Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
|
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 27 Мар 2020, 03:27 | Сообщение # 5001 |
Долгожитель форума
Статус:
| закольцованная слоговая акромонограмма
Детство не вернуть Заросла давно тропинка в детство, Ворожит во сне лукавый гном – Номер дома, дворик, близкий сердцу, Цуг волов и крыша подо мхом. Омут вспыхнувших воспоминаний Ниточкой протянется в душе, Шевелюрою полыни встанет, Нетелью средь тонких камышей, Шейком прогуляется по жилам, Амулетом ляжет на ладонь… Он заставит боль (в груди застыла!) Ласточкой лететь в далёкий дом.
Домовой кивнёт из-под крылечка, (Как он выжил? Я о нём забыл.) Блик на стёклах – отразилась речка, Каркает ворона. Где взять сил? Или просто надо повиниться С яростью, слезами поминать? Натыкаюсь взглядом – фото, лица… Цапкой память вдарит, словно тать, А такого я не ждал от гнома. Мастер, ты ошибся в этот раз. Разве не хотел я по-другому? Мудрых слов котомочку припас.
Аспид гномий, тонкий искуситель, Еле слышно в ухо прошипит: «И тогда ты мог сказать «Простите!» И теперь не поздно сделать вид. Идиома: сбиться с панталыку – Курс потерян, детство не вернуть».
Утром встал. Умылся. Жучку кликнул. Улица манила в долгий путь. Утицу-печаль сумел связать, Затаилась горькая слеза… *** Цапка – мотыга Неˈтель – корова до первого отёла.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 28 Мар 2020, 08:50 | Сообщение # 5002 |
Долгожитель форума
Статус:
| закольцованная слоговая акромонограмма * *
Потерялась запятая. Как найти? Тихим вечером (я помню хорошо!) Шорох листьев вдруг раздался посреди Диких трав и мне послышался смешок. Окоём окна, серёдочка крестом, Омут серой, непроглядной темноты, Тысяч несколько – наверно! – лет тайком Комкал свет ужасный мрак. Глухой пустырь – Строить здесь правописания дома, Мало этого – высотки орфограмм Аметистами расцвечивать впотьмах, А химеры малограмотности шрам Рамкой траурной пометить. Как-то так… Аккуратно здесь проходит детвора, Разумеет – ни к чему такой контакт. Кто-то всё же запятую умыкнул? Улизнуть сама красотка не могла! Ладит поиск грозный грамотный патруль, Рулит вбок необразованности мгла – Гладиатор каждой прозы и стихов, Овевает подхалимством всех невежд. Жду и верю, что до первых петухов Овод дури перестанет быть зловещ. Вещь простая – запятую возвратить, И тетрадь украсить правильной строкой, Ойкумена не прощает нам обид, И действительность окутает тоской.
Сколько лет я знаю точно – перед «но» Норма ставить запятую без хлопот.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 29 Мар 2020, 13:03 | Сообщение # 5003 |
Долгожитель форума
Статус:
| из серии Похождения Красного Кота, художник Конопкин Вадим Георгиевич * Мой сосед, лихой котяра, Не дурак попеть вдвоём, Помогает нам гитара – Бесконечный водоём Разных мартовских мелодий. Кошки просто без ума! Красный с Чёрным на свободе – На свободе кутерьма! *
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 29 Мар 2020, 16:42 | Сообщение # 5004 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) закольцованная слоговая акромонограмма * Лена, хорошо! Особенно вторая классно читается, потому что она рифменная: на ударном слоге заканчивается и с него начинается. Видишь, это интнресно - стоит только начать - захватывает!
Цитата ledola ( ) из серии Похождения Красного Кота, художник Конопкин Вадим Георгиевич Напару под гитару - молодцы! Удачи вокалистам!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 29 Мар 2020, 16:48 | Сообщение # 5005 |
Долгожитель форума
Статус:
| Догогая Леночка, поздравляю с Днём Рождения! Будь здорова, любима, востебованна в творчестве и необходима близким!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 29 Мар 2020, 23:14 | Сообщение # 5006 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| И я присоединяюсь. Счастья, здоровья, солнышка. Хотя ты сама и есть солнышко.
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 30 Мар 2020, 08:07 | Сообщение # 5007 |
Долгожитель форума
Статус:
| Девочки, СПАСИБО!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 30 Мар 2020, 08:23 | Сообщение # 5008 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Леночка! Весенняя наша девочка! С днём рождения! Счастья, здоровья и радости вчера, сегодня и всегда!!!!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Понедельник, 30 Мар 2020, 08:24 |
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Мар 2020, 16:35 | Сообщение # 5009 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Леночка, с Днем рождения!!! Всех котов в тебе в помощь, радуй нас своим оптимизмом и творчеством!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 31 Мар 2020, 09:25 | Сообщение # 5010 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила_Тихонова, МарЗ, Мила, Марина, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 03 Апр 2020, 12:19 | Сообщение # 5011 |
Долгожитель форума
Статус:
| Амфиболи́я (двусмысленность, неясность) — двойственность или двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах, смешение понятий, обычно связанное с членением предложения.
Каков ответ?
«Снимаю порчу!» Ведьма? В самом деле? Вот мне бы к ней. Наверно, языком неплохо мелет… Есть кошка, змей. А может, глядя в шар большой хрустальный, Укажет путь? Поеду… если выползу из спальни Когда-нибудь. Депрессия. Красиво жуть назвали. Не в радость жизнь. А как отлично виделось вначале: Квартира, джип, Модели, переезды, съёмки, фото, Сто перспектив! В один из дней закончилась работа, Сник объектив. Болезнь съедает тело, как дракончик, Терзает мысль – Напрасно из себя крутого корчил, Зря дерзким был девиз: «Снимаю, порчу!» Утрачен смысл. Потерян я... Для мира и для дела. Надежды нет. Судьба, смеясь, любимчика поддела, И смотрит вслед. Подсунула, коварная, газету, Мне рожи корчив. Ждёт-не дождётся истины-ответа: «Снимаю… порчу…»
Подслушанный телефонный разговор (монолог)
Привет. Прости за долгое молчанье. Не знаю даже сам, как выжить смог… Не надо так! Она была не дрянью! Я до сих пор храню её письмо. Не знаю для чего… Видать, привычка. Что говоришь? Любить нельзя, забыть? Эх, друг, ты не знаком был с нею лично, А то бы сам влюбился. Без обид! …Вот это зря. Цветущим виноградом Мой мир был с ней. Что можешь ты сказать? Поссоримся, учти. Одним лишь взглядом Могла дарить Диана благодать… Не надо приплетать сюда кровать! Я жму «отбой»? Тогда не смей орать.
А как ты сам? Женился? Обалденно… Ну, как тебе семейный «чу-у-дный» быт? Кто лидер? Ты? Она? Попеременно? Ах, значит, так – любить, нельзя забыть? А ты пытался? Вот как? Скоро праздник? Шесть месяцев. Я долго не звонил… Зайти? Зачем? Смотреть, подобно казни, На счастье ваше. Извини, нет сил. Не беспокойся. Я живу нормально. Сам забегай. Как прежде посидим, Футбол посмотрим. Вы вдвоём? Похвально. Тогда бывай. Поправь свой яркий нимб! Да. Созвонимся. Буду дальше жить. Раздумывать: …любить? …нельзя? …забыть?
Отпуск * Осенью отпуск мне в радость, Друг пригласил погостить. Жаль, непогодная гадость Дружеский портит визит. Малость решил заработать, А почему бы и нет? Утром рванул на болото. В короб заброшена снедь. Влажной извилистой тропкой Вышел на ягодный вал, Чуйка шепнула: «Здесь топко!» Поздно. В трясину попал. Ухнул я в лыву по пояс, Хочется шаг сделать вспять, Слышится старческий голос: «Бегать нельзя, стоять!» Треск собираемых сучьев, Тянет за ноги капкан. «Что ж ты такой невезучий?» – Хрипло спросил старикан.
Вскоре я выполз на сушу, Дед сладил плотную гать, Бросил мне: «Надо, копуша, Бегать, нельзя стоять! Ноги, поди, задубели? То-то! Давай-ка вперёд!» Я побежал… Две недели Клюква вязала мой рот. Выжил. Теперь не забуду Отпуск, болото и лес – Чудится будет повсюду Алый заманчивый блеск. *** лы́ва – зыбкое, топкое место в болоте
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 04 Апр 2020, 15:21 | Сообщение # 5012 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Амфиболи́я (двусмысленность, неясность) — двойственность или двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах, смешение понятий, обычно связанное с членением предложения.
Ну, девушка, от вас не знаешь, когда и чего ожидать))) Лена, интересно, а последнее, на мой взгляд, - вообще блеск!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2020, 05:09 | Сообщение # 5013 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, спасибо!)) Рада, что ты заходишь читать мои... замысловатости)))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 06:14 | Сообщение # 5014 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нет, я ни в чём не виновата, Но странен сон: Как непрерывность лемнискаты, Мне шепчут: «Во-о-он…» За что? Не ведаю, не знаю, Живу, как все. Хожу по тропочке, по краю, Не по шоссе. Простая злоба или зависть Морочит люд, Нельзя увидеть иль представить Всех тех, кто лют. Опять извивы лемнискаты Меня влекут. Нет, я ни в чём не виновата, Ищу свой путь. *
лемниската - знак бесконечности, бантик на голове победителя с помощью которого крепили венок.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 06 Апр 2020, 09:15 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 06:58 | Сообщение # 5015 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я всегда был свободен, как птица, Нет, скорее, как лев. Колют мысли назойливой спицей, Я лежу на земле. Сердце бьётся тоскливым набатом – Жизнь промчалась, как сон. За цветущим ухоженным садом Слышен смерти клаксон. Ох, не зря говорят: «Безголовый!» Как я мог позабыть, Что больнее ножа ранит слово, Говорливы рабы. Что болтливости толстые тросы Свяжут радости ног. Сам себе, задавая вопросы, Осознаю одно: Где б я не был, и чтобы не делал, Не забыть мне вовек Жизнь, что сад, расцветающе-белый, Мой последний завет.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 06 Апр 2020, 11:32 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 07:46 | Сообщение # 5016 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Как непрерывность лемнискаты, Пришлось смотреть в вики, что такое лемнискаты. Быть может, пояснение ниже написать, как ты обычно делаешь?
Цитата ledola ( ) Ох, не зря говорят: «Безголовый!» Как я мог позабыть, Что больнее ножа ранит слово, Говорливы рабы. !!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 09:16 | Сообщение # 5017 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Ага, написал значение лемнискаты))) Рада тебе, Таня! ******
Тук-тук-тук! (эпиграмма на Ларису Р.)
Тук-тук-тук! Упорный дятел Долбит днями напролёт. Эй, передохни, приятель! Точки все уже растратил? Тормози свой пулемёт, Непрерывный обаятель.
Вновь строчит, вернее, шьёт Лара новенькое платье!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 09:55 | Сообщение # 5018 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну, Лен, ты даёшь! Такая вся разносторонняя)))) Начиталась... От души!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 06 Апр 2020, 23:42 | Сообщение # 5019 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата ledola ( ) Амфиболи́я ( во, блин, мое сообщение пропало((( на эту тему
Интересные произведения у тебя, однако))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 07 Апр 2020, 02:19 | Сообщение # 5020 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Ну, Лен, ты даёшь! Такая вся разносторонняя)))) Начиталась... От души!
Цитата МарЗ ( ) Амфиболи́я (
во, блин, мое сообщение пропало((( на эту тему
Интересные произведения у тебя, однако))
Девочки, спасибо! Это от скуки сочиняю))) чесслово, изоляция в действии.
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 07 Апр 2020, 12:26 | Сообщение # 5021 |
Долгожитель форума
Статус:
| Посмотри мультик - Масяня в изоляции))) прелесть!
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 09 Апр 2020, 08:34 | Сообщение # 5022 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Посмотри мультик - Масяня в изоляции))) ))) я смотрела! Я что еще делать? Времени полно!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 10 Апр 2020, 08:08 | Сообщение # 5023 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) что еще делать? Времени полно! Смотреть все старые фильмы и мультики. Разбирать шкафы, антресоли и кладовки. Перечитать все бумажные книги. Перепечь все пироги и торты по гостовским рецептам. Навязать носков и рукавиц на всю оставшуюся жизнь. Сварить и выпить кофе по всем существующим рецептам. Написать и спеть все ненаписанные и неспетые песни!
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 15 Апр 2020, 03:10 | Сообщение # 5024 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Смотреть все старые фильмы и мультики. Разбирать шкафы, антресоли и кладовки. Перечитать все бумажные книги. Перепечь все пироги и торты по гостовским рецептам. Навязать носков и рукавиц на всю оставшуюся жизнь. Сварить и выпить кофе по всем существующим рецептам. Написать и спеть все ненаписанные и неспетые песни! Именно это и делаем!!)))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 15 Апр 2020, 03:10 | Сообщение # 5025 |
Долгожитель форума
Статус:
| Победный марш и шумный фейерверк – Свет, за которым незаметны тени, Но час придёт, раскроется конверт, И вдруг прервётся мудрость поколений. Конверт судьбы подписан от руки, Прост почерк и, не мудрствуя лукаво, Рассказано, как были велики Достоинства народные и слава. Но всё перечеркнула суета, Назойливость лихих обогащений, И стала жизнь привычна и… пуста, Не как нам завещал «великий Ленин». А разве мы заветы сберегли? (Не тех, кто вёл к немыслимым победам!) Заветы счастья от родной земли, И мудрость предков, кто все тайны ведал. Потеряны, размыты берега. Бредём в тоске, куда, не знаем сами, Ведёт в болото времени река Под серыми густыми небесами. Пора, пора встряхнуться и начать По-новому, осознанно и смело, Пойти прямым путём. Горит свеча, А впрочем, здесь всегда она горела, Указывая, нам тропинку к свету. Спасём ли мы себя, свою планету?
Долгих Елена
|
|
| |