|
Рекомендовано в печать!
|
|
| redaktor | Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 07:00 | Сообщение # 1 |
 Гость
Статус: 
| Уважаемые авторы и читатели! Теперь ежемесячно в наших изданиях будут публиковаться обзоры лучших авторских работ, размещенных на форумах. Порекомендовать произведения в печать могут все пользователи сайта, решение о публикации принимается издательской группой.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
| |
|
|
| webmanya | Дата: Пятница, 15 Мар 2013, 20:12 | Сообщение # 351 |
 Руководитель издательского отдела
Статус: 
| Марина Новиковская http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-191990-16-1363363791
Жизнь, которая приснилась мне.
Я глаза открываю - банальное утро, В доме холод, на окнах налет, А секунду назад пробегала как будто По аллеям как ветер вперед.
Словно бы на экране прибавили яркость, Стерли блики ненужных теней. Я бежала по лунной дороге и ярость Поглощала бескрайность аллей.
Умирала в зените, рожденная солнцем. Время искрою, пламенем - вспять. И упасть в океан с высоты - расколоться, И сойтись воедино опять.
Перестать быть собой. Апогеем свободы Превратиться в иное, в ничто. Я глаза открываю. Опять непогода Веткой мокрой стучится в окно.
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 16:13 | Сообщение # 352 |
 Хранитель форума
Статус: 
|
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1139-53#195136
Юлия Санникова.
Мать
Любила так, как не могли Любить и сотни человек, И перекатывался век По закоулкам всей земли, Любила так, как не могли, Не зная силы этих глаз, В подменах сердца столько раз.
Ждала, сокрытая от мук, Но не от чувств своих – никак Не перевесить то - легка Лишь память встреченных разлук, Ждала, сокрытая от мук, И слезы плавили остов Всех, утаенных в горе слов.
И слезы выплавили мир, Сошла и ржа и пыль дорог, И каждый путник, кто как мог, К восходу шел через надир, И слезы выплавили мир, И смех раздался – детский, там, Где возносился в небо храм.
Любила так, как не могли, Как не умели ждать и знать, Одна лишь верная печать Любви высокой - соль земли, Искала так, как не могли, И не посмели мы искать, И имя выплавилось – Мать…Добавлено (22.03.2013, 16:13) ---------------------------------------------
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4193-3#195223
Татьяна Александровская.
Пробуждение.
Золотится февраль в искромётных мерцаньях, Золотым огоньком открывает свиданья Перламутровых бликов - зимы акварелей И весенней услады, зовущей к апрелю…
Застывают снежинки, рассыпаясь в осколки, И блестят на морозце невидной иголкой. Бродит зимний прогноз под весеннее солнце И такому добру открываю оконце.
Зарождение света, дни прощаются с тьмою. Где мороз постарел, тают ночи со мглою. Где подтают снега – жизнь в земле пробудилась… И под льдинок стеклом раскрывается сила.
Тёплый луч проскользнул, повстречавшись с надеждой… Эльф в лесу прошептал: «Просыпайся, друг нежный…» И подснежник сквозь сон потянулся с усладой: «Значит, время пришло, солнцу нежному рады».
И щебечет весна – просыпаются птицы. Набирает свой сок из снегов вереницы, Наполняясь желаньем и доброй надеждой, Всё живое в природе. - С нежным светом, подснежник!
Сообщение отредактировал verwolf - Пятница, 22 Мар 2013, 14:27 |
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 16:30 | Сообщение # 353 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Виталий Ворон http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4133-40
*** Хочу просить прощения у Бога, За то, что человек забыл Его. Без Веры и Надежды жизнь убога, Нам не найти спасенья своего.
Хочу просить прощение у мамы, За всё, что я не сделал для неё. За то, что в жизни были только драмы, Так огорчившие собой её.
Хочу просить прощение у друга, За то, что смерть всё не берёт меня. Он десять лет вне жизненного круга, О, если б только мог - отдал себя.
Хочу просить прощение у всех людей, За то, что не такой, как должен быть. Я не ужасный сказочный злодей, Но хочется мне Волком часто выть.
Прошу прощение у Муз прекрасных, За то, что не всегда я слышу их. Ведь нахожусь в сомнениях ужасных, Не замечая зарождённый стих...
Галина Безменова Моя страница
|
| |
|
|
| redaktor | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 16:36 | Сообщение # 354 |
 Гость
Статус: 
| Союз писателей№1 (2013) Купить журнал
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 17:53 | Сообщение # 355 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Константин Галашев http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4850-2#195269
Счастье
Для счастья порою нам нужно немного Короткая встреча и тёплое слово, Случайно замеченный ласковый взгляд Дороже любых самых ценных наград.
Бывает, достаточно просто улыбки, По звуку шаги узнаю без ошибки, И дверь открывается, девушка входит, Вот так незатейливо счастье приходит.
|
| |
|
|
| samusenkogalina | Дата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 21:46 | Сообщение # 356 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лидия Журавлёва (Журавушка)
ПО БРАЙЛЮ
На ощупь, по краешкам суетных истин Пытаюсь по Брайлю прочесть твои мысли. Не знаю, что в них, но я искренне верю, Что оба мы мечены знаком потери.
Как сыплется время... песок или пепел?.. Мой день из осколков нелепейших слеплен. Мой мир без тебя, как урод, несуразен: Живёт как попало: ни будни-ни праздник.
А может, совсем обо мне позабыл ты? Часы остановлены, стрелки отбиты? И память окажет дурную услугу, Напомнив, что были нужны мы друг другу?
Вокруг - пустота. Тишина. Иль затишье? Мой внутренний датчик застыл и не пишет, Как прежде, зигзагов на ленте дрожащей. Сигнала не будет. Прощай, мой молчащий.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 08:49 | Сообщение # 357 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Никита Брагин http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4578-1 сообщ. 158
Северный крест
На крепость камня, на лохмотья мха, На белые пески, на чёрный уголь Поставить перекрестие стиха, Обозначая совершенство круга Полярного. Вдыхая высоту, В осеннем златосумрачном уборе Найти скалу - подножие кресту Меж синих губ сияющего моря.
Найти опору и окончить путь, Раскинув руки поперёк залива, И благовест в полнеба распахнуть, Даруя многогласие призыва Грядущему - остановись, внимай! Здесь мы рождались, жили и любили, Он наш, до горизонта, этот край, В его красе, смирении и силе.
И по граниту трещиной укор, Когда глядишь, смолкая и старея, На высеченный в дереве узор Священной монограммы Назорея! Не ритуал, не символ, и не жест. Простым поклоном до земли рукою На камне сердца воздвигаю крест Над окоёмом вечного покоя. (2006)
|
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 09:23 | Сообщение # 358 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Владимир Шишков http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1677-1 сообщ. 91
*** Запевает синица, Будто истинный бард. И нельзя не влюбиться В чудный северный март.
Синеоким Поэтом Улыбается он. И, стихами согретый, Стрелы шлёт Купидон.
И чаруют капели После стуж новизной. И друг в друга успели Мы влюбиться весной!
|
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 16:27 | Сообщение # 359 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Виталий Ворон http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4133-39#191905 сообщ. 968
Сказка про Серого Волка, злого и коварного, и Бедную Овечку, белую и пушистую.
В одной сказочной деревне жила Бедная Овечка. Она была такая белая и пушистая, что даже пылинки не решались опуститься на её прекрасную шёрстку. Целыми днями, а то и ночами, писала бедная Овечка стихи. Порой даже забывая про еду. Её стихи были обо всём на свете. Если на улице шёл дождик, то они получались очень тоскливыми. И каждый, кто читал их, тут же начинал горько плакать. А если на улице светило яркое солнышко, то и стихи получались радостными. И все, кто читал их, тут же начинали весело смеяться. Бедную Овечку все очень любили и уважали. Но не всем она дарила своё внимание. Бедная Овечка считала, что лишь тот, кто восхищается её стихами, может иметь честь быть ей другом. Больше других Бедной Овечкой восхищались Синичка и Уточка. Они жили вместе в домике, недалеко от неё и каждый день приходили в гости. "Вот кто понимает меня лучше всех!" – любила говорить всем в деревне Бедная Овечка. Если, вдруг, кто-то начинал писать стихи, то тут же появлялись Синичка с Уточкой. Они принимались ругать поэтов: - Вы бездарности! Лучше, чем Овечка никто никогда не писал стихов и уже не напишет! Знайте это! И лучше бросьте делать то, что не умеете! И вскоре во всей деревне никто даже и не пытался писать стихов. А Бедная Овечка всё больше и больше гордилась собой. Но её можно было простить за это, ведь она писала талантливые стихи.
А в дремучем лесу жил злой и коварный Серый Волк. Он тоже писал стихи, но никто их никогда даже и не пытался читать. Ибо все считали, что они такие же, как и сам серый Волк – страшные и злые. Но он продолжал писать, так как только стихи могли спасти Серого Волка от одиночества. Ведь никто его не любил и не уважал, как Бедную Овечку. А Серому Волку так хотелось, чтобы у него были друзья! Однажды, он решил навестить Бедную Овечку. "Вот схожу к ней и узнаю секрет её успеха. Ведь она пишет такие замечательные стихи и у неё так много друзей", - подумал Серый Волк, собираясь в дорогу. Он почистил зубы, причесался и даже привязал на хвост бантик. А потом набрал большой букет из самых красивых полевых цветов: васильков, ромашек, колокольчиков и фиалок. "Вот, подарю их Бедной Овечке. Уж очень они вкусные", - подумал Серый Волк и пошёл в деревню.
Тем временем, Бедная Овечка сидела в своём маленьком домике и смотрела по телевизору сказку «Волк и семеро козлят». - Ну и глупая же эта Коза! А козлята - просто дураки! Да будь я на их месте, Волк бы за семь вёрст обходил бы дом! – возмущалась она. Вдруг кто-то постучал в дверь. "Наверное, это Синичка и Уточка. Скажу им, что очень сильно устала и хочу побыть одна," - подумала Бедная Овечка, а вслух спросила: - Кто там? - Это я, Серый Волк, - послышалось из-за дверей. "И что этому бездарю от меня понадобилось? Сидел бы в своём логове, да писал бы свои дурацкие стишки!" – подумала она, а вслух сказала: - Извини, Волк, но у меня очень много дел накопилось. Так что, боюсь, не смогу уделить тебе даже минуточку. Опечаленный Серый Волк положил букет на крылечко и пошёл обратно в лес. Как только он ушёл, она подождала немного и быстро вышла на крылечко. Увидев букет, она подумала: "Ну, хоть какая-то от этого бездаря польза!" Быстро схватила цветы и закрыла дверь на засов и замок. Но не поставила букет в вазу, а съела его, даже цветочка не оставила.
А Серый Волк пришёл в своё мрачное логово, сел за письменный стол и задумался: "Ну, почему мне так не везёт? Ведь я за всю свою жизнь не обидел даже бабочку! Ем только овощи и фрукты, а мясо мой организм просто не принимает. А все вокруг кричат, мол, злой и коварный он! Бойтесь его! Поймает и сразу съест, даже косточки не оставит! Вот узнать бы, кто это такие слухи про меня распускает. Я просто бы поговорил по душам. Жаль, что Бедная Овечка так занята. Ну, ничего, через недельку снова загляну"
Тем временем, к Бедной Овечке заглянули Синичка и Уточка. Они просто зашли проведать её. - Ой, девочки, сколько я страху сегодня натерпелась! Волк же ко мне приходил! Рычал, словно Лев! Насилу от него избавилась! – рассказала Бедная Овечка им. - И что нужно было от тебя этому бездарю? А вдруг он тебя бы съел? Ведь он злой и коварный! – встревоженно воскликнула Синичка. - Ой, девочки! Я как увидала его, так мне тут же дурно стало! – произнесла Бедная Овечка. - Как мне тебя жалко, подруга! Ведь ты такая белая и пушистая! Любой тебя обидеть может! – восклицала Уточка. - Сегодня же попрошу Петуха, чтобы он в следующий раз, как только появится Серый Волк, тут же громко кричал на всю деревню, - произнесла Синичка. - Правильно, так и надо сделать! Чтоб этому бездарю неповадно было пугать Бедную Овечку! – восклицала Уточка. - Только так мы сможем тебя обезопасить, милая! Не место Серому Волку среди нас! – не унималась Синичка. Бедная Овечка сделала печальное лицо и сказала: - Извините меня, девочки, но я так сильно устала, аж в сон клонит. - Тогда мы пойдём, милая. Ложись и отдыхай. Ведь такого ужасу натерпелась, - произнесла Синичка и вместе с Уточкой пошла домой. Когда они ушли, Бедная Овечка, закрыв дверь на засов и замок, занавесила окна шторами. А затем достала из сундука волшебную книгу. Открыла её и прочитала: "Чтобы тебя все любили, надо прикинуться бедной и несчастной. Но никогда откровенно ни с кем ни о чём не говорить. Ведь все вокруг дураки..." -Какая умная книга! Чтобы я без неё делала! Ведь это она научила меня, как сделать Серого Волка самым несчастным на свете. Это же я рассказала всем, что он самый коварный и злой. И мне все поверили, потому что умнее меня никого нет на всём белом свете! А эти подружки мои верные - просто дурочки! Они всерьёз думают, что нужны мне! Да это я им позволяю греться в лучах моей великой славы! – рассуждала Бедная Овечка.
Так пролетела неделя. Серый Волк почистил зубы, привязал к хвосту бантик и даже наодеколонился. Затем вновь набрал целый букет ромашек, васильков, фиалок и колокольчиков. Посмотревшись в зеркало, он подумал: "И чего во мне такого ужасного? Зубы как зубы, уши обычные. Ладно, пора идти в деревню." Серый Волк всё ещё надеялся, что Бедная Овечка откроет ему секрет успеха.
Как только он показался в деревне, то тут же Петух закричал на всю округу: - Берегитесь! Волк появился! - Ну чего ты как ошпаренный-то орёшь? Я ж мясо-то совсем не ем, - произнёс тот. - Знаю я, что ты злой и коварный! А ну, уходи из деревни, пока Полкан не пришёл! – не унимался Петух. - Ну, и дурак же ты, братец! – воскликнул Серый Волк и пошёл к дому Бедной Овечки. А Петух полетел к псу Полкану. Серый Волк постучался в двери к Бедной Овечке. - Кто там? – спросила та, сделав вид, что не знает, кто пришёл. - Это я - Серый Волк. Открой, пожалуйста, - послышалось снаружи. - Ой, извини меня, пожалуйста. Дело в том, что я сильно простыла и чихаю. Вдруг заражу тебя ненароком. Ты уж приходи в другой раз, - ответила Бедная Овечка. Опечаленный Серый Волк положил букет цветов на крылечко и пошёл обратно в лес. Как только он скрылся из глаз, Бедная Овечка тут же выскочила на крыльцо, схватила цветы и быстро скрылась в доме, закрыв дверь на засов с замком. Затем быстро съела весь букет. "Вот дурак-то! Поверил! А цветы-то вкусные!" – подумала она. Тут же кто-то снова постучал в дверь. - Кто там? – спросила тихим голосом Бедная Овечка. -- Милая! С тобой всё в порядке? – послышался обеспокоенный голос Пса Полкана. Бедная Овечка тут же открыла дверь и чуть ли не бросилась к нему на руки. - Спаси меня, Полканушка, от этого проклятого Серого Волка! Ведь приходил же он, окаянный, сегодня! Чуть дверь не выломал! Кричал громко, что я чуть в обморок не упала! Да грозился съесть меня! – причитала она. - Не бойся, милая! Я сегодня же пойду к нему и поговорю с ним хорошенько! Ведь ты такая белая и пушистая, что тебя любой обидеть может! – восклицал Пёс. - Вот спасибо тебе, Полканушка! Что бы я без тебя, разнесчастная, делала-то! – не унималась Бедная Овечка. В этот момент в дверь снова постучались. - Кто там? – спросил Полкан. - Это мы, Синичка и Уточка, пришли Бедную Овечку проведать, - послушалось из-за дверей. - Ну, вот и славненько, девочки. Вы тут с ней тогда оставайтесь, а я пойду в лес к Серому Волку схожу, - сказал Пёс и ушёл. - Ой, девочки! Чего я сегодня от этого злодея-то натерпелась! Пришёл ни свет ни заря! Угрожал! Мол, если не открою дверь, то выломает её! Спасибо Петуху - вовремя Полкана предупредил! – причитала Бедная Овечка. - И что ему неймётся-то, окаянному! Видно и впрямь решил тебя со свету сжить! – восклицала Синичка. - Злодей!.. Жаль, что меня с тобой не было, а то бы я ему показала, где раки зимуют! – вторила ей Уточка. Бедная Овечка сделала усталое лицо и сказала: - Не обижайтесь, девочки. Что-то я так перепугалась, аж спать захотела. - Тогда пойдём мы, милая. А ты ляг, да отдохни, - произнесла Синичка и вместе с Уточкой пошла домой. "Вот, дурочки-то! Поверили! Да и Полкан не умнее их! Сейчас, наверное, к Серому Волку в логово идёт. Вот хорошо-то! Избавиться бы мне от Серого Волка. А то, вдруг, узнает, кто слухи-то про него распускает. А так, не будет его – мне и жить спокойнее," - подумала Бедная Овечка. Она закрыла двери на засов и замок, а затем занавесила окна шторами.
Тем временем, Пёс Полкан уже пришёл к логову Серого Волка. Тот никого не боялся и поэтому никогда не закрывал двери. Полкан вошёл в логово и увидел, что Серый Волк сидит за письменным столом и что-то пишет. Пёс негромко кашлянул. Серый Волк обернулся и вопросительно посмотрел на него. - Здравствуй, братец. Бедная Овечка пожаловалась на тебя. Она сказала, что ты сегодня приходил и чуть дверь ей не выломал. Ты это прекращай! А то не посмотрю, что мы братья с тобой! Добром прошу, забудь ты дорогу к Овечке. Да и в деревню не ходи вовсе – только пугаешь всех. Сиди у себя в лесу, да пиши себе! – произнёс Пёс Полкан. - Да не было этого, честное слово! Пришёл к ней, вежливо постучался, а она сказала, что приболела. Тогда я и ушёл домой, - ответил ему Серый Волк. - И ты думаешь, что я поверю тебе? Все же прекрасно знают, что ты злой и коварный! А Овечка вся белая и пушистая. В общем, я тебя предупредил! Покажешь нос свой в деревне – пеняй на себя! – сказал Пёс и ушёл. "Интересно получается, я говорю правду – никто не верит! А Бедная Овечка лжёт… Нет, она не может этого делать! Ведь Бедная Овечка такая белая и пушистая! Она просто не способна на ложь! Это, наверное, Петух всё перепутал со страху. Ну, да ладно, вот через недельку пойду в деревню и всё у него разузнаю," - подумал Серый Волк и вновь сел писать стихи.
Пролетела неделя. В деревне по приказу Пса Полкана, была создана дружина. В неё вошли, кроме него самого, Петух, Баран, Козёл и Бык. - Петух, ты уж, как только Серый Волк появиться, не кричи, а тихо до меня лети. Понял? – попросил Полкан. А, ничего не подозревающий, Серый Волк, спокойно вошёл в деревню. Хоть и предупреждал его Пёс, но ведь он ничего на свете не боялся. Как только Петух заметил Серого Волка, так сразу же полетел предупредить Полкана. А Серый Волк подошёл к дому Бедной Овечки и постучался в дверь. - Кто там? – спросила та. - Открой, это я, Серый Волк. Да не бойся, ведь знаешь же, что я вегетарианец и мясо совсем не ем, - послышалось из-за дверей. - Извини, но не смогу тебя впустить. Понимаешь ли, дождь, что лил вчера, залил мне весь дом. И теперь грязищи – по колено. Боюсь, что ты перепачкаешься весь, - ответила ему Бедная Овечка. - Так давай я тебе крышу-то отремонтирую, да помогу прибраться в доме, - предложил ей Серый Волк. "Вот привязался-то, бездарь! Ну, ничего, я-то хитрее его буду! Зря, что ли книгу волшебную изучала!" – подумала бедная Овечка, а вслух сказала: - Спасибо тебе, конечно, но Бык уже пообещал мне крышу отремонтировать. А в доме помогут подружки мои. Ты это,.. приходи потом. Опечаленный Серый Волк положил букет на крылечко и пошёл обратно в лес. А Бедная Овечка, немного подождав, быстро забрала цветы. Затем закрыла дверь на засов и замок. После чего занавесила все окна шторами. Достала четыре тарелки, три блюдца, большую суповницу и свою любимую чайную чашку. Затем взяла и разбила их о пол, раскидав по всему дому осколки. Потом достала всю одежду из шкафа, вместе с постельным бельём, и разбросала всё это по полу. Смочила в томатном соке бинт и перебинтовала им голову. А ещё чуть-чуть нанесла его на белую и пушистую шёрстку. Потом легла на кровать и принялась ждать Полкана.
Вскоре в дверь постучали. - Кто там? – спросила Бедная Овечка еле слышным, страдальческим голосом. - Это я, милая, Полкан, - послышалось снаружи. Бедная Овечка открыла дверь и тут же, будто ей стало плохо, упала в руки Пса. Полкан не на шутку перепугался за неё! Он взял бережно её на руки и положил на кровать. - Что с тобой, милая? – спросил Полкан обеспокоенно. Бедная Овечка тяжело вздохнула и ответила: - Снова приходил Серый Волк. А я, дурочка, возьми, да и впусти его в дом. Так он как напрыгнет на меня, да как начнёт меня бить. Видишь – вся голова в крови. Да потом всю посуду в доме перебил, да всё бельё по полу раскидал. Больной он, Полкаша, совсем больной! Надо с ним что-то делать срочно. А то возьмёт, да и снова кого-нибудь обидит, - - Так, может быть, стоит Кота позвать, пусть осмотрит? Ведь, врач как-никак, - обеспокоенно предложил Пёс. - Да нет, пожалуй, если хуже будет, так я сама к Коту схожу. Ты что с Серым Волком-то решил сделать? - «умирающим» голосом ответила она ему. - Свяжем его, да в деревню приведём – пусть все решат, как быть с ним, - произнёс Пёс Полкан и собрался уходить. - А с кем ты пойдёшь-то к нему? – снова спросила его Бедная Овечка. - С Петухом, Козлом, Бараном и Быком, - ответил ей Пёс. - Ты тогда попроси Козла ко мне зайти, да пусть алоэ с собой захватит, - попросила его Бедная Овечка. - Хорошо, передам ему. Только сильно-то не задерживай его, нам же до вечера надо Серого Волка в деревню принести, - ответил ей Полкан и ушёл. - Вот, не задача-то! Нельзя позволить Серого Волка в деревню привести! Хорошо, что Козёл есть! Он и избавит меня от бездаря рогами острыми своими! А будет отказываться, то напомню ему, что не без его помощи все поэты в деревне перестали писать! Многое ещё могу про него порассказывать! Ведь мне поверят – я же вся такая белая и пушистая! - подумала она. Вскоре подошёл Козёл. - Слушай, не в службу, а в дружбу – избавь меня от Серого Волка! А потом проси всё, что захочешь, - просила Бедная Овечка его. Козёл, пристально на неё посмотрев, подошёл к ней. Он, незаметно, обмакнул палец в «кровь» и попробовал на вкус. - Ну и хитрющая ты, Бедная Овечка! Всех, даже старого Полкана, вокруг пальца обвела! Но я-то сразу понял, что это томатный сок! Но не бойся – своих не выдаю! – восклицал Козёл. Краска сошла с лица Бедной Овечки, ведь она здорово перепугалась! "Ну, ничего, избавь меня от Серого Волка, а уж я потом и от тебя избавлюсь!" – подумала она, а вслух сказала: - Я знала, что на тебя всегда можно положиться! Стоило только уйти Козлу, как в дверь вновь постучали. "Кого там ещё принесло?" – подумала Бедная Овечка, а вслух спросила, еле слышным голосом: - Кто там? - Открой, милая, это мы, Синичка и Уточка, - послышалось из-за дверей. Бедная Овечка тут же впустила их. - Бедная, ты, бедная! Совсем обезумел злодей! Нам всё Козёл рассказал! – причитала Синичка. - Ну, ничего, сейчас его, злодея окаянного, в деревню-то приведут! Все вместе судить его будем! – воскликнула Уточка. Бедная Овечка сделала печальное лицо и даже немного пошатнулась. - Ладно, милая, ты отдыхай, а мы домой пойдём, - сказала Синичка и вместе с Уточкой ушла. А Бедная Овечка, закрыв двери на засов и замок, занавесила все окна шторами. Затем включила негромко проигрыватель и стала танцевать. - Зачем мне кто-то? Я сама себе хороший друг! – думала она, кружась по домику.
Тем временем Полкан, Козёл, Баран, Петух и Бык дошли уже до логова Серого Волка. Когда они вошли внутрь, то увидели, что он спокойно сидел за письменным столом, и что-то писал в тетради. Не предупреждая, Полкан с сотоварищами, набросился на Серого Волка. Они связали его по рукам и ногам. - Что вы делаете? – спросил Серый Волк. - Не притворяйся бедной овечкой, злодей! Я же предупреждал тебя – забудь про Бедную Овечку! А ты не послушал доброго совета – теперь пеняй на себя! Мы тебя в деревню отведём, и пусть все решают, как с тобой поступить! – зло прорычал Пёс Полкан. - Чего церемониться-то с ним! – вдруг воскликнул Козёл и сильно боднул своими острыми рогами Серого Волка в живот. Тот сразу замолчал и потерял сознание. - Что ж ты делаешь-то, Козёл?! – воскликнул Полкан. - Извини – не сдержался. Очень уж мне Бедную Овечку жалко, - тихо ответил тот. - Петух, лети скорее за Котом. Пусть срочно сюда идёт! – попросил Полкан. - Раз моя вина, то я сам и схожу за ним! – воскликнул Козёл. - Ну, хорошо, только постарайся побыстрее, - разрешил ему Полкан.
Как только Козёл добежал до деревни, то сразу же пошёл к Бедной Овечке. - Беда! Полкан послал меня за Котом! Что делать? – голосил он. - А ты сильно Серого-то Волка ударил? – не скрывая улыбки, спросила его Бедная Овечка. - Не беспокойся! Недолго ему осталось – рога-то острые! – воскликнул, успокоившись Козёл. Бедная Овечка на него пристально посмотрела и сказала: - Слушай, а иди-ка ты в погреб, да выбери себе всё, что захочешь. Ничего не подозревающий Козёл выполнил её пожелание. А Бедная Овечка, как только он спустился в погреб, сразу же закрыла на замок крышку. - Ты чего это творишь? – непонимающе спросил её Козёл. - Вот посиди, охолонись немного! Вот Полкан вернётся, так я скажу ему, что ты заодно с Серым Волком был! И ещё что-нибудь понарассказываю! Мне-то поверят, ведь я белая и пушистая! – ответила ему бедная Овечка.
Тем временем, Полкан, обеспокоенный тем, что Кота долго нет, послал Петуха за ним. А Серому Волку становилось всё хуже и хуже! - Братец, а ведь я действительно ничего не сделал Бедной Овечке. Пришёл к ней, вежливо постучался, а она сказала, что крыша прохудилась и дождём весь домик залило. Я предложил ей помочь, а Бедная Овечка сказала, что крышу обещал Бык помочь починить, - еле слышно произнёс он. - Ничего я ей не обещал! Мы вообще с Бедной Овечкой не разговариваем! – воскликнул Бык. - Да и мне это странным кажется. Ведь я сам по её просьбе крышу домика на прошлой неделе ремонтировал. Да и сегодня там сухо было. Ничего не понимаю! – произнёс Полкан. Подошли Петух и Кот. - Ну, почему ты так долго-то?! – воскликнул Пёс. - Как только Петух мне сообщил, так я сразу и побежал сюда, - ответил Кот, осматривая Серого Волка. - Я же Козла за тобой посылал. Странно как-то, - сказал Полкан. - А вот его-то я и не видел! – воскликнул Кот. - Ничего не понимаю, - произнес Пёс. - Срочно принесите мне чистой воды, сфагнума и листьев подорожника! – скомандовал Кот, и все бросились выполнять его приказ. Вскоре, всё было сделано. Кот промыл рану и зашил её, затем приложил сверху сфагнум. - Пусть полежит часик, да кровь «грязную» впитает. А после, я положу подорожника, - сказал он. - Спасибо тебе, Кот. Век не забуду доброты твоей, - тихо произнёс Серый Волк. - Не бойся, рана не глубокая. Полежишь, недельки две без движения – всё и заживёт. А я к тебе буду каждое утро приходить, - ответил на это Кот, улыбаясь. - Вот что, Бык, оставайся с Серым Волком – вдруг, что нужно будет. А мы пойдём в деревню – разберёмся, - сказал Полкан и вместе с Котом, Бараном и Петухом вышел из логова. - Ты уж извини нас, Серый Волк, ведь мы-то думали, что ты злой и коварный, - произнёс Бык. - Да ладно уж, всё я понимаю. Кто-то слухи злые про меня распустил, а вы и поверили. А, ведь, я за всю свою жизнь даже бабочку не обидел. После того, как моих родителей забрали охотники, меня воспитала Зайчиха. Так что, ничего, кроме овощей, я не ем, - ответил на это тот, улыбаясь.
Тем временем, Полкан с сотоварищами уже подошёл к дому Бедной Овечки. Из-за дверей звучали громкая музыка и смех. - Странно это! Ведь если ей так плохо, то почему она веселится? – подумал Пёс, постучав в дверь. Тут же музыка смолкла и тихий голос спросил: - Кто там? - Открывай, милая, это я, Полкан, - ответил Пёс. Бедная Овечка тут же открыла дверь. - Тебе получше стало? – спросил Полкан. - Нет, только ещё хуже. Как там Серый Волк? Вы его в деревню привели? – ответила она вопросом на вопрос. - Нет больше Серого Волка! Слишком острыми оказались рога у Козла! – не стал говорить правду Пёс. - Как жаль его, хоть он и злодей, - еле скрывая улыбку, сказала Бедная Овечка. - А ты случайно Козла не видала? – спросил её Полкан. - Я в погребе! – вдруг послышался голос. - Ну-ка, милая, открой, - мягко попросил Пёс Бедную Овечку. Той ничего не оставалось делать. - Это она подговорила меня избавиться от Серого Волка! И на повязке у неё томатный сок! – заголосил Козёл, как только вылез из погреба. - Врёт он всё! Это только его рук дело! Ведь он с Серым Волком заодно был! – восклицала Бедная Овечка. - Прекрати, милая, унижаться-то. Мы во всём разберёмся, - спокойно сказал Пёс и вместе с остальными вышел из её дома. "Главное, что я от серого Волка избавилась! А уж дальше как-нибудь да выкручусь!" – подумала Бедная Овечка, улыбаясь.
Пёс попросил Петуха присматривать за ней, да повнимательней. - Это ж надо! Такая белая и пушистая, а так долго нас всех за нос водила! Вот погоди, как Серый Волк поправится, вот тогда мы всю правду-то и узнаем, - сказал ему Полкан. Они договорились с Котом и Бараном, что те будут немы как рыбы.
Пролетело две недели. За это время Бык и Серый Волк стали лучшими друзьями. Кот каждый день навещал логово. А Серый Волк читал свои стихи. - А они ничего... А Бедная Овечка говорила, что ты бездарен, - сказал как-то Кот. - Да не может она такого сказать! – воскликнул на это Серый Волк. Наконец, Кот разрешил ему вставать и сказал: - Завтра сам придёшь ко мне.
Наступило утро, и Серый Волк с Быком пошли в деревню. Они набрали букет из васильков, ромашек, фиалок и колокольчиков. - Это для бедной Овечки! Ведь она такая вся белая и пушистая! – сказал Серый Волк. Как только они пришли в деревню, Бык пошёл домой. А Серый Волк к Бедной Овечке. - Кто там? – спросила та, когда он постучал к ней в дверь. - Открой, это я - Серый Волк, - ответил тот. - Этого не может быть! Его же Козёл прямо в живот... "Обманули!" – подумала она, а вслух сказала: - Погоди, милый, сейчас впущу. И только он вошёл, тут же побежала к Синичке и Уточке, забыв закрыть двери. А Серый Волк так и остался стоять с букетом полевых цветов на пороге. - Что это с ней? – подумал он.
А Бедная Овечка уже добежала до дома подружек. - Спасите! Помогите! Только вам доверяю! Серый Волк опять пришёл! Двери выломал! Еле убежала! – причитала она. - Бежим скорее! – воскликнула Синичка, схватив грабли. - Да-да, скорее! – вторила ей Уточка, прихватив топорик.
Когда они прибежали в дом к Бедной Овечке, там уже их ожидал Пёс Полками вместе с Бараном, Петухом, Быком и Котом. - Ну что, милая, сама всё расскажешь? – спросил Бедную Овечку Пёс. - Простите меня! Я больше так никогда не буду! – заревела та. - Почему ты, Полкан, так грубо с нашей подругой разговариваешь! – воскликнула Синичка с укором. Но когда Бедная Овечка всё-всё рассказала, то Синичка с Уточкой даже не захотели больше с ней водиться. - Не всегда Серый Волк - коварный и злой, а Бедная Овечка – белая и пушистая. Страшнее всего, когда под маской Добра скрывается Зло, обманывая всех вокруг, - сказал Пёс Полкан.
Никто больше не хотел общаться с Бедной Овечкой и она, собрав вещи, навсегда ушла из этой сказочной деревни. Больше о ней не было ни слуху, ни духу.
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 12:33 | Сообщение # 360 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Валентина Воробьёва
ЕЛКА-ПОПУГАЙКА.
В этот день хохлатый попугай-какаду надоел всем обитателям террариума дальше некуда. С первых минут своего временного пребывания в тихом помещении, которое привыкли считать своим домом различные ящерицы, змеи, черепахи и крокодил по имени Мальчик, он неустанно бубнил себе под нос одно и то же: -- С новым годом! С новым счастьем! Правда, понимала его только молодая смотрительница, в руки которой и передала попугая Тошу хозяйка. Посмеиваясь, она отвечала Тоше: -- Взаимно, дорогой!… А того просто распирало от желания организовать праздник. Что ни говорите, а Новый год и нужен для того, чтоб радоваться, получать подарки и объедаться сладостями. Вот и смотрительница, уйдя с работы, оставила на столе целую коробку конфет, не иначе, для своих пресмыкающихся подопечных. Никто не может дотянуться? -- Еще не вечер, коллеги, еще не вечер! – важно расхаживал по клетке попугай. И добавлял тоненьким детским голоском: -- Говорят, под Новый год все всегда сбывается… -- Ш-ш-ш…. – раздула треугольный капюшон кобра. – Покажите мне этот Новый год – уж я смогу заползти под него, найдись хоть небольшая щелочка! -- Великое дело! Проще некуда! -- защелкало, заскрипело, зашуршало по всему помещению. --- Ой, а ведь уже начинает сбываться! – воскликнул Тоша. – Мы внезапно начали понимать речь друг друга! Но чтобы сбылось все и для каждого, нужно правильно проводить старый год и как положено встретить новый. А без елки его не проводишь и не встретишь. Итак, вы запаслись елкой? -- Кем-кем? -- А кто такая елка? -- Никогда не видели елку? Ну, вы даете! – встопорщил хохолок какаду, При этом стал совсем как старинный друг хозяйки, какой-то там кандидат, рассуждающий о чем-то никогда не понятном, при этом, видимо, для понятности, употребляющий вперемешку и обиходные выражения, и «деревянный» канцелярский язык. – Придется самому решать проблему, с таким пробелом в знаниях никто из вас не справится с задачей. Тем более, что я свободен в передвижениях, сдвинуть защелку на клетке для меня – пара пустяков! Впрочем, за час до прихода Нового года падут запоры и с ваших темниц, поверьте моему опыту. А пока давайте обсудим организационные вопросы. Первый: можно ли выбраться на улицу, чтобы нарядить елку, растущую на газоне возле вашего террариума. Сейчас проверю... И стремительно порхнул к входной двери. Повозившись клювом в замочной скважине, растерянно развел крыльями: -- Не получается. Вероятно, еще не время для некоторых чудес. Или кто-то из вас на самом деле вовсе не хочет на волю? -- Ну, предположим, я действительно не рвусь на улицу, там холодно, говорят посетители, -- признался крокодил. – А я с кровью предков впитал стремление к теплу, знаете ли. Так что обходитесь без меня. -- Но без тебя волшебство не срабатывает, -- шепеляво возмутилась гадюка обыкновенная. – Я тоже не могу быть на холоде, сразу в спячку впадаю, но ради праздника готова рискнуть. -- А что мне, водяной черепахе, делать, если на улице нет хотя бы лужицы? Я, конечно, выбираюсь изредка на сушу, но целую ночь не выдержу, даже если она и новогодняя. В общем, животные к согласию так и не пришли, и дверь осталась закрытой. Тем временем, предновогодняя суета на улицах замерла окончательно, перебравшись под крыши домов и за стены квартир. А в террариуме не давал покоя холоднокровным обитателям бойкий какаду. Конечно, вряд ли кто догадывался, что за его бодрыми речами и стремлением во что бы то ни стало «расшевелить» публику стоял страх перемен и обида на хозяйку, бросившую его, единственного и неповторимого Тошу, на произвол судьбы. Пять прожитых с нею лет он изо дня в день твердил ей: -- Тоша хороший! Тоша умница! А вот поди ж ты, променяла его на какую-то командировку. Знать бы, с чем эту командировку едят, уж он бы с ней справился, только пух и перья остались бы! Нет, нужно организовать праздник, может, сбудется его самое-самое желание... Где же взять елку? Какаду, как и его неверная хозяйка, дизайнер по профессии, привык считать себя человеком творческим, и не отступал перед препятствиями, будучи птицей гордой и независимой. О, он еще докажет, кого она потеряла в его лице! Добьется исполнения своего желания, даже если для этого придется самому превратиться в елку! Хотя, для елки он ростом не вышел, а вот крокодил будет в самый раз. И зеленый, как положено настоящей елке. -- Эй, крокодил, выходи из бассейна, будем тебя украшать! Крокодил прямо дар речи потерял. Во-первых, он и так считал себя красавцем в своем роду-племени. А во-вторых, чем украшать, не остатками же обильного и оттого оставленного про запас ужина! Да и мало ли, вдруг кто слопает пищу, стоит только оставить без присмотра? Нет, он категорически против! Уговоры попугая он слушал недоверчиво, от греха подальше забившись в угол прозрачного бассейна. И только когда выяснилось, что роль елочных игрушек будут исполнять другие экземпляры славного рода пресмыкающихся, Мальчик по пояс высунулся из воды, чтобы неугомонный Тоша более точно определился в дальнейших действиях по сотворению новогоднего чуда. Стоит ли говорить, что почти все ящерицы и змеи согласились с предложением посидеть на спине или повисеть на растопыренных лапах крокодила. Никто, кроме гадюки обыкновенной и ужа желтоухого, о том, как выглядит елка, представления не имел, а шипящие выходцы из лесов Минщины характер имели чисто белорусский и рассудительно помалкивали насчет явного несходства крокодила и елки. Действительно, а вдруг получится, и чудо произойдет: сбудутся желания! Всего и делов-то, что полежать, свернувшись калачиком, под стволом, то есть, под ногами у зеленого заморского хищника. Кстати, а чудеса потихоньку набирают обороты: крокодил не проявляет привычной агрессивности. То ли Новый год не дает, то ли у него тоже одно заветное желание весь свет заслонило, да так, что сам на себя стал не похож, однако крокодил ни разу даже не поморщился, когда его облепили неожиданно легко выбравшиеся из аквариумов и террариумов разноцветные твари. Еще одно чудо, подкрепляющее веру в успех сумасбродной затеи попугая. Залетный гость, конечно, надоедлив и не в меру хвастлив, но ведь умен, этого не отнять... Вон как лихо «разрулил» очередной конфликт, когда анаконда решила изобразить ленту серпантина, описание которой дал тот же какаду, и чуть не придушила расслабленно застывшую в неподвижности «елку»-крокодила. В результате анаконда с удавом превратились в живописные «сугробы», а серпантинчиками стали безногие ящерицы-веретенницы. -- Ну, вроде бы все! – объявил Тоша, облетев «елку» и полюбовавшись результатом вдохновенного творчества. -- А теперь что надо делать? – почему-то шепотом спросила маленькая черепашка. -- Ах, чуть не забыл! Завершающий штрих—звезда на верхушке ели. – Есть у нас морская звезда? Где-то я ее видел... Вот она, в аквариуме у тритонов! Только какая-то она тусклая без воды... А, ладно, звездой этого вечера буду я! – объявил какаду и отважно подлетел к крокодилу, скомандовав тому закрыть рот. Двухметровый Мальчик даже обиделся, дескать, что же я, ради новогоднего чуда не потерплю, даже если добыча сама в зубы полезет? А что сразу рот нараспашку, так я по-другому не умею, мои деды и прадеды так жили, не мне обычай ломать. На что получил резонный ответ: дескать, твои деды-прадеды в роли елок, да еще новогодних, не выступали, так что нечего на них оглядываться. Тут уже у Мальчика пасть сама захлопнулась. И на его длинный, вытянутый к потолку нос, гордо уселся разноцветный и оживленно-праздничный Тоша. И едва-едва успел, потому что старинные часы, по чьей-то человеческой прихоти оказавшиеся в помещении террариума, начали торжественно отбивать 12. Каждому участнику чудесного вечера слышались приближающиеся властные шаги Нового года. И каждый верил, что его желание не заглушится другими желаниями, будет обязательно услышано и исполнено. Недаром же весь мир тысячелетьями отсчитывает минуты каждого уходящего года и доверчиво приветствует Новый год. Может быть, именно благодаря вере, надежде и любви, незримо присутствующим на этом лучшем из праздников, на земле не переводятся счастливые люди? Кто знает, может быть, в следующем году к ним добавятся и счастливые звери, птицы, рыбы, насекомые?
.... По крайней мере, деятельный какаду уже заслужил свое счастье: его любимая хозяйка провела только сутки без своего хорошего Тоши и обнаружила, как его недостает. Так что назавтра с самого утра он гордо уезжал из Минского зоопарка, восседая на переднем сиденьи новенькой иномарки. И хотя ночь сказок прошла, и зверюшки опять перестали понимать речь друг друга, -- они научились главному: слушать друг друга сердцем и объединяться ради общей цели. По крайней мере, каждый обитатель террариума услышал, как гордый какаду сказал: -- Нужно верить, ребята, и сражаться за свою веру. А счастье придет само!
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
Сообщение отредактировал Marussja - Вторник, 26 Мар 2013, 12:34 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 17:56 | Сообщение # 361 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3349-23
Валентина Воробьёва.
Львица по имени Варька.
Она была ровного бежевого цвета с ясными голубыми глазами. И миниатюрная, как статуэточка. Прелесть, что за кошечка! -- ежедневно слышала Варька восхищенные возгласы больших и назойливых существ под названием «люди», похожих на ее любимую хозяйку. Но не любимых, естественно. Варька могла любить одну хозяйку. Других ей почему-то не хотелось любить – и все. И если они приставали с ласками, она отчаянно и молча царапалась и вырывалась. В очередной раз отстояв свое право на независимость, она одним прыжком взлетала куда-нибудь под потолок: на шкаф или полочку для цветов – и оттуда с пренебрежительным видом взирала на недавнее «поле боя». Что, дескать, схлопотали по полной программе? Впредь не будете без разрешения прикасаться! Получалось, что с такой же ежедневной регулярностью Варька слышала, что она не кошка, а настоящая львица. И с виду, и по поведению. А когда однажды не выдержала несвоевременных ласк хозяйки (не в настроении была, в конце концов, понимать надо, кошка – тоже человек...), и задала той настоящую трепку, то и сама задумалась: может, и впрямь никакая она не кошка? Задумчиво понаблюдав за шипящей хозяйкой – ну совсем как она, когда разозлится! – Варька решила разобраться, наконец, кто же она на самом деле. Кошка по имени Варька или львица? Тем более, что уже давно чувствовала смутную тягу к ничем не ограниченной свободе. На улице вовсю буйствовала весна. Чирикали воробьи, с хриплой страстью каркали вороны, суетились галки на островках ранней изумрудно-зеленой травки. А по вечерам под янтарной луной выводили серенады облезлые и бесцеремонные дворовые коты. Фу! – аж вздрогнул от отвращения Варькин шелковистый хвостик... И тут же расслабленно прилег у ног: однако что-то в этом все-таки есть... Куда хочу, туда и иду! – решила Варька. И когда хозяйка вечером как всегда бережно спустила ее с рук на землю оживающего дворового скверика, она отважно нырнула в кусты и целеустремленно понеслась навстречу неизвестности. Правда, эта неизвестность располагалась по-соседству. И Варьку она абсолютно не страшила. Такая уникальная, с детства обнаружившая яркие способности к иностранным языкам (хозяйка недаром предполагала, что ее кошечка понимает человеческую речь), она справится с любыми задачами. Главное, найти львов! Варька уже давно из разговоров гостей знала, что тревожное рычание и визги доносятся из зоопарка. И что он совсем близко, по ночам хозяйке спать мешает. Варька сказала бы хозяйке, что так и надо: спать вполуха, но лень было объяснять очевидные вещи. Может, сама поймет? Да и не до того было: тогда она уже готовилась к побегу. А сейчас во всю прыть неслась в направлении будоражащих звуков и запахов. Если там звери, то где же еще быть их царю – льву? Значит, и ее место с ними. Варька чуть было не продолжила мысль: если она львица., но в этой мысли было сомнение (а если она – кошка?). И решив лучше ни о чем больше не задумываться, отважная беглянка тенью скользнула между прутьев железного забора, празднично блестевшего в лунном сиянии. Впрочем, она и в темноте видела так же хорошо, как днем – если талантлив, так во всем! И больших кошек она тоже увидела сразу, как только повернула за угол ближайшего домика. Старательно пересчитала. Одна, две... Озадачилась, кто бы это могли быть? Та, что поменьше, совсем-совсем похожа на нее. А у большей на шее что-то вроде мехового воротника. Похожий Варька видела у хозяйки, когда та возвращалась домой и приносила запах прохладной свежести и еще целый букет не всегда приятных на Варькин вкус, но обычных запахов городской улицы. Тоже, что ли, в город собралась? Воспитанная Варька уже чуть было не мяукнула приветственно, остановившись напротив пары внушающих почтение кошек. Но так и замерла с приоткрытым ртом, внезапно осознав смысл приглушенного ворчания. Его издавала меньшая кошка: -- Ты посмотри, какая прелесть! И так похожа на нашу крошку Эмми! – Глаза ее засияли зеленым светом. — А может, это душа нашей львишки?... -- Что-то у этой души запах вполне живой... С горя голову мать потеряла, кошку за львенка приняла...— качнулась громадная голова, растрепав пышный воротник. -- Ой, так вы – львы! – во всю мощь своего нежного голоска завопила Варька. – А я вас ищу... -- И зачем это мы тебе понадобились? – лев оживленно мотнул хвостом, так что тот промелькнул возле самого носа Варьки. Отскочив, Варька зашипела. -- Ой, смотри, и злится она, как Эмми...— умиленно мурлыкнула львица. -- Одной породы, вот и похожа, -- добродушно рассматривал гостью лев. А кто ж еще? Львицу назвал матерью, значит, он – лев-отец. А его воротник называется гривой, вспомнила Варька. Когда они по вечерам с хозяйкой смотрели всякие картинки в ящике, называемом телевизором, та однажды прицепила Варьке на шею меховой лоскуток и называла его именно так. Вспомнив ласковые руки любимой хозяйки, Варька почувствовала прилив уверенности и заявила: -- Я буду с вами жить, потому что я тоже львица. Все так говорят... И вы сказали, что мы – одной, львиной породы! --Кошачьей, девочка моя, -- одним плавным движением львица пересекла разделявшее их расстояние и присела рядом. -- Но ты можешь жить с нами, радость моя. Позволь, я приглажу твою шелковистую шерстку? Ох, и здесь телячьи нежности! А еще львы, называется... Но, может быть, у львов так принято знакомиться? Люди же при встрече целуются? А дальше начнется настоящая львиная жизнь... В эту ночь Варька спала в два уха и ничего не слышала. И даже снов не видела. Ни о тающей во рту сметане, ни о псах, которых положено считать врагами (вот еще, как будто делать больше нечего!). Зато львица, под боком которой так сладко спалось Варьке, похоже, и в четверть уха не спала. Едва разнежившаяся кошечка шевельнулась, та озабоченно обнюхала ее и строго возвестила супругу: -- Ребенку пора есть! -- Додумалась, -- прорычал лев.— В зоопарке еда по расписанию. -- И не рычи. Я еще не забыла, что в львином прайде добычей пропитания занимаются женщины. Если ты присмотришь за малышкой, я все обеспечу. -- Ой, вы пойдете на охоту? Это так увлекательно. И я с вами! – В мгновение ока кошка оказалась за оградой. – Ну что же вы, быстрее! -- Куда же ты, милая? – металась вдоль прутьев, преграждающих ей путь, львица. – Я никуда не могу уйти с огороженной территории, давай будем охотиться возле дома. Варька не успела удивиться странному предложению, как вдруг ... В траве за оградой, почти рядом с напряженно следящим за своими дамами львом, вдруг скользнула едва заметная тень. И тело Варьки само собой напряглось. Сладко заныли мышцы. Упруго выгнулась спинка. Загорелись глаза. Стремительный прыжок – и в зубах у охотницы обреченно забилось что-то живое и незнакомое, но узнаваемое: мышь! Так вот что значит «охотиться»! Варька от неожиданности выпустила ее из зубов, но тут же опять прихлопнула лапой. И торжествующе посмотрела на больших кошек: у маленького роста свои преимущества. Мама-львица (Варька про себя с той поры всегда называла ее именно так, не потому ли, что своей мамы не знала) гордо огляделась окрест и благосклонно склонила голову, дескать, хорошая смена растет. Гривастый немолодой уже лев вальяжно развалился неподалеку. Его глаза подернулись мечтательной дымкой. Наверно, он благодарил звериного бога за ниспосланную ему поддержку на старости лет. Что ни говори, а если есть свой прайд, то родственницы -женщины без куска хлеба не оставят. Сегодня малышка себе завтрак добыла, а завтра, глядишь, и старика накормит. Умиротворенно задумались львы и забыли про зоопарк, смотрителей, надоедливых зевак, неподдающиеся засовы и решетки. А потом, как после удачной охоты на диких просторах саванны, каждый взял свою долю. И Варька, и ее царственные родственники впервые ели добытую в большом городе мышь. Она показалась им очень вкусной. С чего бы тогда мама-львица с ног до головы заботливо облизала (львы и умываются, как кошки) приемную дочку, а папа-лев весь день таскал на шее закутавшуюся в гриву Варку. Впрочем, если бы она раздраженно не взмахивала лапой, норовя попасть льву по уху, да не шипела, как целая стая кошек, вряд ли кто обратил внимание на диво дивное. Ведь по окрасу Варька оказалась вылитой львицей. Как и по характеру. Тут хозяйка была права... Кстати, каково ей там? – размышляла Варька, закутавшись в теплую гриву так, что один голубой глаз только и выглядывал. -- Без Варвары (теперь Варька решила откликаться только на уважительное обращение). Без уютного мурлыканья на пару по вечерам. А что пристает с ласками, то ладно уж... Здесь львица до изнеможения облизывает, там хозяйка заглаживает. По крайней мере, руки у нее не такие шершавые, как львиный язык. А свободы у меня, пожалуй, побольше, чем у львов в городе! И охотиться можно хоть каждый день... Пожалуй, вернусь-ка я домой. Львицей уже побыла, довольно! Стану опять кошкой. Варварой. Даже цари зверей львы -- из нашей породы, кошек. И вообще, куда хочу – туда и иду! Или я не кошка?
Добавлено (26.03.2013, 17:19) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3268-107
Николай Дик.
Прошлое и будущее
Бури сильнее кружат на пороге, ноют частенько усталые ноги. Юность осталась в далеком вчера. Видно подумать о жизни пора.
Коротки дни на последней дороге. Сердце все чаще в неясной тревоге бьет молоточком в усталой груди: «Что за углом поджидает в пути?»
Возраст коварен – года все опасней, новое утро заката прекрасней. Прошлое стало гораздо важней нынешних серых и будничных дней.
Дни под минуты подстроились ловко, словно у возраста снова сноровка. Сколько вчерашнее счастьем не мерь, не избежать предстоящих потерь.
Время безжалостно – это понятно. Прошлое к нам не вернется обратно. То, что ушло, бесполезно жалеть сколько бы не было в возрасте лет.
Каждое утро встречаю по чину. Нет, не старик я, а просто мужчина. Всё понимаю, готов ко всему, без сожалений судьбу я приму.
Добавлено (26.03.2013, 17:31) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3226-146
Тихонова Людмила.
КАПЛИ
Капают капли с невидимой нити - Это секунды уходят в Негредо. Капают капли…. Соедините Звуки паденья и звуки беседы.
Время уходит неспешно, незримо, Лёгким касаньем меняя окружность Нашего чувства в неровную линию. Необходимость меняя в ненужность.
Определённость меняя в сомнения, Веру в неверие, радость в уныние… В пепел холодный - воспламенение. Тоньше и тоньше неровная линия.
Добавлено (26.03.2013, 17:48) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4448-15
Галина Безменова.
Песенка о дружбе
1. У каждого жизнь протекает не ровно, И если пройти сквозь преграды нельзя, Ты знай - не одни мы в просторе огромном - На помощь придут и поддержат друзья. П-в: Как рука помогает руке, Так и друг помогает в беде. Тем, кто дружен, враги не страшны, И беда на двоих - полбеды.
2. В беде настоящая дружба отважна. В поддержке отказам не ищет причин. Умей за друзей заступиться бесстрашно, Без них ты не сможешь быть счастлив один. П-в: Как рука помогает руке, Так и друг помогает в беде. Тем, кто дружен, враги не страшны, И беда на двоих - полбеды.
3. За помощь у дружбы не требуй монету - Святая она не наградой в войне, В ней нет должников, благодетелей нету, И радость с друзьями светлее вдвойне. П-в: Как рука помогает руке, Так и друг помогает в беде. Тем, кто дружен, враги не страшны, И беда на двоих - полбеды.
4. Пусть дружбы огонь не погаснет в разлуке. Кто честен с тобою, надёжен и прям, Того береги, ведь уверенность в друге Восторги победы приносит друзьям. П-в: Как рука помогает руке, Так и друг помогает в беде. Тем, кто дружен, враги не страшны, И беда на двоих - полбеды.
Добавлено (26.03.2013, 17:56) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4763-5#196547
Надежда Вамуш.
ЭЛЕГИЯ ПРИБОЯ
Поет элегию прибой лазурный- Аккорды, ноты и слова. Скользит мелодия дорожкой лунной, На гладь воды, порхнув едва.
Сомкнув скрижали моря с горизонтом, Впитав небес ультрамарин, Звучит, летит за дальним поворотом И вторит эхом у вершин.
Блестит глазами колдовских агатов, Зрачками темной глубины. Волна с ветрами спорит перекатом, До глянца лижет валуны,
В песок дробленых кварцев, малахитов, Из пены взбитой до бизе, Босой ступая, выйдет Афродита, В морской прибрежной бирюзе.
Пленит, манит божественно блондинка, А в волосах из белых струй Блестят дождя прозрачные слезинки, На щеках солнца поцелуй.
Поет элегию прибой лазурный- Аккорды, ноты и слова. Скользит мелодия дорожкой лунной, На гладь воды, порхнув едва.
|
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Вторник, 26 Мар 2013, 18:43 | Сообщение # 362 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| pitvik1979
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4740-8#196542 Мужчина-живот.
Я-мужчина живот, со стандартнейшим перечнем функций: Три минуты на секс и часов эдак с пять на пивко... Есть работа, диван и мыслишки настойчиво вьются- Как три литра в себя опрокинуть багбира-и в ком!
Я-мужчина живот. Все могу починить и построить, Но включается русская, непобедимая лень. Я как старая бабка, люблю у экрана потроллить, Превращаясь с годами в труху, человекопельмень.
Я-мужчина живот. Говорю напрямую с Богами Через залпы отрыжки, не срезанный бритвою мох... Бывший в юности крепким, а ныне с пивными боками И с позорными складками жира над рульками ног.
Я-мужчина живот. Свою пенсию вряд ли застану, Потому что статистика,сволочь, упрямая вещь. Как в подарок врагам, убивая себя неустанно, На словах обещаю здоровье и свежесть беречь.
Я-мужчина живот. Веселюсь в алкогольной истоме Вслед хот-догов отправив в себя пару баночек шпрот. Посмотрите вокруг и в соседнем увидите доме: Мой близнец также тихо, но истинно страшно живет.
Александра Одрина
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Пятница, 29 Мар 2013, 17:08 | Сообщение # 363 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1373-56
Вера Рычихина.
ПЕТЯ
В школу бежал мальчик Петя вприпрыжку И не заметил, как выронил книжку, А на берёзе сидел мудрый ворон, Думал о чём-то своём, мыслей полон. Книжку заметил он ту, что упала, К ней подлетел, любопытство достало.
Вот и решил он её пролистать Чтобы мудрей и начитанней стать Книгу открыл все страницы там в пятнах Ворону стало листать неприятно Быстро он сделал тут вывод такой. Петя – неряха и мальчик плохой
Долго ещё бы так ворон сидел Камень над ним вдруг свистя пролетел Это вернулся мальчишка за книжкой. «Ты разбалован -сказал ворон- слишком! Вот, забери школьный свой инвентарь, Мне твои книжки, дружок, очень жаль!» Тяжко вздохнул он: «Общаться нет смысла» Тут же взлетел очень важно, но быстро. Петя, смеясь, ловко книжку поднял, В школу вприпрыжку опять побежал.
Мне бы хотелось сказать вам: «ребята Пусть ваши книжки не будут измяты Грязи не будет в них, пятен. Будет их вид всем приятен.Добавлено (29.03.2013, 16:43) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3794-13
Марина Силина.
Одиночество. В дремучей темноте скиталось и маялось Одиночество. Тосковало и завывало с февральским ветром в печных и вентиляционных трубах, скулило в будке вместе с собакой на цепи, драло горло с ополоумевшим котом, - искало того, кто ему обрадуется. Но никто ему не был рад: ветер, услышавший чужое подвыванье, тут же стихал, а в одиночку выть даже и Одиночеству несподручно. Собака, радостно звеня цепью, набрасывалась на косточку, положенную ей в миску заботливым хозяином. К коту на крышу выходила большая красивая кошка, и они горланили свои кошачьи песни уже вдвоём. А Одиночество не приносило им радости. Было оно бесполым и возраста не имело, подходило как мужчине, так и женщине, как взрослому, так и ребёнку. Поэтому, разочаровавшись в поисках своего счастья среди животных, Одиночество пошло «в люди». Бродило по улицам, пытаясь отыскать пристанище в чьей-нибудь душе. Прижималось оно то к мужчинам, то к женщинам, пытаясь угадать их мысли: будут ли они ему рады? Пробовало погрустить рядом с маленькой девочкой, которая ждала кого-то у окна, вздыхала, чуть не плача. И дождалась! Папа и мама пришли за ней в садик вместе. Сообщили девочке радостную весть, и от грусти у неё и следа не осталось. «В цирк! В цирк!» - радостно кричала малышка и, взяв родителей за руки, беззаботно прыгала между ними, как весёлый мячик! Одиночество было спокойным и добрым существом, поэтому только тихо порадовалось за девочку. Оно долго тащилось за ними по пятам, но, дойдя до цирка, устало приземлилось прямо на широкие ступени. Никто не обращал на него внимания. И тогда, отчаявшись, полетело Одиночество с попутным ветром, куда глаза глядят. Изредка останавливалось, прислушиваясь к голосам, к мыслям людей, - задумалось и незаметно оказалось на одиноком листочке, чудом сохранившимся на дереве. А листочек будто поджидал его: тут же спикировал вниз. Ветер подхватил их обоих и стремительно понёс вперёд. «Я лечу! - орало Одиночество во всё горло, - У меня крылья за спиной!» Но ветер, разозлившись на него за такую самоуверенность, отбросил его как можно дальше, а листок впечатал со всей силой в снег. Пролетая над человеком, Одиночество услышало слова, слетевшие с его губ: «Вот и я такой же одинокий и никому ненужный, как этот листок…» «И я! И я! И мне одиноко!», - пыталось догнать человека Одиночество, но мстительный ветер отшвыривал его назад. Спасло огромное дерево во дворе дома, куда зашёл человек. А когда ветер стих, поднялось туда: на пятый этаж, где только что в окне загорелся свет. Поднялось Одиночество наверх и притулилось на карнизе за окном, размышляя: «Войти? Не войти?». Человек понуро сидел в кресле, нервно курил сигарету, кашлял, отбрасывал её, затем начинал новую и снова отбрасывал. Потом долго сидел неподвижно, бессмысленно глядя куда-то в пустоту. Вдруг какая-то перемена произошла с ним: лицо посветлело, глаза засияли особым радостным светом, - человек схватил бумагу, ручку и начал что-то лихорадочно записывать. - Вот и здесь я оказалось лишним, - печально подумало Одиночество, отстраняясь от окна. - Ошибаешься! Я нуждаюсь в тебе! – эти слова, не столько услышанные, сколько внутренне почувствованные, заставили радостно затрепетать. Рядом волнующе и притягательно ощущалось чьё-то присутствие. - Ты кто? И зачем я тебе? – всё ещё не веря услышанному, осторожно спросило Одиночество. - Я - Вдохновение! А без тебя и я порою не в силах помочь ему! - Кому? - Поэту! Ему нужны мы оба! Да – да! – с этими словами Вдохновение легко подхватило Одиночество и впорхнуло в комнату. На полу валялось множество бумаги, а человек продолжал что-то беспрерывно писать. Изредка он вскакивал, ходил с волнением по комнате, что-то бормоча, затем радостно восклицал, снова садился в кресло, снова писал. Но вот поэт поставил жирную точку, отбросил и ручку, и бумагу, - и с блаженной улыбкой откинулся на спинку кресла. – Смотри, что мы можем сделать вместе! А в одиночку мне не пробиться к нему! – прошептало тихо Вдохновение. – А сейчас летим дальше! - Почему? Мы ему не нужны? - Мы к нему ещё вернёмся: пусть он отдохнёт. А мы нужны и другим людям! Взявшись за руки, они полетели над городом, и уже никакой ветер не мог разбить их порознь. За один вечер Одиночество и Вдохновение посетили много домов. Пришли они на помощь и к швее, которая, сидя над отрезом ткани, не могла придумать новый фасон платья. Рядом суетились малыши, не давая ей сосредоточиться. Но, как только Вдохновение с Одиночеством приблизились к ней, малышей подхватил на руки их отец и вышел с ними погулять. А женщина, ощутив присутствие Вдохновения, тут же набросала на бумаге фасон платья и начала кроить ткань. Вдохновение расцеловало Одиночество, которое буквально расцвело от такой нежности, и ещё больше почувствовало себя нужным, когда через каких-то 20 минут увидело молодую женщину в новом, наспех собранном платье. В комнату влетели малышки, за ними – их отец, - и остановились, как вкопанные. Счастье, радость, любовь и восхищение, - читались в их восторженных глазах. - Летим! Летим дальше! Дальше! Как хорошо быть кому-то нужным! – кричало Одиночество, а Вдохновение вторило ему. В объятиях тёплого ветра они неслись над землёй навстречу Весне! Добавлено (29.03.2013, 17:08) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3268-108
Николай Дик.
Мужская сентиментальность
Ты прости за удивленный взгляд, за мои мужицкие замашки и за то, что в вазе не стоят каждым утром свежие ромашки.
Не суди за суету сует, недостаток нужного вниманья; нетактично брошенный ответ на вопрос о женском обаянье.
Если сможешь, милая, прости за осадок временных сомнений, и за то, что в мире суеты ограждал не часто от волнений.
Что люблю, как прежде, не суди, никакая это не случайность… Хоть и редкость, чтоб в мужской груди прижилась навек сентиментальность.
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 30 Мар 2013, 02:48 | Сообщение # 364 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Виктор Пихлер
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4740-8
Это утро меня, как собака щеночка, оближет- Даст любви и тепла. И для стылого сердца-покой... На день молодость-дальше, а старость-придвинулась ближе. Ход песочных часов неминуем, но все же : на кой
Мне считать свою жизнь по часам, маякам и зарплатам, Когда вот оно- утро, что лечит простудную блажь? Пусть считают другие, подобные всяким Пилатам, Изучающим прожитый, смятый в гармошку багаж.
Только "здесь и сейчас" как лекарство от плача и лиха Принимаю и радуюсь. Счастьем как шарик, раздут. Время есть до того, как мне скажут: с вещами-на выход! И отправят туда, где, наверное, любят и ждут...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 01 Апр 2013, 22:39 | Сообщение # 365 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Эльвира Зенина
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2833-90
Первоапрельский экспромт.
Нынче Первое апреля, розыгрыши - пачками! Вот и мне сказали:"Мелом Вам пальто испачкали!"
Улыбнулась молча - Знаем! Шутка застарелая! Дома я пальто снимаю, а спина-то - белая!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Elze | Дата: Понедельник, 01 Апр 2013, 22:49 | Сообщение # 366 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ирина Кузнецова-Груздева http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1462-118 ...и лишаешься имени, опадая в беззвучную вечность...
Никита Брагин
Опадая в беззвучную вечность пожухлым листом, Я успею запомнить земли материнской округлость. На родильной рубахе дороги связались крестом И, как будто, душа в беззаботное время вернулась.
Доверяясь безветрию и притяжению трав, Растеряю свои имена, позабуду приметы Отзвучавших по мне , отшумевших лесов и дубрав. Стану горстью земли - малой частью огромной планеты.
Нет, не думай о времени - думай о вечном, Время - дождь моросящий, живая вода, Ты плывёшь сквозь него - человек, человечек! Ты считаешь минуты, слагаешь в года.
Разве в возрасте дело, в земных его сроках? Что удержит тебя, сможет что помешать На краю этой бездны, чей взгляд синеокий Просто истины свет? - Это знает душа...
Эльвира Зенина.
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Понедельник, 01 Апр 2013, 23:34 | Сообщение # 367 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3719-8
Татьяна Дорофеева-Миро.
На потребу нет строчек
На потребу нет строчек внутри... Шарф стянула тугой у двери. Скинув туфли, в уютные тапки Ноги сунула... В городе давка, Суматоха: расклеился март. Из груди - вдохновения жар Без оправы, без рамок, огранки, Без притворства,корректорской правки. Есть потреба одна: долго жить. В детстве, помню: за банею - сныть, У ограды - высокая вишня, И лягушки в озерке застывшем... На потребу нет мыслей и чувств. Жизнь - шиповника старого куст: Лишь колючки и ветки, нет ягод... Да и я подружилась с люмбаго- Видно, старость - не радость... Ну, вот, На потребу - не стих,- хоровод Грустных мыслей и ворох сомнений У тяжелой незапертой двери...
Добавлено (01.04.2013, 23:34) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1736-94
Носова Татьяна.
Протест
Нет – сугробам! и Нет - зиме! Хоть и злится метель полночи, Целый ворох весенних примет За снегами вижу воочию.
Подо льдом – весенний ручей, Замер правда, но ненадолго, Не напрасно звенела капель! У зимы просто… чувство долга:
Проспала суровый февраль, План не выполнила по вьюгам. Март теперь включился в аврал, Выручает свою подругу.
То подставит бочок весне, Растечется улыбкой по небу, То забудется в снежном сне Под метели докучный лепет.
Но не вечна его игра, Как любая игра не вечна. Верба пух роняет с крыла На весны озябшие плечи.
Первое апреля
После метелей и снегов - Плюс 22! Апрельской шуткой. Без всяких там «полушагов» Сугробы сплавились за сутки.
А домовитые грачи Активно занялись гнездовьем, Плетут «корзинки» ловкачи И громко солнце славословят.
Травинку, веточку, сучок – Все - в «дом», наверняка сгодится! И клювом воронью – щелчок: Весьма назойливые птицы!
На голых ветках – жизнь ключом! Свободной ни одной минуты… С весной и мне все нипочем, Пока дышу, живу покуда!
Сообщение отредактировал verwolf - Понедельник, 01 Апр 2013, 23:35 |
| |
|
|
| Elze | Дата: Вторник, 02 Апр 2013, 10:08 | Сообщение # 368 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Еговцев Иван.
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3372-31#198336
Реформатор.
Дверь, что открывалась “на себя”, Он старался вышибить с разбега. Он на двухметровой толще снега Загорал под Солнцем января. Он деревья строил, дом – сажал, Сыновей посеял, но не видел. Он для Чёрта выделил обитель, Ангелу оставив адский жар. Не томим сомнением ничуть, Смешивая карточные масти, Он спасал счастливого от счастья, Тонущему помогал тонуть. Протерев сознание до дыр, Он отправился во тьму за светом И упал, сломав хребет об этот, “Так и не понявший его”, мир.
Эльвира Зенина.
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Пятница, 05 Апр 2013, 11:35 | Сообщение # 369 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лидия Курзаева
Сказка про Колю и Олю
Сказка это или быль- не мне судить. Слушайте, вникайте, а мне - рассказывать не мешайте... У лесной опушки, в небольшой избушке, на самом краю деревни жили-поживали старик со старухой. Каждый год приезжали к ним на всё лето их родные внучата Коля и Оля. Коле уже исполнилось восемь лет, а Оле ещё не было шести. Внучата любили своих старичков и, как могли, старались им помочь. Коля помогал дедушке по хозяйству, а Олечка - бабушке по дому. Они обожали друг друга и очень редко ссорились. Бабушка смотрела на них, от души радовалась и говорила деду: – Ах, какие у нас с тобой славные внучата! Одно только её расстраивало, что Коленька не любил ни зверей, ни птиц, и очень часто обижал их. То ли дело - Оленька. Каждое утро укладывала она в корзинку разные лакомства: зёрнышки, капустные листочки, семечки и несколько кусочков сахара и отправлялась в лес. Придёт Оля в лес, на свою заветную полянку, а там её уже давно поджидают. Птички щебечут, зверушки радостно прыгают, а мишка начинает лизать ей руки и выпрашивать кусочки сахара. Покормит Оля своих друзей, поиграет с ними, а потом возвращается обратно домой. Но только в лесу появится Коля, как птицы тут же взлетают повыше на деревья, а лесные зверьки, увидев его, разбегаются кто куда. Боятся все мальчишку, потому что ходит он с большой рогаткой и стреляет в кого попало. Сколько раз Олечка плакала и умоляла Колю не обижать её друзей. За эти проделки не раз ругали его и дедушка с бабушкой. Но, мальчишка был неисправим. Однажды, в начале лета, ранним холодным утром, Коля надел тёплую куртку, взял большую рогатку и отправился в лес. Выискивая очередную жертву, в кого-бы стрельнуть из рогатки, он всё время смотрел только по сторонам и на верхушки деревьев. А впереди - была глубокая яма, которую Коля не заметил. Сделал он ещё пару шагов и провалился… Подошло время обедать, а Коленьки - нет. Заволновались дома. Вышел дед во двор, кликнул пса и отдал ему команду: - Дружок, беги, найди Колю! Дружок тут же помчался по следам мальчика, и эти следы привели его в лес, прямо к яме. Найти то нашёл, а вот как помочь Коле - не знает. Покрутился Дружок ещё немного, около этого места, а потом бросился обратно. У дома пёс стал громко лаять и скулить. Выскочила на крылечко Оля и спросила: - Что случилось, Дружок? А Дружок ухватился зубами за край её платья и тащит за собой. Поняла Олечка, что с Колей приключилась беда. Как была она в одном платьице, так и побежала за собакой. Прибежали в лес. А вот и яма; по краю – мокрая и скользкая. Близко к ней не подойти. Не зная что делать, Оля громко крикнула: – Коля, это я! Как тебе помочь? Услышав родной голосок, Коля обрадовался и крикнул в ответ: – Оля, найди какую нибудь палку или упавшую ветку и протяни её мне! Олечка нашла самую длинную палку, протянула её брату а вот вытащить его из ямы она никак не может - сил не хватает. - Что же делать? – расстроилась Оля. - Как помочь Коле? Вдруг Дружок громко залаял, а позади - раздался громкий треск. Оглянулась Олечка, а там - её знакомый медведь стоит. - Ой, Мишенька, как хорошо, что ты пришёл! - обрадовалась Оля. - Мой брат Коля упал в яму! Помоги, пожалуйста, его вытащить! - Не буду я вытаскивать твоего брата! - заревел медведь. - Он злой; всех обижает и мучает. Так ему и надо! Заплакала Олечка. Жаль ей любимого братика. Пропадёт он в яме. Поворчал медведь ещё немного, но всё таки решил им помочь. Подошёл он к яме, вцепился зубами в палку и стал тащить. Тащил, тащил, - еле вытащил. От радости брат и сестра тут же бросились обнимать друг-друга. - Спасибо, Мишенька! – ласково сказала Оля. - Ты, такой добрый! - Не за что! Это я тебя пожалел, а не брата твоего! – прорычал мишка и удалился. Увидев, что Олечка вся дрожит от холода, Коля быстро скинул с себя куртку и надел её на сестричку. Потом они взялись за руки, и побежали домой… На другой день Оля заболела. Бабушка достала из буфета баночку с мёдом, пакетик с сухой малиной, разных травок, поставила на плиту чайник и приготовилась лечить от простуды свою любимую внучку. А в лесу, как обычно, Олечку давно уже поджидали её знакомые птички и звери. Ждут они её - день, ждут другой, ждут третий А девочки - всё нет и нет. И тогда решили они пойти к ней сами и узнать, не случилось ли что с ней? … Утром, когда Коля проснулся и выглянул в окно, то увидел во дворе такую картину: У крыльца сидит мишка. Недалеко от него прыгают зайцы и белочки. На дереве весело щебечут птички, а пёс Дружок лежит возле своей конуры да на всех спокойненько поглядывает. Коля подошёл к кровати, где лежала его сестрёнка и, увидев, что она не спит, сказал: - Оля, там, во дворе, собрались твои друзья! Наверно пришли тебя проведать! - Да, друзей у меня много! Как жаль, что я заболела! Кто их теперь без меня подкормит? - грустно произнесла Олечка. Она помолчала немного, а потом вдруг спросила: - Интересно, Коля, а у тебя, есть друзья; такие же добрые и верные, как мои? Подумал брат, подумал, но так ничего ей и не ответил. Да и что ему было сказать… Через некоторое время, Коля пошёл на кухню, взял кусок сахара, мешочек с зерном, семечки, капустные листочки и вышел во двор. Когда дверь за ним закрылась, бабушка выглянула в окно. И то, что она там увидела, её очень удивило. Она всплеснула руками и с радостью произнесла: - Вот и славно! Давно бы так! Оля соскочила с кровати, встала рядом с бабушкой и тоже посмотрела в окошко. Увидев брата рядом со своими друзьями, она улыбнулась и воскликнула: - Молодец, Коля! А дедушка, который в это время был во дворе, подошёл к внуку, похлопал его по плечу и сказал: - Всё правильно! Так и должно быть! http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2950-198459-16-1364914515
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Суббота, 06 Апр 2013, 13:54 | Сообщение # 370 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-287-79
Марина Зейц.
Весенняя стужа
Апрельский снег – почти январский дождь, В одной посудине двора - мороз и лужи, Все, что оттаяло - пронизано насквозь Весенней стужей.
Заметней след - на мокрой мостовой, Тропинки вычертит зима углем и мелом, Эскиз оставит на дороге - черновой, И – чиркнет белым.
Апрельский снег – как вытертый ковер, При свете дня его узор не слишком сложен, Поверх него метет весна ненужный сор, По бездорожью…
А он идет - опять все тот же снег! Как декорации зимы, но без статистов, Они нашли у безвозвратности ночлег, На кромке мглистой…
Как зимний дождь - весенняя метель, С улыбкой сказанная кем-то злая шутка… Печаль вторгается к нам перечнем потерь, Остро и жутко.
Бывает сбой сезонов - у сердец, А за окном все тот же лед, все те же лужи… И не дождаться нам, когда придет конец Весенней стуже.
Добавлено (06.04.2013, 11:49) ---------------------------------------------
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4410-5
Михаил Мазель.
Ручьи.
Сей дождь – ручей, текущий из вчера. С Земли взмывая, капли тонут в звуке. Куда вы мчите, тучи-кучера, в обход, идущих в небо, виадуков. Везде, куда несётся драндулет, два голоса, солируя в безтвердьи, перемещают время что предмет в пространствах между жизнями и смертью.
Сей дождь течет без “почему” и “для”. Он просто есть как вещество и знанья, и верить хочется, что в печках кренделя с рассветом бюргеры съедят без притязаний. А он – рассвет уже не за горой. Ветра продули клапаны органа. Поймём ли мы, заслушавшись игрой, как вязь ручьёв хрупка и филигранна.
А голосов уже не два, а семь. А если слух напрячь, то слышно восемь. Ручьи втекают в небо как в бассейн, и ветер пробегает по колосьям. Не пастораль сменяет пастораль, и не прелюдия нашептывает фугу: ручья дрожит тугая магистраль под небом, туго стянутой подпругой.
А голосов теперь не пересчесть. И вдруг… нисходит мысль, что голос – общий. Откуда и за что нам эта честь? Лишь поле из ручьёв, дрожа – не ропщет. Неизчего не канет в никуда. Волчок вращается и экипажи мчатся. Текут ручьи, в которых не вода, а звуки, что умеют не кончаться.
Добавлено (06.04.2013, 13:51) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4902-4
Светлана Лосева.
Дракодуб
Среди скал совсем один- неизвестно чей он сын- Жил весёлый Дракодуб. У него огромный пуп И живот, как у обжоры. Щеки, будто помидоры. Нет ушей. На их же месте- По пучку зелёной шерсти. Голова – большой арбуз. Волосатенький бутуз Ростом с мелкого ребёнка. Лапы, хвост, как у котёнка. Вместо носа – хоботок. Прыщ на лбу похож на рог.
Не пугайтесь, если вдруг Поползёт по миру слух, Что он ходит по ночам С толстой сумкой на плечах. Он не зло творить идёт, А наполнить свой живот. Любит пряники и сушки, Хлеба чёрного краюшки. Если этим ты богат, Угости. Он будет рад! Знай: его добрее нет. Дракодуб всем шлёт привет!
Любопытный ёжик
В ветхой маленькой избушке На краю лесной опушке Жил ежонок – серый бок. Его кличка – Колобок. Этот ёжик был непрост. У него на всё – вопрос: «Почему медведь большой, А я маленький такой? Почему лиса хитра И гоняет зайцев зря? Почему молчит луна? Звёзды это – семена? Если в землю упадут, То цветами прорастут?»
Шёл по лесу как-то, слышит: Корешки копает миша. Подошёл, спросил малыш: «Почему зимой ты спишь? Отчего ты косолап? А медком ли ты богат?» Как про мёд услышал тот, Зарычал, да лапой - хлоп! (Ёж не знал, что нынче мишку Покусали пчёлы с лишком). Только шустрый Колобов Увернулся – был таков.
Отсиделся под кустом. На сосне увидел дом. Белка носит в дом орешки. «Эй, хозяйка, я не здешний. Расскажи мне про орех. Где берёшь?» Но как на грех Шум услышала куница, Перешла свою границу… «Тише!- белка зашептала- Уходи домой же, малый, А не то...» - и прыг в дупло. «Мне опять не повезло»- Проворчал, свернувшись, ёж. Весь в иголках – не возьмёшь!
Дальше ёжик покатился К ручейку. Воды напился. У воды спал серый волк. На минутку ёж примолк, А потом зафыркал громко. Волк проснулся. Ежик колко Произнёс: «Вопросик есть…» «Может, лучше тебя съесть, Чем на них мне отвечать»,- Волк рычал, разинув пасть. «Ведь всего один вопрос: Для чего тебе твой хвост?»- Продолжал настырный ёж. Получил такой ответ: «Колобок, тебе – совет: Убирайся, пока цел! Без тебя хватает дел».
Колобку совет сей ясен. Покатился восвояси, А навстречу заяц скачет. Еж подумал: «Что всё значить?» «Эй, привет, братишка! Ты Не видал ли здесь лисы?» Но вопросом на вопрос Отвечает тут же ёж: «Ты мне прежде объясни, Почему бежишь в кусты? Для чего тебе лиса? И зачем её искать?» Зайчик умный – промолчал. Видит: ёжик просто мал.
Докатился ёж до пня. «Ищешь, милый, не меня?» Отвечает ёж лисе: «Гонят прочь меня здесь все. Любопытный – говорят- И ругают все подряд». А лиса: «Садись на нос, Задавай любой вопрос!» Колобком свернулся ёж, Прыгнул лисоньке на нос. Взвыла рыжая лисица, Что с деревьев взмыли птицы! И тряхнула носом так, Что наш друг упал в овраг.
Чуть, родимый, не убился- Даже с жизнью распростился. Но пришёл в себя, и - в путь. Нам его уж не вернуть. Вскоре наш малыш подрос И на каждый свой вопрос Он нашёл прямой ответ. Я раскрою вам секрет. Знайте: в молодости каждый Любопытен и неважно, Что суёт частенько нос Не в свои дела. Вопрос: Где ж найти на всё ответ? В книгах! Это не секрет.
Добавлено (06.04.2013, 13:54) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1139-53
Санникова Юлия.
Родному городу
А город выстоял, лишь память Сжимала след его побед, Да вёсен солнечная замять Напоминала о судьбе.
Напоминала о надеждах, Невыразимых в тайне слов, И луч скользил – почти что нежно По куполам до всех основ.
И время выплакало горе, И каждый видел, как вдали, За синевой в безликом соре Росли побеги из земли.
Тянулись в небо, словно руки, И раскрывались в высоту, Так прорастали в вечность муки, И свет надвременный не тух.
И город плыл гранитной глыбой Над невской хладною водой, Так словно ждал чего-то, либо Искал невиданный покой.
Награду верную за слезы Блокадных робких матерей, Отгрохотали бомб угрозы, И больше стало фонарей.
И выше шпиль Адмиралтейства, А я любви все время жду, Не принимая лицедейство Случайных встреч – от них бреду
В знакомый отблеск Петроградки, И всё по-прежнему – спешат Там горожанки и украдкой Грядущей встречей дорожат.
Сообщение отредактировал verwolf - Воскресенье, 07 Апр 2013, 11:32 |
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 10:56 | Сообщение # 371 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Дмитрий Степанченко http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4955-1
*** Как много можно уместить в скупые строки?! И можно ль душу выразить пером?! Отринь печаль, мой добрый друг, хоть мы не боги, Всё ж муза посещает нас порой.
Сей дар не всякому даётся от рожденья, Не каждый душу воплотит в слова, Когда же Бог тебе дарует вдохновенье, И сердце станет зрелым для добра,
Спеши, поэт, прозреть, из чувств изгладив скверну, Взойдя на крест - душою небо пить, Чтоб словом не прельстить колеблемого сердца, Да «тлеющего льна» не угасить!
Осень 2012 г.
|
| |
|
|
| Александра_Одрина | Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 11:02 | Сообщение # 372 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Людмилы Тихоновой http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3226-150#199611 МНЕ ХВАТИТ ТОЛЬКО ЗНАТЬ...
Мне хватит только знать... Но горечи познанья Вовек не заменить на горечь пустоты. Мне хватит только знать, пускай и с опозданьем - На свете иногда сбываются мечты.
Печальная строка - изнанка бренной сути, Сбиваются в комок печальные слова... Стихи - куда от вас? Вы стражники и судьи, И плаха и костёр и во поле трава.
Мне хватит только знать, что даже в час последний От вас не отрекусь, и буду повторять - Для грустных слов моих не нужен исповедник, Ты рядом. Вот и всё. Мне хватит только знать...
Александра Одрина
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 17:48 | Сообщение # 373 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-2552-20
Даниил Волков.
Черный Соболь (Ванавара)
Ванавара – небольшое село, на реке Подкаменная Тунгуска. Именно сюда меня отправили в командировку. Само название села – спорно. Несомненно только, что название эвенкийское. Старожилы рассказывали о его происхождении по-разному. Одни говорили, что раньше горы, расположенные недалеко от села, звались Анэн-варан – «Горы, убивающие встряской». Вдоль побережья реки я и в самом деле обнаружил множество гротов, созданных окаменевшей лавой. Значит, когда-то, очень давно, здесь происходили землетрясения. Видимо, люди винили во всем горы, вот и прозвали их «убийственными». Другие рассказывали, что когда русские впервые стали торговать с жившими возле Подкаменной Тунгуски эвенками, то у одного купца были дети – Иван и Варвара. Охотники звали их на свой манер – Вана, Вара, отсюда и пошло название города. Третьи настаивали на том, что название происходит от слова «обменный пункт» - именно здесь была главная торговая точка, где русские в обмен на муку и железные ножи выменивали у местного населения «мягкое золото» - пушнину. О соболях здесь говорили все, от мала до велика. Старики вспоминали времена, когда соболя было много, столько, что хоть «ложкой их по носу бей». А потом «соболь обиделся и ушел, совсем ушел». Молодые время от времени пытали удачу и приносили пару-тройку шкурок, длиной не больше локтя, рыженьких, с черной опушкой на круглых ушках и кончике хвоста, и рассказывали страшные истории о Черном Соболе, хозяйничавшем в тайге. Черный Соболь был местной легендой. От обычных животных он отличался мехом цвета угля и тремя хвостами. Кто-то утверждал, что Черный Соболь – хранитель местной земли, тотем давно исчезнувшего племени, наказывающий слишком жадных и жестоких охотников, но большинство верили, что Черный Соболь – неупокоенный дух убитого шамана, строящий козни всем живым. Он запутывал силки, воровал добычу, вызывал метель, наводил морок на охотников, менял местами таежные тропинки и деревья. Все мужское население Ванавары клялось, что хотя бы однажды видело злополучного соболя – обычно он перебегал дорогу, как черная кошка, скалил зубы и исчезал. Черному Соболю приписывали все неудачи на охоте и мечтали, как однажды распялят на рогульке шкуру с тремя хвостами. Моим коллегам – русским, приехавшим с «большой земли», подобные байки казались смешными. Но заезжих, вроде меня, они с удовольствием пугали страшными историями о том, как Черный Соболь нападает на чужаков. Неожиданно выскакивая из подворотни, он бросается под ноги, стараясь повалить, а потом впивается в лицо острыми зубками. После подобных разговоров, я решил купить пару собольих шкурок в качестве сувенира. Коллеги посоветовали не тратить зря деньги на ерунду, а сходить к местному рыболову Вылке. У него, дескать, по дешевке можно найти очень хорошего соболя. Казалось странным, что у рыболова имеются лучшие соболиные шкурки, но в дом, указанный мне, я все-таки зашел. Вылка жил на окраине Ванавары в добротном русском доме, окруженном высоким забором. На калитке висел электрический звонок, а к окну было приколочено зеркало от автомобиля. Мне пришлось стоять минут десять, прежде чем раздались шаркающие шаги, и калитка приоткрылась ровно настолько, чтобы показался черный круглый глаз под морщинистым веком. Я сказал, что хотел бы купить шкурку или две. Калитка приоткрылась пошире, и уже два глаза поглядели на меня с интересом. Старуха, открывшая калитку, была похожа на сморщенное печеное яблоко. Чертами лица она напоминала эвенков, только глаза были не узкие, а круглые, как у европейцев, и нос заостренный, словно у лисички. Она жестом позвала меня за собой. Я прошел в дом по самодельным тряпичным коврикам, где увидел самого хозяина – рыболова Вылку. Он сидел у стола, проверяя сеть, и курил папиросу собственного производства – трубочку, свернутую из газетного листа, начиненную какой-то корой или травой. Клубы дыма завивались вокруг седой головы. Выслушав мою просьбу, Вылка кивнул жене, она сразу притащила в комнату берестяной короб и откинула крышку. Да, эта пушнина не шла ни в какое сравнение с жалкими собольками, которых мне предлагали раньше. Шкурки были черные, на некоторых серебром поблескивали седые волоски, отчего мех напоминал темную северную ночь, мерцающую звездами. Каждый соболь - длиной более полуметра, да еще пышный хвост длиной в две ладони. Вылка пояснил, что темные шкурки – самые ценные, они называются «головки», а те, что сейчас таскает молодежь – «меховые», бросовые, рыжие. Иногда им попадаются «воротовые» - с темной полосой по хребту, да для них и то это редкость. Я не смог удержаться, и купил сразу три шкурки, заплатив не торгуясь, сколько запросил старик. Жена его хранила упорное молчанье, только поблескивала на меня своими странными, неэвенкийскими глазами. - Ты позже приходи, когда глубокий снег выпадет, - посоветовал Вылка. – Жена опять на охоту пойдет, еще соболей добудет. - Жена?! – удивился я, уставившись на старуху, которая невозмутимо укладывала оставшиеся шкурки в короб. Старуха унесла свое богатство в другую комнату, и оттуда раздалось ее тихое покашливание. - Литысь не любит, когда у нас гости, - сказал Вылка. – Купил соболя – и иди себе. Я поспешил уйти, и старуха Литысь заперла за мной калитку. Коллеги посмеялись над моим рассказом о посещении охотника: - Все знают, что у него жена – оборотень! – пошутил кто-то. – Каждый год с охоты по сто соболей приносит. Говорят, они к ней сами идут, потому что родную кровь чуют! - И ведь сколько раз ее выследить пытались, чтобы места хорошие узнать, так она как затылком видит, что за ней идут. Раз – и пропала с глаз! Только тонкая цепочка соболиных следов на снегу. - А зеркало на раме заметил? – продолжали допытываться у меня. – Это для того, чтобы не выглядывая в окно посмотреть, кто пришел. Он еще решит – открывать или нет. Смех смехом, а мне стало не по себе от подобных рассказов. Иногда я встречал круглоглазую Литысь в магазине, она покупала соль, муку и чай, и всегда здоровался. Она хмурилась и молча кивала в ответ, торопясь убраться в свой дом на окраине. Тем временем, зима вступала в права, и вскоре зарядили снегопады. Несколько дней снег сыпал, словно небо прохудилось. Мои коллеги предпочитали ходить на работу с зонтиками. Это было забавное зрелище – укутанные в шубы, шали, шарфы, с шапками, натянутыми до носа, люди брели по улицам с разноцветными зонтами. Однажды я встретил в магазине не Литысь, а Вылку. Он грелся возле батареи и как-будто ждал кого-то. Увидев меня, поздоровался, заговорил о погоде и, между делом, пригласил в гости – посмотреть новых соболей. - Заходи, заодно строганину из осетра поедим, чаю попьем, - пригласил Вылка, а заметив мой неуверенный взгляд, успокоил: - Литысь о тебе хорошее говорила, она не против. В этот вечер Литысь была со мной гораздо любезнее. Она приволокла и гордо продемонстрировала мне огромного осетра и поставила на стол тонкие фарфоровые чашки, сберегавшиеся для особого случая. По заведенному у северян правилу, сначала мы ели строганину. Я впервые видел, как ее готовят – на холстине, постеленной на пол. Вылка, обернув рыбий хвост тряпкой, тонко срезал с осетра чешую вместе с кожей, оставив янтарный подкожный жирок, потом настрогал мясо длинными ломтиками, уложив их на деревянную доску. Он научил меня правильно есть строганину – откусывать маленькими кусочками, чтобы не стыли зубы, и запивать водкой. Через полчаса после строганины Литысь подала чай. Чай в доме Вылки пили по-старинному рецепту, с солью и мукой. Попробовать такое – испытание не для слабонервных. Сначала кусковой чай нарезается пластинками, запаривается кипятком, крепко солится, сдабривается мукой и кусочками сала. Отказываться от угощения было неловко, и я заставил себя выпить бурую жидкость, больше похожую на суп, чем на чай. Удивительное дело, но напиток взбодрил не хуже хорошего вина. Даже кровь быстрее побежала по венам, а щеки загорелись не только у меня, но и у хозяев дома. Вылка быстро опьянел, и жена уволокла его спать. Я собрался уходить, как вдруг в сенях что-то стукнуло, дверь приоткрылась и в дом вошла девушка – в клубах стылого воздуха, румяная с мороза. - У нас гости, мама? – звонко и весело позвала она, показав в улыбке белоснежные зубы. Я сразу догадался, что это дочка Литысь – те же черные круглые глаза, остренький носик, только лицо молодое, задорное, бело-розовое. На девушке были расшитые бисером унтайки, беличья шубка и меховой треух, из-под которого на грудь падали две толстые косы, черные, как мех соболя. Литысь выбежала из комнаты, куда только что проводила мужа, и я впервые услышал ее голос – глубокий, мелодичный, совсем не старческий: - Отец начальника с земли пригласил, строганиной угощал. - Ах, строганиной? Это хорошо! – засмеялась девушка, не слушая моих сбивчивых объяснений, что никакой я не начальник. Мать торопливо и молча приняла у дочери шубу, шапку, поставила поближе к печке унтайки. Девушка села к столу, подхватив недоеденную нами стружку осетра, и отправила ее в рот, не сводя с меня смешливых глаз. - Меня Сагатой зовут, а тебя? Я назвался, чувствуя, что таю, как кусочек льда, перед этой северной красавицей. Мы долго сидели на кухне, я рассказывал о Красноярске, о жизни на Большой Земле – так северяне называли центр Красноярского края. Сагата слушала внимательно, время от времени что-то переспрашивала, смеялась, если ей мои слова казалось забавными, угощала мороженой брусникой с сахаром. Я совсем забыл о времени, когда ближе к полуночи раздалось осторожное покашливание из соседней комнаты. Мы с Сагатой сразу поняли его значение. - Мама, я гостя провожу! – крикнула девушка, подмигнула мне и стала натягивать унтайки. Литысь возникла на пороге и посмотрела на меня оценивающим взглядом. - Только недолго, - сказала она. - Не волнуйся! – беззаботно откликнулась Сагата, поправила на мне шапку, засмеялась, и мы вышли из дома. Улицы Ванавары к тому времени уже были пустыми, и мы с Сагатой шли медленно, не смотря на мороз. Мне казалось, ей так же, как и мне, не хотелось расставаться. - Может, завтра сходим куда-нибудь? – неуклюже предложил я. – Что у вас есть? Кафе? Ночной клуб? Она рассмеялась так искренне, что я тоже заулыбался, хотя не понял причину ее веселья. Из-за угла выскочила маленькая собачка, принюхалась и бросилась в нашу сторону, затявкав так, что ей ответили собаки на другом конце села. - Времени нет по клубам ходить! – торопливо сказала Сагата. – Промысел начался – только успевай! Я к тебе мать отправлю, когда за соболями пойдем. Там и встретимся. Ой, смотри! – она ткнула пальцем куда-то поверх моего плеча, я оглянулся, но ничего не увидел, кроме злой собачки, мчавшейся по улице. - Ничего там… - начал я и замолчал. Сагата пропала, словно ее и не было. Собачка пролетела мимо меня и принялась облаивать черную кошку, сидевшую на воротном столбе. Минула неделя, а дочь Вылки не шла у меня из головы. Днем красавица не шла у меня из головы, а ночью снилась с завидным постоянством. Она ласкалась, тычась в щеку острым холодным носиком, и, весело хохоча, заматывала черные косы вокруг моей шеи. Я пытался узнать у коллег, где учится или работает Сагата, но никто даже не подозревал, что у старого рыболова есть дочь. Вечерами я прогуливался у дома Вылки, но ни его самого, ни старухи Литысь, ни красавицы не встретил, а калитку мне не открывали – то ли хозяев не было дома, то ли просто не хотели никого видеть. Однажды вечером, когда я, приплясывая на морозе, в очередной раз нажимал кнопку звонка, кто-то ткнул меня в бок. Это была Литысь. Не слушая моих приветствий, она сказала спокойно и буднично: - Если хочешь к Сагате, завтра с утра будь готов. К ней в лабаз пойду, продукты увезти надо. Поможешь. Утром я был возле дома Вылки, чисто выбритый и изнывающий от нетерпенья. Литысь посмотрела на меня, вернее, на мои валенки, хмыкнула и притащила откуда-то меховые сапоги, а к ним – две пары толстых носков. К сапогам полагались лыжи, но не такие, как мне приходилось видеть раньше, а короткие и широкие, обшитые шкурами мехом вовнутрь. Старуха выволокла два рюкзака и один из них надела мне на спину. Рюкзак казался неподъемным, но я все готов был выдержать, только бы увидеть Сагату. Потом мы долго шли околицей, берегом реки, свернули в кедрач. Литысь уверенно торила лыжню, а я, обливаясь потом от тяжести, старался не отстать. Мне казалось, что старуха нарочно запутывает меня, чтобы я не мог найти дорогу обратно. Чем дальше мы шли, тем больше я начинал сомневаться – а правильно ли поступил? Побежал в тайгу за незнакомой бабкой, кто знает, что у нее на уме? Но все мои опасения пропали, когда после полудня мы добрались до лабаза – деревянного домика на сваях, где охотники хранили припасы, чтобы их не растащили звери. Возле лабаза я увидел знакомую фигурку – Сагата в беличьей шубке и расшитых бисером унтайках махала нам рукой. Белоснежные зубы так и сверкали на солнце. - Не испугался, значит? – весело приветствовала она. Перехватила у матери рюкзак, легко вывернула содержимое в лабаз, потом так же поступила с моим рюкзаком. Взамен она передала Литысь уже знакомый мне берестяной короб, от которого кисловато пахло звериными шкурами. - Идем, - девушка взяла меня за руку. – Мать вернется за тобой утром. Я пошел за ней не оглядываясь, и это больше смахивало на северное колдовство, о котором столько приходилось слышать. Сагата весело болтала, но я даже не понимал ее слов. Девушка привела меня на поляну, где под елями притаилась покосившаяся охотничья сторожка с единственным крохотным окном. Сагата помогла снять лыжи, от души потешаясь над моей неловкостью, и я, пригнув голову, чтобы не удариться о низкую ободверину, шагнул следом за ней, в теплую темноту избушки. Внутри пахло пихтой, смолой и звериными шкурками, в печке весело горел огонь, а на столе стояла керосиновая лампа. - Сегодня ты гость, не говори ничего, - сказала Сагата, обняла меня за шею и крепко поцеловала в губы. Потом отстранилась и стала расстегивать пуговицы на шубе. Это, действительно, было северное колдовство: и внезапно погаснувшая керосиновая лампа, и лихорадочный румянец на лице Сагаты, и ее смех, когда она точно так же, как в моих снах, наматывала мне на шею черные косы. Ночью мне послышалось странное сопенье. Еле разлепив глаза, в свете луны, заглядывающей в окошко, я разглядел спящую Сагату. На ее обнаженной груди лежал местный оберег – сухая соболья лапка. Губы девушки были приоткрыты, легкое дыханье даже не долетало до моей щеки, но сопенье не прекращалось, становилось все громче и громче, и уже больше походило на тихое рычанье. Я повернул голову и увидел лицо человека, склонившегося над кроватью. Раскосые маленькие глазки и приплюснутый нос придавали ему звериное, медвежье выраженье. Он поднял руку с широкой, как лопата, ладонью и короткими пальцами, как вдруг Сагата проснулась. Она вскочила так стремительно, что ее распущенные волосы скользнули по мне, словно змеи. Она что-то тихо сказала склонившемуся над нами мужчине и толкнула его в грудь. Мужчина ответил на незнакомом языке и попятился. Сагата продолжала наступать, а он несколько раз порывался обойти девушку, но та бросалась на него всем телом, отталкивая к двери. Я был уверен, что все это мне снится и, как это бывает во сне, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. У самого порога Сагата вцепилась в мужчину и вместе с ним выкатилась в сени, то ли бормоча что-то, то ли подрыкивая, как дикий зверек. Проснулся я от осторожного знакомого покашливания. Сев в постели, я машинально положив руку на соседнюю подушку, на которой совсем недавно спала Сагата. Но моей неожиданной возлюбленной рядом не было. Зато у порога стояла Литысь, хмуро поглядывая круглыми глазами. - А где Сагата?.. – спросил я. Литысь сухо ответила: - Ушла давно. И нам надо торопиться, если хотим в поселок до метели вернуться. Всю дорогу обратно до Ванавары Литысь молчала, словно меня не было на этом свете. Возле села нас нагнала и накрыла метель. Хорошо, что старуха знала дорогу, сам я наверняка заблудился бы. На окраине Литысь ткнула пальцем, указывая, куда мне надо идти, и не успел я глазом моргнуть, как она исчезла за снежным покровом. Прошло еще несколько дней, неделя, а от Сагаты не было вестей. Все свободное от работы время я торчал либо в магазине, куда могли придти ее родители, либо топтался возле дома. Были у меня и безумные мысли – идти искать охотничий домик, но я прекрасно понимал, что без Литысь не найду туда дорогу. За несколько дней до окончания командировки, я случайно встретил Вылку на улице. Заметив меня, он надвинул на глаза шапку и сделал вид, что не узнает. - Мне хотелось бы встретиться с вашей дочерью, - сказал я. - С моей дочерью? – переспросил Вылка, а потом нехотя кивнул: - Зайди. Литысь не было дома, и отогреваясь у печи, я сбивчиво рассказал эвенку о короткой встрече с Сагатой и о том, что у меня самые серьезные намерения. Но мои слова не произвели на старика впечатления, и он долго молчал. - Я виноват перед тобой, – сказал он, наконец, раскуривая папиросу. – У нас с женой нет детей. Это Литысь уговорила пригласить тебя в гости. А ей Черный соболь велел. Значит, ты видел его? - Кого – его? - Черного соболя. Мой прадед видел его, и отец Литысь видел. Говорят, что когда черный соболь хочет дать продолженье роду, он выбирает самого сильного и храброго мужчину и появляется перед ним в образе девушки. Никто не может устоять перед ее красотой, а потом она рожает ребенка и подкидывает его людям. Так получилось и с Литысь. Я помню, мне лет восемь было. Когда ее принесли в Ванавару, у нее только зубы прорезались. Отец ее охотником был. В лесу погиб, медведь задрал. Тела не нашли. За год или два до того, как Литысь появилась, он как с ума сошел - в тайгу стал уходить, пропадал там и в мороз, и в метель. Жена поседела совсем. Когда его искали, девчонку нашли. Сидела, соболей шкуркой играла, а на лбу – родинка, как у пропавшего. Вдова ее дочерью назвала, дала ей имя – Литысь, четырехногая, потому что она сначала на четвереньках бегала. Потом подросла – красавицей стала. Красивее девушки не было в округе. К ней много парней сваталось, а она за меня пошла. Я сразу знал, что она – дочка Черного соболя. Все женщины, как женщины, а моя чуть время - в тайгу бежит. И всякий раз отборных соболей приносила. Даже расспрашивать не пытался. С тобой, видишь, как получилось… Не знал я, что Хозяйка еще промышляет. Забудь о ней. Ее медведь охраняет, от него кеты пошли. Он отца Литысь убил, и тебя не пожалеет, если останешься. Возвращайся домой и живи по-прежнему. Невозможно было понять, говорил старик серьезно или пытался запугать, чтобы я отказался от Сагаты. - Но я хочу встретиться с ней. Еще хоть раз… Вылка покачал головой и выпустил еще облако едкого дыма: - Она получила от тебя, что хотела. Не покажется. В тот вечер я брел домой, не замечая мороза, и едва не отморозил руки, забыв про рукавицы. Я оставил их в доме у рыболова, но возвращаться не стал. Сагату я больше не видел, а перед самым отъездом мне передали рукавицы. Говорили, что их принесла девушка. В одной из рукавиц я нашел сухую соболью лапку на витом шнурке.
Добавлено (07.04.2013, 11:34) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3661-7
Мария Трещёва.
Подруга.
Твои зелёные глаза я не забуду никогда. Пускай идут года, года, Пускай минует много лет, Я не смогу найти ответ: Что ж всё же нас с тобой связало? Но дружба наша доказала, Что ничего дороже нет Нам тех давно прошедших лет. И пусть судьба нас разбросала. Мы жили где и как попало. И пусть твердят как по указке, Что дружба женская, мол, сказка. Но помним мы с тобой всегда Весёлой юности года. Как вместе учились, как вместе влюбились. Вот замуж мы вышли, вот дети родились. Не знаем мы, к счастью, с тобой до сих пор Доверья потерь и назойливых ссор. Мы можем с тобой до утра проболтать. Мне всё-таки страшно тебя потерять. Немало с тобой у нас разных знакомых, Друзей много старых, много и новых. Но нет среди них человека такого, Чтоб полностью нам заменил бы другого. Встречаемся редко теперь – только летом. Весь год я мечтаю только об этом. В верности дружба мы не клялись, Откуда же связи эти взялись? Меня не страшит ни зима, ни разлука; Знаю, мы встретимся снова, подруга. Опять проболтаем с тобой до утра. Ну вот – скоро осень – расставаться пора. Но встречу я жду, как какого-то чуда, И в дружбе верна навсегда тебе буду. Той дружбы радостное бремя Не затмит дыханьем время.
Добавлено (07.04.2013, 17:38) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2949-37
Наталья Шарина.
Непокорная.
Почему я должна быть покорной судьбе, Принимать все удары согбенно? Чем сильнее удар - тем я крепче вдвойне, Как пружина сжимаюсь мгновенно.
Чем больнее - тем громче смеюсь и пою, Заглушая душевную муку. За себя постою, и не сдамся в бою, Не зачтя себе это в заслугу.
Слез не буду я лить, подниму выше нос, И отступят все беды-печали. Не позволю себя я пустить под откос, Не на ту, так и знайте, напали!
Сообщение отредактировал verwolf - Воскресенье, 07 Апр 2013, 17:53 |
| |
|
|
| Galina66 | Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 20:50 | Сообщение # 374 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Виталий Ворон http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4133-51
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ
[size=11]-- Я очень горяч! Бывает вспыхиваю из-за пустяка, словно спичка! Ненавижу лицемерие и зависть, за ложь могу испепелить. Когда вижу несправедливость, то тут же накаляюсь, как лампочка. Если вспыхиваю, то не миновать беды - всё уничтожу на пути своём! Знаю, что порой не прав, но ничего не могу с собой поделать - такой уж у меня характер, - рассуждал Огонь.
-- Сколько себя помню - я постоянно в движении. Просто сидеть на одном месте и ничего не делать - не могу. Приносить пользу, забывая о себе - это моя позиция. Работа, которую я выполняю, очень важна. Она позволяет мне постоянно общаться с окружающим меня миром. Я часть природы и имею полное право требовать к себе подобающего отношения, - шептала Вода.
-- Обожаю простор - есть где размахнуться. Я готов целыми днями напролёт путешествовать по необъятному миру, разнося свежие новости и узнавая что-то новое. Столько всего увидишь - не на одну книгу хватит. Да и польза от меня большая - по пути никому не отказываю в помощи. Между делом люблю поиграть, порой так разыграюсь, что после каяться приходится, - свистел Ветер.
-- Вы можете себе представить женщину, которая постоянно беременна? Так вот, это про меня. Порой роды такими тяжёлыми бывают, что мочи терпеть нет. Я не жалуюсь, ибо осознаю всю пользу, что приношу. Как приятно слышать благодарность от всего сердца! А когда меня "Матушкой" называют, тогда я всё готова перенести, - рассуждала Земля, дыша полной грудью, после боронования.[/size]
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 09 Апр 2013, 22:42 | Сообщение # 375 |
 Хранитель форума
Статус: 
| http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3474-19#200018
[size=10]Ольга Вольнова.
Замыкание[/size]
Скрипичные ключи замкнули мир. Весной сквозняк – певец замочных скважин. Оправдана ли жажда эпатажа? Любой ответ как музыку прими.
Отдайся обновленью, чёрт возьми! Снеси свою печаль на распродажу. Природа твои чаянья уважит. И выдохнет надёжное «аминь».
Сольются звуки самой свежей блажи. И блюзово, и джазово, и влажно… На сердце непременно заштормит.
Пойми, какой ты нежный и отважный. И сделает счастливейшим из граждан Тебя едва проклюнувшийся миг. *** Дорога
А что же у весны на языке? Одна любовь, и ей даётся слово. Останется за чем или за кем Влюблённая Наташенька Ростова?
Восторги отлетают налегке, Страдания лишают сна и крова, И жизнь порой висит на волоске – Насколько всё старо, настолько ново.
И всё-таки прекрасней не бывает, И вряд ли можно радостней найти Весеннего движенья новой крови!
«Война и мир» бегут строкой в трамвае, И кем-то прочитаются в пути, Проложенном не Богом ли с любовью?
Добавлено (09.04.2013, 18:09) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4139-8
Зимина Жанна.
Циклон
[size=10]В белоснежно-ажурной рубашке По Камчатке гуляет циклон. Как и я, он с душой нараспашку, Как и я, он в кого-то влюблён.
Сыплет под ноги снежные письма – Зашифрованных строк океан. И дождями в оконца стучится От любви обезумевши пьян.
Гулким ветром да с хриплым надрывом, Рассекая лесов тишину, Он врывается в избы порывом, Шепчет нежное «Я Вас люблю».
«Шлю, любимая, я Вас с восходом, Расписные свои письмена. Пусть озябшие рифмы на стеклах Вас пробудят от долгого «сна».
Я не плачу – Не знаю, пойму ли Вашу нежность, что не для меня... Только знайте, что сердцем волнуясь, Я печальнее день ото дня.
Уж не раз я ломился – Вы знайте! – В двери стареньких щупленьких хат. И подглядывал тайно, украдкой, Я искал Вас везде, наугад…
Я не знаю на чьих вы коленях Растворялись в признаньях любви И от ласк упоительно млели Под покровом бесстыдной ночи.
Мне хотелось так искренно верить, Что напрасны сомненья мои. Но в войне затяжных лицемерий Одержали победу лишь Вы…».
Разрумянилась с мартом звенящим Озорная дивчина с косой. Повстречалась с циклоном гулящим: «Не горюй, хулиган молодой.
Не трави себе душу напрасно, Не растрачивай удаль и пыл, Не погасни в любви безответной, Много кто потонул и не всплыл…».
И в безудержно-бешенном танце Закружил он подругу весну: «Рано, рано! Ещё нам прощаться, Я с тобою ещё покучу!».[/size]
Добавлено (09.04.2013, 22:30) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2095-51
Осипова Татьяна.
ДРУЗЬЯМ (ПОГОВОРИТЕ ОБО МНЕ)
Поговорите обо мне, как будто я уже не с вами.
Так просто: думайте… о ней – разорванными небесами, исчёрканными вперехлёст полётом птичьим невесомым, немым холодным светом звёзд – «она была…» Как незнакомо!.. Привыкнете. Однажды. Вдруг. Уверовав темно и слепо в соединённость слова «друг» со словом «смерть», хотя нелепо неповторимость вопрошать и, неизбежность приручая, пытаться всё же забывать, что где-то что-то было, зная… …до боли. И до хрипоты. До спазмы ледяной в ключицах… Когда прикосновенья – «ты?» не будет больше. Не случится…
Успейте. Верьте. Тишине Не дайте быть, в сердцах играя. Поговорите обо мне. Пока я с вами. Я – живая…
Добавлено (09.04.2013, 22:34) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1839-35#200299
Гультяева Ольга.
ЕСЛИ ОТНЯТЬ ЛЮБОВЬ.
Если из сердца любовь вынуть, Сердца не станет - пустой клапан, Гонит он вовсе не кровь - сырость, И остается с тоски - плакать.
Если от взгляда отнять радость, Станут пустыми глаза-окна, Где обреченно глядит старость Сквозь равнодушье в свои стекла.
Если в душе не найти нежность, И восхищенье убьют годы, То для чего вам тогда внешность Образа Бога, царя рода?
Ходит бездушная тень-зомби И притворяется, что - дышит. Эй, человек, если жив - помни - Сердце любовью судьбу пишет.
Добавлено (09.04.2013, 22:42) --------------------------------------------- http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-42#200301
[b]Киселевич Татьяна.
[size=11]Весенний день колдует на рассвете. Колышет зыбку лёгкий ветерок... В подаренном с любовью мне букете Спит в полудрёме сорваный цветок.
Пьянит амбре весенних ароматов. Царит гармония меж Инь и Ян. Хотим постичь природу тайных знаков И чувств бурлящих в сердце океан.
Мы не боимся больше расставаний. Что будет с нами, знаем наперёд. Ждут впереди нас тысячи свиданий. Из уст слова текут – сладчайший мёд.
И каждый год влюбленные поэты Весной слагают оды и сонеты.
Сообщение отредактировал verwolf - Суббота, 20 Апр 2013, 13:54 |
| |
|
|