Виталий Ворон Обо всём понемногу...
|
|
Антосыч | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 14:06 | Сообщение # 901 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Раскинулось море щироко, Русалка на гребне волны. Как жить одной одиноко, Что ждёт её там впереди. Эх Русалка ты Русалка, До чего тебя мне жалко, Ты на море в свете лунном На клокочущей волне, Знай же, счастье в глубине И не где-то - у Нептуна!
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
|
Ворон | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 16:36 | Сообщение # 903 |
Хранитель форума
Статус:
| Спит в берлоге медвежонок, Спать он будет до весны. А в болоте лягушонок Видит сказочные сны.
Добавлено (12.03.2013, 16:35) --------------------------------------------- Спасибо большое за поздравления, дорогие мои сударыни, Галина и Екатерина! И Вас с Масленицей! Как всегда браво, Анатолий!
Добавлено (12.03.2013, 16:36) --------------------------------------------- Дед Макар, проснувшись вместе с петухами, принёс воды из колодца, подоил Бурёнку, заварил свежий брусничный чай, натопил печь и напёк блинов. -- Как он похож на Алёшку – просто одно лицо. Такие же непослушные волосы, чуть вздёрнутый носик и ясные глаза. А характером он в меня - такой же упрямый. Не знаю, стоит ли ему рассказывать всю правду о его прапрапрапрабабушке Александре? Уж больно история у неё печальная. Эх, бедная моя бабушка, сколько всего ты пережила за свою жизнь, - думал он, сидя на лавке, ожидая пробуждения праправнучка. Наконец, заворочавшись на печке, проснулся Макарка. -- С добрым утром, внучок. Слазь с печки-то, да поди умойся колодезной водицей, - произнёс дед Макар. -- С добрым утром, дедуля, - ответил ему мальчик и, осторожно спустившись на пол, побежал к рукомойнику во двор. -- Дедуля… Давно меня так никто не называл, - подумал дед Макар и, взяв полотенце, пошёл вслед за Макаркой. Мальчик уже вовсю плескался. -- Бр-р-рр. Какая вода-то холоднющая, - приговаривал он. -- Ничего, пообвыкнешь. Я вот с измальства целым ведром по утрам обливался. А зимой в проруби вместе с отцом купался. Чем холоднее вода, тем она полезнее – от любых хвороб вылечит, да дух закалит, - произнёс, улыбаясь, дед Макар и подал мальчику полотенце. Вскоре они уже сидели за столом и завтракали. -- Дедуля, а кто тебя научил так вкусно готовить? – спросил Макарка. -- Бабушка да мама, внучек. Лучше них никто на всём свете белом не умел готовить. Бывало, напекут пирогов, так вся деревня сбегается на запах. А самым любимым моим блюдом всегда была каша из топора, - ответил, улыбнувшись, его прапрадед. -- А что это за блюдо такое диковинное, дедуль? – вновь спросил Макарка. -- Ну, слушай, внучок. Сначала ошкуриваешь топорище наждачной бумагой, дабы язык не занозить. Знаешь ведь, как больно бывает, когда в палец попадает малюсенькая деревянная щепочка. Потом топор тщательно ошпариваешь кипятком, дабы все микробы исчезли. А то, ведь, всякая зараза напасть может. Затем ставишь на огонь большую кастрюлю с водой. А пока она не закипит, замачиваешь пшено или перловку, дабы крупа помягче стала. Как только вода забурлит, кладёшь в неё топор и добавляешь соли. Ведь без неё любое блюдо пресным кажется. Потом бросаешь крупу и добавляешь сахару, дабы душе сладко стало. И варишь, помешивая, минут двадцать. Как только каша сварится, вынимаешь топор и кушаешь её, - ответил ему дед Макар. -- Дедуль, а топор-то тоже есть надо? – вдруг спросил удивлённо Макарка. Дед Макар, пристально на него посмотрев, засмеялся. -- Ну, внучок, какой ты смекалистый у меня! Поймал ведь старого на слове! Ну, конечно же, его есть совсем не надо. Ведь он же не съедобный, - ответил он , успокоившись. -- А зачем тогда топор-то нужен? –не унимался Макарка. -- Понимаешь ли, внучок, когда-то жил на свете один хитрый солдат. Так вот, однажды он проходил мимо нашей деревни и решил попроситься переночевать. Ночи-то у нас зимой холоднющие – зуб на зуб не попадает. Да и проголодался солдат в дороге. Постучался он в дом к бабке Авдотье, что жила недалеко от нас. -- Кто там в такую ненастную пору? – послышался вопрос из-за дверей. -- Хозяюшка, пусти переночевать бравого солдата, - попросил он её. -- Нету у нас места, иди-ка лучше к соседке моей, Фёкле. Она одна век свой доживает, - послышалось в ответ. -- Хозяюшка, таки я заплатить могу, - не унимался солдат. -- Ну, тогда милости просим, - послышалось в ответ, и дверь открылась. На пороге стояла старая тётка с взлохмаченными волосами и бегающим взглядом. -- Ну, проходи же, чего замер как столб, - сказала она, и солдат вошёл в избу. -- А где семья-то Ваша, бабушка? Вы же сказали, что места совсем нет, - с хитринкой спросил он её. -- Так это, солдатик, гостят детки мои у сватьи, а здесь только я да дед мой, - ответила ему хозяйка. На печке заворочался её муж. Солдат снял с плеч ранец. -- Хозяюшка, а не найдётся ли у тебя покушать чего? Уж очень я проголодался в дороге, три дня маковой росинки во рту не было, - спросил он старуху. -- Вот беда-то, солдатик. Совсем ведь бедные мы – с хлеба на воду перебиваемся, - тяжело вздохнув, ответила та. -- Ну, это не беда, - произнёс солдат и достал из ранца топор. Старуха перепугалась. -- Ты это чего удумал-то, ирод окаянный! – воскликнула она, пятясь от него, словно рак. -- Да не бойся ты, хозяюшка, а лучше воду ставь на огонь – суп из топора варить будем, - успокоил солдат её. -- А разве суп-то такой бывает? – спросила удивлённо старуха. -- Эх, хозяюшка, я много где побывал за службу свою, и скажу прямо – такой суп даже при дворе государя-ампиратора варят, - ответил он ей. Старуха вскипятила воду, а солдат, сняв обух топора, бросил топорище его в кастрюлю. -- А теперь добавь-ка, хозяюшка, четыре щепотки соли для вкуса, - попросил он её. Старуха выполнила просьбу солдата. -- А не найдётся ли у тебя три горсти перловки, хозяюшка, чтобы суп наваристым вышел, да четыре картофелины, чтобы душа обрадовалась? – спросил тот снова. Старуха достала из мешка картошку, почистила её и мелко нарезала. Затем сходила в амбар и принесла перловку. -- А не будет ли у тебя, хозяюшка, ещё и луковички одной, чтобы горечь из сердца прогнать да хворобы разные? – снова спросил её солдат. Старуха мелко нарезала лук и бросила его в кастрюлю. А солдат стоял и помешивал суп большим деревянным половником. Дед давно проснулся и внимательно смотрел за происходящим. -- А не будет ли у тебя ещё кусочка сала, хозяюшка, чтобы жизнь гладкой стала? – спросил он старуху. Та, ухмыльнувшись, спустилась в погреб и вскоре принесла ему желаемое. Солдат бросил сало и снова стал помешивать суп. Вскоре, он снова спросил: -- А теперь, хозяюшка, не найдётся ли у тебя перчику да укропа с петрушкою, чтобы разум наш был всегда острым, да глаза зоркими? Старуха подала ему и это. Солдат всё тщательно перемешал и вскоре попросил старуху снять пробу. Та, зачерпнув чуть-чуть супа половником, попробовала его. -- Ох, ну и вкуснотища же! – воскликнула она. Тогда солдат снял кастрюлю с огня и поставил её на стол. Затем достал топорище и положил его на тарелку. -- Ну, давай ужинать, хозяюшка. Да деда своего зови, чай проголодался, - произнёс он, улыбаясь. -- Таки я уж давно запах-то учуял, солдатик, - сказал дед, садясь за стол. Вскоре, суп был весь съеден. И старуха, облизывая ложку, спросила: -- А топорище-то, когда есть будем? Тут как засмеются солдат с дедом старым, да так заливисто, что и бабка не удержалась и тоже захохотала. -- Ну, молодец, меня, хитрую старуху, на мякине провёл! Правду говорят – без смекалки солдат не солдат! – воскликнула она сквозь смех.
-- Да, дедуля, ловко этот солдат провёл скупую старушку. Вот вырасту большим, тоже таким смекалистым стану, - сказал Макарка, улыбнувшись.3
Сообщение отредактировал verwolf - Вторник, 12 Мар 2013, 17:22 |
|
| |
Galina66 | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:20 | Сообщение # 904 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, Вы - великолепный рассказчик! Ваша сказка, как быстрый ручеёк, течёт. Легко читается. Сейчас с дочерью и внуком перечитывали. Максимка - ещё несмышлёныш, но моё чтение сопровождал своим гулением - так ему хочется побыстрее научиться разговаривать! Две опечатки встретились, посмотрите, пожалуйста. Ближе к ночи, прилетел вещий Ворон с сообщением рот Кощея Бессмертного: (2 часть)Цитата (verwolf) Как только вода забурлит, кладёшь в не топор и добавляешь соли. (3 часть) Синтаксис позже проверим, честно говоря, сказка полностью захватывает - не до запятых. Колыбельную Макарке написала, сейчас наберу.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:24 | Сообщение # 905 |
Хранитель форума
Статус:
| Спасибо Вам, Галина, за корректировку! Просто не вижу сам или забываю про опечатки....
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 17:34 | Сообщение # 906 |
Долгожитель форума
Статус:
| Замечательный рассказ, Виталий! )
Доброй Масленицы Вам!
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 20:37 | Сообщение # 907 |
Хранитель форума
Статус:
| Спасибо Вам, Татьяна за поздравления!
Добавлено (12.03.2013, 20:37) --------------------------------------------- К вопросу о современном синематографе....
-- Как страшно жить! Я иногда смотрю наши отечественные фильмы и многое мне не понятно. Только у нас, вчерашняя "Интердевочка", сегодня служит в полиции, в чине полковника. А сегодняшний зампрокурора завтра садится на метлу, и отправляется на бал к Воланду, причём абсолютно в неглиже... Хотя и у американцев вчерашний "Терминатор" сегодня вдруг рожать принимается.. -- возмущалась Рената Литвинова.
-- Канальи! Тысяча чертей! Куда мир катится, я вас спрашиваю?! Где настоящие герои-романтики? Кинематограф кишит сценами интима и кровавых распрей! Даже мне предложили роль упыря! Да никогда, слышите, вы, горе-режиссёры, Д" Артаньян не будет играть кровопийцу! И дочери своей не позволю! Да лучше буду последним гвардейцем у кардинала Ришелье! -- негодовал Михаил Боярский.
-- Купила фильм ужасов -- просто племянник мне его расхваливал. Мол, посмотришь и адреналин зашкаливает! Пришла домой, поужинала и включила ДВД. Лучше бы я не ела плотно! Таких страстей даже в самых ужасных кошмарах не видывала! Через пятнадцать минут просмотра по всей квартире свет повключала! А потом в кладовке до утра спряталась! -- пожаловалась Верка Сердючка.
-- Я как специалист скажу прямо -- фильмы ужасов опасны для психики! Ведь какой-нибудь Шариков посмотрит на сцену насилия и решит воплотить это в реальность! И никакая водка с краковской его не остановят! Я вот вчера с доктором Борменталем посмотрел "Дракулу" -- даже мне стало не по себе! А мой ассистент три дня в себя приходил! -- возмущался Филипп Филиппович Преображенский.
Шуточное об ужастике.
С женой вчера смотрели фильм, Что приобрел я в магазине. Найти в нём смысл не суждено, Как будто едешь на дрезине.
Там по сюжету был вампир И кровь людскую пил ночами. Его клыков боялся мир, Он всех одаривал речами.
Ему служил один злодей, Что состоял из "мертвичины". Вдвоём ограбили музей, Как оказалось, без причины.
............................................
Чем дальше я смотрел кино, Тем больше убеждался вновь -- Зачем смотреть это кино, Посмотрим лучше про Любовь
Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 10:41 |
|
| |
|
verarychikhina | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 22:05 | Сообщение # 909 |
Долгожитель форума
Статус:
| Шутошное... (Шуточное) или (Шутка) Раскинулось море широко, (9 слогов) Русалка на гребне волны. (8слогов) Как жить (ей) одной одиноко, (8слогов) Что ждёт её там впереди. (8слогов) Смотрю на неё со слезами (9слогов) И замерло сердце в груди. (8слогов) Хочу успокоить словами, (9слогов) Оставив Любовь позади. (8слогов) Какую любовь оставить позади? Чью?
Хохочет её подводный отец (10слогов) Он хохочет и в это же время посылает угрозы? И мне посылает угрозы... (9слогов) Он повелел пойти под венец, (9слогов) Пока не посыпались грозы... (9слогов) Первая строчка взята буквально из народной песни. Её нужно брать в кавычки. Иначе уличат в плагиате.. Написана амфибрахием. Вот так и продолжай в таком размере. 2) Если в стихотворении несколько четверостиший (строф), то первое четверостишие (при силлабо-тоническом размере) является камертоном для нижних. То есть пишутся одним размером. Если в первой строчке девять слогов, в третьей строчке тоже девять слогов (или гласных букв) ибо в слоге присутствует одна гласная. Во второй строчке столько же слогов (гласных букв) сколько в четвёртой. Й – не считается гласной. Все строчки, которые рифмуются между собой, должны иметь одинаковое количество гласных. Вот потому в этом стихотворении сбит размер, особенно третье четверостишие.
« Оставив Любовь позади» – в этой строчке не прослеживается смысл.
А рифмовать «угрозы-грозы» не рекомендуется – у них один корень.
Пусть сказка - есть вымысел чей-то, но всё же Рассказчик из жизни уроки вбирал. От зверя лесного и птицы таёжной Узнал он дорогу к волшебным вратам. «Вбирал – вратам» - нет рифмы. В этом стихотворении размер выдержан.
Русалка — в мифологии славян — женское водяное существо, чаще вредоносное, в которое превращаются умершие девушки, утопленницы, некрещеные дети. Русалок представляли в виде соблазнительных обнаженных девушек с рыбьим хвостом вместо ног… Если это утопленница, то какой там у неё отец, скорее всего речной царь. Виталий, стихотворение называется шуточное, а где здесь шутка?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 12 Мар 2013, 23:03 | Сообщение # 910 |
Долгожитель форума
Статус:
| verwolf, Виталь...Цитата (verwolf) -- Как страшно жить! Я иногда смотрю наши отечественные фильмы и многое мне не понятно. Только у нас, вчерашняя "Интердевочка", сегодня служит в полиции, в чине полковника. А сегодняшний зампрокурора завтра садится на метлу, и отправляется на бал к Воланду, причём абсолютно в неглиже... Хотя и у американцев вчерашний "Терминатор" сегодня вдруг рожать принимается.. -- возмущалась Рената Литвинова.
я по мальчишечки...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Galina66 | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 06:09 | Сообщение # 911 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verarychikhina) Пусть сказка - есть вымысел чей-то, но всё же Рассказчик из жизни уроки вбирал. От зверя лесного и птицы таёжной Узнал он дорогу к волшебным вратам. «Вбирал – вратам» - нет рифмы. В этом стихотворении размер выдержан. Вера Григорьевна, спасибо, что обратили внимание. Это моё стих-е. Последнюю строчку можно заменить для рифмы "Узнал он дорогу в волшебный портал". Благодаря информатике и эзотерике у слова "портал" расширилось значение и оно стало всё чаще употребляться.Добавлено (13.03.2013, 06:09) ---------------------------------------------
Цитата (verwolf) (эпиграф Галины Б.) Несёт свои воды к священным морям. Виталий, эту строчку в эпиграфе тоже замените, пожалуйста, на другую: "Несёт свои воды к священным местам".
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 09:38 | Сообщение # 912 |
Житель форума
Статус:
| Поздравляю ,Виталий, с Масленицей !!! Желаю хорошего весеннего и солнечного настроения , счастья и позитива и всего самого вдохновенного!!! С дружеским теплом, Сергей!
Цитата (verwolf) Зачем смотреть это кино, Посмотрим лучше про Любовь - Вот это верно сказано , лучше про любовь посмотреть !!! Отличное написано, и стихотворение, и монолог мне понравились!!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Надежда_Вамуш | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 09:55 | Сообщение # 913 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Sergey) " Точка , точка , запятая -- вышла рожица кривая ! Палка , палка , огуречик --вот и вышел человечек ! " .... Ну , нет ! Старо как мир и неинтересно ! А , что если , так ! ....Палка , палка , огуречик --получился человечек ! А теперь добавим ножек --получился осьминожек ! ....Снова не то !...Ну ка , а если так рискнуть !... Так в тяжёлых титанических муках творчества появлялся знаменитый теперь " Чёрный квадрат ". Виталик, ну юморист, очень здорово!!!Читается все легко, пишите, У вас очень интересно получается!!!
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 09:55 | Сообщение # 914 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, с поздравляю Масленицей! Желаю мира, счастья и гармонии! И пусть Вас поменьше отвлекают от добрых дел и приятного общения! Вы глубокий и позитивный человек! Радуйте нас своим творчеством и мудрым словом!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
dimon | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 10:07 | Сообщение # 915 |
Постоянный участник
Статус:
| Виталий, хочу присоединится ко всем пожеланиям и нанести ответный визит, ещё раз поблагодарить за тёплые слова! Замечательная проза!
Нилов
|
|
| |
alina_s | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 10:24 | Сообщение # 916 |
Житель форума
Статус:
| С праздниками, дорогой друг!:)
Ох, и вас тут наткнулась на замечания... Накипело, чесслово))) когда-нибудь, верно, это станет причиной моего ухода в подполье) По мне так, эти замечания - от нечего делать. Открываю наугад томик Вознесенского:
Срамота чиновничья маета Мавродина. Мой ответ сыновний: "Моя не та родина".
С мышками полевками в куцем огородике- ты мой край заплеванный! Это моя родина.
("Ответ на записку в Одессе")
Лично я скорее пошла бы за мэтром современной поэзии - Вознесенским и не слушала бы ни-ко-го. Рифма-не рифма, ритм-не ритм... Это - чутье. Оно либо есть, либо нет. Желаю Вамтворить так, как велит сердце...
Тепло и радостно провести эти светлые деньки!)
Цитата (verwolf) Зачем смотреть это кино, Посмотрим лучше про Любовь так-то..)
Сообщение отредактировал alina_s - Среда, 13 Мар 2013, 10:32 |
|
| |
catya29 | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:04 | Сообщение # 917 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, поздравляю вас с широкой масленицей!!! Желаю блинного настроения на всю неделю!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:05 | Сообщение # 918 |
Хранитель форума
Статус:
| Вы правы, Николай Францевич! Фильм - фильмом, а семья и любовь -- прежде всего! Спасибо Вам огромное, Вера Григорьевна за то, что не отказались помочь! Я полностью изменил стихотворение, следуя Вашим мудрым подсказкам. Скажу прямо -- увлекло! Словно в "Найди слово" играл. Самое удручающее для меня то, что я и не знал, что буква "й" -- согласная... Всегда считал её гласной... Жду с нетерпением следующих замечаний. Лидия, а разве Вы не переиначиваете сказки на свой лад? А в контексте сказано: Цитата (verwolf) Так вот, однажды он проходил мимо нашей деревни и решил попроситься переночевать. Ночи-то у нас зимой холоднющие – зуб на зуб не попадает. Да и проголодался солдат в дороге. Постучался он в дом к бабке Авдотье, что жила недалеко от нас. , то есть дед Макар рассказывал случай, свидетелем которого он был сам Ведь он же живёт в Небылицино уже более двухсот лет Спасибо Сергей за тёплый отзыв! Я вообще смотрю давно только старое кино и фэнтези... Галина, уже всё заменил Спасибо Вам за соавторство! Спасибо Сергей! Обожаю Масленицу! Но не очень люблю современное кино -- волосы дыбом встают от неадекватных продолжений и низкопробных сценариев... Спасибо , Надежда за тёплые слова! Я как-будто воспарил над землёй! Спасибо Вам, Сергей Сергеевич! Мне бы у Вас консультацию получить, если можно конечно... Спасибо Вам, Дмитрий за тёплые слова! Заходите -- всегда рад буду! Аля, таки я обожаю критику! Без неё невозможно творчество! Спасибо Вере Григорьевне! Совет профессионала всегда подталкивает к переосмыслению!
Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 16:00 |
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:37 | Сообщение # 919 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Спасибо Вам, Сергей Сергеевич! Мне бы у Вас консультацию получить, если можно конечно... Виталий, чем смогу - всегда помогу!
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:44 | Сообщение # 920 |
Хранитель форума
Статус:
| Стрекозёл и муравей.
Шёл ранним утром муравей, Лесной дорогой неспеша. Нет никого его добрей, Как соловей поёт душа.
А в небесах парил орёл, Он видел сверху малыша. Но случай вместе их не свёл -- Вблизи не видно "ни шиша".
Сел на цветочек стрекозёл, Он муж красотки стрекозы. А на поверку был козёл И доставалось от жены.
Вдруг он увидел муравья, К нему спустился на тропу. С ним были добрые друзья -- Вдвоём копили на трубу.
Но муравей ему не рад, Он сам не знает почему. Пойми, прошу, меня, собрат, Побыть мне надо одному.
А стрекозел ему в ответ: Ты не грусти, прошу, собрат, Есть в мирозданьи много бед, Вот я -- по жизни акробат.
Не убежит работа в лес, Потехе -время, делу- час. Так много в жизни есть чудес, Ты отдыхать начни сейчас.
Но муравей ему в ответ: Какой же, братец, ты лентяй! Жить без работы -- полный бред! Найди работу, разглиндяй!
Мораль у сказки такова: Коль ты родился муравьём, Работа прежде баловства, Пусть лень вся порастёт быльём!
Добавлено (13.03.2013, 11:44) --------------------------------------------- Спасибо, Екатерина! Мне как мартовскому коту -- чтоб всегда одна Масленица была! Спасибо, Сергей Сергеевич! Вот соберусь с мыслями и напишу... Есть кое-какие вопросы о влиянии извне...
|
|
| |
volnova | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 11:48 | Сообщение # 921 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (verwolf) Сел на цветочек стрекозёл, Он муж красотки стрекозы. А на поверку был козёл И доставалось от жены. Цитата (verwolf) Найди работу, разглиндяй! А здесь, Виталий, наверное, опечатка))) С сытной неделей Вас
Вольнова Ольга
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 12:53 | Сообщение # 922 |
Хранитель форума
Статус:
| Одно знаю точно -- в мире, наряду с отрицательными, есть и положительные стороны. Пусть их, к сожалению, не так много, но из-за этого унывать -- здоровье не беречь! Слава Богу, врачи творят чудеса, назло некоторым людям.... Ещё с утра я хотел вообще уйти из форума, даже написал про это жирными большими буквами... Но, уйдя в мир сказок, остыл.... Просто забуду о существовании некоей "сумеречной дамы" и "её верных подданных", продолжая жить дальше. Извините, мои дорогие друзья, что погорячился, написав, что больше не буду к Вам заходить. Без вас мне будет тяжело -- говорю это от всего моего большого сердца! Спасибо вам, что вы есть на земле!
Сообщение отредактировал verwolf - Среда, 13 Мар 2013, 16:11 |
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 13:20 | Сообщение # 923 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, я думаю, что заходить в гости стоит туда, где Вам рады! А таких авторов большинство на форуме! Стоит ли в угоду малой группе лишать остальное большинство конструктивного творческого общения?! Это они пусть сидят в "своих раковинах"! А лично я всегда Вам рад!
|
|
| |
|
Ворон | Дата: Среда, 13 Мар 2013, 16:16 | Сообщение # 925 |
Хранитель форума
Статус:
| -- А русский солдат и не на такое способен, внучок. По себе знаю, ведь я целых двадцать пять лет служил в царском войске. Столько всего пережил, что ни словом не поведать, ни в песне не спеть. Ну да ладно, не об этом мы сейчас говорить будем. Вчера же я пообещал тебе рассказать, что там дальше приключилось с прапрапрабабушкой твоей Александрой. Ты устраивайся поудобнее, ведь сказ мой долгим будет. Положи-ка под мягкое место подушку, чтоб сидеть мягче было. Ну, внучок, слушай дальше.
Степанида проснулась ни свет ни заря и, растопив печь, приготовила завтрак. Вскоре проснулись и остальные. -- Давайте сначала позавтракаем, ну а после будем принимать решения, - предложила Степанида. -- Дело говоришь, голубушка. На голодный-то желудок и голова «не варит», - произнёс Водяной. Позавтракав, первой слово взяла Баба-Яга: -- Ну вот, касатики мои, оставим Кикимору с Сашенькой, а сами пойдём к Кощею Бессмертному. Да поторопиться нам надобно, смотрите, солнышко скоро взойдёт, а путь-то неблизкий. Да и не любит Кощеюшка, когда к нему опаздывают. -- Ты права, сестрица, пора нам в путь. Ты уж постарайся, Кикимора, получше за Сашенькой присматривать, Лихо-то не дремлет, - произнёс Водяной. -- Не беспокойся, дядечка. Буду смотреть во все глаза, - ответила ему племянница. -- Тогда в путь. Присядем на дорожку, по русскому обычаю, чтобы дорога легче была, - сказал Водяной, и все присели. Вскоре Степанида, Водяной и Баба-Яга вышли на улицу. Все в деревне ещё спали, даже собак не было слышно. Баба-Яга достала из фартука волшебный клубок и, сказав: -- Ты катись клубок, всё на запад, путь далёк. Нам поспеть к Кощею нужно в краткий срок, - бросила его на землю. Он, подпрыгнув, покатился вперёд, уводя их за собой. Долго ли, коротко ли, была дорога к Кощееву замку – мне неведомо. Сам-то я никогда там не бывал. Скажу только, что успели они к Кощею Бессмертному до восхода солнышка. -- Ну, проходите, коли пришли, - пригласил их хозяин мрачного замка. -- Что-то ты сегодня не в настроении, Кощеюшка. Али приключилось что плохое на острове твоём? – спросила его Баба-Яга. Кощей Бессмертный внимательно на неё посмотрел и ответил: -- Змей Горынович куда-то запропастился. Вот уже как две недели о нём ни слуху, ни духу. Я уж и зверей лесных на поиски посылал, да в волшебный пруд смотрел – как в воду он канул. -- Чую я, и здесь не обошлось без Валтасара да Лихо, - произнесла Баба-Яга, всплеснув руками от огорчения. -- Да и я уже подумал о том же. Был у меня две недели тому назад Валтасар, предлагал перейти на его сторону. Мол, ты же злой, Кощей, зачем тебе с Добром якшаться? Да отказал я ему наотрез! Вот он, видно, Горыновича и сманил, - сказал Кощей Бессмертный. -- Так ты дорогу-то в Поземный Мир нам покажешь? – спросил его Водяной. -- Сначала поешьте, ведь путь-то неблизкий прошли. А уж потом пойдём до Горюч-камня. Под ним находится вход в царство Смерти, - ответил ему тот. Плотно перекусив, они пошли вслед за Кощеем Бессмертным. Вскоре, перед ними оказался Горюч-камень. -- Вы пока в сторонку-то отойдите, нечего вам видеть, как я ход-то открою. Не для посторонних глаз это, - попросил Кощей Бессмертный. Водяной, Степанида и Баба-яга спорить не стали. Ибо понимали, что если кто-нибудь прознает про вход в Подземный Мир, то тут же будет нарушено Равновесие Добра и Зла. Кощей Бессмертный что-то шёпотом сказал, и Горюч-камень сдвинулся, открыв проход в темноту. -- А теперь будьте осторожны! Подземный Мир охраняют мороки и драконы. Они не любят свет и всё живое, ведь привыкли к мёртвым душам и темноте. Они не позволяют грешникам покинуть пределы Подземного Мира, - предупредил он их. -- Так ведь я слышал, что здесь больше нет грешных душ. Как только отдала Смерть свою власть Валтасару с Кривдой, так все грешники теперь живут припеваючи, платя златом и серебром за каждый прожитый ими день, - сказал Водяной. -- Старые вести у тебя, братец. Ведь после того, как праведные люди возроптали, Время, отец Валтасара, произнёс заклинание, и всё вернулось на круги своя, - ответил ему Кощей Бессмертный. -- А я-то и не знала об этом. Вот если бы ты, Кощеюшка, почаще к нам в гости приходил, то мы бы обо всём этом в курсе были, - произнесла, улыбнувшись, Баба-Яга. -- Ну, хватит болтать, пора в путь, - сказал, обидевшись, Кощей Бессмертный. Он что-то прошептал, и перед ними возник огненный шар. -- Не отставайте от меня ни на шаг, - сказал он и первым стал спускаться по лестнице. Чем глубже они опускались, тем темнее становилось. Лишь огненный шар тускло блестел впереди. Вдруг Кощей Бессмертный замер, как вкопанный. -- Что случилось, братец? – шёпотом спросил его Водяной. -- За нами кто-то наблюдает, я чувствую это. Ну-ка, сестрица, давай мы с тобой вместе произнесём заклинание, делающее всё невидимое видимым, - ответив, попросил Кощей Бессмертный Бабу-Ягу. -- Солнышко, приди на небо, дай нам света своего. Как огня боятся невидимки лика твоего. В тот же миг яркий свет озарил темноту подземелья, и перед ними предстало само Лихо Одноглазое. Оно очень перепугалось и хотело тут же броситься наутёк, но Баба-Яга произнесла заклинание: -- Дует ветер в море тихо, не тревожа шумных волн. Встань, как дуб, скорее Лихо, не нарушай закон. Тут же Лихо застыло на месте. -- Ну, что, попалось, окаянное! Говори, где Леший со Змеем Горыновичем? – воскликнула Баба-Яга. -- Я ничего вам не расскажу! А без меня вы сроду их не отыщете! – воскликнуло Лихо, захохотав. -- Ну, это ещё бабушка надвое сказала, - ответила ему Баба-Яга и произнесла заклинание: -- Закружись-ка ты волчком, окаянное, опосля пади ничком, непутёвое. Правду всю нам расскажи, злосчастное, позабудь о хитрой лжи, бесчестное. Тут же Лихо Одноглазое закружилось на месте, словно юла, потом упало на каменный пол подземелья, и заговорило, околдованное: -- Леший и Змей Горынович на цепях в темнице висят. Вход в неё охраняют два кровожадных дракона. Но, если им сказать: -- Спите, сна ваш час настал, - то проход будет свободным. -- Водяной, ты останься здесь Лихо охранять, ну а мы пойдём из беды братьев наших вызволять, - сказал Кощей Бессмертный. Его средний брат не стал с ним спорить, ибо уважал и любил. Когда Кощей, Степанида и Баба-Яга скрылись в темноте, он сказал: -- Ну, что, Лихо, спета твоя песенка! Больше ты никому зла причинить не сможешь! -- Не хвались раньше времени, Водяной! Вот узнает Валтасар, ох и разгневается! – воскликнуло то, усмехнувшись. -- А это мы ещё посмотрим, - ответил ему тот.
Тем временем, перед Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой и Степанидой, возникла огромная дверь, без замков и ручек. -- Ну-ка, в сторонку отойдите, а я живо её отопру! – воскликнула Баба-Яга. Когда все отступили назад, она достала из фартука разрыв-траву и, что-то прошептав, бросила её на дверь. Та тут же, со скрипом, открылась, и показались два огнедышащих дракона. -- Спите, сна ваш час настал! – воскликнул Кощей Бессмертный, и они заснули крепким сном. -- Быстрее, чую я, прознал Валтасар о нас! – воскликнула Баба-Яга. Они быстро пошли вслед за Кощеем Бессмертным и вскоре оказались перед решёткой, за которой сидели Леший и Змей Горынович. Баба-Яга вновь достала разрыв-траву, и путь был свободен. Леший и Змей Горынович не подавали никаких признаков жизни. Баба-Яга их хорошенько осмотрела, потом, что-то пошептав, освободила от цепей. -- Теперь твоя очередь, Степанида, - сказала она. Колдунья подошла к пленникам и, взяв их за руки, произнесла: -- Воздух, Земля, Огонь и Вода, вас призываю скорее на помощь. Сон прогоните вы навсегда, и заберите великую немощь. В тот же миг, Леший и Змей Горынович, очнулись. -- А теперь быстро прочь из Подземного Мира! – воскликнул Кощей. --Как они смогли выбраться оттудова – мне неведомо. Скажу только, что Валтасар так и не смог их задержать. Хоть и послал в погоню своих драконов и мороков. А Лихо Одноглазое они с собою увели, пусть жители леса решают его судьбу.
Как вернулись в замок Кощеев, так и посадили его на цепь в темнице, да Змея Горыновича на стражу поставили. -- Ты уж смотри, касатик, во все свои шесть глаз, - просила его Баба-Яга. -- Не бойся, голубушка, от меня оно никуда не денется! – воскликнул тот. -- Ну, вот и всё. Спасибо тебе, Кощеюшка, за помощь твою! Ты уж навещай нас почаще, родня мы тебе всё-таки, - поблагодарила Кощея Бессмертного Баба-Яга. А тот, прослезившись, ответил: -- Обязательно буду навещать вас, но и вы про меня не забывайте уж. Вскоре Баба-Яга, Леший, Водяной и Степанида вернулись в волшебный лес. -- Ну, пора мне домой идти. Спасибо, подруга, что помогла мужа из беды выручить! Век не забуду твоей доброты! – поблагодарила Степанида Бабу-Ягу. -- Да не стоит, голубушка, чай ведь не чужие мы тебе, - прослезившись, ответила ей та. -- Милая, вот тебе колечко волшебное. Как захочешь меня увидеть, надень его на палец безымянный и вмиг рядом окажешься, где бы я ни был, - сказал Леший, поцеловав Степаниду. -- Да и ты почаще навещай нас, а мы уж тебя с Александрой, всегда ждать будем, - ответила на это колдунья.
Придя домой, она застала там гостей. За столом сидели старик с мальчиком, да парень молодой. -- Здравствуйте, люди добрые! Не поведаете ли мне, кто вы да откуда будете? – поздоровавшись, спросила Степанида. -- Я гусляр, звать меня Пётр. А это Василий и Никитка. Дед-то ослеп давно от старости да немощи, а внук у него за поводыря теперь, - ответил ей молодой парень. -- Они хорошие люди, Степанидушка. Сразу после вашего ухода объявились. Такие песни нам с Сашенькой пели – загледение! - произнесла Кикимора, улыбаясь. И, немного погодя, спросила: -- А Лешего-то нашли? -- Нашли, голубушка. Оказалось, что его и Змея Горыновича заманило в Подземное Царство Лихо Одноглазое. Еле из беды выручили. Спасибо Бабе-Яге, Кощею Бессмертному, да Водяному – без них я бы никогда больше не видела моего сокола ясного, - ответила ей Степанида. -- Голубушка, послушай слово моё. Хоть я и слепой, но многое вижу того, что сокрыто от ваших глаз зрячих. Чую я, беда опять близко! – вдруг произнёс Василий. -- Да хватит тебе, дед, хозяюшку пугать. Я вон сейчас гусли свои возьму, да что-нибудь весёлое сыграю, - сказал Пётр. -- А и впрямь, спой чего-нибудь такого, чтоб душа пела, - попросила гусляра Степанида. -- Чую я, беда близко! – не унимался Василий, но его уже никто не слушал. Тогда слепой старик обиделся и заснул, положив голову на стол. -- Пусть поспит малость. Он умный старик. Но иногда как зарядит своё: «Бяда, Бяда!», так хоть стой, хоть падай. Надо сказать, что он и впрямь будущее видит своими незрячими глазами. Но, что будет – того уж не поворотишь вспять! А пока, устраивайтесь поудобнее, а я вам спою, - сказал гусляр и взял в руки гусли. Нежно провёл по струнам и запел зычным голосом:
По лесной тропинке плёлся ёжик, Колючий весь от головы до ножек. Ни дать , ни взять, наш колобок, Он был ни низок, ни высок.
По дороге встретил злого волка И подарил ему одну иголку. Затем он повстречал лису - Уж боле нет её в лесу.
По лесной тропинке плёлся ёжик, Колючий весь, от головы до ножек. Он был ни низок, ни высок, Хоть был совсем ни колобок.
-- Эх, спасибо тебе гусляр! Развеселил! А теперь и спать пора – ночь уж на дворе. Вот только куда мне вас всех уложить – ума ни приложу, - поблагодарив, произнесла Степанида. -- Я могу и в хлеву на сене ночевать. Страсть обожаю его запах! Деда с Никиткой, да тебя с ними вместе – на печку. В тесноте, да не в обиде, - начал, было, гусляр, но Кикимора перебила его: -- А я и на лавке удобно устроюсь. -- Ну, видишь же, хозяюшка, всё и разрешилось. А ты зря только переживала, - сказал Пётр и, аккуратно взяв, положил старого Василия на печку, а сам пошёл в хлев. Вскоре они все спали мирным сном.
-- И нам пора на боковую. Смотри - ночь какая звёздная на дворе, - сказал дед Макар. -- А можно я немного посмотрю на звёзды. Я никогда не видел такого неба, - просил Макарка. -- Ладно уж, но, чур, недолго, - разрешил ему Макар.……4
Добавлено (13.03.2013, 16:16) --------------------------------------------- Сергей Сергеевич, "горячка" прошла уже, правда обошлась вызовом ночью скорой -- сердце забарахлило.... Но не будь я Виталием: жизненным, играющим со Смертью, если не смогу пережить эту мизерную, меньше микрона, неприятность! Спасибо Сергей за тёплые слова! А сказка про стрекозла и муравья навеяна случаем из реальной жизни...
|
|
| |