Стихи для внуков
|
|
Alexandr-Pikalov | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:25 | Сообщение # 826 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Николай, забрел на страничку и поразился легкости стихосложения для детей. Несмотря на нравоучительную задачу, материал изложен в оригинальной форме, легок и будет интересен не только мне, но и детям. Получил удовольствие. К справке - сам сочинил несколько стихов, песен для детей, в т.ч. колыбельную для внучки и написал в прозе сказку-характерологию для детей и взрослых: "Сказку о самой пушистой девочке или поиск себя". Если интересует, как педагога, то могу выслать, оставь А/я. С уважением, Александр.
Alexandr Pikalov
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 827 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Александр, спасибо на добром слове. (Так понял, что мы где-то ровесники?) А вот Вашей сказкой-характерологией очень заинтересовался (если честно, то этот термин мне незнаком, поэтому-то и захотелось почитать). Если её можно выслать по электронной почте, то с удовольствием почитаю (а моя электронка есть на авторской страничке в разделе "Литераторы Азова" на форуме). Всегда рад видеть Вас на своих страницах. С уважением, Николай
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 828 |
Долгожитель форума
Статус:
| Коротенькая информация: кого заинтересует, то моя личная страница в разделе "Литература Азова" (внизу форума). Всегда рад видеть вас! Николай
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 829 |
Долгожитель форума
Статус:
| Невоспитанные подружки
По бульвару Ира с Таней Шли однажды утром ранним Обсуждая всех подряд, Бросив лишь на встречных взгляд: - Глянь, как курица идет… А вон тот разинул рот. - А у той кривые ноги, Те плетутся по дороге Не спеша, чтоб не упасть - Можно со смеху пропасть!
Так и шли бы, только вдруг Перед взором двух подруг Появился грозный дед: - Погодите, дам совет: На бульваре неприлично Обсуждать людей публично, - Дед с укором говорит, - Не знаком вам, дети, стыд?
Покраснели Ира с Таней: - Извините, впредь не станем Мы прохожих обсуждать, Не кривляться, не кричать.
- То-то, девочки, учтите, За собой всегда следите. Быть воспитанным везде Должен каждый на Земле. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 830 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Николай, продумайте стихотворение.
Невоспитанные подружки
Ира с Таней по бульвару, Словно бабки по базару, Шли, кривляясь и смеясь, И прохожих не боясь. (А что, бабки по базару ходят кривляясь и смеясь? Вторую строчку надо менять)
- Глянь, как курица идет… А вон тот разинул рот. - А у той кривые ноги, Двух шагов ей без подмоги Не пройти, ведь упадет. Ну и страшненький народ.
Так и шли бы, только вдруг Тормозит свисток подруг. Обвернулись – постовой (Чем обвернулись? Может обернулись ) Машет жезлом: - Подождите, вслед за мной Вы пройдите-ка с сестрой. Постовой, причём с жезлом, стоит на посту и руководит движением на перекрёстке Ему некогда выяснять отношения с кем либо. И с чем рифмуется – жезлом?)
- Мы не сестры, а подружки… - А дорога – не игрушки, А причём здесь - «А дорога – не игрушки», они ведь правило не нарушали, только чесали языками).
Да и люди не предмет, Каждый в мире – Человек. (эту истину можно не говорить, другие бы здесь строчки) Не прилично и обидно, Слушать вас, когда всем видно, Что идет там инвалид. Не знаком вам,( Здесь (,) не нужна) что ли стыд?
Многим, девочки, обидно Слышать клички и упрек (Причём здесь упрёк? Они никого не упрекали, а подсмеивались над ними) В личный адрес. Ведь порок (ПОРОК м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственое извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Поэтому это слово для инвалидов не подходит) Дан судьбою многим людям. Их за то никто не судит.
Покраснели Ира с Таней: - Никогда теперь не станем Обсуждать всех и кричать, Обзываться, хохотать. - То-то, девочки, учтите: По бульвару впредь идите Не спеша. И потрудитесь (Причём здесь это – не спеша. Это уже другая опера)
Старшим место уступать, Не толкаться, не кричать, И смотреть на светофор – (И это не в тему, они не нарушали правило движения)
Здесь вам, девочки, не двор. (А во дворе это можно проделывать?
Да и всюду, знайте, дети, Друг за друга мы в ответе. Быть воспитанным везде Должен каждый на Земле.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 831 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, посмотрите, пожалуйста... Так выглядит лучше? (См. выше). А за мудрый совет - огромное спасибо. С искренним уважением, Николай
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:26 | Сообщение # 832 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай уже намного смысл лучше,но
Невоспитанные подружки
По бульвару Ира с Таней Шли однажды утром ранним Обсуждая всех подряд, Бросив лишь на встречных взгляд: - Глянь, как курица идет… А вон тот разинул рот. - А у той кривые ноги, (Кривые ноги, это не инвалидность)
Двух шагов ей без подмоги Не пройти, чтоб не упасть - (И такого, если у человека просто кривые ноги не может быть)
Можно со смеху пропасть!
Так и шли бы, только вдруг Перед взором двух подруг Появился грозный дед: - Погодите, дам совет: На бульваре неприлично Обсуждать людей обычных. (А необычных можно?) Стыдно мне за вас, обидно, Неужели вам не видно, Что идет там инвалид? Не знаком вам, дети, стыд?
Покраснели Ира с Таней: - Извините, впредь не станем Мы прохожих обсуждать, Не кривляться, не кричать.
- То-то, девочки, учтите, За собой всегда следите. Быть воспитанным везде Должен каждый на Земле.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 833 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, а теперь? Только заменил два слова на синонимы, обратите внимание, и смысл, мне кажется, уже изменился (см. выше). Что Вы скажите по этому поводу?
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 834 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) - Глянь, как курица идет… А вон тот разинул рот. - А у той больные ноги, Двух шагов ей без подмоги Не пройти, чтоб не упасть - Можно со смеху пропасть! Николай, если дети видят , что больные ноги или знают ,хоть какими плохими они будут, смеяться над этим они не станут, над кривыми ногами- да, здесь даже и взрослые могут поёрничать Может инвалида убрать из стихотворения, уже то, что они над всеми смеются - не хорошо, не красиво, и из этого делать вывод
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 835 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, наверное Вы опять правы... Чуточку изменил и убрал про инвалида. Думаю вот так будет уже лучше.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 836 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да. Николай, ты наверное и сам видишь, что так хорошо
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 837 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо Вам... Что-то давненько не вижу Вас на своих страничках...; уже начал скучать по Вашему мудрому слову.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:27 | Сообщение # 838 |
Долгожитель форума
Статус:
| А вот еще одна лесная сказка:
Мишкин урок
Как-то вечером весной По тропинке по лесной, Не смотря себе под ноги, Брел медведь к своей берлоге.
Не заметил, что в траве Зайка дремлет на тропе И случайно косолапый Отдавил косому лапу.
Поднял мишка малыша, Лижет лапку, чуть дыша, А зайчишка: «Все пройдет И до свадьбы заживет.
Но на будущее знай – На тропинке не зевай, Не забудь, что под травой Может спать всегда косой».
С той поры весной и летом Мишка по лесу с рассветом Выходил лишь погулять, А зимой ложился спать. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 839 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай, такая песня уже есть и мысль и слова взяты из неё . Так нельзя
Слова А. Коваленкова, музыка Л. Книппера Раз морозною зимой Вдоль опушки лесной Шел медведь к себе домой В теплой шубе меховой. Шел он, шел к своей берлоге По проселочной дороге И, шагая через мост, Наступил лисе на хвост Подняла лисица крик! Зашумел темный лес. И медведь с испугу вмиг На сосну большую влез. На сосне веселый дятел Белке домик конопатил И промолвил: "Ты, медведь Должен под ноги смотреть. С той поры медведь решил, Что зимой нужно спать, По тропинкам не гулять, На хвосты не наступать Он в берлоге безмятежно Спит зимой под крышей снежной И доволен неспроста, Что родился без хвоста.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 840 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, знаю... понял это только тогда, когда стихи возникли в голове. Если все-таки Вы считаете, что это плагиат, то я обязательно уберу. Что Вы посоветуете в данном случае?
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 841 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лучше его уберите, вы же сами видите, что многое прямо слово в слово повторяется
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 842 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, спасибо за внимание, согласен..., но жаль тему бросать, ведь она пришла в голову самостоятельно, без этой знаменитой "песенки из детства". Посмотрите, пожалуйста, полностью переделал (см. выше), но мысль оставил прежней. В таком виде можно оставить?
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 843 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай, ну, это уже лучше. Но всё равно первое четверостишие напоминает вот это:
Раз морозною зимой Вдоль опушки лесной Шел медведь к себе домой В теплой шубе меховой. Шел он, шел к своей берлоге
Мишкин урок
Как-то вечером весной По тропинке по лесной, Не смотря себе под ноги, Брел медведь к своей берлоге.
Не заметил, что в траве Зайка дремлет на тропе (Тропа есть тропа, на тропе нет травы такой, чтобы спрятался заяц. На то она и тропа.)
И случайно косолапый Отдавил косому лапу.
Поднял мишка малыша, Лижет лапку, чуть дыша, ( здесь похоже, что медведь свою лапу лижет) А зайчишка: «Все пройдет И до свадьбы заживет.
Но на будущее знай – На тропинке не зевай, (Во первых заяц так не скажет медведю, потому что, сам-то он Больше места не нашёл, где спать? И о себе он не скажет, что он косой) Не забудь, что под травой Может спать всегда косой».
( И здесь опять напоминает, ту же песню. Лучше вывод сделать без нравоучения, А сказать, что медведь такой большой, но оказался вежливым и извинился перед зайчиком и тогда не будет напоминать песенку)) С той поры весной и летом Мишка по лесу с рассветом Выходил лишь погулять, А зимой ложился спать.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:28 | Сообщение # 844 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| Ленивый кот-очень понравилось. Спасибо, Николай,-это точно. С уважением Вячеслав
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 845 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ленивый Кот
Лежебока старый Кот Обленился, обормот. Перестал ловить мышей, Только любит есть ершей, Да сметану полизать Или лишний час поспать. Котик целый день лежит И усами шевелит.
- Заслужил себе почет, - Молвит гордо старый Кот, - Пышный хвост и длинный ус – Этим я давно горжусь. Шерстка длинная, густая ( лучше мягкая, чтобы не повторять слово длинный) Знать порода не простая. За мышами не к лицу Мне гоняться молодцу. (какой он молодец, если уже сказано: «Лежебока СТАРЫЙ Кот)
- Не усами ты гордись, А делами похвались! – (Это мышь –то будет ему выговаривать, что он мало мышей, её сородичей ловил! Однако!!! ) Мышка рыжему в ответ – Приоткрою, Кот, секрет: По делам народ рассудит, А ленивого осудит. Ведь не зря молва слывет: По работе и почет!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 846 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот и хорошо, что я Вам ещё не надоела с замечаниями.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 847 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, полностью согласен. Огромное спасибо! Кроме того, Вы натолкнули меня на новую мысль: переделал полностью стихотворение совсем с новой темой. И вот, что получилось:
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»
По лесной сосновой чаще, Чтоб найти малинку слаще, Мишка целый день бродил. К ночи выбился из сил,
Не заметил – у пенька Задремал косой слегка, И случайно косолапый Наступил ему на лапу.
Чуть от страха не свалился, Перед зайкой извинился, А зайчишка: «Все пройдет, Лапка скоро заживет».
Мишка к лапке аккуратно Приложил листочек мятный И косого под пенёк Вновь пристроил на бочек.
Так случайное несчастье Обернулось мишке счастьем: Он и друга подыскал, И внимательнее стал. ***
А с "Ленивым котом" чуточку попозже - пока временно нет времени, уж извините...
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 848 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Мишка к лапке аккуратно Приложил листочек мятный И косого под пенёк Вновь пристроил на бочек. Листочек мятный, лучше к чаю Может так: Мишка к лапке осторожно Лист приложил - подорожник. потом, как это ПОД пенёк. К пеньку, или около, или у пенька. Quote (Nikolay) А с "Ленивым котом" чуточку попозже - пока временно нет времени, уж извините... Я Вас не тороплю.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 849 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, а может быть это четверостишье будет звучать лучше вот так?
Косолапый осторожно Лапку зайке в подорожник Обвернул, всего укрыл И к пенечку уложил.
Что Вы думаете по этому поводу?
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:29 | Сообщение # 850 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да Вы что?! Вера Григорьевна, Вы, наверное, убедились, что я всегда стараюсь прислушаться к Вашему слову! Всегда рад видеть Вас на своих страничках!
|
|
| |