Виталий Ворон . Тема : " Творец и критик " .
|
|
|
|
Ворон | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 10:55 | Сообщение # 1 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Почему-то мы очень не любим критику , не зависимо от кого она идёт и не важно за что ! Мы ведь себя считаем самыми лояльными , причём во всех областях науки и искусства в целом ! А уж если нас подвергают критике , то амба критикующему , мы камня на камне не оставим , на костре сожжём ! Однако критика довольно-таки полезная вещь , знаете ли ! Ведь если бы никто не прислушивался к критике , то мы бы до сих пор жили бы при лучинах ! Представьте себе хозяйку , что ужасно готовит , мы ей сказали об этом , но она не принимает критику всерьёз , считая , что мы просто придираемся к ней , и что профессиональнее её нет никого на свете ! Так и с нашими произведениями , мы их выстрадали , напечатали и ждём неминуемой славы и мирового признания , а получив критику , сначала глубоко оскорбляемся , затем злимся и , в конце концов , выливаем полные цистерны грязи на посмевшего нас , великих и одарённых , критиковать ! А не лучше ли просто сесть , перечитать наши творения , исправить ошибки -- то есть выслушать критику и принять к сведению ! И тогда мир вновь станет краше и мы почувствуем себя создателями ( ай да Пушкин ! ай да сукин сын ) ! Не самую меньшую роль в становлении автора играет и самокритика , что не позволяет выставить на обсуждение недостойное .
|
|
| |
pantera2 | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 19:21 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Если говорить о литературе, то здесь в роли критика может выступать человек имеющий филологическое образование, но сам не пишущий. Потому что сейчас в критики лезут все кому не лень, путая профессиональный разбор произведение со своим собственным мнением, ничем кроме амбиций не подкрепленным. Я уже насмотрелась на таких" критиков". Такую ерунду тебе советуют, что впору за голову хвататься! А людей профессионально разбирающихся в литературе не так уж и много. На это ведь еще выучится надо....
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Вторник, 04 Дек 2012, 19:23 |
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 10:24 | Сообщение # 3 |
Хранитель форума
Статус:
| Вот наконец-то я услышал слова , что действительно отражают проблему критики в полном объёме ! Однако не все критики стали сразу же профессионалами и не все филологи могут быть лояльными критиками ! Ведь критика должна идти от души критикующего , который глазами автора пережил написанное в произведении и готов беспристрастно осудить , указав на недостатки или , хотя это редко , возвысить !
|
|
| |
эпишура | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 11:37 | Сообщение # 4 |
| В моем понимании, критика бывает разной-от доброго,практически по-отечески похлопывания по плечу со словами:Молодца! Твори и дальше, но вот туточки подправь немножко- и до поливания грязью и уничтожения человека как пишущей единицы! Между этими видами критики-большая разница! Как мне кажется,все сугубо индивидуально и зависит как от степени открытости человека критике, так и от профессионализма критикующего...
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 11:42 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| это тема для дискуссионного клуба. В авторских библиотеках должны быть только авторские произведения.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 11:53 | Сообщение # 6 |
Хранитель форума
Статус:
| Я считаю , что как раз здесь и надо поговорить о критике ! Ведь здесь обитают авторы и каждый читатель может попробовать себя в критике .
|
|
| |
эпишура | Дата: Пятница, 07 Дек 2012, 09:40 | Сообщение # 7 |
| Говорить или не говорить о критике здесь-вот в чем вопрос!
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 13:09 | Сообщение # 8 |
Хранитель форума
Статус:
| Мой опрос перенесли по адресу назначения , так что теперь можно в нём поучаствовать . Добавлено (08.12.2012, 12:55) --------------------------------------------- Автор: КУЧЕРУК (REXTHER) АЛЕКСАНДР
Дата публикации: 2011-04-13 Раздел: без раздела
КОЕ-ЧТО О КРИТИКЕ
12 апреля 2011.
Какой-то парадокс! Досужий критик, безжалостно поэта невзлюбя, при этом так насилует себя, его читая… Может, объясните,
что спрятано за этим? Мазохизм? Какое извращение иное? Не любишь, так оставь его в покое… Ведь в этой гонке не получишь приз!
http://nachnivsesnachalo.ru/razviti....azhenie Добавлено (10.12.2012, 13:09) --------------------------------------------- Видно тема не злободневная , хотя на сайте столько критиков , что порой даже страшно становится . И самое интересное , ведь ещё и писать умудряются !
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 19:51 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я бы не назвала это критикой в классическом понимании этого слова. Скорее авторы просто выражают свое мнение по поводу творчества других авторов. И совсем это не страшно. Напротив, произведения выходят что называется в люди...
Марина Новиковская
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 08:32 | Сообщение # 10 |
Хранитель форума
Статус:
| pantera2 , спасибо за ваше мнение ! Ведь все авторы тоже когда-то были читателями ! А уж кто более всех склонен к критике больше читателей !
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 19:51 | Сообщение # 11 |
| verwolf, принимаю критику от всех, невзирая ни на социальное положение, ни на образование, ни на возраст и проч. Хочу избавиться от недостатков в произведениях.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 19:54 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nechrist, а у вас есть авторская страница? Если есть, то можно адрес? Просто интересно почитать. Марина
Марина Новиковская
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 19:56 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| не принимаю критику ни от кого, будь то хоть президент, хоть даже кто повыше :-)
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 19:57 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| А для меня очень важно мнение моих читателей.
Марина Новиковская
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:01 | Сообщение # 15 |
| glukin, теперь я знаю, как тебя можно мучить pantera2, в хранилище закрытых тем, если еще осталась В авторских в конце первой или в начале второй страницы: Ковальчук Руслан. Там старенькое. Техническую сторону поэтому не рассматриваем. Рассматриваем содержание, логические парадоксы, исторические несостыковки и прочую несуразицу.
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:04 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| "а для меня очень важно мнение моих читателей" - а должно быть наоборот. Добавлено (14.12.2012, 20:04) --------------------------------------------- руслан, я буду кусаться :-)
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:29 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| glukin, Наоборот это как? Для читателя должно быть важно мнение писателя? А мнение читателя для писателя вообще не должно иметь значение?
Марина Новиковская
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:33 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| а зачем, для чего писателю знать мнение читателей?
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:33 | Сообщение # 19 |
Хранитель форума
Статус:
| Nechrist , отличные слова ! Если великие не оценили ваш талант, попросите перевести вас в другую палату . (Сергей Федин ) Как сладки критические замечания, исходящие из дружеских уст ; в них веришь ; от них становится грустно , ибо нет сомнения в том, что они правильны, но они не причиняют боли . ( Оноре де Бальзак ) Люди очень чувствительны к тому , как к ним относятся; малейшая критика ранит их, особенно если попадает по больному месту . (Андре Моруа) О критиках: Именно те , кто ничего не умеет делать в какой-либо области, становятся величайшими авторитетами в этой области . ( Оскар Уайльд )
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:42 | Сообщение # 20 |
| Мне Бальзак больше подходит. И читаю из всех четырех я только его Глю, если как блоха, то придется еще и прыгать учиться если как собака, тогда голодом морить буду (раз этак в месяц критический хавчик и хватит) гг
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:50 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| руслан, как цена :-)
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 20:54 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) а зачем, для чего писателю знать мнение читателей? Для того, чтобы не писать в пустоту.Добавлено (14.12.2012, 20:53) --------------------------------------------- И вообще писатель без читателя - никто. Просто пустое место. Добавлено (14.12.2012, 20:54) --------------------------------------------- Кто будет покупать книги, если не читатель? Вообще очень странный вопрос вы задали, уважаемый glukin,
Марина Новиковская
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 21:15 | Сообщение # 23 |
| pantera2, читатель читателю рознь: один книгу за последние деньги покупает, а другой довольствуется рекламными объявлениями или авторами, имена которых даже писать не буду, чтобы еще и самому их не продвинуть
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 21:21 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| можно не писать в пустоту, но при этом не идти на поводу у читателя. а иначе это похоже на маркетинг и ведёт к ширпотребному низкопробному чтиву. если озаботиться продажами, то тут и писатель не нужен, достаточно нанять несколько литературных негров (студентов), обозначить им тему, по которой статистика продаж высока - и вперёд к звёздам.
|
|
| |
pantera2 | Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 21:30 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я всего лишь хотела сказать, что уважаю своего читателя и мне не безразлично его мнение. Добавлено (14.12.2012, 21:30) --------------------------------------------- Мои читатели пишут мне письма, высказывают свои пожелания. Свои замечания и свои фантазии, а меня это все безумно радует. Потому что мое творчество оказывается кому-то интересно.
Марина Новиковская
|
|
| |