|
Брагин Никита
|
|
| talassa | Дата: Среда, 16 Май 2018, 10:20 | Сообщение # 676 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо, Михаил! Я ведь как герой Жарова в короткометражке "Медведь" - в 32 конкурсах лауреат, в 28-ми до лонга не дошел...
Никита Брагин
|
| |
|
|
| serbaliev | Дата: Среда, 16 Май 2018, 17:24 | Сообщение # 677 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Поздравляю, Никита! Очень достойно!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь
------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Пятница, 18 Май 2018, 15:31 | Сообщение # 678 |
 Житель форума
Статус: 
| Благодарю, Сергей! И вам удачи!
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Воскресенье, 20 Май 2018, 11:55 | Сообщение # 679 |
 Житель форума
Статус: 
| http://www.krasdin.ru/Novosti/Den_i_noch_%E2%84%962_2018
Вышла первая часть моего "Путешествия из Стамбула в Анкару". Эта повесть, задуманная как опровергающий ответ на эссе Иосифа Бродского "Путешествие в Стамбул", в ходе работы далеко переросла первоначальный замысел и стала художественным исследованием смысла и сущности искусства. В нем также отразились некоторые пункты моего мировоззрения. Приведу цитату - "Гигантская опрокинутая чаша Царьграда — купол Святой Софии, увенчанный золотым полумесяцем, всплывает над кронами деревьев парка. Он тяжек, словно шлем великана, и опирается на столь же, если не более, тяжеловесное здание. Кажется странным, что на исходе античности, когда подводились итоги эпохи Гармонии, возникло столь экспрессивно-мощное и циклопически-громадное сооружение, небогатое внешними украшениями, не радующее соразмерностью колонн, застывших в энтазисе под напором архитрава, но влекущее иным, титаническим масштабом, и созданное как будто не по правилам, не как принято было, но вопреки всему этому, взрывным напряжением человеческого духа. Она подавляет и влечёт, а вблизи неё уже теряешься перед огромностью стены, и, притягиваемый некоей силой, действующей подобно гравитации, но не имеющей названия и не воплощённой в формулах, оказываешься внутри великого храма. Какой контраст внешнего и внутреннего, формы и содержания! Если снаружи София подавляет, то внутри — возносит. Объём её воздушен и лёгок, и именно там — дышится. И не давит купол, но зовёт — выше и выше... Собор древен, его выстроили при Юстиниане, когда ещё неизвестны были секреты и способы, открытые мастерами Ренессанса, умевшими поставить свод на четыре столпа. София же — трёхнефная базилика. Но центральный неф так широк, так далеко раздвинуты ограничивающие его ряды колонн, что он-то и составляет почти всё пространство Софии. И изнутри совершенно непонятно, на чём держится огромный купол, льющий свет, что свободно наполняет всё пространство храма. Вот здесь и разгадка внешней тяжеловесности Софии. Купол покоится на массивных опорах, выступающих по его бокам и создающих впечатление грузности, особенно отчётливой в сочетании с монолитностью стен. Форма и содержание находятся в разительном, очень сильно чувствуемом противостоянии, и тяжесть формы нужна, необходима — для лёгкости содержания, для воздуха — духа и сущности Софии. Истинная мудрость тяжела и непонятна со стороны, но легка и воздушна в сути своей, для понявших её. Истинная мудрость духовна, но одета плотью, а иногда и бронёй. Противостояние формы и содержания, духа и вещества, лежащее в основе эстетики христианской, в чём-то отрицающей, но чем-то и дополняющей эстетику античную, проявлялось многократно в архитектурных формах. Лучший пример — Покровский собор в Москве, с его скоморошеской пестротой и азиатской вычурностью архитектурных объёмов — в этой внешности выразилось, если не по желанию зодчих, то по хотению народному, наружное веселие Блаженного, танец Давида, попрекаемого Мелхолой, карнавальная ряженость. Наполеон называл его мечетью, и был в чём-то прав, ведь этот собор надел на себя маску восточного храма, притворился не тем, чем он есть. А внутреннее пространство Покровского собора темно и тесно, ибо оно посвящено аскезе. Это узилище, темница духа страдающего и искупающего, это скит, который не надо искать, ибо он — в сердце. На грани тьмы и света, на рубеже моря и лавы, в сопряжении и столкновении плотского праха и бесплотного духа рождаются шедевры, и в этом глаз учёного видит закономерность, а сердце поэта — истинную гармонию, отзвук замысла Божия, сущность самого творчества".
Моя благодарность Марине Саввиных, редактору журнала "День и ночь" за поддержку этой публикации.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Воскресенье, 20 Май 2018, 12:00 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 20 Май 2018, 20:19 | Сообщение # 680 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата а рубеже моря и лавы, в сопряжении и столкновении плотского праха и бесплотного духа рождаются шедевры,
как это замечательно точно
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Понедельник, 21 Май 2018, 09:36 | Сообщение # 681 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо! Так думаю и чувствую.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Четверг, 24 Май 2018, 23:29 | Сообщение # 682 |
 Житель форума
Статус: 
И всё это было музыкой, спящей в закладках книг — чёрный изгиб ужика, кряквы нервозный крик, синий бочок ягоды, сливовая камедь, лилии в тихой заводи, заката тёплая медь.
За этой тишайшей музыкой сквозь умирающий сад спешишь по тропинке узенькой, но не вернёшься назад, потому что мотив ласковый здесь не сыграть и не спеть, потому что за детскими сказками нас ожидает смерть.
А жизнь остаётся музыкой в том надзвёздном краю, где снова юной и суженой я тебя узнаю, где на опушке вечного наша любовь звучит дальними звонами вечера, тихой струной в ночи.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Понедельник, 04 Июн 2018, 09:17 | Сообщение # 683 |
 Житель форума
Статус: 
| Рыба моя
Рыба моя золотая, хозяюшка тихого плёса, слышу, как ты заплетаешь кувшинок зелёные косы, вижу тебя в повечерье девушкой на берегу, сказке твоей верю, радость её берегу.
Рыба моя, серебрянка, стройная дочь океана! Сквозь перекат спозаранку идёшь, не чувствуя раны… Вижу тебя в кольчуге светлых стальных колец, вьющую в пенном круге любви смертельный венец.
Рыба моя живая, сетей галилейских свиток! Семь испекли караваев, тысячи были сыты. Прочту анаграмму «ихтис», увижу размах креста – в потоке порочных истин правда твоя чиста.
Рыба моя, тайна – воды и самой жизни! Вёсел плеск величальный, полные солнца брызги! Плыви, я тебя отпускаю в твой сокровенный скит – ты же одна такая, мир на тебе стоит.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 09 Окт 2018, 11:15 | Сообщение # 684 |
 Житель форума
Статус: 
| 
http://www.rospisatel.ru/sobytija2018/278.htm
Одна из двух моих лауреатских подборок. представленных на Всероссийский поэтический конкурс имени Сергея Есенина -
Номинация «Звени, звени, златая Русь»
Блаженный
Блаженный, а имя-то царское! Надмирный – и плотски-земной! А площадь блинами, да чарками прощается с долгой зимой.
А площадь шумит и не ведает о грешных и грозных делах, и путает казни с победами, и власть уважает за страх.
Вослед за блинами-баранками плывет кумачовый пожар, ракеты вползают за танками, и бьет по мозгам «солнцедар».
Истошно грохочут динамики, затрясся Васильевский спуск… Вот-вот раскрошится керамика на древний сиреневый куст.
А он, в пестрядинное рубище до маковок самых одет, все так же взирает на гульбище, на грешный и суетный свет.
Все так же стоит он, юродивый, сильнее земного царя, над кровью и памятью родины златыми крестами горя.
Самовар
Иван Иваныч, самовар, пузатый витязь в медных латах, могучий стан, горячий пар – почто не во главе стола ты?
От века в нашей стороне с тобою пили и едали – недаром на твоей броне теснятся оттиски медалей.
Иван Иваныч, светлый царь витрины тульского музея! Здесь гости добрые, как встарь, с восторгом на тебя глазеют,
но им неведом тонкий дух черносмородиновых листьев, и не улавливает слух на пир сзывающего свиста…
Вернись, былинный богатырь, воспетый Вяземским и Хармсом, ведь пол-Европы и Сибирь твоё наследственное царство!
И славься за столом простым владыкою блинов и чая, Отечества смолистый дым с водою ключевой венчая!
Видение Руси
Она осталась как вчера, но, спрятана от глаз, в ночи ползёт из-под ковра, и воду пьёт из ваз, ютится в старых зеркалах, скрипит в петлях дверей, бредёт по улицам впотьмах, и шепчет – обогрей! Не отвернёшься, не смолчишь, стемнело – тут как тут, скребётся в душу, словно мышь за ячменём в сосуд…
Но, если не боишься ты, к себе её впусти, цветком забытой красоты дозволь ей прорасти, и будут вечер, и альков, и скатерть, и графин, и нежность пухлых локотков, и томный жар перин, шеренга слоников, хрусталь, и трав лечебный сбор, в шкафу – церковный календарь (Елоховский собор), лампады осторожный свет, герани у окна, и сотню дней, и тыщу лет покой и тишина…
Что правда здесь, а что мираж, попробуй, угадай! Пылает меч, крылатый страж встаёт у входа в рай, стеклом становится бетон, текучим воском сталь, сквозь стены к нам со всех сторон распахнутая даль, Руси малиновый покров, рассветный окоём над ветхой плесенью миров, в которых мы живём.
Река
Неси меня, река, на север уноси извилистым путем вдоль ветреного яра, к малиновым волнам кипрейного пожара, в девическую грусть березовой Руси.
Неси меня, река, сквозь нестеровский лес, промеж холмистых гряд, где удит рыбу инок, где утренник звенит на хрупких иглах льдинок, и в облаках заря, как золотой обрез.
И дальше, в холода, вдоль пустозерских ям, по бледной ширине Большеземельской тундры, где облака плывут, как снеговые кудри, и ветер их стрижет и гонит по полям...
Такой простой пейзаж – одна горизонталь, насколько видит глаз, от моря до заката, все выражено в нем с открытостью плаката, – седеющая сталь, безмерная печаль.
И чувствуешь, как жизнь сливается с рекой, и замедляет ход в извилистых протоках... Подернулась вода вечерней поволокой... Туман и тишина, пространство и покой.
Перекоп
На пустынной равнине у мертвых озер тонкой рябью, дрожащей от зноя, горизонт расплывается, зыбкий узор совмещает с небесным земное, и палит все сильней, и вдали все черней, и горячей золой потянуло, и мерещатся гривы летящих коней, и кипящие тучи в нарывах огней, и раскаты подземного гула. То из прошлого – беглый огонь батарей, батальоны идут на Литовский, и ладони раскинул апостол Андрей, застывая в прицеле винтовки, и каховская кровь прямо в соль Сиваша иссякающими родниками потекла и горит как вино из ковша, и сквозь пух облаков улетает душа, и земля превращается в камень. Это память и родина, ветер и путь, это зарево, пепел и слово, это кровь обратилась в гремучую ртуть, и по сердцу грохочут подковы… Красным – кровь и огонь, белым – свет и слеза, между ними лазурь небосвода, и смолой золотою текут образа, но когда же покинут война и гроза неделимую душу народа!
Еще есть время
В чем сила, брат? Обожжена броня, разбит бетон, щетиной арматура, – у смерти не бывает перекура, она не утомится, хороня. В чем сила? В мураве под сапогом, в сырой земле под гусеницей ржавой, в России, что превыше, чем держава, и в памяти о самом дорогом.
В чем совесть, брат? Опять берешь взаймы, и думаешь, как избежать уплаты, и как достроить, наконец, палаты, с эмблемой в виде нищенской сумы… В чем совесть? В неиспользованной лжи, в тяжелом неразряженном патроне, и в тех, кто голову в земном поклоне склонил, за други душу положив.
В чем правда, брат? А в том, что все умрут, – и те, кто разжигал, и те, кто тушит, кто слышал все, кто ничего не слушал, кто бросил все, кто продолжал свой труд. В чем правда? Здесь по-русски говорят, но детский плач повсюду одинаков. Сейчас твоих детей пошлют в атаку. Останови. Еще есть время, брат.
Я хочу быть стоном надломленной ели, дальним звоном колокола в метели, неутешным плачем у колыбели на исходе дня, потому, что в этом снова и снова, и легко, и чисто, и проще простого сквозь пустую речь прорастает слово, и зовет меня.
Но меня не тронут пьяные слезы, и надрыв, и вопли, и кровь с навозом, и вообще я не верю в соборность колхоза, мне другое ближе – одинокость креста над речным разливом, и негромкий, но вольный шелест нивы, и согбенная скорбь надмогильной ивы – в ней я родину вижу.
Вижу вал земляной – то в некошеных травах, то под белым снегом, и в детских забавах – вот что вижу я у тебя, держава, под кольчугой. И не надо вычурных толкований, завываний, истерик и целований – в наше время играть и сорить словами не заслуга.
Ледокол «Красин»
Свежие вешние воды уносят последние льды, время уходит молча, стирая свои следы, тихие волны гладят выгнутый черный борт, вниз по течению шумно: доки, буксиры, порт, рваные тучи ползут пепельными хвостами. Все, что у времени выхватим, нашей памятью станет.
Помнишь небесно-белую полночь у Карских Ворот? Не до красот нам было, время звало вперед. Вдали, в проливе Вилькицкого, ждали тяжелые льды, а ключ телеграфа бился дробным пульсом беды. И слышалось в те минуты – надежда умрет последней… Звезде Морей отслужили неверующие обедню…
Нельзя забывать молитвы и плавить колокола. По первой весне зеленеет выжженное дотла. За все, что мы покидаем, детям держать ответ, о будущем некому думать, если памяти нет. И память к нам обернулась и шепотом отвечала – он больше не выйдет в море, ему стоять у причала.
В минуты горя и страха как хорошо быть с ним, полной грудью вдыхая чистый ветер весны, чувствовать мартовский холод, ползущий с карельских болот, и вдруг понять – раскололся горло сжимавший лед. Старую сталь бортов ласкают волны весенние… Ветер уносит годы, память приносит спасение.
Английский клуб. Печальный Чаадаев уже не пьёт ни пунша, ни клико. Когда в соседях видишь негодяев, остаться благодушным нелегко. Приходится дышать со всеми вместе, аккумулируя чужую боль, и отголоском прогрессивной вести сгорает иноземный алкоголь в мозгу, давно исследованном свыше, официально взятом в «жёлтый дом», в груди, что так стенокардийно дышит над каждым допетровским кирпичом, что не тогда, не так, не там уложен, и может дать лишь горестный урок для человечества… Помилуй, Боже, за европейский взгляд и русский рок.
Тем временем сквозь ночь и Бологое пыхтящий поезд мчится из Москвы. Исполнено решение благое, и шпалы от Неглинной до Невы уже воспеть готовится Некрасов, оплакивая кости мужиков... Шпангоуты петровского баркаса напряжены, как рёбра бурлаков… Здесь тиранию видят в каждом шаге, чахоточно рыдая и смеясь, и путь не гладок даже на бумаге, а впереди всё непролазней грязь…
Из нашего прекрасного далёка, как память о любви, они милы и дороги. Приглажена жестокость, глупейший сор повыметен в углы, культурный слой промыт, рассортирован, и с этикеткой каждый экспонат лежит цветком в гербарии былого, давно утратив прежний аромат. Профессора авторитетно скажут, кто прогрессивен был, кто – ретроград, и мы, не различая тушь и сажу, кладём в копировальный аппарат листы иллюзий, палимпсесты мнений, перемешав натуру, дух и быт… А родины необъяснимый гений всё так же и ликует, и скорбит.
Моих воспоминаний бабушка сюда приходит каждый вечер, и кормит синего воробушка, а мне и поделиться нечем. На полмизинца горьким вермутом предзимье у души в поддоне – укутан облаками Лермонтов, и скомкан Пастернак в ладони.
Вся алость холода закатного и терпкий чай опавших листьев, как банка рыжиков, закатаны и дремлют в лапнике смолистом, и погружаешься в убежище цепочкой слова, пульсом духа, и отступает холод режущий, и в глубине тепло и сухо.
И не посмертие мне грезится на бесконечной карусели, а просто нищая поэзия блуждает по ветвям артерий, и опадают клочья белые на замершую ткань души, и все слышнее – что ты делаешь? Проснись, почувствуй, расскажи.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| serbaliev | Дата: Вторник, 09 Окт 2018, 16:44 | Сообщение # 685 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| talassa, С удовольствием всё прочёл и перечёл, в том числе и Ваш знаменитый САМОВАР! Поздравляю! Успехов во всех начинаниях!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь
------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 09 Окт 2018, 20:28 | Сообщение # 686 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо, Сергей, очень Вам рад. Я, увы, в последнее время мало стал здесь появляться. Хочу исправиться
Никита Брагин
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 09 Окт 2018, 22:48 | Сообщение # 687 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Класс! Абсолютно всё - класс! С удовольствием прочла.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Среда, 10 Окт 2018, 21:16 | Сообщение # 688 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сильная подборка. Но "Самовар" да неподражаем, вне конкуренции.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Вторник, 16 Окт 2018, 14:11 | Сообщение # 689 |
 Житель форума
Статус: 
| Елена, искренне благодарю! Очень рад вам.
Спасибо, Михаил! Да, "Самовар" всем нравится...
Никита Брагин
|
| |
|
|
| маринаермакова | Дата: Вторник, 16 Окт 2018, 20:46 | Сообщение # 690 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата talassa (  ) А жизнь остаётся музыкой вот об этом часто думается
Ермакова
|
| |
|
|
| Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 18 Окт 2018, 19:55 | Сообщение # 691 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Богато столь и многопланово, волнуя чистотой и болью, что, допонять стремишься заново, смирясь, с читательскою ролью. Слова знакомы. Мысли схожие. Хорош размах чужого замысла. Задело чувства. Растревожило... На бис. Аплодисменты!.. Занавес...))
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Пятница, 19 Окт 2018, 20:20 | Сообщение # 692 |
 Житель форума
Статус: 
| Марина, спасибо! Конечно, думается. И слышится иногда.
Владимир, искренне рад. Вспоминаю нашу встречу в Москве почти год назад.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 19 Окт 2018, 21:52 | Сообщение # 693 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| talassa, Цитата talassa (  ) Владимир, искренне рад. Вспоминаю нашу встречу в Москве почти год назад.
Спасибо, Никита! Мне было очень приятно вживую встретиться со знакомыми по переписке поэтами, и познакомиться с новыми интересными людьми.
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Суббота, 20 Окт 2018, 15:25 | Сообщение # 694 |
 Житель форума
Статус: 
| 
А вот стихи из второй подборки конкурса имени Сергея Есенина (2018). Номинация "Звездные псалмы".
Возврати мне сумерки весенние, Тёмные проталины открой Сердцу, что взыскует воскресения, Словно почка под корой.
Апокриф
Проходил селом богатым Спас, а с ним апостолы, – был в тот день великий праздник, колокольный звон. Все село тогда молилось, пели алконостами литургийные стихиры, праздничный канон.
А когда накинул вечер покрывало мглистое, все сельчане собирались у огней лампад, и внимали благодати, и молились истово, и горел закатным златом тихий листопад.
Но не слушал Спас молитвы, не стоял во храме Он, а сидел в избушке старой на краю села, где над маленьким ребенком голубицей раненой пела песенку сестренка, пела и звала...
И апостолы внимали, словно откровению, и сложили в красный угол хлебы и гроши догорающему слову, тающему пению, незаученной молитве, голосу души.
Византийская мольба
Я открываю книгу новую себе на счастье и на муку, как будто кость беру слоновую в истосковавшуюся руку, и вижу добрый образ Пастыря, и горький тёрн Его венца на чистой белизне, распластанной под верным лезвием резца.
Я звуки открываю заново, а слово не уйдёт из виду, – мозаикой юстиниановой взывает вогнутость абсиды, и тайны каменного кружева несет под купола хорал, и музыка, стихом разбужена, целует мраморный портал.
Но льются горечью калиновой смятения, тревоги, грозы, и кровью проступает киноварь сквозь набегающие слёзы; покрыла серебро окалина, затмились углем образа, и засыхает на развалинах давно бесплодная лоза.
И главное – за что ни хватишься, скудеешь, молкнешь, догораешь и чувствуешь себя на кладбище под снегом и вороньим граем, и слушаешь такие "истины", такое, что хоть свет туши, – замену Божьего бессмысленным, и оскорбление души.
И что теперь все муки творчества, все эти умственные пазлы? Так у портала нищий корчится, и расковыривает язвы... На паперти "искусство чистое" себе устроило приют, – ему не надо евхаристии, ему монеты подают.
Войти под ясный полдень купола, спуститься сумерками крипты, восстановить всё то, что убыло, продолжить свиток манускрипта, и не себе, но только Имени, но только Слову Твоему... И повторяется – прими меня, и отзывается – Приму.
Успение
С горящей свалки лезет едкий дым, гниют деревья брошенного сада, и гонит по раскисшей глине стадо пастух, орущий матом неблагим.
Я вижу безотрадным и нагим родное поле – так, что и не надо перечислять все признаки распада и голосить – спасите, мы горим!
Но сердце ждет малинового звона, и лес надел осеннюю парчу, и ласковым дождем умыты кроны.
Я останавливаюсь и молчу... Успение – душа кладет поклоны, и храм возносит купола свечу.
Лазарь
В пеленах погребальных, в истлевшем платке на лице шелохнулся молчальник белой костью в железном венце... сквозь разжатые зубы он ловит огонь и песок, ерихонские трубы оглашают восток.
И сквозь боль пробужденья услышано – встань и иди; раскрошились каменья меж рёбер вздохнувшей груди, и от запада солнца скользя по дорожной пыли, замыкаются кольца параллелей Земли.
И звездой над полями в ночи простирает лучи благодатное пламя твоей одинокой свечи; и росой в паутине не уснуть, на траву не прилечь, а дорога в пустыне распрямилась, как меч.
Настанет время
Настанет время уходить, прощаться и прощать, бесшумно перерезав нить, без голоса кричать, вдохнуть клубящийся мороз, и выйти в тёмный путь, и строчки набежавших слез без жалости смахнуть.
Настанет время зачеркнуть пустые словеса, почувствовать земную суть, услышать голоса освобождающихся рек, проснувшихся дерев, и повторить прошедший век, огнём его сгорев.
Настанет время наизусть произнести псалом, узнав, что ты, Святая Русь, далече за холмом, а впереди собачий лай, и муторная тьма, а там, что хочешь, выбирай, – топор, петля, тюрьма.
И будет время умирать за всё, что возлюбил, – и выстрелит в затылок тать и упадешь без сил, и примут безымянный прах скрещения дорог в лесах, полях и на горах, где тишина и Бог.
Co to bedzie, co to bedzie? Adam Mickiewicz
Что-то в мире надломилось, и шатается на грани… Поминутно повторяешь – что-то будет, что-то грянет неизбежно и немило, по хребту и поперек – страшно, словно смерть вторая встала на порог.
Но покойно и просторно, если взглянешь по-иному, если дух душой владеет, и склоняется к земному, наше горе, наши войны обращая в сон земли, бесполезный ум злодея хороня в пыли.
Неприметна кровь на злате; ей – сквозь белые покровы, ей – закатом над полями, ярой киноварью слова, и крестом на снежном плате заалеть сквозь темноту, растекаясь, словно пламя по листу.
Не хочу гадать на гуще, и не верю гороскопам – что-то будет, что-то грянет, от пожара до потопа… Умолкаю перед Сущим – все мы скоро наяву из Его открытой раны каплей на траву.
А трава-то всё шелковей, всё росистей на рассвете – как легко она приемлет дождь и кровь, мороз и ветер… Капли жизней и любовей из объятия цветка тихо падают на землю сквозь века.
Воинский храм
То не золото горит, не мерцает серебро, то не отсветы зари, не жар-птицыно перо, – это светлая свеча, это грозная печаль, это блещет, горяча, сабельная сталь.
То горит патронов медь с высоты паникадил, и угрюмо дремлет смерть возле воинских могил; в медь одет иконостас, жаркой сталью обрамлен, и сурово смотрит Спас с бархата знамен.
Всё воздушней, всё скорее через реки и холмы от апостола Андрея до апостола Фомы, от распаханного поля и соснового венца до жемчужины в неволе и железного кольца… Дух любви и дух сомнений, с вечной скорбью вечный спор, по полям туман и тени, в небесах молчанье гор… От ручья до океана в тихой музыке дождя обезумевшие страны незаметно обходя, Ты всё видишь, Ты всё знаешь, Ты опять прощаешь нам, но с отравой кровь земная делит души пополам, по артериям и венам растекается огнём, то позором, то изменой искушая день за днём. Разум злобен, сердце немо, страсть слепа и горяча… Ты простишь и эту немощь – самому бы не прощать, самому надеть рубаху, что как снег белым-бела, самому пойти на плаху за слова и за дела, а потом с Тобой далёко через горы и леса, где, куда ни глянет око, края отчего краса, где Твоё благословенье в подорожнике росой, где откроется спасенье душеньке босой.
Из синей проталины неба над храмом Бориса и Глеба Ты смотришь на наши дела, на битые карты и туши, и наши пропащие души, оструганные догола.
И как же в такой безнадёге, на грязной кандальной дороге Ты видишь и липы, и мед, и губ сочетаемых нежность, и детского взгляда надежду, и всё, что прильнёт и поймёт?
Я буду слепым и оглохшим, но дай мне слезы Твоей ковшик – прозрею, услышу, спою, коснусь облаков куполами, узнаю сквозь камень и пламя воздушную ризу Твою.
Юности утеха, светлая весна, Полусонной памяти радость и вина, Словно ветка вербы, ты всегда верна Солнечному голосу хлеба и вина.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Суббота, 20 Окт 2018, 15:27 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Воскресенье, 21 Окт 2018, 00:34 | Сообщение # 695 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Совершенно другие стихи, но ваш стиль...скорее, духовность, вложенная в строки, сразу угадывается.
Цитата talassa (  ) Настанет время уходить, прощаться и прощать, бесшумно перерезав нить, без голоса кричать, вдохнуть клубящийся мороз, и выйти в тёмный путь, и строчки набежавших слез без жалости смахнуть.
Цитата talassa (  ) Но покойно и просторно, если взглянешь по-иному, если дух душой владеет, и склоняется к земному, наше горе, наши войны обращая в сон земли, бесполезный ум злодея хороня в пыли.
Браво!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| britainismylove | Дата: Вторник, 23 Окт 2018, 13:31 | Сообщение # 696 |
 Гость
Статус: 
| Здравствуйте, Никита! Потрясена глубиной и мудростью Ваших стихотворений, отточенностью фразы и чистотой звучания. Спасибо!
SunnyApril
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Воскресенье, 28 Окт 2018, 20:59 | Сообщение # 697 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо, Елена!
Для меня важно - работать по-разному, в разных стилях, разной манере. Так интереснее. Рад. что Вы это замечаете.
Надежда, спасибо! Откуда у Вас такой интересный ник? Заинтриговали.
Никита Брагин
|
| |
|
|
| talassa | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2023, 17:16 | Сообщение # 698 |
 Житель форума
Статус: 
| bragin.n@mail.ruНа днях в издательстве "Союз Писателей" (Новокузнецк) вышел отдельным изданием мой перевод сказки Джеймса Тёрбера "13 часов". Вообще. это была одна из любимых сказок моего детства - но я читал ее в переводе с английского на сербский. Несколько лет назад нашел английский оригинал, прочел - и понял. что это надо перевести на русский. Кстати, существуют еще два перевода этой сказки. Один совершенно непрофессиональный, другой получше. но не без серьезных недостатков.
Вот аннотация - В сказке американского писателя Джеймса Тёрбера (1894-1961) неразрывно сплетены юмор и романтика, удивительное волшебство и простая человеческая доброта. Свет и тепло любви борются с темнотой и холодом зла. Один из символов сказки – замороженные злом часы, которые способно оживить лишь «сердце девушки, отсчитывающее время юности и любви, и знающее разницу между белизной снега и белизной лебедя, между весенним утром и летним вечером».
А вот мое послесловие - Джеймс Тёрбер (1894-1961) — американский писатель и художник-карикатурист. Широко известен благодаря своему трагикомическому рассказу «Частная жизнь Уолтера Митти», который неоднократно экранизировался. Основной областью творчества Тёрбера были юмористические рассказы, для которых он выполнял и рисунки. Среди многочисленных трудов Тёрбера есть несколько сказок. «Тринадцать часов» — одна из них, и она уникальна благодаря нескольким особенностям. Во-первых, сказка написана необычным языком. Тёрбер неоднократно выдумывал слова, которых нет в английском языке, например, глагол to gleep («глодить», что-то похожее на «глодать», и оттого особенно жуткое) или существительное ert («эрт», волшебник, отсюда «эртия» — магическая способность). Такие своеобразные неологизмы одноразового использования (они встречаются только в этой сказке) критики назвали «тёрберизмами». Во-вторых, текст представляет собой своеобразное смешение стихов и прозы — то и дело, как в речи персонажей, так и в авторском описании упругая и напряжённая проза сменяется стихами, метрическими, обычно с рифмой, но иногда и белыми. При этом Тёрбер не выделял стихотворные фрагменты из общего текста, они слиты воедино с прозой, и получается перетекание от стихов к прозе и обратно, и так на протяжении всей сказки. В-третьих, в произведении Тёрбера постоянно соседствуют юмор и ужас, романтика и абсурд. Это эксцентрическое соединение, казалось бы, противоположных элементов позволяет, на мой взгляд, искать истоки сказки в британской культуре: в готическом романе, кельтских преданиях и английском юморе. Поразительна естественность переходов от страшного к смешному, от отчаяния к надежде, немедленно оказывающейся иллюзорной и комичной. Достаточно вспомнить, как Голакс рассказывает Зорну о своих непутёвых родителях и о собственных поисках выдуманного им же самим сокровища. Удивительны два главных героя — Герцог и Голакс. Воплощение зла, могущественный Герцог, устрашает своей силой и злобой, а добрый волшебник Голакс и смешон, и немощен, и нередко просто растяпа — но как же он прав, говоря: «Хромее Герцог старости моей, я ниже ростом, чем он холодней, но всё же более всего чудней, что я его, столь мудрого — умней». Добро, внешне беспомощное, слабое, и как будто даже толком не владеющее волшебством, всё-таки побеждает. Но при этой безусловной победе добра, у читателя по прочтении сказки остаётся ощущение неизбывной печали. Трагичен кульминационный момент, история плачущей самоцветами Хагги, и символичны мимолётность смеха и вечность горя. А финальный аккорд, когда Слуш находит посреди мрачного зала детский мячик, игрушку замученных Герцогом детей, погружает в глубокую скорбь. И это справедливо, потому что даже в часы триумфа и отмщения невозможно забыть злодеяния и невозможно вернуть жизнь безвинно погубленным. Этот горестный итог возвышает детскую волшебную сказку, придавая ей особую нравственную силу.
https://knigi-market.ru/13-chasov-dzheyms-tyorber/
Никита Брагин
|
| |
|
|