Мои рассказы
|
|
Ворон | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 10:08 | Сообщение # 726 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Дед Егор -- всегда надо не забывать , что мы всего лишь смертные песчинки в огромном море мироздания .
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 18:33 | Сообщение # 727 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Консуэло, очень глубокую тему,Саша,подняли.....)) Да,никто однозначного ответа не может дать на вопрос о смерти. Что после? Как встречать её......) Рассказ заставляет задуматься,а это надо!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 23:40 | Сообщение # 728 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Виталий, Зинаида, спасибо за отклики! )))) Даже не знаю, с чего вдруг написала такой рассказ (имею в виду тему смерти)))). Было какое-то мрачное настроение и вот, что из этого вышло нус)))))) вышло и вышло )))) Спасибо!!!
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 04:20 | Сообщение # 729 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Саша! Хороший получился рассказ, с глубоким смыслом. Наверное, это одно из самых удачных ваших произведений. Интересно показано ожидание и отношение к смерти трех человек, из которых один не боялся и встречал ее с улыбкой, стараясь помочь близкому человеку хотя бы советом, а двум другим (думавшим, наверное, только о булках с маком и горячем чае) было жутко. Только я бы еще исправил в предложении "Он был уже женат..." Вместо местоимения написал бы "Ваня", а в следующем предложении можно и "он". Иначе непонятно, кто был женат - Ваня или дед Егор. А повторение имени "...стоял Ваня..." и "Ваня был уже женат..." будет незаметно.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 09:12 | Сообщение # 730 |
Долгожитель форума
Статус:
| Даня, спасибо, все учту и исправлю)))))))))))). Нет, этот рассказ своим лучшим назвать не могу)))
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 11:58 | Сообщение # 731 |
Житель форума
Статус:
| Я не сказал - лучший. Сказал - один из лучших. :-)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 11:59 | Сообщение # 732 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я не сказал - лучший. Сказал - один из лучших. :-)- ох! спасибо!!!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Пятница, 21 Дек 2012, 21:46 | Сообщение # 733 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Консуэло, Сашенька...просто зашел посмотреть...что нибудь новенькое...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Консуэло | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 19:35 | Сообщение # 734 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сергей! Ну, конечно заходите, я только ЗА! )))))))))) revilt, благодарю Вас!)))))
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 10:51 | Сообщение # 735 |
Долгожитель форума
Статус:
| Консуэло,
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
nora | Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 13:50 | Сообщение # 736 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Сашенька, ты ещё такая молоденькая, а все твои произведения уже наполнены большим смыслом и содержанием. Умница! С наступающим Новым годом! Счастья тебе, любви, радости, удачи, вдохновения и исполнения желаний!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 20:20 | Сообщение # 737 |
Долгожитель форума
Статус:
| Консуэло, Зашел, Сашуль...поздравить тебя с наступающим...
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 00:25 | Сообщение # 738 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 09:40 | Сообщение # 739 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| С наступающим Новым Годом !
|
|
| |
Консуэло | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 11:31 | Сообщение # 740 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, Зинаида, Сергей, Лидия!!!! Спасибо за теплые слова и поздравления
|
|
| |
argentova954 | Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 17:03 | Сообщение # 741 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| С Новым годом!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 01 Янв 2013, 22:44 | Сообщение # 742 |
Долгожитель форума
Статус:
| Консуэло,
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 02 Янв 2013, 17:11 | Сообщение # 743 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валентина, Сергей, рада встрече! Наступил новый год, надеюсь он всем нам принесет только радость
Главная мысль
Кто пишет, чтобы жить, — живет, но не пишет; а кто живет, чтобы писать,— пишет, но не живет. А. Рейхани
Молодой прозаик Лев Иваныч Бахметьев читал статьи университетского профессора о подвиге человечества относительно культуры. Рядом, на столе, лежали колода карт, кусок творожного пирога и фрукты. В зале, где расположился Лев Иваныч, пахло крымским шампанским, которым он угощал своего соседа в полдень. Неожиданно вошла горничная и сообщила о приезде литературного критика Лещева. Бахметьев выпрямился, сделал серьезное лицо и велел проводить критика в залу. Лещев – усатый, с большим животом и грубой улыбкой, сел напротив, спросив позволения закурить. - Курите, сколько угодно! – произнес Бахметьев, рассматривая трубку гостя. – Вы какой табак предпочитаете? - С ментолом, - сухо проговорил критик. - А я с ванилью или же с вишней. Лещев бросил взгляд на чехол с тростью, лежащий на краю тумбы. В передней послышались голоса – кухарка и горничная оживленно о чем-то спорили. - Не обращайте внимания, Макар Ильич, так-то у меня тишина, - сказал Бахметьев, глядя на дверь. – Надо бы усмирить прислугу! Он хотел было встать и пойти в переднюю, но Лещев остановил его: - Не волнуйтесь, Лев Иваныч, шум мне не мешает. Перейдем к делу. Румянец выступил на лице прозаика пятнами; сложив руки на коленях, Бахметьев почтенно глядел на гостя, будто тот решал его судьбу. - Четыреста страниц, - вяло произнес критик, достав из кармана записную книжку. – Я сделал кое-какие пометки относительно вашего романа. Любопытство обжигало сердце прозаика пламенем. - Вы пишите о крестьянском сыне Рябчикове, который спасает семью генерала от разорения, а генеральскую дочь – от смерти. Роман насыщен всеми картинами жизни – и красками природы, и любовной страстью, и порывом гнева. Я прочел не больше половины, ибо счел, что человеческая мысль может поместиться и на двух страницах. Дым тучными клубами расползался по стенам, наполняя залу ароматом ментола. - То есть как это? – не понял Бахметьев. - Главная мысль произведения ясна читателю с самого начала, вы же превратили ее в клубок ниток, который развязываете на протяжении всего повествования. Понимаете? Лев Иваныч молчал. - Четыреста станиц, а все сводится к одной мысли. В связи с этим вопрос: чего вы хотите? Славы писаря или признания таланта писателя? Ведь со второй главы ясно, что Рябчиков - герой, несчастный, одинокий, но глубоко мыслящий! - Я не совсем понимаю, о чем речь… - Хорошо, - сухо продолжал Лещев. – Авторская мысль способна вызвать в сердце окружающих как восторг, так и бурю негодования. Не спорю, барышни читают романы, влюбляясь в их авторов, теряя голову. Предположим, мы напечатали ваш роман про Рябчикова с его подвигами и геройством. Предположим, роман читают, и вы имеете успех. Но, что будет через лет тридцать, пятьдесят? Четыреста страниц – весьма объемно! Для многих это непосильная ноша. Да и захотят ли столько читать, когда кругом полно коротких рассказов, шуток в одном действии? Повторюсь: человеческая мысль, что жемчужина, спокойно помещается на ладони. Если жемчужина помещается на ладони, почему бы не сократить главную мысль до трех-четырех страниц? Ведь идея известна, понятна, как автору, так и читателю. Что мешает вам написать нечто кроткое, а не роман в два тома? - Но, позвольте, - не выдержал Бахметьев, - я задумывал роман, а не рассказ! Четыре страницы – это рассказ! - А еще лучше две страницы, - добавил Лещев, глядя в потолок. - Вы сами говорите, что романы читают! Если вам понравилась мысль, не вижу причины настолько сокращать произведение... - Но сегодня в моде рассказы! – воскликнул разгоряченный критик. - Вы только подумайте! На четырехстах страницах можно напечатать сотни рассказов! Сотни мыслей! А так, выходит, одна занимает слишком много бумаги. Я не говорю, что роман плох! Пишите вы уверенно, слог хороший, мысль чудесна. Но! Подумайте! Рассказ читается с большим интересом, нежели многотомный роман! Спасение генеральской семьи можно описать на четырех страницах, право… К чему марать бумагу? Слышно, как в передней бьется посуда. Горничная Анюта вскрикивает и призывает небесные силы спасти ее от гнева хозяина. - Да что там происходит? Никак не уймутся! – раздраженно сказал Бахметьев, вскочив с места. - Нет-нет, оставьте! Шум не играет никакой роли. Мы ведем разговор об искусстве… - Я никогда не писал рассказы, Макар Ильич! Восемь лет я отдал роману. - Ерунда! – вспыхнул Лещев. - Я прошу вас сократить мысль, а не совершить подвиг! Мода меняется, мой друг. Через двадцать-тридцать лет, на ваш слоеный роман никто не посмотрит. А рассказ…рассказ это другое! Коротко, ясно, без томных описаний природы и любовной муки. Чем короче мысль, тем яснее она читателю. И оба задумались. - Вы близки к совершенству, мой друг, - заговорил Лещев после долгой паузы. – Зачем разводить философию на четырехстах страницах, когда можно уместить мысль на четырех? - Но, как же описания войны пятьдесят четвертого года? - Обойдемся без войны! - А душевные муки героя? - Обойдемся без мук! - А ссылка, встреча с семьей, спустя тринадцать лет? - Я же сказал, что главную мысль можно поместить на четырех страницах! – не выдержал критик. – Краткость нынче ценнее золота. Советую вам прислушаться к моему мнению. Общество будет в восторге от кротких, не томительных рассказов. Лев Иваныч поник головой; как быть? Он вложил в роман душу, а его призывают сократить жизни героев до нескольких страниц. Критик сурово взглянул в глаза прозаику и засобирался восвояси. Его ждал еще не один десяток романов, авторы которых умудрялись плести из собственных мыслей вязкую паутину. А ведь так просто описать действие на трех бумажных листах… Спустя несколько дней, Лев Иваныч приехал к Лещеву и сообщил, что написал рассказ. Он был грозен, и казалось, недоволен тем, что занимается литературой. - Ааа, друг мой! – пропищал Лещев, увидев прозаика. – Милости прошу! Он усадил его на стул и велел домработнице подать самовар с плюшками. - Ну-с? Чем порадуете? - Вы правы, Макар Ильич. Авторскую мысль можно с легкостью изложить на четырех страницах, вместо четырехсот. И Бахметьев протянул ему рассказ. - Прекрасно! Прекрасно! – произнес критик, читая первые строки. – Очень рад! Безумно рад! - Вы не станете читать до конца? – спросил Лев Иваныч, заметив, что Лещев спрятал рассказ в ящик стола. - Не волнуйтесь, голубчик, читателей у вас будет море! Завтра же отнесу рассказ в типографию! Позвольте поздравить с дебютом! - Что вы! Я не знаю, каково будет мнение общественности относительно моей писанины!.. - Общественность будет в восторге, уверяю вас! - Но…этот рассказ – мысль, которая ничтожно мала. И мысль эта бесцветна – она лишена красок: красок природы, любви, смертельной агонии, наживы… Она пуста! - Не говорите чепухи, Лев Иваныч! Ваша мысль – подвиг господина Рябчикова! Что еще нужно? Каждый из нас видел восходы и закаты солнца сотню раз, к чему расписывать их на бумаге? - Быть может, вы правы. - В этом не сомневайтесь! Ждите! На днях ваше произведение увидит свет! Бахметьев поблагодарил критика и, сославшись на срочные дела, уехал домой. Первое, что бросилось в глаза прозаику, когда он вошел в свой кабинет, - роман. Что с ним делать? Сжечь? Или убрать в книжный шкаф, заперев на ключ? Нужен ли он кому-нибудь? Субботним вечером к Бахметьеву пришел сосед – желтокожий человечек с бугристым, угреватым носом. Он держал в руках номер журнала, где был напечатан рассказ прозаика. - Лева! – произнес сосед шепотом, сверкая мудрыми глазами. – Что за чертовщину ты написал? Черствый, колючий текст без предыстории и завершенного конца. У меня скопилась масса вопросов! Кому же их задаст читатель, который с тобой не знаком? Лев Иваныч молчал. - Мысль подана сухо и застревает в горле. Брось эту затею! Не пиши! В залу вошла горничная и сообщила, что прибыл Лещев. Бахметьев, краснея, велел проводить его к себе. - Лев Иваныч, друг мой! – лебезил критик с порога. – Это настоящий дебют! Авторская мысль – преинтереснешая вещица! К чему ее растягивать природой, да днями ссылки? Итак, все ясно! Поздравляю, вы герой! А романы писать бросьте! Разве удел писателя - марать бумагу? Нет! Донести мысль - вот ваша задача! Бахметьев бросил тяжелый взгляд на гостей и вздохнул. Роман так и не был напечатан при его жизни.
|
|
| |
argentova954 | Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 20:18 | Сообщение # 744 |
Долгожитель форума
Статус:
| Саша! Браво! Настолько великолепно написано, что у меня нет слов. Что ж! Мастерство налицо!
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 06 Янв 2013, 21:11 | Сообщение # 745 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Саша,мне тоже очень понравилось. Тебе удалось...Цитата (Консуэло) главную мысль поместить на четырех страницах С Рождеством тебя!
Пусть светлый праздник Рождества Вам принесет чуть-чуть добра, улыбок больше и успех. Пусть обойдет Вас в жизни грех.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
argentova954 | Дата: Воскресенье, 06 Янв 2013, 22:29 | Сообщение # 746 |
Долгожитель форума
Статус:
| С Рождеством!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 07 Янв 2013, 12:44 | Сообщение # 747 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 08 Янв 2013, 18:06 | Сообщение # 748 |
Долгожитель форума
Статус:
| Саша! Браво! Настолько великолепно написано, что у меня нет слов. Что ж! Мастерство налицо! - Валентина! Когда вы меня так хвалите, я краснею)))) ))) Большое спасибо! Николай Францевич, Зинаида! С Рождеством и Вас!!!
|
|
| |
Volckov | Дата: Вторник, 08 Янв 2013, 18:34 | Сообщение # 749 |
Житель форума
Статус:
| Саша! Рассказ на злобу дня! :-) :-) :-) Прочитал - сначала было смешно. Потом стало грустно. Действительно, кого-то в наше время чтение утомляет. Я бы посоветовал таким людям не утомляться - читать поменьше. Мозговое перенапряжение - оно тоже опасно. :-) ;-)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 08 Янв 2013, 18:38 | Сообщение # 750 |
Долгожитель форума
Статус:
| Даня! Недавно мы говорили с вами на подобную тему о краткости произведения. И вот что-то такое получилось))))). Я рада, что вам стало и смешно, и грустно. Благодарю!!!
|
|
| |