• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
"Белые вороны" или чем чистота лучше грязи!
ВоронДата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 13:46 | Сообщение # 26
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Валентина Леонидовна, точно не скажу где, но Вы это говорили. Что-то с памятью в последние 18 лет нехорошо....
vera-bogdanovaДата: Понедельник, 04 Мар 2013, 21:14 | Сообщение # 27
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Глава Шестая.

Самый дружный класс.

Первое сентября! Все кто учились в выпускном классе средней школы, испытывали в этот день примерно одно и то же чувство. Последний год учёбы, прощай школа с уроками, и здравствуй, взрослая жизнь! Катя, Леля и Анжела были, как всегда вместе. Их класс снова «поредел» за это лето. Кто-то уехал навсегда из республики, кто- то перевёлся, а кто просто бросил школу. Девчонки высматривали свою первую учительницу Веру Фёдоровну, у них был «закон» - поздравлять её с началом учебного года.
Когда все разошлись по кабинетам, то в их классе оказалось всего двенадцать человек, среди них были ещё и новенькие. Классная учительница сообщила, что всего по списку числится 20 человек. На вопрос о Вере Фёдоровне, она сообщила печальную новость - её отправили на пенсию. Последнее время всех русскоязычных специалистов везде первыми отправляли на ненавистную пенсию. После трёх уроков класс распустили, потому что не было всех преподавателей.
Купив ещё цветов и красочный торт, девчонки двинулись к дому любимой учительницы, другие ребята шли к ней своими компаниями, а когда-то ходили все вместе. Дверь никто не открыл, тогда девчонки позвонили соседям.
На выходе из подъезда, они столкнулись с Борькой Смилянским и ещё двумя ребятами, которые когда-то учились с ними в начальных классах.
- Что, нашей старушки нет дома? – весело спросил, догадливый Борька, как всегда в хорошем настроении. Он был в белой рубашке, в бардовом пиджаке и чёрных наглаженных брюках. Новые остроносые туфли блестели, как лаковые. Волнистая каштановая шевелюра красиво спадала на его сухощавое лицо, и весь он был, как артист с обложки журнала.
- Соседи сказали, давно не видели её, к родственникам, возможно, уехала – сообщила Лёля.
- Хотя… никаких родственников у неё нет, кроме нас – сомнительно заключила Катя. У ребят в руках были: литровая бутылка молдавского бальзама «Букет Молдавии», коробка конфет «Ассорти» и букет белых, любимых ею роз.
- А чего вы потащили всё обратно, давайте всё это оставим у соседей, они передадут – предложил один из ребят.
Ну,… уж н..е..т! – протянул, как пропел Борька, - мы лучше ещё на днях сами зайдём. Она нас самих всегда ждёт – пояснил он своё решение, с ударением на слове «самих».
- Правильно, правильно – поддержали его девчонки. Решили, на днях ещё зайти все вместе.
Прошло целых шесть лет, как они расстались со своей первой учительницей, а её до сих пор никто не забывал! У них был самый дружный класс в школе, и всё это, благодаря их первой учительнице Вере Фёдоровне Колосовой. Эта женщина была им и мамой и подругой, а … когда надо, строгой, справедливой учительницей. У Веры Фёдоровны был талант сплачивать коллективы, она видела в этом успех всего дела. Помимо уроков, у ребят была ещё другая внеклассная, интересная жизнь. Это совместные походы, поездки, экскурсии, чаепития по случаю дней рождений. Другие учителя завидовали их классу, так как его везде ставили в пример. До начала всех преобразований Веру Фёдоровну собирались наградить и присвоить ей какое-то «большое звание» республиканского значения, но с развалом Союза, об этом все сразу забыли.
Как, в любом коллективе, в классе были два лидера, которые постоянно конкурировали между собой за своё первенство. Это был Борька Смилянский – еврей польского происхождения и Тарас Лысенко, «прапраправнук» Тараса Бульбы, так он шутливо себя величал. Мать Бориса часто ходила в школу, чтобы «не упускать мальчика» и всегда приветствовала все коллективные классные мероприятия. Её работа была часто связана с командировками, и поэтому, она даже просила Веру Фёдоровну без стеснения пользоваться их большой квартирой. И сын присмотрен и классным мероприятиям поддержка – считала она. Так что у Бориса дома бывал весь класс и не однажды. Мать оставляла им в изобилии сладости, разную выпечку и даже сладкое слабое вино. Борька был щедрым, и с удовольствием угощал гостей. Всё это выделяло его из класса. У «Тараса Бульбы» ничего подобного не было, и девчонкам он был не интересен.

В третьем классе, Борька первый из всех заинтересовался темой - «Откуда берутся дети?»
В десятилетнем возрасте у всех ребят на этот счёт бывает разная осведомлённость. Соблюдая конспирацию от взрослых, у Борьки дома собирались одноклассники и изображали из себя взрослых. Как ни прятались ребятишки, но всё дошло до Веры Фёдоровны. Умная учительница, не вынося «сор из избы», как могла, разбиралась со всеми: и с детьми, и с их родителями. Тут - то она и узнала, кто, как живёт на самом деле!
В пятом классе, оставшись без Веры Фёдоровны, класс сразу раскололся на два лагеря. Новая классная, а их сменилось «пальцев не сосчитать», математичка Лидия, не собиралась сюсюкаться со всеми. Она требовала главного – дисциплины и успеваемости! Ребята, привычные к другим отношениям, непроизвольно потянулись к Борису, у которого по-прежнему мог собраться весь класс, или почти весь. Те 10-15 человек, которые были недружелюбно настроены к хлебосольному Смилянскому, быстро объединились во главе с повзрослевшим Тарасом Бульбой. Он был самым крупным ребёнком в классе. И кличка закрепилась за ним, после прохождения По-истории этого материала.
Возникли два лагеря: в первом - преобладали девчонки, во втором – мальчишки. Классного руководителя разобщённость в классе даже устраивала, так легче было руководить. Успеваемость в классе оставалась более, менее стабильная. Отпетых двоечников было немного, и их в конце года тянули все вместе, как приучила Вера Фёдоровна. Чтобы самим не загружаться, им подсказывали, давали списывать на контрольных работах, а учить заставляли только перед зачётами, запирая в классе. У Борьки по-прежнему собирались на большие праздники и на дни рождения. Там ребята впервые попробовали крепкие спиртные напитки. Многие уже курили, а так же допускались обнимания с поцелуями во время танцев в тёмных комнатах. Некоторые, из серии «смелых», к тому времени уже освоили технику половых общений, в авангарде были такие девчонки, как Лилька Фишка, Ленка – толстая, а потом и Оксанка Коваленко. Бывали там и другие девчонки с параллельных классов. Однажды, на 8 марта, под конец вечера неожиданно зашёл кто-то из родителей и случайно увидел то, что от них тщательно скрывали, прикрываясь дружеским общением. Снова поднялся шум, дошло до всех родителей, и до директора школы. Классная всё свалила на прежнее воспитание первой учительницы, которая приучила ребят к таким «сборищам». С некоторыми подростками провели дома воспитательную работу, как с нашей «троицей», а кому- то всё было до «лампочки».
К одиннадцатому году обучения, от дружного класса «А», остались только воспоминания, да и многие ученики разлетелись кто куда. Воспоминания о былой дружбе некоторые ребята хранили, и ещё больше ценили и уважали свою первую учительницу.
Вера Фёдоровна никуда не уезжала, она очень переживала свой вынужденный уход из школы и первого сентября была у старых друзей учителей. Третьего сентября, в её квартире собралось человек десять, её учеников из разных выпусков. Они сами соорудили большой стол, усадили Веру Фёдоровну на почётное место и говорили По-очереди ей всякие приятности. Довольная учительница только перебивала их вопросами:
«Ну, а ты Рома, где сейчас работаешь? А ты Света одна, или с родителями по-прежнему живёшь?
И Рома полный мужчина лет 27-28 рассказывал Вере Фёдоровне про себя….
Последними уходили ребята из бывшего 4 «А», они были одни из недавних выпускников и особенно дороги. Все они любили и заботились о своей учительнице ещё и потому, что она была совершенно одна, у неё не было ни детей, ни мужа. Но она от своего одиночества не озлобилась, а, наоборот, всю свою нерастраченную любовь отдавала своим ученикам, чужим детям. Она любила даже Борьку Смилянского, несмотря на его наглость и самоуверенность. А он любил её. Она разбиралась в людях, а о Борьке знала то, чего не знали другие….

Глава седьмая

«Плоды» перестройки

К середине 90х годов прошлого века в Молдове жизнь становилась всё хуже и хуже! Народ нищал на глазах. Зарплаты вовремя нигде не платились, такая неразбериха тянулась уже не один год.
Когда произошло отделение республики от России, то сразу никто никаких перемен не почувствовал. Думали, Молдова станет независимым государством, и жить все будут, как во Франции, Швейцарии. Красота… и только! Поначалу не волновались, так как доедали запасы на складах в госторговле. Уж что-что, а с питанием в республике никогда проблем не было, да и быть не могло. Земля щедро плодоносит, на одних овощах, фруктах, запивая вином, прожить можно долго, так считалось всегда.
Но жизнь показала, что не это самое главное, а главное это: газ, топливо, электроэнергия. Как закончилась бесплатная союзная «кормёжка» этими ресурсами, так и всё «забуксовало» на месте. Цены на отопление подскочили в несколько раз и стали расти изо дня в день, приближаясь к рыночным. Отсюда подорожало буквально всё, жизненный уровень простых граждан упал до нулевой отметки. Никаких зарплат и пенсий не хватало, чтобы заплатить за месячное отопление средней «хрущёвской» квартиры. Не говоря уже об отоплении больших каменных домов, в 2-3 этажа, которыми застроена вся республика. Зимой южный климат не спасал, всё население не могло согреться в плохо отапливаемых квартирах. В больницах, школах, детских садах было также «тепло», как в блокадном Ленинграде. Находчивые граждане сооружали забытые «буржуйки». Из форточек многоэтажных домов на улицу повалил чёрный дым. Строительные ограждения из дерева, типа: заборы, щиты, столбы, всё воровали и жгли несознательные, замерзающие граждане. Страшнее всего, было на периферии, там не было ни лавочек, ни строительных ограждений. Одинокие, немощные люди замерзали до смерти в своих каменных домах. Жарко было только тем, кто заседал в Правительстве. Новая власть энергично делила богатства республики, и им некогда было замерзать.
В Кишинёве и других крупных городах постоянно проходили какие-то митинги, демонстрации. Подкупленные демонстранты за несколько «лей» ходили, как на работу на эти заказные сборища. Чем хуже становилась жизнь в стране, тем сильнее во всём обвиняли русских, из-за которых все беды и лишения.
На фоне скатывания вниз, процветала и развивалась, как и везде, только одна частная торговля. Весь народ, не зависимо от возраста, образования, национальности кинулся в это спасительное дело. За товаром «челночники» с большими клеёнчатыми сумками сновали везде, и на Запад и на Восток, и даже в Китай. В Молдове в то время были очень доступны поездки в соседнюю Румынию. Граждане с молдавскими паспортам в некоторых местах без всяких препятствий пересекали границу. Поторговали в приграничной полосе и обратно пешком домой вернулись. Языки почти идентичны, друг друга все понимали.
Румыния в те годы жила ещё беднее, чем отделившаяся Молдова. У молдаван хоть запасы от беззаботного прошлого оставались, а у румын, после правления Чаушеску, такая разруха и нищета царила, что жители Молдовы на их фоне выглядели богачами! Румыны на «ура» скупали у молдаван всё домашнее старьё, поэтому многие, хоть по разу, но съездили туда. Лёля со своей кипучей энергией уже не раз побывала в Румынии. Товара у неё хватало всякого. Она и подружек агитировала поехать вместе с ней, и они тоже собирали свои сумки.
В то перестроечное время, труднее всех жилось в Катиной семье. Современному читателю покажется полным абсурдом, чтобы подполковник полиции, начальник самого «крутого» отдела МВД, жил на одну зарплату. Которую ещё и не платили во время. Так действительно «доживали» остатки старой гвардии честной милиции. Со временем, и они будут вынуждены «перестраиваться». Мать работала на двух работах и в поликлинике и в госпитале МВД, но это тоже были гроши. Хорошо, что старшая дочь Диана работала экономистом в одном из банков и регулярно получала сравнительно неплохие деньги. Но это всё равно не спасало. Потому, что деньги были Дианины.
Отец Кати был на редкость честным человеком, даже с отклонениями в этом вопросе. Этим он был очень похож на своего деда, тот тоже всю жизнь искал справедливость. Другой бы, на его месте, не задумываясь, наживался на чужом горе – наркомании. Но только не он! На службе, особенно подчинённые, очень его уважали. С национальными переменами на его должность стали метить «специалисты» - молдаване, выжидая момента, чтобы занять «хлебное» место. Николай Петрович тяжёло переживал нищенское положение своей семьи. Но вскоре сама жизнь предложила побочный заработок. После отделения республики, в стране сразу начало развиваться частное предпринимательство. Наряду с этим одновременно поднял голову «рэкет», который быстро поделил всех частников между собой и хотел регулярно собирать с них «дань». Кто не хотел добровольно давать денег, тех в прямом смысле стирали с места - их поджигали, взрывали, бывало и… хуже! Многие тогда кинулись за защитой к знакомой милиции, и те, поначалу, даже непроизвольно, стали выполнять роли «крыш», защищая своим именем тех или иных предпринимателей. Кто был предприимчивый, те сразу «сели на своего конька», и скоро уже не отличались от новоявленных «рэкетиров». Сначала на это пошли только низшие звания милиции, которым нечего было терять. А настоящие, честные офицеры многие из – за этого, вообще, уволились, чтобы не встать на путь преступлений. А на их место пришла «новая милиция», которая для того и шла в органы, чтобы «брать». Но это уже совсем другие истории!
Родители Кати Третьяковой были на перепутье – как и где жить дальше? Их нигде никто не ждал и никуда не звал! Дочери тайком грезили о загранице!
После возвращения Кати от бабушки, они с Сергеем виделись несколько раз. Ходили в кино, в кафе «Мороженое», просто гуляли по парку. Сергей последнее время был очень занят на работе. Он с группой ребят, занимался ремонтом иномарок, которые пригоняли из ФРГ. Дело организовали те двое мужчин, с которыми Борька познакомил Сергея в парке.
Мужчины оказались старыми приятелями Борькиного отца из России. Сергей по всем вопросам обращался к Павлу Георгиевичу, мужчине в сером костюме. За глаза его коротко называли по отчеству «Георгич». Машины были разные, часто битые, после аварий. Сергей с упоением занимался любимым делом, изучая немецкие машины. Помещение, где шёл ремонт, было хорошее, тёплое, это был старый гараж. Всем необходимым: запчастями, косметикой и прочим обеспечивали бесперебойно. Отремонтированные машины отправляли куда-то в Россию, об этом Сергею ничего не рассказывали. За работу вовремя и хорошо платили, особенно, по тогдашним молдавским меркам. Сергей был доволен, и никуда не хотел больше вникать. Он мог теперь запросто пойти с Катей в любой дорогой ресторан, одеваться в «бардовые пиджаки», как другие, но Сергею это было не интересно. У него была мечта о новой иномарке и ни какой-нибудь, а …о Мерседесе Бэнс! Любой мужчина, а тем более автолюбитель мог бы его понять. А ещё Серёжа понимал, что вся эта хорошо оплачиваемая работа временна, и скоро закончиться. Он это чувствовал!..

После последнего разговора с бабушкой и увиденного сна о Святой Екатерине, Катя много передумала обо всём. До этого ей такие мысли в голову не приходили. Как же ей быть, если «это» неотвратимо надо делать, хотя у неё лично такого желания нет. Раньше она думала, что раз так делают все, то и ей придётся. А хорошо это или плохо, нужно или нет, она не задумывалась. Потому что любовь и секс всегда отождествлялись, без всяких оговорок!
Встретившись после разлуки с Сережей, она с напряжением стала ждать натисков с его стороны. А, сколько можно? – мог посчитать он. Но ничего подобного с его стороны не наблюдалось. Напротив, Сергей стал относиться к ней, как к «хрустальной вазе», нежно, ласково, боясь грубого прикосновения. И ей пришла удивительно простая мысль:
«А чего это она так всполошилась, кто и куда их торопит с этим сексом? И почему они должны обязательно делать как все?
А ещё, она вдруг, отчётливо почувствовала в себе женскую «силу». То есть - как она себя поведёт, так и будет! Ведь оказывается, когда любят, то прежде хотят исполнять твои желания, твои, а не свои! И хотя Сергей ещё не признавался ей открыто в любви, она чувствовала, что она ему очень нравится. При каждой встрече они не могли наговоФриться друг с другом, хотелось всё узнать про его дела и рассказать про свои, сходить куда-то вместе. А мест для интимного уединения, никто не искал, будто откладывали это на потом.
Рассказывая ему о своей бабушке и немного о их беседах, она видела в его глазах удивление. Будто он слышал такое, чему можно без конца удивляться!
А ещё, что успокаивало Катю, она своим женским, пока ещё девичьим чутьём чувствовала, что она ему именно «такая» недоступная и нравится!
А казалось бы…!



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Понедельник, 04 Мар 2013, 21:15
ВоронДата: Среда, 06 Мар 2013, 17:09 | Сообщение # 28
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Да таких учителей, как Вера Фёдоровна, надо на руках носить! Она же во главу угла ставила не контроль успеваемости и поведения, дабы не краснеть на педсоветах, а настоящее человеческое общение. Ведь намного легче вести педагогическую деятельность, когда знаешь, как родного, каждого ученика.

Цитата (vera-bogdanova)
Когда произошло отделение республики от России, то сразу никто никаких перемен не почувствовал. Думали, Молдова станет независимым государством, и жить все будут, как во Франции, Швейцарии. Красота… и только! Поначалу не волновались, так как доедали запасы на складах в госторговле. Уж что-что, а с питанием в республике никогда проблем не было, да и быть не могло. Земля щедро плодоносит, на одних овощах, фруктах, запивая вином, прожить можно долго, так считалось всегда.
Но жизнь показала, что не это самое главное, а главное это: газ, топливо, электроэнергия. Как закончилась бесплатная союзная «кормёжка» этими ресурсами, так и всё «забуксовало» на месте. Цены на отопление подскочили в несколько раз и стали расти изо дня в день, приближаясь к рыночным. Отсюда подорожало буквально всё, жизненный уровень простых граждан упал до нулевой отметки. Никаких зарплат и пенсий не хватало, чтобы заплатить за месячное отопление средней «хрущёвской» квартиры. Не говоря уже об отоплении больших каменных домов, в 2-3 этажа, которыми застроена вся республика. Зимой южный климат не спасал, всё население не могло согреться в плохо отапливаемых квартирах. В больницах, школах, детских садах было также «тепло», как в блокадном Ленинграде. Находчивые граждане сооружали забытые «буржуйки». Из форточек многоэтажных домов на улицу повалил чёрный дым. Строительные ограждения из дерева, типа: заборы, щиты, столбы, всё воровали и жгли несознательные, замерзающие граждане. Страшнее всего, было на периферии, там не было ни лавочек, ни строительных ограждений. Одинокие, немощные люди замерзали до смерти в своих каменных домах. Жарко было только тем, кто заседал в Правительстве. Новая власть энергично делила богатства республики, и им некогда было замерзать.
-- некоторые люди, после развала страны, начали говорить: "Иго Союза чересчур давлело над "бедными" республиками.." А что вышло в результате? Голод, как экономический так и физиологический, разделение на "тех" и "не тех" и, как результат всего этого -- недовольство людей, которые выходили на митинги протеста. Хотя -- за что боролись, на то и напоролись. Если бы всем миром выступили против отделения от Союза, то и многих бедствий смогли бы избежать...

Цитата (vera-bogdanova)
Отец Кати был на редкость честным человеком, даже с отклонениями в этом вопросе. Этим он был очень похож на своего деда, тот тоже всю жизнь искал справедливость. Другой бы, на его месте, не задумываясь, наживался на чужом горе – наркомании. Но только не он! На службе, особенно подчинённые, очень его уважали. С национальными переменами на его должность стали метить «специалисты» - молдаване, выжидая момента, чтобы занять «хлебное» место. Николай Петрович тяжёло переживал нищенское положение своей семьи. Но вскоре сама жизнь предложила побочный заработок. После отделения республики, в стране сразу начало развиваться частное предпринимательство. Наряду с этим одновременно поднял голову «рэкет», который быстро поделил всех частников между собой и хотел регулярно собирать с них «дань». Кто не хотел добровольно давать денег, тех в прямом смысле стирали с места - их поджигали, взрывали, бывало и… хуже! Многие тогда кинулись за защитой к знакомой милиции, и те, поначалу, даже непроизвольно, стали выполнять роли «крыш», защищая своим именем тех или иных предпринимателей. Кто был предприимчивый, те сразу «сели на своего конька», и скоро уже не отличались от новоявленных «рэкетиров». Сначала на это пошли только низшие звания милиции, которым нечего было терять. А настоящие, честные офицеры многие из – за этого, вообще, уволились, чтобы не встать на путь преступлений. А на их место пришла «новая милиция», которая для того и шла в органы, чтобы «брать». Но это уже совсем другие истории!
Родители Кати Третьяковой были на перепутье – как и где жить дальше? Их нигде никто не ждал и никуда не звал! Дочери тайком грезили о загранице!
--- да, честному человеку всегда было трудно на Руси... Но без них наступил бы полный хаос...

Цитата (vera-bogdanova)
« Ведь оказывается, когда любят, то прежде хотят исполнять твои желания, твои, а не свои. А ещё, что успокаивало Катю, она своим женским, пока ещё девичьим чутьём чувствовала, что она ему именно «такая» недоступная и нравится!
-- как я с Вами согласен, Валентина Леонидовна! Когда любишь, то как можно больше пытаешься обратить внимание на того(ту), к кому питаешь возвышенные чувства. Как хорошо, что Сергей понимает это!

Добавлено (06.03.2013, 17:09)
---------------------------------------------
С праздником. сударыня! Неиссякаемого Вдохновения!

vera-bogdanovaДата: Среда, 06 Мар 2013, 23:09 | Сообщение # 29
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Спасибо, Виталий! Спасибо за внимание, за участие, за поздравление! Вечному дежурному по сайту счастья и здоровья!

С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
НадеждаДата: Четверг, 07 Мар 2013, 11:28 | Сообщение # 30
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 480
Награды: 44
Репутация: 25
Статус:
Верочка, от всей души поздравляю тебя с праздником весны - 8 МАРТА!!!
Прикрепления: 9954518.gif (317.1 Kb)


Татьяна Богдан
vera-bogdanovaДата: Пятница, 08 Мар 2013, 21:15 | Сообщение # 31
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

Глава восьмая.

День Рождение.

В тот год Борьке Смилянскому, одному из первых в классе, исполнялось восемнадцать лет. Его день рождение знали все, потому что с начальной школы всегда отмечали.
Именно с этого дня всё и началось, когда его мама впервые принесла в школу угощение для всего класса, ему тогда исполнилось восемь лет.
А потом так и пошло по цепочке, друг за другом целый год. Нынче Борис решил круто, с размахом, отметить своё совершеннолетие. Деньги у него водились всегда, в детстве родители снабжали ими «наперегонки», а сейчас, похоже, он сам уже их «зарабатывал» где-то и как-то…

В 90-е годы его отец быстро «вписался» в новые отношения и это было заметно по его машинам, которые он, то и дело, менял. Родители давно были в разводе, но про своего сына отец никогда не забывал, он так и остался у него единственным. Сын, повзрослев, тоже нашёл с отцом общий язык, и тот, как мог, направлял своё чадо в нужное русло. Знакомые люди у Смилянских были по всей Молдавии, Украине, а уж Кишинёв, они знали, как свои «пять пальцев». Это обстоятельство помогало в бизнесе.
Борька всегда любил шикнуть, и сейчас был подходящий случай. На свой праздник он пригласил всех, кого только можно и нужно…. А родителей попросил – поменьше взрослых! Для этой цели откупили один частный ресторанчик в тихом центре. Теперь все только и говорили о предстоящем дне рождении, как о бале во дворце. Девчонки в школе были в заботах, как им эффектнее одеться, чтобы не «ударить в грязь лицом». Кто-то ради этого поехал на выходные в Польшу или Румынию, чтобы купить что – то необыкновенное!
Наша «троица» тоже собиралась на этот бал. У Лёли все вещи были заграничные из Германии, Америки, для неё проблем не было, что одеть, она страдала от другого – выйти не куда!
Анжела тоже не переживала, но к этому случаю все искали что-то совсем новое, что никто ещё не видел. Сложнее всех было Кате. Раздетой она не была, но специального вечернего туалета к такому случаю, у неё явно не было. Лёля предлагала ей свои наряды на выбор, но Кате ничего не нравилось, потому, что это, явно, были не её вещи. А самое главное, это все сразу бы поняли!
Одеться просто, на фоне всех, тоже не хотелось. Вообщем, Катя загрустила. Не бывать ей на этом балу! У родителей просить денег на одноразовую вещь она не хотела. Да и не было у них таких свободных денег, чтобы ей дать. Сергей с ребятами, естественно, тоже был туда приглашён. Видя и слыша, какие все приобретают наряды, туфли, Катя решила прикинуться в тот день больной и просто никуда не ходить. Так будет и проще и дешевле, успокаивала она себя, не видя другого выхода.
Лёля с Анжелой, мечтающие, как и все покрасоваться на этом вечере, скоро заметили настроение третьей подруги. Катя старалась делать вид, что она совершенно спокойна, но их - то не проведёшь!
Настоящие подруги и есть настоящие, когда сами решают, что предпринять в данной ситуации. Видя, что ничего не помогает, чужие платья Катя одевать не хочет, своё купить не на что, они решили обратиться к Сергею.
Лёлю не надо было учить дипломатическим подходам, она знала, как надо повести разговор. Да так, чтобы и подругу не унизить, а наоборот «поднять» в глазах её парня и при этом посвятить его в ситуацию.

Короче, за день или два до торжества, Сергей был у Катиного дома, чтобы поехать с ней по-магазинам. Катя об его намерениях ничего не знала. Сергей, посовещавшись с Лёлей, придумал следующее: -
- «Катя, помоги мне купить новый костюм, а то все выпендрятся, а у меня костюма нормального нет. Если честно, то я, вообще, их не ношу… – начал он с этого.
Они проехали несколько магазинов, заходя в оба отдела, мужской и женский, якобы из интереса. Наконец, нашли то, что нужно.
В магазине, в обоих отделах висели красивые, модные не базарные, вещи. Примерив несколько костюмов, они выбрали один светло – серого цвета, он сидел, как влитой на Сергее. В костюме он стал сразу не по годам внушительным, и по-взрослому красивым.
- А теперь, Катюша, давай, тебе что-нибудь посмотрим - предложил он ей, как о само собой разумеющимся.
- А мне, ничего не надо – сконфузившись, быстро заверила его Катя.
- Ну, посмотреть - то можно, раз уж мы здесь, чего тебе стоит – настаивал Сергей и за руку потянул её в женский отдел.
На манекенах были одеты разные вещи, одно платье ему понравилось, и он упросил её пройти в примерочную его померить. Как только Катя скрылась в кабинке примерочной, Сергей не громко обратился к продавщице: -
- Девушка, тащите все самые красивые вечерние шмотки на эту девушку, только быстро, я вас очень прошу - и он улыбнулся ей во весь рот своей обаятельной улыбкой. Первое платье на Кате не смотрелось, в это время продавец подала ей целый ворох других вещей.
- Это последние модели, ваш размер. По итальянским, французским лекалам в Польше шьют, примерьте, - настаивала она, отрабатывая свою зарплату.
Серёжа поддакивал. Незаметно Катя увлеклась этим процессом. Всё было красивое, но не её, пока она, ни обнаружила из всего вороха одежды, одно из бархатного трикотажа длинное вечернее платье цвета «под малахит». Только цвет того «малахита» был, как специально, « сине-чёрный». Пока Катя одевалась, Сергей попросил принести подходящие туфли к этому наряду.
Когда Катя отодвинула шторку в примерочной кабинке, то все, и она сама в том числе, замерли от… эффекта! Покрой платья был простой, но оригинальный. Всё гениальное – просто!
Это было длинное, облегающее по фигуре вечернее платье без рукавов, с открытыми плечами. Декольте было как раз, ни больше – ни меньше, и до, … куда надо! А сзади, ниже того места, где кончается спина, был вставлен по шву большой косой клин, который доходил почти до пола и очень напоминал старинный шлейф, эта была «изюминка» платья. Благодаря этой «изюминке», можно было легко двигаться, оставаясь «обтянутой» спереди. Впереди платье было короче настолько, что хорошо просматривались туфли. Но, самое главное его преимущество – это был, конечно, цвет! Блестящий бархатный – трикотаж переливался, как настоящий камень «малахит», только сине-чёрного цвета. Её синие глаза ещё больше засияли, перекликаясь с цветом платья. Вечерний наряд так ей шёл, что Катя сама опешила от своего отражения в зеркале. Она и не знала, что у неё такая стройная фигура, как оказалось. В зеркале она встретилась глазами с Сергеем.
- Ну, что, нравится? – не сомневаясь, спросил он.
- Да! – говорили её сияющие глаза.
- Да, что тут ещё спрашивать? – зашумели собравшиеся продавцы и покупательницы – вы же видите, как оно ей идёт. Не платье её украшает, а она платье!
Сергей всё это видел. Но ему хотелось от неё услышать слово «да». Потому что её радость его радовала в сто раз больше чем её! Раньше такого чувства он никогда не испытывал.
- Нравиться? – ещё раз переспросил он её.
- Да – ответила Катя.
- Тогда сразу мерь к нему туфли, – и он подал ей несколько коробок, принесённых продавцами.
С туфлями всё решилось быстрее.
Только в машине Катя начала приходить в себя. Покупка такого помпезного туалета для неё оказалось событием. Увидеть себя красавицей, для любой девушки праздник! Сергей, тем временем, сосредоточенно выруливал со стоянки, стараясь никого не задеть.
- Такого платья даже у Лёльки не было… - размышляла вслух она
- У неё есть всякие платья, лучше этого, но такого нет.
- Я рад, что ты рада – глядя на дорогу, сказал Сергей.
Прейдя в себя окончательно, Катя опомнилась и забеспокоилась: -
«Всё это очень дорого стоит, я понимаю. И я не знаю Серёжа, когда смогу тебе вернуть деньги….
- А я тебя и не тороплю – не дал ей закончить с улыбкой Сергей – мы с тобой расставаться не собираемся.
- Да причём здесь это! Я не хочу быть обязанной, все кто обязаны, они должны… - она не успела договорить.
- Ты о чём это, что ты мне будешь должна? – Сергей даже рассердился на её слова.
-Ты за кого меня, вообще, держишь? Чтобы я, из-за каких – то тряпок тебя в койку стал тащить? - сказал он таким тоном, что Катя сразу смешалась и захотела загладить конфликт. Она видела, что он искренне возмущён её подозрением. А Сергей и впрямь обиделся.
- Вот сходишь на день рождение, и я при тебе сожгу их, к такой-то матери, (он сдержался от выражения), чтобы ты не переживала - закончил он разговор.
При этом резко затормозил, что даже завизжали тормоза!
- Козёл, куда ты прёшь - перевёл он свой гнев на водителя впереди.
Всю дорогу ехали молча. Катя хоть и расстроилась из-за этой небольшой перепалки, но в душе у неё всё «ликовало», от его реакции.
На самом деле Сергей от всей души купил ей эти вещи, и её подозрение в его «меркантильности», больно его ранило. Но милые бранятся, только тешатся – это как раз было про них!
Глубоко в душе ему тоже понравилось её отношение ко всему, хотя… и обидело.

В субботний вечер, а он совпал точь-в-точь с Борькиным днём рождения, все собрались в фойе ресторана. Разноцветными шарами украсили всё, что было можно. Огромная цифра «18» была сделана из этих же шаров на самом видном месте. Все были одеты и причёсаны, как на настоящем балу. Многих было не узнать, так они повзрослели от своих нарядов.
Сам «новорожденный» был как-никогда красив! На нём был молочного цвета костюм, рубашка светло – кофейного цвета с тёмно – коричневой бабочкой. Туфли и платочек были в тон, коричневого цвета. Волнистые каштановые волосы, закрывали шею. Ему не хватало только немного роста и «крупности», если можно так выразиться.
Мать и отец Бориса тоже выглядели элегантно и очень молодо. Отец был один, без какой – либо женщины.
В фойе стоял длинный стол с «фуршетом», он ломился от разнообразия напитков и закусок. Виновник торжества стоял у торца стола и под музыку принимал поздравления. Музыканты каждый раз играли бравурный марш. Гости, при этом, разглядывали вновь пришедших. Борис неустанно улыбался, и всем девушкам и женщинам делал комплименты.
Лёля была в тёмно-зелёном узком длинном платье, похожем на «чешую», под цвет её глаз. С ней был какой-то сопровождающий юноша, по этикету одной быть – не удобно. Лёля всегда была элегантна, поэтому, как бы она ни оделась, ей уже трудно было кого-то удивить. Анжела была в своём любимом «бардовом», её сопровождал Андрей. Они после той поездки на море, тоже больше не расставались.
А вот Катя в этот вечер действительно произвела фурор! Её впервые увидели в длинном, вечернем платье, чётко обрисовывавшим её красивую стройную фигуру. Пышные удлинённые волосы были уложены кончиками кверху. Не броский макияж только подчёркивал и выделял синие – синие глаза, чёрные длинные ресницы. Полные губки были нежно-розового цвета. Борька, от неожиданности, на самом деле, просто, остолбенел, увидев впервые свою одноклассницу в таком романтическом виде.
Они с Сергеем поздравили его с днём рождения, Катя вручила цветы, а Сергей конверт от них с ребятами. Борис специально долго тряс руку Сергею, а сам не отрываясь, всё смотрел на его спутницу.
- Ну, Екатерина, ты даёшь! Мы и не знали, что ты такая красавица! Если бы Серёжка ни был моим другом, то… - и он шутливо, облизнулся – я бы за тобой, хоть на край света - шутливо закончил он.
- Ну, ну, хватит зариться на чужое - в тон ему ответил Сергей, и увёл свою даму в сторону.
Когда все гости расселись за три стола буквой «П» - родители начали свои поздравления сыну. За ними поздравляли другие близкие родственники, а их было не мало. Все дарили конверты с деньгами. От их класса конверт вручила Вера Фёдоровна, которая тоже была среди почётных гостей. Между поздравлениями все пили, ели, танцевали, ходили курить.

Всё это торжество напоминало былые счастливые времена, когда русский язык ещё никто не игнорировал. На этом дне рождении собрались, как и всегда было, все национальности. И в угоду хозяев, считавшихся русскоязычными, все с удовольствием говорили на одном общем языке, исторически сложившемся – русском!
Музыканты без устали играли весёлые мелодии, чаще всех заказывали еврейский быстрый танец «7,40». Это пошло со времён первых эмигрантов. В семидесятые годы, именно в это время, в 7-40 из Одессы уходил поезд с ними на Запад. Отсюда и произошло название, так считали многие. Сейчас шла вторая волна таких же отъездов и проводов за границу.
В перерыве девчонки подошли к Вере Фёдоровне, она стояла в фойе с другими ребятами. Все обменивались новостями и справлялись о её здоровье. Позже всех подошли две яркие подружки – Лилька Фишка и Оксана Коваленко. Вера Фёдоровна первым делом поинтересовалась у них про их семьи. Дело в том, что их матери были одиночки и одни, без мужей воспитывали дочерей. Только у Лильки было ещё две сестры, от разных отцов, а Оксана была одна у мамы. Жили они по соседству и девчонки пошли учиться в одну школу, в один класс. Когда с третьего класса начались всякие неприятности, девочки стали плохо учиться, сбегать с уроков. А потом и вовсе пропадать в компаниях мальчишек, то мать Оксаны решила разлучить подружек. Лилька была хитрее, специально таскала за собой подружку, чтобы ругали не её одну. Мать Оксаны ходила с жалобами и просьбами к Вере Фёдоровне, чтобы рассадили девчонок, но ничего не помогало. Лилька вцепилась в Оксанку, и назло её матери, ни куда от себя не отпускала. Прошли годы, девчонки выросли, а их дружба по-прежнему продолжалась. На вопрос Веры Фёдоровны, Лилька отвечала.
- Мама сейчас не работает. Наша младшая во 2-й класс пошла, она с ней сидит. Её отец помогает нам, но только денег мало даёт. Все вещи сам ей покупает, очень жадный! Даже противно…
- А вторая твоя сестра, где она сейчас? – перебила её Вера Фёдоровна.
- Она замужем, вышла за румына, сейчас с ним живёт.
- Что, и расписались?
- Не знаю, может уже, и расписались – уклончиво ответила Лилька.
- Оксана, а твоя мама, где работает?
- Моя мама собирается уезжать в Россию, как гражданство восстановит. Их всех сократили, теперь только на стройке можно работать. Всё управление поменяли, как перешли на государственный язык. Она сейчас нигде не работает.
Да, разве нигде?.. - удивилась учительница.
- А куда она вдет в Россию?-
- На свою бывшую родину, откуда она родом.
- Я тоже думаю в Россию подаваться. Здесь русские школы сокращают, а я без дела не привыкла сидеть. Там хоть на родном языке общаться можно, а это уже, счастье! Ну, передавайте приветы вашим мамам, - на прощание сказала она девушкам.
Когда подружки отошли, Вера Фёдоровна пояснила Кате с Лёлей.
- Я с их матерями была хорошо знакома ещё до рождения их детей, с года семидесятого, кажется. А потом так случилось, что и их дочек учить пришлось. Когда – то матери тоже подругами были, только время всё изменило. Одна, какой была, такой и осталась, а другая, в корне изменилась. А дочери, похоже, продолжают истории матерей. Оксанка умнее, но доверчивая. - закончила свой рассказ Вера Фёдоровна.

Во второй половине вечера появились новые гости, очень приметные, особенно один. На вид ему было лет 30-35, крепкого телосложения, с короткой стрижкой, с манерами «нового русского». Звали его Станислав, или, как он представился Стас. Этот Стас был типичный персонаж - «пальцы веером». Но тогда это была ещё новая, не изученная тема и все смотрели с любопытством на этих бравых парней. Их поведение, развязно-блатное, простодушно - весёлое, временами, чопорно – официальное, и вся эта «гремучая смесь», поведения была не предсказуема.
Все они были знакомыми Борькиного отца - деловые люди!

Продолжение следует


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Суббота, 09 Мар 2013, 14:30
ВоронДата: Суббота, 09 Мар 2013, 13:49 | Сообщение # 32
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Да, хорошие подруги у Екатерины! А Сергей так просто молодец, жаль только, что сама девушка не так всё восприняла. Хотя понятно её -- не привыкла жить на "халяву"...
vera-bogdanovaДата: Суббота, 09 Мар 2013, 14:38 | Сообщение # 33
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
К одиннадцати вечера многие гости ушли, в основном взрослые, но появились другие, совсем не понятные!

Это были девушки очень ярко, одетые, накрашенные, как из «варьете». А может еще, откуда - то, от –туда!..
Но «артистки» не собирались ничего «исполнять», а держались группкой, отдельно от всех. Когда хозяева заметили повышенный интерес к девицам, их перевели в фойе. Там их усадили на большом кожаном диване и угощали отдельно.
- Вот и проституток уже вызвали, наверное, приезжим мальчикам – с усмешкой заметила Лёля.
- Откуда ты знаешь, может они артистки или чьи – то подружки? – не поверила Анжела.
- За деньги таких «подружек» вызывают, не видишь что ли? Как они себя ведут, как одеты. Их ни с кем не знакомили, а как «прокажённых» в отдельное «стойло» поместили. Ты, просто, Анжелка никогда ещё живых проституток не видела.
- А Лилька с Оксанкой тоже так одеваются, так их тоже за проституток можно тогда посчитать?
- Не исключено, что и они этим промышляют, потому и носят такую «униформу».
- Лёлька, что ты говоришь, да они просто гуляют с ребятами, но не за деньги же? – продолжала сомневаться простодушная, не испорченная смуглянка – молдаванка. Да и где она могла видеть до этого живых проституток, она считала, что они только в кино бывают.
- А у Лильки с Оксанкой с тех гулянок всё и началось. Помните, как они «Интердевочку» смотрели, раз пять ходили на этот фильм. Может, оттуда и появился интерес к профессии, иначе, откуда у них деньги на эти шмотки - «блесточки», дорогие сигареты и такси. Матери их с копейки на копейку перебиваются. Лилькина всю жизнь за счёт хахалей живёт, «алименты» с них сдирает. А Оксанкина, на одну зарплату дочку тянула всю жизнь. И вдруг, нигде не работая, у них наряды…
Тут она перевела взгляд на Катю и тут же добавила:
_- Кавалеров, парней серьёзных, возле них отродясь не было, так что другого источника быть не может, - подвела черту, как всегда категоричная Лёля.
Катя, слушая Лёлю, вспомнила инцидент летом в парке, но не стала про него рассказывать, ей давно всё стало ясно!

В это время кто-то из гостей По-микрофону предложил тост за Борьку. Всех стали уговаривать налить и выпить. Девчонки старались не пить, они боялись, что если переборщат, то всё закончится тошнотой, и тогда… конец всему! Ребята при них тоже много не пили, но зато именинник успевал всех доводить до кондиции. У него была манера всех спаивать, он сам пил и других всегда заставлял. Может, не хотел быть пьянее на фоне других. В течение всего вечера, он постоянно собирал возле себя ребят, и устраивал какие-то кратковременные мальчишники, где все о чём-то громко говорили, потом смеялись и конечно при этом пили.
Анжела часто сопровождала Андрея, а Катя с Лёлей тогда оставались одни среди шумной гуляющей публики. Лёле явно было скучно, все желающие её внимания поклонники, не вызывали у неё никакого интереса.
Тот, с кем она пришла сюда, был нужен только для этикета, и он знал об этом. Вечер близился к концу, гости постепенно расходились, оставались самые близкие. И только музыканты без устали отрабатывали свой гонорар. В перерывах включали хорошие записи. Катя с Лёлей «напрыгавшись» со всеми в быстром танце, присели передохнуть. Ребята с Анжелкой куда – то отошли. Тут заиграла прекрасная мелодия, Дэмиса Руссиса, он пел свой знаменитый «Сувенир». Только девчонки собрались спокойно послушать музыку, как перед ними выросли двое, приглашающих их на медленный танец. Это были Борькины гости. Катю пригласил Стас. Он добродушно улыбался, и видимо, приготовился ещё и познакомиться с приглянувшейся ему девушкой. У Лели происходил тот же «процесс». Они с Катей, молча переглянулись из-за спин кавалеров, и сделали одновременно гримасы, означавшие - «О… какие люди в Голливуде!!» А довольные кавалеры, ни сколько не сомневаясь в своей неотразимости, были уверены, что осчастливили засидевшихся без мужского внимания девушек. Они настолько привыкли к успеху среди женщин, своего окружения, что уже забыли, что бывает иначе!
Девушки односложно отвечали на вопросы и как могли, держали дистанции, от льнувших к ним любвеобильных, потных кавалеров. Кое-как дотянули до конца. Музыку уже никто не слушал.
Но «джентльмены», проводив девчонок до места, уходить, не собирались. Они стали усаживаться рядом, не обращая внимания, что их никто не приглашал.
Грубить чужим гостям не хотелось, и девчонки стали искать глазами своих ребят.

Не прошло и несколько секунд, как у стола оказались все:- Сергей, Андрей и Лёлькин провожатый. Следом за ними бежал Борька, если бы он опоздал хоть на минуту, чтобы там началось! Борис, как истинный дипломат, мгновенно «разрулил»» ситуацию.
- Ребята… ребята, я же вас потерял – начал он сходу, обращаясь к москвичам. Потом, перевёл взгляд на девчонок и тут же предложил :-
- Девчата, Катя, Лёля, вот познакомьтесь! А это наши лучшие друзья из Москвы, Стас и Александр.
Потом указал на Сергея и ребят, и, глядя на москвичей, добавил – а это их ребята. Стас, Саша знакомьтесь – это Сергей Калинин – друг Катюши, - он подчеркнул слово друг.
- А это Миша, приятель Лёли, а это Андрей – друг Анжелы.
После такого детального знакомства, всем ничего уже не оставалось делать, как пожать друг другу руки. И Борис увёл своих друзей бизнесменов.
- Где вы были? – спросила Катя Сергея.
- Мы курили в фойе и всё видели, как эти два хмыря к вам с Лёлькой подскочили. Мы еле вытерпели эти 3-4 минут, пока закончится танец. Им не успели объяснить, кто есть кто! Если бы ни Борька, мы бы с ними познакомились!..
Сергей горел желанием набить морду этому Стасу. Катя таким возбуждённым его ещё никогда не видела. Девчонки не могли понять, что случилось, почему все такие злые на этих москвичей. А причина была в следующем. Знакомые ребята подслушали случайно в туалете разговор двух приезжих, те обсуждали с кем им сегодня ночь провести.
- …Проститутки - дешёвки уже надоели, охота с нормальной «тёлкой» пообщаться, поговорить… до того! Я с молдаванками никогда ещё…, надо здесь кого-то посимпатичнее снять, а то в бане все парами разобьются, - говорил Стас своему приятелю.
У них все женщины, живущие в Молдове, были молдаванками. Как в России все русские! С этими мыслями они и подошли к намеченным «жертвам». А ребятам в фойе тут же передали их разговор. Парни, с трудом, переждали танец, и ринулись к разборкам, но Борис предотвратил скандал.
Немного погодя, все собрались домой. Борька с отцом лично всех провожали, кого надо сажали на такси. Деньги платили они же.

Когда выходили, то Борька поинтересовался:
- В баню идёте? Там всё готово для продолжения банкета.
Увидев удивлённые лица девчонок, сразу пояснил:
- А в бане две парилки, два бассейна, девочки отдельно, мальчики отдельно. За столом встречаемся.
- Что прямо так, в баню? – спросила Катя, указав руками на своё красивое платье.
- Переодевайтесь, и приезжайте, до утра ещё есть время – сказал на прощание Борька.
- Мы подумаем… – для приличия ответила Катя, и они отъехали от ресторана. Ребятам такое предложение казалось абсолютно нормальным.
- А что девчонки, может, правда, поедем все вместе. Попаримся, а после, в холодной воде поныряем, в бассейне! – предложил Сергей,
Андрей его поддержал. Михаила уже с ними не было. Ребята были навеселе, и жаждали продолжения банкета.
Девчонки засомневались, им тоже спать не хотелось. Когда они вошли в подъезд, ребята остались ждать на лавочке. Катя спросила:
- Ну, что, вы пойдёте в баню, или нет, я не поняла?
Они слышали, чем занимаются ночами в банях, но тут, похоже, был другой случай, так им казалось.
- Я одна не пойду, был бы со мной Марк, может я бы и пошла, - ответила осторожная Лёля.
Вообщем, Анжела с Катей решили пойти с ребятами. Им было интересно, они в таких местах на банкетах ещё не были.

Дома у Кати все спали или делали вид, ожидая возвращения дочерей. Катя быстро переоделась и стала тихо рыться в шкафу в своих вещах. На кухне горел свет. Старшая сестра сидела за столом и снимала салфеткой с лица макияж. Она тоже только что от куда – то вернулась.
- Ты не видела мой голубой купальник? – заглянув на кухню, шёпотом спросила Катя.
- А зачем тебе купальник?
- Мы в баню собрались, Борька после дня рождения всех пригласил.
- Ты, что с ума сошла? Ты хоть знаешь, что ночами там делают? Все парилки, бассейны – это только для отвода глаз.
- Так я с Сергеем, а Анжелка с Андреем, кто нас тронет?
- Ну, не знаю, что вы там будете делать, когда все перепьются и начнутся сексуальные оргии. Я один раз попала в такую ситуацию, еле ноги унесли.
У Дианы был парень, который тоже недавно уехал на ПМЖ в Германию. Он был наполовину немец. И теперь она ждала, когда он там устроится и вызовет её. Ждать надо было долго, не менее двух лет.
Катя после слов старшей сестры засомневалась. Она сразу вспомнила тех размалёванных «артисток», и ухарей москвичей. Эти - то без «дела» сидеть не будут! А там и их ребята захотят… среди общего «веселья». А тем более все выпившие! Да ещё там добавят, с именинником!!!
«Кто-то» «шептал» ей эти мысли, а она только слушала и соображала.
- А может и правда, не надо судьбу искушать! – решила Катя.
Накинув куртку, она вышла на улицу. Анжелу тоже дома никуда не отпустили, наверное, с теми же аргументами. Парочки разошлись в разные стороны.
- Сережа, я не пойду в баню.
- Почему?
- Ничего интересного там быть не может, сам знаешь, кто там собирается и чем занимаются. Все парилки и бассейны только для отвода глаз – повторила она слова сестры и продолжала ещё говорить на эту тему. Сергей её не перебивал, когда она закончила, он сказал.
- А ты-то тут причём? Я же с тобой, ты меня тоже боишься?
Он стал её уговаривать, было видно, что он сильно настроен пойти, тем более, с любимой девушкой. Катя хотела закончить этот никчёмный разговор и сказала, надеясь его «остудить».
- Если честно, я и тебя и себя боюсь, зачем создавать такие ситуации, если можно их обойти.
- Ну, и долго ты обходить собираешься?.. – вдруг напрямик спросил Сергей, Кате показалась, что она ослышалась. Она быстро взглянула на него, а он спокойно, доставал из кармана сигареты. Казалось, он сам не понял, что сказал.
Да, он же пьян, - дошло до Кати. Они, видимо, в ресторане хорошо «приняли на грудь», когда распсиховались из-за москвичей, а сейчас его «догнало». И тут она вспомнила слова мамы:
«Хочешь узнать человека, напои его пьяным. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
За всё время их знакомства такой он был впервые, и когда ещё повторится? И она решила попытаться узнать, что же у пьяного на языке?..
Она молча ждала, повторит ли он этот вопрос или он уже забыл его. Сергей тоже молчал, он курил и о чём-то думал.

Минуты через две он повторил.
- А ты мне, не ответила, долго ли будешь обходить «всё» стороной?
Кате сразу же захотелось убежать домой от этого разговора, ничего хорошего он не сулил. Но она заставила «взять себя в руки» и спокойно продолжить эту тему, раз он настаивает.
- Я считаю … рано нам с тобой заводить близкие отношения, нормальные люди сначала женятся, замуж выходят.
Сергей нисколько её ответу не удивился, что было уже хорошо.
- Но, мы, же с тобой сейчас не можем пожениться, хотя я готов хоть завтра. Ты собираешься за границу ехать, судьбу испытывать. Я рано или поздно в Россию уеду а там, сразу в армию на два года. Тебя такая наша жизнь устроит? Если да, то завтра пойдём и распишемся.
У него заплетался язык, поэтому лукавить в таком состоянии он наврядли мог.
- Какая женитьба, мне ещё восемнадцати лет нет. А ты потому сейчас так запросто всё предлагаешь, зная, что этого никогда не будет.
- Почему это уж и никогда? Я бы этого очень хотел, но … не сейчас.
Катя молчала и думала:
«Мысли я его узнала, о чём с ним ещё с таким говорить !»
Ей сейчас хотелось одного, чтобы он скорее ушёл домой спать. А она, глупая, куда-то ещё собиралась с ним идти. Слава Богу, что этого не случилось, - вспомнила она про баню.
Сергей был, выпивши, и его нерастраченные мужские гормоны сейчас особенно «бурлили» искали выхода.
- Серёжа, иди домой, завтра поговорим об этом – сказала Катя, вставая с лавочки.
- Нет, подожди, ты мне не ответила, почему ты мне не веришь, совсем не веришь? Думаешь, я… ты… мне нужна только как женщина? Только для одного « этого» полно разных «тёлок». Ой… извини – он прикрыл рот рукой, - - я хотел сказать девочек. Почему ты мне не веришь?.. – твердил он, одно и то же, как твердят пьяные люди.
Кате, глядя на Сергея, почему-то сразу вспомнился её отец, когда он приходил поздно домой, и сильно выпивши. Мама подолгу выслушивала его пьяные душеизлияния. Когда дочки, поэтому поводу делали замечания; дескать, всех достал! То мама спокойно им отвечала:
- Если жена не будет слушать, то найдутся другие слушатели.
Сейчас её слова вспомнились.
- Серёжа, если бы я тебе не верила совсем, как ты говоришь , я бы с тобой не встречалась. Я хочу, чтобы у нас с тобой всё было не как у всех! Чтобы мы до времени друг другу не надоели, как у тебя было с Лариской.
- Не вспоминай, эту…, она умерла для нас!
Сергей не рассказал Кате, что та хотела с ним сделать, прикинувшись, больной.
Ты мне… Катя, никогда не надоешь, потому, что я,… кажется…, боюсь даже говорить. Я, такого ещё, честное слово, никому не говорил – и он замолчал.
- Пьяный, пьяный, а лишнего не скажет – отметила про себя Катя.
- А я знаю, что когда девушка по настоящему нужна своему любимому человеку, то её могут любить и без «постели», до брака! Такое мне моя бабушка рассказывала на живых примерах моих родственниц. И никто без «этого» ещё не умер! Мне не хочется имя своё позорить, хотя бы этим! Больше-то я ничего не могу.
Сергею Катины мысли были не понятны, особенно, в том состоянии, в каком он находился.
- Ты наивная, как ребёнок, почему ты будешь позорить своё имя? Что за предрассудки у тебя в голове? Да, если кто из ребят узнает, что я с тобой, как «евнух» встречаюсь, да меня засмеют, как последнего…
- А что за авторитеты эти твои ребята? Кто они такие, чтобы по ним равняться! Что они такого в жизни сделали, чтобы брать с них пример, да ещё и в таких делах? Что, хоть у одного из них были настоящие серьёзные отношения с девушкой? Да они свои встречи с «разными», как мячи забитые считают, ещё и гордятся этим.
Сергей молчал, потому, что всё так и было.
- - И никакие это не предрассудки! Чем наши предки, да хотя бы твои и мои родители, глупее твоих дружков? Чтобы мы ни их слушали, а уличное окружение. Ведь из-за них , из - за компании, чтобы ни отстать, наверное, ты класса с пятого стал «половым спортом» заниматься, как наш Борька.
Сергей молчал, сказать было нечего. Но он не совсем разделял Катины замечания.
- И что, много радости тебе принесли эти «случки» на ваших тусовках с кем попало, - она замолчала, а потом сказала, что думала:
- А теперь тебе хочется продолжения со мной!
- Катя, ты несёшь дурость? У нас с тобой совсем другие отношения… – начал он, возмущённый её сравнениями.
- А вот если у нас другие отношения, как ты говоришь, так пусть всё будет по-другому, до конца.
- До какого конца?-
- Я не знаю ещё, но, не сбивай меня из-за того, что «это» делают все.
- Я тебя ни на что не сбиваю. А может, я просто тебе не нравлюсь, и в этом вся причина? И ты придумываешь всякие отговорки … - начал, было, Сергей. Но Кате от его последних слов, вдруг стало так гадко и противно, что она, не помня себя, выпалила: -
- Ну всё… хватит! Больше никогда ко мне не подходи! Не хочу тебя больше видеть, и слышать. Мне моя Святая дороже всех твоих животных похотей, а кто меня полюбит, тому я, и такая … дурочка… нужна буду! А твои подарки, завтра же с кем-нибудь тебе передам, жги их, как ты хотел, мне от тебя ничего не надо!
Выдав всё это, Катя бегом побежала к дому. Сергей опешил от неожиданности и не мог сообразить, на что она так обиделась.
Через минуту громко хлопнула входная дверь, это Катя забежала в свой подъезд.

Продолжение следует...



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Суббота, 09 Мар 2013, 14:46
ВоронДата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 13:35 | Сообщение # 34
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
«Хочешь узнать человека, напои его пьяным. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
-- не всегда...
Цитата (vera-bogdanova)
Ну всё… хватит! Больше никогда ко мне не подходи! Не хочу тебя больше видеть, и слышать. Мне моя Святая дороже всех твоих животных похотей, а кто меня полюбит, тому я, и такая … дурочка… нужна буду! А твои подарки, завтра же с кем-нибудь тебе передам, жги их, как ты хотел, мне от тебя ничего не надо!
Выдав всё это, Катя бегом побежала к дому. Сергей опешил от неожиданности и не мог сообразить, на что она так обиделась.
Через минуту громко хлопнула входная дверь, это Катя забежала в свой подъезд.
-- Сергей не прав.. Но он любит Катю... А она не хочет всё превращать в фарс... Разум должен верховодить..
vera-bogdanovaДата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 14:51 | Сообщение # 35
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

Глава девятая

ССОРА

Она ему о духовном, о душевных своих переживаниях твердила!
А он всё причину искал, почему она в койку с ним не ложится!?
- Время такое наступило, когда неплохие ребята, как Сергей Калинин, дожив до двадцати лет, ещё никогда не сталкивались с православными моральными нормами женского поведения. – (от автора)

Дома Катю уже все ждали и волновались. Сестра, наспех одетая, встречала её в подъезде. Катя ни с кем, не разговаривая, разделась, зашла в ванную смыть макияж и, сразу легла спать. На душе у неё «скребли кошки». Она не знала, кто виноват в их соре – она дура психопатка или он – ничего не понимающей! Чтобы никто ничего не услышал, она закрылась с головой одеялом. Слёзы ручьём тут же полились по-щекам, рыдания сотрясали всю её. Катя руками зажимала себе рот, чтобы заглушить громкие звуки её неудержимого плача.
Она ещё не знала, как она будет дальше поступать, и с Сергеем или без него, но одно, знала точно! Покрайней мере, хотела этого – без настоящей любви и замужества, никого до себя не допускать! Это решение давно зрело в ней глубоко-глубоко, но ему не давали вырваться наружу, считая глупым, несовременным. А сегодня, после их разговора с Сергеем, это решение, с силой, со слезами прорвалось на волю и заявило о себе:
«Ты можешь, ты должна такой быть, потому что это правильно, честно и достойно!!»
Пусть её считают за последнюю дуру недоразвитую, отсталую и ненормальную. Она не боится больше быть «белой вороной» на фоне грязи и, пошлой стадности. Как когда-то её Святая Великомученица Екатерина не боялась ни гонений, ни мучений, ни казни говорить правду о настоящем Боге. Её же, сейчас никто не бьёт, не пытает, и её поведение будет ничтожная «малость» по сравнению с подвигом Святой Екатерины.
Но лучше мало – чем ничего!!
Домашние догадались, Катя поссорилась с Сергеем.
…Сергей, услышав хлопок подъездной двери, понял, что Катя ушла. Он посидел ещё один на лавочке и пошёл домой. Он чувствовал, что сильно сегодня перебрал, из-за этого они и поссорились, думал он, не находя другой причины. Он плохо соображал, но был расстроен ссорой.
И в баню не пошли!..
Не успел он зайти в квартиру, как в прихожей громко зазвонил телефон, время было 2 часа ночи. Отец выглянул из своей комнаты и недовольно сообщил: -
- Ваш Борька надоел уже, обзвонился, тебя всё ищут. Ночь на дворе, а он … - ворчал отец, закрывая за собой дверь.
- Алло.
- Серёга! Ты, где пропал? Приходи, мы тебя ждём, разговор серьёзный есть. Катьку проводил? А… я сразу знал, что они не пойдут. Приходи, она не узнает ничего, тут «тёлок», всем хватит.
Сергей не дал ему закончить и зло прорычал в трубку: -
- Да, пошёл ты…. со своими «тёлками», не звони больше. Все разговоры потом, я спать хочу!
Наутро, ещё до конца не проснувшись, первая мысль больно резанула сознание – поссорились с Катей!
- А что было вчера?
И он постепенно стал восстанавливать в памяти все события и разговоры минувшего дня. Провалы в памяти начались после того, как они уезжали из ресторана. А до этого, они много выпили коньяка, пока ждали конца того злополучного танца с москвичами. Вот где перепили! – вспомнил он.
Но его поведение было вполне адекватное, никто ничего не замечал, все были навеселе, кто больше, кто меньше,- перебирал он в больной голове события минувшего вечера.
И девчонки, он хорошо помнил, поначалу тоже собирались идти в баню, это потом они уже передумали, побоялись. А у него уже бродили в голове мысли о том, как он сможет прижаться к горячему любимому телу через простынь и поцеловать её голые плечики. О многом он и не мечтал, но … вдруг!! Всё дело в том, что она ещё девственница, и не испытывала того чувства, которое другим не даёт сдерживаться!
У него в жизни были одни крайности: то б… законченные, то теперь –девственница!
Последнее было и хорошо и плохо.
Хорошо - то, что она со всеми будет такая, и после, можно будет надеяться на верность. Раньше, он не знал чувства ревности, ему было всё равно, где его партнёрша и с кем. Она без него ходила на разные тусовки, его свободу тоже никто не стеснял.
А тут с Катей, он испытал такой приступ ревности, что сам себя не узнавал, когда ему передали разговор москвичей.
А плохо, оттого, что трудно ему жить без «этого». Плоть его рано всё познавшая, теперь уже постоянно требовала продолжения. Да ещё рядом с такой желанной, любимой…
- Так из – за чего мы поссорились, что я ей По-пьянке такого обидного сказал? Да! Я спросил про «это». Был бы трезвый, не спросил. Когда же она будет до конца моей. – думал, рассуждал сам с собой Сергей.
- А она? Она спокойно мне на это что-то отвечала, объясняла, но я ничего не понял. Я у неё переспрашивал, помню, а что потом говорил, не помню ничего.-
Понапрягав, как следует свою память, Серёжа вспомнил, наконец, её слова на его предложение о женитьбе.
- …Ты потому мне это предлагаешь, зная, что этого никогда не будет.
И ещё, он отчётливо вспомнил её слова:-
- … Имя своё не хочу с тобой позорить!
Обида резкой болью кольнула в груди.
- Вот оно что, я её позорю!!!!
Поэтому она и не допускает меня до себя! Теперь понятно! И замуж за меня она никогда не выйдет, значит, по этой же причине.
Ну, да, ей же заграница нужна, а там ухари получше найдутся, чем какой то автослесарь по битым, а может… и ворованным машинам. Зачем ей со мной позориться. Лёля ей среди своих многочисленных приятелей найдёт дружка, какого захочет.
Вообщем, подобные обидные мысли поползли у расстроенного Серёжки. Чем он больше об этом думал, тем больше укреплялся в своей догадке. Поначалу он хотел ей позвонить и что-то сказать в своё оправдание, но теперь, он не видел в этом никакой необходимости, и так всё ясно!!
-Ничего, раз так, постараюсь её забыть, чтобы больше не позорить!
А мне найдутся другие, не хуже – старался успокоить своё честолюбие обиженный юноша, ещё не подозревавший, какие муки его ждут на пути этого «забывания».

Чтобы поскорее отвлечься и забыться, он решил не сидеть без дела. Пошёл к себе на работу, хотя мог вполне этого и не делать.
Вообще, выходные дни они не работали, только, когда были «авралы». А его дело заключалось в руководстве и разрешении трудных случаев.
К счастью, в гараже оказались двое ребят, которые мучились с какой-то поломкой в электрике и не могли никак разобраться. Уйдя с головой в любимое дело, время быстро пролетело. Сергей сам не заметил, как сделал всю работу, которую должны были делать ребята.
Ближе к вечеру, он позвонил домой Борьке. Договорились встретиться в шесть часов вечера в фойе гостиницы «Интурист».
- Дело одно для тебя есть, и опохмелиться надо. Голова, как «чугунок» – сказал Борька.
К назначенному времени, Сергей был в фойе гостиницы. Вскоре Борька с москвичами подъехал туда на такси. Борька был в джинсах и тонком свитере, на щеке у него красовался пластырь. Следы «любви» после бурной ночи!- подумал Сергей.
Все поздоровались за руку. Москвичи сделали вид, будто вчера не было никакого инцидента с чужими девочками. Они потом узнали, что им хотели набить морды за «молдаванок»!
- Идёмте сразу в кабак – предложил Борька, и они зашли в полутёмное большое помещение ресторана при гостинице «Интурист». Стас, и второй по имени Александр, тоже были с заметного похмелья, лица у них были опухшие. Пока официант ходил за ужином, они говорили о каких – то своих делах. Затем Борька, обратившись к Сергею, начал:-
- Серёга, вот ребята интересуются, какие у тебя сейчас отношения с Третьяковым Николаем Петровичем? С Катиным отцом. Я – то его тоже знаю, и он меня хорошо знает. Но мне пока нельзя к нему обращаться, после одного дела… Пусть время ещё пройдёт… - пояснил он, гостям, как бы между прочим, давая понять, что он тоже на «короткой ноге» с таким большим начальником.
- У нас с ним нет ни каких отношений. Здравствуйте, и до свидание. – удивился Сергей.
- А ты бы мог с ним договориться о встрече, для нас, а дальше мы сами всё утрясём. Дело у нас к нему важное.
- Я сейчас не хожу к ним, мы поссорились… – нехотя сказал Сергей.
- Что, всё ещё не даёт…. – противно засмеялся догадливый Борька.
Тебя это, не касается – зло, сверкнув глазами, оборвал его Сергей.
- Ну-ну, ребята, спокойнее, тут дело важное, а вы кипятитесь – наверное, вспомнив вчерашнее, вступил в разговор Александр. И уже сам предложил Сергею: -
- А ты же можешь ему прямо в кабинет позвонить, и договориться о стрелке для нас.?
Сергею очень не хотелось этого делать, но и причин для отказа тоже не находилось.
- Так это и есть всё дело ко мне? – спросил он Борьку.
- Нет, это только попутно, про главное дело сам Георгиевич с тобой будет толковать. Борька так говорил, будто ему было не известно о чём пойдёт речь с шефом.
В это время официант принёс ужин, всё сразу и быстро, как и просил Борька. Трясущимися руками, вчерашний юбиляр разлил «Тикилу» по большим бокалам, наполнив их до половины. Посолив солью кромки, все дружно выпили. Через пару минут Сергей, как и все, почувствовал облегчение. Ему стало тепло, легко и свободно. Сдавливающая грудь тоска, куда-то отступила. Закусив, кто чем, выпили ещё и приступили к горячему наваристому бульону из курицы с домашней лапшой, по-молдавски «замой» называется. Первая еда после больших застолий у молдаван.
- А что у вас за дело к нему, если не секрет? – поинтересовался Сергей, имея в виду Катиного отца.
- Да, секрета большого нет, для тебя особенно – и Александр подчеркнул, что ему все доверяют. –
- Пока он что-то ещё значит в органах, он может нам пригодиться, как «крыша». Он мужик, все говорят, честный и не жадный, не то, что все остальные! А связи у него по всей республике имеются, а нам это и надо. И ему от нас тоже «навар» будет! Денег- то им государство не платит, и раньше никогда не платило!
Сергей ел и молча, соображал, что ничего плохого от этой встречи Катиному отцу не грозит. А он уже сам решит, нужны ему эти «деятели» или нет.
Из обрывков разговоров он понял, что они гоняются за большими партиями дешёвого спирта, как в Молдове, так и на Украине. Чтобы легче было договариваться с начальством на местах, надо было иметь своего человека из министерского руководства МВД республики. Тогда легче идут на контакт и не боятся делать нужные комбинации!
-Может сейчас, и позвонишь ему, они в это время всегда на местах в кабинетах,- и бизнесмены подали ему мобилу с набранным уже номером.
- Подготовились, всё разнюхали – думал Сергей, держа трубку у уха. Чей-то голос сообщил, что Третьякова сегодня не будет.
Осушив бутылку «Текилы» на четверых, всем стало хорошо.
- Как мы вчера отрывались в бане, жалко ты не был с нами– стал вспоминать Борька.
«Тёлки» перепились, такой стриптиз устроили, а мы их ещё подначивали, доллары им кидали. Потом вошли в азарт и все голышом ходили, что даже уже и не интересно было, когда всё… и на тебе!
И они, наперебой, стали вспоминать подробности ночных оргий.
-Хорошо, что нас там не было – пронеслось в голове у Сергея.
Он слушал их откровенно-циничные разговоры, а сам был в каком-то «вакууме» от всего услышанного. После общения с Катей, что-то в нём, незаметно для него самого, стало меняться. Ещё три месяца назад он бы не обратил внимания на все эти сексуальные подробности, это было привычным делом. Но сейчас, всё это стало чем-то уже не касающимся его, будто он отошёл от этой «темы». Теперь он на многое, ранее казавшееся безобидным, стал смотреть, если ни Катиными, то и не своими прежними глазами.
Вскоре подошёл Георгиевич со своим приятелем. Павел Георгиевич был моложавый мужчина лет пятидесяти, солидного вида. Ещё недавно он был руководящим работником, пока его не сняли. Общаясь с молодёжью по разным делам, он всё время боролся с панибратством с их стороны. Незаметно подчёркивал субординацию. Труднее всех было с Борькой, тот знал, как себя вести, но иногда забывался, особенно По-пьянке.
- …Георгиевич, да мы с тобой такое ещё замутим… - что-то в этом роде начинал «желторотый бизнесмен».
Георгиевич, как бы шутя, но грозно, обрывал его: -
- А я сейчас ремень сниму, так покажу, кто и с «кем», что замутит.
Борька мгновенно всё понимал и, срочно, ретировался, типа: -
- Вы меня не поняли, я хотел сказать, что без вас Павел Георгиевич, мы ни хрена одни не сможем.

Выпив и хорошо закусив, Павел Георгиевич, отозвал Серёжу поговорить. Они уединились в углу на диване в фойе.
- Серёжа, - начал Георгиевич – есть для тебя работа, очень денежная, но … рискованная!
- Сколько? – сразу вылетело у Сергея, он срочно захотел заработать много денег и купить хорошую машину.
- Но, дело рискованное, и… связано с законом, - повторил ещё раз шеф.
Я понял! Что надо делать?
Номера … перебивать, - наклонившись вперёд, тихо сказал он.
Сергей и раньше уже подозревал, что это где-то делается, но его пока держали за «лоха», не доверяли. А сейчас, видимо проверили и решились.
- Я хочу новую машину не старше 91-92 года, можно немного того…., повреждённую, - подобрал, наконец, он слово.
Он понимал, под что подписывается, но это был единственный реальный шанс приобрести желанную машину сразу. Если недавно он мог терпеливо ждать, то сейчас у него от этого, как ему казалось, зависела вся его жизнь. Он хотел, во что бы то ни стало понравиться Кате, и ни лохом автослесарем, с вшивой «тройкой» Жигулей, а с «Мерседесом» или «БМВ, Ауди», на худой конец!
Он понимал, на какой риск идёт, это или «всё» - или…- небо в клеточку!
В то время многие ходили по «острию ножа», рискуя всем, то за компанию, было уже не так страшно!
Всё это Серёга подумает потом, а в тот момент, он только горел желанием «вырасти» в глазах Кати, которая, как оказалось, стыдиться его. От одного этого воспоминания, противная тоска снова навалилась на него.
Сергей ответил «шефу», что он согласен, работать за машину, но не бесконечно. Они обговорили нюансы, немного поспорили, но пришли к общему знаменателю. Было видно, что Сергею уже доверяют, как своему. На фоне всеобщего криминала это было не самое страшное преступление, так казалось Сергею.
- Работа, где платят хорошие деньги, что ещё надо - так думал он, утешая себя!
В ресторане стали собираться люди, появились первые женщины. Борька с москвичами уже были заметно выпившие, они снова говорили о женщинах, когда Сергей с «шефом» вернулись к столу.
- «Тёлок» нормальных надо и не таких, как вчера, - сказал Стас Борьке.
- Вы про кого, их много было?
- Про проституток, где ты их откопал, что помоложе не было?
- Ну, вам не угодишь, то ни си…, ни пи…, то помоложе. А Лилька с Оксанкой как вам, - и они стали обсуждать каких «тёлок» им вызвать на сегодняшний вечер.
Они говорили, не стесняясь во всех подробностях, что и как у кого. Потом Борька вдруг заметил.
- А ты чего Серёга такой грустный стал, давай лучше ещё выпьем.
- Пейте, я не хочу, как вчера перепивать.
- Да ты разве перепил, ты бы нас вчера в бане видел! Сколько мы вчера выжрали, другие не устояли бы даже на ногах.- С парилкой, бассейном, сексом всё пролетело на Ура!
- А кто тебя так вчера «приголубил» - спросил Стас, намекая на пластырь.
- Да это одна малолетка, такая липучка оказалась. Весь вечер не отходила, это она так присосалась, зараза!
Сергей тут же вспомнил Лариску, как она от него тоже не отходила когда-то. Все б…, что ли такие? - подумал он, слушая Бориса.
Хмель проходил, и тоска снова заполняла его душу. Он выпивал, на время помогало, потом всё повторялось снова.

Поздно вернувшись домой, прежде чем лечь спать, он долго смотрел на телефон, но … позвонить не решился.
- Интересно, а она думает сейчас обо мне, как я о ней? - думал он, засыпая. Глубокой ночью он проснулся и долго не мог уснуть, перебирая в голове события последних двух дней. Ещё позавчера он был таким счастливым и спокойным. Всё у них с Катей было хорошо, она день ото дня становилась ему всё дороже и дороже. И зачем он только завёл этот дурацкий разговор, пьяный идиот! Может оно само собой бы вскоре «всё» произошло, не железная же она! Всё испортил своим нетерпением, корил он себя в сотый раз. Но почему она так поступила! Ладно если бы ударила, обозвала, а то такое сказать:
«Не хочу с тобой позорить имя своё, и замуж за тебя никогда не выйду».
Значит, надо становится таким, с каким всем не стыдно будет!
Ещё два дня назад ему казалось, что он материально не зависим, 300-500 $ в кармане казались ему «капиталом». На эти деньги в те времена он мог купить что-то из хорошей одежды, отдохнуть в дорогом ресторане. Но вчера, посидев в компании среди бизнесменов, которые несколько раз за вечер, будто случайно, вытаскивали свои «лопатники», набитые долларами и крупной национальной валютой, он почувствовал себя нищим. Ему мучительно понадобились тоже большие деньги. Но, как и где их заработать? Честно - не возможно, потому он и согласился на предложение шефа.
На другой день позвонил Игорь, брат Анжелы и добил его окончательно.
- Серёга, тебе Катька какие-то вещи в пакете передала, сказала, что ты знаешь. Зайдёшь или тебе занести? Сергея от этих слов взбесило.
Она брезгует его подарком, и не помня себя, он прорычал в ответ: -
- Скажи ей, что я никакого отношения ни к ней, ни к её вещам не имею. Пусть, что хочет сама с ними, то и делает.
- Что с тобой, ты чего орёшь? – удивился Игорь.
Сергей бросил трубку.
Ну, это всё, значит конец всему! – решил он.
А в это же самое время, Катя сидела у Лёли дома и «плакалась ей в жилетку». Она рассказала, что у них произошло с Сергеем, кроме одного. Про Святую Екатерину она не сказал, Лёля была неверующая. А значит, не могла понять духовной стороны, главной движущей силы её поступка.
Но Лёля и без того её поняла. И хотя у неё были другие мотивы, взгляды на мораль у них совпадали. В настоящих еврейских семьях тоже приветствуется целомудрие. Еврейка б… или проститутка, также редко, как еврей – пьяница, бомж.
Лёля, побывав за границей, ко всему прочему, «заразилась» западным феминизмом. Женская самостоятельностью, материальная независимостью, и так были чертами её характера. Она не хотела судьбы своей матери, домашней хозяйки, вечно ожидающей мужа с работы. Не работать, сидеть на шее мужа, её совсем не привлекало, как многих её «соплеменниц». Она хотела стать бизнес – леди, или что-то в этом роде. Она хотела учиться в Европе и делать там карьеру. Для этого, она считала, надо быть замужем за перспективным человеком. Одной болтаться красивой женщине не солидно и не этично. Замужество не отпугнёт, а ,наоборот, только умножит ряды поклонников. Катя во многом её поддерживала, хотя внутри была другая. Лёля успокаивала подругу и утешала, как могла, видя, как ей плохо от ссоры с любимым парнем. Сергей Лёле тоже казался более перспективным, чем другие ребята, но простоватым.
- Катя, возьми себя в руки, если ты ему дорога, он придёт и попросит прощения, и вы помиритесь. Если нет, то и жалеть не о ком, у тебя ещё не такие «орлы» будут. Тебе надо сейчас «язык» учить день и ночь, и думать о новой жизни. Не исключено, что придётся и фиктивный брак оформлять, или здесь или там. А когда ты уедешь и устроишься, то сама сможешь перетащить туда своих родных и близких. Но пока надо набраться терпения, упорства и ещё раз терпения.-
Так описывала Лёля подруге перспективы будущей заграничной жизни.
Катя соглашалась с Лёлей, но ничего не могла с собой поделать. В груди у неё ныла незаживающая рана, а в сознании билась одна мысль:
- Значит ему, как всем, нужно от неё только «одно», иначе он уже давно бы пришёл и позвонил.
Тут раздался телефонный звонок, Анжела по телефону передала Кате слова брата: -
- Серёжка сказал, что ничего знать не хочет, и велел тебе самой со своими вещами разбираться, он к ним никакого отношения не имеет-.
Этот ответ ничего нового не сообщил, но и Катя не могла поступить иначе.
Чтобы отвлечься, Лёля снова предложила всем вместе поехать на румынскую барахолку. В ней странным образом сочетались и деловитость и праздность. В классе про это узнали другие девчонки и появились ещё желающие.

продолжение следует..



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Воскресенье, 10 Мар 2013, 15:21
ВоронДата: Воскресенье, 10 Мар 2013, 16:58 | Сообщение # 36
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
Покрайней мере, хотела этого – без настоящей любви и замужества, никого до себя не допускать! Это решение давно зрело в ней глубоко-глубоко, но ему не давали вырваться наружу, считая глупым, несовременным.
-- молодец Екатерина!

Цитата (vera-bogdanova)
Пусть её считают за последнюю дуру недоразвитую, отсталую и ненормальную. Она не боится больше быть «белой вороной» на фоне грязи и, пошлой стадности. Как когда-то её Святая Великомученица Екатерина не боялась ни гонений, ни мучений, ни казни говорить правду о настоящем Боге. Её же, сейчас никто не бьёт, не пытает, и её поведение будет ничтожная «малость» по сравнению с подвигом Святой Екатерины.
Но лучше мало – чем ничего!!
-- раньше считалось великим позором для семьи, если дочка начала жизнь до свадьбы... А сейчас это сплошь и рядом...

Цитата (vera-bogdanova)
Ещё три месяца назад он бы не обратил внимания на все эти сексуальные подробности, это было привычным делом. Но сейчас, всё это стало чем-то уже не касающимся его, будто он отошёл от этой «темы». Теперь он на многое, ранее казавшееся безобидным, стал смотреть, если ни Катиными, то и не своими прежними глазами.
-- и до Сергея наконец дошло, что прежде всего важен сам человек и его внутренний мир... А всё прочее успеется...Надеюсь, они помирятся...
vera-bogdanovaДата: Пятница, 22 Мар 2013, 21:32 | Сообщение # 37
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

Глава десятая.

Вера Фёдоровна.

Жизнь со всеми национальными преобразованиями для простых граждан становилась всё тяжелее и тяжелее. Труднее всех было «немолдаванам». Вера Фёдоровна, оставшись без работы, не знала, что ей делать. Мизерной пенсии не хватало даже на оплату квартиры. Выручали репетиторские подработки, ученики старались помочь, да остатки старых запасов. Все её знакомые уже стояли на базарах и остановках, продавая, кто, что имел. А чаще торговали товаром перекупщиков. Вере Фёдоровне грозила та же участь. Кто бы мог подумать, что в самом справедливом обществе на Земле, они доживут до такого!
Когда-то в Молдавию они приехали вдвоём с отцом, мать умерла от болезни. Отец был инженером-электронщиком, и его работа носила секретность. Потом уже Вера узнала, что отец принимал участие в создании первого космического корабля, пилотируемого человеком. Поначалу, жили в общежитии, но вскоре им дали отдельную двухкомнатную квартиру. Отцу платили хорошие деньги, и жили они, относительно, обеспеченно. Всё домашнее хозяйство лежало на Вере. Отец больше не женился. Будучи ещё не старым мужчиной, женщинами он не интересовался, и вообще, эту тему всегда избегал. Может это были последствия его секретной работы!!

Вера закончила 10 классов и поступила в пединститут. В 62-м она закончила его, её сразу направили на работу учителем в профессионально-техническое обучение, бывшее ФЗО. (фабрично заводское обучение) Их тогда создавалось много по республике. Нужны были рабочие специалисты всех направлений. Послевоенная Республика строилась, развивалась и становилась на ноги. Учениками Веры Фёдоровны были люди всех возрастов, приехавшие с разных уголков бывшего Союза. Многие там впервые учились русскому языку, потому, что он был один для всех связующий язык. Впоследствии, все эти люди разных национальностей будут называться русскоязычными.
Те годы, как никакие другие, несмотря ни на что, любила вспоминать Вера Фёдоровна. Это была её молодость, мир между всеми и надежда в обязательное светлое будущее! Именно эта надежда, всех объединяла и роднила. Как раз в те годы, среди её учеников появились две девушки. Одна молдаванка, другая русская, было им по 17-18 лет. Одна была родом из глухого молдавского села, другая из такой же отдалённой, но русской деревни. Девушки быстро сдружились, несмотря на то, что были противоположно разные. Одна шустрая, легкомысленная, кокетка, другая спокойная, рассудительная девушка. Это и были будущие мамы Лили и Оксаны.
Сама Вера Фёдоровна, как и все учителя того времени, была серьёзная не по годам девушка. Работа обязывала быть такой, да ещё среди взрослых учеников! Всё это отразилось на её личной жизни. Молодые ребята побаивались, запросто, подойти к ней. В молодости Вера Фёдоровна не выделялась особой внешностью и не потому, что была обделена природой. Дело в том, что вся её женская привлекательность «тонула» в уродливой, мешковатой одежде советских учителей. Если в других профессиях люди могли позволить себе одеться по своему желанию, то педагоги должны были 24 часа в сутки «подавать пример»! Любая тяга к красоте и индивидуальности рассматривалась не иначе, как легкомыслие и непрофессионализм. Стоило женщине без повода одеться, причесаться, да ещё и … подкраситься, то сразу возникал обличающий вопрос:
«А для кого это ты нарядилась?..»
В результате создалось устоявшееся мнение – красиво одеваться и краситься без нужды – только для разврата!
Это распространённое совковое понятие испортило не одно поколение женщин, отбившее охоту следить за собой постоянно и быть красивой, прежде всего для себя, для мужа, для дома.
Вера Фёдоровна тоже была «жертвой» такой обработки, до одного случая. В 60-е годы женщинам, негде было откуда, почерпнуть знания о красоте и способах её достижения. К двадцатипяти годам, Вера, наконец, решилась, расстаться со своими непослушными длинными волосами, которые её только старили, собранные в пучок на затылке. Распущенные волосы, да ещё учителю, тогда приравнивались к преступлению!!
Отсидев полдня в очереди в парикмахерскую, наслушавшись сплетен про разных мастеров, Веру, наконец, пригласили пройти в зал. Встретила её не молодая, но эффектная, подтянутая блондинка, с красивыми золотыми украшениями. Она часто улыбалась, демонстрируя свои ровные белые зубы. Ловко орудуя ножницами с расчёской, и улыбаясь в зеркало, она, добродушно спросила.
- Такая молоденькая, а уже учительница?
- А откуда вы узнали? – очень удивилась Вера.
- А всех учителей за версту видно.
- А чем мы отличаемся от других?
- Учителя все через, чур, серьёзные, и никогда не улыбаются. Даже такие молоденькие, как ты! Тебе ведь не больше тридцати?
Вера от обиды чуть ни расплакалась. Этой парикмахерше самой, наверное, было под пятьдесят, так ей и 30 мало. Вера, скрывая обиду, тихо ответила: -
- Мне только недавно 25 исполнилось!
Мастер заметила, что нечаянно обидела девушку. И чтобы загладить вину, щедро «обрушила» на Веру столько интересной и полезной информации, об уходе за волосами, лицом, моде и вкусах, что Вера срочно кинулась записывать всё услышанное. При расставании мастер сказала напутственные слова:
- …Запомни Верочка, пусть НЕ ТВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД, а твои поступки, дела и поведение будут всегда серьёзными и солидными. А сама оставайся при этом привлекательной и жизнерадостной, и как можно чаще улыбайся. Доброта и красота ещё никому не навредили!
И этот наказ Вера Федоровна пронесёт через всю жизнь, её добрая улыбка согреет многие детские, зачерствевшие до времени сердца!
Время шло, и надо было выходить замуж. Кто-то из её хороших знакомых познакомил её с холостым, положительным парнем, который тоже уже задумывался на эту тему. У них завязались отношения, и всё шло к желаемой развязке – свадьбе. Близких отношений у них ещё не было, хотя желание, у одной из сторон, было весьма заметное.
Вера Фёдоровна, хотя и не была религиозной девушкой у папы атеиста (он ракеты строил), но женскую христианскую мораль считала, как и многие тогда, за правило жизни. В те послевоенные годы молодёжь и, вообще, все люди придерживались высоких моральных норм в отношениях между полами. Но мужские организмы, всегда оставались мужскими, и поэтому всё равно искали «тайные лазейки» для удовлетворения своей вечно просящей плоти.
Перед самой свадьбой, к почти, счастливой невесте (она была в ожидании счастья) пришла женщина, средних лет и… потасканного вида!
Женщина грубо и решительно заявила, что не допустит никакой свадьбы, так как в положении от самого… жениха!
Вера опешила от такого известия. А «беременная разлучница», тем временем, спокойно всё выложила. Оказалось , всё это время, жених, преспокойно жил с ней.
Вера сильно расстроилась и расторгла все отношения с обманщиком, не входя, ни в какие его вынужденные ситуации…
Нетерпеливый «жених», долго ещё всем доказывал, что эта беременность не от него, так как туда ходили все, а не он один!..
А не вошла она в «его ситуацию» даже не из-за его гнусной измены, а из-за его гадостного характера, который тут-то и проявился, пока он всех обливал «грязью», стараясь выбелиться.
Потом было время, когда она просто хотела родить себе ребёнка и одной его воспитывать, но и это у неё не получилось.

После училища она перешла работать в обычную школу и стала преподавать русский и литературу в старших классах. Началось время вспышек диссидентских выступлений. В школе на уроках ученики часто задавали каверзные вопросы, связанные с политикой и коммунистическим строем. Ответов на них у Веры Фёдоровны не было. Трудно ей было с самостоятельными подростками, у которых уже сложились свои взгляды на жизнь, на отношения между людьми в обществе, в семье, в классе.
Именно в это время, Вера Фёдоровна, случайно, оказалась в начальных классах, с маленькими детьми, к которым её одинокая душа, давно тяготела. Вот с кем ей было легко, просто, интересно. Вот с кого можно ещё «вылепить» не испорченных людей, кого можно ещё воспитать в честности и порядочности. Она в каждом ребёнке видела своё родное дитя и стремилась их всех сплотить, как это бывает в хороших дружных семьях. Всё её нерастраченное материнство вылилось на её учеников. Только по-настоящему любящий родитель может найти нужные подходы и способы к маленькому человеку.
С каждым выпуском в старшие классы, у неё набирался всё больший и лучший опыт в воспитании и просвещении ребят. Были среди всех у неё и свои «особые дети», которым её помощь была нужнее, чем другим, из-за каких-то семейных обстоятельств. Когда разошлись родители у Бори Смилянского, а это случилось для него неожиданно, то мальчик весь ушёл в себя. Он убегал из дома, никого не хотел слушаться, и был враждебно настроен и к отцу и к матери. Они тогда очень боялись, чтобы он ни натворил чего с собой. Даже такое было!
И только Вера Фёдоровна нашла «ключ» к душе десятилетнего ребёнка, смогла ему как-то объяснить, успокоить на тот момент. На жизненных примерах она показала ему, что такое, к сожалению, бывает, не у него одного. И что любовь родительская от этого не уменьшается, и что он тоже должен продолжать любить своих родителей, тем самым, сближая их.
Поверил Борька её рассказам или нет, неизвестно, но, в то трудное для него время, он почувствовал одно, что Вере Фёдоровне его судьба не безразлична. Об этих отношениях никто тогда не знал, как и о других. Родители тоже часто приходили к ней за советом, когда дети уходили из-под контроля. Бывали случаи, когда и Вера Фёдоровна ничем не могла помочь.

Многие годы Вера Фёдоровна была убеждённая патриотка идеалов коммунистического строя. Она обо всём судила по себе. А если и просачивались какие-то «непонятки», то они всегда объяснялись «плохими людьми», а сам строй - оставался вне всяких подозрений!
Первые сильные сомнения стали появляться в конце 80-х. В Молдавию тогда хлынули со всего света гости, наши бывшие соотечественники. То, что они поведали о своей жизни за границей, «убило» многих! Если бы эти разговоры были где-то на стороне, то Вера Фёдоровна приняла их за обычную «пропаганду» капиталистического строя. Это была не новость, что капиталисты живут лучше, как «сыр в масле катаются», но что с того?! Главное, что простые труженики живут хуже, чем наши, потому что беспощадно эксплуатируются! И это всегда утешало!
Мы хоть знаем, для чего терпим нужду, трудности, зато наши дети и внуки будут жить в «земном раю» - коммунизме и т.д. и т. п. Так считала Вера Федоровна, как и миллионы наших сограждан.
Но эти рассказы, на этот раз, были от очень близких людей, которым не верить она не могла. У многих её знакомых родственники были эмигранты, поначалу, чтобы те ни рассказывали о своей жизни, все к тому относились очень сдержанно! Но, когда, уже «наши», вернулись оттуда, из гостей, то тут-то у многих и… началось!!
Чувство обманутости, разочарования испытали все, и Вера Фёдоровна в том числе. А потом пошло и поехало, одно за другим. Это распад Союза, и отделение Молдавии, следом распад коммунистической партии. И, как следствие – все эти невероятные разоблачения ( Гулаки, расстрелы, психушки ) с чудовищными подробностями. Всё поначалу было неожиданно, как страшный сон, который может взять и закончится, но этот «сон» не кончался.
Уже прошло несколько лет непонятной, новой жизни, а страна, как поезд, сошедший с рельс, стремительно неслась и неслась в бесконечную пропасть. За эти годы Вера Фёдоровна заново перечитала всех классиков, искала там ответы на свои вопросы, и на многое, уже смотрела другими глазами. Будучи По-природе человеком добрым, ей не верилось, что только одно Зло правит миром, должна же быть где-то и настоящая правда!? Начала искать там, где всегда отвергала.
В итоге сделала вывод – оказалось, что все писатели, во все времена, так или иначе, затрагивали вопрос о бытии Бога и своём восприятии его. Почему??? Почему, если Бога нет, как всегда утверждалось, этот вопрос, всех так волновал и тревожил во все времена? Очень многое ей вдруг раскрылось у Достоевского, который всегда привлекал раздумьями о человеческой душе. Но раньше, что-то мешало близко принять к сердцу всё, что было связано с Богом. Может потому, что это шло из раннего детства, с первыми упоминаниями о Боге.
Ей было три года, только началась война, папу забрали на фронт. Она сидит у мамы на руках и вместе со всеми слушает очередное страшное сообщение с висящей на стене чёрной «тарелки». Она тогда ничего ещё не понимала, кроме того, что все, как и её мама, охвачены волнением, а толстая тётя Дуся, громко повторяет одно и то же:
- Да, куда же Он смотрит, Бог – то? Да если бы Он был, разве б такое допустил? Такое горе, столько невинных жертв, за что нам всем такое?-
Подобные упрёки в адрес Бога приходилось слышать во все времена, по разным причинам, и от многих людей. Когда в атеистической школе, а потом в институте сталкивались с религиозностью выдающихся писателей, то в лучшем случае, относились к этому снисходительно, стараясь обойти тему, ссылаясь на пережитки прошлого. После всех перемен и разочарований, послушав и почитав такое, о чём раньше и догадываться было нельзя, у Веры Фёдоровны появилось иное, своё мнение обо всём. Плюс ко всему, у соседей, у румын – сняли Чаушеску, коммунистического правителя, разоблачив через столько лет все его чудовищные махинации.
Как показала история, все революции бессмысленны, потому что не могут изменить общества. Они несут только смерть, горе и страдания. Никакая организация труда и справедливое распределение материальных благ не сделают человеческие души лучше, то есть – добрее, честнее и чище! Никакое уничтожение бедности не спасёт мир от преступности, зависти и злости! Никакие внешние перемены не изменят сознание человека. Теперь Вере Фёдоровне предстояло самой в этом убедиться. Она была с детства крещёная, бабушка похлопотала. В душе не была ярой атеисткой, она полагалась на всеобщее мнение.

В первый раз с интересом она зашла в церковь в конце 80-х, был день смерти отца. Она купила свечки, написала записки, как ей подсказали там, и прошла в храм. Встала недалеко от распятия нашего Спасителя, Иисуса Христа, возле канона, где ставят свечи об усопших. Служба шла на молдавском языке, и смысл был не понятен, но непривычная церковная интонация, звуки Божественных песнопений незаметно проникали в душу. Как будто в иной, неизведанный мир попала она, и он, неожиданно, заинтересовал её своей несокрушимой вечностью! С тех пор, она стала при случаях заходить в церковь и всё больше, больше вслушиваться, всматриваться в происходящее.

После 90-го года, стали открываться старые заброшенные церкви. Так было в России, так началось и в Молдове. Вера Фёдоровна сразу это заметила. А вскоре, она узнала, что там то и там-то, открылся храм, где службы идут на родном русском языке, а священник, учился в России.
Это была небольшая церковь, постройки конца прошлого века, она была названа в честь Николая Чудотворца. Всё это было выбито на почерневшей от времени металлической табличке. Многие годы, после закрытия, церковь использовали под складские помещения. Теперь отмыли, расчистили от мусора и хлама и начали служить службы по воскресеньям и праздникам. По-крупицам собирали средства для восстановления храма. А восстанавливать предстояло всё. Все стены почернели и облупились от времени и только высоко наверху, под самым куполом было чёткое изображение самого Бога Отца. Он будто смотрел сверху вниз на всю земную грешную жизнь и на её таких же грешных жителей. С тех пор, Вера Фёдоровна стала часто ходить на воскресные службы в русскую церковь. День, ото дня, познавая мир с другой, Божественной стороны. Какое же это счастье слышать и понимать свой родной язык! Многие испытали это чувство, оказавшись оторванными от Родины. Отец Александр каждую службу читал прихожанам проповеди, которые открывали глаза на многое, что раньше безбожники толковали, как им было удобно.
Мать Оксаны Коваленко, Лидия, с первого дня трудилась на общественных началах в русском храме помощницей. Она работала и по строительной специальности, и по уборке помещения после служб, и, вообще, помогала там, где была нужда. С Верой Фёдоровной они всегда здоровались и по возможности, разговаривали. Учительница не спрашивала, почему та оказалась в церкви. Это обычно никто не афишировал, а её дочь Оксана, так и вовсе скрывала, как оказалось. У Веры Фёдоровны было много своих вопросов, накопившихся за всю жизнь. Она видела, как после службы многие прихожане «облепляли» отца Александра и засыпали его своими вопросами. Он кратко и не торопливо умудрялся отвечать, каждому. Вере Фёдоровне тоже захотелось спросить его о самом наболевшем и гложущем всю жизнь. О войне и людском горе, связанным с ней! Вспоминался голос тёти Дуси.
Перед первой встречей она очень волновалась и решила написать заранее свои вопросы на листке бумаги, как это делали другие. Когда она пришла к 9 часам утра в будний день, то к своему удивлению, увидела, что не одна она ожидает такого свидания. Дождавшись своего времени, они уединились с отцом Александром для беседы. Он стоял за аналоем, она рядом. От волнения, у неё из головы вылетели все мысли. Она решила просто без слов подать свою записку. Отец Александр внимательно, не спеша, прочёл все её вопросы. Потом повернулся к Вере Фёдоровне, и, взглянув на неё, не громко спросил:
- А вы кем работали раньше?
Этот вопрос прозвучал так, будто он знал, что нынче она безработная.
- Учителем, учителем начальных классов –
- Вы задали вопросы, на которые не просто ответить, одним словом и сразу. Представьте, ученик 1-ого класса на уроке арифметики, просит вас объяснить, что нибудь из Высшей математики.
Наступила пауза. Затем отец Александр продолжал.
- Господь Бог создал человека по своему подобию, т.е. разумным и свободным существом. Он не хотел создавать человека послушным, как «зомби», хотя и мог бы. Он дал человеку полную свободу, с тех пор всё что творилось и твориться в мире до сих пор – это есть воля свободного от Бога человека! Все войны и преступления перед человечеством есть дело рук самого человечества.
- А почему Он ни возмутиться таким поведением, и не образумит, это человечество? – вырвалось у Веры Фёдоровны.
-Он вразумляет и наставляет только тех, кто к нему сам обращается.
- Но, ведь он мог не допускать Гитлера к власти, и войны не было бы?
- Другой бы тиран пришёл к власти, как приходили до этого!
- Так что же делам нам простым людям, чтобы уберечь себя и своих детей от этой свободной воли человечества?
- Молиться, соблюдать заповеди и просить Бога не оставлять нас!
Она смотрела на него, и в её глазах было явное недоумение. Отец Александр предложил Вере Фёдоровне почитать духовную литературу из небольшой церковной библиотеки. Даже подсказал с чего начать. С тех пор Вера Фёдоровна начала познавать мир с Божьей стороны.



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
ВоронДата: Суббота, 23 Мар 2013, 12:36 | Сообщение # 38
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
Вера Фёдоровна, оставшись без работы, не знала, что ей делать. Мизерной пенсии не хватало даже на оплату квартиры. Выручали репетиторские подработки, ученики старались помочь, да остатки старых запасов. Все её знакомые уже стояли на базарах и остановках, продавая, кто, что имел. А чаще торговали товаром перекупщиков. Вере Фёдоровне грозила та же участь. Кто бы мог подумать, что в самом справедливом обществе на Земле, они доживут до такого!
-- никто, даже в самом страшном сне, не мог предположить такого!

Цитата (vera-bogdanova)
В результате создалось устоявшееся мнение – красиво одеваться и краситься без нужды – только для разврата!
Это распространённое совковое понятие испортило не одно поколение женщин, отбившее охоту следить за собой постоянно и быть красивой, прежде всего для себя, для мужа, для дома.
- ох уж это общественное мнение... Каждый человек -- индивидуум! А оно требовало быть как все...

Цитата (vera-bogdanova)
…Запомни Верочка, пусть НЕ ТВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД, а твои поступки, дела и поведение будут всегда серьёзными и солидными. А сама оставайся при этом привлекательной и жизнерадостной, и как можно чаще улыбайся. Доброта и красота ещё никому не навредили!
-- золотые слова!

На примере Веры Фёдоровны виден не простой путь возвращения к Вере...
medeyДата: Среда, 27 Мар 2013, 12:12 | Сообщение # 39
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
У многих её знакомых родственники были эмигранты, поначалу, чтобы те ни рассказывали о своей жизни, все к тому относились очень сдержанно! Но, когда, уже «наши», вернулись оттуда, из гостей, то тут-то у многих и… началось!!
Чувство обманутости, разочарования испытали все, и Вера Фёдоровна в том числе. А потом пошло и поехало, одно за другим. Это распад Союза, и отделение Молдавии, следом распад коммунистической партии. И, как следствие – все эти невероятные разоблачения ( Гулаки, расстрелы, психушки ) с чудовищными подробностями. Всё поначалу было неожиданно, как страшный сон, который может взять и закончится, но этот «сон» не кончался.


Тяжелое время - крушение всех идеалов...((
vera-bogdanovaДата: Пятница, 29 Мар 2013, 22:13 | Сообщение # 40
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:



Глава одиннадцатая.

КАТЯ и её семья.

После ссоры Кати и Сергея прошло больше месяца – целая вечность! Ни он, ни она не напоминали друг другу о себе даже молчаливыми звонками По-телефону. Каждый считал, что это конец! Катя много передумала за всё это время, и хотя ей было не легко, она не жалела о своём поступке. Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь!
Поначалу, а именно на следующий день после размолвки, она думала, что не выдержит, и будет ему звонить, искать встреч, будто случайных! Но произошла перемена! Ей вдруг стало спокойно на душе, не то, чтобы она его забыла, а от сознания, что им надо побыть в разлуке. Чтобы обоим всё обдумать и понять. Нужны они на самом деле друг другу или им всё показалось!
Было уже очевидно, что Сергей на неё сильно обижен, так передавали их общие знакомые. Значит, из-за отказа в физической близости, он не хочет её видеть. И никакие объяснения его не интересуют, и понимать он ничего не хочет.
Снова разочарование!! А она уже решила, что у них настоящая взаимная любовь, как в кино, в книгах бывает! Как же всё на самом деле примитивно, грубо. Только пишут, и показывают в кино это настоящее чувство, в жизни всё сводится к «одному». Духовные переживания, рождающие настоящую любовь, никого не волнуют!
И тогда она решила, что будет тайно от всех, только для себя любить этого человека. С такими мыслями жила Катя, и они давали ей силы, быть уверенной в своей правде, в любви.

Катя с детства была целенаправленной девочкой и всегда знала, чего хочет. Только с возрастом её желания менялись, как и она сама.
В молодости её отец служил в армии на Дальнем Востоке на Камчатке. После армии решил там остаться и пошёл с другом работать в милицию, в уголовный розыск. Одновременно поступил на заочное отделение в юридический институт. Работать начинал простым сержантом, а дослужился до полковника. На личном опыте познал все ступени становления По-службе. Вскоре женился на девушке, которая по распределению после мединститута приехала на Камчатку. Там родились дети: две дочери.
С самого рождения Катя часто болела простудными заболеваниями, особенно весной, которая в тех краях тянется до осени. Врачи советовали вывозить девочку на это время куда – нибудь на материк в сухой, тёплый климат. Возить ребёнка туда и обратно, было не кому, и стала Катя жить у бабушки под Рязанью. Деда к тому времени, уже схоронили.
Николай Петрович, как только отвёз младшую дочь к матери, стал хлопотать о переводе его в тёплые края. Один его бывший начальник, давно уже жил и работал Кишинёве. Вообщем, после долгих хлопот и мучений, Николай сумел перевестись в цветущую тогда Молдавию и забрать дочь у матери. Катя тогда уже пошла в первый класс. Но те пять лет, прожитые с бабушкой, не прошли бесследно. Именно в эти годы был заложен в детской душе фундамент мировоззрения, замешанный на труде – занятиях, на игре-учёбе, общении через сказки и поучительные истории, главными в которых - была любовь к Боженьке!
В школе Катя училась хорошо, свободное время проводила с подружками одноклассницами: Лёлей и Анжелой. В детстве они часто ссорились, не хотели уступать друг другу или не могли, что-то поделить. Чаще конфликты возникали между Лёлей и Катей. Лёля росла одна у родителей, и её мама была домашней прислугой у дочери и мужа. Чёрную работу по – дому делали приходящие домработницы. И Лёля привыкла, что дома всё для неё в первую очередь, этого она хотела и от подружек.
У Кати с Лёлей было много, как и общего, так и противоположного. Они обе были целеустремлёнными, умными, настойчивыми. Обе симпатичные, но по – разному. Возможно, эта внешняя «разность» и мирила их друг с другом. Они отлично понимали, что не конкурентки и не соперницы друг другу. Те, кому нравилась Лёля, никогда бы не обратили внимания на Катю. И, наоборот, кому Катя была симпатична, Лёля, как «инопланетянка», была не интересна. Как и вся молодёжь, Катя тоже хотела жить материально лучше, богаче своих родителей, когда вырастет. В детстве она мечтала стать врачом, как мама, но потом у неё это прошло.

Став постарше, она заинтересовалась работой отца, особенно, после фильма: «Место встречи изменить нельзя». Это был период чтения детективов про милицию. Отец, поначалу, не придавал значения детским увлечениям дочери и сам рассказывал ей интересные истории из своей практики. Но когда увидел, что дочка всерьёз думает об этой трудной профессии, стал её постепенно отговаривать. Пойми, дочка:
- Настоящая, повседневная работа в уголовном розыске, для женщин, гораздо тяжелее, чем мужчинам.
Всё время ты должна находиться в грязной атмосфере преступности, как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом смысле – это постоянные посещения грязных, зловонных, заразных жилишь, где вместе с тараканами и клопами, обитают «клиенты». От одной вони и затхлости тех жилищ, иногда рвёт даже закалённых мужиков.
А вид потерпевших – избитых до мяса, до костей в крови, с рванными, колотыми ранами. Не говоря уже о трупах, не первой свежести, которые надо досконально рассматривать и описывать всё до мелочей. Все рубцы и царапины!
А в переносном смысле – это грязнейшая моральная обстановка! Где один несмолкающий мат, с ненормальной, нецензурной сбродной лексикой. И плюс ко всему, это огромная ненависть и злость всего преступного мира к стражам порядка! Вся « новомодная романтика» только в кино, да на экранах показывают, где молодые, накрашенные следовательши, с ухоженными, распущенными волосами, в чистых кабинетах, ведут умные разговоры - дебаты о каких-то преступлениях!..
А в жизни - это круглосуточная, изнурительная работа - беготня с бесконечной «писаниной», в прокуренных, тесных кабинетах, заваленных папками с делами, вещьдоками и всяким изъятым хламом.
Мужики, народ выносливый, и больше приспособлены к тяжёлым опасным будням. Такими уж нас Бог создал!
Мужчины, они и гигиену тела могут… не регулярно, как вам положено, соблюдать!! У них строение организма проще!
Постепенно, отцовские доводы погасили романтическое представление о работе в уголовном розыске и следствии. Отец всегда был большим авторитетом для Кати, особенно, в своей работе, к нему постоянно шли люди за советом.
Они тогда решили, что если она станет адвокатом, судьёй или нотариусом, то это будет тоже интересно и по-женски приемлемо. Ведь кроме работы, она должна ещё стать женой, матерью, а эти «должности» были не мене важны. Видя союз своих родителей, у неё с детства сформировалось мнение, что настоящая любовь обязательно перетекает в законный брак. И жизнь двоих продолжается в любви, в уважении друг к другу, хотя и в монотонных буднях с трудностями, терпением и даже бедами.
Здесь у них с Лёлей взгляды не совпадали. Лёля считала, что самое главное - это карьера, а замужество нужно, только как «фон» для красивой женщины.
О детях разговоров у неё, вообще, не шло. Когда – нибудь… потом!…
У Кати всё было иначе. Карьера, работа – это важно. Но дом, семья, любящий муж и дети – это ещё важнее! А самое главное – это совмещение того и другого, вот, что Катя считала идеалом женского счастья! Она понимала, что хочет многого и трудно успевать везде, но чем труднее задача, тем интереснее её решать, считала она. Она видела пример матери, которая была и на работе незаменима и дома всеми любима. А как они хорошо жили с отцом, Катя тоже видела, и понимала, что далеко не у всех так живут родители. За столько лет, они не утратили любви и интереса друг к другу.
Несколько раз они с сестрой наблюдала картины, подтверждающие эту родительскую любовь.
Как-то отец поздно пришёл с работы, и хорошо выпивши. Мама, как всегда недовольная этим, проследила, чтобы он разделся, умылся, и посадила его ужинать. При этом, не переставая ворчать. Отец или очень перенервничал на работе или доза спиртного превысила допустимое, только ему вдруг стало плохо. Мать, мгновенно изменилась, её сердитое лицо, тут же превратилось в любяще – тревожное и заботливо – сострадательное.
С помощью девочек они уложили его на диван, вызвали «скорую», а мать срочно, как врач, обследовала его недомогание. Многие в таких случаях сказали бы: «…сам виноват, меньше пить надо…, но здесь была другая картина, обнажившая настоящие, искренние чувства к любимому, дорогому человеку.
С отцовской стороны дочери тоже замечали подобные «мелочи». Как-то мама уехала одна на Украину в санаторий. Она редко ездила из-за отца, а тому, всё было некогда. Обычно отец всегда приходил с работы поздно, а тут, через неделю, как уехала мама, он стал приходить во время. Сам готовил ужин, что-то прибивал в квартире и всё будто ждал чего-то….
Потом девочки поняли, он ждал маминого звонка из санатория. Вечерами она звонила домой, чтобы застать всех дома. Ей звонить было не куда, тогда ещё мобильной связи не было, она только появлялась у избранных. Когда мама звонила, то отец разговаривал с ней нарочито спокойно, будто и не ждал до этого её звонка.
А ещё смешил девчонок тем, что непременно говорил маме: -
- Да, я только Оля зашёл, работы много. – почему - то хитрил он.
Как-то уже перед приездом мамы, за ужином, Диана спросила отца.
- Пап, ты так волнуешься всё это время, потому, что сильно ревнуешь маму?
Девчонки ждали, что он, как обычно отшутиться, а он, вдруг, совершенно серьёзно сказал:
-«Я боюсь за неё, как и за вас. Я ничего так не боюсь, как её одну куда-то отпускать. Если бы вы знали, что кругом твориться! Лучше вам, вообще, этого не знать никогда!
Но, как только мама возвращалась домой , их жизнь текла по-старому.
Всё это не могло не откладываться в Катином мировоззрении на любовь и её продолжении – браке. Чтобы ни говорили кругом люди, не знающие таких отношений, на неё они не могли повлиять. Поэтому и в своей будущей жизни, Кате хотелось таких же отношений с любимым человеком.
Глубокой осенью всегда приезжала бабушка Маша. Она была кроме всего, ещё и крёстная Кати, и своим долгом считала на день рождения обязательно причащать внучку. Катя готовилась к этому заранее, это было уже выработано годами. Раз в году, на день рождение исповедоваться в грехах и причащаться, как приучила бабушка. Мария Константиновна говорила, что это надо делать чаще, но пока было так.

Надюша, спасибо за поздравление! Светлане спасибо за чтение моей повести!


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
ВоронДата: Пятница, 29 Мар 2013, 23:06 | Сообщение # 41
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
Настоящая, повседневная работа в уголовном розыске, для женщин, гораздо тяжелее, чем мужчинам.
Всё время ты должна находиться в грязной атмосфере преступности, как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом смысле – это постоянные посещения грязных, зловонных, заразных жилишь, где вместе с тараканами и клопами, обитают «клиенты». От одной вони и затхлости тех жилищ, иногда рвёт даже закалённых мужиков.
А вид потерпевших – избитых до мяса, до костей в крови, с рванными, колотыми ранами. Не говоря уже о трупах, не первой свежести, которые надо досконально рассматривать и описывать всё до мелочей. Все рубцы и царапины!
А в переносном смысле – это грязнейшая моральная обстановка! Где один несмолкающий мат, с ненормальной, нецензурной сбродной лексикой. И плюс ко всему, это огромная ненависть и злость всего преступного мира к стражам порядка! Вся « новомодная романтика» только в кино, да на экранах показывают, где молодые, накрашенные следовательши, с ухоженными, распущенными волосами, в чистых кабинетах, ведут умные разговоры - дебаты о каких-то преступлениях!..
А в жизни - это круглосуточная, изнурительная работа - беготня с бесконечной «писаниной», в прокуренных, тесных кабинетах, заваленных папками с делами, вещьдоками и всяким изъятым хламом.
Мужики, народ выносливый, и больше приспособлены к тяжёлым опасным будням. Такими уж нас Бог создал!
Мужчины, они и гигиену тела могут… не регулярно, как вам положено, соблюдать!! У них строение организма проще!
Постепенно, отцовские доводы погасили романтическое представление о работе в уголовном розыске и следствии.
-- не все выдерживают... Мой сводный брат дослужился от рядового до полковника, потерял семью... Тётю убили в перестрелке...

Цитата (vera-bogdanova)
Но дом, семья, любящий муж и дети – это ещё важнее! А самое главное – это совмещение того и другого, вот, что Катя считала идеалом женского счастья!
-- не карьера и интим, а дети и любящий муж -- гаранты счастливой жизни....
Жаль, что они так и не помирились...
vera-bogdanovaДата: Среда, 10 Апр 2013, 17:50 | Сообщение # 42
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Глава  двенадцатая.

«Новый  русский»   и его окружение.

В школе шла вторая четверть, а на уроках класс был полупустой. Постоянно посещали занятия человек десять, не больше, остальные - «вольные
слушатели». Никого это, особо, не волновало, как когда-то раньше.
Преподавателям это было даже «на руку», чем меньше знаний у ученика, тем дороже
будет стоить будущий экзамен.
Однажды вечером кто-то позвонил в дверь, Катя открыла. Напороге стоял сияющий до ушей Стас, с огромным букетом цветов и таким же большим
пакетом в руке
.- Здравствуйте, Катя, - сказал он,  как старый знакомый  - Николай Петрович дома?  Мы с ним договаривались после работывстретиться.
Катя недоумённо смотрела на незваного гостя и молчала. Паузу прервала мама, она подошла сзади и пригласила Стаса зайти
- Проходите, пожалуйста. Николай Петрович сейчасподойдёт. Катя удивлённо отошла от двери.
Стас подал ОльгеКузьминичне букет цветов и пакет. Видя удивлённые лица женщин, он пояснил: - - Заходить первый раз в дом, где живут три очаровательныеженщины и… без цветов, - это, я считаю,  сверх хамства, то есть  не уважения.
Подавая пакет, он пояснил:- – А это… для продолжения знакомства!.. -
Раздеваясь,  вприхожей,  гость, продолжал сыпатьлюбезности в адрес хозяек. В это время, дверь своим ключом открыл отец. Он не удивился гостю, поздоровался с ним за руку и
они сразу прошли в маленькую комнату. Женщины занялись столом. На кухне Катя
спросила
.- Мам, а ты откуда  знаешь этого Стаса?  - Я его видела один раз с отцом, у них какие-то дела. - А ты,  за что его так невзлюбила? – поинтересовалась в ответ мама.
Кате не хотелосьвспоминать тот вечер, и как они впервые встретились с Борькиными друзьями.
Может из-за них они тогда с Сергеем поссорились.
- У Борьки на дне рождении я впервые увидела этого Стаса. Это Борька их познакомил, теперь всё понятно.-
- Ладно, ладно, это не нашего ума дела, отец самразберётся. Ты лучше порежь хлеб, да протри тарелки с вилками – закончила разговор мама.

В принесённом пакете оказались одни деликатесы. Гость не поскупился, всего было много и самое дорогое. Это две банки чёрной икры, большая палка сырокопчёной колбасы, сыр  порезанный в  импортной упаковке, маслины, шпроты, коньяк,шампанское и ещё какие-то красивые баночки импортного производства.
Вскоре пришла Диана, гость с интересом исподтишка  рассматривал девушку. Когда отец представил ему старшую дочь, Стас  галантно взял её  руку и низко наклонившись,  поцеловал. Это был совсем другой человек,  которого видела Катя у Борьки на дне рождении.
Стол, который ломился от закусок, накрыли в большой комнате. За ужином больше всех разговаривал Стас. Он  был без ума от счастья, что так быстро  «влился» в семью нужного ему человека. Он  радовался, что его принимали за друга и только  косые взгляды Кати  напоминали, что,   кое-кто,  знает его с другой стороны! Стас сам разливалвсем спиртное, - женщинам шампанское, мужчинам коньяк. Выпивал не стесняясь, и скоро язык у него совсем развязался. Он хотел казаться простым  «рубаха» парнем и отвечал на все вопросы.  Ольга Кузьминична расспрашивала его о семье,о родителях, а он без остановки  всё рассказывал.

Родом он был из  Мурманска, служил в армии, в спецназе.  Сразу после армии, от безденежья, с друзьями«защищал» кооператоров. Вскоре  поступил в институт на заочное отделение. По окончании института работал на каком-то
заводе. Дослужился почти до  заместителя  главного инженера. Тут началась приватизация.   Катя выходила на кухню, а когда вернулась,то Стас уже объяснял отцу  какую-то  запутанную ситуацию. Завод приватизировали, взяли  большой кредит.   Дальше, речь шла об  акциях.  Кате мало было понятно из рассказа бывшего «защитника» частного бизнеса, ясно было одно, что
он и ещё несколько человек,  в результате всех действий, разбогатели, но не надолго. Для того, чтобы восторжествовала
справедливость, нужно было отдать долг, а для этого нужно было «заработать»
денег. И вот, для такого «заработка»,  они и приехали в Молдавию. Отец, молча ел и  только слушал, не перебивая рассказа  «нового русского». Кому-кому,  а ему было всё понятно. В конце он задал  несколько уточняющих вопросов, или просто, хотел проверить – ни врёт ли этот
«рубаха» – парень».?
Оказалось, этомуСтасу было всего 29 лет.  У него была  внебрачная дочь, по-настоящему  женат он ещё небыл. А когда? Всё дела,  да дела!  А  все «дела»,тогда, как правило, сопровождались банями, пьянками и обслуживающим персоналом
– проститутками».
Стас весь вечер старался показаться простым  советским парнем, который  волею случая стал «новым русским». Но он не скрывал, что сам к этому стремился.
Он будто извинялся за своё  нынешнее  положение и рассказывал:
- Мои родители  -обычные инженеры, как все, тоже всю жизнь, от зарплаты до зарплаты
перебивались. А нам, молодым,  сейчас выпалотакое время, если не мы, так другие возьмут! А почему мы должны упускать своё?
– и он вопросительно,  ища поддержки,посмотрел на отца.
Николай Петрович молча, слушал, и не выказывал ни каких  эмоций, ни за, ни против. Но про себя думал, что, этот «простой» парень
прав.
Раз пошёл делёж «колхозного поля»,так почему,  оказавшийся  рядом, должен уйти в сторону, ради кого??  Другие то, чем лучше?  Главное, как этим«куском» распорядиться?!

Сам он всю жизнь проработал на голом энтузиазме, им даже  запрещено было вагоны ночью разгружать, как  другим, для дополнительного,  заработка в семью. К сорокапяти годам он ничего не нажил честным трудом, кроме выслуги лет,
за которые платили копейки, да благодарности в личном деле. И теперь, в трудное
время, он снова не  может  оградить свою семью, от нужды и безденежья.   Он вынужден перебиваться «благодарностями»опекаемых  шустрых пацанов. Те  благодарности были в виде пакетов с сигаретами, спиртным и какой-то съестной
продукцией, иногда, это было в виде небольших денег. Никакие «таксы» никому не
выставлялись.
Мало того,  находились ещё  и «дельцы», которые, нагло, за его спиной,  пользовались его именем, обделывая свои  махинации. Потому, его коллеги могли  думать, что он гребёт деньги лопатой за своё«крышевание».   Сейчас перед ним предстал другой случай, где можно было получить уже немалые деньги. А всех
делов, - свести людей, да так, чтобы самому не оказаться при этом лишним.
Приходилось пристраиваться к новым отношениям в обществе, он видел, что так
поступают  многие. У кого-то из начальства,  вдруг, появлялась новая машина, иномарка –подарок дальнего родственника из-за границы! То ещё что-то, менее заметное.
Вообщем, идти против  «течения», он  уже не видел смысла, если не он, то согласятся  другие! Под конец вечера,  Стас, как, простой русский парень, готов был на всё для своих новых друзей.
- Николай Петрович, а может вам квартирку набольшую и  лучшую поменять? – оглядываясь, кругом предложил он.
- Нет, Стас, спасибо, нам в тесноте теплее, чем в больших хоромах замерзать.  Постоянно  «греясь» в саунах, сам он  ещё не успел почувствовать, как мёрзнут людив плохоотапливаемых  помещениях  по всей республике. Катя, послушав разговоры за столом, поняла, что отец не чурается этого «нового русского», значит,  он не такой уж плохой, как кажется сразу. Она  по-другому посмотрела на него.  Он ей уже не казался таким развязным и  наглым, какс первого взгляда. Стас это тоже почувствовал.
Прощаясь с хозяевами, он  готов был со всеми расцеловаться, так он был доволен своим визитом.  Ведь всё  и всегда зиждилось  на личных отношениях – аксиома!
После того вечераНиколай Петрович стал тесно общаться с «новым русским» Стасом. Они часто
выезжали по делам на «Джипе» по южным районам Молдовы. За рулём поначалу был
водитель, но его скоро сменил сам Николай Петрович. Стас не любил водить
машину, он должен был постоянно «думать», соображать и при этом, тянуть пиво из
маленьких бутылочек, импортного разлива. Пустая тара от этого пива валялась по
всюду, где находился Стас.
Этого не глупого парня очень быстро испортили большие деньги. Как только он почувствовал их вкус, он на всё стал смотреть другими
глазами. Кому-то большие деньги,  вообще,противопоказаны, но об этом знает только Бог!    И если  у кого-то нет больших денег, то это ещё не значит, что ему не повезло в жизни!  Стас, По-натуре,  был не плохим человеком, но так  сложилось, что все его мысли и желания устремилиськ одной цели – разбогатеть!  Вот именно это и занимало душу  бизнесмена, бывшегопростого русского парня Станислава Васильевича Рудакова.
Внешностью он обладал
достойной, был не дурак, крепок и силён, девки вешались на него со школы. А он
и вращался среди тех, кто скромностью не отличался. Так случилось, что он и сам
не понял, как среди всей этой сутолоки стал отцом. Он может, никогда и не
поверил в такое, если бы ни полная копия его «портрета» с маленькой дочкой
Настенькой. Наташа, мать его ребёнка, ничего от него не требовала, а просто
сообщила ему о родстве с ребёнком. Стас, видя такое его «незахомутание», сам
стал носить деньги и подарки для своей нежданной дочери. Наташа вскоре вышла
замуж за хорошего парня, и они не запрещали Стасу видеться с дочкой. Настя
росла и становилась  всё дороже и милее  отцу, она уже знала и ждала его, как любимого папу.
- Папка, а ты, почему долго ко мне не приходил, мамасказала, что ты, наверное, меня забыл.
- Нет,  Настенька,я тебя не забыл, я уезжал в командировку. - Папка, а я тебя всё равно люблю, больше всех, хотя тынас и забываешь. Но, у мамы есть муж, дядя Юра, а у меня есть только ты и мама.
От этих слов у Стаса сжималось сердце, и он часто моргал,будто в глаз попало….
С возрастом он уже был согласен иметь семью, во главе с Настенькой.  Но  дела по добыванию денег,  не позволяли , быть  нормальным мужем. Но дочь он любил, несмотря, ни на что!

Лёля переживала  за подругу, видя, как та скрывает свои мучения по отношению к Сергею. Желая  её успокоить, она решила действовать сама,чтобы разобраться, что происходит между её лучшей подругой и её возлюбленным.
Сама она таких мучений не испытывала никогда.  Марк ей нравился, так как,  во всём подходил, на тот момент в жизни.  Главное, он её любил,  а она любила только тех, кто любил её.  Будучи великим стратегом и комбинатором, она всё придумала,  и…  будто  случайно.
А вечером   зашла к Кате и рассказала о своей «нечаянной» встрече с Сергеем.
- Знаешь, кто меня сегодня подвозил к дому?
- Кто?
- Твой Сергей!
- А где ты его встретила? – нетерпеливо вырвалось у Кати,но она тут же подавила радость, надеясь, что Лёля не обратила внимания.
.- …Выхожу  я из супермаркета, руки отваливаются от кульков, смотрю, где тачки. Вдруг, знакомая
личность на «мэрсе» выруливает со стоянки. Я ему крикнула, он сразу меня
заметил.
Лёля подробно пересказывала подруге свой разговор с Сергеем. Катя, под
маской равнодушия, ловила каждое слово.
- Как дела Серёжа, ты куда-то пропал, тебя никто не видити не знает о тебе ничего. Борька в школе тоже не появляется уже месяц. Как живёшь,
какие новости -   спросила Лёля, намекая на конкретного  человека.
- Работаю много, а теперь ещё и сам езжу в Германию зазапчастями, у меня же мастерская.
- Слышала, слышала, а машина чья, твоя?
- Да, купил недавно. Они поговорили о Германии и о необходимости учить немецкий язык.
Наступила пауза. Лёля ждала, что Сергей спросит сам о ком-нибудь, но он молчал. Ехать предстояло не долго, и надо было успеть, всё
разузнать. Не выдержав, Леля начала сама.
- Ты, конечно, меня извини за «не ваше дело»,  но мне хотелось бы узнать, ты Екатерину совсем забыл или как?  Я всё-таки её лучшая подруга!
Сергей сразу весьсобрался, но сделал вид, что ему всё равно.
- Ну, раз ты лучшая подруга, то ответь мне на этот же вопрос! –
Лёле не хотелось ничего говорить, пока  не узнает  его мыслей.
- Ну, я же первая спросила, ты мне только скажи,  ты её забыл… совсем? – решительно наступала Лёля.
- А кому это важно, тебе или ей? – снова ушёл от прямогоответа Сергей.
- Ну, хорошо, можешь не отвечать, я просто сама хотела понять, нужна она тебе или ты просто развлекался, как все развлекаются.
Лёля сделала вид,  будто ей стало всё ясно, и разговор окончен.
Сергей знал, что все его слова будут  известны Кате, и не хотел на этом закрыватьтему.
- Я бы дорого отдал, чтобы узнать, кто из нас на самомделе развлекался!    ---
- Счёт был 1:0.
Лёля быстро соображала, что ей сказать, чтобы услышать от него конкретное признание.
- Сергей, скажи, только  честно, у тебя кто-то есть?                                                                                             Я не скажу Кате, я её очень люблю, чтобы делать ей больно!                                                                     Лёля  и сама не заметила, как проговорилась. Последняя фраза « ей больно»,  сказанная нечаянно, всё и решила.
- Да, никого у меня нет, и ей я не нужен!  А раз не нужен, то и нечего об этом говорить !Насильно мил не будешь, как говорит мой отец. Ей другие поклонники милее, раз
она от себя, их не отшивает… – сказал он с ударением.                                                                                     Теперь стало понятно, что его мучило последнее время.
- Какие поклонники, ты о чём говоришь? – удивиласьЛёля  - уж кто-кто, а я то всё знаю… –пыталась она оградить подругу от беспочвенных подозрений.  Да так, что Сергей даже засомневался.
- Я сам не видел, но… все говорят!
- А ты больше слушай, тебе ещё не то наговорят – с возмущением сказала Лёля, когда они подъехали к дому.  Сергей вышел, открыл ей дверцу, помог спакетами и даже хотел донести до квартиры, но Лёля решительно его остановила.
- Спасибо, что довёз, друзей старых не забыл. Запомни, но, только я тебе ничего не говорила.  7декабря, запомни,  у кого-то день рождение,  !8 лет! И в баре Интуриста его продолжение.
Сказав это, Лёля, с гордо поднятой головой скрылась в подъезде. Ну, умела она, как никто, понравиться мужчинам! И Сергей  это  тоже почувствовал! Лёля была очень  довольна своей разведкой и своим впечатлением на дорогого кому-то мужчину.  Последнюю фразу их разговора, она от Кати скрыла, желая сделать ей сюрприз.
Дослушав Лёлин рассказ, Катя задумалась, сердечко пронзительно больно, но сладостно заныло.
-Ну - ка, подруга, скажи мне, кто у тебя нынче впоклонниках ходит? –  неожиданно  спросила Леля, заранее зная, что такого нет.Катя, задумавшись, вдруг вспомнила.
- Да, это, наверное, про Стаса думают. Он же к нам приходит, меня в  его машине с ним могли видеть. Да и сам он, наверное, кому- нибудь рассказывает… – сказала Катя,
вспомнив взгляды Стаса.                                                                                                                                   Но в целом, от Лёлиного рассказа сразу стало легче на душе, Катя с благодарностью обняла подругу и
сказала.
- Лёлька, как я тебя люблю, ты спасла меня, я ведь уже  умирала.
А я это давно заметила, только не умирай, нам надо ещё в Германию выехать, пока ты молодая и живая. Ты сначала, устрой свою жизнь, и делай потом, что хочешь, люби, не люби,только себя не забывай!- Слушай, Лёлька, что, я вспомнила, я же тебе нерассказала!!  И Катя рассказалаподруге о том, как несколько дней назад в школе вдруг появилась Лилька Фишка и
отозвала её для разговора в коридор. Лилька очень волновалась и не знала с чего начать.
- Катя, ты меня извини, но скажи честно, что у тебя со  Стасом? Дело в том, что я с ним живу,а ты,  может, этого не знаешь.  А я знаю,  для тебя это очень важно. Катя удивлённо  посмотрела на   одноклассницу.
- Ты с чего взяла?  Он общается с моим отцом по своим делам, а я  здесь не причём.                                        Лилька поняла, что Кате Стас «до лампочки», и её это мгновенно успокоило.
- Но говорят….
- Кто говорит? – прервав её, спросила Катя. Лилька  стала отнекиваться. Она сослалась на ребят, якобы слышала в их разговорах упоминание  имён: Стаса и её, потому и решила сама разузнать.  Значит, вот откудау Сергея такие подозрения, решили они с Лёлей. А Лилька, услышав ответ Кати, очень обрадовалась и отошла в сторону.

Дело в том, что Лилька давно искала богатого парня, чтобы возле него пристроиться. Работать она
не хотела, учиться тоже. Она и школу заканчивала  из-за подружки, за компанию.  Оксанка и её мать, постоянно твердили, что надо получить среднееобразование,   диплом будет, а это лучше,чем  ничего.  В основном, всё  шло от Оксанки, хотя все думали, что лидер - Лилька.
.Лилька только на  тусовки  была первая, а как что серьёзное – ту тОксанка. У, последней мать была очень строгая. Она всех уже достала со своими нравоучениями, если бы она знала всю правду!
!Главная цель для Лильки, конечно  - это замужество. Но до этого хотелось успетьещё погулять «на всю катушку», чтобы потом было, что вспомнить.                                                                                                    « Сколько б… ни гуляет, а счастья своего не прогуляет». То есть найдётся дурак, который за
«это» тебя и полюбит.  Мужикам, что надо,известное дело! Но при всём притом, надо умудриться родить, именно,  от кого нужно! Вот в чём вся  «задача»! Сейчас  научились это проверять. Только ребёнок даст возможность прожить безбедно, когда состаришься..
Поэтому  нельзя рожатьот кого - попало, а надо только от богатого, да ещё бы и знаменитого. Вот бы от какого-нибудь  артиста, или спортсмена, чемпиона по боксу! Но для этого, надо сначала попасть на их тусовки. А чтобы попасть в желаемое общество,  надо прилепиться  к такому, как Стас, а уже с ним можно  оказаться хоть где.   Такие мысли она переняла от своей  матери, та тоже всюжизнь была в поиске. Артиста и чемпиона она не нашла и родила от состоятельных женатых
мужчин, которые платили ей деньги на детей и за молчание!

Лилька не хотела
повторения судьбы матери, ей хотелось одного ребёнка, мальчика. А ещё бы лучше,
как в кинофильме   «Интердевочка», выйтизамуж и уехать жить в Америку.  Уж она бы там не пропала, не то что, та дура героиня, с жиру бесилась. Но, где найти такого мужика?  В таких делах,  как всегда, помогал Борька, они с первогокласса были рядом. Вместе изучали половой вопрос! Лилька была самая «смелая», а
потом, когда выросли, то стали тасоваться с Борькиными друзьями.  Одной ходить по ресторанам и тусовкам было  не  удобно и страшно. Сколько случаев, то там убили девчонку, то там нашли
избитую. Лилька про такое тоже знала. Насильников она не боялась, а вот
маньяков, убийц опасалась. Поэтому приходилось таскать за собой  подружку Оксанку, дуру набитую.  Оксанка начала  заметно меняться последние годы, раньше с ней легче было договориться. Мать ее,
что ли ворожила, молилась в своей церкви! – думала Лилька.  Когда появились  Москвичи, то Борька сразу предупредил, быть всегда рядом. Москвичи сначала
заказывали проституток, но с ними было хлопотно и неудобно. Сутенёры боялись,
что их девки переработают время даром или ещё хуже, будут тайком встречаться
без их ведома. Всё это надоедало и раздражало мужчин, и они искали каждый раз
новых.
 Однажды Лильке  повезло, она осталась у Стаса до утра в гостинице. Он с вечера был пьяный и
ничего толком не мог, а потом быстро заснул. Утром он её не выпроводил, как
другие. Заказал в номер хороший завтрак с шампанским, пивом, и они на славу
поели. Потом на трезвую голову предались сексу, да так, что не заметили, как
свечерело. После этого Стас стал отмечать Лильку из всех, а она из «кожи вон
лезла», чтобы ему угодить. Он кормил её, давал небольшие деньги на мелочи
и  наедине был добр с ней, не то, что  некоторые. Лилька радовалась и мечтала  «закрепиться» возле этого«нового русского», раз он увидел в ней женщину, а не только партнёршу разового
пользования. И она ревниво оберегала свою «территорию», даже отсутствие
подружки стало кстати.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Среда, 10 Апр 2013, 18:40
ВоронДата: Среда, 10 Апр 2013, 18:44 | Сообщение # 43
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Ну вот, благодаря подруге Катя узнала, что Сергей её до сих пор любит.. Правда "дела" её отца со Стасом "попахивают" бедой...
IlyaДата: Среда, 10 Апр 2013, 19:28 | Сообщение # 44
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 134
Награды: 11
Репутация: 5
Статус:
Вера, интересно пишете, прочитал всё, жду продолжения сюжета...

Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся....
Ф.И.Тютчев
vera-bogdanovaДата: Пятница, 12 Апр 2013, 20:50 | Сообщение # 45
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Рада познакомиться, Илья! Спасибо за внимание, стихи почитаем. Виталию тоже привет.[size=12
]Глава тринадцатая.

Катино Совершеннолетие.

Очень скоро в Катиной семье стал ощущаться материальный достаток, которого давно уже не было (было, время, они жили стабильно, а может, им казалось). Дела, связанные с москвичами благополучно и выгодно разрешились для всех сторон. Стас вскоре улетел в Россию «доделывать» полученный результат. У всех в семье появились новые вещи, одежда, обувь. Но Ольга Кузьминична экономно вела хозяйство и старалась отложить деньги на «чёрный день», который так и маячил у всех впереди. Родители думали о неотвратимом отъезде в Россию, но всё чего-то ждали, к тому, же не было готово Российское гражданство.
Перед самым приездом бабушки Диана получила гостевой вызов из Германии от своего парня. Для поездки требовалось куча бумаг.
Про Катин день рождение – её восемнадцатилетние, говорили много в семье и с подругами. Решено было отмечать дома с родственниками, и в кафе с одноклассниками.
За несколько дней, до торжества приехала Мария Константиновна. И хотя она была уже в преклонных летах, всё ещё оставалась бодрой, жизнерадостной, если бы ни больные ноги. На день рождение положено исповедоваться и причащаться в церкви, так было каждый год.
Катя к этому дню готовилась особенно, держала пост, писала на листочке свои грехи и читала нужные молитвы. Всем её снабдила бабушка. Раньше, в молдавской церкви, священник, молча, слушал девочку и редко, что спрашивал. А сейчас, когда появилась русская церковь, то всё стало более ответственно, да и Катя подросла. Мария Константиновна, в плане веры, больше опекала младшую внучку, со старшей внучкой, у них не было таких отношений. Диану крестили без неё, а та крёстная, сама, наверное, о вере ничего не знала. Потому, в девочку не заложили «зерно». Бабушка звала старшую внучку в храм, но Диана, не отказываясь, в последний момент, всегда, находила причину, чтобы не идти. Она ревновала бабушку к Кате, и считала, что её меньше любят. Но так уж повелось, кто рядом, тот и милее!
Как только они остались вдвоём с Катей, бабушка сразу поинтересовалась:- - Ну, Катюша, вспомни, как наши «семена», проросли или зачахли? – спросила бабушка, о том, о чём только они вдвоём знали.
- Проросли…, - грустно ответила Катя, - ещё как проросли, я даже сама не ожидала.
- А ты никак грустишь от этого? – заглядывая ей в глаза, удивилась бабушка.
- Нет, бабуля не жалею, - уже совсем твёрдо сказала Катя.
И она вспомнила ссору с Сергеем из-за Святой Екатерины. Только он тогда ничего не понял, и не поймёт, видимо никогда!..
- Я рада за тебя, значит, завтра батюшка к причастию тебя допустит?!
- Не знаю, может и допустит. А … почему ты в этом засомневалась? – вдруг догадалась Катя.
- Да нет, я так, к слову сказала. Грехов то у нас у всех не убывает, а только прирастает… – двусмысленно закончила бабушка.
Но Катя поняла, чего боялась её духовная наставница! ( внебрачные отношения закрывают путь к причастию)
Когда-то, несколько лет назад, когда Кате было лет тринадцать, они вместе писали её грехи на листочек, чтобы ничего не забыть.
- …Ну, что писать, я не знаю, бабушка! Я никого не убивала, не воровала, родителей слушаюсь, пить курить бросила, с мальчишками не сплю, что ещё писать? Какие такие грехи есть у меня? – (шутила и недоумевала Катя.
И тут Мария Константиновна объяснила внучке, какие бывают ещё грехи.
- Ты считаешь, что у тебя нет грехов? Давай начнём по – всем заповедям По-порядку, как я тебя учила. Ты вижу, всё забыла
Первая и главная заповедь гласит – Возлюби Бога Господа нашего больше всего на Свете. А ты любишь его так?
- Не знаю, бабушка – честно призналась Катя. Но, я знаю, что Он есть, верю в Него и во всех Святых. Я часто чувствую его помощь, поддержку, особенно, когда Он меня от плохих поступков отводит.
- Этого мало. Поддержку ты чувствуешь, Он тебя не забывает, а где твоя любовь к Нему, в чём твоя любовь проявляется?
Катя молчала.
-А любовь, к Богу проявляется, прежде всего, в обращениях к нему, т.е. в молитвах утром и вечером. В покаянии, в соблюдении его заповедей, постов, регулярном посещении церкви и причащении не реже одного раза в год.( так рассуждали, когда запрещали веру). Ты это делаешь? Нет! Так вот отсутствие всего этого, и есть твои грехи перед Всевышним, Заступником нашим Небесным. А ты говоришь, что писать тебе нечего.
Катя тогда сказала.
- Это я всё знаю, и молюсь всегда, когда мне становится страшно. Особенно, ночью, или от какого-то плохого известия. У меня тогда молитва сама в голове включается.
- Значит, когда тебе нужна защита, помощь, ты сразу про Бога вспоминаешь, а когда всё хорошо, ты о нём не вспоминаешь? А о Боге надо помнить всегда и в радости и в горе. Молится постоянно, хотя бы кратко про себя, как обстановка позволяет.
После того разговора бабушка дала Кате две молитвы от нападок страха - это «Живые в помощи», и «Да, воскреснет Бог». Катя выучила их наизусть, и читала, особенно вечерами и в тревожные моменты. Всё это не забылось с годами, а прижилось в душе у девушки, и давно уже адаптировалось в современной обстановке. С постами было сложнее всего, если бы бабушка жила рядом, было бы легче.

Утром у Дианы, как всегда, нашлась «уважительная» причина», чтобы не идти в церковь. Вечером она сходила со всеми, и, наверное, считала, что этого уже достаточно. Зато пошла Ольга Кузьминична, с появлением русского прихода, она тоже потянулась к Богу. К вере в семье всегда относились с почтением.
Ночью Катя долго не могла уснуть, перед причастием. Она чувствовала, как это важно! Но вся эта важность жила в ней глубоко-глубоко внутри, спрятанная от постороннего взгляда. Никак не сочетаясь с настоящей действительностью.
Действительность – это всё, что творилось кругом – ложь, меркантильность, лицемерие, пошлость с цинизмом и ничего святого, полное безбожие! Скажи кому, что она, Катя, современная, симпатичная девушка верит в Бога и пытается жить по его заповедям. Никто бы не поверил! Какая может быть вера в Бога, когда деньги, сила и удовольствие правят миром! А Бог, Он это отрицает! Вообщем, кроме, как за больную, психически ненормальную её никто бы за её веру, нисчёл. И Катя это давно понимала. Она не думала скрывать своей веры, но и метать «бисер перед свиньями» тоже не собиралась!

Но теперь, ко всему этому, пришла Любовь! Сердце ныло, и щемило от непонимания любимого человека. Она, как ей казалось, смирилась, что он не любит её. Но как его забыть, что нужно для этого сделать? Юное сердце страдало, болело. И всё-таки, как сама жизнь, надеялось! Как ни пыталась Катя скрыть от бабушки свою любовную болезнь, та без слов всё понимала! Утром, перед выходом в церковь, бабушка, безо всякого вступления, негромко сказала:
- Катюша, ты главное, верь и надейся! Если это твоё, то Бог обязательно поможет, если не твоё, то … смирись!
Когда они вышли из квартиры на лестничную клетку, то прямо перед их дверью, обнаружили большую подарочную корзину нежно - розовых роз. Розы были такой неописуемой красоты и свежести, что женщины обомлели от восторга.
- Кто их принёс? – с замиранием сердца подумала Катя, в глубине души мечтая, что это он!! Корзину занесли в квартиру, а цветы обследовали. Вместо записки была одна стандартная, дорогая открытка. На ней были изображены два голубя, державшие в клювах письмо со словами: С Днём рождения!
И всё!
- Кто бы это мог быть! Но времени на эмоции не оставалось, и они поспешили на службу в церковь. По дороге, вместо того, чтобы думать об исповеди, Катя думала о цветах, и кто их принёс.
Но, как только она переступила порог храма, все посторонние мысли улетучились. Всегда, заходя в храм – Царство Небесное на Земле, у Кати, да и ни у неё одной, возникала одна и та же мысль:
- Почему, она так редко сюда ходит?! Этот особенный воздух, божественное пение! Светящиеся свечи, мерцающие лампадки перед иконами Святых ликов. Всё это напоминает, что, рядом живёт и существует совсем ИНОЙ МИР с другими понятиями и ценностями!
На исповедь были две очереди. Катя впервые увидела новенького молодого священника 23-25 лет. Отец Александр уже один не справлялся. Число прихожан с каждым днём всё увеличивалось, туда ходили уже не одни русскоязычные, а и молдаване тоже. Слава о русском приходе и отце Александре облетела уже весь город. Шла служба, Катя старалась ловить каждое слово, ожидая своей очереди к отцу Александру. В храме было много людей, пришедших впервые, они иногда терялись, не зная, как себя вести. Иногда шёпотом что-то спрашивали, Мария Константиновна, то одним словом, то глазами подсказывала. Разговаривать во время службы нельзя, но в крайних случаях говорить приходится. Бабушка, чтобы поддержать молодого священника, встала к нему на исповедь, к незнакомому было мало желающих.

В конце исповеди Катя решила задать о. Александру свой больной вопрос, чтобы знать, как ей правильно поступить.
- Отец Александр, если мне очень дорог один юноша, а он не верит в Бога, я должна его забыть? Это ведь грех любить безбожника?
- А он иноверец?
- Нет, он русский и крест носит.
- А ты говорила с ним о вере, о Боге?
- Нет, но он не понимает меня.
- Если ты его любишь, то должна обязательно с ним говорить, объясни ему своё мировоззрение. А как же Божья заповедь - «возлюби ближнего, как самого себя» - это значит не бросать, а ты должна повести за собой дорогого тебе юношу, который тебе мил.
Катя молчала, не ожидая такого ответа.
- Приведи его в наш храм, глядишь, и «оттает» его душа, а ваша любовь только крепче станет, когда с Богом.
В конце службы была проповедь, потом о. Александр, вкратце рассказал о Святой Екатерине и поздравил всех Екатерин с именинами.
Слова отца Александра «врезались» в сознание девушки: …Ваша любовь только крепче станет, когда с Богом…. Но как это сделать, если он далёк от всего – думала Катя по дороге домой.
- О чём задумалась? – спросила бабушка, и Катя рассказала, что посоветовал ей священник По-отношению к Сергею.
- А ты не переживай, главное, читай молитвы чаще, оно, само всё устроится! Да так, как ты, и представить не можешь. Но на всё надо время и терпение, у Бога ничего мгновенно не бывает, ты знаешь это.
После этих слов Катюша совсем успокоилась и снова вспомнила про розы: Кто же принёс ей цветы?? Принести их могли несколько человек, но ей хотелось, чтобы это был он!!

К пяти часам вечера дома собрались все. Это подружки со своими родителями, соседи, которые, лучше иных родственников, и близкие друзья родителей, хорошо знавшие Катю. А также пришла Вера Фёдоровна, первая учительница. Были в основном одни взрослые. Кате дарили подарки и деньги. Самыми значимыми для неё были – это фамильный золотой крестик, усыпанный мелкими рубинами от бабушки Маши. И под стать крестику, кручённая, «змейкой», цепочка, от родителей. Кроме цепочки ещё были колечко с серёжками. Пока сидели за столом, в дверь постучали, и курьер под роспись передал большой красиво оформленный букет - эти цветы были от одноклассников. В эти дни должен был вернуться Стас, он звонил отцу из Москвы. Он знал о Катином дне рождении, и те розы могли быть и от него.
Но… Кате вдруг пришла простая мысль:
- Навряд, ли Стас, вот так, оставил дорогой подарок, и без записки от кого, просто возле двери. Где гарантия, что их никто ни украдёт, до того, как их обнаружат те, кому они предназначались.

Так мог поступить только один человек… - он! Катя поделилась своей догадкой с девчонками, и они её поддержали.
- Ничего, вечером узнаем, кто тот загадочный принц – многозначительно закончила Лёля.
- А ты думаешь, он придёт! А откуда он узнает, где мы?
- Борька знает, все знают, - не признавалась Лёля, что сама сказала Сергею, где и когда они будут.

Бар в гостинице «Интурист» был не один, но тот, где собиралась Катина компания, был самым большим, в полуподвале под рестораном. Ребята из класса заранее обо всём договорились с кем надо. Кто-то пришёл пораньше, чтобы всё организовать. Приглашённых было человек 15, а может и больше, если придут, многие, ведь разъехались кто куда. Для этого сдвинули несколько столов вдоль одной стены, чтобы быть в стороне от танцующих. Всё было бы хорошо, если бы ни посторонние посетители бара и ресторана, которые могли сновать туда – суда. Откупить всё помещение было очень дорого, надеялись, что всё обойдётся без эксцессов. Борька заверил девчонок, что порядок он берёт на себя, его там каждая «собака» знает.
Когда пришли девчонки с Катей, то стол был уже накрыт напитками, лёгкими закусками, фруктами. Из «серьёзных» закусок планировался шашлык. Помещение было украшено разноцветными шарами, огромная цифра 18 красовалась над сценой. Конечно, всё было гораздо скромнее, чем у Смилянского, но зато была одна молодёжь, и всем было легко и просто. Одета Катя тоже была на этот раз проще, как и обязывала обстановка. На ней были белые, расклешённые к низу брюки-юбка и широкая с напуском тонкая блузка. На белом фоне блузки редко разбросаны крупные красные цветы. Бёдра красиво обхватывал широкий красный кожаный ремень, а рубиновый крестик с серёжками сочетались с тоном одежды. Музыкантов сначала не было, поэтому включили записи через колонки. Начались поздравления, Борька был в роли «тамады». Он уже успел выпить, был весел и постоянно острил в микрофон, когда передавал его очередному поздравляющему гостю.
-А сейчас слово для поздравления предоставляется отпетому прогульщику и двоечнику… такому-то…
- Врёт он всё, сам прогульщик и двоечник, всех учителей купил… - вот так примерно начиналась речь каждого поздравляющего.
Все смеялись при этом, а Борька уже придумывал новые метафоры. А Катя, слушая всех поздравляющих, заглушала в себе подъем честолюбия и тщеславия от хвалебных речей в свой адрес. Она и не знала, что её так все уважают и считают самой доброй и честной в классе. Во всех речах её поразило одно общее мнение о ней – оказывается, все считают её «иной», не такой, как другие девушки, хотя никто не знает почему.
- …Внешне Катюша ничем от всех нас не отличается, хочет так же, как все девчонки, быть привлекательной, интересной. Но, пообщавшись с ней поближе, понимаешь, что эта девушка из другого мира. Она всё видит другими глазами, чем мы. Наверное, ей нелегко будет в дальнейшей жизни, но мы желаем ей всегда оставаться такой, как она есть сейчас! – сказал Илья Попов единственный полный отличник в классе, претендент на золотую медаль с начальных классов. После школы он уезжал в Россию и хотел поступать на «историка – математический», шутили ребята. Он одинаково хорошо разбирался во всём. Мнение Илюши было особенно приятно, как ничьё.
Противный «червячок» тщеславия тут же поднял «голову»
- Вот видишь, какая ты хорошая, все уже говорят про это, а ты всё себя не ценишь….
-… Была бы я хорошая,- отвечал другой «голос», - то не сидела бы сейчас здесь после причастия, а оставалась бы с родителями дома, в тишине и покое. Как полагается после причастия, да ещё и в пост. Но разве я могу пропустить случай, когда есть возможность повеселиться в обновках перед всеми, да ещё хвалебные речи про себя послушать…..
Такой мысленный диалог шёл в душе именинницы.
Мария Константиновна, объясняла внучке, что на всех людей, когда они поступают хорошо, делают добрые дела, а, особенно, когда их хвалят, нападает тщеславие, чтобы вызвать у человека гордость за себя. Дескать, смотри какой я хороший!! Даже до слёз умиление наступает от такого «своего совершенства»! А как только человек собой загордился, так тут его бес и попутает в свои «сети». И все добрые дела, «коту под хвост», потеряют свою ценность. А самое главное, что это происходит помимо воли самого человека, поэтому надо быть всегда начеку. В ответ на такие нападки, нужно свои аргументы противопоставлять, как и сделала – подумала в ответ наша именинница.
В душе она казнила себя, что знает, но всё равно так поступает – веселится в этот день. А всему была ещё причина – Сергей! Это был тот случай, где они могли встретиться и помириться! Кто бы мог подумать, глядя на эту симпатичную, модно одетую девушку, окружённую вниманием друзей, что в это время в её душе происходит такое самобичевание!
А вечер набирал обороты, молодёжь веселилась. Катя то и дело бросала взгляды в сторону входа. В бар постоянно кто-то заходил или выходил, но Сергея среди них не было. После шумных поздравлений все высыпали танцевать на середину бара. Быстрые танцы сменялись медленными танго, Катю наперебой приглашали ребята одноклассники и просто знакомые. Именинница со стороны казалась весёлой, и беззаботной, а на душе у неё было грустно и тревожно. Лёля часто выходила в фойе курить, а сама просматривала публику, искала среди всех Сергея.
-Может он в ресторане сидит, и не решается к нам присоединиться? – думала она.
Вскоре пришли музыканты, и полилась живая музыка по заявкам. Ресторанные посетители тоже стали спускаться в бар танцевать.
-Наверное, он не знает, что я здесь, и не придёт и не увидит меня… - уже почти смирилась Катя.
Вечер приближался к середине, когда Анжела и Лёля зашептали ей одновременно с двух сторон.
-Гляди, гляди, твой Серёжка пришёл, там с ребятами.
Катя подняла глаза и увидела среди одноклассников Сергея. Они где то его встретили, и вели к ним в компанию. Их взгляды встретились, оба пристально посмотрели в глаза друг другу.
Сергей изменился за эти полтора месяца, как будто даже повзрослел и был хорошо одет. На нём были добротные кожаные вещи, спортивного покроя, с металлическими молниями и заклёпками, как у мотоциклистов. Волосы после лета потемнели, и были длиннее, чем обычно. Его серые глаза смотрели на неё изучающее - вопросительно, как бы спрашивая:
- И, что ты мне скажешь…?
Сергей был с каким-то незнакомым парнем, их усадили на свободные места в конце стола. Стали наливать напитки, как общим друзьям «новорожденной».
Кате сразу нужно было, на правах хозяйки и виновницы торжества, обратиться к вновь пришедшим с приглашением в их компанию, но, она не могла этого сделать! То ли гордость, то ли стыд, приковали её к месту. Вообщем, она чего - то ждала….
А он тоже не смог, сразу, как все, подойти, с поздравлением. Цветов в руках, у него тоже не было. Оба терялись в догадках, как им поступить. Подружки шептали разное:
- Анжела советовала подойти первой, а Лёлька удерживала со словами:
-Сиди, он должен сам подойти и поздравить тебя…
Катя совсем растерялась, не зная, как поступить. Она только издалека смотрела на него, как бы обьясняюще: - Пойми, я не знаю, что мне делать!
Он тоже, не решался, непринуждённо встать, и подойти к ней с поздравлением, как полагалось в таком случае. Пока они оба мучались от нерешительности, прошло время.
Как только Катя собралась встать, как музыканты, оглушительно, заиграли «туш», та- та- та- та- та и … неожиданно погас свет! В баре стало темно, поднялся пронзительный свист и громкий шум, как обычно бывает в подобных ситуациях. Но, чей-то мужской голос совершенно спокойно произнёс в микрофон:
- Господа, прошу минуточку внимания! Прошу всех, успокоиться! Сейчас Екатерину Третьякову поздравят с её первым юбилеем – совершеннолетием! Друзья из России!
Тут же зажёгся свет, и все увидели бизнесмена Стаса с незнакомым молодым мужчиной, они катили тележку с большим белым тортом. В нём были вставлены 18 бенгальских огней, которые они быстро подожгли. Снова погас свет, и только, белый праздничный торт утопал в светящейся россыпи разноцветных искр, искры мерцали, как звёздочки в темноте.
Когда включили свет, Кате ничего не оставалось делать, как выйти к новым гостям и принять их поздравления. После хвалебного поздравления, Стас вручил «новорождённой» подарок – конверт с деньгами, и поцеловал при этом в щёку. Все шумно зааплодировали, а музыканты снова громко заиграли «тушь» та-та-та-та!!
-И когда они только все между собой договорились, - не довольная такой помпезностью, подумала Катя.
Ей неудобно было в это время искать глазами Сергея, она уже сильно жалела, что не успела, до всего этого «спектакля» подойти к нему.
Ведь он для неё был самый главный. гость. [size=11][/size
]Продолжение следует.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Понедельник, 15 Апр 2013, 22:13
ВоронДата: Пятница, 12 Апр 2013, 21:22 | Сообщение # 46
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (vera-bogdanova)
Значит, когда тебе нужна защита, помощь, ты сразу про Бога вспоминаешь, а когда всё хорошо, ты о нём не вспоминаешь? А о Боге надо помнить всегда и в радости и в горе. Молится постоянно, хотя бы кратко про себя, как обстановка позволяет.
-- золотые слова сказала бабушка Кати! О Боге надо помнить всегда, благодаря за каждый прожитый день...

Цитата (vera-bogdanova)
Действительность – это всё, что творилось кругом – ложь, меркантильность, лицемерие, пошлость с цинизмом и ничего святого, полное безбожие! Скажи кому, что она, Катя, современная, симпатичная девушка верит в Бога и пытается жить по его заповедям. Никто бы не поверил! Какая может быть вера в Бога, когда деньги, сила и удовольствие правят миром! А Бог, Он это отрицает! Вообщем, кроме, как за больную, психически ненормальную её никто бы за её веру, нисчёл. И Катя это давно понимала. Она не думала скрывать своей веры, но и метать «бисер перед свиньями» тоже не собиралась!
-- как "осиротели" люди без Веры... Вера в себя основывается на вере в Бога...

Цитата (vera-bogdanova)
Мария Константиновна, объясняла внучке, что на всех людей, когда они поступают хорошо, делают добрые дела, а, особенно, когда их хвалят, нападает тщеславие, чтобы вызвать у человека гордость за себя. Дескать, смотри какой я хороший!! Даже до слёз умиление наступает от такого «своего совершенства»! А как только человек собой загордился, так тут его бес и попутает в свои «сети». И все добрые дела, «коту под хвост», потеряют свою ценность. А самое главное, что это происходит помимо воли самого человека, поэтому надо быть всегда начеку. В ответ на такие нападки, нужно свои аргументы противопоставлять, как и сделала – подумала в ответ наша именинница.
-- воистину, "червь тщеславия" постоянно поджидает новую жертву, дабы "выгрызть совесть"...
IlyaДата: Суббота, 13 Апр 2013, 02:36 | Сообщение # 47
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 134
Награды: 11
Репутация: 5
Статус:
Вера, читаю с удовольствием, очень интересно про религию. Побольше бы таких хороших бабушек!
У меня тоже есть повесть на форуме, сейчас, я думаю, на 3-й или на 4-й странице. Тоже 90-е, но немножко в другом ключе.Интересно будет ваше мнение(если будет на то время).
Жду продолжения... biggrin


Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся....
Ф.И.Тютчев
vera-bogdanovaДата: Понедельник, 15 Апр 2013, 22:11 | Сообщение # 48
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:


А не этот, с тортом и деньгами, под музыку и рукоплескания её поздравляющий. Ещё и Сергей подумает так… - сокрушалась Катя.
В это же самое время, она нечаянно заметила одну сценку. Как только появился Стас, Лилька тут же пробралась к нему, и стала пытаться встать рядом, как близкая подружка. Но он не заметно отмахивался от неё, давая понять: отойди, не до тебя!!
Под конец «спектакля с тортом», она всё же встала с ним рядом и взяла его под руку, счастливая, что все увидят, кто её друг! Она уже так считала. В ответ «друг», что-то шепнул ей на ухо, да такое «любезное», что Лилька отшатнулась от него и чуть ни упала. Кто-то успел её поддержать, и она, как побитая собака, ушла на своё место! А Кате стало жалко девчонку за такое пренебрежение к ней на людях.
-Вот, какое уважение и любовь за вседоступность! Как только она сама, до сих пор, этого понять не может!
Видела это и Оксана. А Стас, тем временем, поздоровался со знакомыми ребятами за руку, выпил рюмку водки за именинницу, и пошёл в ресторан, там его ждали деловые люди.
Когда Катя вернулась к столу, то Сергея там уже не было. Она поняла, почему он ушёл. Она тут же выбежала в фойе, но и там его не увидела. Идти искать в ресторан или на улицу, она не могла. Народ в баре всё прибывал, уже были заняты все свободные столики. Все веселились, танцевали, только Кате снова было не до веселья, она чувствовала себя виноватой.
-Ну, чего ты расстраиваешься понапрасну, пусть поревнует, ему полезно. Чтобы не думал, что ты сидишь одна и никому не нужна – говорила ей на ухо Лёля – это только усилит его любовь, я это знаю, по Марку.
А с другой стороны, она слышала противоположное мнение :
- Так нельзя поступать, он пришёл к тебе мириться, а ты его не замечаешь. Говорила я тебе – подойди, пригласи его, - справедливо корила её рассудительная Анжелка.
Катя слушала обоих и знала одно, - упустила такой случай! Сегодня утром в храме отец Александр ей сказал:
- Если любишь, то должна говорить с ним, а она не успела. Когда будет ещё такой случай? Ведь ей первой к нему идти не хотелось, а вдруг, он не хочет…, а я буду навязываться! Вспомнилась Лилька.
Вообщем, после этого инцидента, всё сосредоточилось в одном желании – узнать; совсем ушёл Сергей, или, только из бара? Как всегда помогла Лёлька, она уже сама всё разузнала и теперь сообщала:
- Сергей здесь! Он сидит с мужиками в ресторане, где и был до этого.
В этот вечер, прежде чем уйти, Кате нужно было поговорить с Сергеем. Ей хотелось узнать про цветы, розовые розы, и извиниться, что всё так глупо получилось. Они с Лёлей периодически выходили в фойе, где та обычно курила, а теперь с ней была Катя.
Когда вечер был на исходе, но никто уходить не собирался, из ресторана вышел Сергей, он был один и направлялся к выходу из гостиницы. Увидев девчонок, он затормозил, не зная, пройти мимо, или… подойти.
- Серёжа! Что же ты нынче никого не замечаешь? – громко сказала Лёля, при этом, незаметно толкая Катю локтем.
Сергей направился к ним. Он был выпивший, но не весел. Увидев девчонок, оживился.
- Что же ты Серёжа! И Катю с днём рождения даже не поздравил, а уже уходить собрался. - продолжала выговаривать ему Лёля.
Катя тоже толкала в бок подругу, чтобы та успокоилась.
Сергей подошёл к ним и, глядя, на Катю ответил: -
- Да, я хотел, но только меня опередили, да ещё с таким-то фейерверком, что и не перекричишь….
- И ты решил, что кому-то эти фейерверки нужны? – вставая, чтобы оставить их вдвоём, сказала Лёля.
–Катя мы тебя подождём - и она сделала рукой знак, дескать -держись!!
Сергей присел на кожаный пуфик перед Катей. От волнения их сердца бились так громко, что казалось, было слышно обоим!
- Катя, ты меня извини, что я не поздравил тебя с днём рождения.
У Кати внутри всё «погасло». Значит, те розы не от него, так от кого же?? – подумала она.
-А я думала, ты меня поздравил? – грустно сказала она.
-Не успел… этот пришёл!!
-А цветы у двери, розовые крупные розы 18 штук, разве не твои? – с замиранием сердца спросила она.
- Розы? У дверей, мои, но что с того? Они же не говорящие. Тебе таких роз, наверное, столько все надарили!..
Катя молча смотрела на него и думала:
- Надо же, всё повторилось. Снова день рождение, они снова выясняют отношения, только теперь её день рождение.
Сергей, облокотившись на колени, широко расставленных ног и слегка наклонив голову вниз, молчал. Он думал о чём-то, или, просто не знал, что сказать. Глядя на него, на Катю накатила такая волна нежности, что стоило больших усилий сдержаться, чтобы не броситься ему на шею!
Ведь никто из её знакомых, так бы не поступил! Даже самые богатые! Те чудесные розы, какие он оставил ночью под её дверью, ещё и без подписи, стоили, месячный оклад её отца, не меньше. А он даже не беспокоится, и не выясняет, узнала она, что они от него или нет!
Ни крутой Борька, ни Стас – бизнесмен, никогда бы так бескорыстно не поступили. А его назвали бы - дураком!
А вот именно, такого «дурака» ей и хотелось любить всем сердцем, всей душой до конца жизни!
Пауза затянулась. Но никто никуда не спешил. Им так было хорошо друг возле друга, дышать одним воздухом, что и молчание говорило за них. Наконец, Сергей поднял голову и посмотрел на Катю,
- А тебе обязательно надо идти к гостям?
- Если честно, мне давно уже хотелось уйти…, - она не договорила только, что с « тобой».
- Так может, уйдём?
- Уйдём – согласилась Катя, - я только пойду, попрощаюсь. И с девчонками договорюсь, чтобы они всё сами без меня закончили.
- А я на улице тебя подожду – направившись к выходу, сказал Сергей.
В баре все стали отговаривать Катю уходить, предлагали, чтобы она лучше позвала к ним Сергея. Но видя её счастливый вид, отпустили именинницу.
На улице было тепло по-южному. В начале декабря в Молдавии может стоять тёплая осенняя погода. Свою машину Сергей оставил на платной стоянке, и они медленно пошли по центру города. От неонового освещения витрин магазинов и фонарей было светло как днём.
Шли, молча, Катя держала его под руку. Просто так говорить не хотелось, каждый подыскивал какие-то особенные слова. Катя в уме читала «Богородицу», чтобы это всё вдруг не исчезло, и они не поссорились снова. От их случайной встречи у Сергея весь хмель тут же выветрился. Он нынче совсем мало пил, разве ж после «фейерверка» добавил.
Сегодня он специально пришёл в ресторан с начала вечера и сидел там, чтобы потом, как бы случайно, оказаться в баре, и… увидеть её.
Вообще, Сергей не был робким или нерешительным парнем, наоборот, он всегда первым принимал решение в сложных ситуациях. А тут, возле этой девчонки, его будто кто подменял. Он даже злился на себя, ещё подумает, что он «лох», какой-то! Всем известно, что «лохов» никто не любит. Но и опережать события, тоже, ни к чему. Он уже один раз показал свою решимость! Так он теперь расценивал тот случай, из-за которого они поссорились. Не надо «гнать лошадей», да ещё с такой девчонкой! Сейчас он был готов на всё, чтобы только с ней никогда не расставаться.
А Катя, шла рядом, и думала, что же ей сказать ему. С чего начать, в каких словах выразить свои чувства. Да так, чтобы он всё понял, что не понимал раньше.
-Если любишь, ты должна с ним говорить… - звучали в ушах слова о. Александра.
Не заметно, молча, они прошли полпути. Они ещё не могли поверить, и надышаться счастьем, находясь друг с другом. При ходьбе под руку их тела непроизвольно соприкасались, и это было такое блаженство, какое не знакомо никаким «сексапильным ассам». У Кати в голове, не переставая, прокручивались слова молитвы. Она просила Богородицу помочь ей. Как сказать обо всём? Чтобы было кратко и понятно! Чтобы в душу его достучаться! А там глядишь, и… она «оттает»!
И вдруг, как бы со стороны, она услышала свой спокойный, не торопливый, внятный голос. Катя не удивилась, так у неё уже случалось. Когда очень было нужно, то Богородица помогала ей, делала или говорила за неё.
- …Серёжа, я расскажу тебе об одной маленькой девочке, назовём её Дашенькой. Когда-то я хорошо знала её, сейчас она уже выросла – так начала Катя свой рассказ издалека. Она вкратце, не вдаваясь в подробности, рассказала о себе, как они жили с бабушкой. Она даже удивилась, как коротко и понятно можно было всё рассказать.
…. У той Дашеньки все сказки бабушка строила с присутствием Боженьки, так ласково, по-детски они его называли. Чтобы испечь «колобок», дедушка с бабушкой сначала молились, потом и мука сразу находилась и т.д. Даша знала, что Боженька за всеми детками наблюдает и всё видит. А также и про их шалости ему всё известно, как бы они ни прятались. Поэтому, лучше сразу признаться, и он простит, а скроешь, потом только хуже будет. С возрастом Даша поняла, что не всегда можно говорить правду и не всем.
Но то, что перед Богом, то есть перед своей совестью, лгать и хитрить нельзя, какие бы, ни находились оправдания, это, она уяснила на всю жизнь.
Сергей тут же вспомнил про свою нынешнюю работу, где он и хитрит, и сам себе лжёт. Знает, но закон нарушает! И так его заело от этого, что он прервал её :
- Но, подожди, я не соглашусь с тобой! Иногда в жизни приходится делать то, что твоей совести противно, когда нет другого выхода! Я думаю, твой отец тоже без особой охоты связался с этим Стасом. Так и мне сейчас приходится делать совсем не то, что я хотел бы и мог – с горечью возразил он Кате.
Катя не хотела никого обижать, а его тем более. Она не знала, что ему ответить, но, вдруг сказала следующее.
- Наверное, так было во все времена человечества, не только в наши дни. Всегда была несправедливость в любом обществе. Но в том-то и дело, что среди всей этой греховности и хаосе надо всё равно пытаться, оставаться человеком, а не сдаваться полностью.
- А как это сделать? Говорить так я тоже могу, что надо не сдаваться, но как?? Как? – он даже остановился от возбуждения. Ему казалось, что он сейчас не с девочкой восемнадцатилетней говорит, а с кем-то другим.! Он собрался закурить, но из рук выпала сигарета, потом зажигалка, и от этого он ещё больше нервничал. А Катя продолжала.
- Я тоже Серёжа не знаю, как можно не сдаваться в трудной обстановке. Это известно только Богу! И поэтому, без Него, без Бога, жить нельзя! А иначе сатана уничтожит и морально и физически! Вот это, я точно знаю!
- И откуда тебе- то это всё известно? –
- Я сама не знаю! Это за меня сейчас Богородица с тобой говорит – чистосердечно призналась Катя.
- Не может быть такого! Чтобы кто-то за кого-то мог говорить. Ты всё это про читала, или тебе кто – то рассказал.
Катя не стала с ним спорить, а продолжала дальше. Она рассказала про Святых.
…чтобы показать простым людям как нужно и можно жить правильно, для этого Бог посылает на Землю «особенных» людей. Эти, Богом посланные люди, проживают земную жизнь, как Святые. Они добровольно отказываются от земных прелестей – богатства, славы, власти, - ради будущей вечной жизни с Христом. И эти Святые не придуманы, как считают все неверующие люди, они жили на Земле на самом деле и это продолжается, и по сей день. Пример тому Святые – Николай Чудотворец, Великомученица Екатерина, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и много других.
- Ты сказала, что Бог посылал «особых» людей – и он сделал ударение на «особых»,- поэтому они смогли так прожить и стать Святыми. А мы, простые смертные, что можем?
Катя сама удивилась, как их разговор подошёл к желаемой цели.
-А мы можем с них брать пример. А чтобы у нас это получалось, надо жить с Богом в душе. Заповеди его соблюдать, не смотря ни на что. Тогда многое в нашей жизни будет устраиваться сам! Вот как наш с тобой сейчас разговор. Она говорила ему правду, а он не хотел и не мог понять!
- Как это само устраивается? Вот в это я не поверю никогда, и не уговаривай меня.
- Ты поверишь, когда с этим сам столкнёшься. Просто сейчас у тебя ещё глаза «закрыты». Ты, как и многие, всё, что бы ни происходило, принимаешь за простые случайности. А все наши «случайности» – это промысел Божий! Но это не всем дано понять.
-А откуда ты… всё это знаешь? – повторил свой вопрос Сергей.
- Это от моей бабушки, она с детства меня всему учила. Потом во мне, всё проявилось. Как семена в огороде прорастают, и получается большой урожай!
- Так это что получается? Та девочка Даша … и есть ты? Ах, вот откуда у тебя такая «закваска»!
Он давно видел и понимал, что Катя не простая девушка, в отличие от всех с кем он раньше пересекался, но чтобы такая!!! Он всегда считал, что все по-настоящему верующие люди, это немного… того! Заторможенные, ущербные. Они постоянно о чём- то задумываются, за собой не следят, то есть живут в своём мире и всё окружающие им до «лампочки». А здесь, никогда бы не подумал, что так всё глубоко и серьёзно! Если бы он не знал её настолько, то убежал бы сейчас отсюда не раздумывая, от непонятности! Убегать он не стал, но почувствовал, как внутри, «что-то» завозмущалось от всего услышанного. Он сам не понимал, что с ним происходит.
В это время они дошли до её дома, и присели на лавочку в глубине двора, где летом они с Лариской «делили» его. Видя, что Сергей крепко задумался, она решила:- на сегодня хватит с него! Уже то, что он сидит с ней рядом, уже было - Слава Богу – подумалось ей. Не так-то просто, без подготовки, познавать Божьи истины!
- А ты Лариску давно встречал, где она? - спросила Катя, чтобы отвлечь его от мыслей. Сергей был где-то далеко, далеко, но, услышав имя Лариски, сразу пришёл в себя.
- Не вспоминай о ней, я её вычеркнул из своей памяти. Если бы ты знала какая она… - с презрением сказал он, еле сдержавшись, чтобы ни выругаться. Наверное, между ними что-то произошло, если он так злится на неё, но не стала ничего выяснять. Катя не знала, как его растормошить от гнетущего состояния, которое вдруг навалилось на него. Она это тоже ощущала. На её счастье, в это время во двор въехала машина – такси. Из неё вышли Лёля, Анжела и Андрей. Ребята выгружали остатки пира – половину большого торта, бутылки, свёртки и цветы.
- Несите всё к Кате, у них свет на кухне – скомандовала Лёля, раздавая всем по пакету в руки. В это время Катя с Сергеем вышли к ним из темноты.
- А пойдёмте сейчас все к нам, чай будем пить с тортом – предложила Катя, обрадовавшись такой возможности – мы же его ещё не пробовали. Время было третий час ночи. Для молодёжи самое время! Тихо зашли в квартиру, разделись и прошли на кухню, включили чайник.
- Может мы зря притащились – намекая на Сергея, спросили девчонки.
- Нет, нет в самый раз, вы сейчас все нужны.
- Давайте продолжим праздник, есть хочется, спасу нет - предложила именинница. Как оказалось, все тоже уже проголодались. Быстро организовали стол и с аппетитом продолжили банкет. Шампанского налили девчонкам, водки ребятам.
- За что выпьем? За меня весь вечер пили? – спросила Катя, с улыбкой оглядев всех присутствующих.
- Тогда я предлагаю тост за нас за всех! За настоящую дружбу, и любовь … - она посмотрела на Сергея - за взаимопонимание, без которого не возможно ни то, ни другое! Лёля с удивлением посмотрела на подругу – что-то там у них не совсем ладно? – решила она. Чокнувшись, все выпили и закусили, чем Бог послал. А послал Он им много: – это и шашлык, правда холодный, овощи, и холодные закуски и много чего, что приготовили дома. А после потекла беседа обо всём. Девчонки рассказали, что было в баре после ухода именинницы. Борька перепил, и в туалете чуть ни подрался с каким-то приезжим, как всегда вовремя подоспели ребята.
- Ему сегодня хорошо перепало бы, если бы ни мы – рассказал Андрей, - но Смилянский сам нарывается, если перепьёт. Потому что уверен, что всегда есть защита! Он очень зажрался, и не видит «границ», добром это не кончится. Андрей после знакомства с девчонками, быстро «влился» в их коллектив и хорошо знал всех.
- А все до конца были? – поинтересовалась Катя.
- Почти все, ушли немногие, Попов, и ещё, сама знаешь кто! – рассказывала Анжела.
- Стас, потом тебя спрашивал, - Лёля сделала паузу, чтобы все услышали, - но мы сказали, что ты ушла с Сергеем.
Наверняка, специально сказала Леля, уже почувствовав, что у подруги не всё ладно!
- Лилька за ним в ресторан увязалась, а он с ней так обращается, что смотреть противно. А она, как дура, вешается на мужика, лишь бы у того в кармане «бабки» были.
- Вот из-за таких и про всех девчонок плохо думают! - вставила Анжелка, поглядев на Андрея, чтобы ценил!
- А Оксанка, последнее время, стала от неё отходить.-
- Давно пора. Лилька этого Стаса ко всем ревнует, поэтому и оставила подружку в покое.
Катя слушала девчонок и была с ними заодно. А Сергей тем временем слушал их разговоры и смотрел на всех.
- Раз они столько лет вместе, значит с такой верой, как у Кати тоже можно жить. Нормальной естественной жизнью и дружить, как все! – думал он.
А Катя в это время уже переоделась в домашнюю одежду: джинсы и футболку с коротким рукавом, волосы собрала в «хвост» на затылке. Её открытое лицо раскраснелось,… будто от шампанского! Она была нарочито весела и что-то рассказывала подругам, вспоминая прошедший вечер. Сергей всё смотрел и смотрел на неё, то, как на прежнюю Катю, а то, как на другую, незнакомую ему девушку! Время быстро пролетело. Все собрались домой.
- Чай завтра утром допьём, - вставая, сказала Леля. Хотя утро и завтра уже наступили.
Все ушли, последний остался Сергей. Катя боялась, что он уйдёт не заметно, слишком он был подавлен. А он не знал, как теперь ему себя с ней вести, так он был поражён Катиным рассказом. Она же делала вид, что ничего не произошло, ничего не изменилось, кроме радостного события, - их примирения!
В тёмной прихожей, они остановились у дверей. Сергей робко обнял девушку, она не отстранилась, тогда он прижал её к себе и поцеловал. У Кати от поцелуя, как и раньше, закружилась голова, всё поплыло под ногами, и чтобы не упасть, она непроизвольно обхватила его руками за шею. Он это понял, как «знак любви» с её стороны. В нём, мгновенно, всё «забурлило», но он остановил себя. Потом, оторвавшись от её губ, взял её лицо в ладони и, глядя, прямо в глаза сказал:
- А всё равно ты будешь моей – и добавил – моей и … навсегда!
- А как твоя душа? – напомнила она ему, - «оттает» когда-нибудь? Сергей понял, на что она намекает и, усмехнувшись, ответил.
- А она и не замерзала никогда!
Этого ответа ей было достаточно. Проводив Сергея, Кате сразу почему-то стало очень тревожно. Плохое предчувствие накатилось на неё.
Но ведь всё хорошо, - успокаивала она себя - мы помирились, он всё, как будто, понял. И душа его не «замерзала», как он сам только что сказал. Отчего же мне так не спокойно?
Катя легла, не зажигая света. Перечитала про себя все молитвы, какие знала, и не по одному разу, стало немного легче. Она хотела поскорее заснуть, чтобы ни о чём не думать. Утро вечера мудренее! А утро, уже занималось в небе!
Сергей вышел от Кати с непонятным чувством, он сам не мог понять, что с ним. Как будто «кто-то» разделил его пополам. Одна часть была адекватная, ему знакомая, другая – не поймёшь что?! Вот это самое «не поймёшь что» не хотело больше и слышать о Кате. Иначе он не мог описать своё состояние. Но, что произошло, его девушка оказалась глубоко верующей, ну и что?
- Ты сразу знал, что она серьёзнее многих. Что случилось? – заговорили вдруг в нём два «голоса».
- Она тебе такая не подойдёт!
- Почему?
-С ней тебе скоро скучно станет, она только Богу будет молиться, да посты держать. А во время тех постов ничего нельзя, что ты любишь! И зачем тебе такая жизнь, мало того, ещё и тебя начнёт переделывать в монахи. Так с ней всё своё мужское начало растеряешь. Воздержание вредно!
Вот такой диалог шёл внутри Сергея. От этих дебатов становилось так тоскливо, будто его всей жизни лишали!
-Ну, как жить молодому парню без удовольствий? А где Бог, там их нет впомине, тех удовольствий, как он знал. Одна скукотища, воздержание, а его с детства никто не приучал к этому, как некоторых!
Сергей шёл и не заметил, как пришёл к гостинице, к стоянке. Сел в свою машину и поехал домой спать. Настроение у него было ниже нулевой отметки. Поспешил он Кате сказать про свою душу. Дело в том, что он сам тогда про неё ничего толком не знал!

Добавлено (15.04.2013, 22:11)
---------------------------------------------
Доброго времени, Илья! Почитать вашу прозу вы пригласили, а адрес сообщить, забыли. Со стихами вашими я познакомилась, но о чём они, извините, уже не помню!
Поэзия - это, возвышенное, воздушное создание, как "солнечный зайчик"! Прочёл, блеснули, понравилось, но своими словами, захочешь, не перескажешь. (Поэты - А зачем!)

Проза - это, что-то "материальное", стабильное, и ,уж, конечно, конкретное. Кому, что дано Богом, тот, то и любит. Поэтов, как правило, интересуют стихи, родная стихия! А мне интереснее проза, главное - смысл! Жду координатов вашего произведения.
С уважением В. Богоданная.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Суббота, 13 Апр 2013, 16:05
ВоронДата: Вторник, 16 Апр 2013, 00:29 | Сообщение # 49
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
У Сергея переоценка ценностей и его душу разрывают на части ангел и бес... Кто победит? Всё-таки хорошо, что они поговорили... Быть может Сергей поймёт и наконец примет Катю?
А Лилю жалко...
IlyaДата: Среда, 17 Апр 2013, 07:15 | Сообщение # 50
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 134
Награды: 11
Репутация: 5
Статус:
сообщаю адрес своей прозы: http//soyuz-pisatelei.ru/forum/5-0-4
Следюющая за вашей прозой " Надо учиться...."


Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся....
Ф.И.Тютчев
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: