«Утка прижалась к земле, Платьем из крыльев прикрыла Голые ноги свои!..» Басё
*** Уж догорела свеча… Тень от свечи отплясала Танец последней любви!
Грецкий расколот орех!.. Зачем нарушают покой Двух полушарий мирных?!
*** Дитя ковыряло в носу… И было «философу» мало Ничтожных двух крошек-ноздрей!..
*** Взгрустнёт невеста, вспомнив Первую любовь…Взгрустнёт и старец, Вспомнив вдруг качели…
*** Лучинушка погасла… Спешивший к свету мотылёк, Стал жизнью наслаждаться!
*** Глаза любовались долго Красавицей, но не обидят Красавиц других -- никогда!
*** Послал он жену за бутылкой, Но не принесла ничего для него!.. Зачем жёны ходят в «секс-шопы»?!
ПО ЯПОНСКИМ ЛЕГЕНДАМ И МЫСЛЯМ ЯПОНСКИХ ФИЛОСОФОВ И ПИСАТЕЛЕЙ
Услышал, как-то, мудрого японца – «Нельзя в Начале торопить Конец!»… И вот, с восхода, до заката солнца, Бросает в море камушки… «мудрец».
*** Букашка на ладони, Солнце, ты и я – Нет, боле счастья в море Земного бытия!
*** Горит луна -- и звёзды млеют… В гармонии такой, счастливые, наверное… Одна досада – что не греют. Как пламя облаков – холодное и бледное.
*** Цветов парадом наслаждаться, Пусть это будут маки, Блаженнее, чем напиваться Наикрепчайшим саке.
*** Не кори себя за безобразье мыслей… Оно не только у тебя в судьбе. Но совесть лишь тогда увидишь чистой, Когда его поборешь ты в себе!
*** Как хорошо: на склоне лет ты блещешь И чувствуешь себя юнцом… Но если в своём эго ищешь вечность, То ты – ничтожество перед Творцом!
*** В годину, когда рвань приходиться носить, Помочь себе, что по судьбе, не грех… А у богатых – много не проси, Будь благодарен даже за ночлег.
*** Наверняка – не думали никак, Что будут так любить, как много лет спустя… Определять, что многолетний брак, Не стоит по тому – с чего он начался!
*** В хлопке одной руки – мгновенье. Услышать мы должны, (И есть в том наслажденье) – Звучанье Тишины…
*** В огромном море – обветшалый плот… Не жаждет почестей, не ищет свой причал… Такую долю выбрал сам. Так вот – мрак в Одиночестве за Светлую Печаль…
*** Взмывая ввысь, утёс, обязан помнить то, Что соткан из песчинок, соседствующих с ним… Так мягкий летний бриз – останется ничто, Коль осушится море… А виноград – для вин…
Quote (zakko2009)Веками Век века сменяет… Веками, бережно, рука, Века в шкатулку собирает И сохраняет на Века! Маленький шедевр! Почитал Вашу страничку с удовольствием!
Огромное тёплое спасибо за отзывы...в этом же стихе обратите внимание на дату написания-в начале века!Этот стих написан у меня ювелиром на внутренней стороне крышки шкатулки, которую я подарил жене на новый год...1 января 2001г
Я песню давнюю спою… О сердце матери – мой глас… Как отрок мать предал свою, Пойдёт печальный в ней рассказ…
Пленён был юноша Красой, Но безответная любовь Лишь наградить смогла тоской, Страдать, заставив вновь и вновь…
Жизнь взять свою -- её просил, Ответ был краток: «Что мне в ней?! Вот, если б матери своей, Ты сердце смог мне принести – Быть может – стала бы твоей!..»
За тучи спряталась луна, Но не пугает мрак ночной, Покуда свет – Краса одна И блеск кинжала роковой…
Вот сердце матери в крови В руках дрожащих держит он… Уж мчится с ним к своей любви, Так не поняв—Где явь?!Где сон?!.
Споткнулся вдруг, не чуя ног И словно из небытия –
«Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась – я!»
"Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милл
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла, без ошибки, Желание – всего одно!..
Бедняк закинул невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул. Одно желанье ведь осталось… Но... для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть…
Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают...
Quote (zakko2009)«Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась – я!» О! Голос женщин всей Земли! Как же Вы замечательно написали..
............................... В моей трактовке есть "ноухау"... я не "тыкаю пальцем" ни в "дивчину"(Кедрин)... ни в "капризную девчонку"... ни вообще в женский пол... а концентрирую всё внимание читателя на 2 фактора: сердце матери и предательство близких. Спасибо за отзыв.
P.S.Этот мугам "Ана уреи"(азерб) слышал с детских лет (родом из Баку) в исполении ашугов.Повзрослев, мог заказать его в любом ресторане.А пишу всё к тому, что сама легенда - восточная ( мусульманских народов)!А Кедрин, взяв сюжет, перенёс событие на Украину (многие так делают, моя притча Жребий -- оригинал английской притчи), единственное, не нужно было ему(Кедрину) писать такой анонс - Бродячий сюжет!А напечатали в газете в 1934 году. Была бы цензура покруче - не допустила бы такой анонс! Написав свой перевод, только при приобретении инета узнал про дивчину и казака Кедрина!А любой необразованный гастербайтер ( со средней азии) знает эту легенду с детства