Марина Якубовская
|
|
Marina_Lantosire | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 12:53 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Дорогие Друзья!
Совсем недавно я присоединилась к вам и пока не рискну создавать свою собственную авторскую библиотеку. Пока что я нуждаюсь в ваших отзывах, критике и советах! Как молодому автору, мне ценно любое ваше пожелание. Немного о себе:
Марина Якубовская, 20 лет. Родилась и выросла в подмосковном городе Воскресенске. Член ЛИТО "Радуга", лауреат I степени Московского областного фестиваля молодежного поэтического творчества (2008г.). Лауреат III степени литературной премии им. Елены Слободянюк. Автор и исполнитель собственных песен. Студентка 3 курса Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Ниже - некоторые мои работы, которые, возможно, требуют доработки. СУДИТЕ СТРОГО! :)
Мыльные пузырьки
Миллионы мыльных пузырьков: Наши жизни. Страшно уязвимы. Наши книги. Тысячи стихов О любви – о сложной пантомиме... Наше детство. Лопнет – не вернешь. Наша юность. В радужных оттенках Был тот дождь, наш первый летний дождь, И роса на ноющих коленках... Наши песни. Создал, спел, забыл Иль оставил на чужом пороге. Наше лето. Если хватит сил, То догонишь, нет – намочишь ноги В первых лужах - в плаче сентября. Наша осень. Шёпот в криках ливней... Наши страхи. Зря или не зря? После - слезы. Нет на вкус противней!..
Впечатляет форма, цвет и вкус Разноцветной воли и оков. В девятнадцать лопать я учусь Миллионы мыльных пузырьков!
*** Прелыми листьями под сапогами Те, кто старается влезть в одиночество, Те, кто с собою знакомили сами, Но забывали и имя, и отчество.
Все они – временны, все преходящие, Все превращаются в ветрено-встречное . Мне остаётся одно настоящее – Ты, эта осень и наше извечное…
Спрячь от чужих, забери! И без времени В медленный вальс… В бесконечные повести. Знаю - нелёгким тебе буду бременем. Верю - любить тебя буду по совести.
Я полюбила эту грешную планету Я полюбила эту грешную планету В тот миг, когда и мне пришлось заметить, Как ходит жизнь одна по парапету И наблюдает, как взрослеют дети,
Стараясь в город свежестью пролиться, Пытаясь верить, что не зря все силы Ушли на то, чтоб сделать людям лица, Да так, чтоб каждый был кому-то милым!
Я подсмотрела, как она в ладони Кладет ладонь другого человека. И оставляет их двоих на троне. На самотек. Но вместе. Дольше века.
А вот и ты. Дыханьем легким лета… Впредь не оставлю за своим порогом! Я полюбила эту грешную планету, Когда подслушала, что мы даны ей Богом.
Косы Пшеничные косы тугие Плелись, растекаясь меж пальцев. Слова его дерзко-лихие Канвою ей были на пяльцах: Придумай, красавица, счастье И вышей шелками да гладью Парчовое белое платье, Ромашку, сплетенную с прядью. Смотри, бьют копытами кони! Зовут тебя с ним, молодую. В земном его низком поклоне Ты видела жилку святую. Что ж вышили девичьи пальцы? Не счастье – слова лишь лихие… И черною гладью на пяльцы Разлучницы косы тугие.
Лук, стрела, тетива Услышишь - молчи, Дай подойти. Секунды - врачи К тебе на пути. Откроешь – зайду: Был долог мой путь. На нашу беду Теперь не уснуть И не уберечь От ласковых рук, От трепетных плеч... Стрела я, ты - лук. А меж - тетива. Натянута нить. Похоже, судьба. Похоже, мне жить Отныне и впредь Меж ласковых строк, Тех, что стереть Во власти лишь Бог.
Междуусобица Страшно родниться с закатами. Я бы хотела опомниться И не мириться со стратами, С войнами – оптом и в розницу. Жадно цепляюсь за прошлое: Там я боролась за принципы Против жестокого, пошлого. Кажется, время проститься бы С детством и верою в сонники, Здраво взглянуть и озлобиться… Но рада! У сердца и логики Ярая междуусобица!
Сообщение отредактировал Marina_Lantosire - Понедельник, 01 Окт 2012, 21:26 |
|
| |
Sergey | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 21:11 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
| Марина, рад приветствовать тебя на нашем портале! С радостью отмечаю позитивные изменения в стихотворении! По смыслу и образности у меня нет вопросов. Но вот по форме... Предпоследний катрен сильно отличаются от первых. От этого при прочтении лично у меня сбивается ритм. Советую посчитать в каждой строчке количество гласных, а также чередование ударных и безударных! И немножечко "причесать" стихотворение, приведя к единообразию! А так, молодец! Очень даже хорошо написано!
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 09:15 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Сергей Сергеевич, благодарю за ценное замечание! Действительно, предпоследний катрен выбивался из общей картины... Пересмотрела, исправила. Удачно или нет - судить уже не мне. Стихотворение уже в исправленном виде:)
Сообщение отредактировал Marina_Lantosire - Понедельник, 01 Окт 2012, 09:33 |
|
| |
muska16 | Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 22:29 | Сообщение # 4 |
| я фанат "мыльных пузырьков", хотя они абсолютно не моих цветов, конечно. но впечатляет) а еще мне нравится строчка "страшно родниться с закатами". стащить что ли куда-нибудь))))
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 03:01 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Марина,с удовольствием ознакомилась с вашими стихами. Радует образность и разнообразие тематики....) Мне наиболее понравилось "Я полюбила эту грешную планету",очень здорово: "......чтоб сделать людям лица, Да так, чтоб каждый был кому-то милым! " Творческих вам успехов!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 19:47 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| muska16, спасибо большое за отзыв! рада знакомству:) Строчку не жалко, крадите в любой момент! я-то знаю, что она моя. А если посредством Ваших стихов она еще кому-нибудь пользу принесет, то я буду только благодарна! Добавлено (02.10.2012, 19:47) --------------------------------------------- ilchishina, огромное Вам спасибо! Искренне желаю Вам, чтобы Ваше лицо было мило как можно большему числу людей! Конечно, под словом "лицо" понимаем много разных важных вещей:) И Вам тоже творческих успехов!
|
|
| |
Аэль | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 21:12 | Сообщение # 7 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Marina_Lantosire, привет) Мне очень понравились второе и третье стихотворения. А "Пузырьки" и без меня уже расхвалили :))
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 22:35 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Аэль, доброго времени суток!:) Спасибо за поддержку - сейчас она очень нужна. Кстати, "Пузырьки" были самым проблемным моим стихотворением за последнее время. Неожиданная реакция!!! Спасибо большое:) Буду стараться и дальше! И Вам творческих успехов!
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 22:57 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| здрасте вам. решил ознакомиться с содержимым творческой гостиной. вы - первая, кого здесь прочитал. хорошо сложены стихи. "мыльные пузырьки" - что-то концовку не понял.
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 23:26 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Статус:
| glukin, и Вам здравствуйте! "Лопать" те самые мыльные пузырьки в данном случае - начинать жизнь с чистого листа, уметь отпустить. Хотя свои стихи нельзя пересказывать. Если читатель не понял - грешок автора Спасибо за замечание!
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 23:32 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| грешок, грешок. я уж подумал, вы атомную бомбу учитесь сбрасывать :-)
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 22:14 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Статус:
| Всё может быть в 20 лет:))) Слава Богу, миролюбие во мне доминирует над желанием сбросить атомную бомбу Добавлено (03.10.2012, 22:14) --------------------------------------------- Добрый вечер, Друзья!
Искреннее СПАСИБО, что не оставляете без внимания нас, начинающих. Это важно. И нужно. Выставляю на ваш суд еще немного стихов - может, найдется, о чем поговорить:)
Сегодня - о Любви. Что-то на лирику потянуло:))
Вопреки Только тебя. Никого, никогда! Незачем, некого. Да и не стоит. Всё это - мимо, всё это - вода, Режет мой слух, как гитара не строит.
Я за тобой. А другие - не в счет. Пух тополиный - горят моментально. Все утекают. И время течет. Ты остаешься. Пожалуй, похвально.
Лишь для тебя. Для кого-то - беда. Я для чужих, как песок для пустыни, Лишняя. Только с тобою - вода. Только тебе я оазис отныне.
Ты. И никто. Почему? - Просто так... Просто притоки единой реки. Просто люблю. Понимаю, пустяк! Я так люблю. Ни за что. Вопреки.
*** Я буду ждать, как ждут мои дороги Твоих шагов – умеренных, неспешных, Как ждёт толпа особенных, немногих, Как ждут безбожники Почти святых, безгрешных.
Вновь наблюдаю молча за рассветом. Пусть это утро носит твоё имя… Как пролетевшее бессмысленное лето, День без тебя – Он снова, снова мимо.
В пальто холодное запрятала я душу. Все слёзы – в дождь. Разлуку – под кровать. Одна под пледом урбана. Послушай, Теперь тебя я тоже Буду ждать…
Останься Останься в моей квартире, Сделай уход невозможным! В людном и смелом мире Мы чересчур осторожны. Этот порог – одинокий, В этой квартире – прохладно. Вкус одиночества… Горький. Из тёмного шоколада. Блюз безошибочно-робкий Встретит тебя при входе. Входи! И пусть в тесной коробке Расхочется быть на свободе! Кофе и капелька мира. Всё для тебя, всё в ладони… Твоею пусть станет квартира – Одна я её не наполню.
Не наша вина Приходишь? – Потише… Не нужно приветствий, Громких, ликующих слов. Здесь без тебя было множество бедствий, Оставивших в доме, помимо последствий, Страх перед словом «любовь».
Останешься? – Что же… Медаль «За отвагу»! Пожалуй, не каждый готов Со мною писать бесконечную сагу Про смелого принца, принцессу-бродягу И страх перед словом «любовь».
Уходишь? – Иди… Был исход ожидаем. Ты нервы свои приготовь Для новых принцесс под беспомощным маем! Не наша вина, что мы, девушки, знаем Страх перед словом «любовь».
|
|
| |
Аэль | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 22:53 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Quote (Marina_Lantosire) Ты остаешься. Пожалуй, похвально. Странная строчка. А прочее хорошо:)
Quote (Marina_Lantosire) Одна под пледом урбана Необычно.) Начало стихотворения очень понравилось.
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 23:38 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| "слава богу, миролюбие во мне доминирует над желанием сбросить атомную бомбу" - уфф, успокоили :-)
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 00:47 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Статус:
| Аэль, строчка действительно странная...надо бы подумать над ней. Спасибо за ценный совет:)
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 19:00 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Marina_Lantosire,
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 22:36 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Статус:
| ilchishina, спасибо большое!!!) Творческих успехов вам! Заглядывайте почаще:)Добавлено (05.10.2012, 22:36) --------------------------------------------- Добрый вечер всем, кто заглянул на мою страничку! Раз уж мы здесь делимся своими стихами, значит, предельно откровенничаем. Жизненные обстоятельства, настроение и этот дождливый осенний день помогли создать это...
*** Пальцы твои сегодня холодные. Мой это выбор. Я страшное делаю, Ангелам нашим совсем не угодное - Я ухожу. Так стараюсь быть смелою...
Не получается. И не получится. Что не дано, то уже не появится. Ждали мы осень...А осень - разлучница. Тёплая чуть. Но чуть-чуть - не считается.
Солоны губы. Не трогай! Отравишься. Мне бы остаться...Но трусость девчоночью Мне не унять. Я боюсь, что не справишься С миром моим - с этой сладкою горечью...
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 14:24 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Marina_Lantosire, "Пальцы твои сегодня холодные. " -- по осеннему грустно..... Мне понравилось!
|
|
| |
Sergey | Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 21:45 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 84
Статус:
| Quote (Marina_Lantosire) Пальцы твои сегодня холодные. Мой это выбор. Я страшное делаю, Ангелам нашим совсем не угодное - Я ухожу. Так стараюсь быть смелою...
Не получается. И не получится. Что не дано, то уже не появится. Ждали мы осень...А осень - разлучница. Тёплая чуть. Но чуть-чуть - не считается.
Солоны губы. Не трогай! Отравишься. Мне бы остаться...Но трусость девчоночью Мне не унять. Я боюсь, что не справишься С миром моим - с этой сладкою горечью... Очень искренне написано! Мне даже показалось, что я услышал стук страдающего сердца....
Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 22:20 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Статус:
| ilchishina, ну вот, снова у нас с Вами своеобразное взаимопонимание в темах осени!))) Спасибо большое за отзыв, Зинаида! Добавлено (06.10.2012, 22:20) --------------------------------------------- Sergey, спасибо Вам, что заглядываете! Очень приятно, что Вы прониклись и прочувствовали эти строчки... Оно действительно еще страдает, но главное - слышен стук! А значит, ЖИВОЕ!:) Сергей Сергеевич, всё будет хорошо!...
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 13:04 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Marina_Lantosire, заглянула,но не обнаружила новенького.... Жду!!!
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 21:00 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Статус:
| Зинаида, скоро-скоро всё будет:)
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 21:43 | Сообщение # 23 |
Постоянный участник
Статус:
| Доброго времени суток вам, вечно желанные гости моей странички! Прошу прощения за то, что предыдущее стихотворение было грустным. Сегодня- оптимистичнее!
Ты тоже Я знаю, ты тоже один под зонтом. Ты так же сгребаешь подошвой ботинка Опавшие, жёлтые... Холоден дом, Но греет нас осени чудо-картинка.
Ты тоже меж строчек скрываешь мечту: Продлить нашу осень, убить километры. Случайность...Я стала похожей на ту, С кем можно в стихи, по теченью, по ветру.
Ты тоже один в этом ливне из слёз. Зажмурься, представь...Разрешаю влюбиться! И пусть по-осеннему, пусть не всерьёз. Ты тоже...Ты тоже не в силах проститься.
Сообщение отредактировал Marina_Lantosire - Среда, 10 Окт 2012, 23:24 |
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 22:31 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| revilt, здравствуйте! Спасибо за внимательность к моей работе!
"Но веет теплом от сентябрьских картинок" размеру, кажется, соответствует. Несоответствие может возникнуть из-за неверного произношения слова "сентябрьских". Многие произносят "сентяборьских", откуда и появляется лишний слог:)
Хотя я могу ошибаться))
|
|
| |
Аэль | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 02:14 | Сообщение # 25 |
Гость
Статус:
| Пусть по-осеннему, пусть не всерьёз. -- вариант: "Пускай по-осеннему, пусть не всерьёз". М? В целом понравилось, в нём эмоций много.
|
|
| |