О, странник ищущий блаженства - зайди в мой дом...
|
|
tanyhashp | Дата: Понедельник, 27 Июн 2011, 02:29 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 54
Статус:
| О, странник ищущий блаженства Средь суеты людских затей Зайди в мой дом, найдется место В гостиной комнате моей
И в упоенье без сомнений Здесь обретет твоя душа Всю радость силы вдохновенья Блаженной песнею дыша
-----------------***------------------
Люблю грозу – восторг стихии! Хочу с ней слиться воедино Вобрать все прелести моментов и ощутить бесстрашье с ними Все что боялось и пугало отдам грозе, отдам ненастью И станет легче – без сомнений, уйдут все страхи и напасти
---------------- *** -----------------
Я так давно не сочиняла Казалось, можно жить и так Но вот пришло - и я забылась В дурмане таинства стиха
Меня ты спросишь – не отвечу Меня здесь нет - я далеко Я окунулось в мир поэтов И мне там просто и легко
Бальзамом на душу ложатся Лавина строчек череда И будут плавно собираться В узор красивого стиха
Нравится
Сообщение отредактировал tanyhashp - Среда, 29 Июн 2011, 02:42 |
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Июн 2011, 09:13 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
|
Quote (tanyhashp) ...И будут плавно собираться В узор красивого стиха tanyhashp, Татьяна, непременно будут!!! Самое главное - не "прогуливать уроки"))) и не давать себе поблажек.
Мысль замечательная. А рифмы нужно немного подшлифовать. Блаженства и местечко... Душа - стиха (так и просится: стиша) По смыслу хорошо, а рифма..?
Если строки удлинить, то получится, что она кое-где и не обязательна.
О, странник, ищущий блаженства средь суеты людских затей Зайди в мой дом, там есть местечко в гостиной комнате моей И в упоенье без сомнений здесь обретет твоя душа Всю радость силы вдохновенья в сплетеньях моего сти(ха).
Хотелось бы выслушать ещё чьё-то мнение на этот счёт. Многое оправдывают строки автора: Quote (tanyhashp) Я так давно не сочиняла Казалось, можно жить и так Но вот пришло - и я забылась В дурмане таинства стиха...
С искренним пожеланием творческого роста!Добавлено (27.06.2011, 09:13) --------------------------------------------- Общение здесь на форуме обязательно пойдёт на пользу. Кто-то похвалит, кто-то поругает. Это всё нормально - обычный творческий процесс)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Понедельник, 27 Июн 2011, 12:45 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот так, как-то...
О, странник ищущий блаженства Средь суеты людских затей Зайди в мой дом, найдется место В гостиной комнате моей
И в упоенье без сомнений Здесь обретет твоя душа Всю радость силы вдохновенья Блаженной песнею дыша
Все хорошо))), работаем...Ир, спасибо за поддержку!:)))
Сообщение отредактировал tanyhashp - Понедельник, 27 Июн 2011, 13:30 |
|
| |
Юлианна | Дата: Понедельник, 27 Июн 2011, 19:07 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 45
Статус:
| Татьяна, ваши стихи интересны и красочны. Но вот над рифмами надо поработать. Стихии - Моментов; Пугало-Сомнений; Сочиняла - Забылась и др. - это не рифмы!
Quote (tanyhashp) Люблю грозу – восторг стихии! Хочу с ней слиться воедино Вобрать все прелести моментов И ощутить бесстрашие с ними (Здесь более правильно было "бестрашье" употребить, иначе нарушается размер и ритм)
Я бы согласилась с Ириной, по поводу удлинения строчек. На мой взгляд произведение смотрелось бы органичнее. Но автор - вы и вам решать.
Удачи и всего доброго!
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 27 Июн 2011, 20:22 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ух, как ты быстро отреагировала и исправила! А мне бывает очень трудно найти "то самое", чтобы заменить уже написанное. Меня это обычно вводит в ступор. )))
На мой взгляд в новом варианте получилось очень даже хорошо! Добавлено (27.06.2011, 20:22) --------------------------------------------- Тань, в самом верху странички на белом фоне есть "личные сообщения". Открой - там тебе письмо!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 01:51 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юлианна, спасибо за хорошие слова и за замечания тоже... Добавлено (28.06.2011, 01:51) --------------------------------------------- Ир, как не исправить, если надо, чтоб красиво... Тем более покоя не дает...
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 02:33 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Интересные стихи, tanyhashp, присутствует красочная созерцательная образность... Что еще отмечу, так это попытку использования ассонансных рифм... Но они не всегда близки по звучанию настолько, насколько этого требует гармоничный строй произведения... И не всегда уместны, в некоторых строках хочется слышать большее созвучие, что, несомненно, украсит их образный ряд:)
Идея Иры сделать строки длинней - интересная, тогда и не точные ассонансы рифм зазвучат по-иному...
Удачи!
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 10:33 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Огромное спасибо! Я столько здесь узнаю нового...Я впервые пишу публично и мне интересно любое мнение
Всего наилучшего!Добавлено (28.06.2011, 10:33) --------------------------------------------- Под песню грустного дождя Душе так хочется забыться И вот уже сама придя Строка на чистый лист ложится
Я согреваюсь чашкой кофе Укатавшись в манящий плед Рисую в мыслях нежный профиль Того, кого здесь рядом нет
Камин живой углем искрится Задержит взгляд мой на огне Он помогает мне лечится Внимая мыслям о тебе…
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 11:27 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| это уже совсем другой коленкор!!!
Придётся тебя приглашать к публикации раньше, чем я думала!
А теперь немного прозы. Quote (tanyhashp) Того, кого здесь рядом нет для меня тяжёлочитаемаястрочка. Давай хотя бы так: "Того, кого со мною нет" это не идеальный вариант, может быть, со временем ты найдёшь что-то получше. Quote (tanyhashp) Камин живой углем искрится Задержит взгляд мой на огне Он помогает мне лечится Внимая мыслям о тебе… после лечиться напрашивается мысль: от чего? Я бы написала что-то вроде : от тайных мыслей о тебе.))) Но это только моё восприятие прочитанного. Возможно, что и мой субъективный взгляд. И уж ни в коем случае, не истина в последней инстанции. Хорошо, когда мнений много.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 13:20 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нельзя в себе хранить любовь Придет момент – и будет поздно Ты наломаешь столько дров Такой замедленною бомбой
Пусть будет больно – отпусти Пусть безответно – лечит время Но ты за все того прости В кого посеял это семя
Ведь все не происходит зря И верь однажды неприменно Наградой будет дар плода И возродится вдохновенье…
Нравится
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 15:48 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня... поздно-бомбой? (звёздно, праздно, ну как-то так...) зря-плода?.. Будем пить чай!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Юлианна | Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 18:43 | Сообщение # 12 |
Житель форума
Статус:
| Татьяна! Вот ваше произведение *Под песню грустного дождя - очень хорошее. И ритм, и размер, и рифмы - всё замечательно! --- Quote (tanyhashp) Он помогает мне лечится Внимая мыслям о тебе… Пожалуй, единственное - я бы "лечилась" от чего-то...
А в целом мне всё понравилось! Вы молодец!
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 02:42 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эскиз наброска силуэта Начертанный карандашом Однажды сделанный поэтом Изъянов полностью лишен
Окутанный вуальной дымкой Пронзенной женской красотой Меня преследует он пылкой Загадкой милой не земной
А в тонких пальцах сигарета Так откровенно подходя Несет законченность портрету Красивым вензелем штриха
|
|
| |
Jullianika | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 03:10 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Танечка, очень хорошее стихотворение! Но смутил образ бомбы, тем более замедленной, которая наломает дров... Нет внутренней связи: человек-бомба-медленно взрывается-наломает дров... Понимаю, что бомба - это метафора ситуации, но на мой взгляд, не очень удачная в данном контексте..
Нельзя в себе хранить любовь Придет момент – и будет поздно Ты наломаешь столько дров Такой замедленною бомбой
Пусть будет больно – отпусти Пусть безответно – лечит время Но ты за все того прости В кого посеял это семя
Ведь все не происходит зря И верь однажды неприменно Наградой будет дар плода И возродится вдохновенье…
А последнее стихотворение замечательное!
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 11:39 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, согласна, коробит...
А, если так
Нельзя в себе хранить любовь Однажды переполнив душу Она не возродившись вновь Умрет обета не нарушав
Сообщение отредактировал tanyhashp - Среда, 29 Июн 2011, 11:42 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 12:28 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Слушай, Тань, захожу на твою страничку потому что удивляешь! Твой "Эскиз", знаешь ли, это сильно! Там только рифма подходя-штриха не..., а стихо хорошее, образное, просматривается картинка! Про бомбу не понравилось совсем... Новый вариант - да, только хорошо бы поменьше глаголов, отвечающих на вопрос "что сделав?" А тут в трёх строках подряд... Quote (tanyhashp) Нельзя в себе хранить любовь Однажды ПЕРЕПОЛНИВ душу Она не ВОЗРОДИВШИСЬ вновь Умрет обета не НАРУШИВ Может, как-то так:
Нельзя в себе хранить любовь - Однажды переполнив душу Она не возродиТСЯ вновь Обета ................ не нарушИв
Про умрёт мне кажется слишком как-то... Не умирает любовь. Может, уйдёт? Или пусть "обета какого-то (чего-то) не нарушив"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Среда, 29 Июн 2011, 12:29 |
|
| |
tanyhashp | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 14:15 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| правка к Эскизу
А в тонких пальцах сигарета Неся загадочность греха Придаст законченность портрету Красивым вензелем штриха
что скажешь, Ир
Сообщение отредактировал tanyhashp - Среда, 29 Июн 2011, 15:43 |
|
| |
bokoff62 | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 16:10 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Танечка! Только не вырабатывайте привычку, если на ваше произведение появилась критика, то лучше забыть это произведение.
Всё. Не буду нарушать вашу женскую идиллию.
Искренне Ваш!
|
|
| |
Юлианна | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 16:25 | Сообщение # 19 |
Житель форума
Статус:
| Quote (bokoff62) Только не вырабатывайте привычку, если на ваше произведение появилась критика, то лучше забыть это произведение. bokoff62 Извините, но не соглашусь с вами. Мне кажется, наоборот, когда автор пытается устранить все замечания, он развивается и растет как поэт. И в следующем произведении, он уже обратит внимание сам (без подсказок других) на такие же ошибки.
Татьяна! На вас хорошо влияют отзывы! Так быстро реагируете и переделываете произведния! Всё замечательно!!! Не останавливайтесь на достигнутом!
Сообщение отредактировал Юлианна - Среда, 29 Июн 2011, 16:41 |
|
| |
tanyhashp | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 16:46 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я, начинающий... и хочу писать лучше...поэтому сама обратилась...Мне, считаю, далеко до совершенства...А здесь прекрасные поэты, и их замечания мне важны...
Всего доброго!Добавлено (29.06.2011, 16:46) --------------------------------------------- Юличка, спасибо за поддержку!!!
|
|
| |
bokoff62 | Дата: Среда, 29 Июн 2011, 18:56 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| ЮЛИАННА.МЫ ГОВОРИМ СИНХРОННО. ОДИНАКОВО. Танечка!Не нужно откладывать. нужно исправлять и добиваться совершенства.
Всегда Ваш!
А, вобщем пойду к Андрюхе Шигину спорить о размере пойманой рыбы.
Сообщение отредактировал bokoff62 - Среда, 29 Июн 2011, 19:02 |
|
| |
tanyhashp | Дата: Четверг, 30 Июн 2011, 02:01 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Почему так любовь порой одинока Я причину ищу, попадая в тупик Убивает твоя молчаливость жестоко И терзаясь душа воплощается в крик
От вопроса - Что дальше? Мне становится страшно Я боюсь перемен наступившего дня Понимать что тебе совершенно не важно Что творится на сердце сейчас у меня...
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 30 Июн 2011, 08:28 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Юля, стихотворение отличное, написано почти классическим четырёхстопным анапестом, с нормальной клаузулой, при усечениях. Вот смотри:
Почему\ так любовь \ одино\ка? - Я причи\ну ищу,\ попада\я в тупик. \ Убива\ет твоя\ молчали\вость жесто\ко И терза\ясь, душа\ воплоща\ется в крик! \
От вопро\са: Что да\льше? - Стано\вится страш\но. Я боюсь\ перемен\ наступив\шего дня,\ Понимать,\ что тебе\ совершен\но не важ\но, Что творит\ся на серд\це сейчас\ у меня...\
Правда в первой строчке выпадает одна стопа, но это не портит картины. Молодец! Успехов тебе. Правда я немного позволила себе, чуть-чуть исправить. и получилось так:
Почему так любовь одинока? - Я причину ищу, попадая в тупик. Убивает твоя молчаливость жестоко И терзаясь, душа воплощается в крик!
От вопроса: Что дальше? - становится страшно. Я боюсь перемен наступившего дня, Понимать, что тебе совершенно не важно, Что творится на сердце сейчас у меня...
В первой строке- вместо слова порой , поставила слово – так. Во втором четверостишие убрала слово мне. Оно здесь и не нужно, и так понятно без этого слова, что тебе, потому что ты пишешь.
"И терзаясь, душа воплощается в крик!" -очень хороший образ.
С уважением Вера
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Четверг, 30 Июн 2011, 10:25 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, спасибо, что посетили мою страничку...Мне приятно было читать Ваши впечатления, правда... Ваш вариант правки, мне понравился и пожалуй стоит изменить...Спасибо за поддержку!
Всего наилучшего!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 30 Июн 2011, 14:35 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| --------------------------------------------- Под пе\сню грус\тного \дождя\ 8 (муж) Душе\ так хо\чется\ забыть\ся. 9 (жен) И вот,\ уже\ сама,\ придя,\ 8 (муж) Строка\ на чис\тый лист\ ложит\ся. 9 (жен)
Я сог\рева\юсь чаш\кой коф\е, 9 (жен) На пле\чи бро\сив мяг\кий плед,\ (муж) Рису\ю в мыс\лях неж\ный проф\иль 9 (жен) Того,\ кого \здесь ря\дом нет.\ 8 (муж)
Камин\ живой\ углем\ искрит\ся, 9 (жен) Задер\жит взгляд\ мой на\ огне,\ 8 (муж) Он по\мога\ет мне\ лечит\ся, 9 (жен) Внима\я мыс\лям о\ тебе…\8 (муж) Юля, стихотворение написано четырёхстопным ямбом с нарушением клаузулы. Клаузула – это окончание рифмованных строк. В данном случае последовательно чередуются мужские и женские рифмы, но с нарушением. В первом четверостишие идёт вначале мужская рифма, потом женская. А во втором и третьем начинается с женской рифмы. Как написано первое четверостишие, последующие должны писаться так же. Чтобы не менялся ритм. Или же исправить легче всего одно четверостишие первое, начать с женской. Я твоё первое четверостишие исправила. Твоими же словами. Только изменила последнюю строчку. И изменила вторую строчку во втором четверостишие
Душе\ так хо\чется\ забыть\ся, 9 (жен) Под пе\сню грус\тного \дождя,\ 8 (муж) Строка\ на чис\тый лист\ ложит\ся, 9 (жен) Мгновен\но че\рез мысль\ пройдя\ (муж)
. И получается вот так , уже всё ритмично и даже можно петь романс.
Душе\ так хо\чется\ забыть\ся, 9 (жен) Под пе\сню грус\тного \дождя,\ 8 (муж) Строка\ на чис\тый лист\ ложит\ся, 9 (жен) Мгновен\но че\рез мысль\ пройдя\ (муж)
Я сог\рева\юсь чаш\кой коф\е, 9 (жен) На пле\чи бро\сив мяг\кий плед,\ (муж) Рису\ю в мыс\лях неж\ный проф\иль 9 (жен) Того,\ кого \здесь ря\дом нет.\ 8 (муж)
Камин\ живой\ углем\ искрит\ся, 9 (жен) Задер\жит взгляд\ мой на\ огне,\ 8 (муж) Он по\мога\ет мне\ лечит\ся, 9 (жен) Внима\я мыс\лям о\ тебе…\8 (муж)
Душе так хочется забыться, Под песню грустного дождя, Строка на чистый лист ложится, Мгновенно через мысль пройдя
Я согреваюсь чашкой кофе, На плечи, бросив мягкий плед, Рисую в мыслях нежный профиль Того, кого здесь рядом нет.
Камин живой углем искрится, Задержит взгляд мой на огне, Он помогает мне лечится, Внимая мыслям о тебе…
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |