Мои рассказы
ilchishinaДата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 18:47 | Сообщение # 676
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
Quote (Консуэло)
имел пастуха, две служанки

"двух служанок"....либо "у него был пастух и две служанки"

Quote (Консуэло)
Джеспер обещал Анесе хранить верность и любить ее до конца своих дней.

Сладкое обещание! smile
Увлекательное начало...хочется знать,что будет дальше...)))
Заинтриговали,Александра! Интересно!!!!

Прикрепления: 5837911.jpg (151.2 Kb)

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
argentova954Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 19:07 | Сообщение # 677
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
Ждём продолжения, Сашенька!

Валентина Карпушина-Артегова.

ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
КонсуэлоДата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 22:31 | Сообщение # 678
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
Что-то новое в творчестве Саши-Консуэло. Любопытно проследить за развитием. :-) - Даня, да, пробую себя в новых сферах. Спасибо за внимание!
Валентина! Рада, что Вы - мой постоянный гость biggrin над продолжением обязательно буду работать)))))).
Зинаида! Прекрасная картинка! Спасибо! Да, про служанок сейчас исправлю, Вы правы. flower
VolckovДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:19 | Сообщение # 679
Житель форума
Награды: 54
Статус:
Саша, а что ответила Анфиса прозаику Охотину?..
КонсуэлоДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:27 | Сообщение # 680
Долгожитель форума
Статус:
Анфиса опечалилась, но своего прозаика решила дождаться biggrin Она его ждет))))
VolckovДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:29 | Сообщение # 681
Житель форума
Статус:
Хорошая женщина. :-) Может, она и не разбирается в литературе, но верность достойна уважения.:-)
Ждем продолжения фентези. :-)
КонсуэлоДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:30 | Сообщение # 682
Долгожитель форума
Статус:
Ооооо, Благодарю, Даня!
Но я думаю, это не фентези))))) это всего лишь поучительная сказка smile
VolckovДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:32 | Сообщение # 683
Житель форума
Статус:
От перемены фантика вкус конфеты не изменится. :-)
ilchishinaДата: Среда, 14 Ноя 2012, 15:34 | Сообщение # 684
Долгожитель форума
Статус:
Консуэло, Сашенька,я всё жду продолжения сказки...

С уважением. Зинаида
perevyazko53Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 22:32 | Сообщение # 685
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
Консуэло, Саш...а продолжение
Quote (Консуэло)
Часть нового рассказа
будет?

Знаешь всю жизнь...читал сказки, фантастику...фэнтази или чего то в душе не хватает или в ГОЛОВЕ... happy

рассказ просто чудо!!!

И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка
КонсуэлоДата: Четверг, 15 Ноя 2012, 15:25 | Сообщение # 686
Долгожитель форума
Статус:
Зинаида, Сергей, рада встречи с Вами... Благодарю за отзывы!
Вот продолжение: biggrin

Джеспер проснулся, когда чья-то мягкая ладонь гладила его по щеке.
- Проснись, мой мальчик! Проснись, скорее! - шептал женский голос.
Юноша открыл глаза и увидел женщину, очень похожую на его умершую мать. Длинные русые волосы спадали ей на грудь, шелковая тафта цвета маковых лепестков покрывала талию, ладони женщины пахли маслом магнолии. Она держала в руках корзину, дно которой было устлано мехом горностая. Из корзины на Джеспера глядели три пары крысиных глаз.
- Мама! Ты жива? - спросил юноша, прогоняя сон.
Женщина улыбнулась, сложила волосы на левое плечо и прошептала:
- Я пришла помочь тебе.
- У моей матери был тонкий голос! У тебя же он грубый, - заметил Джеспер. - Руки ее пахли козьим жиром, твои же имеют сладкий аромат.
- Сейчас я живу во дворце короля Алмера. Мне дали новое имя - Пернилл. Я служу королевской семье и каждый вечер мажу плечи дочерей Алмера маслом, после чего делаю им массаж. За свою работу я получаю место при дворе и кормлюсь остатками еды с королевского стола. Если бы ты знал, какой лосось подают на ужин! В серебряных супницах разносят уху по залам, чтобы запах мяса проник в каждый уголок дворца! Это чудесный аромат! Перед сном нам, служанкам, разрешено пить вино. По половине бокала каждой.
Джеспер смотрел на стареющее лицо Пернилл, думая над тем, что глаза ее ласковы и трепетны, как глаза матери.
- Почему ты не вернешься к нам?
- Это невозможно! Я привязана к королевскому двору, - с улыбкой сказала она. - Но пришла я не за тем, чтобы рассказывать о своей новой жизни. Я хочу помочь тебе! Я знаю про вашу любовь с Анесой. Она прекрасна, красота ее божественна, тело совершенно. Но я согрешу, если утаю от тебя, что есть на свете девушка, краше Анесы.
Джеспер встал напротив и с укором взглянул ей в глаза.
- Ты не веришь мне? Ах, сын мой, дитя мое! Ты еще так молод!
- У моей матери был тонкий голос, - грозно произнес юноша. - Ты не моя мать. Уходи!
На глазах Пернилл показались слезы.
- Джеспер, я пришла помочь тебе! Не прогоняй меня, а выслушай!
Она взяла его за руку и посадила на кровать; юноша чувствовал пламенное тепло от ее ладоней и душа его наполнялась светом.
- Королю служит волшебник Ленхарт, который превратил каменный двор вокруг дворца в зеленый луг. Теперь на нем растут каштаны и ирисы. У центральных колонн цветут кустарники, чья зелень не позволяет лучам солнца пробиться к земле. Под широкой кроной кустарников - вечная тень и прохлада. Король наслаждается каштанами и благодарит Ленхарта за волшебство. Зимой младший наследник короля заболел. Ленхарт велел слугам принести кусок березовой коры и три горошины жемчуга. Он взял кувшин с водой, бросил в воду кору, а жемчуг растер ладонями и высыпал полученный порошок в кувшин. Этим снадобьем он излечил наследника Раймо - пятилетнего мальчика. Король даровал волшебнику своих жриц и мешки с золотом. Ленхарт благосклонен - он и мне согласился помочь.
Юноша поверил женщине, посчитав, что со временем голос матери мог измениться.
- И вот я здесь, - продолжала она, не сводя глаз с Джеспера. - В моей корзине три крысы. Белая, черная и рыжая. Посмотри им в глаза - у них очень умный взгляд! Крысы слышат наш разговор и все понимают.
Пернилл аккуратно вытащила животных из корзины и положила их на колени.
- Ты должен выбрать одну их крыс! Ту, на которую укажет сердце! Утром она обратится в девушку и красота ее затмит очарование Анесы.
- Нет! - закричал Джеспер. - Анеса - самое прекрасное существо на земле и ни одна женщина не сравнится с ней!
Пернилл усмехнулась.
- Дитя мое, Ленхарт хочет подарить тебе истинную женскую красоту! Он откроет тебе глаза! Соглашайся! Красота Анесы - не предел! Выбери одну из крыс и утром ты проснешься рядом с богиней. Руки ее будут теплы и нежны, губы алы и горячи. Запах волос сведет тебя с ума, ибо свой гребень она смачивает в воде с цветками душистого табака.
Джеспер задумался; его маленькая комнатка наполнилась сладким ароматом, который вскружил голову. Пернилл встала поодаль и достала из корзины горсть боярышника.
- Ну же, сын мой! Выбирай! Выбранная крыса, став богиней красоты, одарит тебя богатством! Здешние земли будут принадлежать тебе!
- Где это видано, чтобы земли принадлежали сыну фермера? - усомнился юноша.
Женщина рассмеялась.
- С рассветом, когда крыса обратится в девушку, ты перестанешь быть сыном фермера. Тебя будут звать великим воином!
Джеспер глядел на животных, не зная, какое выбрать. Сомнения исчезли и разум его отныне принадлежал сладкому голосу Пернилл.
- Вот горсть боярышника, возьми. Выбери одну из крыс и накорми ее этими ягодами!
Юноша поблагодарил Пернилл, сжав ягоды в руке.
- И белая и черная по-своему красивы, - сказал он. - Нет ли здесь подвоха?
- Ленхарту не за чем обманывать нас! - убеждала женщина.
- Но почему он помогает мне?
- Однажды я помогла ему. Теперь его задача - помочь мне. Я же пришла сюда ради тебя.
Джеспер вздохнул и взял крыс на руки. Животные не смели шевельнутся.
- Не бойся, дитя мое! Смелее! - говорила Пернилл, гладя золотые кудри Джеспера.
- Значит, красота той, что я выберу, затмит очарование Анесы?
- Затмит и растопчет!
- Я же стану великим воином?
- Великим и непобедимым!
- Я выбираю белую.
Пернилл улыбнулась и закружилась в танце. Спустя минуту она сидела рядом с Джеспером и плакала от счастья.
- Все правильно, мальчик мой, - говорила она ласковым тоном, - победить должен сильнейший. Анеса в этой схватке слаба. Дочь обедневшего крестьянина не сможет сделать тебя счастливым. К тому же, годы отнимут у нее молодость, а твоя жена будет вечно молодой!
Юноша протянул боярышник белой крысе; та принялась жевать ягоды, сплевывая косточки.
- Молодец! Я горжусь тобой! - говорила Пернилл, целуя Джеспера в лоб. - Будь счастлив!
И она исчезла.
Сладкая тишина погрязла в воздухе, призывая ко сну. Веки юноши сомкнулись, и он заснул с улыбкой на лице.
Джеспер проснулся поздним утро, чувствуя запах жареного. Он открыл глаза и увидел, что лежит на камнях у скал, вершины которых покрывает буковый лес. Поодаль дымился костер; у огня стояла женщина, бросавшая в пламя сухие ветки. Ее черные густые волосы были связаны у затылка в пучок; плечи покрывал кусок узорчатой атласной ткани. Джеспер сонно глядел на незнакомку, пытаясь вспомнить, как он оказался у скал по другую сторону реки.
Женщина не поворачивалась; закончив бросать ветки в пламя, она подошла к железной чаше с молочной сывороткой и принялась смачивать в ней грудки дичи. Дав мясу настояться, незнакомка начала резать его ножом.
Джеспер подошел к костру. Женщина чувствовала его дыхание, но продолжала стоять спиной.
- Кто ты? - спросил юноша, взяв ее за руку.
- Твоя жена Тильда. Ты забыл?
- Мы обручены?
Она рассмеялась, промывая нож в воде.
- После того, как я стала твоей женой, солнце восходило над рекой двести десять дней. Столько же дней я ношу это кольцо - сказала Тильда, повернувшись к Джесперу и показав золотое кольцо на пальце. - На нем высечено твое имя.
Юноша ужаснулся: женщина имела большую крысиную голову. Говорила она пискляво, порой, приглушенно.
- Над тобой висит заклятье? - спросил Джеспер, разглядывая ее крысиные глаза. - Кто ты?
- Что с тобой? Ты никогда этому не удивлялся. Когда нас обручили, ты был счастлив и дарил мне изумруды, добытые в долине Койл. Каждый месяц ты брал с собой двух слуг и ехал по приподнятой равнине за изумрудами. Я ждала тебя в нашем доме и ткала шелковые ковры. Когда на мельнице моего отца случился пожар, ты первым вызвался тушить его. За это отец подарил тебе арабскую гнедую лошадь, чрезвычайно выносливую и умную.
Юноша вспомнил, что ночью к нему явилась мать и предложила выбрать из корзины крысу, которая утром обратится в прекрасную девушку.
- Ты лжешь! Я никогда бы не женился на тебе! - закричал Джеспер, перевернув чашу с дичью.
- Здесь у скалы есть хижина. Там я оставила свою лошадь, - сказала Тильда, поднимая мясо с земли. - Как только стемнеет, мы поедем в деревню.
- Почему я должен слушаться тебя?
-Ты мечтаешь стать великим воином. Я помогу тебе, если ты будешь меня слушать, - с улыбкой произнесла она.
Тильда ушла к реке и через минуту вернулась с черпаком, полным воды.
- Умойся. Истинный воин перед приемом пищи должен быть чист, как перед Богом.
Джеспер облил водой руки и умыл лицо.
- Где Анеса? - спросил он, схватив жену за горло.
- Анеса? Так ты называешь свою соломенную куклу.
- О чем ты говоришь?
- В нашей спальне на краю стола лежит соломенная кукла. Ты зовешь ее Анесой и всегда носишь с собой. Странно, что охотиться ты решил без нее. Джеспер! Разве воину полагается кукла? Это смешно! Сожги ее!
Юноша отпустил женщину, напрягая память.
- Оставайся здесь, - сказал он. - Я вернусь в деревню без тебя!
- Джеспер! Останься! Ужин готов. Сейчас я принесу вина.
Он сел на землю, глядя, как догорает рыжее пламя. Тильда подошла к реке и вытащила из воды запечатанный сосуд с вином. Движения ее были плавны, ходила она медленно, с гордо поднятой головой. "Я бы никогда не женился на такой уродине! Крысиная голова - вершина уродства! - думал Джеспер, наблюдая за Тильдой. - Неужели крыса обратилась в чудовище?".
После ужина Тильда повела мужа к хижине. Шли они молча, с опущенными глазами. Джеспер изредка посматривал на жену, убеждаясь в том, что выглядит она ужаснее ведьмы. "Не колдунья ли она? - размышлял юноша. - Что ей нужно? Ведь я люблю Анесу...".
У хижины рос можжевельник с очень ароматной хвоей. Джеспер наклонился, понюхал ветви, и закрыл от удовольствия глаза. Тильда подошла к лошади, похлопала ее спине и взяла в руки поводья. Лошадь была черной, крепкой, отдохнувшей после длительной езды.
- В хижине телега, - сказала Тильда, надевая на голые ступни башмаки. - Я поеду верхом.
- Ты предлагаешь мужчине сесть в телегу, а женщине ехать верхом?
- Это моя лошадь, - спокойным тоном проговорила жена. - Тебя она слушать не станет.
Джеспер выкатил телегу и посмотрел на Тильду. Та улыбалась, поглаживая кобылу.
- Садись, - сказала она.
- Не принесешь ли ты меня в жертву богам? - с иронией спросил юноша. - Или же подвергнешь злым чарам?
Тильда ничего не ответила. Она с силой ударила лошадь кнутом и животное пустилось в путь.

Сообщение отредактировал Консуэло - Четверг, 15 Ноя 2012, 15:29
ilchishinaДата: Четверг, 15 Ноя 2012, 16:21 | Сообщение # 687
Долгожитель форума
Статус:
Консуэло, ну,Саша,вы и закрутили сюжет!!!!
Вот так люди обольщаясь забывают о ближних....
Очень интересно!!!! С нетерпением буду ждать продолжения!

С уважением. Зинаида
NikolayДата: Пятница, 16 Ноя 2012, 17:36 | Сообщение # 688
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
Quote (Консуэло)
Я хочу помочь тебе!
И как это важно, когда хоть в сказке, хоть в жизни кто-то может тебе помочь.
Саша, очень интересно. Прочитал с удовольствием! Молодчина!

Редактор журнала "Азов литературный"
КонсуэлоДата: Суббота, 17 Ноя 2012, 12:01 | Сообщение # 689
Долгожитель форума
Статус:
Зинаида! Спасибо за теплоту!
Николай Францевич, конечно, Вы правы, благодарю!!! biggrin
ilchishinaДата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 13:03 | Сообщение # 690
Долгожитель форума
Статус:
Александра, заходите ко мне в гости по новому адресу:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3865-5

С уважением. Зинаида
perevyazko53Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 23:36 | Сообщение # 691
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
Консуэло, Саш...прочитал и ....думаю, что это не конец....жду продолжения... biggrin

И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка
КонсуэлоДата: Среда, 21 Ноя 2012, 17:42 | Сообщение # 692
Долгожитель форума
Статус:
Сергей! Благодарю Вас! Очень рада)))))))))))))).
Следующая часть biggrin

Крутые тропы то спускались, то поднимались над берегом реки. Горячий воздух обжигал лицо, морил жаждой и Джеспер не выпускал из рук бутыль с водой. В воздухе витал сладковатый аромат жасмина, наполняя сердце радостью. Вдоль скал тянулась узкая пещерная полоска, в расщелинах которой гнездились куропатки. Юноша с тревогой глядел по сторонам, не узнавая местность: "Куда Тильда везет меня? - мыслил он. - Ведьма! Уродливое существо!".
Когда небосклон загорелся алым пламенем, жена остановилась, слезла с лошади и отдышалась.
- Я знаю это место, - тихо сказала она, поглаживая лошадь. - За холмом - заброшенные дворы, где много деревянных каркасов. Я схожу туда, поймаю птицу. Ужин сегодня будет поздним - я вернусь ночью. Советую тебе развести костер.
- Хорошо, - произнес Джеспер, разглядывая ее крысиную голову.
Заметив, что Тильда скрылась в чаще, юноша оседлал лошадь, с силой ударив по ней кнутом. Кобыла встрепенулась и рванула с места.
Джеспер мчался по зелено-серебристой равнине навстречу пасущимся стадам; мелькали осколки скал, старые каменные крепости, пернатые, плывущие вдоль русла реки. Неожиданно кобыла заржала и остановилась. Юноша упал в яму, ощутив острую боль в спине; рядом стоял черный пес и рвал зубами его ремень. Поводья лежали на земле. "Колдовство! - решил Джеспер, разглядывая собаку. - Чары женщины с крысиной головой!".
Пес, разорвав ремень в клочья, бросился на юношу и впился зубами ему в грудь. Джеспер схватил собаку за горло и повалил наземь; заметив брошенный кнут, он с силой отбросил пса в сторону, взял кнут и когда собака напала, обмотал им горло животного. Крепко стянув кнут, Джеспер бросил пса на землю. Собака не дышала.
Наш герой пошел в деревню пешком, не став дожидаться жены. Он чувствовал, что очень скоро перед глазами появится бурый холм, за которым лежит родная деревня. Джеспер мечтал увидеть Анесу и поведать о том, что летней ночью к нему явилась ведьма в образе матери и завладела его разумом. Он вспомнил, как прекрасна возлюбленная в венке из ландышей, как нежна ее кожа и как лучисты синие глаза...
В деревню юноша вернулся на третий день пути. Увидев отца в рванье, он удивился и спросил:
- Почему ты ходишь в тряпье? Твои овцы дают много шерсти, разве ты не можешь одеться?
- Ты продал моих овец, - робко произнес старый Джорк, наливая себе в чашу суп из зайчатины. - Ты продал ферму, а все деньги истратил на жену.
- На это крысиное чудовище?
Фермер вытер платком набегающие слезы и сурово взглянул на сына.
- Ты не узнаешь наш дом? Тильда отравила Абели и Лоун ядом, чтобы оставаться единственной женщиной в доме. Все богатства деревни принадлежат ей. Ты ее раб, Джеспер.
Юноша усмехнулся и с укором посмотрел на отца.
- Истинный воин никогда не будет рабом женщины!
- Ты все еще мечтаешь о воинской славе? Мы с тобой в плену злых чар, которые сковали наши сердца. Я ловлю для мачехи Тильды фазанов, ты делаешь для нее остроносые башмаки из кожи. Пернилл восседает в кресле на Аншурской горе, а ты каждый месяц носишь ей лучшее зерно. Пернилл затворница; эта женщина утопила своих детей в реке ради вечной молодости. Но заклятье не подействовало и со временем она постарела. Говорят, ее дети превратились в крыс. Прекрасный юноша, который накормит их горстью боярышника и положит рядом с собой на ночь, вернет Пернилл молодость, кожа ее будет белее снега, а синева глаз ярче блеска горной воды...
- Пернилл? - ужаснулся Джеспер, вскочив с места. - Ты говоришь, мачеху Тильды зовут Пернилл?
- Я многое знаю об этой женщине, - сказал старый Джорк, прижимаясь к стене. - Эта великая колдунья. И теперь величие Пернилл достигло небывалых высот, ибо ты помог ей обрести вечную молодость.
Юноша с сожалением опустил голову и крепко сжал в руках нож; горечь застывала в горле камнем, сердце истязали острые пики.
- Что стало с Анесой?
- В ночь, когда ты заснул рядом с крысой, Анеса превратилась в соломенную куклу. Ты опоздал, сын. Тильда пришла на три часа раньше тебя и сожгла куклу в костре.
Старый Джорк указал на черную лунку в земле; неожиданно появилась Тильда и обняла мужа за плечи.
- Ты убил мою лошадь! - прошептала она.
- Твоя лошадь могла разорвать меня на части, - сказал Джеспер, убрав ладони жены с плеч. - Уходи!
- Уходи? - возмутилась она. - Знаешь что, Джеспер? Ты слеп, как котенок! Ночь, которая обратила меня в человека, не вернешь. Тебе не одолеть силы Пернилл! Завтра вечером мачеха принимает гостей. Весь мир должен увидеть, как роскошна ее талия, как бела кожа и как развевается пламя в глазах. Рано утром ты оправишься к Пернилл, взяв с собой барашка, который дает больше всех шерсти и молока. Гости будут пить кровь барашка во время ужина в знак почитания божественной красоты хозяйки. Мачеха попросит тебя умыться кровью животного, ибо ты - самый почетный гость. Ты снял чары и позволил ей оставаться вечно молодой. Умой лицо, но не смей пить кровь, иначе больше сюда не вернешься.
Тильда отвернулась и, хлопая в ладоши, запела тоненьким голоском. Фермер вытер со стола хлебные крошки и посоветовал сыну хорошенько выспаться.
- Ты думаешь, я возьму барашка и пойду на Аншурскую гору? - спросил Джеспер отца, когда жена скрылась из виду.
- У тебя нет другого выхода, - с грустью произнес старик. - Если ты останешься здесь, меня превратят в соломенную куклу, так же, как бедняжку Анесу...
- Чепуха!
- Чепуха? - вспыхнул отец, схватив сына за руку. - Ты поддался соблазну! Разве мало тебе было любви Анесы? Чары женщины вскружили тебе голову и ты продал возлюбленную за обещанную славу! Как можно было поверить женщине? Ты жил в бедности, я заставлял тебя воровать? Я растил сына, полагая, что он никогда не преступит порог чести! Но мой сын жаждал славы великого воина и женщины, краше Анесы! Мне стоит ненавидеть тебя Джеспер, однако я очень стар...силы мои на исходе.
Юноша обнял отца, обещая отомстить Пернилл.
- Я не позволю ей оставаться молодой! - сказал он, глядя в мокрое от слез лицо Джорка. - Я убью ее!
- Но, сын, Пернилл знает сотни заклинаний...она сотрет тебя в порошок!
- Пусть попробует! - произнес Джеспер и направился в конюшню.
Дощатая конюшня, где фермер держал трех лошадей, находилась в заднем дворе. Старый Джорк говорил: "Конюшня - это храм господний, где боги - лошади. Почитай лошадь так же, как почитаешь Бога и не смей обижать ее!".
Конь Джеспера - Хаген, увидев хозяина, поднял свои черные глаза и с тревогой взглянул на юношу.
- Хаген! - сказал Джеспер, прижимаясь к желтовато-песочной шерсти коня. - Сейчас я сделаю вид, что ложусь спать, а в полночь оседлаю тебя и мы отправимся к подножию Аншурской горы, чтобы уничтожить Пернилл. Я вырву из ее груди сердце, так же, как ураган вырывает корни дерева из земли! Я растопчу ее желания, так же, как дождь топчет песочные замки, превращая их в грязь...
Конь смирно стоял на месте, сверкая глазами; Джеспер погладил черную гриву любимца и вышел на улицу. Пахло сыростью; казалось, вот-вот ударит молния. Тильда сидела у ворот и точила топор; рядом на большом серебряном блюде лежал кусок свинины. Увидев мужа, женщина бросилась в сарай, после чего окликнула Джеспера и подошла ближе.
- Засахаренные фрукты, как ты любишь, - сказала она ласковым тоном, глядя на отросшие кудри мужа.
Джеспер взял вазу с фруктами и разбил ее о порог.
- Убирайся! - со злостью закричал он. - Не стой на моем пути! Я потерял разум, когда твоя мачеха появилась в нашем доме! Мой долг - отомстить! Если не хочешь лишиться своей крысиной головы, поди прочь!..
И оттолкнув жену в сторону, он прошел в дом.
В полночь, убедившись, что Тильда спит, Джеспер взвалил на спину мешок с барашком и, оседлав коня, помчался к Аншурской горе. "Я появлюсь неожиданно, когда Пернилл только-только почувствует на себе лучи рассвета", - размышлял он, утопая в пятнистой мгле. Вдали ночной мрак искрился полоской огня, - Джеспер решил, что это рыболовы остались на ночлег у реки. Вблизи троп, узких, с крутыми склонами, зевали ручьи тихим всплеском; в лиственной тени золотился осколок луны. Джеспер стремительно мчался вперед, рассекая тьму. Вспышки молнии пронзали небо, и оно стонало от боли громовыми раскатами; юноша поднял голову и улыбнулся. "Сам Бог помогает мне! - решил он. - Гроза и молния посланы во благо; пусть Пернилл знает - ничто не способно искалечить мое сердце страхом!".
Когда бледный свет прижался к земле, возвещая о начале дня, Джеспер увидел глубокое ущелье, за которым следует Аншурская гора. Юноша обрадовался, вытер куском льняной ткани мокрое лицо и помчался дальше.
Аншурская гора - самая большая в окрестностях; старый Джорк рассказывал, что ее подножие опасно и таит в себе множество тайн. Считалось, что на вершине горы ночами пируют ведьмы, облаченные в черные накидки и танцующие парами у костра. Старый Джорк называл гору проклятой и запрещал сыну говорить о ней. Юноша не верил рассказам отца, считая, что проклятье - всплеск фантазии и не более. Однако сейчас, стоя у подножия, Джеспер не смел шевельнутся - горное величие рассекало мысли... На него грозно глядели черные скалы, сучья и камни, расшитые густым мхом, а сама гора, казалось, дышала холодом. Дав коню отдохнуть, Джеспер устремился вперед.

Сообщение отредактировал Консуэло - Среда, 28 Ноя 2012, 10:39
ilchishinaДата: Среда, 21 Ноя 2012, 22:43 | Сообщение # 693
Долгожитель форума
Статус:
Саша,с удовольствием читаю вашу сказку!!!
Стиль лёгкий,фабула увлекательная!!!
Жду продолжения!!!
applause applause applause

С уважением. Зинаида

Сообщение отредактировал ilchishina - Четверг, 22 Ноя 2012, 11:13
NikolayДата: Четверг, 22 Ноя 2012, 07:16 | Сообщение # 694
Долгожитель форума
Статус:
Quote (Консуэло)
Истинный воин никогда не будет рабом женщины!

Интересная мысль!!
Саша, и продолжение достойное. Молодчина!
applause applause good good

КонсуэлоДата: Воскресенье, 25 Ноя 2012, 10:50 | Сообщение # 695
Долгожитель форума
Статус:
Зинаида!!!! Спасибо большое, очень приятно иметь такого читателя, как Вы
Николай Францевич! И Вам я всегда рада!

smile
У подножия горы стоял дом с соломенной крышей без дверей и окон. Он имел выпуклые стены и прогнивший от частых дождей порог. Глядя по сторонам, Джеспер заметил лежащее на земле копье. Юноша взял его в руки и поднес к груди - копье было украшено драгоценными камнями. Поразмыслив, наш герой решил, что ножа и стрел, смазанных ядом, будет достаточно, чтобы уничтожить мачеху Тильды. Он положил копье на землю и вошел в дом. Посреди комнаты, на шкуре кабана, спала Пернилл; черные пряди волос струились по ее белой шее, обвязанной бусами из яшмы. Тело женщины покрывал плащ, расшитый золотой нитью. Под его полами Джеспер заметил рыжую сову с черными пятнами на спине; желтые глаза пристально следили за движениями гостя. По каменному полу были разбросаны железные цепи; на стене висели оленьи рога. Пахло вином; юноша шагнул вперед и увидел стол на изогнутых ножках. У железного котелка, наполненного углями, стояло блюдо с мясом. Сосуд с вином был спрятан за сундуком, украшенным красными кораллами. Джеспер откупорил сосуд, ощутив нежнейший аромат, - нотки лимона и персика стянули дыхание; наш герой решил, что сладость вина необыкновенна и изысканна. Поставив сосуд на место, он склонился над Пернилл и, глядя на ее острый подбородок, подумал: "Вот нож, которым я рассеку тебе грудь...". Джеспер неслышно достал нож из-за пояса, коснувшись рукой Пернилл. Она открыла глаза и, приложив пальцы к губам юноши, прошептала:
- Джеспер, мальчик мой! Рада тебя видеть!
Голос ее был сладок и звучал так, будто говорила богиня, светлая и чистая, как слеза горного хрусталя. Не сводя глаз с юноши, женщина села в кресло, скрестив ноги.
- Тильда не стала останавливать тебя, ибо не видит в тебе опасности. Силы твои ничтожны.
Она взяла со стола кожаный мешочек, затянутый шнурком, и высыпала на ладони несколько острых игл.
- Смотри! - сказала Пернилл, вонзая иглы в свои белые ладони. - Мои руки не чувствуют боли, а кровь не смеет сочиться сквозь пальцы!..
Она воткнула иглу в область шеи и рассмеялась.
- Видишь? Никакой крови. Бесполезно играть с огнем, Джеспер! Острия твоих стрел, смазанные ядом, не причинят мне боли и не убьют. Ты подарил мне вечную молодость. Вечную молодость и вечную жизнь.
Пернилл сложила иглы в мешочек и положила его на край стола.
- Я мечтала об этой шелковистой коже, об этих густых волосах также, как воин мечтает о славе, - говорила она, поглаживая пряди своих волос. - Но мечтать - мало, необходимо действовать. Моя краса сведет с ума ни одного воина. Я прекрасна! Посмотри мне в глаза! Что ты видишь? Синее пламя? Порыв? Страсть?
Юноша с ужасом глядел на женщину, чувствуя, как невидимые чары отнимают силы.
- В моих глазах огонь, грозы! Пойдешь ли ты мне в услужение? Я одарю тебя богатствами!
- Замолчи! - не выдержал Джеспер. - Один раз я согласился на твое предложение и потерял все! Верни Анесу, и я не стану тревожить тебя. Иначе я приду сюда с войском и отрублю тебе голову!
Пернилл рассмеялась, хлопая в ладоши.
- Ах, Джеспер! Ты поддался соблазну! Ты захотел славы и денег, променяв возлюбленную на крысу. Анеса мертва. Мне очень жаль. Подумай над тем, что ты еще ходишь по земле и сердце твое бьется. Мне стоит зарыть у твоего порога мешочек с иглами и в тот же день ты замертво рухнешь на землю; стоит махнуть рукой и свора моих собак разорвет тебя.
Она указала на вход, у которого толпилась стая желтоглазых псов, а затем подошла к юноше, держа в руках слиток из чистого золота.
- Не подходи ко мне! - грозным тоном произнес Джеспер. - Стой, где стоишь!
Женщина улыбнулась и с гордо поднятой головой приблизилась к нашему герою.
- Где же твое мужество? Или моя красота столь редка и изысканна, что голос твой немеет, а силы покидают тело?
Бросив слиток на крышку сундука, она протянула ладони вперед и сказала:
- Это цветки апельсинового дерева. Аромат их тонок и сладок, сами цветки нежны и хрупки...
Пернилл взяла руку Джеспера и провела по ней белыми лепестками.
- Чувствуешь? Манящий, пагубный аромат!
Женщина коснулась пальцами горячих губ юноши и прошептала:
- Человек сам творит свою судьбу. Я вижу в твоих глазах жажду славы! В них и отчаяние, и боль! Отчего болит твое сердце? Тоскует по Анесе? Брось, Джеспер, она мертва...
Пернилл поцеловала нашего героя, после чего села в кресло, скрестив ноги.
- Оставь барашка и убирайся! - крикнула она, поднося к губам кубок с вином.
Поцелуй, сладкий, манящий, лишил Джеспера сознания; он смотрел на женщину влюбленными глазами, не смея шевельнуться. Спустя минуту, наш герой огляделся вокруг и стал нащупывать рукой стрелы, но вместо них за спиной висел мягкий мешок. Юноша развязал его и ужаснулся: из мешка к потолку взвилась стая летучих мышей.
- Ведьма, - прошептал он, не сводя глаз с Пернилл.
- Неужели без ножа и стрел ты не сможешь одолеть женщину? - усмехаясь, спросила мачеха Тильды.
Джеспер бросился к креслу и схватил Пернилл за волосы, однако женщина чудесным образом выскользнула из рук, отпрыгнув к столу. Она взяла чашу с кипятком и, спустя мгновение, сердце Джеспера взвыло от боли: кипяток, словно раскаленная стрела, коснулся лица, содрав кожу. Юноша не чувствовал земли под ногами; непроглядная тьма расстилалась вокруг. Пернилл смачивала губы вином и кричала:
- Мальчишка! Поцелуи сводят с ума только мальчишек! В моей красоте - сила!..
Джеспер искал свой нож, но вместо него в руки попалась овечья шкура. Лицо его горело от боли, кровь струилась по скулам, и юноша чувствовал ее солоноватый вкус. Он оседлал коня и помчался в деревню. Задыхаясь, крепко сжимая поводья, наш герой летел вперед, моля Хагена скорее добраться до дома. Утреннее солнце усиливало боль, и юноша дал волю отчаянию - гулкий стон пронесся вдоль троп, коснувшись эхом горных вершин.
Вернувшись домой, Джеспер застал отца моющим быка. Тильды нигде не было; наш герой промыл лицо водой и наложил на раны влажную повязку. Старый Джорк понял, в чем дело и бросился за сыном. Он принес с собой миску ячменной каши и крепко сжал руку Джеспера.
- Неужели нет защиты от колдовства? - спросил сын отца.
- Защита была одна - той ночью, когда явилась Пернилл, стоило выгнать ее. Почему ты не позвал меня? Она этим воспользовалась и вскружила тебе голову. Стоит ли теперь бороться с ней? Анесу не вернуть. Пернилл поцеловала тебя? Глупый ты человек! Не нужно было в одиночку идти к этой колдунье! Через поцелуй она забрала твои силы! Женская красота порой губительна...а соблазны часто лишают человека смысла жизни.
- Куда пропала Тильда?
- Исчезла. Твоя жена, хоть и послушница Пернилл, а сердце у нее есть. Думаю, ей стало жаль тебя, сын.
Джеспер прижал к груди руку отца и задумался. В душе звенел голос Анесы, и юноше казалось, что она стоит рядом, с тоской глядя ему в глаза. Терпкие слезы текли по сгоревшему лицу, разжигая боль солью. Веки юноши сомкнулись - сон овладел душой. В каждом своем сне Джеспер видел Анесу.

На острове Бронхольм есть старый полуразрушенный замок, где когда-то жил король Тиас с австрийской принцессой Эдель. По приказу Тиаса замок обнесли крепостными валами, чтобы защитить королевство от нападений врага. Покои короля окружал пышный сад из персиков и каштанов. Прекрасная Эдель любила гулять под древесными кронами, собирая цветки вербены. Но врагов у Тиаса было много и однажды, темной весенней ночью, башни замка рухнули , а синие крылья пламени закрыли собой дворцовые стены. Старый Джорк рассказывал сыну, что король и принцесса заживо сгорели в замке. Джеспер часто приходил к красным руинам дворца и смотрел в одну уцелевшую башню. На другом берегу сидел одинокий старик и плакал. Тот самый старик, которому король даровал бессмертие за убийство собственного сына.
Сегодня у подножия замка сидят двое и подолгу молчат. Один из них - высокий старик, с седыми кудрями, точит нож о камень и вздрагивает, когда ветер швыряет дорожную пыль в глаза. Лицо его стянуто шрамами от ожогов; руки жилисты, красны, плечи худы и остры. Согнувшись, старик смотрит вдаль и что-то шепчет. Иногда он приносит с собой солому и вяжет из нее большеглазых кукол.
Когда по небу ползет полнолуние, к нему подходит старик в черном плаще и дергает за плечо.
- Джеспер! Я принес тебе ландыши.
- Спасибо, Руно.
Джеспер берет чашу, ставит ее под ноги и начинает плести венки. Утром он идет на городскую ярмарку и раскладывает на прилавке кукол, чьи соломенные головки окутаны белыми лепестками. За день две-три куклы будут проданы и, довольный, старик отправится к замку.
- Я не берег то, что имел, - шепчет он Руно дрожащим тоном. - Я не сумел уничтожить зло...
- Говорят, Пернилл спала в пещере, когда случился обвал. Каменные глыбы лишили колдунью жизни...никто не будет искать ее тело.
Старик с грустью глядит на Руно и вздыхает. Руки его сжимают желтую солому, а сердце чувствует нежнейший аромат ландышей. Спустя минуту, новая кукла с улыбкой смотрит на своего создателя. Старик надевает ей на голову венок и идет в город.
Конец.

Сообщение отредактировал Консуэло - Среда, 28 Ноя 2012, 10:41
NikolayДата: Воскресенье, 25 Ноя 2012, 21:46 | Сообщение # 696
Долгожитель форума
Статус:
Quote (Консуэло)
Бесполезно играть с огнем

Это уж точно, Саша....
Молодчина, и этот рассказ понравился
applause applause good good heart heart

artsvet37Дата: Понедельник, 26 Ноя 2012, 13:56 | Сообщение # 697
Житель форума
Награды: 36
Статус:
Консуэло, как трагично! И ничего не вернуть назад...

Светлана Артемьева
Авторский сайт
ilchishinaДата: Понедельник, 26 Ноя 2012, 19:42 | Сообщение # 698
Долгожитель форума
Статус:
Quote (Консуэло)
Человек сам творит свою судьбу.

И все беды -- его творение...))
Какая грустная и поучительная сказка!!!!

С уважением. Зинаида
КонсуэлоДата: Вторник, 27 Ноя 2012, 11:52 | Сообщение # 699
Долгожитель форума
Статус:
Николай Францевич, спасибо, сказку писала впервые, хотелось чего-то нового... happy
Светлана, Зинаида, благодарю за отзывы! heart
VolckovДата: Вторник, 27 Ноя 2012, 14:42 | Сообщение # 700
Житель форума
Статус:
Да, Саша, умеете вы удивлять... Ну и повороты сюжета - ни разу не угадал, что произойдет дальше. И, между прочим, надеялся на счастливый финал. Надеялся зря. :-)
Поиск: