рифма.Ну ,слабовата ,а всё же лучше чем избитая ГОЛОС - ГОЛОД. Спасибо з визит.Стихотворение имеет другой вид.Всегда Вам рад.
Сообщение отредактировал konsul1952 - Вторник, 04 Июн 2013, 23:27 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 08:04 | Сообщение # 624 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) С годами не те уже цели... Понравилось стихотворение Цитата (konsul1952) Какая пара!А какой дуэт! Тавтология… Цитата (konsul1952) Кормлю я им остатки сухаря И водворяю в пазуху обратно. За пазуху. «Кормлю я им остатки сухаря» - стилистическая ошибка. Цитата (konsul1952) .Я например не читаю "мОю" ,а чётко выговариваю моЮ. Юра, как бы там ни было, а получается, что ты моешь шею… Размер есть размер, хоть как мы ухитряемся сами его читать. Цитата (konsul1952) здесь я придумал более лучший вариант хорошо. Цитата (konsul1952) В глухом углу грустит она , пылится. И каждой ночью молодость ей снится. отлично сказано. Цитата (konsul1952) Порой взглянёт она глазами грифа И я вдруг вспомню смех её игривый. ВзглянЁт – слова с таким ударением не существует. ГРИФ – ещё есть такая птица падальщик – это не лестно для гитары. И какие могут быть глаза у грифа гитары. Юрочка, метафора неудачная. Цитата (konsul1952) Я посадил её бы на колени. ЕЁ БЫ – вчитайся в этот фразеологический оборот. Он ничего не напоминает? Неблагозвучие. Цитата (konsul1952) Не одурманят ветренные чувства. ВЕТРЕНЫЕ Цитата (konsul1952) Я восхищаюсь Эфродитой На остором Пушкинском пере. Афродита. Самопародийный оборот. И где это она на пере Пушкина?
Цитата (konsul1952) Ты ?Или может быть Барков? На водку мастерски умевший Продать вещицу или две... Сказка принадлежит Пушкину. Самополемика здесь не к месту. И потом получается – Барков за всю жизнь продал на водку два стихотворения. Цитата (konsul1952) На что он руку поднимал. НА ЧТО – значит, на неодушевлённый предмет.Цитата (konsul1952) - чем она не нравится?Свежая,новая рифма.Ну ,слабовата ,а всё же лучше чем избитая ГОЛОС - ГОЛОД. . Юра, это оставь так
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Среда, 05 Июн 2013, 09:09 |
|
| |
konsul1952 | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 14:33 | Сообщение # 625 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (verarychikhina) На что он руку поднимал. НА ЧТО – значит, на неодушевлённый предмет. Вера Григорьевна ,Вы что не узнаёте Лермонтовских строк?: Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!... Вера Григорьевна ,Вы воспринимаете всё в буквальном смысле слова.Здесь и у Лермонова не имеется в виду Пушкин,на которого поднял Дантес руку, а русская литература . Там мы договоримся Бог знает до чего... Далее: Речь идёт о гитаре и понятно какой гриф имеется в виду .О каких птицах может идти речь?Так можно и воробьёв приплести...Здесь и так понятно ,что подразумевает образ.Вы не воспринимаете образ? Далее: Об Аэродите: Пукин много раз сравнивает персонажей с Афродитой,Венерой и т.д. Вот перевод греческой поэтессы например : Песенка Афродите.
О Венера, безсмертная драгоценно престольная (разно-каменно- престольная), хитрая, обманчивая дщерь Юпитера прошу тебя: не огорчай меня, о [Мор] Богиня, въ душе обманомъ и печалию,
но приди [для] любви ради, услышь мой голосъ, которому ты часто внимала, оставивъ [отце] златой отцевский
по воздуху несли
домъ ты ко мне приходила. Воробьи красивые везли тебя на колеснице, черными крыльями своими помахивая — лишь только были они отпряжены, ты, о Богиня щастливая, усмехаясь безсмертнымъ лицемъ спрашиваешь меня чемъ
Добавлено (05.06.2013, 14:33) --------------------------------------------- ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА. Рассказ. ====================================== Брат приехал к нам в гости. Для меня его визит - всегда праздник. Мы стоим во дворе в тени виноградника и курим. Коля ,как всегда, одет с иголочки. На нём светлая, заботливо выглаженная рубашка, отутюженные, с чёткими стрелками, брюки и неизменная фетровая шляпа. После сложной операции на лёгкие в его поведении ,собственно, не изменилось ничего. Он не умеет жаловаться. Только однажды, когда мы шли на подъём , я от него услышал: - Не гони. Мне трудно с одним лёгким. И всё. - Нам нужно поговорить, - он смотрит мне прямо в глаза. Я завидую его опрятности чёрной завистью - она у него в крови. А я - разгильдяй. Для меня одежда, не более чем, средство прикрывающее наготу, а зимой не дающее ещё и замёрзнуть... А брат не такой. Он лучше меня во всём. - У меня к тебе есть просьба, братишка... Я младше его на 12 лет. Когда умер отец мне было всего три годика и он заменил мне отца. Потом, когда умерла мама, он стал моим опекуном. Коля хороший баянист. Это он мне показал первые аккорды на баяне, а потом и на гитаре... - Я скоро умру. Я обескуражен. Молчу и смотрю на него во все глаза. Ближе его у меня никого не было на свете... Этого не может быть, просто потому, что не может - и всё. - Ты поставишь мне памятник из гранита? Ну, согласись, брат, для тебя - это не проблема,- ты же трудишься на камнеобработке.А на детей я не надеюсь. Я не умею правильно ориентироваться в таких ситуациях и сболтнул глупость: - Ты ещё и меня переживёшь! - сказал и пожалел. - Я с тобой серьёзно, а ты... Мне неловко, стыдно и, как в детстве я пытаюсь хоть как – то выправить положение : - Ну, хорошо, хорошо поставлю я тебе памятник - не вопрос. - Нет, не так! Ты должен дать мне слово. - Даю и исполню, но объясни... Коля махнул рукой : - Потом. Всё, братишка, потом. Через форточку моя жена Люба зовет нас к столу. Я беру брата под руку: - Идём, там выдыхается водка, и стынут домашние пельмени. Там ждёт нас гитара. Постой, я тебе не говорил? - я же купил двенадцатиструнку. Он улыбнулся: - Играть, и петь будешь ты. - Играть, и петь буду я,- и дикая тоска сжала моё сердце. Я всё помню. Я ничего не забыл из подробностей того дня и вечера. Такое не забывается. Память опять и опять со стенографической точностью воспроизводит все мелочи; я вижу его глаза слышу его голос и знаю точно, что он умрёт во мне только вместе со мной. Стоп, а когда же это было? Когда? Брат умер спустя два месяца. В 94м. Ага... А сейчас? Сейчас, получается 2013-й. Значит, прошло 19 лет... , А было, как будто вчера... Просьбу брата я исполнил. На его могиле возвышается красивый памятник из гранита. Но с его уходом, что - то ушло и из меня. Во мне больше нет того запала и той бесшабашной весёлости, и гитару в руки я теперь беру очень редко и почти никогда не пою. Девятнадцать лет - эта мысль не укладывается в голове. Господи, как быстро летит время, особенно ближе к старости.
Сообщение отредактировал konsul1952 - Суббота, 08 Июн 2013, 20:25 |
|
| |