Татьяна Кожевникова - Литературный форум
ГлавнаяТатьяна Кожевникова - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Татьяна Кожевникова (Рассказ)
Татьяна Кожевникова
ТанистаяДата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:34 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Доброе время суток всем! Долгое время думала, можно ли разместить мой рассказ "Лютый" в рамках данного конкурса, поскольку изначально он писался для взрослых. Но старшая дочь, которой 16 лет, сказала: "Не только можно, но и нужно!"
Уважаемые читатели и члены жюри, мне очень важно услышать и ваше мнение о рассказе. С нетерпением буду ждать откликов.
Так как количество знаков и условия конкурса позволяют, добавляю еще один рассказ.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Среда, 18.03.2015, 09:56
 
ТанистаяДата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:37 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Лютый
Соседи Настасью жалели: молодая бабёнка, в сорок втором получившая похоронку на мужа, сутками в кровь сдирала руки у канатной машины, зимой, по пояс в снегу, помогала лесорубам рубить сучья – только бы лишний кусок хлеба сыновьям принести. Но досыта за всю войну, да и после неё, ни сама Настасья, ни её ребята не ели ни разу: в уральском городке с продуктами было туго.

В сентябрьские выходные Настасью в числе других работниц отрядили на уборку картофеля. Сначала она опечалилась: хотела денёчек с сыновьями провести, но тут же подумала, что на поле можно будет разжиться картошкой или другими овощами, и отправилась просить соседку присмотреть за ребятнёй.

Утром следующего дня дед Палыч, стороживший поле, был разбужен песней. Свободная и сильная плыла она над полями с пожухшей картофельной ботвой, цеплялась за ветки плакучих ив, глядящихся в студёную реку, проникала в сердца людей, слышавших её.
- Хорошо-то как! – заметил Палыч, вылезая из шалаша. – Знатные певуньи! – воскликнул он, когда женщины подошли ближе. – Какого цеху будете, красавицы?

Пока дед показывал фронт работ, женщины потуже затягивали платки на головах, пряча под них выбившиеся прядки волос, оценивали длину и ширину участка.
- До вечера надо убрать от ручья до подсолнухов, - сказал Палыч и махнул рукой в сторону горизонта, на котором качался неубранный подсолнечник. – Постараться надо, девчата!
- Орудия труда где брать?- загомонили женщины.
- За вёдрами к амбару айдате! – откликнулся он. – А лопаты вам не нужны - сейчас трактор прибудет, станет картоху из земли вытаскивать, вам только и останется, что в вёдра складывать.
- Обедать будете у шалашика, - продолжал дед. – Там и кострище, и дрова, и котелок – всё имеется. Предупреждаю сразу: на картоху не рассчитывайте – объездчики завсегда проверяют, чем работники обедают. И учтите, когда с поля пойдёте, ещё и сумки ваши обследуют - на предмет кражи, значится. Один лютует особенно – фамилию оправдывает.
- Это ж какая у него фамилия? – заинтересовались женщины.
- Такая и есть – Лютый! – отрезал дед.

За работой время летело незаметно. Обедали «разнокалиберной» кашей – именно так окрестил Палыч варево из ячки, перловки и пшёнки (каждая прихватила из дома горстку крупы), забелённого бутылкой молока (Палыч расстарался). Объездчики появились, стоило лишь костёр развести: выглядывали, не взяли ли чего с поля. Лютый оказался черноволосым загорелым мужчиной. Восседая на жеребце, он поигрывал нагайкой и зорко всматривался в женские лица.
- Так глазами и буравит, – заметила Настасья, – точно ястреб!

Дойдя свой ряд и дожидаясь остальных, Настасья юркнула в подсолнухи. Их высохшие будулья, переговариваясь, звонко шелестели на ветру. Присмотревшись, Настасья ахнула: за подсолнечником росла брюква. Недолго думая, женщина вырвала из земли две крепкие брюковки, обтёрла их об изнанку юбки и сунула в карман. «Потомлю в печи – то-то сынки полакомятся! – решила она.
Через час рабочий день был окончен: женщины пошли к выходу с поля. У будки их остановили объездчики, попросили раскрыть сумки. Когда пришла очередь Настасьи, к ней приблизился Лютый и, не глядя в сумку, приказал:
- Карманы покажь! - Настасья обмерла.
- Покажь, говорю! – снова прозвучал твёрдый голос.
Настасья вывернула карманы, из которых на землю с глухим стуком упала брюква.
- Под суд захотела? – едко спросил Лютый. – Это же воровство!
Дальнейшее Настасья помнила смутно: её отвели в какую-то избу и долго допрашивали, стращая тюрьмой и лишением родительских прав. Отпустили несчастную поздно вечером.

Следующую неделю Настасья провела в страхе, понимая, что заступиться за неё некому, и ей действительно грозит тюрьма. А тут ещё начали вызывать всех работниц, что были с ней в поле. «Дело шьют!» - шептались по цеху. На людях Настасья держалась, а дома, лаская ребятишек, давала волю слезам – ей казалось, что она видит их в последний раз.

В воскресенье Настасья, пользуясь тёплым деньком, стирала во дворе.
- Мамка, тут тебя спрашивают! – закричал старшенький.
Женщина покрылась холодным потом. «Вот и всё!» - билось в голове, пока она шла к воротам.
У дома, держа под уздцы запряжённого в телегу жеребца, стоял Лютый. Увидев Настасью, он попытался улыбнуться:
- Здорово, хозяйка! А я это… Прости, погорячился я тогда. Домой пришёл, с женой поделился, так она чуть не прибила меня! Говорит, может, дети у ней голодные, а ты тюрьмой грозишь! А если б наши голодали? Начал людей расспрашивать - узнал, что муж твой на войне геройски погиб, а огород у вас с ребятами свекровь отобрала, и вам даже картошку посадить негде … Словом, вот, принимай – от чистого сердца с женой собрали. Чем богаты, в общем. Не серчай на меня!
- Жена, выходит, фамилию вашу не оправдывает? – вдруг тихо произнесла Настасья.
- Какую фамилию? – заволновался Лютый. – Нормальная у нас фамилия – Лютиковы мы. А Лютый это так, прозвище…
Давно уже улица Широкая не слышала звонкого заливистого смеха Настасьи.
- Лютый Лютик! – всё громче хохотала она и фартуком вытирала бегущие по щекам слёзы.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Четверг, 02.04.2015, 08:24
 
ТанистаяДата: Воскресенье, 15.03.2015, 13:34 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Да вознесётся крест…
- Дед, может, тебе всё-таки, к нам перебраться? – в который раз спрашивал неугомонный пятнадцатилетний Славка у Николая Ильича, к которому он приехал на летние каникулы. – На ПМЖ, так сказать… Чего ты один в этой глуши делаешь? А у нас там хорошо – юг всё-таки: солнце, море, растительность всякая…
- Тепло, светло и мухи не кусают? – улыбнулся пожилой мужчина. – Знаю, Славка, знаю - бывал же у вас в гостях.
- Тогда чего медлишь? – не унимался внук. – Мать там извелась вся: как ты тут один, кто за тобой присмотрит… ну, и разное там…
- А зачем за мной присматривать? – удивился дед. – Я ж не грудной вроде! По дому всё сам делаю, ещё вон и соседям помогаю! Да что я тебе объясняю – своими глазами всё видишь!
Славка только хмыкнул в ответ: дед, действительно, держался молодцом. Мало того, что в доме у него царил идеальный порядок, так он ещё умудрялся появиться в нужное время в нужном месте: кому забор подправить, кому печь сложить, а кому и норовистую корову подоить (да-да, Николай Ильич и это умел). Ко всему прочему, дед чуть ли не ежедневно ходил гулять к озеру с колдовским названием Ворожеич и убирал мусор за нерадивыми туристами. А ещё (Славка узнал об этом несколько дней назад) Николай Ильич помогал восстанавливать храм, который находился в крайне запущенном состоянии.
Но Славкину мать переубедить будет трудно: она уверена, что за дедом присмотр необходим. Мол, старый больной человек нуждается в уходе. Славка взглянул на деда и снова хмыкнул: назвать Николая Ильича старым и больным язык не поворачивался.

Через несколько дней Славка вновь решился заговорить с дедом о переезде: наказ матери нужно было выполнить в точности. Николай Ильич, прекрасно понимая, откуда ветер дует, бросил сочувственный взгляд на внука и от разговора уклоняться не стал.
- Славка, вот ты уже человек взрослый, многое ты сам решаешь и в жизнь воплощаешь, не так ли? – спросил он.
- Ну, да, - протянул подросток, не понимая, к чему был задан вопрос.
- Тогда ответь мне, пожалуйста, что такое для тебя - Родина?
- Дед, ну ты даёшь, это ж каждый знает!
- Все знают, да мало кто объяснить может, - тут же откликнулся дед. – Да и речь сейчас только о тебе, а не обо всех!
Мальчик задумался: что для него значит - Родина? Деревенька, затерявшаяся в уральских горах, в которой он родился или большой город у моря, где живёт сейчас вся семья?
Ответ уже был готов сорваться с языка, как вдруг Славка спохватился: может, дед лукавит, желая услышать – Россия?
- А для тебя Родина – это что? – хитро прищурившись, вернул он деду ответ.
- Здесь всё просто внучок, - ласково ероша Славкины волосы, ответил Николай Ильич. – Деревня Вознесенка, где я живу, мой дом, погост за околицей, на котором покоятся мои родители и твоя бабушка, озеро, горы, что видны из окна, куст сирени в палисаднике. Всё это – моя Родина, и я, уж прости меня за высокие слова, Славка, жизнь за неё готов отдать, а ты всё заладил: «переезжай да переезжай!» Вот уеду я, предположим… И знаю, что у вас мне хорошо будет, да только душа-то моя здесь останется. А человек без души жить не может!

Славка только плечами повёл: все эти размышления ему казались несерьёзными. Да, здесь хорошо, конечно, но ведь там, в городе, всё совершенно по-другому. Даже сравнению не поддаётся!
- Я тебя понимаю, Славка, – тихо сказал дед. – Тебе трудно это принять, но я попытаюсь объяснить. Смотри, здесь, в деревне, родились мой отец, дед, прадед. Здесь они росли, создавали семьи, строили дома, жили. Здесь они и упокоились. Я хожу по тропинкам и дорогам ими проложенными, вижу дело их рук, слышу те же звуки, ощущаю те же запахи. Это всё моё родное, понимаешь? Настолько близкое и дорогое, что и словами не объяснить! Ты ведь знаешь, Славка, что твой прадед, мой отец, воевал – до самого Берлина дошёл. Так вот, я его спрашивал: «За что воевал?» И он ответил просто и ёмко: за Родину. За большую семью, за дом, что своими руками выстроил, за аромат черёмухи, плывущий весной над ручьём, за поле, на котором картошку сажали, за робкие цветы подснежников и яркую осеннюю листву. Ты призадумайся немного, поразмышляй, тогда сам увидишь: человек в особых ценностях не нуждается, ему достаточно малого. Но за это малое наши отцы и деды насмерть стояли. И это есть – Родина.
Славка не знал, что ответить. Что-то, неподвластное ему, шептало: дед прав.

С этого дня в Славке что-то изменилось: он стал по-другому смотреть на берёзовый лес, раскинувшийся за деревней, на голубое озеро, в котором отражались кучерявые облака-барашки, на неутомимых уток-нырков, на белоснежные лепестки кувшинок. Теперь всё вокруг ему казалось необычным. Он и сам не заметил, как начал видеть то, на что раньше и внимание не обратил бы: тихий шепоток высокой травы, крики птиц, тоненькую паутину, дрожащую на ветру, солнечные лучи, скользящие по куполам Свято-Вознесенского храма. «Это тоже – моя Родина?» – спрашивал она сам себя. И понимал, что ответ здесь может быть только один: «Да!»

Однажды Николай Ильич пригласил Славку на прогулку к озеру. Сидя на пригорке, он рассказывал внуку легенды, связанные с Ворожеич, рыбацкие байки, случаи, произошедшие с туристами.
- Мечта у меня есть одна, связанная с этим местом, - внезапно признался дед и похлопал ладонью по земле. – Говорят, что в озере этом утоплен самый большой колокол со звонницы Свято-Вознесенского храма – его сбросили после революции. Не знаю, правда это или нет, но мне всегда казалось, что место здесь особенное...
- Святое, что ли? – перебил его внук.
- Нет, Славка, не святое. Не знаю, как растолковать, не мастер я в этом деле. Просто... есть здесь что-то, чего и словами не опишешь. Так вот мне и пришло в голову на этом холме крест поставить.
- Зачем?
- Сам не знаю. Душа требует.
- Дед, ты вот про крест говоришь, храм ремонтировать помогаешь, но ты же вроде неверующий?
- Ох, Славка, сложно всё это... В одной книге я прочёл, что когда наступает время, человек находит свою дорогу к Богу. Вот и я, наверное, ищу... Это ведь тоже часть моей Родины.
И Славка, сам не зная, почему, вдруг прошептал:
- Понимаю...

Прошло несколько лет. Николай Ильич состарился, всё чаще жаловался на слабое зрение и боли в сердце, но продолжал жить в Вознесенке, отклоняя все предложения дочери и зятя о переезде. Славка в уговорах не участвовал: он, как никто, понимал деда.

Получая диплом об окончании университета, Вячеслав твёрдо знал, куда он пойдёт работать и что будет делать, тем не менее, на вопросы однокурсников отвечал, шутя, а с родителями и вовсе старался это не обсуждать – он решил рассказать им всё после выпускного.
- В Москву, сынок? – спросила мать, глядя на то, как он собирает чемодан. – Не передумал?
- Передумал, мам! Я не говорил вам ничего, но решил в Москву не ехать...
- Ну и правильно, Славик! А куда собираешься-то?
- Мам, я к деду в Вознесенку поеду.
- Отдохнуть?
- Нет, насовсем. Понимаешь, мам, на Родину вернуться решил. Я долго думал и понял: без неё мне - как и деду - никуда!

Спустя год, погожим весенним утром на берегу озера Ворожеич собрались не только уроженцы Вознесенки, но и жители соседних деревень и посёлков, приехали журналисты из близлежащих городов, священнослужители из епархии, гости из соседних областей. Ещё бы: поклонные кресты не каждый день устанавливаются!
Вячеслав бережно провёл рукой по тёплому дереву, обернулся к деду:
- Приступим?
- Приступим, Славка! Хорош получился, сказать нечего! Талант у тебя с деревом работать... Спасибо, что мечту мою в жизнь воплощаешь – это дорогого стоит!
- Это ведь и моей мечтой стало, после того, как ты мне о ней поведал, - признался Вячеслав. – Все годы в душе носил. Рад безмерно, что всё получилось.
- Ну, с богом! – чуть слышно проговорил Николай Ильич.
- С богом! – загомонили односельчане.

Дружно закипела работа. В течение часа крест был установлен. На мгновение все замерли, любуясь, как он возносится в синеве неба. Одни плакали, другие улыбались, третьи шептали слова молитвы. К Вячеславу подошли журналисты:
- Скажите, пожалуйста, что для вас означает изготовленный вами крест? Символ веры или что-то иное?
- Поклонный крест, установленный силами жителей деревни - часть моей Родины, - ответил Вячеслав. – Часть нашей Родины! – поправил он, кинув взгляд на деда. – Это то малое, что я мог для неё сделать.
Неожиданно Вячеслав замолчал. Примолкли все. И в звенящей тишине над деревней, лесом, рекой и озером поплыл звон колоколов обновлённого Свято-Вознесенского храма.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
натальямеркушоваДата: Вторник, 17.03.2015, 15:19 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4160
Награды: 46
Репутация: 91
Статус:
Цитата Танистая ()
Лютый


Таня, мне очень понравился этот рассказ! Спасибо!


Меркушова
 
NikolaiДата: Среда, 18.03.2015, 09:25 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Танистая ()
Долгое время думала, можно ли разместить мой рассказ "Лютый" в рамках данного конкурса, поскольку изначально он писался для взрослых. Но старшая дочь, которой 16 лет, сказала: Не только можно, но и нужно!"

Дочь права -нужно. Потому что - надо это знать нашим детям, а то такое время пришло, что тоги и гляди всю историю перевернут. Ещё раз не удержусь сказать, что слог у Вас - замечательный, и рассказ -это именно художественный рассказ, создаётся определённое настроение, рисуются образы.
Цитата Танистая ()
Да вознесётся крест…

Ну-у-у... слов нет, одно восторженно молчание.Сильно - о сильном. Просто - о важном и дорогом. Права Ваша дочь! Ох, как нужны такие рассказы.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Среда, 18.03.2015, 09:26 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Спасибо, Татьяна.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТанистаяДата: Среда, 18.03.2015, 09:57 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
натальямеркушова,
Наталья, спасибо! Мне радостно, что Вам нравится моё творчество.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ТанистаяДата: Среда, 18.03.2015, 09:58 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Nikolai,
Спасибо огромное, Николай! Вы развеяли мои последние сомнения! Хочется надеяться, что молодое поколение прочтёт рассказы и, может быть, что-то почерпнёт для себя...


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Среда, 18.03.2015, 09:58
 
ledolaДата: Четверг, 19.03.2015, 05:48 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9697
Награды: 88
Репутация: 267
Статус:
обе работы просто великолепны! Спасибо! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
ТанистаяДата: Пятница, 20.03.2015, 11:07 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
ledola,
Спасибо Вам за тёплые слова!!!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Надя_ВаффДата: Понедельник, 23.03.2015, 11:33 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1153
Награды: 38
Репутация: 77
Статус:
Цитата Танистая ()
Да вознесётся крест…

Татьяна, потрясающий сюжет!

Спасибо!


Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)

Моя копилка
 
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 23.03.2015, 11:51 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18905
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Татьяна! Замечательные у вас рассказы.
Большое спасибо. biggrin
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Татьяна Кожевникова (Рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: