Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
|
|
ledola | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 23:06 | Сообщение # 2351 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) лучше просто жонглируй словами - у тебя это получается лучше всех. насчёт "лучше всех" сомневаюсь))) но по мне - лучше не лезть в эти дебри (дебри - вкусное слово!! раз и получается - ДЕРБИ)
а как это называется, когда в слове переставляешь буковки и выходит другое слово?? ДЕБРИ -- ДЕРБИ
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 23:21 | Сообщение # 2352 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) а как это называется, когда в слове переставляешь буковки и выходит другое слово?? ДЕБРИ -- ДЕРБИ анаграмма, как и то словосочетание, что ты писала в личке))))))))
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 01:02 | Сообщение # 2353 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) анаграмма, ....пусть её...всё одно - не запомню!))))
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 02:45 | Сообщение # 2354 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Каламбурчики (из давнего конкурса)
Потерял однажды гром В пору страшной БУРИ ЛОМ. И в горах теперь кругом Лес повален – БУРЕЛОМ! Гром вовсю ПЕЧАЛИТСЯ: «Как я это сделать СМОГ?» Чтобы скрыть ПЕЧАЛЬ ЛИЦА, В городской ныряет СМОГ. Здесь нашла его ЛИСА: «Улыбнись, твой МОЛОД ТОК! Скоро подрастут ЛЕСА… А в подарок МОЛОТОК Электрический! Держи!» Гром смеётся, всё дрожит! *** Тени модные НА ВЕКИ – Всё, красавица НАВЕКИ! А ещё возьму ДУХИ – Станет сильным ДУХ И …есть ещё ПОМАДА! Я – и.о. Пом.Ада! *** Хулиганы СКОПОМ Повстречались С Копом. Вмиг скандалить меньше СТАЛИ, Ведь наручники из СТАЛИ! Хорошо ЗА КОПОМ - Буйный нрав ЗАКОПАН! *** Золотая ОСЕНЬ Восклицает: «О! СЕНЬ! Позабавлюсь с лесом ЧУТЬ – Пусть на то дивится ЧУДЬ!» "Нет в округе БЕСПРЕДЕЛА!" - Веселится БЕС ПРЕДЕЛА! *** За каламбуром КАЛАМБУР! ...застрял в цементе КОЛОМ БУР! *** с каламбурами мне ТУГОВАТО... вбила в ушки свои ТУГО ВАТУ, и представила, ЧТОБ он уехал на ШТОБ - очень в шуме сосед виноватый!
Штоб — ярмарочная коммуна в Австрии, в федеральной земле Бургенланд. * *** АХ, валюта, рубли всё "КАПУСТА", а душа огорчилась: "КАК ПУСТО!" *** Полез Мишаня НА РОЖОН. А оказалось, лез НА РОЖЬ ОН!
Мишаня выглянул НАРУЖУ, наткнувшись впопыхах НА РУЖУ!
РУЖА – "хворост, ветка высохшего дерева" ***
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 07:45 | Сообщение # 2355 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| На контроль забор, трава. На кон – тролль, за борт – Рава. * Рава - дух гармонии и света. ** На консоль бабай, породу. На кон – соль. Баб, ай, по роду! ** Жмурки дала дева укора. Жмур-кидала дев: «Ау, Кора!» *** Потому так темень, Ютона. Пот омута к теме Ньютона. *** Пажити на поле густы к выходу. Паж и Тина, полег ус тыквы. Ходу! *** Ходули высоки, ботинок низкий. Ход у Ли высок и бот – инок, низ – кий. *** Ворот порван давно. Чья вина? Вы пьющая, Елена? Свѐтлица, вы? Тащу! Вор отпор, Ванда в ночь, я – вина выпью. Ща, я еле на свет лѝца вытащу.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 11 Мар 2017, 08:26 |
|
|
|
АНИРИ | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 08:01 | Сообщение # 2356 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ужос. Это для меня прям нечто
Чуть в сторонке
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 08:26 | Сообщение # 2357 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Ужос. Это для меня прям нечто это ты о каламбурчиках или гетерограммах? ))))Ирина, а я что-то включилась! У меня позднее зажигание)))))))))))))))
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 11 Мар 2017, 08:27 |
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 08:38 | Сообщение # 2358 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Каламбурчики (из давнего конкурса)
Классно!!!
Цитата ledola (  ) На контроль забор, трава. На кон – тролль, за борт – Рава. * Рава - дух гармонии и света. ** На консоль бабай, породу. На кон – соль. Баб, ай, по роду! ** Жмурки дала дева укора. Жмур-кидала дев: «Ау, Кора!»
А вот и настоящие полные гетерограммы (в данном случае пантограммы - с идентичным написанием, но разными словоразделами). Лена, ты их победила-таки, а всё прикидывалась. Как жаль, что после конкурса на тебя "накатило". Ты понимаешь, что освоены все три номинации (и все форматы) конкурса до конца!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 08:52 | Сообщение # 2359 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Ты понимаешь, что освоены все три номинации (и все форматы) конкурса до конца! ))))))позднее включение!! До меня долго доходит))) или просто слова - гетерограмма, пантограмма и прочие ужасно смущали!))))
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 08:58 | Сообщение # 2360 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) ))))))позднее включение!! До меня долго доходит))) или просто слова - гетерограмма, пантограмма и прочие ужасно смущали!))))
А ты не смущайся, а смело бери их!!! Лен, вернулась. Придётся тебе ещё палиндром хоть один написать и победа над собой будет полнейшая!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 09:05 | Сообщение # 2361 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Лен, вернулась. Придётся тебе ещё палиндром хоть один написать и победа над собой будет полнейшая!
уже есть)))
палиндром:
Ужу кору - доход - урок ужу!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 11 Мар 2017, 10:38 |
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 10:25 | Сообщение # 2362 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) ПОШЛИ ДЕВЧАТА ПО ГРИБЫ... Классный каламбурчик, Лен! Смешной. Читаю ваши поэтические Дерби и понимаю, что мне тааак хорошо в прозе 
Цитата ledola (  ) Каламбурчики (из давнего конкурса) Прикольно!
Цитата ledola (  ) Ходули высоки, ботинок низкий. Ход у Ли высок и бот – инок, низ – кий. *** Ворот порван давно. Чья вина? Вы пьющая, Елена? Свѐтлица, вы? Тащу! Вор отпор, Ванда в ночь, я – вина выпью. Ща, я еле на свет лѝца вытащу. Вот эти два мне очень понравились! Молодец!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 10:25 | Сообщение # 2363 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) уже есть)))
палиндром:
Поздравляю вас, девушка! Был бы орден - выдала бы)))))))
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 10:30 | Сообщение # 2364 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| прошу очень внимательного прочтения!! если есть замечания, пишите, для меня это важно!!
Весна тайком прокралась во дворы, Веснушками проталин приукрасив Тропинки. Притаилась до поры, Шепталась с ветром, упражнялась в брасе В зеркальных лужах – мокрых пятачках, И солнечные зайчики, ей вторя, Касались снега нежно. Второпях Старались не резвиться на просторе. Громадою со всех летя сторон, Ветра, подобно горнам, раздували Сугробы, теребя хвосты ворон, И в подворотнях тихо выдыхали… Пушинками струилась темнота, Но отступала, пятилась с зимою… Шептали люди тихо: «Лепота! Весна печаль и мрак собою смоет…» Дождинки – малость малая воды, Легко скользили по крутым карнизам, Весна прокралась сверху, с высоты, Пронзила каждого от темечка до низа…
Долгих Елена
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 10:47 | Сообщение # 2365 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Весна тайком прокралась во дворы, У меня стих прочитался ровно. Хороший ритм, хороший смысл. Отлично, Лен!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
ilchishina | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 01:23 | Сообщение # 2366 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Каламбурчики Супер!
Цитата ledola (  ) Весна тайком прокралась во дворы, Веснушками проталин приукрасив Тропинки Необыкновенно красиво сказано! Чудесное стихотворение!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 01:23 | Сообщение # 2367 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ларочка, спасибо!!))
Долгих Елена
|
|
|
|
ilchishina | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 02:00 | Сообщение # 2368 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Картинка дочки как раз про весну: "Зима с Летом встречается"
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 05:51 | Сообщение # 2369 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Картинка дочки как раз про весну: "Зима с Летом встречается" Класссс! Чудесный рисунок!!
ВАРИАНТ СТИХО:
Весна ужом прокралась во дворы, Веснушками проталин их украсив, В подснежниках таилась до поры, Шепталась с ними, упражнялась в брассе В зеркальных лужах – мокрых пятачках, А солнечные зайчики, ей вторя, Скользили по сосулькам второпях, Украдкою резвились на просторе. И лишь ветра, летя со всех сторон, Мехам подобно, гулко раздували Сугробы, теребя хвосты ворон, Раскатисто в подъездах подвывали, И ёжилась старуха-темнота, Боясь разлуки с верною зимою. Качала верба кроной: «Лепота! Весна печаль и мрак собою смоет…» Не дождь, а капелюшечки воды Легко скользили по крутым карнизам… Вселенские посланники весны, Которыми мой город вдруг пронизан.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 12 Мар 2017, 05:56 |
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 09:05 | Сообщение # 2370 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Мне первый вариант больше нравится. Он мелодичнее.
Цитата ledola (  ) Дождинки – малость малая воды, Если только в этой строчке малость на бисер заменить, например. Но это так...
Поздравляю тебя с победой в поэтическом цирке! Ты умница! Браво!
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Воскресенье, 12 Мар 2017, 09:07 |
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 11:52 | Сообщение # 2371 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Дождинки – малость малая воды,
Лена, второй вариант, просто нет слов!!! Только бы эту строчку я оставила из первого варианта. Всегда говорю, что ты необыкновенная умница! Мне многое у тебя нравится, но про некоторые вещи иногда думаю: и почему мне такое стихо не пришло в голову?
Цитата ilchishina (  ) Картинка дочки как раз про весну: "Зима с Летом встречается" Зина, и картина дочери - прелесть! Браво вам, девочки!
Лена, и ещё: Поздравляю с заслуженной, полной победой в "Поэтическом цирке"!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 23:59 | Сообщение # 2372 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Дождинки – малость малая воды, Таня, а это не тавтология?? Я потому и отказалась от этого варианта.
Цитата Ла-Ра (  ) Поздравляю тебя с победой в поэтическом цирке! Ты умница! Лариса, спасибо!))
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Поздравляю с заслуженной, полной победой в "Поэтическом цирке"! Таня, спасибо. Да, я там поработала, подняла свой уровень, но...я совершенно серьёзно считаю, что эта победа - не моё достижение. Это дело случая. Если бы Анири, Балиев, Светлана Дотц подошли к конкурсу чуть серьёзнее, меня бы и близко там не было))) Поверь, я реально оцениваю свои силы, и знаю свои плюсы и минусы))) Это не принижение, это реальная оценка своих возможностей. У меня весьма простой взгляд на вещи, я бы сказала, крестьянский. Редко-редко я выдаю нечто...Но это просыпается что-то не то во мне))) Протест, наверное! Плюсы моих творений - понятно большинству, без заморочек. Я прекрасно вижу неординарных поэтов, в этом я умница))) чуйка у меня на хороших поэтов. Но я также прекрасно осознаю, что многие эти алмазы так и будут сверкать где-то в одиночестве...Потому что многие идеи и подходы этих людей не приемлемы и непонятны окружающими.
Лозунг == Будь проще и к тебе потянутся! === всегда работает безупречно, как ни крути. Увы, я часто выступала перед различными людьми, знаю, ЧТО и КАК прочесть, спеть, чтобы люди содрогнулись, заплакали, запомнили меня на всю жизнь. Поверь, это ОЧЕНЬ простые слова в стихах и песнях. Я часто раздумываю над этим, перечитывая великих поэтов... И лишний раз убеждаюсь - да, всё гениальное ПРОСТО.
Таня, а тебе большое спасибо! Ты умеешь видеть красоту в любом человеке, это важно, очень важно. Горжусь, что знакома с тобой!!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 13 Мар 2017, 00:37 |
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 13 Мар 2017, 01:13 | Сообщение # 2373 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Таня, а это не тавтология?? Я потому и отказалась от этого варианта. Вообще-то - ты правильно отказалась. У меня так хорошо картинка сложилась, что я это проморгала, так бывает, когда что-то нравится)))))))
Цитата ledola (  ) Если бы Анири, Балиев, Светлана Дотц подошли к конкурсу чуть серьёзнее, меня бы и близко там не было))) Если чуть, то навряд ли, а если совсем серьёзно, то тоже неизвестно: всякое могло быть... Только зачем об этом говорить?.. Нужно просто жить и уметь радоваться, когда есть повод для этого. Считаю - никогда не нужно считать себя выше других, равно как и недооценивать себя. Неужели ты сама не замечаешь, как мы изменились за два года, к примеру?.. Конечно, есть авторы сильнее нас и всегда будут - и слава Богу, что есть куда стремиться.
Цитата ledola (  ) Таня, а тебе большое спасибо! Ты умеешь видеть красоту в любом человеке, это важно, очень важно. Горжусь, что знакома с тобой!! Аналогично!
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 13 Мар 2017, 05:33 | Сообщение # 2374 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
ФОТО -- ОЛЬГА ДОЛГИХ
Весна прокралась утром во дворы, Веснушками проталин их украсив, В подснежниках таилась до поры, Шепталась с ними, упражнялась в брассе В случайных лужах – мокрых пятачках, А солнечные зайчики, ей вторя, Скакали по сосулькам. Вертопрах– Воробышек резвился на просторе. Проказники-ветра со всех сторон, Мехам подобно, шумно раздували Подтаявших сугробов эскадрон, Раскатисто в подъездах хохотали, И ёжилась старуха-темнота, Боясь разлуки с царственной зимою. Деревья улыбались: «Лепота! Весна печаль и мрак собою смоет…» Дождинки – капелюшечки воды Легко скользили по крутым карнизам, Вселенские посланники весны, Которыми мой город был пронизан.
*** Эпитет – с ЦАРСТВЕННОЙ зимою… * Сравнение – в лужах – МОКРЫХ ПЯТАЧКАХ… ветра, МЕХАМ ПОДОБНО… * Метафора – ВЕСНУШКАМИ ПРОТАЛИН…СТАРУХА-ТЕМНОТА…ВЕРТОПРАХ-ВОРОБЫШЕК…ПРОКАЗНИКИ-ВЕТРА… * Олицетворение – весна ПРОКРАЛАСЬ….ШЕПТАЛАСЬ… УПРАЖНЯЛАСЬ… …ЁЖИЛАСЬ темнота…солнечные зайчики СКАКАЛИ… ветра РАСКАТИСТО ХОХОТАЛИ…. * Гипербола – ВСЕЛЕНСКИЕ посланники *
Литота – КАПЕЛЮШЕЧКИ воды ***
Долгих Елена
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 13 Мар 2017, 06:37 | Сообщение # 2375 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, разбирать стихи с математической точностью - не лучшее для меня задание... Так что, товарищи поэты, я по-простому, что, кстати, тоже считаю правильным. У каждого автора должны быть и высокие творения и те, которые будут понятны любому человеку.
Цитата ledola (  ) Мехам подобно, шумно раздували Лен, несколько раз прочитала стихотворение, но с этой строчки неизменно начинаю буксовать. Хоть тресни! Как-то так.
От себя не убежишь...
|
|
|
|