Брагин Никита
|
|
talassa | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 20:41 | Сообщение # 276 |
Житель форума
Статус:
| Нет, не так
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 20:51 | Сообщение # 277 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хоть каким языком пользоваться латынью, итальянским? Дело в том что и рио устье реки и граппа - свое труднопроизносимое название эта марка вина получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Я понимаю, что пальцем в небо, но...
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 22:23 | Сообщение # 278 |
Житель форума
Статус:
| Нет, все проще. Это мой псевдоним. Витторио - победитель, граппа - алкоголь, виноградная водка. Итак, в России я Никита Брагин, на Кипре - Никитас Зиванидис, в Турции - Фатих Аракинджи, а в Италии - Витторио Граппа.
Никита Брагин
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 21 Май 2013, 22:52 | Сообщение # 279 |
Хранитель форума
Статус:
| Никита, читаю и вникаю. А осмыслив, представляю всё в виде постановки. Я тоже, как и Галина прочёл Ваше творение. Скажу прямо и от всего сердца -- Вы гений! Уж извините за пафос...
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 22 Май 2013, 12:29 | Сообщение # 280 |
Житель форума
Статус:
| Дорогой Виталий, спасибо, только, пожалуйста. не вынуждайте меня шутить.
Нет, я не гений, я другой...
Никита Брагин
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 22 Май 2013, 13:34 | Сообщение # 281 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, здравствуйте! Я лазаю по интернету, ищу значения всех Ваших имён, а Вы уже раскрыли их тайну. Но я Вам очень благодарна, я узнала много нового - познакомилась со значениями Вашего победоносного имени на разных языках, узнала про "водку бедняков", Зиванию и анисовую водку. Раньше эти вопросы не попадали в поле моего зрения, поэтому мне было очень интересно. Спасибо Вам!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 22 Май 2013, 19:10 | Сообщение # 282 |
Житель форума
Статус:
| Галина, сердечно благодарю! Добавлено (22.05.2013, 19:10) --------------------------------------------- В минуту боли
От глаз твоих я ничего не прячу – Ни опалённых лихорадкой щёк, Ни смятый окровавленный платок, Ни то, как часто по ночам я плачу!..
Ты лучше всех познал, что это значит: Что жизнь уходит, как вода в песок, Что вянут листья нерождённых строк, Что я горю – и не могу иначе!
Ты держишь смерть на скальпеле ума, Касанием одолевая хвори, Смиряя сердце сонною травой…
Неумолима тёмная зима, Неодолимо штормовое море, Но я живу, спасённая тобой…
Образ
Пусть говорят – он стар и некрасив! Обманна внешность, неподкупна вера! Посмею ли войти во мрак пещеры, Чужого мненья факел погасив?
Иной красавец как павлин, спесив, Распустит перья, и, не зная меры, Изобразит изящные манеры, Очередную глупость возгласив…
Как часто вы, поэты, воспевали Любовь, слагая гимны красоте И в золочёном, и в простом овале!
Вы посвящали образы мечте, Не узнавая, что они скрывали – Но я люблю – и вижу в темноте…
Осень
Как детский запах молока и мёда, Как утренняя тихая истома, Как теплота родительского дома, И вечер совершённого исхода, –
Так ты светла, прозрачна и знакома, Смиренная увядшая природа! Слезами и улыбкой небосвода Душе моей ты шепчешь невесомо:
Прости мою печаль о уходящем, Лови мой ветер, веющий с востока Дыханьем левантийского прибоя!
Спасибо, осень! Я пою с тобою На караване журавлей, высоко Навстречу солнцу и любви летящем…
Подруга
Подруга сердца, милая Франческа! Не уходи – теперь уже не спрятать Твоих ресниц, дрожанием объятых, Твоих очей заплаканного блеска!
Когда волна вздымается крылато, То неужели не услышу плеска? Когда сквозняк срывает занавеску, Не только осень в этом виновата!..
Нас породнили общие печали: Чем больше любишь, тем больней и ближе Родной души невинная слезинка…
Вернулась ты - и вот мы замолчали, Прислушиваясь, как разлука нижет Усталых слёз подтаявшие льдинки…
Обычно в сонетах воспевали любовь двоих юных и прекрасных. Но мне хотелось усложнить задачу, отойти от пройденного уже многими пути. отсюда такой сюжетный ход - возлюбленный Лауры много старше ее. Признаюсь, мне нелегко было отважиться на это. Впрочем, дальше было еще труднее.
Никита Брагин
|
|
| |
|
irtya | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 02:31 | Сообщение # 284 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Но я живу, спасённая тобой… Цитата (talassa) Но я люблю – и вижу в темноте… знаете, так и хочется взять в эпиграф эти строки!
Цитата (talassa) Прислушиваясь, как разлука нижет Усталых слёз подтаявшие льдинки…
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 11:03 | Сообщение # 285 |
Житель форума
Статус:
| Сергей, Ирина, сердечно благодарю!
Следующие четыре сонета -
Письмо
За пятнами расплывшихся чернил Твой голос я неутолимо слышу, И тихий дождь на черепицу крыши Моей печали капли уронил…
Чередованье солнца и светил – За облаками, все больней и выше Мерцает, растворяется и дышит, Как жизнь моя, уже почти без сил…
А далеко, у побережья Крита Сияет море, и смеются волны, И солнечно дыхание само!
И, долгожданной радости открыта, Я улыбнусь, и душу переполню, Роняя слёзы на твое письмо...
Поклонник
Мой юный друг, от шляпы до чулок Всё ладно на тебе и соразмерно Твоим стихам – и солнечным, и верным, Как золото петраркианских строк!
Ты дорог мне, но не ищи предлог Томиться и вздыхать в саду вечернем, Вино и слёзы сочетать в таверне, Своей надежде продлевая срок…
Недолго ты проплачешь одиноко – На крыльях цикламеновой весны Тебя, мой светлый, ждёт иная Дама…
Лауры сердце! Улетай далёко, На громоносные поля войны, Где на ветру трепещет орифламма!
Тревоги
Как одиноко, холодно, тревожно В ночной тиши и в сутолоке дня… Увядшие надежды хороня, Не вижу я, что истинно, что ложно…
Какое зло крадется осторожно, Подстерегая на пути меня, Я не пойму, но дыма без огня Столь явного – представить невозможно…
Предчувствия дурманят и томят, Собой переплетая быль и небыль, Бездушных слов отцеживая яд.
Остался только лоскуточек неба, Что облаками зимними измят, Подобно корке брошенного хлеба…
Клевета
Всё явственнее чую клевету В покое лоджий, в пекле площадей, В глазах знакомых и чужих людей, Как запах крови, тающей во рту…
Недвижен, словно стражник на посту, Мой город в ожидании вестей, Неотличимы царь и лицедей, Прикованные к одному кресту!
Как стаи рыбок, прячутся на дне Расколотые отголоски снов, Сдаваясь чувству боли и утраты…
Одна Любовь со мной наедине, Непобежденная отравой слов, Нетронута, свободна и крылата!
Никита Брагин
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 23 Май 2013, 23:21 | Сообщение # 286 |
Долгожитель форума
Статус:
| Как жаль, Никита, что Вы не выставляли Ваши сонеты раньше. Такое разнообразие форм! Было бы с чем сравнивать и где поучиться. Но зато теперь мы с бОльшим пониманием можем оценить их достоинства.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 21:42 | Сообщение # 287 |
Житель форума
Статус:
| Благодарю, Зоя. Что поделаешь, я сюда лишь недавно пришел, а до этого сонеты эти появились на многих порталах. Добавлено (24.05.2013, 21:42) --------------------------------------------- Верность
Подруги верность, как ты дорога В часы, когда неправда торжествует, Распахивая темень грозовую На радость потаённого врага!
Ни водопадов ледяные струи, Ни Альп неодолимые снега, Ни Индий золотые берега Не в силах заменить слезу живую…
Сочувствия невидимую малость Как лучший дар, готова я принять – Душа свободна, только сердце сжалось…
Не скрыть, не опорочить, не отнять Невыразимую словами жалость, Какую чувствует к ребёнку мать…
Заступник
Смири самоубийственный порыв, Сдержи свою наивную отвагу, Заступник мой! Всё сбудется ко благу, К источнику неправду обратив!
Какому чернокнижнику и магу Под силу одолеть морской прилив? Не исцелить белилами нарыв, Чернилами не выбелить бумагу!
Ни громы слов, ни выпады мечей Не защитят от сорняков и терний – Их уничтожит лишь огонь пожара!
Создатель, не смыкающий очей, Злодея видит, и годами терпит, Но тем ужаснее Господня кара!
Шахматы
Мой добрый лекарь, мудрый альбионец! Я рада в шахматы играть с тобой, Я заплачу забавою любой За головную боль твоих бессонниц!
Начнём движенье чёрно-белых конниц В прорыв, на приступ, в безнадёжный бой! Любовь оспорю с ведьмою-судьбой, Как некогда свирепый Македонец!
Я скоро проиграю в этой спешке, Но лучше буря стали и огня, Чем дотлевать калекой на тележке!
Любуйся, доктор! По щиту звеня, Я смело отдаю тебе три пешки Гамбитом королевского коня!!
Орёл
Твоих галер косые паруса Белеют возле стен Святого Марка, - Так движется, мучительно и жарко, В полнеба распростёртая гроза!
Но шепчут горе злые голоса, И вороньё всё продолжает каркать, И смерть лежит на куполах и арках, Седея, как вечерняя роса…
Но я не верю слухам и наветам, Я вижу только смутный ореол - Зарницу отдалённого ответа!
Кто полюбил, тот навсегда обрёл Воздушное предчувствие рассвета, Как со скалы взлетающий орёл!..
Сонет "Шахматы", где Лаура играет со своим врачом, британцем - дань моему юношескому увлечению этой игрой. Здесь в рамки сонета вместился шахматный дебют с головокружительными жертвами - так называемый гамбит Кэннингема, названный так по имени шотландского шахматиста, много столетий назад опубликовавшего запись его. Вообще-то это один из вариантов королевского гамбита, причем его главного ответвления - гамбита коня, или гамбита Муцио, возникшего в Италии эпохи Возрождения.
Итак, белые жертвуют три пешки и коня, полностью открывая своего короля. Запись ходов в современной транскрипции: 1. e4 e5 2. f4 ef 3. Kf3 Ce7 4. Cc4 Ch4+ 5. g3 fg 6. 0-0 gh+ 7. Kph1 Cf6 8. Ke5 C:e5 9. Фh5 Фe7 10. Л:f7 Фс5 11. Лf8+ Кре7 12. d4, и белые развивают опасную атаку.
Никита Брагин
|
|
| |
Serg | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 21:53 | Сообщение # 288 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Письмо
За пятнами расплывшихся чернил Твой голос я неутолимо слышу,
Великолепные сонеты , Никита! Все очень понравились , как хорошо и замечательно написаны ! Спасибо , за замечательные сонеты !!! Добавлено (24.05.2013, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата (talassa) Верность
Подруги верность, как ты дорога В часы, когда неправда торжествует,
И только , что добавленные стихи(сонеты) тоже понравились все ! Цитата (talassa) Шахматы
Мой добрый лекарь, мудрый альбионец!
- Очень интересный сонет, красиво и оригинально написан !
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Зоя | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 04:33 | Сообщение # 289 |
Долгожитель форума
Статус:
| Читаю с огромным удовольствием. Спасибо, Никита!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 25 Май 2013, 21:27 | Сообщение # 290 |
Житель форума
Статус:
| Сергей, Зоя, примите мою искреннюю благодарность.
Следующие четыре сонета - возвращение любимого, долгожданная встреча. В то время, когда сочинял это, я чувствовал, как все сложнее идет. Неудивительно. О несчастиях любви, о неразделенности, или о разлуке писать проще - накатанная дорога. О счастливой - труднее. Но интереснее.
Преображение
Кольнуло сердце, дрогнули колени Так неосознанно и откровенно, Что и решётки, и замки, и стены Ослабли, и осыпались во тлене,
И перекрестием упали тени, Двух тонких рук, своей свободой пленных, И набежали волны белопенно Рыдающим цветением сирени…
Ты подхватил меня, соединив Размах крыла и томный стон клавира В одно касанье и один призыв!
И, обретая зрение и слух, Нам улыбался лучезарный дух Преображенного любовью мира…
Возмездие
Прости – я не желаю торжества Над тем, кто сыт и страхом, и позором, Кто стал отныне уличённым вором, Чья жизнь, что пыль да сорная трава.
Прости, мой друг, я знаю, что права! Ни плетью, ни жестоким приговором, Ни покаянием, слепым и скорым, Не познаётся неба синева…
Его душа насилию и злобе На вечные страданья отдана, На чёрный сон во глубине могилы…
Палач и жертва – всё в одной утробе, И ужас пьёт, не достигая дна, Казнимый дух, бесплодный и бескрылый!
Воскресение
Христово золотое воскресенье! Венец любви, лелеемый весною! Возвышенное, светлое, родное Церквей Вероны праздничное пенье!
И прошлого расколотые звенья Сокрыты подвенечной тишиною, Что набежала свежестью лесною И радостью пришедшего спасенья…
Как долго мы надеялись и ждали Полёта пчёл у моего крыльца И мёда, наполняющего соты!
Какое счастье – угасить печали, Забыть обиды и затмить заботы Огнём рубина твоего кольца…
Прощание с Вероной
Прощай, моя любимая Верона, Прощайте, подвенечные сады, Прощай, мерцанье утренней звезды, И замка иззубрённая корона!
Улыбкой избавленья от беды Цветы и слёзы падают с балконов; Смиряется, храпя разгоряченно, Скакун по мановению узды!
Благословенны дали и дороги, Что нам пройти и полюбить дано Как тайну слова, как мечту о Боге…
Мы встретим ветер, и допьём вино, И к повести любви не будем строги - Да совершится всё, что суждено!
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Суббота, 25 Май 2013, 21:28 |
|
| |
|
Журавушка | Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 18:58 | Сообщение # 292 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита... сколько же у вас сонетов... Гуляла, как в чудеснейших садах, читая и любуясь ливнем звуков, -восхищена, поражена и - ах... - волшебный мир вошёл в меня без стука...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 22:56 | Сообщение # 293 |
Житель форума
Статус:
| Зоя, Лидия, благодарю! Сейчас у меня много хлопот, извините. что не часто захожу... Пять следующих сонетов -
Венчание
Заутреню поют колокола… Тяжёлый возглас древнего металла Восславил то, о чём душа мечтала, И ныне в одночасье обрела!
Разлука невесома, как зола На плитах веницейского причала, Где первый раз любовь моя звучала, И первый поцелуй тебе дала!
Улыбками лазурного залива О новой жизни говори, сонет, Волною набежав нетерпеливо!
Глаза и море – тот же самый цвет, И облака – сады цветущей сливы, И поцелуи – больше не секрет…
Цветок
Перед тобой – нетронутый цветок. Возьми его, он не боится боли, Он только шелохнётся – и не боле… Всё остальное слушай между строк…
Пока живу – не будешь одинок, Как этот вяз посередине поля, Покорствующий ветру поневоле, Что обрывает за листом листок!
Я не сумею отразить удары, Не защищу от зависти и зла, Своей слезой не потушу пожара…
Но лет нерассуждающая сила Пройдёт как сон, в котором я была Твоею утешительницей, милый…
Вечер
Прекрасен день, а ночь ещё милее! Я жду её, и в облаках косматых Пылают губы тихого заката, По занавеси отсветом алея…
Вокруг темно, а в сердце всё светлее, И кровь зардела спелостью граната… Всё, чем судьба пред нами виновата, С тобою в эту полночь одолею!
Свечой души сияет красота, Чьё пенье только птицы разучили, Чьё одеянье – только темнота!
И ни одной неусмирённой силе Не взять ни дня, когда мы полюбили, Ни поцелуев – тысячи до ста!
Ночь
Счастливые соединяя доли, Поочерёдно темноту вдыхая, Горим, то пламенея, то стихая, Не чувствуя, легко ли, тяжело ли…
Секиры грома тучу раскололи, И капли неба пьёт земля сухая, Бутоны заалели, набухая Предчувствиями благодарной боли!
И вот оно, мгновение весны, Где первый плач омыт последним стоном, Где свет и тьма в одно воплощены!
Где смех детей, и колебанье трона, И сон зерна, и ураган войны, И благовест, и слёзы, и поклоны –
Соединило таинство влюблённых...
Утро
Я просыпаюсь на твоей груди Неслышное шептание роняя – Оборотись ко мне, душа родная, И предрассветной лаской награди!
И слово неразменное найди, Мою свечу от ветра охраняя, Да не растрачу попусту ни дня я Пред тем, что ожидает впереди…
Дохнул покой на вспаханную ниву, И движутся туманы от земли До облаков, нагих и златогривых…
Всё, что постичь любовью мы смогли, Предстало невесомым и счастливым, Как соты солнца в утренней дали!
Мне казалось тогда, что труднее этой темы нет ничего. Как я ошибался!
Никита Брагин
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 23:26 | Сообщение # 294 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Заутреню поют колокола… Тяжёлый возглас древнего металла Восславил то, о чём душа мечтала, И ныне в одночасье обрела!
Цитата (talassa) Перед тобой – нетронутый цветок. Возьми его, он не боится боли, Он только шелохнётся – и не боле…
Цитата (talassa) Поочерёдно темноту вдыхая, Горим, то пламенея, то стихая, Не чувствуя, легко ли, тяжело ли…
это особенно понравилось! И лёгкость, и высота - в этих строках есть всё
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 27 Май 2013, 02:13 | Сообщение # 295 |
Долгожитель форума
Статус:
| Добавлено (27.05.2013, 02:13) --------------------------------------------- Необыкновенно красиво!
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 27 Май 2013, 15:36 | Сообщение # 296 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, Зоя, спасибо!
Серебро и золото
Твоё ли серебро, моё ли злато Бегут волною по моей руке, Как два потока, но в одной реке, Как цепи янтаря на светлых латах…
Любовь неутолимая! Была ты Росинкою, уснувшей на цветке, Слезою, умирающей в песке, Водой, текущей по рукам Пилата!
И плач дождя, и радуга фонтана, И тысячи иных метаморфоз Соединятся в сердце океана…
Как нежное прикосновенье роз, И на ладони - ласковая рана… И тёплое слияние волос…
Нимфа
По солнечной дорожке я плыву К тебе, любимый – будь же наготове! Всё, узнанное в музыке и слове, Я обратиться формою зову!
Как темпера и мрамор – наяву! Как Галатея, что навеки внове Для каждого касания любови, Вдыхающей огонь и синеву…
Ты скажешь – это ласковая нимфа, Резвящаяся в молоке и мёде, Как море виноцветное, свежа…
Твоей судьбы угаданная рифма - Ликующая в золотом восходе, Тобой преображённая душа!
Творчество
Объятия прохлады и покоя Сомкнутся над кольцом седого дожа - Волна возьмёт, но возвратить не сможет Подаренное сердцем и рукою.
Я знаю наваждение такое, Что не любовь – но на неё похоже, Что, как она, и манит, и тревожит Надеждой, озарением, тоскою…
Доверенное заберёт оно, И лучшее расплавит без пощады – Так растворяет жемчуга вино!
Как поцелуй, само себе награда, Развяжет всё, что рифмой сплетено, И вновь совьёт лозою винограда…
Бремя жизни
Ни серебро таинственной луны, Ни золото ликующего Феба, Ни диаманты бархатного неба, Ни глубина сапфировой волны,
Ни белизна цветущего побега, Ни пчёлы, лепестками пленены, Не отвратят ни крови, ни войны, Ни поругания воды и хлеба…
В глубинах сердца слышу – отпусти, В заоблачную даль я улетаю, Но бремя жизни на моём пути,
И только невесомые листы Кружат и плачут лебединой стаей, Любви даруя нежное – «Прости…»
Почему на самой вершине счастья в стихи Лауры вплетается печаль?
Потому, что счастье быстротечно и хрупко. Как красота. Как все лучшее в мире.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Вторник, 28 Май 2013, 06:49 |
|
| |
Зоя | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 04:27 | Сообщение # 297 |
Долгожитель форума
Статус:
| Kрасота! И другого слова подобрать нельзя. И переносишься в ТЕ века, когда поэзия была величава
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 09:22 | Сообщение # 298 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Потому, что счастье быстротечно и хрупко. Как красота. Как все лучшее в мире.
Нет слов, как точно!!!
Цитата (talassa) Объятия прохлады и покоя Сомкнутся над кольцом седого дожа - Волна возьмёт, но возвратить не сможет Подаренное сердцем и рукою.
Я знаю наваждение такое, Что не любовь – но на неё похоже, Что, как она, и манит, и тревожит Надеждой, озарением, тоскою…
Доверенное заберёт оно, И лучшее расплавит без пощады – Так растворяет жемчуга вино!
Как поцелуй, само себе награда, Развяжет всё, что рифмой сплетено, И вновь совьёт лозою винограда…
...не любовь - но на нее похоже)))
Согласен с Зоей насчет ТЕХ веков, но ведь стихи эти написаны сегодня! И вместе с ВЕЛИЧАВОСТЬЮ Возрождения в них угадывается (почти незримо) присутствие нашего современника. И это - почти незримо - и поражает.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 13:39 | Сообщение # 299 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, снова наслаждалась красотой и музыкальностью Ваших сонетов. Спасибо!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 23:50 | Сообщение # 300 |
Житель форума
Статус:
| Зоя, спасибо! Конечно, поэзия тех времен, с ее "высоким штилем", вдохновенностью и пассионарностью - вершина, далекая и светлая.
Сергей, благодарю. Если это так, если чувствуется - значит, получилось хорошо.
Галина, спасибо! Я их все выкладываю понемножку... Теперь - путешествие, волны Адриатики -
В небо
Я за тобой последую, Этторе, В любые города, любые дали, Дорогой, о которой мы мечтали, Как паруса о ветре и просторе…
Любовь сложила тысячи историй, Что сердцу очарованному стали Нежнее шёлка и острее стали В переплетеньях ласки и укора.
Скитаюсь по бесплодию пустыни, Глаза смыкаю тихо, без усилий, Встречая ночь, где боль моя остынет…
Пока мою надежду не спросили Словами, неразгаданно простыми, И, словно птичку, в небо отпустили…
Отплытие
Уходят корабли путём Креста, Где свет зари, что блюдо Саломеи, Где утреннее солнце пламенеет, Как золотая буква в пол-листа!
Лишь истина безгрешна и проста, Её тепло – законченность камеи, Где, каплей самоцвета каменея, Смиряют вечность жизнь и красота…
Так совершенство розе не дано, Пока она живёт и увядает, Пока она бесплотною не стала!
Не виноград, но древнее вино, Не слёзы мая, но вода святая Доверены Лауре делла Скала!
Кручина
Стеснённое цепями островов, Помолодело море, засыпая… Наверно, вознеслась душа святая, И тишиною лёг её покров…
Но ты тревожен, милый, и суров… Всё ждёшь, чем поразит судьба слепая, Всё меришь время, медленно ступая, И я не слышу ни шагов, ни слов.
Ты юность отдавал морской пучине, Вбирая штормовую седину, И бурю видишь, кажется, и ныне…
Как якорь, опускается ко дну Свинцовое молчание кручины… Вели – и я с тобою утону…
Богатство
Спасибо, милый, за причал Рагузы И солнечные площади Спалато, И всё, чем ослепительно богаты Земля и море в поцелуях музы…
Змеиной кожей сбрасывая узы, Роняет сердце ветхие заплаты, В небытие уносятся утраты, Как лепестки теченьем Аретусы…
Пусть говорят, что красоте природы Не превзойти сокровища души – Щедра любовь и благодарна память!
Прекрасен храм, где небо вместо свода, И свечи звёзд в молитвенной тиши, И светлячков доверчивое пламя…
Никита Брагин
|
|
| |