[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Удивительное рядом с нами (Миниатюры и маленькие рассказы)
Удивительное рядом с нами
strong Дата: Понедельник, 25 Июн 2018, 14:26 | Сообщение # 151
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Большое спасибо за высокую оценку.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
strong Дата: Понедельник, 09 Июл 2018, 06:53 | Сообщение # 152
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
ЗАЛОЖНИК

Бежать Роман не собирался. Надо быть глупцом, чтобы, отмотав полсрока и не без оснований рассчитывая на условно-досрочное освобождение, решиться на столь отчаянный шаг. Подтолкнуло письмо Вари, в котором сестра радостно сообщала, что их старый дом попадает под трассу ЛЭП и им выделяют квартиру в красивой многоэтажке.
«Найдётся место и тебе, — писала сестра, — так что прощайся со своим сараем. К Новому году ждём на новоселье…»
— …Прощайся с… сараем, — ещё раз прочитал он и, вздрогнув, огляделся по сторонам.
Показалось, что Цапля читает эти строки, заглядывая через плечо. Скомкав письмо, засунул его в карман и лихорадочно стал думать. Первым порывом было открыть всю правду сестре. Но Варька наивный человек — попрётся ещё с теми чемоданами в полицию…
— Что, земляк, плохие новости? — вывел из оцепенения голос Беломора, соседа по бараку. — Я за тобой минут десять наблюдаю… Да-а-а, на воле сейчас не лучше, чем здесь, — философски заметил он. Ну, ладно, пошли что-ли, — поднимаясь с койки, мрачно добавил, — жрать подано.
« Без ужина останусь», — спохватился Роман, отправляясь вслед за Беломором.
Первое, что он увидел, шагая через двор, — «Крайслер» хозяина — начальника колонии. Оказавшись на одной линии с машиной и КПП, Роман спиной почувствовал, что с вышки его не видят. Это был шанс. Пятнадцать метров, отделявших его от машины, преодолел броском за две секунды. Убедившись, что «Крайслер» пуст, беззвучно открыв дверцу и, юркнув внутрь, осторожно прикрыл её за собой.
Забраться под сиденье, с его небольшой комплекцией, не составило труда. Остальное помнилось смутно: почти животный страх разоблачения, сердце, готовое выскочить из грудной клетки и озноб, который ничем нельзя было унять. Если бы хозяину вздумалось заглушить на трассе мотор, он без труда обнаружил бы беглеца.
Но все пока шло благополучно. «Крайслер» сбавил скорость и вскоре остановился. С кем-то поздоровался хозяин, грузно вылез из машины и хлопнул дверцей. Голоса стали удаляться, и на смену им пришли другие звуки: скрип качелей, крики детей, отдалённая музыка.
Роман, приходивший в себя после езды, чутко улавливал малейшие колебания воздуха, весь подобрался, как будто готовился к прыжку, не веря мирному настрою, царившему вокруг. Предстояло не менее сложное испытание, чем в зоне — выбраться незамеченным и отойти от машины на безопасное расстояние. Только кто мог подсказать, где оно?
Наконец, он решился. «Не суетиться, не нервничать, — успокаивал себя, — открываю дверь, спускаюсь на землю, закрываю без стука. Незаметно осматриваюсь. И вдоль домов спокойно шагаю в сторону, откуда приехали (это на случай, если хозяин снова поедет).
«Мне в этот подъезд, — подбадривал себя. — Удача, подвал не заперт. Теперь вниз… поворот налево — тупик. Назад. Первый отсек, второй, в него, в самую темень. Тишина. Никто не гонится. Всё…»
Руки с трудом шевелились, сердце почти не слышно, голова куда-то плыла
помимо воли, приятная дрёма обволакивает Романа. Он невольно улыбнулся, представив физиономию отрядного, когда его не обнаружат на вечерней поверке.

Роман вспомнил, как всё начиналось. В тот день он получил перевод от сестры. Всего пару тысяч, но почувствовал себя богачом. На занятия не пошел. Купил билет в кинотеатр на дневной сеанс. И даже просмотрев фильм, несмотря на то, что приближалось время обеда, в общагу не возвратился. Жрачка из тамошней столовки порядком надоела. Вместо этого завернул в ближайшее кафе, где «выбил» солянку, картофельное пюре с сосиской и фруктовый компот. Обед обошёлся ему всего в двести
рублей. В кармане оставалось ещё больше тысячи, и потому настроение было великолепное.
Когда он доедал второе, к нему, предварительно спросив разрешение, подсел человек со стаканом томатного сока, хотя рядом стояло несколько свободных столиков. Роман кивнул, почувствовав, что человек хочет пообщаться. Так и вышло. Незнакомец представился. Звали его Тимур Муратович — владелец небольшого издательства и ему нужны были работники — курьеры. Не согласится ли молодой человек?.. Оплата небольшая, но выдаваться будет регулярно без задержки.
Роман пил компот и поверх стакана разглядывал Тимура Муратовича. Человек выглядел весьма солидно. В дорогом костюме —тройке, при галстуке. Сквозь стёкла золотых очков на него смотрели серые, чуть навыкате, добрые глаза. И Роман согласился. А почему бы нет? Многие его друзья из общежития подрабатывали, кто, где мог. Некоторые даже ходили по ночам на станцию разгружать мешки с цементом или уголь. А здесь вроде работа не пыльная…
Тимур Муратович оставил парню визитку и сказал, что ждёт его завтра.

Офис Тимура, как тот попросил себя называть, находился в обыкновенной трёхкомнатной квартире, в типовом пятиэтажном доме, в центре города. Здесь Романа уже ждал бумажный пакет, в котором, судя по всему, была книга и аванс — пятьсот рублей. А в конце недели по словам Тимура ещё и зарплата в тысячу… Такой расклад вполне устраивал Романа. «Если дело так пойдёт и дальше, — мелькнула мысль, — то и Варьке кое—что смогу отослать».
Вынув из кармана ещё полтинник— на дорогу, Тимур проводил его до дверей, сказав, что ждёт с отчётом и чтобы обязательно взял с получателя расписку. Судя по адресу, указанному на пакете, ехать предстояло почти на край города, в частный сектор. Но стремясь сэкономить, часть пути Роман проделал пешком.
Всё прошло как по маслу. Правда, когда, через два с небольшим часа он вернулся, Тимур не пустил его дальше порога. У него кто-то был. Выслушав отчёт и взяв расписку, предприниматель сказал, что поручений на сегодня больше не будет и что ждёт его завтра в это же время.
С лёгким сердцем, напевая про себя весёлый мотивчик, Роман вернулся в общежитие.

И только через месяц он узнал, во что вляпался…
***
…Проснулся Роман от холода. В подвале темно, хоть глаза выколи. Выставив вперёд руки, принялся искать проём, через который попал в отсек. В темноте разбил голову о трубу. Наконец, на ощупь выбрался в подъезд. И не спеша вышел из дома. Теперь подальше, в темень, там спасенье. Позади осталась окраина посёлка, освещённые окна домов.
Он попробовал сориентироваться. Но луна ещё не взошла. То и дело спотыкаться на неровностях разбитой гравийки. На шоссе — пропадёшь, редкие машины, как рентгеном высвечивают телеграфные столбы и придорожные кусты. При их приближении Роман падал, стараясь, срастись с землёй.
К счастью, гравийка отвернула в сторону, и он шёл уже не таясь. Вынырнула луна. Роман прекрасно знал эти места. Если держаться дороги, то к утру выйдет к реке.
Уверенность, что за рекой ждёт спасенье, не покидала его. Там дом, там каждый кустик родной, хотя именно Енисей осиротил их с Варей. Сначала не вернулся после шторма отец — бакенщик. Лодку его через неделю разыскали рыбаки. А вскоре, не вынеся удара, слегла мать. Двенадцатилетний Роман и семнадцатилетняя Варвара остались одни.

Отогнав невесёлые мысли, Роман сосредоточился на дороге. Он уже далеко позади оставил жильё и теперь шагал по тайге. Заблудиться не боялся, знал, что река здесь делает петлю, и мимо неё не проскочишь, да и отец, в своё время, научил его ориентироваться по звёздам. Главное не пойти кругами.
Сильно хотелось есть, да и ноги гудели, как провода под напором ветра. Руки и лицо одеревенели от холода, а согреться ходьбой он никак не мог. Разводить же костёр не осмеливался.

Привал он всё-таки сделал, когда звёзды слегка потускнели, а на востоке едва проклюнулась светлая полоска. Именно в это время вышел к заброшенному полевому стану, за которым виднелось поле, заканчивавшееся тёмными зарослями камыша — предвестниками реки.
«Дошёл», — пронеслась радостная мысль. Он повалился без сил на утрамбованную землю. Отдышавшись, принялся быстро собирать щепки и хворост. Перед переправой не мешало отдохнуть и обогреться. Спички долго ломались в негнущихся пальцах. Но вот спасительные языки пламени лизнули изнутри горстку хвороста и запрыгали вверх. Он отвалился к стене бревенчатого сарая и стал наблюдать, как огонь набирал силу. Вскоре пламя охватило все ветки и жадно принялось их пожирать.
«Совсем как Цапля, всё готов загрести, — вспомнил Роман вожака. — Почему он тогда испугался этого подонка и отнёс пакет по адресу?.. А ведь знал, что там наркотики. Почему не хватило смелости отказаться во второй, третий, четвёртый раз? Соблазнился лёгким заработком? Да и деньги были не очень большие. Да, он знал, из этого бизнеса так просто не уходят... Или сломал подвал, где Цапля устроил показательную казнь гонца, утаившего часть выручки?»
***
…Роман работал на Тимура уже месяц. Всё шло отлично. Цапля, как называли Тимура Муратовича другие работники, в основном такие же молодые ребята и девушки, был доволен дисциплинированным и исполнительным парнем. Со следующего месяца обещал удвоить зарплату.
Всё рухнуло в один момент. Однажды клиент, не дожидаясь, ухода посыльного, яростно разорвал пакет и разодрал пополам находившуюся там книгу. Из корешка посыпались пакетики с белым порошком. Наркотики?! Роман выскочил за дверь, забыв про расписку. По дороге он твёрдо решил, что уйдёт. Вернёт Цапле аванс, полученный только вчера, и… Но взглянув в серые ледышки глаз Тимура, понял, что так просто это ему не удастся. Тот будто бы уже знал о случившемся. Ничего не сказал, ни о чём не спросил. Даже не потребовал расписки. И лишь бросил привычную фразу: «Завтра жду в это же время».
Нет, сопротивляться Роман пытался. Бросив училище, никого не предупредив, сбежал домой в рабочий посёлок. Там пошли навстречу, дали старенький трактор. Правда, пока учился в ПТУ, сестра вышла замуж, родила ребёнка и ждала второго. Так что стеснять её он не хотел. Выход нашёл сам. Поселился в сарае в глубине двора. Благо дни ещё стояли погожие. Днём работал в поле, вечерами играл с племянником. Товарищей после того, что случилось в Красноярске, избегал. Обрадовался, когда получил повестку из военкомата, но до призыва ещё было далеко.
Однажды, возвращаясь с работы, он увидел, что окно сарая светится.
— А к тебе гость приехал, — встретила у калитки сестра, — говорит, что твой мастер из ПТУ.
«Кто бы это мог быть?» — удивился Роман, отворяя дверь своего жилища.
На топчане, скрестив ноги, сидел Цапля.
— Далеко живёшь, — процедил сквозь зубы вожак, — думал не найду? — и цепко уставился на парня.
У того опустились руки.
— Сестру твою жалко, а то смотри… — с металлом в голосе продолжал Цапля. — Напомнить про подвал? На вот, — бросил он брелок от автомобиля, — принеси из машины два дипломата.

Роман повиновался. Чёрный «Опель» у дома не сразу рассмотрел.
— Разбогател, тварь, за чужой счёт, — зло подумал он и сплюнул.
— Спрячь их понадёжней, — сказал Цапля, когда Роман вернулся, — лопата найдётся?
Вместе они выкопали небольшую ямку в углу сарая, обернули дипломаты целлофаном и закопали.
— Землю ночью вынесешь и приберёшь здесь всё. Понял? Да не клади в штаны, через две недели заберу, — тугая пачка тысячирублёвок, брошенная Цаплей, глухо упала на топчан. — Гостинцы племяннику купи, — многозначительно сказал он, выходя от Романа.

В назначенный срок Цапля не появился. А через два месяца почтальон принёс письмо, где кроме приветов от незнакомого дяди Тимура и родственников был совет беречь «племянников», потому что дети — это наше будущее. Обратного адреса на конверте не было, и Роман понял, что до конца дней своих он и семья сестры стали заложниками чемоданов...
В бешенстве Роман раскопал тайник и наугад открыл один из дипломатов. Из коробок, упакованных в нём, посыпались золотые монеты. «Случись что, — подумал он, — Цапля ни перед чем не остановится». В тот же вечер закопал дипломаты поглубже, утрамбовал землю и уничтожил все следы. Даже сестра, принесшая на следующее утро завтрак, ничего не заметила, хотя дважды прошла по тайнику. Не раз он задумывался: почему Цапля выбрал его? Почему не запрятал своё золото самостоятельно? Зачем ему лишний свидетель? Но так и не нашёл ответа ни на один вопрос.

Приближался день призыва, но Роман ждал его уже без прежней радости. Невидимая цепь, приковавшая его к сараю, заставляла всё свободное время торчать рядом с тайником. Деньги, оставленные Цаплей, отдал сестре, оставив себе на самое необходимое. Все попытки Вари нарушить затворничество брата ни к чему не привели.
Единственное, что ей удалось, уговорить сходить к соседу на свадьбу. Но лучше бы она этого не делала. Поздно ночью, когда гости расходились, между городскими и сельскими парнями возникла потасовка. Роман, по случайности оказавшийся рядом, бросился разнимать. Одного из дерущихся пырнули ножом, а кровь оказалась только на одежде Романа. Нож так и не нашли. Но выездная сессия районного суда признала его виновным и приговорила к трём годам заключения в колонии общего режима.
***
…Костёр разгорелся хорошо, занялись крупные поленья, подброшенные в огонь, и Роман впервые за побег блаженствовал. Стенка избушки прогрелась, и теперь живительное тепло согревало и спину. Простая мысль в череде тех, которые уже прошли через сознание, заставила встрепенуться: «Ведь теперь получалось, что он украдкой должен проникнуть в свой дом, выкрасть и перепрятать эти проклятые чемоданы. А что скажет сестра, если застанет его за этим занятием или просто увидит?»
Близкое тарахтенье мотоцикла повергло его в смятение. Первой мыслью было бежать без оглядки. Но трезвый голос приказал остаться. Рассчитывать, что костёр останется незамеченным, не приходилось.
«Может, пронесёт», — с тоской подумал он.
— Ты чего здесь так рано? — спросил короткорослый незнакомец, остановив незаглушённый мотоцикл метрах в десяти от него.
— Да вот в яму с водой упал, — ответил Роман, успев подсунуть под себя лагерные башмаки и показывая незнакомцу голые ступни, штанины вокруг которых действительно были мокрыми.
— Ходить надо аккуратнее, — посоветовал приехавший.
От Романа не ускользнуло, что тот внимательно осмотрел местность. «Думает, один ли я здесь».
— Ну ладно, в следующий раз не падай, — крикнул незнакомец и стал разворачиваться.
Шальная мысль чуть не сорвала Романа с места. Догнать «бригадира», как нарёк для себя незнакомца, не составляло труда. А дальше… Роман гнал от себя эту мысль. Момент был упущен, мышцы расслабились, испарина выступила на лбу. Он почти физически ощутил своё падение и ужаснулся…
«Однако заподозрил что-то, падла, к бабке не ходи», — подумал он, но подумал без злости, скорее с апатией.
Потом долго оставался без движения, бесцельно уставившись на тлеющие головёшки. Спохватился, когда совсем рассвело. Обулся, затоптал костёр и быстрым шагом пошёл через поле. Спасительная стена камыша была почти рядом, когда на стан выехала крытая тентом машина, из которой по двое стали выпрыгивать и разворачиваться в цепь фигурки солдат.

Роман побежал, петляя. Преследователи тоже перешли на бег. Прижимая к земле, над головой прошла автоматная очередь. Она срезала несколько стеблей, и рой пушинок повис в воздухе. Очередной стрелявший споткнулся, и свинцовый град взметнул пыль позади Романа. Рикошет достал беглеца уже в зарослях. В горячке он пробежал ещё несколько метров и, падая, успел увидеть в одном из просветов блестящую поверхность реки…

Боль неожиданно утихла, однако пуля, затаившаяся внутри, не оставляла надежды на спасение. Опять стали слышны шум реки, к которой он стремился всю ночь, и голоса преследователей, то удалявшиеся, то приближавшиеся… Но это уже был другой мир, отторгнувший его, отгородившийся непрозрачной вязкой стеной.
Он подумал, что ещё сможет преодолеть её, если соберётся с силами и попытается крикнуть, но не стал этого делать. Пожалел, что не ответил на письмо сестры, не успел рассказать Варе о проклятом тайнике. Закусил губу при мысли, что Цапля, не найдя своих чемоданов, всерьёз возьмётся за неё.
Застонав от беспомощности, Роман судорожно вцепился в стебли камыша, резкая боль пригвоздила его к земле, что-то горячее, до тошноты, подступило к горлу, и шрапнель ярких вспышек заплясала перед глазами.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
Ла-Ра Дата: Среда, 11 Июл 2018, 19:58 | Сообщение # 153
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Цитата strong ()
ЗАЛОЖНИК

Да, вот так и попадают в липкую паутину... Сказать, что жаль парня? Наверное - нет. Сам виноват! Лёгких денег просто так не бывает.
Очень хорошо, Геннадий!


От себя не убежишь...
 
ledola Дата: Четверг, 12 Июл 2018, 04:08 | Сообщение # 154
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Здоровски рассказано, Геннадий! Чётко, не размазано!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana Дата: Четверг, 12 Июл 2018, 12:55 | Сообщение # 155
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Читается легко, интересно. Да... дельцы, подобные Тимуру,как-то умеют точно находить людей, подверженных соблазну...

Моя авторская библиотека
 
strong Дата: Четверг, 12 Июл 2018, 13:29 | Сообщение # 156
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Спасибо, Лариса, Елена, Татьяна.
Лежу пластом — 45 в тени.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
ledola Дата: Пятница, 13 Июл 2018, 06:00 | Сообщение # 157
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата strong ()
Лежу пластом — 45 в тени.

ужассс!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
strong Дата: Воскресенье, 30 Сен 2018, 06:04 | Сообщение # 158
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА…
(рассказ)

Сила духа, сила мысли, наши чувства способны творить чудеса. Способны одолеть не только болезнь, какие-то физические недостатки или явления, но порой заставляют капитулировать такого, казалось бы, непобедимого и всеведущего противника как ВРЕМЯ.

* * *
Свадьба гуляла уже третий день. Снедь не заканчивалась, будто по волшебству, появляясь на столах, расставленных по всему периметру центральной площади посёлка Адагум. Ввыпитым спиртным, казалось, можно было заполнить сельский пруд, если бы тот вдруг пересох. Но никто из гостей не упал лицом в салат, не свалился под стол. Все оставались на посту. Некоторые даже на ночь не расходились по домам. Кто-то тихо беседовал, другие, положив голову на руки, дремали или откровенно храпели.

Женился первый парень на деревне, вернее в посёлке, Володька Шмаков — сын председателя сельсовета Ивана Степановича Шмакова. В жёны Володька взял, естественно, первую красавицу района, ударницу производства Веру Авдонину, живущую в деревне Кузьминка, что находилась всего в полутора километрах от посёлка.

Солнце взошло над крышами домов и уже начало припекать. Постепенно места за столами заполнялись. Многие гости, выходя на площадь, пританцовывали, — так им не терпелось пуститься в пляс под весёлые звуки гармошки. Однако гармониста ещё не было. Но вот появился и он со своим инструментом, в лихо заломленной армейской фуражке, в сопровождении молодой особы. Вслед за музыкантом шли молодые. Она, как и положено невесте, в белом платье, но без фаты. Он — в чёрном немного помятом костюме.

Усевшись за стол, Володька тут же схватил и жадно припал к трёхлитровой банке с солёными помидорами. И не отрывался, пока не осушил до дна. После этого, более осмысленным взглядом обвёл гостей, улыбнулся и хотел что-то сказать. Но в это время раздался звонкий детский голос, перекрывший гомон прибывавших гостей.
— Дятько Иван, дятько Иван! — Белобрысый мальчуган лет двенадцати на велосипеде лихо затормозил у центрального стола, едва не врезавшись. — Тётка Марья велела идти к ним. Сказала, что у неё всё готово.
— Ага, хорошо. — Из-за стола поднялся здоровенный дядина — отец жениха и, по совместительству, председатель сельсовета. — Гости дорогие, — зычным голосом объявил он, — все идём к невесте!
Гомон усилился. И не понять: гомон ли это одобрения или наоборот.
— Батя, — пробасил жених, — машину дашь?
— Ничего, сынок, вам полезно прогуляться.— Иван Степанович вновь опустился на скамью и одним махом опрокинул в рот гранёную рюмку с мутной жидкостью. Крякнул.
Тяжело вздохнув, Володька вылез из-за стола и присоединился к молодой жене, которая уже ждала его на дорожке, явно радуясь известию, принесённую мальчишкой.
Видя это, гости тоже стали подниматься и, сбившись в шумную, нестройную толпу, двинулись в известном им направлении.
Постепенно толпа растянулась. Вперёд пропустили жениха с невестой и гармониста, которого с обеих сторон подпирали уже две молодки. Рискуя порвать меха, гармонист растянул свой инструмент.

Голова процессии свернула на тропинку, ведущую к железнодорожному мосту. Этот путь позволял срезать расстояние между поселениями почти в два раза. Конечно, мост не был приспособлен для пешеходов. Но если осторожно переступать со шпалы на шпалу, вполне можно перейти. Многие жители обеих поселений так и делали.

У моста процессия остановились. Несмотря на звуки гармони и гомон, все расслышали протяжный гудок и грохот приближающегося состава. Самого поезда ещё не было видно.
И тут Вера, быстро сняв туфли, схватила Володьку за руку и, смеясь, предложила: «Давай проскочим?!» Не успел он даже подумать, как она, поддёрнув платье, рванулась на мост.
— Вера, вернись! — заорал он, бросаясь вслед за женой. «Ну, и получит она от меня! — мелькнуло в голове. — Лишь бы успела!» — О себе не думал.

Мост был небольшой, не более двадцати-тридцати метров в длину. В просветах между шпалами блестела вода, протекающей далеко внизу реки. Оглушительно загудел набегающий сзади состав. И тут Вера поскользнулась и провалилась между шпал. Володя только успел подхватить её, а вытащить уже сил не хватило.
Сзади кричали: «Прыгай! Прыгай!» А куда прыгать? Володька скосил глаза: высота — более десяти метров, внизу мелководье, камни. И жену не бросишь.
Поезд, не снижая скорости, уже влетел на мост и гудел, гудел…
Из последних сил он рванул жену (раздался треск рвущийся ткани), и вытащил её всё-таки из ловушки. Уже ни на что не надеясь, поднял на руки и, медленно пошёл вперёд.

Как, во сне, он шёл, не оборачиваясь, хотя всей спиной ощущал, что поезд уже нагнал его. Гудок разрывал уши, кричал машинист. Но Володька упорно шагал со шпалы на шпалу, пока мост не кончился. Лишь сойдя на насыпь, обернулся. С диким грохотом состав проносился мимо.

Он бережно положил свою ношу на траву. Вера открыла глаза:
— Володя, мы где?
Он взглянул на неё и вдруг… прыснул. Он хохотал, как не смеялся никогда до этого, сотрясаясь всем телом, и не мог остановиться.

С тех пор прошло немало лет. Чета Шмаковых до сих пор пытается понять, что же тогда произошло. Ведь, по логике вещей, грузовой состав должен был буквально размазать их по рельсам, нагнав ещё на середине моста. Какое же чудо спасло их?

* * *
Да, всем нам время от времени стоит задумываться: «А что есть человек?» На что он способен и для чего появился на свет? И пусть мы не научимся силой мысли передвигать предметы, останавливать поезда и ход времени, но чётче осознаем, что родились не только для того, чтобы есть, пить и спать…
_____________

ИЗ АРХИВА

ЧУДОМ СПАСЁННЫЕ

Опасности подстерегают человека буквально на каждом шагу. По данным министерства здравоохранения Италии, в этой стране ежегодно более 600 человек получают смертельные травмы, оступившись на лестнице, или поскользнувшись на банановой кожуре, или вообще запнувшись на пустом месте. Между тем известны случаи, когда люди падают с высоты куда более значительной, чем «высота собственного роста». И… ничего.

Так, например, стюардесса Весна Вулович во время аварии югославского авиалайнера ДС-9 в 1972 году (самолёт взорвался в воздухе) проделала путь до земли более десяти километров. И это без парашюта, заметьте. И осталась живой.

Повезло и россиянке Ларисе Владимировне Савицкой, которая после столкновения двух самолётов оказалась в глухой тайге, рухнув с высоты 5 400 метров, оставшись единственной живой свидетельницей воздушной трагедии.

«Спасибо ангелу-хранителю!» — восклицает Сабир Алимов из Ташкента, рассказывая свою историю. Дело было так: «Это произошло в декабре. Рано утром я стоял на остановке и ждал троллейбус. Шёл снег. Ныла рука, на которой мне когда-то циркулярной пилой отрезало пальцы. Она всегда у меня ноет к перемене погоды или к крупным неприятностям. А тут так дёргало, что я нянчил её буквально как ребёнка… Когда подошёл троллейбус, я вошёл через заднюю дверь и тут же (в конце салона) сел на сиденье.

Рука заболела ещё сильнее. Это, как я теперь понимаю, было предупреждение. Но я не внял ему, и тогда неведомая сила, мёртвой хваткой сжав мне кисть, приподняла и потащила к середине салона. Доведя до свободного места, эта сила толкнула меня на сиденье.
В этот момент троллейбус подъезжал к следующей остановке. Водитель что-то не рассчитал, и машину занесло, ударив задней дверью о бетонный столб. Хвост салона смяло в гармошку и разорвало. Несколько кресел (в том числе и то, на котором я сперва сидел) выбросило на проезжую часть под колёса идущего транспорта…»
— Очевидно, что я должен был погибнуть, — заключает Сабир Алимов. — Но мой ангел-хранитель спас меня. Думаю, что такой ангел есть у каждого человека, просто кто-то ощущает его, а кто-то нет.

«Меня спас загадочный огненный шар!» — утверждает житель города Нальчик Владимир Ащеулов: «В 50-х годах уже прошлого века я служил в военной авиации на острове Итуруп (Курильские острова). В один из зимних дней я был назначен на дежурство в штаб полка. Наша полуземлянка, где я жил с ещё двумя офицерами, находилась в 150 метрах от штаба. К назначенному часу (около 17 часов) я отправился на дежурство. Уже заметно смеркалось, небосвод был закрыт серыми низкими облаками, ветер дул тихий и тёплый, весь гарнизон с его небольшими строениями просматривался хорошо. Подошёл я к небольшому мостику через овраг. От него до штаба оставалось метров 50. И тут в атмосфере что-то содрогнулось, взвыл ветер, с неба посыпался снег. Меня изумило такое внезапное изменение в погоде. Снег сыпал так, словно на сброс в небе работало несколько самосвалов. Стало темно, видимость практически была нулевая. Но я не волновался, ведь идти оставалось 2 – 3 минуты, не больше.
А ураган набирал и набирал силу. Ветер буквально сбивал с ног, слепил глаза. Прошло пять минут, десять… Штаба всё нет. Тут меня охватил страх — заблудился! Прошёл ещё немного и вдруг услышал шум океана. Значит, я проскочил мимо штабной землянки на два километра! Соображаю, что надо возвращаться обратно. Но куда идти, если ничего не видно? И тут впереди вспыхнул свет — словно на высоте второго этажа зажглась лампочка. Но откуда? Здесь нет таких домов! И всё же я пошёл туда, ведь где свет — там люди. Иду, а светящийся шар не приближается, словно движется впереди меня. Прямо загадка какая-то!
Шёл долго, и всё это время шар мерцал сквозь пургу, подсказывая верный путь. Верный, потому что как только странный свет погас, я лицом к лицу столкнулся с нашим начальником штаба подполковником Луценко. Спрашиваю его: где штаб? А он показывает рукой вниз. Оказывается, мы стоим прямо на крыше. Занесло полуземлянку так, что при ясном дне не найдёшь. Хорошо, что подполковник решил раскопать вход. Если бы не это, да не путеводный огонь (никто мне потом не мог объяснить, что это было), я бы точно пропал, замёрз бы насмерть».

Кто-то шепнул: «Не бей!» — рассказывает жительница села Ромашки Запорожской области Клавдия Сидельникова. И это предупреждение оказалось спасительным для неё: «Это было в апреле 1957 года. Я с сестрой пошла в лесополосу набрать сухих дров для печки. Прихватила с собой и топор, чтобы быстрее справиться с работой. Нарубили мы хвороста, собрали в кучи, и я велела сестре, чтобы она шла домой, сказала моему мужу — пусть приезжает на подводе забрать дрова. А сама, чуть отдохнув, снова стала рубить сухие ветки. Вижу — стоит сухой куст. Только я занесла топор, как вдруг будто ветром донесло до меня чей-то шёпот: «Не бей!» Я очень испугалась, так и застыла с поднятой рукой. Что, думаю, за шутки, ведь поблизости совершенно никого нет! На всякий случай отложила топор и села на кучу хвороста дожидаться мужа. Когда он приехал, сразу заметил неладное: «Что случилось? Почему такая бледная?» Я рассказала про голос и показала на куст. Муж осторожно разгрёб сухие листья и… Там лежала мина, оставшаяся ещё с войны. Не знаю, кто был более счастлив в тот момент: я, мой муж или наш маленький сыночек — оттого что его мама осталась жива? Но скажите, кто предупредил меня об опасности? Чей голос послышался мне в недобрую минутку?»

Так что же действительно отвело беду от всех этих людей? Что такое «ангел-хранитель», «светящийся шар», «предостерегающий голос»?.. Возможно, все эти явления одного порядка. Или нет?

Легко объяснить всё участием неких высших сил провидения — «господним благословением». Ещё проще всё списать на случайное стечение обстоятельств… Исследуя случаи «везения - невезения», специалисты пришли к выводу, что в каждом человеке есть некий механизм, способный предвидеть будущие неприятности и предупреждать о них. Сигналы могут поступать через все органы чувств – через слух (таинственный голос), через зрение (светящийся шар), через тактильные ощущения (пожатия руки «ангела-неведимки»). Механизм восприятия есть абсолютно у всех, но у одних он работает прекрасно, а других еле-еле. Откуда поступают предупреждающие сигналы — из глубины нашего подсознания или от неких высших сил? Об этом судить Вам!



ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
ledola Дата: Воскресенье, 30 Сен 2018, 08:42 | Сообщение # 159
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Ангелы всегда рядом! Просто надо доверять.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Ла-Ра Дата: Среда, 10 Окт 2018, 06:57 | Сообщение # 160
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Да, много таких историй! Верить всегда нужно. Мы не одни - это точно! Хорошо написано, Геннадий!

От себя не убежишь...
 
strong Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2018, 13:35 | Сообщение # 161
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Прилетели вдруг пришельцы — наскандалили. Говорят: они следов не оставили. Но настал срок до скончания — родила ты мне инопланетянина.

Инопланетяне нам поможут!

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ДЕРЕВНЕ КУКУЕВО?

Деревня Кукуево умирала. Когда-то, в лучшие времена, в деревне насчитывалось шестьдесят дворов — около трёхсот человек. Ныне же осталось только четыре жилых дома и всего шестеро жителей. Огромный яблоневый сад, за которым некому ухаживать, захирел, одичал, многие деревья засохли. Глубокий пруд, где когда-то водились караси размером с лапоть, зарос ряской и заилился. Позапрошлой весной, когда паводок был особенно сильный, дамбу прорвало и сейчас, как говорится, курице по колено.

Пенсионерка Анна Степановна Кизимова, или просто Анюта, так её звали соседи, жила одна в старом деревянном доме. В деревне, кроме неё, постоянно проживало ещё пять человек; две такие же древние и одинокие старухи, как она, и пожилая чета вместе с сильно пьющим сыном.
Вообще-то Анюта была не одинока; в городе жили сын и дочь. Неоднократно они звали её к себе. Но всякий раз баба Анна отказывалась, говоря, что пока есть силы, останется тут. Город ей не нравился. Дважды она гостила у детей, но не выдерживала и недели. Убежала бы раньше, да задерживали внуки, которых она очень любила.
В городе она задыхалась. В асфальт, источающий ядовитые испарения, было закатано буквально всё! Казалось не осталось ни одного свободного клочка земли. Заасфальтированы были не только дорожки и дороги, но даже детские площадки. Бетонные дома не пропускали воздуха. А от снующих машин рябило в глазах и кружилась голова, — вот-вот попадёшь под колёса. Суета, теснота… И даже звёзды, на которые Анюта любила смотреть в ясные тихие ночи, в городе почему-то не были видны.
«Да и Петенька мой здесь лежит. Кто за его могилкой-то будет ухаживать?» — говорила она. Петенькой она называла своего мужа — Кизимова Петра Васильевича, фронтовика-орденоносца и колхозного тракториста, умершего более четверти века тому назад.

Но в эту зиму Анюта сильно сдала. Всё чаще стали подводить ноги. Сердце, которое раньше не знала, где находится, иногда заломит так, что не вздохнуть. Да и радикулит порой скрутит — не встать с постели. Если дело пойдёт так и дальше, придётся перебираться в город.

В тот день, вернее ночь, Анюте приснился кошмар, будто сарай горит. Проснулась — точно, в окне зарево. Как была — в ночной рубашке, выбежала на крыльцо. Дело было в феврале, морозы стояли крепкие. А крыльцо, по причине её неважного состояния, давно не убирала от снега. Поскользнулась на ступенях. Падая на спину, успела ещё подумать: «Всё. Сейчас убьюсь». Последнее запомнилось — в небе непонятный свет, будто луна, только ближе и ярче.
Что было дальше, Анюта не помнила. Вроде голос какой-то слышала, — баюкал: всё будет хорошо.

Очнулась уже утром. Лежит на спине на ступенях, а твёрдости не чувствует. Испугалась не на шутку, что поморозилась. Попробовала шевельнуть ногами — слушаются. Руками — сгибаются. И боли нет. Встала и пошла в дом. Потрогала себя — тёплая, будто только что из-под одеяла. «Как так, — думает Анюта, — ведь на улице снег ещё?» Легла в постель и сразу уснула.

Вечером заглянула к ней соседка — Настенька. А было той Настеньке не меньше девяноста. Стуча клюкой, с порога крикнула:
— Анюта, новость слыхала?! Планетяне к нам прилетели. — Тишина. Настенька толкнула дверь горницы. — Ты чего, померла што-ли? — Она подковыляла к высокой железной кровати. Баба Анна сладко пускала пузыри. — Спит! — возмущённо взмахнула руками старушка. — Здесь такие дела деются, а она спит.
И проспала Анюта целые сутки, так что, соседки еле её добудились.

С той поры у бабы Анны никаких осложнений. Хотя болячек, за долгую жизнь, накопилось немало. И даже радикулит больше не беспокоил. А соседи говорили, что несколько раз видели над её домом огненный шар. Вроде как на непознанную летающую тарелку похоже. Только Анна Степановна этого не видела, потому как спала теперь крепко. (И часто снилось Анюте, как она косит из пулемёта стройные ряды каппеляновцев...)
Кстати, сын у соседей, после того случая, бросил пить. Как отрезало. Совпадение? А может, и нет…
А по весне из города переселилось сразу три семьи. Деревня Кукуево начала оживать.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
Ла-Ра Дата: Среда, 28 Ноя 2018, 17:59 | Сообщение # 162
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Цитата strong ()
ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ДЕРЕВНЕ КУКУЕВО?

Цитата strong ()
(И часто снилось Анюте, как она косит из пулемёта стройные ряды каппеляновцев...)

Ой, а я это уже читала! Видимо... Про стройные ряды точно!
А самое главное, ой хочу таких инопланетян))
:)


От себя не убежишь...
 
PolyaLlu Дата: Понедельник, 03 Дек 2018, 18:58 | Сообщение # 163
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Какая чудесная история! И пришельцы общественно полезные, и дела налаживаются!
 
strong Дата: Среда, 05 Дек 2018, 07:13 | Сообщение # 164
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Спасибо, Полина.

Иногда основой для моих рассказов служат мои же миниатюры.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
Ла-Ра Дата: Суббота, 29 Дек 2018, 17:15 | Сообщение # 165
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
С наступающим, Геннадий!
Вдохновения вам много, чтобы на все задумки хватило!


От себя не убежишь...
 
Инна_Фидянина Дата: Суббота, 09 Мар 2019, 02:13 | Сообщение # 166
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Замечательные рассказки и миньки! Надеюсь, это уже целая изданная книга. Удачи вам!

Инна Фидянина-Зубкова
 
strong Дата: Суббота, 09 Мар 2019, 14:34 | Сообщение # 167
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Большое спасибо, Инна, за добрые слова.
Пока гуляют лишь по инету, потому как все требуют звонкую монету.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
strong Дата: Пятница, 09 Окт 2020, 12:39 | Сообщение # 168
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
БЕС В РЕБРО
(по мотивам любимого анекдота)
***
…И вдруг обнаружил себя Андрей Павлович сидящим на длинной жёсткой скамье в большом зале, чем-то похожим на больничное фойе. Нереальный белый свет, хотя окон и ламп не видно. Мимо скользят ангелы в белых одеждах. В конце зала дверь с табличкой, на которой горящими буквами начертано: «Бог». И понял Палыч, что умер и находится на том свете. А зал этот вроде распределителя. Сейчас его вызовут к главврачу, то есть к Богу, и будут решать — в рай или в ад.
При жизни Абрашкин Андрей Павлович был атеистом — не вверил ни в Бога, ни в чёрта, а тем более — в загробную жизнь. Как же он заблуждался! И заблуждаются все его знакомые — безбожники. Ситуация почему-то развеселила его.
Рядом сидел голый мужик. Сначала Палыч подумал: тоже ангел. Присмотрелся — ан, нет.
— А почему голый-то? — вполголоса поинтересовался Абрашкин.
— В чём застала… — неохотно ответил мужик.
— А-а, — понятливо улыбнулся Палыч, — во время, так называемого, супружеского долга?..
— Можно сказать…
— Что, сердце?
— Замёрз. — Мужик зябко передёрнул плечами и, отвернувшись, уставился прямо перед собой, не желая продолжать разговор. По всему было видно: не надеялся попасть в рай.
А Палыча, наоборот, пробило на разговоры.
— Что, муж не вовремя вернулся, — усмехнулся он. — Как дело-то было? Расскажи.
— Да так. — Мужик неопределённо качнул головой. — Ну, а ты как умер?
— Я-то? — живо откликнулся Абрашкин. — Не поверишь, от радости.
— Как так?!
Андрей Павлович охотно стал рассказывать свою историю…
***
Абрашкину Андрею Павловичу было далеко за шестьдесят. От жизни он давно уже ничего не ожидал. Всё что можно испытать — испытал. Служба в армии. В молодости даже довелось недолго посидеть в тюрьме. Неоднократно был женат. Дети выросли — внуки взрослые…
Овдовел Андрей Павлович три года назад. У жены не выдержало сердце. Да и у него самого здоровье уже не то… Иногда сердце прихватит так, что не продохнуть. Всё чаще стали отказывать ноги. Но, несмотря на это он продолжал трудиться и на заслуженный отдых уходить не собирался. А трудился Палыч, как звали его друзья и коллеги, на местной фабрике по производству раскладных зонтиков — старшим снабженцем. Привозил из разных городов и весей, где находились производства-партнёры (а если надо выбивал), необходимую для фабрики фурнитуру и другое оборудование, заключал договора…Начальство оставалось весьма довольно Палычем и о пенсии тоже не заикалось.

Однажды, в воскресный день, Андрей Павлович решил навестить старшего сына Сергея. В это время в гостях у внучки была её подружка. Абрашкин взглянул на девушку и... всё — понял: пропал. Влюбился. Копна рыже-бронзовых волос, высокие скулы, брови вразлёт, небольшой вздёрнутый носик, пухлые губы. Ну как в такую не влюбиться?!
С этого момента Палыч стал частым гостем у сына. И странным образом его визиты всегда совпадали с пребыванием там Аллы — Аллочки, так звали подружку внучки. Более тщательно стал следить за собой: записался в спортивный зал и даже начал душиться, чего раньше никогда не делал.
Близкие, конечно же, заметили изменение в поведении деда. И вскоре поняли, в чём дело. Поначалу все дружно осудили его. Но вскоре, наткнувшись на упрямство, если так можно назвать поведение Палыча, поняли, что это любовь и смирились. Тем более, по стране прокатилась «эпидемия» женитьб и замужеств, где партнёр или партнёрша были гораздо старше своих избранников. Тем более, что сама Алла, кажется, благосклонно принимала ухаживания своего возрастного кавалера.
Всё это вдохновляло Андрея Павловича и, наконец, в один прекрасный день он решился… С замиранием сердца, как какой-нибудь неопытный юнец, сделал девушке предложение. И, о чудо! Она согласилась.

Также как и родные, соседи по дому неоднозначно отнеслись к поступку Палыча. Особенно преуспела в осуждении Абрашкина Капа — Капиталина Арнольдовна — соседка с первого этажа. Каждое утро, когда он шёл на работу, Капа выглядывала из-за своей двери и елейным голосом произносила: «Доброе утро, Андрей Павлович. На работу? Как поживает ваша жёнушка? — А по возвращении его с работы, уже сидя с другими старушками на скамейке у подъезда, говорила: — Добрый вечер, Андрей Павлович. Что-то не видно вашей супружницы. Уж не занемогла ли?»
Казалось в этом ничего не было… Но тон!.. С другой стороны Абрашкин мог понять Капу. Она приятельствовала с его покойной женой, и не могла простить ему женитьбу на другой, особенно на такой молоденькой.

На втором месяце их совместной жизни, Алла призналась, что беременна. Он смотрел на неё и не знал, что сказать. Сердце захлестнуло от радости. Но, по-видимому, глаза сказали больше, чем слова. Аллочка обняла его и чмокнула в щёку:
— Дорогой, я так рада, что ты рад! А я боялась...

Неизвестно, как об этой новости прознали соседи. Впрочем, шила в мешке не утаишь. Утихавшие было пересуды, возобновились с двойной силой. Говорили: ребёнок вовсе не его. Намекали, что Алла завела любовника. Несколько раз, дескать, её видели в обществе молодого человека. Однако Андрей Павлович не верил всем этим сплетням. Скорее у Капы кто-то появится… чем его Аллочка изменит ему. Считал: соседи просто завидуют его счастью.

Однажды Андрея Павловича вызвали в отдел кадров и объявили, что срочно надо ехать в столицу нашей Родины — Москву, в смежный комбинат за фурнитурой, потому как её осталось всего на несколько дней работы. Тут же выдали оформленные документы, командировочные. А времени на сборы — до обеда — фура уже ждёт.
Сборы оказались недолгими — дорожный баул был наготове.
— Не печалься, родная, — на прощанье сказал Палыч. Показалось, что Аллочка огорчена. Нежно поцеловал жену. — Это всего на три дня. Вернусь ещё до праздника. Готовь новогодний стол.

Однако ждать Абрашкину пришлось до самого вечера. Водителя фуры на месте не оказалось. Дома его тоже не застали. Нашли на даче, мягко говоря, в неадекватном состоянии. А попросту — лыка не вязал. Из невнятных объяснений шофёра посыльные лишь поняли, что у кого-то из его родственников сегодня день рождение. И будто бы отпрашивался у своего начальства. А быть может, он уже начал встречать Новый год, вернее провожать старый. Хотя до праздников — почти неделя.
Так или иначе, стало ясно: вряд ли водитель протрезвеет до утра. Послали за сменщиком. Но тому надо было подготовиться. В общем, поездку отложили. Палыча отпустили домой.

Едва он вошёл в подъезд, как увидел выглядывающую из-за двери Капу. Наверное специально следила из окна за улицей.
— А у вас гость, Андрей Павлович, — молодой человек, — с издевкой произнесла она.
Он не подал виду, хотя сердце заколотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди. И даже не ускорил шаг, чувствуя на своей спине взгляд старухи. Долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Руки тряслись так, будто уже вступил в последнюю стадию Паркинсона.
Аллочку он застал в кровати. Она объяснила раннюю укладку в постель плохим самочувствием — токсикоз. Не слушая объяснений, Палыч бросился по комнатам, на ходу включая свет, чуть не выдирая выключатели с корнем. Со стуком распахивал дверцы настенных и платяных шкафов, заглядывал под кровати и за диван, на балкон. Откуда только силы взялись, — залез на антресоли. Появилась Алла в домашнем халатике:
— Ты чего?
Несколько секунд он смотрел на неё и вдруг громко рассмеялся. Врут всё соседи, не изменяет ему Аллочка! Никого у неё нет! И вдруг — жгучая боль в груди. Темнота… и яркий свет.
***
…— Ну и понимаешь, — Абрашкин взглянул на соседа и ударил себя в грудь, — видно пламенный мотор не выдержал…
— Эх ты, мужик, мужик,— перебил его откровения тот, — заглянул бы в холодильник, сейчас оба были бы живы!
Хотевший продолжить свой рассказ Палыч подавился словом, уставился на собеседника и целую минуту смотрел, не отрываясь. И вдруг жжение в груди. Сердце подскочило так, что ощутил как колыхнулась одежда. Темнота — яркий свет. И вдруг обнаружил он себя сидящим за обеденным столом на собственной кухне. Аллочка в домашнем халатике стояла у плиты и пекла его любимые алладушки. В углу натужно гудел старенький «Орск». Андрей Павлович перевёл взгляд на холодильник. Счастливая улыбка озарила его лицо. В этот ящик на колёсиках никто не мог поместиться.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7


Сообщение отредактировал strong - Пятница, 09 Окт 2020, 12:46
 
strong Дата: Среда, 14 Окт 2020, 08:34 | Сообщение # 169
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
ТЁТЯ ТАЯ ВСТУПАЕТ В КОНТАКТ…

Говорят, скептицизм здоровое чувство, дарующее человеку незыблемую уверенность в себе, в своих силах и своей правоте… Может, это и так. Но ни один скептик ещё не подарил миру ничего нового. Нас движут вперёд фантазёры и мечтатели. Есть немало людей, которые думают не только о хлебе насущном, но смотрят по ночам на звёзды и мечтают о встрече с иным разумом, а встретившись с чем-то необычным, не забывают об этом тут же, а долго ломают голову, пытаясь понять природу чуда…

***
Все звали её тётя Тая, даже те, кто был намного старше... Это, не для всех лицеприятное дополнение к имени осталось ещё с тех пор, когда девушка работала в детском саду. А может быть, приклеилось оно или наоборот, заслужила его, за свою степенность, не по годам рассудительность. К её советам прислушивались. Другая на её месте, возможно, обиделась бы на такое обращение, но не она — свыклась, можно даже сказать: срослась, и не воспринимала иное.
Тае едва-едва перевалило за тридцать. Но замужем она не была и, как думала, уже не выйдет. С этим тоже смерилась. А между тем, дурнушкой себя не считала. Просто не везло.
Она не верила в инопланетян, НЛО, приведения и прочую, по её выражению, «хренотень». Но очень любила слушать истории про эту самую «хренотень», как дети любят слушать сказки.
Но не верила до определённого момента. А точнее до одного вечера. Случилось это так. Тая готовилась ко сну. Легла в свою постель, чуть ли не до самого носа натянула одеяло. Перед внутренним взором уже плыли неясные образы — верный признак наступающего сна. Как вдруг: «Блям!» — Звук был громким и отчётливым, будто на бетонный пол упал тяжёлый металлический ключ. Тая вздрогнула, сон мгновенно улетучился. Она не была трусихой, но сейчас по телу побежали мурашки. Стараясь даже не дышать, с минуту прислушивалась. Потом открыла один глаз — второй. Осмотрела комнату — никаких изменений. Наконец решила: это соседи, стены между комнатами, тонкие. Наверное, произошёл какой-то акустический эффект.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, — машинально ответила девушка. Взгляд заметался по комнате: «Так, начинаем потихоньку сходить с ума», — подумала Тая.
— Успокойтесь, — прозвучал тот же голос. — Вы не сошли с ума и не сходите. Мы не видимы для вас, но мы здесь.
— Да кто вы?! — Её рука потянулась к выключателю настольной лампы, как вдруг та вспыхнула сама. Тая резко отдернула руку, прижалась к стене и постаралась спрятаться под одеяло.
— Не бойтесь, мы не причиним вам вреда. Мы такие же люди, прилетели к вам с Сириуса… И не надо так громко. Мы разговариваем с вами телепатически. — Несмотря на ватное одеяло, укрывавшее девушку с головой, голос звучал отчётливо, будто кто-то сидел в голове. Она осторожно выглянула. Голос зазвенел вновь. Первая её мысль была: не услышат ли его соседи по коммуналке и не заподозрят ли что-нибудь нехорошее. Но потом сообразила, что слышит голос только она. Голос продолжал вещать: — Мы за вами наблюдаем три года, но выйти на контакт с вами не можем. За это время мы узнали очень многое о вас, о вашем образе жизни. Пытались завязать с вами общение, мы посылали мысленные сигналы, вы их принимали, но думали, что разговариваете сами с собой. Вы чувствовали наше присутствие и стали жаловаться людям, что над вами кто-то стоит и тяжело дышит. Да, это были мы. Но знакомые вам подсказывали, что это домовой. Мы вам звонили в дверь и днём и ночью, с промежутками в две-три недели. Мы делали так, чтобы в комнате что-то падало, и на кухне громыхала посуда. Но когда бы вы не зашли, всё стояло на своём месте. — В этом месте у Таи вырвался неопределённый звук. Нечто подобное с ней случилось только вчера. — Так мы хотели привлечь к себе ваше внимание, — продолжали невидимые гости. — Но долго этого добиться не могли… Но вот мы вышли на вас. И очень надеемся на ваше благоразумие… А сейчас мы уходим, но вернёмся завтра в это же время. Отдыхайте — «Блям», и всё стихло.
Тая не успела ничего подумать, как уже сладко сопела, укутавшись в одеяло.

На следующее утро Тая проснулась и, с наслаждением, до хруста, потянулась. Никогда раньше она так не спала: «Боже, как хорошо-то!» — На стене отражались солнечные блики. Взгляд скользнул на стенные часы. Так и есть — опоздала. Но нисколько не расстроилась. — Ничего, переживут. — Она трудилась в местном домоуправлении в отделе по выдаче справок. Заработала уже не один отгул. — Но всё равно надо бы предупредить. — Она повернулась на бок и… уставилась на горящую лампу. Во всех подробностях вспомнилось вчерашнее… Резко поднялась и села на постели. Почему-то со злостью выдернула вилку из розетки, но лампа продолжала гореть.
— Так-так-так, — лихорадочно одеваясь, повторяла она. — Они придут, они придут.
Осторожно выглянула в коридор. В квартире — тихо, соседи уже ушли на работу, лишь из кухни доносился подозрительный шорох. На цыпочках пробралась туда. На одной из газовых плиток что-то закипало в большой кастрюле.
— Доброе утро, тетя Тая, — вдруг раздалось сзади. Девушка вздрогнула и резко обернулась. Но это была всего лишь соседка — пенсионерка Эльвира Карловна, крошечная комнатка которой находилась напротив её комнаты.
— Доброе утро, — недружелюбно ответила девушка.
— Что на работу не пошла? Приболела?
Не удостоив старушку ответом, Тая протиснулась мимо неё и скрылась в глубине коридора. Подняв трубку телефона, набрала домоуправление. Начальство заартачилось было, но она просто нажала на рычаг. Затем набрала номер напарницы и предупредила, что сегодня её не будет.

Заперев дверь своей комнаты, Тая забралась с ногами на кровать и замерла, уставившись на горящую лампу. Она так и просидела почти до самого вечера. Потом, словно очнувшись, достала лист бумаги и быстро что-то застрочила.

Как ни готова она была к визиту необычных гостей, всё же подскочила от неожиданности, когда прозвучало: «Блям».
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, — стараясь ни о чём не думать, мысленно произнесла девушка.
— Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Взяв с тумбочки лист бумаги и зачем-то откашлявшись, будто собиралась произнести речь, девушка начала про себя зачитывать заготовленные вопросы:
— Можете ли вы материализоваться?
— Нет, не можем, потому как мы не должны быть видимы у вас на планете. Мы — люди своей планеты, но совсем не такие как вы.
— В каком измерении вы живёте?
— В пятом.
Она что-то отметила в своём листе.
— Можете ли вы совокупляться с жителями нашего измерения?
— Нет, не можем.
— Угу-угу. — Этот вопрос у Таи возник не случайно. В последнее время участились сообщения от женщин, что их преследуют призраки, и что ночью их «трогают»… А некоторые даже заверяют: забеременели от инопланетян.
— Сколько месяцев вы вынашиваете детей?
— Наши женщины вынашивают детей два месяца. Они рожают совершенно безболезненно, а затем помещают малышей под специальный колпак. Там создается необходимая температура, как в утробе матери, и они нормально развиваются. Наши маленькие дети совсем, как ваши. Они могут плакать, кричать, сосать грудь.
— У вас дети растут в семье с родителями или сдаёте их в специальные заведения?
— Да, мы сдаём их в обучающие учреждения. Дети очень много читают, пишут и говорят на всех языках мира. Они развитые, умные, мы ими очень гордимся.
— Долго ли длится у вас обучение?
— Мы учимся почти всю жизнь, потому что всё время поступает новая информация. Мы должны овладеть всеми знаниями, существующими во Вселенной.
— У вас есть лёгкие, сердце и все те органы, что у человека?
— Да, мы ваше подобие, но только иначе выглядим: маленького роста, три руки.
— Видите ли вы нас?
— Нет, не видим, но мы вас сильно чувствуем.
— Можете ли вы определить будущее человека?
— Да. Даты рождения и смерти находятся у каждого человека на запястье правой руки под кожей. Вы их не видите, а мы видим. — Тая машинально поднесла руку к глазам, долго вглядывалась, но так ничего и не разглядела. В её голове вновь зазвучал голос сириусчанина : — Мы наблюдаем за вами вот уже несколько лет. Изучили историю человечества. У вас есть то, чего нет у нас. — А это было уже интересно: «Что же это такое, что есть у нас, и нет у них?» — Тут же последовал ответ: — Вы называете это чувствами или эмоциями: любовь, самоотверженность, верность и преданность…
— Но это же… это само самой разумеющееся, — с недоумением ответила девушка.
— Для вас — да, но не для нас.
— А-а-а, сейчас. — Она схватила листок и пробежала его глазами. — Вот… Понимаете, мать должна вынашивать ребёнка под сердцем до конца, а не помещать его под колпак. Только в этом случае… И потом, дети должны жить дома с мамой и папой, а не… Ээй, вы здесь? — Она вдруг почувствовала странную тишину и пустоту.
— Да, здесь. Когда-то наши женщины так и поступали. Но сформировавшийся плод был слишком крупным, они сильно мучились при родах, и тогда мы придумали технологию…
Девушка даже фыркнула от возмущения:
— Вот и зря. В этом и заключается вся соль. Мать должна мучиться… только тогда между ней и ребёнком возникает связь, любовь. — Она перешла на полный голос, сама не замечая этого, не заботясь, что может быть услышанной соседями.
— Вы уверены в этом? Всё оказывается так просто.
— Ну, конечно же!
На несколько секунд в её голове воцарилась тишина.
— Тогда мы полетели?
— Ага. Ну, давайте. Если что, обращайтесь.
Комната стала медленно погружаться во тьму. Тая испытывала облегчение, как будто с души свалился огромный груз, и одновременно разочарование, ведь почти половина заготовленных вопросов так и не была задана.
— Тётя Тая-я-я, — будто издалека зазвучал голос, — скоро вы выйдите замуж, у вас родится трое детей.
В этот миг лампа окончательно погасла.
— Хорошо бы, — улыбнулась девушка, с головой укрываясь одеялом.

А через три дня она встретила парня… Правда, сейчас у неё двое детей — два мальчика-близнеца. Но она снова беременна. Живот растёт так стремительно, что иногда Тая думает: не ошиблись ли инопланетяне, и она снова родит двойню.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7


Сообщение отредактировал strong - Четверг, 15 Окт 2020, 09:33
 
СашаК Дата: Понедельник, 19 Окт 2020, 18:48 | Сообщение # 170
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 0
Здравствуйте, я тут новенькая и с интересом читаю всех подряд!

Прочитала с огромным удовольствием ваш рассказ: ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ДЕРЕВНЕ КУКУЕВО?

Получила массу впечатлений. И бабушку прочувствовала и деревню, и вечное вера людей в чудо. Читается легко и текст такой ровный, ровный. Мысли не скачут, а плавно плывут, переходят одна в одну.

Пишите, буду читать!
Ваш читатель care
 
strong Дата: Вторник, 20 Окт 2020, 08:27 | Сообщение # 171
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Спасибо за добрые слова! А я уж думал никто не откликнется.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
СашаК Дата: Вторник, 20 Окт 2020, 16:45 | Сообщение # 172
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 0
Вы знаете, по-моему, на сайте только пару человек живет регулярно. Остальные увы или гости или не ходят по страничкам!

БЕС В РЕБРО

Прочитала, идея классная, хоть тема такая встречается, но ваша подача ее меняет, интригует. Единственно, она чуть-чуть сыровата, есть места, которые хочется как-то по-другому представить. Вот это предложение режет: В это время в гостях у внучки была её подружка. Ничего не правильного в предложении нет, но хочется иного. Это же самая завязка всего рассказа, а так не сочно описано. И вот следом такое-же сухое - Аллы — Аллочки, так звали подружку внучки. Может диалог тут? Она протянула свою тоненькую ручку - Алла! И сердце у него забилось трепетной ланью: )) Это шутка, но идею вы поняли я думаю.

А вы пишите, у вас действительно стоящие вещи, в столе не держите(надеюсь и не держите), кидайте в массы. Может вы конечно уже и издавались, а я глупая с советами к вам, простите если что please


Сообщение отредактировал СашаК - Вторник, 20 Окт 2020, 16:49
 
strong Дата: Среда, 21 Окт 2020, 08:25 | Сообщение # 173
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Да, в последнее время сайт совсем затух. Я тоже в основном тусуюсь на author.today.приходите, может, понравится.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
СашаК Дата: Среда, 21 Окт 2020, 17:22 | Сообщение # 174
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 0
Извините заранее за глупый вопрос. А как там к новичкам относятся и можно ли получить нормальную критику?

Я вот сырая не опытная. Нашла этот сайт, обрадовалась, думала посижу тихонько сил наберусь и тогда пойду по серьезный ресурсам.

Может подскажете куда заглянуть еще можно новичку?
 
strong Дата: Четверг, 22 Окт 2020, 08:39 | Сообщение # 175
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 305
Награды: 4
Репутация: 13
Публика конечно встречается разная. но в основном доброжелательная. тролей нет. если ты будешь комментировать, то и тебя я уже там 4 года.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-15818-7
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Удивительное рядом с нами (Миниатюры и маленькие рассказы)
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: