Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
|
|
ledola | Дата: Пятница, 05 Май 2017, 09:18 | Сообщение # 2626 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Люди вокруг, винтовки в руках. Всё, конец, западня! Стая уходит в леса на рысях. Долго бегут, полдня. Сильный вожак затих у воды. Озеро, надо плыть. Мокнут волчата, идут ко дну, смятая никнет сныть. Но молодая волчица вдруг поворотилась вспять, Толстый щенок у неё в зубах. Было когда-то пять… Мокрое пузо, усталый вид, только мольба в глазах – Люди, спасите, мой сын – малыш. Переборола страх, Брюхом, почти касаясь земли, шла под прицелом дул. Старый охотник нахмурил бровь: «Самка, видать, в бреду… Ну-ка! – прикрикнул. – Отставить шум! Всем опустить стволы! Знаю тебя, – бормотнул под нос, – логово у скалы!» Крепко за шкирку волчонка взял, тонко скулила мать, Веско сказал: «Заберу к себе!» – «Митрич, сошёл с ума?» – Загомонила вокруг толпа. – «Хватит! Идём домой! Просит пощады зверьё у нас, всё, пора на покой!»
Волки вдали издавали вой, десять всего в живых. Митрич вздохнул: «Кто бы трогал вас, если б не ели вы Нашу скотину. Ввели в разор. А без коров никак!» Мокрый зверёнок к нему приник, грыз втихаря кулак. Стая ушла далеко в тайгу, люди – к себе, в село, Время летело, несколько лет с той охоты прошло. Вырос волчонок по кличке Волк, лучше охраны нет, Хоть и ворчали, будет ли толк? Он встретил пятый снег.
На берегу, где кипит волна, камень во мху лежит, Волк и хозяин ходят сюда. «Здесь теперь рубежи… – Митрич кивает и долго молчит. – Мамка твоя умерла, Выжил из молодых лишь ты… Вот, брат, какие дела…»
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Пятница, 05 Май 2017, 16:09 | Сообщение # 2627 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Это очень тронуло, Лен. Баллада. Немногот, в конце ритм вроде сбит. Но здорово. Столько точных, острых мест. Шикарных
Чуть в сторонке
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 05 Май 2017, 19:56 | Сообщение # 2628 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Согласна с Ирой. Стихотворение-баллада - бесподобно по содержанию! Захватывает от первого до последнего слова, а ритм трудный выбрала, потому есть местами сбой.
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Поздняков_Евгений | Дата: Суббота, 06 Май 2017, 16:35 | Сообщение # 2629 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Охота на волков... Классно, Елена Михайловна! Настоящий рассказ в стихах. Интересно и необычно.
|
|
|
|
Поздняков_Евгений | Дата: Суббота, 06 Май 2017, 16:42 | Сообщение # 2630 |
 Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Осталось несколько мгновений, Когда придёшь ты в этот мир, Класс! Очень понравилось про шедевры от любви!
Цитата ledola (  ) Настанет мир, не будет больше войн, «Любовь!» – напишут на всемирной карте. Вы только на минуточку представьте – Всё процветает! А над головой
Сияет солнце, небо голубое, Здорово! А что еще надо? Елена Михайловна, а что за интересные рисунки? Кто автор? Удачи Вам и успехов в творчестве. С большим уважением.
|
|
|
|
ledola | Дата: Суббота, 06 Май 2017, 22:46 | Сообщение # 2631 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Это очень тронуло, Лен. Баллада. Немногот, в конце ритм вроде сбит. Но здорово. Столько точных, острых мест. Шикарных
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Согласна с Ирой. Стихотворение-баллада - бесподобно по содержанию! Захватывает от первого до последнего слова, а ритм трудный выбрала, потому есть местами сбой. Ирина, Таня, спасибо. Насчёт ритма - да, и так и эдак крутила...ещё подумаю.
Цитата Поздняков_Евгений (  ) Охота на волков... Классно, Елена Михайловна! Настоящий рассказ в стихах. Интересно и необычно. )))ещё бы ритм выдержать))) Жень, спасибо. А рисунки мои))) вдруг захотелось порисовать))
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 00:37 | Сообщение # 2632 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Волна откатилась назад, собираясь плюнуть – Цунами не шутка. Толпа устремилась в горы. Строптивый мальчишка, со странным прозвищем «Плюмбум», Вернулся в посёлок. В дурацкие разговоры О том, что спасение жизни людей важнее, Нисколько не верил. Думал: «А как же собаки?» Он кинулся освобождать натёртые шеи, Обшаривал будки, разбросанные бараки. А вот и последний! Беда – ощенилась Белка, Четыре кутёнка и мечется сбоку мамка. Кого-то оставить? Не знает он слово «сделка», За пазуху скопом! И пыль дорожную жамкать, Бежать, что есть силы наверх средь пушистой стаи, Туда, где машины и люди. Хватило б силы! Но руки и ноги немеют, они устали, Бесшумною тенью вода настигла, свалила…. «Дурацкая участь! Бессмысленная проделка! – Народ возмущался, но все отводили взгляды. – Смотрите, плывут! Вон там, пацанёнок и Белка! Уверены? Точно! Они! И пёсики рядом!»
Вы можете не поверить, что это случилось, Вы скажете, небылицы, побасенки, враки, Но, знаете, с этой поры у нас, на Курилах, Никто не сажает на цепь ни единой собаки….
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 04:15 | Сообщение # 2633 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 05:18 | Сообщение # 2634 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
Долгих Елена
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 08:26 | Сообщение # 2635 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) А вот и последний! Беда – ощенилась Белка, Четыре кутёнка и мечется сбоку мамка. Кого-то оставить? Не знает он слово «сделка», За пазуху скопом! И пыль дорожную жамкать, Лена, какая ты умница - всегда и во всё темы находишь! Замечательно!!!
Цитата ledola (  ) Бесшумною тенью вода настигла, свалила…. Единственный вопрос: так ли бесшумно вода настигла? Быть может, "лавиною мощной вода настигла" или как-то ещё?.. А рисунки бесподобные! Поражаюсь, как тебе удаётся передать добрый взгляд?! А у синеглазой собачки ещё и хитрый взгляд, чем-то на лисичку смахивает...
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 09:31 | Сообщение # 2636 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Единственный вопрос: так ли бесшумно вода настигла? Таня, волна цунами идёт бесшумно.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) А рисунки бесподобные! Поражаюсь, как тебе удаётся передать добрый взгляд?! А у синеглазой собачки ещё и хитрый взгляд, чем-то на лисичку смахивает...
Рада, что рисунки тебе нравятся))) я, конечно, далека от художников))) но люблю рисовать животных. Учусь!
Стихотворение ещё дорабатывать буду.
Долгих Елена
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 10:03 | Сообщение # 2637 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Пером, как шпагой, я теперь сражаюсь, Мой щит – надежда вечная в людей.
Цитата ledola (  ) Сияет солнце, небо голубое, И птицы исполняют пируэт, И каждый миг рождается сонет… Мечты, мечты... Эх, как же хорошо было бы в таком мире!
Цитата ledola (  ) Ему говорили: «Ты что, лучше всех? Зачем выделяешься, парень?» Замечательный стих получился! Смысл истории на грани добра и бездушия. Лен, очень хорошо!
Цитата ledola (  ) Но молодая волчица вдруг поворотилась вспять, Толстый щенок у неё в зубах. Было когда-то пять… Эту строчку тяжело читать, но после третьего прочтения она лежит ровно. Думаю, если захочешь, то доработаешь, чтобы лететь по словам, не останавливаясь. А баллада - супер!
Цитата ledola (  ) Вы можете не поверить, что это случилось, Вы скажете, небылицы, побасенки, враки, Но, знаете, с этой поры у нас, на Курилах, Никто не сажает на цепь ни единой собаки…. Душещипательная история! Да, Цунами - это жутко. И вообще, наводнение, сель... Молодец, что рассказала вашу местную легенду в стихах! Умница невероятная! И собакины в тему. Морды симпатишные! Ну вот как таких бросить?
От себя не убежишь...
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 12:26 | Сообщение # 2638 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Таня, волна цунами идёт бесшумно. Буду знать. Спасибо. Для того и задала вопрос)) Леночка, приходи на конкурс философской лирики "Откровение". Мне тебя там не хватает. Стихи пока не пишутся. Начитываю материал для следующего очерка о ком - пока не сообщаю))
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Jullianika | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 16:54 | Сообщение # 2639 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Люди, спасите, мой сын – малыш. Переборола страх,
Вспомнилось после прочтения Ваших строк мое первое стихотворение. Я училась в 4-м классе..сохранилась в памяти только одна строка: "И сверкал во тьме ночной отважный огонек - волчинный взор". Тоже про волков, волчицу, волчью материнскую преданность...Спасибо!
|
|
|
|
ilchishina | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 22:11 | Сообщение # 2640 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Чудесные рисунки. С праздником,Леночка! Мира,счастья,радости!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 02:29 | Сообщение # 2641 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ла-Ра, Лариса, спасибо. Да, я ещё подработаю стихо, конечно.
mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana (  ) Леночка, приходи на конкурс философской лирики "Откровение". Мне тебя там не хватает. Стихи пока не пишутся. Начитываю материал для следующего очерка о ком - пока не сообщаю)) Таня, не зняю по попводу конкурса...философская лирика это как-то...подумаю))) Интересно, кто там у тебя следующий в очерке??)))
Jullianika, Спасибо, Юлия, что заглянули!
ilchishina, Зиночка, спасибо!
Долгих Елена
|
|
|
|
ledola | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 02:29 | Сообщение # 2642 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 09 Май 2017, 09:17 |
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 19:32 | Сообщение # 2643 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лен, ну как же славно! Зверинец всё интереснее и интереснее становится))) Волчонок - шалун, однако, на дерево забрался!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 20:07 | Сообщение # 2644 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я обожаю твоих человекозверей
Чуть в сторонке
|
|
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 20:38 | Сообщение # 2645 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лен, какая прелесть! Надо же, как вас с Ирой Лара раззадорила))))) У одной животные, у другой цветы... Да с каждым разом всё красИвее! Я уже не понимаю: и что я делаю среди художников?
Моя авторская библиотека
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Вторник, 09 Май 2017, 20:54 | Сообщение # 2646 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я уже не понимаю: и что я делаю среди художников? То же, что я среди поэтов
От себя не убежишь...
|
|
|
|
ledola | Дата: Среда, 10 Май 2017, 02:30 | Сообщение # 2647 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Волчонок - шалун, однако, на дерево забрался! жить захочешь, и не туда залезешь))))
Цитата АНИРИ (  ) Я обожаю твоих человекозверей
Ириш, спасибо))) Они у меня неумело нарисованные, я знаю))) но я их всех люблю))))
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я уже не понимаю: и что я делаю среди художников? Таня, не художник я))) или художник от слова "худо"))) просто люблю зверей и пытаюсь рисовать.
Девочки, спасибо вам за поддержку! Вряд ли я стану хорошо рисовать))) но мне радостно рисовать и делиться с вами этими зверюшками-недотёпами)))
Долгих Елена
|
|
|
|
АНИРИ | Дата: Среда, 10 Май 2017, 08:41 | Сообщение # 2648 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лен, не вздумай бросать. Они сидят у меня в планшете и смотрят человечьими глазами. Каждый - в душу
Чуть в сторонке
|
|
|
|
Ла-Ра | Дата: Среда, 10 Май 2017, 12:28 | Сообщение # 2649 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Девочки, спасибо вам за поддержку! Вряд ли я стану хорошо рисовать))) но мне радостно рисовать и делиться с вами этими зверюшками-недотёпами))) Лен, ты же понимаешь, что дело не в уровне мастерства, а в том, с каким добром приходят твои рисунки в этот мир. Они такие же, как твои рассказы, - добрые, мудрые, немного смешливые. И это так здорово!
От себя не убежишь...
|
|
|
|
ledola | Дата: Пятница, 12 Май 2017, 12:03 | Сообщение # 2650 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Лен, не вздумай бросать. Они сидят у меня в планшете и смотрят человечьими глазами. Каждый - в душу
Цитата Ла-Ра (  ) Лен, ты же понимаешь, что дело не в уровне мастерства, а в том, с каким добром приходят твои рисунки в этот мир. Они такие же, как твои рассказы, - добрые, мудрые, немного смешливые. И это так здорово! Спасибо, девочки. Так радостно, что вы есть рядом))))
Вытираю пыль с крышки рояля – Вот, скажу вам, Сизифов труд! Через несколько быстрых минут Инструмент снова в серой вуали… Днём и вечером и поутру Тёмноцветный рояль тру, тру, тру… Усмехнётесь: «Какая мораль?» Покупать надо белый рояль!!! : )
Долгих Елена
|
|
|
|