[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Виталий Ворон Обо всём понемногу...
АнтосычДата: Вторник, 12 Мар 2013, 14:06 | Сообщение # 901
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
Цитата (verwolf)
Раскинулось море щироко,
Русалка на гребне волны.
Как жить одной одиноко,
Что ждёт её там впереди.

Эх Русалка ты Русалка,
До чего тебя мне жалко,
Ты на море в свете лунном
На клокочущей волне,
Знай же, счастье в глубине
И не где-то - у Нептуна!

smile

Физик-лирик, детский загадочник

samusenkogalinaДата: Вторник, 12 Мар 2013, 14:08 | Сообщение # 902
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
Прикрепления: 9547991.jpg (104.5 Kb)

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.

ВоронДата: Вторник, 12 Мар 2013, 16:36 | Сообщение # 903
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
Спит в берлоге медвежонок,
Спать он будет до весны.
А в болоте лягушонок
Видит сказочные сны.

Добавлено (12.03.2013, 16:35)
---------------------------------------------
Спасибо большое за поздравления, дорогие мои сударыни, Галина и Екатерина! И Вас с Масленицей!
Как всегда браво, Анатолий!

Добавлено (12.03.2013, 16:36)
Дед Макар, проснувшись вместе с петухами, принёс воды из колодца, подоил Бурёнку, заварил свежий брусничный чай, натопил печь и напёк блинов.
-- Как он похож на Алёшку – просто одно лицо. Такие же непослушные волосы, чуть вздёрнутый носик и ясные глаза. А характером он в меня - такой же упрямый. Не знаю, стоит ли ему рассказывать всю правду о его прапрапрапрабабушке Александре? Уж больно история у неё печальная. Эх, бедная моя бабушка, сколько всего ты пережила за свою жизнь, - думал он, сидя на лавке, ожидая пробуждения праправнучка.
Наконец, заворочавшись на печке, проснулся Макарка.
-- С добрым утром, внучок. Слазь с печки-то, да поди умойся колодезной водицей, - произнёс дед Макар.
-- С добрым утром, дедуля, - ответил ему мальчик и, осторожно спустившись на пол, побежал к рукомойнику во двор.
-- Дедуля… Давно меня так никто не называл, - подумал дед Макар и, взяв полотенце, пошёл вслед за Макаркой.
Мальчик уже вовсю плескался.
-- Бр-р-рр. Какая вода-то холоднющая, - приговаривал он.
-- Ничего, пообвыкнешь. Я вот с измальства целым ведром по утрам обливался. А зимой в проруби вместе с отцом купался. Чем холоднее вода, тем она полезнее – от любых хвороб вылечит, да дух закалит, - произнёс, улыбаясь, дед Макар и подал мальчику полотенце.
Вскоре они уже сидели за столом и завтракали.
-- Дедуля, а кто тебя научил так вкусно готовить? – спросил Макарка.
-- Бабушка да мама, внучек. Лучше них никто на всём свете белом не умел готовить. Бывало, напекут пирогов, так вся деревня сбегается на запах. А самым любимым моим блюдом всегда была каша из топора, - ответил, улыбнувшись, его прапрадед.
-- А что это за блюдо такое диковинное, дедуль? – вновь спросил Макарка.
-- Ну, слушай, внучок. Сначала ошкуриваешь топорище наждачной бумагой, дабы язык не занозить. Знаешь ведь, как больно бывает, когда в палец попадает малюсенькая деревянная щепочка. Потом топор тщательно ошпариваешь кипятком, дабы все микробы исчезли. А то, ведь, всякая зараза напасть может. Затем ставишь на огонь большую кастрюлю с водой. А пока она не закипит, замачиваешь пшено или перловку, дабы крупа помягче стала. Как только вода забурлит, кладёшь в неё топор и добавляешь соли. Ведь без неё любое блюдо пресным кажется. Потом бросаешь крупу и добавляешь сахару, дабы душе сладко стало. И варишь, помешивая, минут двадцать. Как только каша сварится, вынимаешь топор и кушаешь её, - ответил ему дед Макар.
-- Дедуль, а топор-то тоже есть надо? – вдруг спросил удивлённо Макарка.
Дед Макар, пристально на него посмотрев, засмеялся.
-- Ну, внучок, какой ты смекалистый у меня! Поймал ведь старого на слове! Ну, конечно же, его есть совсем не надо. Ведь он же не съедобный, - ответил он , успокоившись.
-- А зачем тогда топор-то нужен? –не унимался Макарка.
-- Понимаешь ли, внучок, когда-то жил на свете один хитрый солдат. Так вот, однажды он проходил мимо нашей деревни и решил попроситься переночевать. Ночи-то у нас зимой холоднющие – зуб на зуб не попадает. Да и проголодался солдат в дороге. Постучался он в дом к бабке Авдотье, что жила недалеко от нас.
-- Кто там в такую ненастную пору? – послышался вопрос из-за дверей.
-- Хозяюшка, пусти переночевать бравого солдата, - попросил он её.
-- Нету у нас места, иди-ка лучше к соседке моей, Фёкле. Она одна век свой доживает, - послышалось в ответ.
-- Хозяюшка, таки я заплатить могу, - не унимался солдат.
-- Ну, тогда милости просим, - послышалось в ответ, и дверь открылась.
На пороге стояла старая тётка с взлохмаченными волосами и бегающим взглядом.
-- Ну, проходи же, чего замер как столб, - сказала она, и солдат вошёл в избу.
-- А где семья-то Ваша, бабушка? Вы же сказали, что места совсем нет, - с хитринкой спросил он её.
-- Так это, солдатик, гостят детки мои у сватьи, а здесь только я да дед мой, - ответила ему хозяйка.
На печке заворочался её муж. Солдат снял с плеч ранец.
-- Хозяюшка, а не найдётся ли у тебя покушать чего? Уж очень я проголодался в дороге, три дня маковой росинки во рту не было, - спросил он старуху.
-- Вот беда-то, солдатик. Совсем ведь бедные мы – с хлеба на воду перебиваемся, - тяжело вздохнув, ответила та.
-- Ну, это не беда, - произнёс солдат и достал из ранца топор.
Старуха перепугалась.
-- Ты это чего удумал-то, ирод окаянный! – воскликнула она, пятясь от него, словно рак.
-- Да не бойся ты, хозяюшка, а лучше воду ставь на огонь – суп из топора варить будем, - успокоил солдат её.
-- А разве суп-то такой бывает? – спросила удивлённо старуха.
-- Эх, хозяюшка, я много где побывал за службу свою, и скажу прямо – такой суп даже при дворе государя-ампиратора варят, - ответил он ей.
Старуха вскипятила воду, а солдат, сняв обух топора, бросил топорище его в кастрюлю.
-- А теперь добавь-ка, хозяюшка, четыре щепотки соли для вкуса, - попросил он её.
Старуха выполнила просьбу солдата.
-- А не найдётся ли у тебя три горсти перловки, хозяюшка, чтобы суп наваристым вышел, да четыре картофелины, чтобы душа обрадовалась? – спросил тот снова.
Старуха достала из мешка картошку, почистила её и мелко нарезала. Затем сходила в амбар и принесла перловку.
-- А не будет ли у тебя, хозяюшка, ещё и луковички одной, чтобы горечь из сердца прогнать да хворобы разные? – снова спросил её солдат.
Старуха мелко нарезала лук и бросила его в кастрюлю. А солдат стоял и помешивал суп большим деревянным половником. Дед давно проснулся и внимательно смотрел за происходящим.
-- А не будет ли у тебя ещё кусочка сала, хозяюшка, чтобы жизнь гладкой стала? – спросил он старуху.
Та, ухмыльнувшись, спустилась в погреб и вскоре принесла ему желаемое. Солдат бросил сало и снова стал помешивать суп. Вскоре, он снова спросил:
-- А теперь, хозяюшка, не найдётся ли у тебя перчику да укропа с петрушкою, чтобы разум наш был всегда острым, да глаза зоркими?
Старуха подала ему и это. Солдат всё тщательно перемешал и вскоре попросил старуху снять пробу. Та, зачерпнув чуть-чуть супа половником, попробовала его.
-- Ох, ну и вкуснотища же! – воскликнула она.
Тогда солдат снял кастрюлю с огня и поставил её на стол. Затем достал топорище и положил его на тарелку.
-- Ну, давай ужинать, хозяюшка. Да деда своего зови, чай проголодался, - произнёс он, улыбаясь.
-- Таки я уж давно запах-то учуял, солдатик, - сказал дед, садясь за стол.
Вскоре, суп был весь съеден. И старуха, облизывая ложку, спросила:
-- А топорище-то, когда есть будем?
Тут как засмеются солдат с дедом старым, да так заливисто, что и бабка не удержалась и тоже захохотала.
-- Ну, молодец, меня, хитрую старуху, на мякине провёл! Правду говорят – без смекалки солдат не солдат! – воскликнула она сквозь смех.

-- Да, дедуля, ловко этот солдат провёл скупую старушку. Вот вырасту большим, тоже таким смекалистым стану, - сказал Макарка, улыбнувшись.3

Сообщение отредактировал verwolf - Вторник, 12 Мар 2013, 17:22

Galina66Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:20 | Сообщение # 904
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
Виталий, Вы - великолепный рассказчик! Ваша сказка, как быстрый ручеёк, течёт. Легко читается. Сейчас с дочерью и внуком перечитывали. Максимка - ещё несмышлёныш, но моё чтение сопровождал своим гулением - так ему хочется побыстрее научиться разговаривать!
Две опечатки встретились, посмотрите, пожалуйста.
Ближе к ночи, прилетел вещий Ворон с сообщением рот Кощея Бессмертного: (2 часть)
Цитата (verwolf)
Как только вода забурлит, кладёшь в не топор и добавляешь соли. (3 часть)

Синтаксис позже проверим, честно говоря, сказка полностью захватывает - не до запятых.
Колыбельную Макарке написала, сейчас наберу.

Галина Безменова
Моя страница

ВоронДата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:24 | Сообщение # 905
Хранитель форума
Статус:
Спасибо Вам, Галина, за корректировку! Просто не вижу сам или забываю про опечатки....

ТатьянаАлександровскаяДата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:34 | Сообщение # 906
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
Замечательный рассказ, Виталий! )

Доброй Масленицы Вам!

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека

ВоронДата: Вторник, 12 Мар 2013, 20:37 | Сообщение # 907
Хранитель форума
Статус:
Спасибо Вам, Татьяна за поздравления!

Добавлено (12.03.2013, 20:37)
К вопросу о современном синематографе....

-- Как страшно жить! Я иногда смотрю наши отечественные фильмы и многое мне не понятно. Только у нас, вчерашняя "Интердевочка", сегодня служит в полиции, в чине полковника. А сегодняшний зампрокурора завтра садится на метлу, и отправляется на бал к Воланду, причём абсолютно в неглиже... Хотя и у американцев вчерашний "Терминатор" сегодня вдруг рожать принимается.. -- возмущалась Рената Литвинова.

-- Канальи! Тысяча чертей! Куда мир катится, я вас спрашиваю?! Где настоящие герои-романтики? Кинематограф кишит сценами интима и кровавых распрей! Даже мне предложили роль упыря! Да никогда, слышите, вы, горе-режиссёры, Д" Артаньян не будет играть кровопийцу! И дочери своей не позволю! Да лучше буду последним гвардейцем у кардинала Ришелье! -- негодовал Михаил Боярский.

-- Купила фильм ужасов -- просто племянник мне его расхваливал. Мол, посмотришь и адреналин зашкаливает! Пришла домой, поужинала и включила ДВД. Лучше бы я не ела плотно! Таких страстей даже в самых ужасных кошмарах не видывала! Через пятнадцать минут просмотра по всей квартире свет повключала! А потом в кладовке до утра спряталась! -- пожаловалась Верка Сердючка.

-- Я как специалист скажу прямо -- фильмы ужасов опасны для психики! Ведь какой-нибудь Шариков посмотрит на сцену насилия и решит воплотить это в реальность! И никакая водка с краковской его не остановят! Я вот вчера с доктором Борменталем посмотрел "Дракулу" -- даже мне стало не по себе! А мой ассистент три дня в себя приходил! -- возмущался Филипп Филиппович Преображенский.

Шуточное об ужастике.

С женой вчера смотрели фильм,
Что приобрел я в магазине.
Найти в нём смысл не суждено,
Как будто едешь на дрезине.

Там по сюжету был вампир
И кровь людскую пил ночами.
Его клыков боялся мир,
Он всех одаривал речами.

Ему служил один злодей,
Что состоял из "мертвичины".
Вдвоём ограбили музей,
Как оказалось, без причины.

............................................

Чем дальше я смотрел кино,
Тем больше убеждался вновь --
Зачем смотреть это кино,
Посмотрим лучше про Любовь biggrin

Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 10:41

NikolayДата: Вторник, 12 Мар 2013, 20:55 | Сообщение # 908
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
Решили правильно, друзья,
Такие фильмы не для нас -
важней любовь и с ней семья,
чем всем ненужный Фантомас!

biggrin happy smile heart love hello

Редактор журнала "Азов литературный"

verarychikhinaДата: Вторник, 12 Мар 2013, 22:05 | Сообщение # 909
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
Шутошное... (Шуточное) или (Шутка)

Раскинулось море широко, (9 слогов)
Русалка на гребне волны. (8слогов)
Как жить (ей) одной одиноко, (8слогов)
Что ждёт её там впереди. (8слогов)

Смотрю на неё со слезами (9слогов)
И замерло сердце в груди. (8слогов)
Хочу успокоить словами, (9слогов)
Оставив Любовь позади. (8слогов)
Какую любовь оставить позади? Чью?

Хохочет её подводный отец (10слогов)
Он хохочет и в это же время посылает угрозы?
И мне посылает угрозы... (9слогов)
Он повелел пойти под венец, (9слогов)
Пока не посыпались грозы... (9слогов)
Первая строчка взята буквально из народной песни. Её нужно брать в кавычки. Иначе уличат в плагиате.. Написана амфибрахием. Вот так и продолжай в таком размере. 2) Если в стихотворении несколько четверостиший (строф), то первое четверостишие (при силлабо-тоническом размере) является камертоном для нижних. То есть пишутся одним размером. Если в первой строчке девять слогов, в третьей строчке тоже девять слогов (или гласных букв) ибо в слоге присутствует одна гласная. Во второй строчке столько же слогов (гласных букв) сколько в четвёртой. Й – не считается гласной.
Все строчки, которые рифмуются между собой, должны иметь одинаковое количество гласных. Вот потому в этом стихотворении сбит размер, особенно третье четверостишие.

« Оставив Любовь позади» – в этой строчке не прослеживается смысл.

А рифмовать «угрозы-грозы» не рекомендуется – у них один корень.

Пусть сказка - есть вымысел чей-то, но всё же
Рассказчик из жизни уроки вбирал.
От зверя лесного и птицы таёжной
Узнал он дорогу к волшебным вратам.
«Вбирал – вратам» - нет рифмы.
В этом стихотворении размер выдержан.

Русалка — в мифологии славян — женское водяное существо, чаще вредоносное, в которое превращаются умершие девушки, утопленницы, некрещеные дети. Русалок представляли в виде соблазнительных обнаженных девушек с рыбьим хвостом вместо ног…
Если это утопленница, то какой там у неё отец, скорее всего речной царь.
Виталий, стихотворение называется шуточное, а где здесь шутка?

Вера Рычихина

Моя копилка

perevyazko53Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 23:03 | Сообщение # 910
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
verwolf, Виталь...
Цитата (verwolf)
-- Как страшно жить! Я иногда смотрю наши отечественные фильмы и многое мне не понятно. Только у нас, вчерашняя "Интердевочка", сегодня служит в полиции, в чине полковника. А сегодняшний зампрокурора завтра садится на метлу, и отправляется на бал к Воланду, причём абсолютно в неглиже... Хотя и у американцев вчерашний "Терминатор" сегодня вдруг рожать принимается.. -- возмущалась Рената Литвинова.

я по мальчишечки... good good good

И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка

Galina66Дата: Среда, 13 Мар 2013, 06:09 | Сообщение # 911
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
Цитата (verarychikhina)
Пусть сказка - есть вымысел чей-то, но всё же
Рассказчик из жизни уроки вбирал.
От зверя лесного и птицы таёжной
Узнал он дорогу к волшебным вратам.
«Вбирал – вратам» - нет рифмы.
В этом стихотворении размер выдержан.

Вера Григорьевна, спасибо, что обратили внимание. Это моё стих-е. Последнюю строчку можно заменить для рифмы "Узнал он дорогу в волшебный портал". Благодаря информатике и эзотерике у слова "портал" расширилось значение и оно стало всё чаще употребляться.

Добавлено (13.03.2013, 06:09)

Цитата (verwolf)
(эпиграф Галины Б.) Несёт свои воды к священным морям.

Виталий, эту строчку в эпиграфе тоже замените, пожалуйста, на другую: "Несёт свои воды к священным местам".

Галина Безменова
Моя страница

SergДата: Среда, 13 Мар 2013, 09:38 | Сообщение # 912
Житель форума
Награды: 101
Статус:
Поздравляю ,Виталий, с Масленицей !!! biggrin biggrin smile smile smile
Желаю хорошего весеннего и солнечного настроения , счастья и позитива и
всего самого вдохновенного!!!
С дружеским теплом, Сергей!

Цитата (verwolf)
Зачем смотреть это кино,
Посмотрим лучше про Любовь

- Вот это верно сказано , лучше про любовь посмотреть !!! Отличное написано, и стихотворение, и монолог мне понравились!!! biggrin
smile smile

Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1

Надежда_ВамушДата: Среда, 13 Мар 2013, 09:55 | Сообщение # 913
Житель форума
Награды: 52
Статус:
Цитата (Sergey)
" Точка , точка , запятая -- вышла рожица кривая ! Палка , палка , огуречик --вот и вышел человечек ! " .... Ну , нет ! Старо как мир и неинтересно ! А , что если , так ! ....Палка , палка , огуречик --получился человечек ! А теперь добавим ножек --получился осьминожек ! ....Снова не то !...Ну ка , а если так рискнуть !... Так в тяжёлых титанических муках творчества появлялся знаменитый теперь " Чёрный квадрат ".

Виталик, ну юморист, очень здорово!!!Читается все легко, пишите, У вас очень интересно получается!!!

SergeyДата: Среда, 13 Мар 2013, 09:55 | Сообщение # 914
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
Виталий, с поздравляю Масленицей! Желаю мира, счастья и гармонии! И пусть Вас поменьше отвлекают от добрых дел и приятного общения! Вы глубокий и позитивный человек! Радуйте нас своим творчеством и мудрым словом!

Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/

dimonДата: Среда, 13 Мар 2013, 10:07 | Сообщение # 915
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
Виталий, хочу присоединится ко всем пожеланиям и нанести ответный визит, ещё раз поблагодарить за тёплые слова! Замечательная проза! biggrin

Нилов

alina_sДата: Среда, 13 Мар 2013, 10:24 | Сообщение # 916
Житель форума
Награды: 29
Статус:
С праздниками, дорогой друг!:)

Ох, и вас тут наткнулась на замечания... Накипело, чесслово)))
когда-нибудь, верно, это станет причиной моего ухода в подполье)
По мне так, эти замечания - от нечего делать.
Открываю наугад томик Вознесенского:

Срамота чиновничья
маета Мавродина.
Мой ответ сыновний:
"Моя не та родина".

С мышками полевками
в куцем огородике-
ты мой край заплеванный!
Это моя родина.

("Ответ на записку в Одессе")

Лично я скорее пошла бы за мэтром современной поэзии - Вознесенским
и не слушала бы ни-ко-го.
Рифма-не рифма, ритм-не ритм...
Это - чутье. Оно либо есть, либо нет.
Желаю Вамтворить так, как велит сердце...

Тепло и радостно провести эти светлые деньки!)

Цитата (verwolf)
Зачем смотреть это кино,
Посмотрим лучше про Любовь
так-то..)

Сообщение отредактировал alina_s - Среда, 13 Мар 2013, 10:32

catya29Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:04 | Сообщение # 917
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
Виталий, поздравляю вас с широкой масленицей!!! Желаю блинного настроения на всю неделю!

Прикрепления: 4547210.jpg (60.5 Kb)

http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!

Моя копилка на издание книги.

ВоронДата: Среда, 13 Мар 2013, 11:05 | Сообщение # 918
Хранитель форума
Статус:
Вы правы, Николай Францевич! Фильм - фильмом, а семья и любовь -- прежде всего!
Спасибо Вам огромное, Вера Григорьевна за то, что не отказались помочь! Я полностью изменил стихотворение, следуя Вашим мудрым подсказкам. Скажу прямо -- увлекло! Словно в "Найди слово" играл. Самое удручающее для меня то, что я и не знал, что буква "й" -- согласная... Всегда считал её гласной... Жду с нетерпением следующих замечаний.
Лидия, а разве Вы не переиначиваете сказки на свой лад? biggrin А в контексте сказано:
Цитата (verwolf)
Так вот, однажды он проходил мимо нашей деревни и решил попроситься переночевать. Ночи-то у нас зимой холоднющие – зуб на зуб не попадает. Да и проголодался солдат в дороге. Постучался он в дом к бабке Авдотье, что жила недалеко от нас.
, то есть дед Макар рассказывал случай, свидетелем которого он был сам biggrin Ведь он же живёт в Небылицино уже более двухсот лет biggrin
Спасибо Сергей за тёплый отзыв! Я вообще смотрю давно только старое кино и фэнтези...
Галина, уже всё заменил biggrin Спасибо Вам за соавторство!
Спасибо Сергей! Обожаю Масленицу! Но не очень люблю современное кино -- волосы дыбом встают от неадекватных продолжений и низкопробных сценариев...
Спасибо , Надежда за тёплые слова! Я как-будто воспарил над землёй!
Спасибо Вам, Сергей Сергеевич! Мне бы у Вас консультацию получить, если можно конечно...
Спасибо Вам, Дмитрий за тёплые слова! Заходите -- всегда рад буду!
Аля, таки я обожаю критику! Без неё невозможно творчество! Спасибо Вере Григорьевне! Совет профессионала всегда подталкивает к переосмыслению!

Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 16:00

SergeyДата: Среда, 13 Мар 2013, 11:37 | Сообщение # 919
Долгожитель форума
Статус:
Цитата (verwolf)
Спасибо Вам, Сергей Сергеевич! Мне бы у Вас консультацию получить, если можно конечно...

Виталий, чем смогу - всегда помогу!

ВоронДата: Среда, 13 Мар 2013, 11:44 | Сообщение # 920
Хранитель форума
Статус:
Стрекозёл и муравей.

Шёл ранним утром муравей,
Лесной дорогой неспеша.
Нет никого его добрей,
Как соловей поёт душа.

А в небесах парил орёл,
Он видел сверху малыша.
Но случай вместе их не свёл --
Вблизи не видно "ни шиша".

Сел на цветочек стрекозёл,
Он муж красотки стрекозы.
А на поверку был козёл
И доставалось от жены.

Вдруг он увидел муравья,
К нему спустился на тропу.
С ним были добрые друзья --
Вдвоём копили на трубу.

Но муравей ему не рад,
Он сам не знает почему.
Пойми, прошу, меня, собрат,
Побыть мне надо одному.

А стрекозел ему в ответ:
Ты не грусти, прошу, собрат,
Есть в мирозданьи много бед,
Вот я -- по жизни акробат.

Не убежит работа в лес,
Потехе -время, делу- час.
Так много в жизни есть чудес,
Ты отдыхать начни сейчас.

Но муравей ему в ответ:
Какой же, братец, ты лентяй!
Жить без работы -- полный бред!
Найди работу, разглиндяй!

Мораль у сказки такова:
Коль ты родился муравьём,
Работа прежде баловства,
Пусть лень вся порастёт быльём!

Добавлено (13.03.2013, 11:44)
Спасибо, Екатерина! Мне как мартовскому коту -- чтоб всегда одна Масленица была!
Спасибо, Сергей Сергеевич! Вот соберусь с мыслями и напишу... Есть кое-какие вопросы о влиянии извне...

volnovaДата: Среда, 13 Мар 2013, 11:48 | Сообщение # 921
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
Цитата (verwolf)
Сел на цветочек стрекозёл, Он муж красотки стрекозы. А на поверку был козёл И доставалось от жены.
biggrin
Цитата (verwolf)
Найди работу, разглиндяй!

А здесь, Виталий, наверное, опечатка)))
С сытной неделей Вас smile

Вольнова Ольга

ВоронДата: Среда, 13 Мар 2013, 12:53 | Сообщение # 922
Хранитель форума
Статус:
Одно знаю точно -- в мире, наряду с отрицательными, есть и положительные стороны. Пусть их, к сожалению, не так много, но из-за этого унывать -- здоровье не беречь! Слава Богу, врачи творят чудеса, назло некоторым людям....
Ещё с утра я хотел вообще уйти из форума, даже написал про это жирными большими буквами... Но, уйдя в мир сказок, остыл.... Просто забуду о существовании некоей "сумеречной дамы" и "её верных подданных", продолжая жить дальше.
Извините, мои дорогие друзья, что погорячился, написав, что больше не буду к Вам заходить. Без вас мне будет тяжело -- говорю это от всего моего большого сердца! Спасибо вам, что вы есть на земле!

Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 16:11

SergeyДата: Среда, 13 Мар 2013, 13:20 | Сообщение # 923
Долгожитель форума
Статус:
Виталий, я думаю, что заходить в гости стоит туда, где Вам рады! А таких авторов большинство на форуме!
Стоит ли в угоду малой группе лишать остальное большинство конструктивного творческого общения?!
Это они пусть сидят в "своих раковинах"! А лично я всегда Вам рад!

perevyazko53Дата: Среда, 13 Мар 2013, 15:17 | Сообщение # 924
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
verwolf, ты это что надумал?
Цитата (verwolf)
С прискорбием хочу сообщить, что отныне я больше не буду появляться на ваших страничках, дабы "не навязывать отношения".

Мне например твое мнение очень важно...можешь разность в пух и прах...не обижусь... и ваще... happy кому не нравится...прогони...

Добавлено (13.03.2013, 15:17)

Цитата (verwolf)
Сел на цветочек стрекозёл,
Он муж красотки стрекозы.
А на поверку был козёл
И доставалось от жены.

happy happy happy happy good good good good скажу по японски...умица!!!!

И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка

ВоронДата: Среда, 13 Мар 2013, 16:16 | Сообщение # 925
Хранитель форума
Статус:
-- А русский солдат и не на такое способен, внучок. По себе знаю, ведь я целых двадцать пять лет служил в царском войске. Столько всего пережил, что ни словом не поведать, ни в песне не спеть. Ну да ладно, не об этом мы сейчас говорить будем. Вчера же я пообещал тебе рассказать, что там дальше приключилось с прапрапрабабушкой твоей Александрой. Ты устраивайся поудобнее, ведь сказ мой долгим будет. Положи-ка под мягкое место подушку, чтоб сидеть мягче было. Ну, внучок, слушай дальше.

Степанида проснулась ни свет ни заря и, растопив печь, приготовила завтрак. Вскоре проснулись и остальные.
-- Давайте сначала позавтракаем, ну а после будем принимать решения, - предложила Степанида.
-- Дело говоришь, голубушка. На голодный-то желудок и голова «не варит», - произнёс Водяной.
Позавтракав, первой слово взяла Баба-Яга:
-- Ну вот, касатики мои, оставим Кикимору с Сашенькой, а сами пойдём к Кощею Бессмертному. Да поторопиться нам надобно, смотрите, солнышко скоро взойдёт, а путь-то неблизкий. Да и не любит Кощеюшка, когда к нему опаздывают.
-- Ты права, сестрица, пора нам в путь. Ты уж постарайся, Кикимора, получше за Сашенькой присматривать, Лихо-то не дремлет, - произнёс Водяной.
-- Не беспокойся, дядечка. Буду смотреть во все глаза, - ответила ему племянница.
-- Тогда в путь. Присядем на дорожку, по русскому обычаю, чтобы дорога легче была, - сказал Водяной, и все присели.
Вскоре Степанида, Водяной и Баба-Яга вышли на улицу. Все в деревне ещё спали, даже собак не было слышно. Баба-Яга достала из фартука волшебный клубок и, сказав:
-- Ты катись клубок, всё на запад, путь далёк. Нам поспеть к Кощею нужно в краткий срок, -
бросила его на землю.
Он, подпрыгнув, покатился вперёд, уводя их за собой.
Долго ли, коротко ли, была дорога к Кощееву замку – мне неведомо. Сам-то я никогда там не бывал. Скажу только, что успели они к Кощею Бессмертному до восхода солнышка.
-- Ну, проходите, коли пришли, - пригласил их хозяин мрачного замка.
-- Что-то ты сегодня не в настроении, Кощеюшка. Али приключилось что плохое на острове твоём? – спросила его Баба-Яга.
Кощей Бессмертный внимательно на неё посмотрел и ответил:
-- Змей Горынович куда-то запропастился. Вот уже как две недели о нём ни слуху, ни духу. Я уж и зверей лесных на поиски посылал, да в волшебный пруд смотрел – как в воду он канул.
-- Чую я, и здесь не обошлось без Валтасара да Лихо, - произнесла Баба-Яга, всплеснув руками от огорчения.
-- Да и я уже подумал о том же. Был у меня две недели тому назад Валтасар, предлагал перейти на его сторону. Мол, ты же злой, Кощей, зачем тебе с Добром якшаться? Да отказал я ему наотрез! Вот он, видно, Горыновича и сманил, - сказал Кощей Бессмертный.
-- Так ты дорогу-то в Поземный Мир нам покажешь? – спросил его Водяной.
-- Сначала поешьте, ведь путь-то неблизкий прошли. А уж потом пойдём до Горюч-камня. Под ним находится вход в царство Смерти, - ответил ему тот.
Плотно перекусив, они пошли вслед за Кощеем Бессмертным. Вскоре, перед ними оказался Горюч-камень.
-- Вы пока в сторонку-то отойдите, нечего вам видеть, как я ход-то открою. Не для посторонних глаз это, - попросил Кощей Бессмертный.
Водяной, Степанида и Баба-яга спорить не стали. Ибо понимали, что если кто-нибудь прознает про вход в Подземный Мир, то тут же будет нарушено Равновесие Добра и Зла. Кощей Бессмертный что-то шёпотом сказал, и Горюч-камень сдвинулся, открыв проход в темноту.
-- А теперь будьте осторожны! Подземный Мир охраняют мороки и драконы. Они не любят свет и всё живое, ведь привыкли к мёртвым душам и темноте. Они не позволяют грешникам покинуть пределы Подземного Мира, - предупредил он их.
-- Так ведь я слышал, что здесь больше нет грешных душ. Как только отдала Смерть свою власть Валтасару с Кривдой, так все грешники теперь живут припеваючи, платя златом и серебром за каждый прожитый ими день, - сказал Водяной.
-- Старые вести у тебя, братец. Ведь после того, как праведные люди возроптали, Время, отец Валтасара, произнёс заклинание, и всё вернулось на круги своя, - ответил ему Кощей Бессмертный.
-- А я-то и не знала об этом. Вот если бы ты, Кощеюшка, почаще к нам в гости приходил, то мы бы обо всём этом в курсе были, - произнесла, улыбнувшись, Баба-Яга.
-- Ну, хватит болтать, пора в путь, - сказал, обидевшись, Кощей Бессмертный.
Он что-то прошептал, и перед ними возник огненный шар.
-- Не отставайте от меня ни на шаг, - сказал он и первым стал спускаться по лестнице.
Чем глубже они опускались, тем темнее становилось. Лишь огненный шар тускло блестел впереди. Вдруг Кощей Бессмертный замер, как вкопанный.
-- Что случилось, братец? – шёпотом спросил его Водяной.
-- За нами кто-то наблюдает, я чувствую это. Ну-ка, сестрица, давай мы с тобой вместе произнесём заклинание, делающее всё невидимое видимым, - ответив, попросил Кощей Бессмертный Бабу-Ягу.
-- Солнышко, приди на небо, дай нам света своего. Как огня боятся невидимки лика твоего.
В тот же миг яркий свет озарил темноту подземелья, и перед ними предстало само Лихо Одноглазое. Оно очень перепугалось и хотело тут же броситься наутёк, но Баба-Яга произнесла заклинание:
-- Дует ветер в море тихо, не тревожа шумных волн. Встань, как дуб, скорее Лихо, не нарушай закон.
Тут же Лихо застыло на месте.
-- Ну, что, попалось, окаянное! Говори, где Леший со Змеем Горыновичем? – воскликнула Баба-Яга.
-- Я ничего вам не расскажу! А без меня вы сроду их не отыщете! – воскликнуло Лихо, захохотав.
-- Ну, это ещё бабушка надвое сказала, - ответила ему Баба-Яга и произнесла заклинание:
-- Закружись-ка ты волчком, окаянное, опосля пади ничком, непутёвое. Правду всю нам расскажи, злосчастное, позабудь о хитрой лжи, бесчестное.
Тут же Лихо Одноглазое закружилось на месте, словно юла, потом упало на каменный пол подземелья, и заговорило, околдованное:
-- Леший и Змей Горынович на цепях в темнице висят. Вход в неё охраняют два кровожадных дракона. Но, если им сказать:
-- Спите, сна ваш час настал, -
то проход будет свободным.
-- Водяной, ты останься здесь Лихо охранять, ну а мы пойдём из беды братьев наших вызволять, - сказал Кощей Бессмертный.
Его средний брат не стал с ним спорить, ибо уважал и любил. Когда Кощей, Степанида и Баба-Яга скрылись в темноте, он сказал:
-- Ну, что, Лихо, спета твоя песенка! Больше ты никому зла причинить не сможешь!
-- Не хвались раньше времени, Водяной! Вот узнает Валтасар, ох и разгневается! – воскликнуло то, усмехнувшись.
-- А это мы ещё посмотрим, - ответил ему тот.

Тем временем, перед Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой и Степанидой, возникла огромная дверь, без замков и ручек.
-- Ну-ка, в сторонку отойдите, а я живо её отопру! – воскликнула Баба-Яга.
Когда все отступили назад, она достала из фартука разрыв-траву и, что-то прошептав, бросила её на дверь. Та тут же, со скрипом, открылась, и показались два огнедышащих дракона.
-- Спите, сна ваш час настал! – воскликнул Кощей Бессмертный, и они заснули крепким сном.
-- Быстрее, чую я, прознал Валтасар о нас! – воскликнула Баба-Яга.
Они быстро пошли вслед за Кощеем Бессмертным и вскоре оказались перед решёткой, за которой сидели Леший и Змей Горынович.
Баба-Яга вновь достала разрыв-траву, и путь был свободен. Леший и Змей Горынович не подавали никаких признаков жизни. Баба-Яга их хорошенько осмотрела, потом, что-то пошептав, освободила от цепей.
-- Теперь твоя очередь, Степанида, - сказала она.
Колдунья подошла к пленникам и, взяв их за руки, произнесла:
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода, вас призываю скорее на помощь. Сон прогоните вы навсегда, и заберите великую немощь.
В тот же миг, Леший и Змей Горынович, очнулись.
-- А теперь быстро прочь из Подземного Мира! – воскликнул Кощей.
--Как они смогли выбраться оттудова – мне неведомо. Скажу только, что Валтасар так и не смог их задержать. Хоть и послал в погоню своих драконов и мороков. А Лихо Одноглазое они с собою увели, пусть жители леса решают его судьбу.

Как вернулись в замок Кощеев, так и посадили его на цепь в темнице, да Змея Горыновича на стражу поставили.
-- Ты уж смотри, касатик, во все свои шесть глаз, - просила его Баба-Яга.
-- Не бойся, голубушка, от меня оно никуда не денется! – воскликнул тот.
-- Ну, вот и всё. Спасибо тебе, Кощеюшка, за помощь твою! Ты уж навещай нас почаще, родня мы тебе всё-таки, - поблагодарила Кощея Бессмертного Баба-Яга.
А тот, прослезившись, ответил:
-- Обязательно буду навещать вас, но и вы про меня не забывайте уж.
Вскоре Баба-Яга, Леший, Водяной и Степанида вернулись в волшебный лес.
-- Ну, пора мне домой идти. Спасибо, подруга, что помогла мужа из беды выручить! Век не забуду твоей доброты! – поблагодарила Степанида Бабу-Ягу.
-- Да не стоит, голубушка, чай ведь не чужие мы тебе, - прослезившись, ответила ей та.
-- Милая, вот тебе колечко волшебное. Как захочешь меня увидеть, надень его на палец безымянный и вмиг рядом окажешься, где бы я ни был, - сказал Леший, поцеловав Степаниду.
-- Да и ты почаще навещай нас, а мы уж тебя с Александрой, всегда ждать будем, - ответила на это колдунья.

Придя домой, она застала там гостей. За столом сидели старик с мальчиком, да парень молодой.
-- Здравствуйте, люди добрые! Не поведаете ли мне, кто вы да откуда будете? – поздоровавшись, спросила Степанида.
-- Я гусляр, звать меня Пётр. А это Василий и Никитка. Дед-то ослеп давно от старости да немощи, а внук у него за поводыря теперь, - ответил ей молодой парень.
-- Они хорошие люди, Степанидушка. Сразу после вашего ухода объявились. Такие песни нам с Сашенькой пели – загледение! - произнесла Кикимора, улыбаясь.
И, немного погодя, спросила:
-- А Лешего-то нашли?
-- Нашли, голубушка. Оказалось, что его и Змея Горыновича заманило в Подземное Царство Лихо Одноглазое. Еле из беды выручили. Спасибо Бабе-Яге, Кощею Бессмертному, да Водяному – без них я бы никогда больше не видела моего сокола ясного, - ответила ей Степанида.
-- Голубушка, послушай слово моё. Хоть я и слепой, но многое вижу того, что сокрыто от ваших глаз зрячих. Чую я, беда опять близко! – вдруг произнёс Василий.
-- Да хватит тебе, дед, хозяюшку пугать. Я вон сейчас гусли свои возьму, да что-нибудь весёлое сыграю, - сказал Пётр.
-- А и впрямь, спой чего-нибудь такого, чтоб душа пела, - попросила гусляра Степанида.
-- Чую я, беда близко! – не унимался Василий, но его уже никто не слушал.
Тогда слепой старик обиделся и заснул, положив голову на стол.
-- Пусть поспит малость. Он умный старик. Но иногда как зарядит своё: «Бяда, Бяда!», так хоть стой, хоть падай. Надо сказать, что он и впрямь будущее видит своими незрячими глазами. Но, что будет – того уж не поворотишь вспять! А пока, устраивайтесь поудобнее, а я вам спою, - сказал гусляр и взял в руки гусли.
Нежно провёл по струнам и запел зычным голосом:

По лесной тропинке плёлся ёжик,
Колючий весь от головы до ножек.
Ни дать , ни взять, наш колобок,
Он был ни низок, ни высок.

По дороге встретил злого волка
И подарил ему одну иголку.
Затем он повстречал лису -
Уж боле нет её в лесу.

По лесной тропинке плёлся ёжик,
Колючий весь, от головы до ножек.
Он был ни низок, ни высок,
Хоть был совсем ни колобок.

-- Эх, спасибо тебе гусляр! Развеселил! А теперь и спать пора – ночь уж на дворе. Вот только куда мне вас всех уложить – ума ни приложу, - поблагодарив, произнесла Степанида.
-- Я могу и в хлеву на сене ночевать. Страсть обожаю его запах! Деда с Никиткой, да тебя с ними вместе – на печку. В тесноте, да не в обиде, - начал, было, гусляр, но Кикимора перебила его:
-- А я и на лавке удобно устроюсь.
-- Ну, видишь же, хозяюшка, всё и разрешилось. А ты зря только переживала, - сказал Пётр и, аккуратно взяв, положил старого Василия на печку, а сам пошёл в хлев.
Вскоре они все спали мирным сном.

-- И нам пора на боковую. Смотри - ночь какая звёздная на дворе, - сказал дед Макар.
-- А можно я немного посмотрю на звёзды. Я никогда не видел такого неба, - просил Макарка.
-- Ладно уж, но, чур, недолго, - разрешил ему Макар.……4

Добавлено (13.03.2013, 16:16)
Сергей Сергеевич, "горячка" прошла уже, правда обошлась вызовом ночью скорой -- сердце забарахлило.... Но не будь я Виталием: жизненным, играющим со Смертью, если не смогу пережить эту мизерную, меньше микрона, неприятность!
Спасибо Сергей за тёплые слова! А сказка про стрекозла и муравья навеяна случаем из реальной жизни...

Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов