Брагин Никита
|
|
OH | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 19:16 | Сообщение # 251 |
Гость
Статус:
| Цитата (talassa) Херсонесская элегия Цитата (talassa) Блокадный рейс
Олег
|
|
| |
Журавушка | Дата: Пятница, 10 Май 2013, 20:59 | Сообщение # 252 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тревожащие душу строки. Спасибо, Никита. С Днём Победы вас!
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 14:10 | Сообщение # 253 |
Житель форума
Статус:
| Олег, Лидия, спасибо!
Никита Брагин
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Суббота, 11 Май 2013, 23:23 | Сообщение # 254 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Херсонесская элегия Цитата (verwolf) Блокадный рейс Никита, аж горло перехватило. Цитата (talassa) Прозрение Слов Нет!!!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 02:24 | Сообщение # 255 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) два сонета, вошедшие в цикл "Вкус корней".
Цитата (talassa) Величие той эпохи не в монументах, не в гордой броне орденов, а в той любви, что смели чувствовать люди,
Цитата (talassa) Мерный стих волны оплакивает город в багровом трауре огня, и землю грешную, которой мы станем на закате дня.
Цитата (talassa) и наощупь берет одного за другим в костяной колыбельке баюкать, и сжимается горло захватом тугим, и по ребрам колотится мука…
И уже расплывается кровь на стекле (или это над Ладогой брезжит?), и пылает мотор на пробитом крыле, и взывает, и плачет надежда!
Цитата (talassa) Прозрение
Какие сильные строки, Никита! И выделять трудно
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 20:09 | Сообщение # 256 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита. прочитала три стихотворения. Появились вопросы.
Цитата (talassa) Товарищ главный старшина, Никита, а что есть такое звание? Цитата (talassa) В его слезе любовь и власть, и столько света и полета, В слезе полёт? Цитата (talassa) Шурша скелетами столетий, Шуршать скелетами? Они из бумаги? Цитата (talassa) керамики сухие гроздья, Гроздья керамики? Цитата (talassa) и гремит, словно клетка пустая. Самолёт гремит в полёте? Цитата (talassa) Диалоги на экране слушая, - Диалоги звучат с экрана, а так ,Никита, получается что сидишь на экране и слушаешь. Цитата (talassa) На весах качается и кружится Как можно кружиться на весах? Цитата (talassa) Исполины гор щебенкой бутовой Расточились на покрытие дорог, Бутовый камень - это камни природного происхождения, имеющие вид крупных осколков (15 - 20 см в диаметре) Щебень выделяют в три группы в зависимости от размеров обломков: - щебень крупный 50-100 мм; - щебень средний 25-50 мм; - щебень мелкий 10-25 мм. Щебёнки бутовой не бывает.
Цитата (talassa) Раковины пылью перламутровой Невесомо разлетелись из-под ног. Никита, ты имеешь ввиду раковины кухонные или ракушечник? Цитата (talassa) Капли дождевые килотоннами Разорвались в безвоздушной вышине, – В безвоздушной вышине капель дождевых не встретить. Цитата (talassa) Это свет, до мозга прожигающий Розовеющие щеки упыря, Дотянулся до золы пожарища, Невмещаемое зрением творя… Мудрёные строчки. Цитата (talassa) Догоняет улетающую смерть… А зачем, с какой целью догоняют? Пусть себе смерть улетает.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 15 Май 2013, 16:17 | Сообщение # 257 |
Житель форума
Статус:
| Галина, Зоя. спасибо!
Вера, по порядку. 1. Есть такое звание на флоте. 2. Почему нет? Слеза и светиться и лететь может. 3. Осыпаясь, шуршат и камни, и кости. 4. Видели бы Вы керамику Херсонеса в раскопах. Это именно гроздья черепков. 5. Еще как гремит. Я летал на транспортных бортах, знаю. Там нет звукоизоляции. 6. Диалоги идут на экране. Я слушаю диалоги, проходящие на экране. 7. Очень просто. Чаши весов и раскачиваются, и кружатся. Сам видел. 8. http://www.vitoria.ru/butovyj_weben.html 9. Не ракушечник, а перламутровые раковины. Остальное - образы. Парус тоже не ищет бури, он ведь неживой и понятия "искать" не может ни знать, ни осуществлять.
Добавлено (15.05.2013, 16:17) --------------------------------------------- Начну выставлять одну свою старую вещь - роман в сонетах "Лаура делла Скала". Он был закончен в 2006 году. Это исторический роман, действие его происходит в Италии и Греции в начале XVI века. Весь сюжет и вообще все содержание романа - длинная цепь сонетов от имени героини романа.
Лаура делла Скала (годы жизни 1491 - 1517) происходила из рода правителей Вероны (делла Скала, или Скалигеры), иногда называемых веронскими герцогами. хотя это не совсем точно. Годы ее жизни пришлись на эпоху Высокого Возрождения, она была современницей величайших мастеров живописи и скульптуры, она была свидетельницей бурной и драматической истории Италии в период понтификатов Юлия II и Льва X, ей довелось видеть и морскую мощь Венеции, и последние светы греческой культуры (на острове Крит). Ее жизнь была коротка, но вместила и любовь, и счастье, и творчество.
В эпоху действия романа в Италии и во Франции были женщины-поэты. Этого не могло случиться во времена Петрарки, но в начале XVI века образование женщин поднялось, как никогда до этого. Сонеты были наиболее распространенным видом стихов той эпохи - их писали в Италии Виттория Колонна и Гаспара Стампа, а во Франции - Луиза Лабе. Это наиболее известные имена.
Я постарался насколько можно точно дать историческую канву и атмосферу времени. Насколько это получилось - судить читателям. Выставляю первые четыре сонета:
Фламметта
Велик эфес двуручного меча! Блестит клинок волною рукотворной, Храня палящее дыханье горна, Как Божий свет – венчальная свеча!
Так и любовь – светла и горяча! Ты боль и кровь, наполнившая горло, Ты факел маяка, над бездной чёрной Вознёсший в небо лезвие луча!
Моим рукам не удержать фламметты! Моим глазам не одолеть орлиных, Бессилен перед бурей голос мой…
Из всех оружий – только сталь сонета, Преодолевшая веков пучины, Покорна мне, и навсегда – со мной!
Arena di Verona
Моей Вероны древняя арена! Ты знала поступь легионов Рима, И алеманнов, что неумолимо Громили храмы, сокрушали стены!
Ты помнишь всё – и тлен чумного дыма, И ласку расцветающей вербены, И рыцарей железные колена, И образ Девы, мастером творимый!
Но незнаком тебе могучий воин, Возлюбленный Лауры делла Скала, По ком сгораю полночью бездонной!
Да порастешь ты сорною травою, Пока его броня не засверкала Передо мной, дрожащей и смущённой…
Свидание
У монумента грозного Кангранде Стою перед тобою, мой любимый, И, сквозь туманы слёз неукротимых Всё кружится, как тени в сарабанде…
Алеют розы ярче аликанте, Плывут гробницы, словно клубы дыма, И кипарисы ввысь необоримо Взлетают, словно копья по команде…
Как ласков ты! Какою добротой Твои глаза лазурные сияют! Как сладко мне клониться пред тобой…
Я трепещу… я в обмороке… знаю – Моё сердечко проиграло бой, И твой огонь покорно принимает…
Кузнечик
Проказник, ты всё видел и подслушал Наш разговор, и наши поцелуи, Пока фонтана шёлковые струи Не поднялись до ветви старой груши…
Спасался ты, и выпрыгнул на сушу, Мою ладонь опасливо минуя, Уселся на дорожку земляную, Застрекотал, и растревожил душу!
Твой век – лишь миг, мой маленький кузнечик, Мой милый несмышлёныш лупоглазый, Слезинка, растворённая в крови…
Когда тебя у Ахерона встречу, Ты подивишься моему рассказу, А мне напомнишь о садах любви…
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Среда, 15 Май 2013, 16:19 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 15 Май 2013, 16:39 | Сообщение # 258 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, необычайной красоты у Вас сонеты, даже выделить ничего не могу, всё очень нравится! Каждый имеет свою индивидуальность, и в то же время они все соединены общей темой.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 16:16 | Сообщение # 259 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Из всех оружий – только сталь сонета, Преодолевшая веков пучины, Покорна мне, и навсегда – со мной! Никита Юрьевич, "сталь сонета" действительно покорна вам. Цитата (talassa) Когда тебя у Ахерона встречу, Ты подивишься моему рассказу, А мне напомнишь о садах любви… Умеете Вы подобрать всего пару верных слов, чтобы показать сильные чувства! Браво!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 00:39 | Сообщение # 260 |
Хранитель форума
Статус:
| Писать сонеты не так легко, как кажется с первого раза, а Вы с этим справились блестяще.
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 12:21 | Сообщение # 261 |
Житель форума
Статус:
| Галина Самусенко Галина Безменова Виталий
Благодарю за отклики!
Никита Брагин
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 18:13 | Сообщение # 262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Велик эфес двуручного меча! Никита. Эфес – это определение уместно для шпаги, для тяжёлого меча – рукоять. Всё же шпага и меч не одно и то же по определению.
Цитата (talassa) Велик эфес двуручного меча! Блестит клинок волною рукотворной, Храня палящее дыханье горна, Как Божий свет – венчальная свеча! Так и любовь – светла и горяча! А какое отношение любовь имеет отношение к эфесу? Любовь и орудие убийства. Как их совмещать Цитата (talassa) Так и любовь – светла и горяча! Ты боль и кровь, наполнившая горло, Ты факел маяка, над бездной чёрной Вознёсший в небо лезвие луча! Витиевато… О ком речь? О мужчине?Цитата (talassa) У монумента грозного Кангранде Стою перед тобою, мой любимый, И, сквозь туманы слёз неукротимых Всё кружится, как тени в сарабанде… Почему туманы, а не туман? Цитата (talassa) Алеют розы ярче аликанте, Никита, я знаю только такой город в Испании.Есть и другое значение этого слова?Цитата (talassa) Слезинка, растворённая в крови… Никита не могу понять почему кузнечик -слезинка растворённая в крови?Цитата (talassa) Когда тебя у Ахерона встречу, Ты подивишься моему рассказу, А мне напомнишь о садах любви… Встреча с кузнечиком состоится после смерти ЛГ, где личный герой поведает кузнечику о своих похождениях на земле. Кузнечик подивится, и напомнит личному герою о садах любви.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 18:45 | Сообщение # 263 |
Житель форума
Статус:
| Вера, я очень прошу Вас хотя бы постараться вникнуть, прежде, чем критиковать. Ну как можно вот так запросто сказать. что у меча не эфес, а рукоять? Вот статья о мечах - http://bsmith.ru/swords Вот еще - http://knhp.hut.ru/meshes.php Словари определяют эфес как "Рукоятка холодного оружия (сабли, шашки, шпаги) вместе с примыкающей к ней частью клинка. II прил. эфесный, -ая, -ое." Оружейники, тем не менее, не отождествляют эфес и рукоять (рукоять только часть эфеса).
Какое отношение любовь имеет к мечу? А Вы поняли, что это за меч? Двуручный, с волнистым лезвием, похожим на язык огня? Вы знаете его символику? А интересовались ли Вы вообще символикой меча как такового, просто меча? Помните ли символику клинка в русской поэзии?
Речь, конечно, о мужчине, о нем уже ранее говорилось. Ненужный вопрос, Вера! Туманы, туман - есть разница? В песнях поется о туманах - вот и задайтесь вопросом, почему.
Аликанте - и провинция (местность) и вино. Как Шампань, Бордо, Херес. Малага и множество других. Это же совершенно элементарные вещи!
Ну, а если слезинка, растворенная в крови, непонятна Вам, то тут ничего не поделаешь.
Добавлено (17.05.2013, 18:45) --------------------------------------------- Продолжу. Следующие четыре сонета. В них говорится о том. как любовь из мечты становится явью.
Катулл
С тобою мы Веронца прочитали, Слезу и счастье сочетая словом – Цветок любви и горести былого Открыл и нам блаженные печали…
И сердце, словно факел на причале, Горит и бьётся, повторяя снова – Да не сорвётся у коня подкова! Да ржавчина не тронет верной стали!
Прости, любимый, трепет рук моих – Покой и веру я уже вернула, И Дева замерцала кораблю…
И, восхищённо завершая стих, От несравненной формулы Катулла Лишь половину я беру – люблю!
Повилика
Любимый, видишь – вьётся повилика По изголовью мраморных колонн… Нетленный камень нежно покорён Её цветов улыбкой солнцеликой…
Но будет сладок их любовный сон Лишь до зимы, бесчувственной и дикой, Где милый, призывая Эвридику, Поёт и плачет, сдерживая стон…
Обрывки листьев унесут метели! На мне – лишь пепел, на тебе – броня, Сияние могучей капители!
Но на закате ласкового дня Канцону, что мы только что допели, Сыграй на лютне – вспомни про меня…
Обручение
Как тяжело твое кольцо, Этторе, Как жарко пламенеет звёздный камень На бархатном отливе чёрной ткани, Что солнце, погрузившееся в море!
В нём переплавлены мечта и горе! Их выпьет сердце робкими глотками, И, умирая, порастёт цветами, Подобно саду в праздничном уборе…
Так берег и река неразделимы, Так труд влечёт насилие и смерть, И нежность пальцев льётся каплей яда…
Но я приемлю навсегда, любимый, Всё то, что одинокой – не посметь! Что для любви – и кара, и награда…
Бабочка
На пальчике моём ты отдыхала Живым цветочком солнца и лазури, Пока порывы налетевшей бури Тревожили платанов опахала…
Вспорхнула – и на мраморном Амуре Красавица моя затрепетала! Теперь тебе известно всё с начала! Лети – и помни о своей Лауре…
А я – что знаю о тебе, Сильфида?! Как создан был твой образ незабвенный, Каким восторгом дивного Творца?..
Скитания, сомнения, обиды – Всё преходяще в нашей жизни тленной, Лишь ты, Любовь, не ведаешь конца…
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 17 Май 2013, 18:47 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 20:41 | Сообщение # 264 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, я не критикую, Вы, наверное, заметили, что я часто задаю вопросы. Что касается эфеса, то я прошлась по блогам. И на одном блоге, один товарищ высказал своё мнение, что до Ивана Грозного русский человек не знал слова эфес, он знал рукоять меча, что эфес больше подойдёт для шпаги, чем для тяжёлого меча. Слово рукоять звучит тяжело, грубо, уместно для меча. Слово эфес само по себе лёгкое. А Вы поэт, и должны это чувствовать. Символике символичное, поэзии поэтичное. Короче, эфес – это рукоять. Поэтому странно звучит Ваша фраза: (Рукоять только часть эфеса). Формально Вы правы, я с Вами согласна. И все же не надо меня обвинять в том, что я не обдумываю, когда говорю. Как видите, я старалась вникнуть.
Я даже прочитала эту статью, прежде чем высказаться: «Фламберг, или, точнее, двуручный меч с пламенеющим клинком (были еще и одноручные мечи и сабли и кинжалы и тд) - вполне боевое оружие. Появилось оно середине XVI в. в Германии, предположительно Южной. Волнистое лезвие никакой "идеологической" нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции призванный уменшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на единицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам. Часть мечей с "пламенеющим" клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях (это, кстати, привело к тому, что одно время бытовало ложное мнение, что вообще фламберг боевым оружием не был). Такие клинки изготавливались обычно из единого куска металла, не несли соответствующей закалки, а изгибы зачастую располагались по всей длине. Боевое же оружие чаще всего было "пламеннолезвийным" лишь на две трети от гарды - конец оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч(это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). Волнистая часть клинка давала уникальную возможность добавить мечу свойства сабли, незадолго до того проникшей с Востока через Польшу и Венгрию. Некоторые считают, что фламберг появился раньше и относится к 14му-15-му векам, когда развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным.»
«Храня палящее дыханье горна…» «Так и любовь – светла и горяча…» - это явное сравнение меча с любовью. Но не со свечой же. Вот и вопрос, что общего у любви с мечом?
«И, сквозь туманы слёз неукротимых…» - Героиня плачет, вероятно, от радости, и сквозь слёзы у неё туманы? Скорее всего, туман.
Я не знала, что есть такое вино, Аликанте, потому и переспросила.
«Ну, а если слезинка, растворенная в крови, непонятна Вам, то тут ничего не поделаешь». Наверно и другим читателям непонятен этот символ. Тогда нужна авторская сноска.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 21:12 | Сообщение # 265 |
Житель форума
Статус:
| Вера, извините, пожалуйста.
Вера, эфес меча состоит из трех частей: навершия, рукояти и гарды (а по-русски - крестовины). Одну только рукоять из видов холодного оружия имеет шашка. А слово "эфес" нерусское. Оно из немецкого пришло, достаточно поздно.
Меч сравнивается и с поэзией, и с любовью. В русской поэзии девятнадцатого века такое символическое значение имел кинжал. А вот как определяет символику меча Максимилиан Волошин:
Так из грабителя больших дорог Меч создал рыцаря И оковал железом Его лицо и плоть его; а дух Провёл сквозь пламя посвященья, Запечатляя в зрящем сердце меч, Пылающий в деснице Серафима: Символ земной любви, Карающей и мстящей, Мир рассекающий на «да» и «нет», На зло и на добро. «Si! Si! — No! No!» — Как утверждает Сидов меч «Тисона».
"Сквозь слезы у нее туманы". Но у меня же не так! Туманы слез! Да, можно сказать "в тумане слез", но смысл от этого не изменится, и оба варианта одинаково грамотны. Залегли туманы над рекой. А почему не туман? Ну, тот же самый случай.
Слезинка в крови - это невозможно объяснять. Это та печаль, что вошла в кровь героини, это предчувствие смерти, это светлое чувство любви к жизни в ее самом малом проявлении. Это должно быть понятно и так, без объяснений. Возможно, когда все 88 сонетов будут выложены, смыслы станут яснее. А, может быть, и нет.
Спасибо Вам за интерес. Кстати, некоторые термины я объяснял в послесловии к книжке. Вы можете зайти по адресу http://www.mossalit.ru/avtory-salona-/nikita-bragin/ и там найти pdf-файл полного текста с примечаниями (они в самом конце).
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 17 Май 2013, 21:34 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 07:58 | Сообщение # 266 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот и хорошо, Никита, что мы начали понимать друг друга.Что это идёт не критика , а собеседование читателя с автором.Но, если вам не нравится моё появление на ваших страницах- скажите и я больше не буду заходить. Цитата (talassa) Залегли туманы над рекой. А почему не туман? Ну, тот же самый случай. Здесь я поняла так, что туманы залегли не в один день, а были вчера, сегодня и будут завтра. Да и , Никита, песнипишут такие же авторы как и мы с вами. И они могут ошибаться, так, что не всегда можно ссылаться на тексты песен. Кстати, содержания многих песен сейчас подвергаются критике.. В песне ещё большое место занимает музыка. И если она нам нравится, то мы с удовольствием поём, да и многие не вникают в содержаниеЦитата (talassa) Слезинка в крови - это невозможно объяснять. Но и сразу это тяжело понять читателю - в отличии от автора.Цитата (talassa) Возможно, когда все 88 сонетов будут выложены, смыслы станут яснее. А, может быть, и нет. Возможно, а может быть и нет. Цитата (talassa) Вы можете зайти по адресу Зашла. посмотрела, но думаю, что для данного текста слишком скромно количество сносок, и лучше , если бы они были на той странице, где идёт текст, было бы удобнее.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
serbaliev | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 09:35 | Сообщение # 267 |
Долгожитель форума
Статус:
| Завидую Вашей работоспособности, Никита. Когда Вы все успеваете?! Восхищен той энергией, с которой Вы служите любимому(я уверен в этом!) делу. И не зацикливаетесь только на своих стихах(чем многие грешат), а искренне стараетесь заинтересовать, помочь, направить(исподволь, замечу, не педалируя), чтоб не СТИХИйствовали абы как, бездумно и как бог на душу, а чтобы эта самая слезинка - капелька чистоты, прозрачности, беззащитности - растворенная в крови - в жизни, с ее условностями и ограничениями, в обстоятельствах, нас окружающих, в чем-то осязаемом, плотском и приземленном (я так это понимаю)- присутствовала в каждом (что, к сожалению, нереально) нашем опусе. По поводу сносок - какие сноски могут быть в стихах?! Кому надо - найдет, уточнит, разберется. Это все равно что спросить у Блока, например, а что такое АИ, и почему - золотого, как небо, небо - золотое? Всегда? Или только на закате? Объяснитесь, Александр! Пусть уважаемая verarychikhina не обижается, но так уж тоже нельзя...А Вам, Никита, я бы посоветовал не спорить с женщинами по поводу оружия, пустое зто. Кто не знаком с символикой меча...не буду углубляться...
Пользуясь случаем, поздравляю Вас с успехом в Грушинском фестивале!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 18 Май 2013, 19:04 | Сообщение # 268 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Сергей - очень тронут. В Грушинском фестивале я уже третий раз участвую - и этоиу поздравлению очень рад. Значит, об этом конкурсе знаете... А я очень жалею. что не могу летом приехать на Грушинку - занят в Крыму практикой со студентами. А еще - Ваше стихотворение поместил в свою тему "аналитическая лаборатория". http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-5090-2 - посмотрите. если не видели.
Добавлено (18.05.2013, 19:04) --------------------------------------------- Вера, я не против того, что мои стихи читают и комментируют. Просто у меня сейчас некоторые проблемы и я излишне нервно чувствую себя. Это пустяки. Кстати. о туманах. Есть и хрестоматийное использование этого слова во множественном числе в символистском стихотворении -
И, медленно пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и...
Вот ведь как.
Что касается расположения сносок - ну. тут моя работа. я ведь сам верстал, а так как я не профессионал, то выбрал более простой путь. Увы, финансовое положение в том году большего не позволило.
Благодарю.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Суббота, 18 Май 2013, 19:09 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 12:53 | Сообщение # 269 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, прочитала весь роман на одном дыхании. Цитировать ничего не буду, понравилось ВСЁ! Меня поражает, как Вы, человек, рождённый в двадцатом веке, живущий в двадцать первом, смогли написать об этих людях так, как будто Вы жили рядом с ними и знали их лично. У меня подозрение, что в прошлой жизни Вы были тем самым кузнечиком. И ещё раз повторюсь - сонеты необычайной красоты. Спасибо за доставленное удовольствие!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 15:18 | Сообщение # 270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Просто у меня сейчас некоторые проблемы и я излишне нервно чувствую себя. Никита, всё будет хорошо. Проблемы имеют свойство проходить. Желаю, чтобы у тебя всё наладилось. А вот себя надо беречь.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 15:48 | Сообщение # 271 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Галина. Это лишь начало романа. Я много читал о том времени, старался лучше представить его. Тронут вашими словами. Выставляю еще четыре сонета. В них речь о разлуке.
Вестник
Вином весны был вечер напоён… Сиянье платьев, кубков перезвоны, Дыханье роз, сонеты и канцоны, Любви и солнца пестротканый трон…
И юные глаза - со всех сторон, И нежный шёпот светлых и влюблённых, И лоджии изящные колонны – Всё дрогнуло, лишь появился он!
Изломы шрама, ранние седины, Тяжёлая рука вознесена Крылом орла над стаей лебединой,
И голоса кимвальная волна Летит, подобно грому над пучиной, Безжалостно и пламенно – война!!
Разлука
Вот и ко мне ты подошла, разлука! Бессмысленно, и, как весь мир, старо… Расщеплено адамово ребро, И Андромаху опалила мука…
Да не коснутся ни стрела из лука, Ни фальконета смертное ядро Тебя, Этторе! Белое перо Султана твоего – побед порука!
И да укроет омофором Дева Твой чистый лик от боли и страданий, Оберегая от слепого гнева!
Да будешь ты звездой во мраке битвы, И да услышу я среди рыданий Далёкие слова твоей молитвы…
Лихорадка
Всю ночь меня терзала лихорадка, Лишь утро подарило мне покой… Я не встаю, и слабою рукой Бессонницы напев пишу украдкой…
Так море после шторма зыбью гладкой Вздымает кораблей разбитый строй, И вёсла режут ломаной строкой Холодную волну… О, как мне сладко!
В мелодии лазури я тону, Все чувства растеряв, одно – лелея, Всё забывая у любви в плену…
Наверное, лишь тяжело болея, Светлеет сердце, слыша тишину Рассвета, что плывёт в окно, алея…
Вечнозелёное
Цветы втоптало конское копыто, Но день пройдёт - расправятся былинки, Падёт роса – не станет и пылинки На стебельке, подковой перебитом...
И порастут забытые тропинки, Взойдут нарциссы, отцветут ланиты, Не выдержат и каменные плиты Движенья оживающей травинки!..
И розы угасающего лета, И золото упавшего листа Соединит волной беззвучной Лета…
Но вековечная земля чиста, Как будущая рукопись поэта, Когда любовью рождена мечта…
Никита Брагин
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 08:53 | Сообщение # 272 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я тоже прочла сонеты с огромным удовольствием, Вы, Никита, действительно "служите" Музе)) ("Служенье муз не терпит...") несуетливо и преданно!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 19:02 | Сообщение # 273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Это лишь начало романа Никита, Вы меня не совсем поняли. Я прочла весь роман на сайте Московского салона литераторов, включая Жизнеописание Лауры Веронской, составленное Витторио Граппа, и сноски. Я поражена объёмом работы, которую Вы проделали и красотою сонетов. Ещё раз примите моё восхищение!
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 19:48 | Сообщение # 274 |
Житель форума
Статус:
| Вере Рычихиной Спасибо, Вера, не беспокойтесь, все хорошо.
Марина, искренне благодарю.
Галина, очень тронут, не ожидал. Спасибо Вам за интерес к моей работе. Кстати, Вы угадали, что означает имя Витторио Граппа? Оно говорящее.
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 20:04 | Сообщение # 275 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) то означает имя Витторио Граппа? Оно говорящее. У меня получается устье живой реки или уста молодого вина, если только имеется ввиду жизнь, а не коммуна Но наверно это не так?
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |