[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » "Белые вороны" или чем чистота лучше грязи! (Это несколько историй о настоящей любви, верности и дружбе)
"Белые вороны" или чем чистота лучше грязи!
vera-bogdanova Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 21:05 | Сообщение # 51
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23


Глава четырнадцатая.

Сергей Калинин и его мужские «корни».

Прадед Сергея, Степан Митрофанович Калинин был из вольных казаков, родился в конце 19 века. Смолоду воевал, границы защищал, себя не жалел. Потом война, первая Империалистическая, и снова окопы. Больше всего в жизни прадед чтил веру в Бога и Родину, за которую и погиб, как герой.
Дед, Николай Степанович, родился в 1910 году. Ему тоже рано пришлось встать «под ружьё», мальчишкой попал на гражданскую войну. Воевал и за «белых» и за «красных», так сложилось. Но от отцовских принципов не отступал. Родину любил, и Бога не забывал, так его воспитали дед с бабкой и мать. После «гражданской» работал в колхозе, а как грянула вторая мировая война, первым ушёл добровольцем на фронт. Защищать Родину от всяких нападок, это было уже в крови у Калининых.
Отец Сергея, Николай Николаевич родился перед самой войной 1940 году. Дед Сергея после войны так и не вернулся, похоронка гласила - погиб как герой!
Жили Калинины тогда на Тамбовщине. После семилетки, Николай пошёл работать на комбайн. Технику полюбил и хорошо в ней разбирался. Восьмилетку закончил в вечерней школе. Вскоре поступил на заочное обучение в автодорожный техникум, но не успел закончить, призвали в армию, в республику Молдавию.
Времена наступили уже мирные, если не считать «холодной войны», но служить в армии, по-прежнему, было делом чести! Про Бога тогда, уже было не принято вслух говорить, но в душе Бог оставался всегда, так и Николая воспитали, отца нашего героя.

В армии, способного к технике парня, сразу заметили, и доверили возить… самого генерала!!!
Жизнь у солдата наступила… ну, сами, понимаете, какая!!
Но в те годы, порядочным девушкам, с солдатами встречаться было не прилично. И это не из-за каких-то политических или меркантильных соображений, совсем нет.
- А…, Эта та…, которая с солдатами гуляет!.. – означало, что у девушки репутация, далеко…, не идеальная!
Ну, были такие понятие в те времена, что теперь уж скрывать, хотя, и ошибочные!
Сам Николай Николаевич, По-натуре был не гулящим, как бывает, и ценил серьёзных девушек.
Хотя, с ними, не совсем удобно встречаться, особенно, в армии!.. (юмор)
Благодаря, генеральской, до блеска намытой машине, познакомились с другом с двумя симпатичными, молоденькими девушками. Уговорили подвезти их с большими сумками до дома.
Шутки, анекдоты, разговоры всякие, но без сальностей, Боже сохрани!! - Кое - как, но договорились о свиданиях, начали встречаться. У друга Петьки, с его хохлушкой, сразу всё пошло на лад. А вот у Николая, с казачкой Ниной, ну, ни как! Очень уж строгая оказалась, непреступная! Было ей всего 16 лет, но она уже хлебнула самостоятельности. Работала и училась, помогала матери брата с сестрой растить.
«Отец после войны вернулся весь израненный, всё болел, да болел, да вскоре и помер… - рассказывала Николаю его девушка Нина.
Красивая девчонка попалась, а бойкая, так всё в глаза и лепила парням. Язык, как «бритва»! А Коле, так она сразу все его мысли и желания о ней озвучила. Он даже сам смутился, от её точного попадания в цель!
- Тебе, что Коля надо? Ясно, что! Только погулять со мной охота, пока здесь служишь, и всё! А после уедешь в свой Тамбов, и поминай, как звали! А я, оставайся «лавка - с товаром»!! Ищи, свищи купца – проезжего! Если любишь – женись, а просто проиграться, ищи других, я не держу!
Строгого воспитания оказалась. И так он к ней подъезжал и эдак. Сначала не верил, думал, всё равно уломаю, ну, не «железная» же она! Тем более, сердцем чувствовал, что нравился ей больше других ухажёров! Но ничего не вышло! Даже разозлился, мужское самолюбие взыграло!
Вообщем, плюнул и бросил эту Нинку. Думал, побежит за ним, а нет, гордая оказалась! Бросить – то бросил, а вот забыть её, никак не мог, хоть умри! Мучился, мучился возле других, а всё-таки снова к ней пришёл. А она всё своё бабское – любишь, женись! Ну, какой нормальный мужик после такого женится! Дура баба, умная была бы – сообразила!
Закончилась срочная служба, уехал Николай Николаевич к себе на родину в Тамбовскую область. Стал работать шофёром на грузовой машине, хотя его звали на «легковую», директора возить. Окончил свой техникум, стал мастером по ремонту сельхозтехники. Даже об институте вечернем думал. Но годы шли, все друзья переженились, а он никак не находил подходящую кандидатуру для матери своих детей и хозяйки в его доме.
Ночами, часто вспоминал армию, и, молодую, девчонку Нинку, которая в свои шестнадцать лет всё могла и успевала.
А жизнь, как оказалась, – не одна гулянка! Везде успевать, крутиться надо. Теперь он хорошо это понимал. Это, как бежать в одной упряжке, только По-жизни, да ещё и в ногу, не отставая, и помогая друг другу. Вот на ком бы он женился сейчас, на той Нинке, не глядя! Да где её взять, столько лет прошло, давно, наверное, замужем. Эх, вернуть бы всё назад!
Прошло ещё время, Чем дальше, тем больше он ценил свою бывшую зазнобу.

А то, за что она казалась ему раньше дурой, теперь казалась пределом ума и разума!
Короче, собрался! Нарядился в новый костюм, денег взял и поехал к другу сослуживцу, родом из Молдавии. Нашли с ним через адресный стол ту Нинку, было ему уже 26, а ей 23 года. На его счастье, она ещё не успела выйти замуж, до её свадьбы оставались считанные дни. А сосватал её один молодой вдовец, с большим домам, огородом и с ребёнком.
Брат с сестрой к тому времени выросли, а она за это время, не успела себе холостого найти. Вдовец ей понравился тем, что сразу предложил руку и сердце, а не тянул по-кустам, сначала, характер узнать, чтобы не ошибиться!..
Николай, как узнал, что у него в запасе несколько дней остаётся, решил действовать. Купил подарки: тёще и невесте по большому цветастому платку кашемировому, невесте золотое колечко и модные духи «Ландыш серебристый». Сам нарядился в костюм, галстук, белую рубашку, друга, взял, как положено, свататься, и к Нинке домой.
Как вошёл в дом, она всё сразу и поняла!
«Рубанул» прямо с порога, чтобы потом не растеряться:
- Вот, Нина, приехал за тобой, жить без тебя не могу! Откажи вдовцу, пусть о нём вдовы пекутся, а мы с тобой с белого листа жизнь начнём.
Ей было приятно, что он о ней всё знает, значит интересовался…
Кольцо обручальное на палец надел, платки подарил, тёщу мамой сразу назвал. А друг, тем временем, бутылку шампанского открыл.
Ну, кто тут устоит!..
Обнялись, поцеловались, а невеста даже расплакалась, так расчувствовалась.
Извинились перед вдовцом, дескать, старая любовь вернулась, никуда не денешься. Чтобы не обманул, сразу там и расписались. После невеста призналась, что тоже все эти годы не забывала его, потому не торопилась замуж, будто, предчувствовала, их встречу.
После росписи хотел скорей в Россию вернуться с молодой женой, да она всё оттягивала, да оттягивала. Пришлось там на работу устроиться, не сидеть же у неё на шее! Через полгода только съездили в гости, в его деревню. Как увидела она ту деревню, так и всё! Не поеду, хоть убей! А она уже беременная, пришлось смириться. Конечно, южная столица и русская деревня, какое сравнение!
Работы для него в Молдавии было завались, да и климат, конечно, лучше не бывает! Вообщем, остался. Но сколько жил, столько о России всё думал, зимой в отпуск ездил.
Против молдаван он ничего не имел, но вот обычаи их, ему не все нравились.
Ну…как это так!
Строиться, а баню, главное в жизни человека, не строить! Туалеты тёплые в домах не приняты! Дом в три этажа, а По-нужде иди через весь огород, в холод, в стужу! Ну, и так ещё, По-мелоче… тоже всё не по-русски!
У самих дома всё было по-русски. Потом квартиру получили, стали жить, как в городе все живут. Сначала родилась дочь Света, следом был сын, но умер маленьким. Вскоре родился другой, жена назвала его Сергеем.
И стал он Сергеем Николаевичем Калининым. Родители жили хорошо, дружно, в Бога верили, хотя не афишировали. В воскресенья и по Святым праздникам, дома никогда не работали, в церковь ходили обязательно на Пасху и на Рождество. Но детей к вере не приучали, в школах запрещали.
Сестра Светлана, окончив институт, по распределению уехала в Россию, успела ещё до развала Союза. Там вышла замуж, муж был инженер, она экономист. Работали на одном предприятие, дочка росла у них. Жили в Подмосковье.
Как только развалился Союз, родители сразу засобирались домой в Россию. Они бы раньше уехали, да всё ждали сына, когда тот учёбу закончит, одного оставлять не хотели. А сын уезжать в Россию не спешил, служить в горячих точках не хотел. Отец говорил, что от армии его отмазывать никто не будет, а долг перед Родиной надо отдать, какие бы времена ни наступили, и как бы трудно в стране не было. Сын с отцом не спорил, он только не хотел воевать в Чечне.
Сергей приехал домой утром. Отец уже встал. Он один оставался в Молдавии, чтобы продать квартиру и уехать совсем. После, Сергей должен был пожить у родственников и к весне, навсегда приехать в Россию, так планировали родители. Российское гражданство Сергею уже оформили, из-за учёбы он принимал молдавское, иначе было нельзя.
- Ты чего такой мрачный? – с порога спросил его отец.
- Сам не знаю батя, что со мной! Вчера с Катей помирился.
- Да, ну, с тебя бутылка! – радостно пошутил он.
Все переживали ссору с этой девушкой, хотя лично не успели ещё с ней познакомиться. Сергей, молча, раздевался, он хотел скорей лечь спать, а отцу хотелось с ним поговорить.
- Ну, так, в чём дело, помирились, надо радоваться, а ты чем-то расстроен?
- Она, батя, оказалась, верующая, понимаешь, по-настоящему религиозная девушка. Поэтому, она меня и…. до себя не допускала – сказал Сергей с раздражением.
Отец замолчал, обдумывая, услышанное. Сергей пошёл на кухню, потом вышел, потом снова куда-то пошёл. Метался, не зная, что делать. Глядя на сына, Николай Николаевич спросил:-.
- Что-то я не пойму, что тебя так расстроило? Лариска на шею вешалась, тебе не нужна, стала. Встретил честную, умную, опять плохо, кто тебе нужен? Ты сам знаешь?
- В том-то и дело, что не знаю, не понимаю, батя! Такое чувство, будто внутри меня «кто-то» против неё восстал, и теперь не даёт мне покоя.
- А она, что говорит? Молиться заставляет, в церковь ходить? Жениться заставляет? – хотел понять, в чём дело отец.
- Да нет, ты что! Ничего такого она не говорит, но я теперь сам не знаю, как с ней встречаться?..
Наступила пауза.
Немного погодя, отец воскликнул: -
- Ах…, да, понял, ты переживаешь, что она тебе до свадьбы не даст, как Лариска давала. Так это во все времена порядочные девушки такими были. А твоя мать, она меня, тоже до себя не допускала, до женитьбы. Сколько лет я её пытался забыть с разными «давалками»! А нет, всё равно через столько лет приехал её одну искать в Молдавию. А мне что, баб в России не хватало! Ты ещё жизни сын не знаешь, как и я в твои годы не знал.
Он не стал рассказывать сыну, что когда – то сам, молодой, зелёный именно из – за этого расставался с его матерью. Теперь он уже знал жизнь и хотел вразумить сына.
- …И ты запомни, девка, которая сразу согласна в койку, она со всеми такая будет, и до тебя и после. В наше время честных девчонок на вес золота ценили, так и до нас было! Только вы сейчас с ума посходили, все сравнялись, ни стыда, ни совести! Наш «брат», он По-жизни лазейки ищет, такими нас Бог создал! А женщина, настоящая, она себя блюсти должна и за порядком следить, а не подкладываться, под каждого желающего.
Сергей слушал отца и молчал, ещё вчера он разделял его старомодные взгляды. Думал, его это не коснется, надеялся, рано или поздно, это у них случится. Ведь у них же любовь, а что это за любовь без секса?! Скажи кому, засмеют, запозорят, скажут слабак!
Но после их последнего разговора, всё изменилось, будто «змея» вползла в душу и хочет, чтобы он забыл Катю.
- Батя, ты вот в Бога веришь, а чем верующие от не верующих отличаются, кроме воздержаний, как, ты думаешь?
Николай Николаевич строго посмотрел на сына и с гневом начал:
- А ты, крещённый, себя неверующим-то не считай! Это тебя пока «петух, жаренный», в одно место, не клевал! Сын мой дорогой, единственный! Пока мы здоровые, да богатые, нам Бог никому не нужен! Мы сами с усами! А, как случись что, сразу завоем:
-Господи помоги, спаси, помилуй! Ты дедов своих вспомни! Кто их от смерти спасал, жизнь продлевал? Может тебе напомнить надо, память отшибло?
Сергей не спорил с отцом, но в душе его всё «бушевало» и не хотело смиряться. А отец продолжал :
- А ты сам, давно в церкви был, свечки за своих героев дедов ставил, которые за нас головы сложили?
- Не помню, врать не буду, как-то заходил с ребятами, когда мимо шли … - стал вспоминать Сергей, но его перебил отец.
– Так вот надо, не «мимо шли», а с утра, натощак, да всю службу простоять, как положено. Глядишь, и мозги на место встанут, а то у тебя от больших денег, они все переболамутились…
Он продолжал отчитывать сына, но Сергей уже не слушал его.
Отец давно подозревал, что сын занимается чем-то опасным, если такие деньги платят. Поначалу Сергей говорил правду, но потом стал скрывать свои доходы. Про машину он сказал , что она для работы ему выдана, на время. Хотя она, и на самом деле, фактически, была не его. Документы на неё были «липовые, да и ,вообще, всё «левое». Он понимал, что дальше Молдавии на ней, он не уедет. Но хотел, хотя бы сейчас, поездить, повыпендриваться. А потом «толкнуть» какому-нибудь «лоху», чтобы вернуть свои деньги, если до того… милиция не отберёт!
Отец часто повторял:
-Где большие деньги крутятся, там всегда преступления, и смерть… по пятам ходит!
Но в молодости, ничего не страшно!

Если бы кому другому его девушка сообщила о своей вере в Бога, то не всякий отнёсся бы к этому так серьёзно, как Сергей.
И хотя Сергею в детстве, никто не рассказывал сказок про Святых, не рассказывали про Боженьку, как Кате, он всё равно всегда знал, что это большая и серьёзная тема!
Прадед и дед погибли оба молодыми, защищая отечество, но о них всю жизнь потом рассказывали бабушки своим детям и внукам. Среди геройских случаев были и чудеса, связанные с реальной незримой помощью, её приписывали к Божьей помощи. Сергей с детства много раз слышал эти яркие и незабываемые истории.
Прадед Степан Митрофанович несколько раз бывал на волоске от смерти, но необъяснимым чудом спасался.
-Это Бог спасал его, потому что рано было умирать, не отвоевался ещё, и сына не родил,- поясняла потом бабушка.
Много было похожих случаев на войне, когда раненым удавалось выжить. Но свой случай Степану запомнился до конца его жизни.
Он уже лежал в куче покойников и себя таким посчитал.
Было это в первую мировую войну. Их захватили в плен, и выстроив полукругом, плотно друг к другу, расстреляли со всех сторон. Пропустить и промахнуться в такой ситуации, они просто не могли. Пока шли приготовления к расправе, Степан молился, да так, как только перед смертью молятся! Скоро всё провалилось в чёрную пропасть! Неизвестно сколько времени прошло, он очнулся, было тесно, темно и душно. Степан посчитал, что это он уже на том Свете. Сам не помнил, как вылез из-под кучи уже холодных трупов. Тут до него дошло, что он чудом остался жив после расстрела. Прислушался, кругом тихо. Покойники тоже не подавали признаков жизни. Вскоре, радость сменилась новой тревогой, он понял, что ранен в ногу, и идти не может. А утром рассветет, и его сразу заметят и добьют. Вдалеке слышался шум выстрелов! Снова Степан ухватился за молитву, как за единственный «спасательный круг». Снова молился, как последний раз, думал, если не выживу, так хоть перед встречей с Богом, очищусь! Грехов-то накопил за свою молодую жизнь – счёта не хватит. Молился, каялся до слёз, снова молился и каялся до рыданий. Перечитал всё, что знал, но больше всего читал молитву к Николаю Угоднику. К нему есть молитва, небольшая такая, и он знал её с детства, отец с матерью заставили выучить наизусть.
- Случится, с тобой в жизни беда, сынок, обратишься с молитвой к скорому помощнику Николаю Чудотворцу, да так обратишься, как последний раз! И Он услышит тебя, и обязательно поможет! - вспомнились их слова.
Вот и настал такой случай! Помолившись до изнеможения, сам не заметил, как уснул, или сознание потерял. Очнулся снова в темноте, ничего понять не может, одно почувствовал, что лежит не на земле, а в помещение на подстилке. Ногой пошевелил – больно, но она во что-то уже замотана.
Оказалось, проспал он больше суток, никто точно не знал. Каким-то чудом спасли его , мужики, отец с сыном в лесу дрова рубили.
Как он оказался в укрытии – в лесу, как дополз или «кто» его туда перетащил, ни они не знали, ни он не мог вспомнить. Отлежался он у добрых людей, и потом добрался к своим. А самое интересное, как потом оказалось, расстрел был в ночь на 6 декабря, по старому стилю, это как раз на Николу зимнего.
После, 19 декабря,(по новому стилю) он стал считаться своим вторым днём рождения. Сына, первенца, назвал в честь спасителя Николая Чудотворца.

У деда, Николая Степановича, тоже был в жизни аналогичный случай. Дело было в гражданскую войну, когда кругом такая неразбериха творилась! Стояли они в каком-то селе, глухой ночью окружили их бандиты и перебили всех сонными. Наверное, кто-то сдал их врагу. Деда с другими бойцами заживо подожгли в хате, а двери все закрыли. Каким-то чудом он вылез из горящей хаты, один из всех, сильно обгоревшим. Как полз, и куда, не зная, не видя дороги ночью, потом сам удивлялся. Чётко помнил одно, что в тот момент, от страха и ужаса читал «Отче наш». Родители с детства приучали читать наизусть. Вспомнил тогда всё, что было связано с Богам, даже то, чего и не знал! Дополз в темноте до какого-то непонятного убежища и там спрятался, пока не стихло всё кругом.
Оказалось, это помещение была маленькая разрушенная церковь, а дополз он до алтаря. Церковь оказалась, ни кого-нибудь, а имени Николая Чудотворца. Это он потом на почерневшей металлической табличке прочитал. После, Николай Степанович тоже сына Николаем назвал.
Погиб он в Великую Отечественную войну. Никто не знал как, но то, что тоже геройски, было известно из похоронки. Видимо, Господь столько отмерил веку старшим Калининым, что всех забирал молодыми. Но «семена» после себя, и память о Божьих чудесах по молитвам, они оставили.
Икона Николая Чудотворца всегда висела в их доме на видном месте !
Это был Закон! Истории эти были давние и много раз всеми слышимые, но они свидетельствовали о главном – Бог есть! И семья Калининых, не в одном поколении, его милость на себе испытала.

Всё это Сергей знал с детства, но считал, что это было давно. И современности не касалось, как и его тоже!
Сергей был открытым, не завистливым, не жадным парнем. Его главное увлечение была техника, и он хотел этим заниматься всю жизнь, но при этом получать за свой труд большие деньги. И жить не скромно, как жили его родители, а безбедно. Чтобы ни ждать следующей зарплаты, как все её ждут. Раньше, до развала Союза, он чётко представлял своё будущее. Теперь, когда Союз развалился, и появились новые отношения, он стал мечтать о своём бизнесе, о мастерской по ремонту иномарок.
В Молдавии для русских жизнь заканчивалась, Покрайней мере та, какая была до этого. И он понимал, такое возможно только в России. Россия для Серёжи была заграница, и он не знал её. Хотя отец всегда говорил:
- Русским нечего бояться в России -
Многие ребята, из его окружения, мечтали о другой загранице – Америке, Израиле, Германии. Это были самые популярные места, куда тогда все стремились. Из-за этого шли на всякие уловки: подделывали документы – меняли национальности, фамилии, женились, расходились, чтобы только попасть легально. В конце восьмидесятых многим это удавалось, что подстёгивало других. Сергей только наблюдал за всем этим ажиотажем, он придерживался поговорки:
«Не зная броду – не лезь в воду» Когда у него появилась возможность съездить по делам в « ФРГ, он не упустил случая, чтобы лично посмотреть на ту хвалёную жизнь. Побывав там, и пообщавшись с нашими «бывшими», он сделал для себя вывод:-
Да, у немцев и, наверное, вообще в Европе, всё сделано с умом и на совесть, но жить в таком просчитанном и отмеренном порядке, Сергей не хотел. Другое дело, партнёрские отношения, это замечательно! В работе порядок и педантичность – залог успеха. А жить он хотел только по-русски! Богато, но просто, от всей души! А значит – по-человечески! И на гостях не экономить!..
Это и есть, наверное, русский «менталитет», о котором последнее время говорили везде. Тогда он понял, почему все наши «выехавшие» стараются жениться на своих невестах!

После последнего разговора с Катей, Сергей несколько дней ходил, как чумной. Поначалу он думал, это от неожиданности и само собой пройдёт. Но проходило время, а чувство разочарования так и не покидало его. Поэтому он редко звонил ей, ссылаясь на завал в работе, которого на самом деле не было.
Ах, Катя, Катенька, да что же такое случилось! Как он любил её, ещё недавно, любил, хотел. А теперь, куда, всё подевалось? И снова неприятная тоска наваливалась на него. Да «кто» же так меня от неё отводит? Ведь ещё недавно он готов был для неё на всё!
Сергей сам себе не хотел признаваться, что отец прав, когда сказал ему в глаза причину его расстройства. Но что отец может понимать в «этом деле», да ещё в его возрасте? Сергей, как и вся молодёжь, считал, что люди после 40 и дальше, уже живут одними воспоминаниями о сексе. Отсюда и недопонимания родителей и детей! Ну, какая это любовь без близости? Ведь во всех фильмах сразу показывают двоих в постели – и это норма человеческих отношений. Считал он!

Да, конечно, есть пошлость, скотство, как у него было раньше с Лариской и другими, но сейчас-то другое дело, любовь! Он уже давно представлял в уме себе такие картины, от которых мурашки бежали По-телу! Если от одних нечаянных прикосновений «башню сносит», то, что может быть в тот момент! Раньше до знакомства с Катей, это дело шло у него «автоматом». Он особо никого не замечал под собой, сделал дело и забыл… до следующего раза.
А сейчас всё изменилось. За время их знакомства, он всего несколько раз сходился с девками в бане, во время их ссор. Остальное время жил в ожидании! В банях всё случалось обычно под конец, когда все «расползались» парами по углам и ему тоже ничего не оставалось больше!
Но, после каждого раза, он бежал оттуда, как нагадивший щенок, скорее забыть, и чтобы никто не увидел. И не потому, что кого-то боялся!
Пока есть «желание» ничего не замечаешь, но, как только нужду справил, одно отвращение, и даже к себе!! Почему же такое естественное приятное занятие, а после него так гадостно и противно бывает!
Раньше, до Кати, он об этом не задумывался, а потому и не ощущал. А после общения с ней, вдруг стал это чувствовать! Как будто на её фоне всё проявилось.
До встречи с этой девушкой, он не знал, что такое «воздержание» и считал, что оно вообще, не нужно в его возрасте.
И даже вредно, как говорят многие «знатоки». Но за эти месяцы он понял одну вещь, что если искусственно не разжигать в себе похоть – порнофильмами, женскими соблазнами, разговорами об этом, то она о себе сильно не напоминает. Но всё его мужское окружение считало, что искусственное разжигание похоти – это хорошо и даже необходимо. А вот, что на самом деле хорошо, а что плохо Сергей, не знал. Так же, как и не знал ещё ничего про свою душу!


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Пятница, 19 Апр 2013, 21:13
 
Ворон Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 21:48 | Сообщение # 52
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
О Боге нужно помнить и в радости, и в горе, ибо Вера способна творить чудеса... Все пращуры Сергея этому следовали... А он сам никак не может прийти к согласию с самим собой.. Ведь Катя та, которая дарована ему свыше..
 
vera-bogdanova Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 20:58 | Сообщение # 53
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Прошло две недели после Катиного дня рождения. Отец уехал в Россию, квартиру купили, и после Нового года, её надо было освободить. В мастерской у Сергея дела тоже приостановились, всё - один к одному! Шеф заметно нервничал и постоянно учил Сергея, что ему говорить, если вдруг нагрянет полиция. В гараже, для виду, всегда стояли две разбитые машины: - «Жигули» 1-ой и 5-ой моделей, якобы, на ремонте…
- Если спросят про иномарки, скажешь, бывали, ремонтировал. Но чьи они, откуда, знать не знаешь… - в какой раз повторял одно и то же Георгиевич. Что у них случилось на таможне или где в другом месте, Сергею не рассказывали, а он и не спрашивал. Он и так давно понял, что вся эта работа, как ходьба по острию ножа, до поры до времени! Видимо, где-то прокололись. Последнюю иномарку увезли давно, и Сергей решил пока заняться ремонтом машин простых соотечественников. После гонораров в долларах, копеечные расценки казались смешными, но работать всё равно было надо. Находясь в гараже, он постоянно прислушивался к звукам подъезжающих на улице машин, чтобы успеть собраться. Ребят он всех распустил и от одиночества страдал ещё хуже. За несколько дней такой нервотрёпки, он устал, как никогда ни от какой работы. Да тут ещё «мысли всякие» лезли в незанятую голову.
За всё время, он всего несколько раз позвонил Кате.
Поначалу он жаловался на загруженность на работе и, будто, сглазил своим враньём. Работы не стало совсем! Катя сначала верила и ждала, но потом её голос заметно погрустнел. Она стала догадываться, что он просто не хочет её видеть.
В субботу он позвонил, чтобы снова соврать, что придти не может, но, она сама сообщила, что заболела и лежит с температурой, у неё ОРЗ. Сергей пожелал ей скорого выздоровления и обещал звонить. А звонить ему не хотелось, он сам не знал почему. Ему хотелось просто где-то «отсидеться».
Бросить её и забыть навсегда, он тоже не хотел. Ну, как быть?
Не скажешь же ей: - Ты Катя, поживи пока без меня, а я подумаю, и когда ты мне понадобишься такая, как ты есть, я тебя сразу найду.- думал Сергей.
Дней через пять, надо было снова звонить. В ответ, он сразу услышал её радостный взволнованный голос, будто она сидела и ждала его звонка. Голос был ещё хрипловатым после простуды.
- Серёжа, ты? Я так ждала твоего звонка, знаешь…, она хотела что-то рассказать, но Сергей, прервав её, сухо начал: -
- Катя, ты извини, но я сегодня срочно должен уехать по делам.
- Куда?
Сергей замешкался от неожиданности и вылепил первое, что пришло на ум.
- В Россию, (больше ехать было некуда на тот момент)
- Надолго?
- Не знаю,… он соображал, насколько соврать.
Но Катя почувствовала его ложь.
- Ну, что ж, счастливого пути, приедешь, звони!.. – сказав, она не положила сразу трубку, в надежде, что он что-то добавит. Но он, сам её положил. Чувство стыда и мерзости переполняло его душу, но он был сам себе не хозяин. «Кто-то» торжествовал в нём, а «кто-то» плакал!

Свободного времени было завались, девать некуда.
По вечерам Сергей с приятелем Димой (он работал у него в мастерской, когда была работа), ходил играть в бильярд в гостиницу Интурист. Иногда после игры пили в баре пиво, иногда с водкой. Если появлялся Борька, то под конец вечера, звал в баню, а там тоже был бильярд и пиво, и водка, и… девочки.
Последнее время Сергей частенько принимал эти приглашения. Димка был простой парень не избалованный деньгами, после колледжа долго был без дела. Он очень был благодарен Сергею, когда тот предложил ему хорошо оплачиваемую работу. Про риск ему намекали, но парня ничего не пугало, кроме безденежья.
В тот вечер они поиграли в бильярд и спустились в бар, чтобы выпить по кружечки пива, да, и ,вообще, убить время.
В баре было ещё немного людей, в основном это были не старые женщины и девушки. Почти все они были завсегдаи этого бара, и хотя внешне они были разные, но цель у всех была одна – найти денежного мужчину, и, помоложе. Сидели тут и проститутки, и просто «съёмные» дамы, а также молодняк, желающий потусоваться среди «хорошей» публики.
Особое внимание обращалось на незнакомых мужчин, их просто «разрывали» глазами и тут же наводили справки о пришельцах По-своим каналам. Просто, случайно, люди с улицы, без денег, туда попасть не могли. Сергей такой «осмотр» прошёл несколько месяцев назад, но повышенный интерес к нему и его спутникам по-прежнему оставался. Каждый раз ребята уходили одни, никого не сняв, из присутствующих в баре женщин.
И это было загадочно – обидно! И хотя, ребята, были не такие крупные «рыбы», но молодость и юношеская привлекательность манили к себе искательниц приключений.

Не успели нынче, ребята присесть за свободный столик, как к ним уже попросились две молодые девчонки, на вид лет шестнадцати - восемнадцати. Одна была полная, не симпатичная, другая получше, но обе помятые, как с поезда,… вылезли ранним утром.
Ребята не возражали, мест свободных больше не было. Девки, (на девушек они не тянули), сели, и сразу стали озираться по-сторонам, делая вид, будто пришли на свидание, и ждут кого-то. На самом деле, они ждали, чтобы соседи по столику предложили им к ним присоединиться, дешёвая схема! Денег у этих двух кадрилок не было даже на стакан воды из под крана. Пропустил их сюда знакомый швейцар, пока никто не видел, они пообещали ему забашлять по уходу.
Девки были из залётных и на них сразу ополчились все местные дамы, выжидая момент, чтобы поквитаться. Но две подружки были не из робкого десятка и продолжали делать вид, что пришли на свидание. Видя, что ребята на них никак не реагируют, они начали сами. Одна другой пропела:
- И вот так всегда, пригласят девушек, а сами опаздывают….
Потом, повернувшись к ребятам, спросила та, что посимпатичнее.
- Ребята, время ни скажите?
Дима ответил. Они в это время, разговаривали с Сергеем, отвернувшись к стенке. Пиво им уже наливали.
- …Ну, что тебе шеф говорит, когда работа будет?
- Мне кажется, он сам этого не знает. Похоже, что это не от него зависит, на таможне какие - то непонятки, разбираются. А, вообще, готовься, всё может закончиться в один момент.
- Жаль, я так уже стал разбираться в электрике – с сожалением сказал Дима.
- Ребята, ни угостите дам сигареткой? – снова спросила одна из девок. Сергей взял пачку и вытряхнул перед ними один ряд сигарет.
- Берите! - сказал он, по-прежнему, не замечая их.
- Ой, так много, нам только две было надо, - сказала толстая, сгребая со стола все сигареты.
Сергей уже привык к такой назойливости и хорошо знал, что тем надо от них. Зажигалку просить не пришлось, она лежала на столе.
Прикурив, подружки жадно затянулись, и, закинув ногу на ногу, стали нагло рассматривать всех мужчин находящихся в баре. Наблюдавшие за ними посетительницы бара, были уже на взводе от хамства и наглости этих приблудных девок.
Мало того, что явились на чужую территорию, одни, да ещё высматривают себе «добычу», где обломится. Принесли пиво, ребята стали пить, по-прежнему не замечая, сидящих рядом подружек. А те, уже заёрзали от нетерпения.
Они поняли, что эти двое, таких, как они, видят насквозь и их трудно будет раскрутить на угощение. Но делать было нечего, и они снова пошли в атаку.
- Ребята, а вы тут часто бываете, музыка тут, как, ничего? Мы давно здесь не были, вот пришли с ребятами отдохнуть, а они где-то задерживаются. Может вы, составите нам компанию?
Сергей понял, что эти двое по-хорошему не отстанут, и он специально громко сказал:
- Девчонки, извините, но мы нынче не по этим делам пришли – он подчеркнул «не по этим делам».
Девки сделали удивлённые глаза, переглянулись между собой, изображая обиженный вид – за кого их тут принимают! !
- Да мы тут своих ребят ждём… - начала одна, но в этот момент к их столику подошёл молодой мужчина. Наклонившись к «дамам», он тихо и вежливо сказал:
- Вас там двое мужчин спрашивают.
- Где…где? – одновременно, хором спросили подружки. И, соскочив со стульев, бросили победоносный взгляд на ребят; дескать, вот мы какие, нас вызывают даже!
Торопливой походкой засеменили к выходу, на встречу счастью!
Они решили, что пока они сидели, кто-то за это время успел на них «глаз положить».
Они вышли из бара, но в фойе не было ни души, следом шёл тот мужчина.
- Пошли на … отсюда прошмандовки… – со злостью крикнул он им, и с силой толкнул обеих в спины. Девки, от неожиданности, чуть ни упали, тут же в ответ заматерились и полезли драться на мужика, за такое обращение. А тот уже кричал швейцару.
- А ты, если ещё таких сучек пропустишь, больше здесь работать не будешь. Швейцар сдерживал девок, направляя их к выходу.
- Они сказали, что их тут ждут. Откуда я знаю. Не пропустишь, тоже ругаются – ворчал он, открывая стеклянную дверь.
- Сволочи, гады… – орали девки, когда их вытолкали на улицу.
- А тебе за это деньги платят, чтобы ты различал, кого пускать, а кого нет. Запоминай в лицо такую шушеру – отряхивая руками брюки, говорил местный сутенёр.
Не успели ребята допить пиво, как к их столику прямиком плыли ещё две красотки. Эти были с бокалами в руках и сигаретами в зубах, они только отошли от барной стойки.
- Мальчики, вы не возражаете?... – пропели они, улыбаясь и сверкая бижутерией и блестящими тенями вокруг глаз. Это были уже законные посетительницы, и на своих правах шедших к своей цели.
А ребята в это время уже встали, раскланялись с дамами, пожелав им хорошего вечера, и двинулись к выходу.
- Да, что же это за мужики пошли, такие молодые, а уже баб сторонятся.
- Ну, ясно - голубые, что ещё скажешь, как жаль!
Сделали вывод такому поведению женщины знающие толк в мужчинах.

Домой идти не хотелось, и ребята поднялись в ресторан.
- Давай поужинаем здесь, - предложил Сергей – у меня деньги есть.
Они заказали ужин и 300гр водки. Народ постепенно собирался, и ребята разглядывали публику. Сюда, как в бар, просто так не зайдёшь, надо делать сразу заказ. Потому здесь было спокойнее, от женщин «налётчиц». Димка, свободный парень, не прочь был развлечься, наглядевшись всего. Он не знал, как начать разговор на эту тему. Сергей ему казался очень самостоятельным, и в таких делах тоже.
- А ты, что Серёга, с такими…, вообще, никогда? - он имел ввиду тех первых подружек.
- Ну, ни с такими же?! Да такие на вокзалах…. за стакан водки, берут в … - презрительно сплюнув, ответил Сергей.
У Димки не было сексуального опыта, как у Сергея, он знал обычных «давалок» знакомых и не знакомых девчонок. Была у него и постоянная «пассия».
Принесли водку и салаты с хлебом. Ребята выпили и закусили. Настроение у них поднялось, особенно, у Димы, его потянуло на подвиги. Заиграла музыка, вышли первые танцоры, время было к девяти часам вечера. Налили ещё по рюмке водки, выпили.
- А ты, со своей девушкой навсегда расстался, или как? – поинтересовался Димка.
Он знал, что Сергей одно время сильно нервничал из-за этого.
- Ой, ну, ты хоть не дави на «больной мозоль»! -
Сергей не хотел говорить на эту тему. Эта фраза вылетела у него сама собой, но он отчётливо почувствовал, что оно так и есть, где-то глубоко, глубоко!
- Ну, извини, я не знал, что ты ещё переживаешь, давай лучше выпьем.
- А ты не гонишь, только что выпили?
- Настроение просит. У меня тоже, с «моей» всё не клеится. Постоянно ссоримся.
- А у тебя-то что? – поинтересовался Сергей чужим горем.
- Да она из села приехала, где мои родственники живут, здесь у тётки, пока. Всё боится забеременеть и требует, чтобы я ей обещал, что если что, сразу женюсь. А я не хочу жениться, рано ещё. Я даже и не гулял ещё по-настоящему.
- А как это по-настоящему?
- Ну, чтобы по-всякому… и с этими, ну…с проститутками и по-разному, как они умеют. – он смутился от того, что не знал, как объяснить свои желания, будто «лох» какой-то!
- А ты Серёга, уже пробовал по-всякому?
- Да, пробовал - ответил он, чтобы тот отстал, а сам подумал:
«Господи, о чём мы дураки мечтаем, чтобы всякая грязная потаскуха обсосала нас во всех местах и это счастье! Цель жизни!
Какие же мы все дебилы! И эти бабы, проститутки безмозглые, мечтающие, как обобрать любого «лоха. Да при этом, ещё и «кайф» словить. И мы мужики, гуляющие «по-настоящему»».
В это время мимо их столика, будто случайно, проплыли две «красотки», виляя задом в коротких юбках, выше всех крайностей. Они приостановились, и послали ребятам воздушные поцелуи, в надежде, что здесь их остановят. Димка, польщённый вниманием, хотел, было уже махнуть им, но Сергей вовремя прижал его руку к столу.
- У тебя что, денег много? Таким платить надо.
Димка сразу сник.
- А я думал, они заигрывают!
- Заигрывают с твоими «бабками», которых у тебя нет.
- А откуда ты знаешь?- всё ещё сомневался наивный парень.
- А сюда просто так с голой ж… бабы не ходят! Учись, запоминай, пока не вляпался куда-нибудь. Понял!
- Понял – разочарованно махнул головой, ещё не гулявший по-настоящему парень.
Принесли второе, ребята с аппетитом набросились на еду. Немного погодя, заиграли медленную мелодию и объявили «белый танец», хотя они все были «белыми» и без объявлений.
Какая-то девица тут же пригласила Димку и он с удовольствием пошёл с ней. К Сергею в это время тоже было направились с разных сторон «красотки», но он, тут же сложил руки крестом на груди и сделал умоляющее лицо, говоря своим видом.
- Девчонки… не танцую, простите, родимые!!
Несмотря на это, самые уверенные, всё равно подходили и настаивали. Сергей чувствовал, что скоро не сдержится и.., но взял себя в руки.
Закурив сигарету, налил себе водки.

Он чувствовал, что его уже стала раздражать вся эта «волнующая» обстановка, которая, поначалу, казалась такой заманчивой, многообещающей!
Белые скатерти, блеск бокалов с вином, красивые женщины с сигаретами, полумрак и тихая душевная музыка – всё это когда-то казалось таким романтичным. Но «наевшись» этого «романтизма», увидел всё с обратной стороны, изнутри, как есть на самом деле.
Его уже раздражало всё – откровенная циничная пошлость, бесстыдство похотливой публики. А эти молодые мужики, в цветных пиджаках! Под бизнесменов! В обнимку с престарелыми подружками! Так бы и набил всем хари, чтобы не позорили род мужской! Последнее время он редко имел связи с доступными женщинами. И ему всё меньше и меньше хотелось опускаться в помойку продажных человеческих тел.
Димка вернулся довольный, с такой дамой танцевал!
После, его постоянно приглашала одна и та же женщина.
- Серёга, а меня эта баба зовёт прогуляться? – радостно сообщил Димка, - она тут с подружками отдыхает.
- А ты сначала спроси, сколько будет эта прогулка стоить?
- Что, прямо так и спросить, а она не обидеться? А - то по роже даст за такие слова!
- Не бойся, не даст! Да смотри, чтобы цену не завышала, делай вид, что ты всё знаешь не в первый раз – напутствовал он друга, когда тот пошёл приглашать на танец новую знакомую.
Сергей курил и наблюдал за происходящим. Он ждал, что ответят неискушённому парню. Когда закончился танец, Димка присел на стул и, улыбаясь, сообщил.
- Она сказала, что договоримся. Мне кажется она не проститутка, просто смелая, отчаянная баба. Я ей, кажется, сильно понравился, она так ко мне прижимается! Ух!!
Сергей понял, что приятеля разводят, считая, что он при деньгах. Он пытался объяснить ему, что к чему, но тому не хотелось верить, он уже весь упивался предчувствиями!
В это время в ресторан с шумом ввалилась компания во главе со Смилянским, среди них был Стас и ещё знакомые Сергея. Молодые девчонки повыскакивали с мест и бросились целоваться – здороваться с Борькой, предвкушая обильное угощение. В Борькиных жилах текла разная кровь, но в общем «букете», непременно, был «след» какого-то русского купца кутилы – гуляки! Он обожал быть в центре внимания. Заметив Сергея, Борька замахал ему рукой, приглашая к ним присоединиться.
- Ну…, это надолго! – подумалось сразу Сергею. А хотя, куда ему торопиться, в пустую холодную хату, где никто не ждёт.
А Димка не смотря ни на что, собирался идти «гулять» с этой путаной. Он опьянел от восторга, от счастья быть замеченным и ему всё казалось запросто.
А что…!? – было написано на его обалдевшем лице.
В этот вечер он был неплохо одет, да и Сергей, его спутник, знакомый самого Смилянского, уже обещали его платёжеспособность. А то, что он явный «лох», это сразу раскусила опытная баба, но может, именно это, её и привлекало, как «свежатенка»!
Сергей расплатился и собрался идти к Борькиной компании. А Димка, попрощавшись, направился к выходу.
Проходя мимо столика Димкиной знакомой, Сергей не заметно, наклонился, и шепнул ей на ухо:
-Не ходи с ним, у него «бабок» нет!
Немного погодя, он оглянулся, путана продолжала сидеть, хотя Димка уже ждал её в дверях кабака.

У Борьки, как всегда, веселье в кабаке не заканчивалось, продолжение, было в сауне.
Димка, так и не дождавшись, подружки, ушёл не солоно хлебавши.
В сауне все разбились на две компании и по очереди ходили париться. Нынче только одна половина бани была куплена. После парилки пили пиво с водкой, ели сухую тараньку, говорили обо всём.
Съёмные девки, молча, пили, ели, до них ещё очередь не дошла.
Сергей, попарился, выпил пива со всеми, и ушёл играть в бильярд.
Время быстро пролетело, партнеры уже ни раз менялись, а Сергей всё играл.
Когда партнёров не стало, он вернулся к столу, чтобы выпить чего-нибудь. Все разбрелись, кто куда, и кто с кем. В этой бане всё было продумано на этот счёт.

За большим столом одиноко сидела молодая проститутка, совсем девчонка. Она была такая невзрачная, что даже странно было видеть такую там. То ли её специально для него оставили, то ли она никому не понравилась, из-за своей непривлекательности. Девчонке на вид было лет 15-16.
Она была худая, как подросток, без всяких женских округлостей в положенных местах и только длинные тёмные волосы напоминали, что она девушка. Лицо у неё было с красными прыщиками на лбу, крупный некрасивый нос занимал пол лица, губы тонкие, а маленькие карие глазки так бегали из стороны в сторону, всё изучая. Где её кто откопал, да ещё на такую роль, было совсем не понятно.
Девчонка сидела, как загнанная в угол «мышь», или делала такой вид, в глаза не смотрела. Сергей сел неподалёку, налил себе пива, предложил и ей. Она кивнула головой, как немая и улыбнулась, как учили.
- Ты с кем тут? - спросил её Сергей.
- Я… ни с кем… ещё. Мне сказали сидеть и ждать!
Сергей выпил своё пиво и налил ещё, ему стало интересно узнать, что это за «чудо» деревенского типа, и как она в такой роле оказалась?
- Тебя как зовут?
- Стэлла! – ответила девчонка и впервые посмотрела в лицо Сергею, её маленькие глазки – буравчики так и сновали из стороны в сторону туда -сюда, туда-сюда. Как бы желая скорее понять, что ему нравится, и как ему угодить.
Рассмотрев вблизи Сергея, она порозовела и даже похорошела, так бывает с людьми, когда им кто-то нравится из противоположного пола. Природа сама их меняет, для лучшего подхода к самцу или самке.
Этот стройный сероглазый парень, как счастливый билет выпал ей, среди нескончаемых неудач.
- И давно ты Стэлла этим занимаешься? – неожиданно спросил он.
Она снова подняла на него бегающие глазки.
- Недавно!
- А как попала? Кто тебя на это подбил, Стэлла?
Девчонка молчала. Странно вёл себя клиент и спрашивал, как милиционер, и она решила промолчать.
А Сергея ещё больше разбирало любопытство. С такой «особью» женского пола в «проститутских делах», он никогда не встречался, и хотел понять это «существо».
- Твои родители, конечно, ничего не знают. Тебе пообещали много денег, подружки городские подсказали, они и привезли в город.
Стэлла молча кивнула головой и опустила глазки на пол. То ли она была на самом деле такая ещё не опытная, или прикидывалась, вот это нетерпелось узнать Сергею. Он налил в разовые стаканчики водки, себе и ей, и подал ей в руки.
- Давай Стэлла выпьем, раз уж мы с тобой вдвоём остались!
Она послушно выпила, он подал ей закусить. Через несколько минут водка подействовала, у девчонки будто распустили « пружину».
- Тебе говорили, что клиентам нельзя ни в чём отказывать?
- Говорили,- кивнула она.
- Так вот, для начала, расскажи мне про себя, мне интересно о тебе узнать. Девчонка приняла это за каприз клиента до… того!
Как оказалось, эта Стэлла не такая уж наивная в сексуальных делах. «Скромность» была с виду, как бы такой «прикид», и ни больше!
Скромность украшает девушку, наверное, не раз слышала она, ну, и… «украшалась»!
До этого она ездила с дальнобойщиками по трассе, что проходила возле их села. Она рассказывала, что у неё большая семья, а денег у родителей нет. И вот она решила зарабатывать, чтобы открыть свою торговую палатку, как делают удачливые селяне.
- Ну, а другие девчонки в селе, тоже «так» зарабатывают.
- Да!
- Все?
- Нет, не все! Кто-то ездит в Польшу, в Бельцы, а кто просто торгует у людей их товаром. Сказала она, со знанием дела.
- А ты решила, значить, что здесь быстрее денег скопишь? И сильно нравится тебе это делать? – совсем уже не по делу спросил Сергей.
Девчонка совсем уже не знала, что ей дальше отвечать этому непонятному клиенту.
- Стэлла, а ты крещённая? – Сергей сам не понял, как этот вопрос вылетел у него.
У девчонки от неожиданности ещё быстрее забегали глазки, она соображала своими «куриными» мозгами, что ему ответить, чтобы, наконец, понравиться. Она, вовремя всего их разговор, старалась угодить ему ответами. Он ей сильно понравился! И она уже не могла дождаться «того», за что она получила бы и деньги и «кайф».
- Крещённая – ответила она, не отвечая на первую часть вопроса.
- И ты, за деньги готова себя на изнанку вывернуть перед каждым проходящим мужиком, чтобы только заплатил?
Девчонка, после его последних слов сразу вся напряглась, чего, чего, но таких слов она не ожидала. Значит, ему нравятся только скромные девушки, как она не поняла сразу.
- У меня трудное положение, я бы так не пошла… – начала Стэлла, вызывая сочувствие у Сергея.
- А ты знаешь, какие девушки бывают…, и он оборвал себя на полуслове.
[size=12]- Кому я говорить собрался, вот дурак! Ругал он себя за слова вырвавшиеся внезапно.
А Стэлла решила, что разговорная часть знакомства окончена, и пора переходить к делу…
- Вы всё спросили? – и она осторожно взяла его за рукав.
Пойдёмте…, а то мне попадёт – решила она давить на жалость.
Сергей внимательно посмотрел на девчонку:
«Это же, сколько водки надо выпить, чтобы захотеть «такую»?» - подумал он и достал деньги из кармана. Положил перед ней 50 лей, ( 120 рублей), и сказал.
- На, возьми, отдай хозяину, больше ты не стоишь, так и передай.
Стэлла взяла деньги со стола, она так и не поняла, что ему было нужно от неё?
Сергей вышел на улицу, было уже морозно.
- Какая же она всё-таки противная, бр р р р…бррр!
Брезгливо передёрнув плечами, он потряс головой от отвращения.
Засунув руки в карманы, быстро пошёл, направляясь в сторону дома.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Суббота, 27 Апр 2013, 21:07
 
Ворон Дата: Пятница, 03 Май 2013, 13:36 | Сообщение # 54
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
На лжи не построишь отношений... Жалко и Сергея, и Екатерину... Она не хочет походить на остальных, он -- не привык, когда отказывают... Надеюсь, что после встречи в сауне с малолетней "падшей", у Сергея "спадёт с глаз пелена"...

Добавлено (03.05.2013, 13:36)
---------------------------------------------
Валентина Леонидовна! Позвольте от всего сердца поздравить Вас с Днём Рождения! Здоровья, Любви, Счастья и неиссякаемого Вдохновения!

 
vera-bogdanova Дата: Среда, 08 Май 2013, 16:59 | Сообщение # 55
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
.Глава 15

Бабушка и свекровь.

Все свекрови, и тёщи, как правило, эгоисты, и любят только своих детей. Снохи и зятья, видя такое к ним отношение, платят тем же, а в результате – эта многовековая семейная война неустанно продолжается. От этой, чаще, невидимой, лицемерной «войны», больше всех страдают внуки. Они с детства вынуждены хитрить, ловчить между враждующими близкими, любимыми людьми. И к бабушке надо подмазаться и маму обижать не хочется….
И в результате, такие внуки, вырастают черствыми, лживыми людьми. И не любят не тех, и не других, по-настоящему.
Всё это вышеописанное, к счастью, не имело никакого отношения к Марии Константиновне и её снохе Ольге. За исключением, небольшого недопонимания в первые годы их жизни с Николаем. Мария Константиновна всегда понимала, что главное в жизни человека – это семья!
А семьи, без жены и мужа, быть не может.
Семья - это маленькая церковь!
А церковь, учит, прежде всего, всех нас терпению! Поэтому и в семье все должны быть терпеливы друг к другу, к тёщам и свекровям это тоже относится. Они, первые, должны сохранять семьи своих детей, а не доказывать всем свои амбиции!
В самом начале супружеской жизни , Оля, как многие молодые женщины, тоже считала, что свекрови могут быть только такими, как описано выше, и заранее, боялась встречи с ней.
Женились они с Николаем скромно, без шумной свадьбы, жили на одни маленькие зарплаты. Оля воспитывалась у тётки и приданного к свадьбе ей скопить было некому. Слава Богу, что смогла выучиться и получить образование. Родители жениха, не долго думая, собрали всё, что смогли, и, не тратясь на поездку к ним, все собранные деньги отправили молодым на обустройство их семейной жизни. На эти деньги молодые купили всё необходимое в комнату в общежитие, в которой впоследствии прожили несколько лет уже с ребёнком.
Первая встреча со свекровью состоялась, когда родилась Диана. Молодая мамаша была на тот момент очень худенькая, «безмолочная» женщина, девочка всё время плакала от недоедания. Свекровь заставляла сноху часами сдаивать молоко, чтобы разработать грудь. Но, к сожалению, ничего не получалось, и молоко не прибывало. Оле тогда казалось, что свекровь сердится на неё из-за этого и специально её мучает. Отношения не складывались.
Николай сутками был на работе, и только днём вырывался забежать домой, чтобы узнать что там и как. Ребёнок терял в весе, и пришлось начать искусственное вскармливание. Долго жить в одной комнате в общежитии Мария Константиновна не могла, и через месяц пришлось уехать. Диана была очень слабенькая, и свекровь не стала настаивать на немедленном крещении. Уезжая, она взяла с них обещание, что они это сделают сами, и, не затягивая. Оле тот месяц со свекровью показался вечностью. Потом встречались только в отпусках у родителей, в их доме под Рязанью.
Второй раз свекровь приехала, когда они уже жили в отдельной квартире, и родилась Катя, да ещё и в день Святой Екатерины! С годами сноха повзрослела, поумнела, этот приезд свекрови уже нисколько не мешал, не раздражал, а, наоборот, была нужен, как воздух. Свекровь прожила у них больше трёх месяцев, и жила бы ещё, но дед, уже не выдержав, начал «бастовать» телеграммами.
С годами отношения становились всё лучше и лучше, Оля не заметила, как назвала свекровь мамой и полюбила её, как настоящую мать, которой так рано лишилась. Свекровь платила ей тем же, ведь дочерей то у неё тоже не было, а теперь Бог послал обоим.

Приезжая в гости в Молдавию, свекровь старалась во всём помочь детям. Несмотря на маленькую квартиру, бабушка никого не стесняла, напротив. От её присутствия было только уютнее, теплее и светлее. Целый день все были на работе, на учёбе и только вечером семья собирались вместе. Пока днём никого не было, бабушка, переделывала все невидимые домашние дела. Когда её спрашивали, ни устала ли она хлопотать по дому, и на кухне, она отвечала.
- Да, с чего уставать? Целыми днями лежу на диване отдыхаю, вот только перед вами и встала.
Только после её отъезда, все замечали, что у них всё подшито, подштопано. Причём всё делалось аккуратно и незаметно, что порой хозяевами и не узнавали своих вещей.
«У меня такой майки не было!» - говорил Николай.
Оле, работающей на полторы ставки, да с текущими домашними заботами, просто не было времени заниматься такими кропотливыми делами. Она бесконечно была благодарна свекрови и часто всем об этом говорила.
- Моя свекровь, самая лучшая на всём белом Свете!
Перед Катиным днём рождения всегда наступал Рождественский пост. Раньше пост держала одна бабушка. А в этот трудный год, не заметно, все к ней присоединились, и тоже стали держать пост. Мария Константиновна никого силой никогда не заставляла поститься, она только говорила о посте и о его необходимости, сама, прежде всего, будучи примером.
- …После каждого поста, всегда, будто двери открываются для тех, кто его держал. У кого, что не ладилось, то налаживалось, не решаемое, вдруг разрешалось. Хотя и не в миг, а …позже. Правда не всегда так, как нам хочется, но Богу виднее сверху, что нам полезнее. Мы потом всё поймём, кто здесь успеет, а кто уже и там…, - и она поднимала глаза наверх, говоря эти слова.
В этот раз желающих, чтобы у них «вдруг открылись двери», были все. У Кати - несчастная любовь с Сергеем, У Дианы не было разрешения на выезд к жениху в Германию. У родителей ещё хуже. Их, как и всех русскоязычных, постепенно выживали на работе, заменяя местными национальными кадрами. На слуху тогда был один ярый националистический лозунг: «Чемодан, вокзал, Россия!…»
А Россия, сама тоже никого не ждала, уехали, так и живите, как можете. Своих бы, как всех накормить, да обустроить!
Николай Петрович во всём винил только себя, что приехал сюда за «климатом». Ольгу Кузьминичну пока спасало то, что у неё по-прежнему наблюдались жёны начальства, с ней ещё говорили по-русски. Многие русские хотели бы выучить молдавский язык, да не было курсов, какие были по изучению других языков. Никого этот вопрос не волновал, так легче было избавляться от «оккупантов».
Первая к посту присоединилась Катя, она и раньше старалась это делать, но больше первой и последней недели у неё, не получалось. Потом Диане тоже захотелось вегетарианской пищи. И Ольга Кузьминична сказала:
- Мама, готовьте на всех одно, нечего нам разносолы устраивать.
Бабушка с радостью стала готовить постные блюда, поражая всех разнообразием и вкусом.
Время шло. Про Сергея они с Лёлей ещё не говорили. Катя старалась эту тему обходить стороной, пока сама во всём ни разберётся. Но Лелю не так просто было ввести в заблуждение. Своего жениха она ждала ко дню рождения, хотя тому приехать было пока очень сложно, но Лёля настаивала. Ей казалось, что этим проверяется их любовь. У одной Анжелки с Андреем всё шло мирно и чинно.
- Когда свадьба?- шутливо спрашивала Лёлька, каждый раз Анжелу!
- Какая свадьба, школу надо закончить, поступить куда-то, - отвечала Анжелка, делая удивлённое лицо.
- С вашей постоянной любовью долго не протяните…, - намекала Лёля.
- Ну, ты ж тянешь, - в тон ей отвечала подруга.
Лёлька иногда любила ехидно подковырнуть, но без зла и умысла, девчонки к этому привыкли, и не обижались.

Незаметно приближался Новый год, во всех витринах магазинов были уже новогодние украшения, хотя погода стояла далеко не зимняя. Катя понимала, что Сергей, скорее всего никуда не уезжал, он просто лгал. Она решила делать вид, что верит ему. Она удивлялась своему спокойствию, с каким она ко всему относилась.
Шла вторая половина декабря. Катя зашла за чем-то в центральный универмаг. Проходя по первому этажу, она вдруг заметила Сергея с каким-то парнем, они стояли в кассу. Катя первая увидела его, и, сделав вид, что не узнала, прошла мимо. Она прошла совсем близко, в двух шагах от очереди, где стоял Сергей, и он понял, что она нарочно так сделала. Он решил подождать её на выходе, чтобы объясниться.
- Дескать, уезжал, уже приехал, собирался звонить, не было времени и… так далее .- сочинял он новую ложь.
Поставив машину напротив центрального входа, он с приятелем, сидя в машине, стал ждать. Катя через стеклянные витрины универмага видела эти «манёвры» и решила его проучить за ложь. Она не спеша, обошла все отделы в магазине, он всё ждал. Потом нашла служебный выход, и вышла через него с другой стороны здания, где он не мог её видеть. Сколько он прождал её, она не узнала, но была рада и этому.
На другой день он позвонил, и с обидой начал выговаривать, что недавно приехал, видел её вчера в магазине, но она специально спряталась от него. Катя, выслушав, спокойно объяснила.
- Я была уверена, что ты в отъезде, вот и не заметила, прошла мимо. Среди такой толпы, что же тут удивительного? И вообще, Серёжа, ты говоришь какие-то глупости, в честь чего я бы стала от тебя прятаться. Ты же от меня не прячешься. Я, как зашла, так и вышла из магазина. Откуда мне знать, что ты где-то кого – то ждёшь в машине.
Чтобы на этом закончить разговор, она сказала, как он ей до этого:-
- Я тоже скоро уезжаю.
- Куда?
- В Россию на каникулы к друзьям.
- Надолго, и к каким друзьям?
- На все каникулы, тех друзей ты не знаешь. Приеду, позвоню.
- А я после Нового года перееду к тётке….
Катя перебила его:
- Ничего, ты сам звони …, - и быстро положила трубку, давая понять, что разговор окончен.
Сергей всё это время был настолько уверен, его ждут, любят, страдают, что этот её равнодушный, холодный голос стал большой неожиданностью. Неприятно засосало под «ложечкой»: -
- Похоже, я ей «до лампочки», или она прикидывается. Но ведь верующие люди не должны прикидываться, они, же честными должны быть – сразу вспомнил про веру обескураженный кавалер.
- Как же она может так поступать? Другое дело я, вру от несознательности.
И тут ему пришла мысль:
- А может, у неё всё прошло к нему, не зря говорят, от любви до ненависти один шаг.
Короче, ему срочно захотелось объясниться; да - да , нет - нет!
Через день, а он выждал его специально, чтоб не думала, что ему не терпится, позвонил снова. Он хотел договориться о встрече и всё выяснить. Но… её не оказалось дома, и так несколько раз. По голосам домочадцев можно было догадаться, что они отвечают По-просьбе «отсутствующей». Теперь стало ясно: она, или обиделась, раскусив его ложь, или… разлюбила. Несколько раз он подъезжал к школе, думая встретить её после занятий, но она уходила какими-то другими путями.
- Ясно, она меня избегает, хочется только узнать – мстит за мою ложь, или, правда, разлюбила совсем.
Сначала в душе злился на неё, даже психовал, потом успокоился и всё обдумал.
Вспомнил, как всё у них было в тот вечер, после её дня рождения. Как, шли, не «дыша», разговаривали, как радостно колотилось сердце от счастья, только бы быть рядом. А потом, что случилось потом?…
А потом, у него от её рассказа, вдруг, всё внутри заходило, завозмущалось на удивление его самого. Вспомнил все свои звонки и её голос, каким она выслушивала его очередную ложь. И понял, что она имеет полное право на него обижаться за всё! Желание её видеть и говорить с ней росло с каждой минутой. Он решился придти к ним домой без предупреждения. Дверь открыла бабушка.
- Здравствуйте, а Катя дома?
- Катя ещё в школе, у них какие-то дополнительные занятия сегодня. Но она уже скоро должна придти. Проходи, подожди, если хочешь.
Мария Константиновна догадалась, что это он – Сергей, хотя она его не видела, но голос уже запомнился.
Ей хотелось с ним поговорить и поближе рассмотреть внучкину «симпатию», из-за которого столько страданий у её любимицы. Сергей замешкался, не зная, что делать. Уходить без «ничего», тоже не хотелось, и он решил зайти. А бабушка, закрывая дверь, продолжала:
- Заходи не стесняйся, мы с тобой пока чай с моим вареньем попьём, а там и Катерина придёт. Тебя как звать-то? – решила уточнить она.
-Сергей- .
Бабушка сделала вид, что впервые слышит это имя.
- А вы Серёжа с Катей друзья или просто знакомые? – закинула она «удочку».
- Друзья, - не раздумывая, ответил он.
- А я, её бабушка Маша, может, она тебе про меня говорила. Пойдём сразу на кухню, Серёжа, там теплее и чайник там – предложила она и направилась на кухню.
Сергей вспомнил, что это, наверное, та самая её богомольная старушка , которая в вере внучку воспитывала.
А он её другой представлял, хуже.. как-то! А богомольная старушка, тем временем, ставила угощение на стол, включив чайник. Она попутно рассказывала про себя, спрашивала гостя о нём, и чувствовала себя очень непринуждённо, просто. Сергею тоже передалось её настроение. Бабушка спрашивала про его родителей, а он, не вдаваясь в подробности, отвечал на все вопросы. Стали пить чай с клюквенным вареньем и постной, но вкусной стряпнёй с орехами.
- А почему ты Сережа раньше к нам никогда не приходил? - спросила бабушка, будто ничего не знала об их отношениях с внучкой.
- Я приходил раньше, но не часто, бывал здесь. А вас я не видел.
- Значит, давно приходил, я у них уже с начала ноября живу, - напомнила, ему она.
- А Катя, когда уезжает в Москву, до Нового года или после? – спросил Сергей.
Бабушка об этом слышала впервые, и чтобы как-то ни проявиться, сказала.
- Ой, Серёженька, ты её лучше сам спроси, я точно не знаю. У них три пятницы на недели, то одно, то другое. - Не знаю, правда, -
оправдывалась бабушка, выгораживая, внучку. Сергей это тоже понял.
- А кто у неё там, в друзьях ходит, я что-то не слыхал раньше? – пытался он узнать ещё кое - что.
- Да как же кто? Она там ведь до школы жила и в первом классе училась, правда не долго. Они в тот год сюда переехали, всё из-за её слабого здоровья, климат здешний сухой и тёплый подошёл. А друзья её все сейчас выросли, как и Катюша, большие стали, но иногда встречаются, чаще летом, а тут…, может, кто её к себе пригласил?… - предполагала бабушка Маша.
Прошло время, Катя не приходила. Вскоре пришла с работы Ольга Кузьминична, Сергей сразу почувствовал себя лишним, и ушёл.
Катя пришла поздно, она с девчонками ходила в кино после занятий. Услышав про Сергея и его ожидание, она обрадовалась, что он её не дождался.
- Так ему и надо, когда я к нему с душой, он от меня отворачивается, а когда я от него бегу, то сразу становлюсь нужна. Так лучше убегать и быть желанной, чем вешаться на шею и быть нелюбимой.
Бабушка слушала и удивлялась тому, что творилось между её внучкой и этим мальчиком Серёжей, с которым они так мирно пили чай и беседовали обо всём.
- А куда ты надумала ехать на каникулы, он у меня спрашивал?
- А туда, куда он ездил от меня, туда и я поеду от него.
- Да, что же ты такая злая на него, что он тебе такого сделал? У него к тебе ни какого зла нет, он переживает, только вида не подаёт, я это почувствовала.
- Так почему же он так поступает. После нашего разговора, на мой день рождения, его будто подменили, Мне уже кажется, что его от меня кто-то отговаривает.
И Катя подробно всё рассказала бабушке, до этого ей стыдно было признаться, что Сергей её избегает, а она всё ждёт и надеется. Закончив свой рассказ, она вопросительно посмотрела на бабушку.
- Тебе, что-нибудь понятно в его поведение? Анжела говорит, что так себя ведут люди, когда кто-то наводит порчу, т.е. отвораживает его от меня и привораживает к другому.
- Ну, раз ты знаешь причину, так чего же злишься на него? Ведь он пострадавший, как все неверующие, они самые беззащитные, от всякой порчи и нечисти.
- А я, что же должна делать, если он не хочет ничего понимать.! Я же не мать - Тереза!
- Катя, я тебя не узнаю, откуда у тебя такая гордыня, злость, ненависть даже? Ты же говорила, что чуть ли ни любишь его! Или ты всё лгала? – удивилась бабушка, заглядывая внучке в глаза.
- Да, нет, не врала. Что-то я сама не пойму, куда меня тоже заносит!
- Вот именно… заносит – повторила за ней бабушка. А как начёт терпения и заповедей?…
Катя перебила её.
- Бабуль, я знаю, слышала уже не раз. Ты лучше объясни, на что всё это похоже? Он только о Боге и моей вере услышал, так сразу изменился. Я это почувствовала в тот вечер. На меня тоже тревога и плохое предчувствие тогда навалилось, а теперь всё подтвердилось. Что с ним творится?
- Трудно неверующим людям сразу принять к себе близко веру! Где нет Бога в душе, там есть место всякой нечести. Эта нечисть и руководит поступками человека. Ты ему начала о своей вере говорить, и чтобы он тоже, верой ни заинтересовался, вся «нечисть», живущая в нём, тут же поднялась против тебя. А он считает, что это он сам так думает. Не понимая, что им руководят, направляют против Бога, через отчуждение к тебе. А он мучается от всего этого, разрывается между собой настоящим и нечистью , живущей в нём.
- Так что же делать? – с ужасом воскликнула Катя.
- Молиться, поститься, в церковь идти, исповедоваться, причащаться – лечение одно, от этой болезни.
- Ну, он же этого не знает и не понимает?
- Ты за него молись, глядишь он и прозреет. Ты думала любить это так легко и просто! Обнимание да целование на лавочке, и так далее… Нет, это труд, большой труд, борьба за любимого человека!
- А я думаешь, смогу? –
- Сможешь, если сильно захочешь. Бесы не любят наполнять тех, за кого много молятся. Им там плохо делается, они лучше в заброшенные души переселятся, которые никому духовно не нужны.
В комнату вошла Ольга Кузьминична и Диана.

- Мама, послушай, что бабушка говорит, оказывается, бесы невидимо вокруг нас летают и вселяются то в одних, то в других, кто в Бога не верит и молитвой не защищается.
Мама не очень сведущая в таких делах ничего не отрицала и не подтверждала. Мария Константиновна пояснила.
- Это не я говорю, об этом Святые отцы пишут в своих книгах. А им не верить, как в Бога не верить. Ты, как-нибудь, к слову, спроси Серёжу, да без зла, по-доброму. Он тебе сам про своё состояние расскажет. Как в нём «кто-то» возмущался против твоей веры в Бога. Бесы бояться Бога, вот, и мучают парня. А он лжёт тебе, бежит от тебя, и сам не поймет, почему это делает!!
- Бабушка, а как же так, бесы есть, а колдунов ты не признаёшь?
- Кто тебе сказал? Я говорю, что с ними не надо дела иметь, они кроме вреда ничего дать не могут. Колдуны это люди продавшие души дьяволу и потому действующие от него. Хотя они всегда прикрываются иконами, крестами. Сатана - это же бывший ангел, вот он и прикрывается овечьей шкурой, чтобы людей ввести в заблуждение.
- Бабушка, а как же говорят, что бабки порчу снимают, и всё будущее видят безошибочно, - спросила Диана.
- Да, они имеют всякие способности, но только для вреда их применяют. Порчу, они не снимают, а из угла в угол перегоняют, с одного близкого человека на другого. Старшего сына освободишь, на младшего всё перейдёт, и так далее!
- Так что же делать людям? – спросила Ольга Кузьминична.
- Жить с Богом – просто ответила бабушка.
- А как это? – не подумав, переспросила Диана.
- Спроси Катю, она тебе расскажет… – посмотрев на внучек, сказала Мария Константиновна.
Когда сели ужинать на кухне, Диана вдруг сообщила.
- А я никуда не еду, мне отказали в посольстве.
На удивление всех, она была спокойна. У себя в банке она проконсультировалась со знающими людьми по этому поводу и ей всё объяснили. Ей посоветовали ещё раз подать документы уже в другое посольство, и в анкете всё налгать о своём семейном положении.
- Будешь снова подавать? – спросила Катя.
- Не знаю, это всё по времени долго, лучше уж ехать в Москву… – раздумывая, сказала Диана.
А что же мне тогда предстоит? – с ужасом подумала Катя, ведь она, не в гости собирается ехать, какая её ложь ждёт впереди! От этих мыслей внутри всё похолодело и сжалось от страха перед неизвестностью.
Отец в тот вечер пришёл позднее обычного и навеселе! О причине выпивки, его с порога, обычно, не спрашивали. Это было потом, незаметно, как бы, между прочим. - …А что за праздник у нас нынче? –
Если всё было нормально, он сам выкладывал причину выпивки, а если что-то не то, молчал. Нынче всё было законно! Его подчинённому присвоили очередное звание, и тот угощал сослуживцев после работы. Все знали, «кто» именно хлопотал об очередной звёздочке, поэтому Петрович был самым дорогим гостем.
- А вы чего все такие притихшие? – спросил он, глядя на своих женщин.
- Тебя ждём – сказала Ольга Кузьминична, она до этого уже давно посматривала на часы.
Когда у отца было хорошее настроение, он любил пошутить, правда, иногда неуклюже и не всегда уместно!
- Девчонки, вы скоро у меня замуж выйдите? Диана, а тебе давно пора? Мне мужики в доме нужны, зятья, внуки. Я устал в «бабьем царстве» жить, выпить и то не с кем!
- У тебя только одни разговоры – фыркнула Диана и ушла в маленькую комнату, захлопнув дверь.
- Что с ней? – спросил отец у матери.
- Отказали в посольстве, не выпускают незамужнюю девушку, бояться что останется.
- Ну, и наплевать на них, женихи и здесь найдутся. Таких красавиц, да умниц, как вы у меня, днём с огнём не сыщешь! – громко прокричал отец вслед дочери, чтобы она услышала.
- Папа, ты чего орёшь на весь дом, стыдно, люди услышат! – выглянула Диана из комнаты.
Мать с бабушкой увели отца на кухню, но ужинать он не стал.
- Мать, а я сегодня пост нарушал весь день. В обед мы что-то ели, после работы, вообще, накрыли празднично стол. Я выбирал, выбирал, чтобы постное, но так ничего не нашёл, везде что-то… да не то!
- Уже то, что выбирал, уже хорошо сынок, уже молодец – хвалила мать сына , вытирая полотенцем чашки.
- Я внимание привлекать не хотел, как у нас некоторые.
-Я пост держу, мне это нельзя, и это я не буду! И все возле них бегают. А я только слушаю, да про себя усмехаюсь, где ваша вера, если так выставляетесь напоказ?
Обычно о вере отец предпочитал молчать, но крест на шее носил по жизни. Рассуждать об этом со всеми не любил. Но, выпивши, язык у него развязывался, и тогда можно было услышать его мнение и мысли о вере .
Пока родители были на кухне, Катя сидела перед телевизором и думала о Сергее. Позвонить ему или не надо? Позвонить, а что сказать?
- Спасибо, что пришёл, любопытство подтолкнуло, почему вдруг стала избегать, а не бегать как Лариска когда-то?
Он ещё не понял, что я не Лариска и бегать не буду ни за ним, ни за кем другим – с обидой думала Катя. Господи, и чего я, правда, злюсь на него, может и меня, нечисть разводит, как бабушка говорит.
Она выключила телевизор и пошла в ванную перед сном. Выйдя из ванной, Катя зашла на кухню, там сидел отец и просматривал газеты. Увидев младшую дочь, отец отложил газеты.
- Катюша, как твои дела, что в школе?
- Нормально папа, каникулы скоро. У Лёльки день рождение 30 декабря, весь наш бывший класс собирает на прощание.
- А как Борька Смилянский, в школу ходит?
- Да, два раза в неделю отмечается, у него уже всё куплено, и экзамены и аттестат.
- А как же знания, поступать же надо?
- Он говорит, что умные репетиторы «натаскают», когда придёт время. А, вообще, он способный, на лету всё ловит, если надо.
- Ну, а Сергей твой, где опять пропал, ты с ним рассорилась окончательно или как?
- Пока «или как»! Не интересна я ему стала, как о своей вере в Бога рассказала. А мне отец Александр посоветовал это сделать. А чего скрывать, кому буду, нужна, тот всё примет.
- Ты…, и не интересна? - возмущённо начал отец, но… осёкся.
- Да…, это По-молодости, по глупости мы мужики все такие. Нам сразу всё подавай, два в одном, как сейчас говорят. Таких девчонок, как вы у меня, потом оценят, сразу не дано!
- Пап, а хочется не потом, а сразу, чтобы любили и ценили. Научи, как мужчина, что надо делать в таких случаях?
- Ты лучше об этом бабушку, маму спроси, они всё знают. А я такой же греховодник, как все мужики, только что твой отец! С твоей мамой такие же «проблемы» были… вначале, когда просто ещё встречались. Но нам было легче, мы были уже самостоятельные, я после армии, она после института, нам ничего не мешало соединиться. А у вас всё в «тумане»… - отец всё понимал в ситуации дочери и Сергея, рассуждая об этом.
Ответ отца ничего не прояснил, но успокоил. Ни у них одних такое недопонимание, так было всегда, кто хотел поступать По-христиански! Об этом и бабушка рассказывала, и отец сейчас подтверждает.
- А вообще, твой Сергей парень не плохой, это не Смилянский, и ему подобные. Он на свои знания и силы надеется, а не на деньги отца. Как там его работа с дружками Смилянского? Сейчас особенно взялись за угоны иномарок, а он их ремонтирует. Надо ему быть осторожнее… - в это время вошла мама.
- Вы спать сегодня думаете? – спросила она. Катя пошла, спать, оставив родителей вдвоём. Последняя фраза отца запомнилась ей: … надо ему быть по – осторожнее. Откуда у него такая дорогая машина, деньги на рестораны, значит, хорошо платят, а за, что? Всё ночь она провела в тревожном сне, постоянно просыпаясь от непонятной тревоги.
- Завтра позвоню ему, надо его предупредить, предостеречь от кого-то и от чего-то – плавало в сознании девушки отходящей ко сну. Утром, её настроение поменялось, не зря говорят - утро вечера мудренее!

А у Сергея, дела и настроение день ото дня становились всё хуже и хуже. А тут ещё какой-то подозрительный тип, под видом клиента, зачастил к нему в мастерскую. Сначала интересовался, какие марки машин Сергей ремонтирует, так как хочет взять подержанную и может даже битую иномарку, чтобы подешевле было. А пока ищет, мастера, где можно лучше и качественнее отремонтировать такую машину. Поначалу никакого подозрения это не вызывало, но потом «тип» стал заходить чуть ли ни каждый день, всё высматривал, что делает Сергей и какие машины у него на ремонте. Тут уж всё стало ясно, но Сергей делал вид, что ничего не понимает, разыгрывая из себя «лоха». Георгиевич давно не появлялся нигде, будто «залёг на дно», и даже не звонил. Сергей не знал, что ему делать. Почувствовав, что дело «пахнет керосином», он нашёл того покупателя, который брал его «Мэрс» без бумаг за полцены, но сразу. Свою машину Сергей держал в чужом гараже и не ездил на ней. Он заметил, что после Катиного дня рождения, всё у него пошло в худшую сторону. Да и она сама разочаровалась в нём, из-за его лжи и «охлаждения» к ней. А всё началось после разговора о её вере в Бога.
Вернувшись от Кати, где он пил чай с бабушкой, он весь вечер прождал её звонка и даже никуда не выходил из дома. Мобильников тогда не было. Позвонила она только через два дня, и как ни в чем, ни бывало, начала:.
- Здравствуй! Ты к нам приходил! Мне бабушка сказала. (будто она только через два дня узнала о его визите). Я в тот вечер пришла поздно… - она рассказывала ему подробности того вечера, а он ждал от неё другого. После её объяснений, он буркнул в ответ - ничего страшного. Снова наступила пауза. Катя поняла, почему он молчит, он обижен на неё.
- Извини, что я в тот вечер сразу не позвонила тебе, мы так увлеклись….
- А потом ещё два дня тебе тоже было некогда? – прервал он её извинения. И она поняла, он ждал её звонка. А она даже и не предполагала, считая, что она ему безразлична. Чувство радости мгновенно «разлилось» от этой догадки – он любит, раз ждал и сердится на неё. Пока она соображала всё это, время шло. Она думала, что сказать ему, как назло, не находились подходящие слова. Только она собралась, как послышались короткие гудки, он положил трубку. После, она несколько раз набирала его номер, но никто не брал трубку. Может, ему надо было срочно уйти? - успокаивала себя Катя.
А Сергей решил «взять себя в руки» и больше не навязываться этой правильной девочке Кате. Он тоже не из последних! Мужское самолюбие страдало от этих мыслей и не давало ни звонить, ни искать больше встреч. Одно было ясно, потухшая любовь вспыхнула в его сердце с новой силой!



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Среда, 08 Май 2013, 17:02
 
Ворон Дата: Среда, 08 Май 2013, 23:47 | Сообщение # 56
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
С Днём Победы! Мирного Неба!

Добавлено (08.05.2013, 23:47)
---------------------------------------------

Цитата (vera-bogdanova)
Все свекрови, и тёщи, как правило, эгоисты, и любят только своих детей. Снохи и зятья, видя такое к ним отношение, платят тем же, а в результате – эта многовековая семейная война неустанно продолжается. От этой, чаще, невидимой, лицемерной «войны», больше всех страдают внуки. Они с детства вынуждены хитрить, ловчить между враждующими близкими, любимыми людьми. И к бабушке надо подмазаться и маму обижать не хочется….
И в результате, такие внуки, вырастают черствыми, лживыми людьми. И не любят не тех, и не других, по-настоящему.

Вот и в моей семье мама отца любит мою маму как дочь, а моя мама обожает мужа сестры... Хотя мне в детстве приходилось быть громоотводом между моей семьёй и старшей бабушкой..

Вы правы, пост очищает и тело, и душу... Всё негативное исчезает и человек как бы заново перерождается. Я вообще не ем мяса с детства....

Сергей любит Катю, а она постоянно думает о нём и, несмотря на недомолвки, они будут вместе...
 
vera-bogdanova Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 18:18 | Сообщение # 57
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Глава шестнадцатая.

Борис Смилянский и его родные и близкие.

К своим 18-ти годам, Боря успел многое перепробовать, перечувствовать и переделать, но так или иначе, всё сводилось к одному главному стремлению – удовольствиям! И хотя с детства он не знал ни в чём нужды, цель была одна – деньги!
Когда он был совсем маленьким, до школы, то очень был похож на кудрявую девочку, все им восхищались. Его детство было как счастливая безоблачная сказка, главными героями в которой были – папа, мама и он – плод их любви! Если бы этот тройственный союз не разрушился, а только укреплялся с годами, то кто знает, каким бы стал Боря Смилянский. Скорее всего, таким же, но идеалы и цели могли быть разнообразнее….

Отец Льва Борисовича Смилянского, дед Бори, был еврей польского происхождения, мать украинка. Лев Борисыч родился в Молдавии в начале пятидесятых годов. Его отец случайно оказался в тех краях, позже его воспитывал отчим. Юноша Лёва очень рано понял, что всего в своей жизни должен добиваться сам. Способности к тому у него имелись. После института он сразу стал трудиться на руководящих должностях в сфере экономики, поднимаясь, неспеша, по карьерной лестнице. Членом ВЛКСМ и коммунистической партии был «с пелёнок», а по-другому, тогда…, извините, было никак!
С молодости женским вниманием был окружён настолько, что даже не заметил, как подскочил «тридцатник». Жениться он никогда не спешил, да и кандидатуры идеальной не встречалось. Но желание иметь сына, наследника, напоминало о себе. Как человек практичный во всём, он понимал, флирт флиртом, а его род должен продолжаться.
Конечно, мужчины могут «родить» и в 40 и в 50 лет, да хоть когда, но его волновало другое. Ему хотелось успеть с взрослым сыном, как с равным пообщаться. Чтобы успеть передать ему жизненный опыт, связи с нужными людьми, общение с женщинами, и т. д. и т. п.
Свои любовные романы Лев Борисович предпочитал крутить с замужними дамами, сначала это было из-за романтизма «запрета». Позже, и другие преимущества выяснились – это никаких обязательств и ответственности, а, главное - нет материального захомутания(откуда подарки, спросит муж) Ну, и присутствие риска всегда будоражило кровь. А любовь без риска, как свадьба без драки! Это же не поминки, чтоб без шума!

«Несчастный случай» определил всё. Как-то на море, Лев Борисович познакомился с одной интересной брюнеточкой, она оказалась не замужем. В её жилах текла русско-татарская кровь, может поэтому женщина была удивительно хороша собой, а главное, фигурку имела миниатюрно - точёную, что высоко ценилось у невысокого кавалера. Массивность в женщинах, он никогда не приветствовал. Лев Борисович всем женщинам казался женатым, так как постоянно носил золотое кольцо на правой руке. Этот момент для него играл определённую роль, чтобы не думали, что всё запросто!
Роман был, как всегда, красивый: - с цветами, ресторанами, любовными переживаниями, даже все другие любовницы были забыты…, на время!
Но тут случилась беда, как сразу показалась татарочке Розе, она ,вдруг, забеременела, что было совсем некстати на тот момент. И чтобы, не спугнуть респектабельного кавалера такой оплошностью, она решила срочно сделать аборт, пока фигура не испортилась!
О «большем», она тогда не успела даже подумать, чего зря мечтать о таком начальнике, да ещё женатом! Такие жён не бросают, им не положено!

В те временна ещё не было повальной моды рожать от богатых начальников, не было такой ужасной меркантильности, да и сама Роза была, не из, последних! Так или иначе, но об этой беременности узнал Лев Борисович, и его это очень возмутило! Как это так, без спроса, можно самовольно распоряжаться его потомством!
Короче, судьбе было угодно, чтобы эта пара соединилась. Вот так нежданно-негаданно женился Лев Борисович, все его любовницы были в трансе.
Свою холостяцкую двухкомнатную квартиру он тут же сменил на 4-х комнатную, ведь он ждал наследника сына, в чём он не сомневался. Имя дали наследнику в честь деда По-матери Льва Борисовича, хотя оно совпало и с именем деда По-отцу.
Первые годы супруги жили, душа в душу. Розе Михайловне даже не верилось в своё женское счастье и материальное благополучие! После замужества она сразу ушла с работы. Муж вскоре определил её в институт, на экономический, окончив который, она очень быстро получила небольшую, но руководящую должность. Вместе с благополучием росли и аппетиты.
Недолго продолжалось безоблачное семейное счастье Смилянских, которое казалось со стороны таким крепким. Женатый Лев Борисович, хочешь, не хочешь, но постепенно, восстановил все свои старые связи, не каждый может устоять от натиска женщин, и их огромного желания «иметь его».
Иногда он был на «седьмом небе» от сочетания своих положений. На все праздники он не забывал никого, всем своим женщинам он покупал цветы и подарки, причём всем разные, но никто этого не оценил.
Он - то был на «седьмом небе», а вот неблагодарным его подружкам, этого было мало, и они начали делить его между собой. Зря он к ним так хорошо относился, но было уже поздно! (шутка).
Любовницы, помимо всего, ревновали его и к семье, а жена к предполагаемым любовницам. Как не конспирировался «бедный мужчина», но о его изменах стало подробно известно жене. Наверное, кто-то из ревности всё ей сообщил.
Начались скандалы с упрёками, со слезами, а главное с угрозами в адрес сына, типа; увезу, уеду с ним, никогда не увидишь его и т.д.
Последнего Лев Борисович боялся больше всего, он даже слежку устанавливал за женой и сыном в опасные моменты. Сколько бы это ещё продолжалось, неизвестно. Только последней «каплей» стало известие, что одна его молодая любовница родила от него девочку.
Это дошло до Розы, грандиознейший скандал закончился нечеловечески - жестоким ультиматумом – не признавать ребёнка , а также, навсегда забыть все былые связи на стороне. Или – развод!
Требования были очень эгоистичные а, главное, не реальные! Когда сама любила «женатого» - это было нормально, а другим любить – катастрофа!

Поэтому, оставив всё сыну и его матери, Лев Борисович с одним портфельчиком и чемоданчиком ушёл в «никуда».
Сына после ухода, он не забывал никогда, и забывать не собирался, он знал, время всё расставит по-местам. А затем получилось, как в пословице – «Много захочешь – мало получишь».-
Так и у Розы Михайловны в итоге оказалось. В жизни такое часто бывает, не зря гениальный поэт Пушкин написал свою бессмертную «Золотую рыбку», там, как раз такой случай описывается.

Вторая претендентка в жёны, уже наученная опытом оставленной жены, ничего от него не требовала,(оставить все связи на стороне) и даже обещала продолжать эту «линию понимания», за его благородство и смелость. Что и решило их судьбу. Сын в это время метался между родителями, а они делили его как «любимую вещь», не думая, каково ему от всего происходящего.
Первое время маленький Боря был целиком на стороне матери, когда отец женился второй раз. Но отец, несмотря, ни на что, регулярно виделся с сыном и предупреждал все его желания.
Повзрослев, всё изменилось.
Взаимопонимание с отцом пришло годам к 13. А вскоре, он полностью перешёл на сторону отца, особенно, после первого разговора с отцом по-мужски. К тому времени Борька сам уже освоил «половой вопрос» и считал всех женщин, мягко говоря, «курицами».
Из всех знакомых женщин он больше всех уважал Веру Фёдоровну и никогда этого не скрывал.
«Она мне как мать!» - говорил он о ней. С ней он, в отличие от всех, был очень откровенен и даже спрашивал советов.

Борька всегда любил делать подарки. Особенно тем, кто нуждался. А последние годы очень многие стали нуждаться и его любимая учительница тоже. Борька, негласно, взял её под свою материальную опеку. Делал он это так деликатно, красиво, да ещё и с юмором, что унизить или обидеть её никак не мог.
Ну, например, после случайных визитов к ней домой, - шёл мимо, дай зайду! Она обнаруживала следующие вещи: то в холодильнике дорогие продукты, не понятно, как там оказавшиеся, то квитанции квартирные и телефонные проплаченные неизвестно кем, на полгода вперёд.
А к праздникам, и особенно ко дню Учителя, ей приходило поздравление с денежным переводом, от самого министра просвещения СССР. Сам министр «лично» поздравлял её, и слал ей материальную помощь в размере нескольких пенсий, при этом, извинялся за тупое Молдавское руководство, и обещал со всеми разобраться, лично!

Самое главное, Борька, это не афишировал, только любил иногда посмеяться над каким-нибудь новым приколом. По натуре Борька был добрым, сентиментальным парнем, попади он сразу в руки, такой, как Вера Фёдоровна или другую среду обитания, каким бы он мог стать! Хотя он и сейчас был ещё не совсем плох, так «обожравшийся» парень!

С родной матерью отношения испортились после того, как она решила устроить свою «ещё не старую жизнь». Ну, ладно если бы мужик был её лет, а то связалась, почти с ровесником сына и не хочет понять, что тот обычный альфонс, кутила! Борька ненавидел его, но вида не подавал из – за матери. За руку с ним здоровался, но жить с ним в одной квартире отказался, стал снимать «двушку» в центре города. Если отца он понимал, как мужчину с «всякими», то мать, как женщину, понять не мог.
То, что легко прощается мужчине, то недопустимо, женщине-матери, в этом был уверен, такой легкомысленный с виду, Борька Смилянский.

Отец Бориса быстрее других адаптировался в новых отношениях после 90 года. До этого, он уже за несколько лет объехал по-гостевым многие страны, где жили наши эмигранты, - Израиль, Америку, Германию. Разговаривая и общаясь с русскоязычными эмигрантами, он увидел то, что нельзя разглядеть из экскурсионного автобуса. Постепенно, разобравшись, пришёл к выводу, что «хорошо там, где нас нет».
Заграница нужна, только, не исключая Родины, как второй дом, как дача где-нибудь!
А уезжать куда-то навсегда, он не видел для себя никакой необходимости. Другое дело, учиться, лечиться, отдыхать, эти мысли он внушал и сыну. Его давней мечтой было отправить Борьку учиться куда-нибудь в престижный Гарвард или Оксфорд.
Лев Борисович очень боялся, чтобы сын По-молодости не «слетел с катушек», от хорошей жизни. Ну, ладно, если бы одни девочки! За границей умные миллионеры своих детей рано к самостоятельности приучают, а наши дураки, только балуют. Себя к числу тех дураков родителей, он тоже причислял. Свои доходы он никогда не афишировал, и особенно перед сыном, многие только догадывались об истинных размерах его кошелька.
Борька тоже всего не знал, а ему и не надо было, чтобы меньше расслаблялся. Отец хотел воспитать в сыне настоящего бизнесмена, научить его работать.
Для «учёбы» он поручал сына знакомым бизнесменам, и помогал им за это «прокручивать» их дела. Борька же, помимо отцовских дел, всё рвался сам что-то «мутить» на стороне без его ведома. Отец, делал вид, что ничего не знает о проделках сына, и терпел его «самостоятельность» из-за этой самой самостоятельности, держа всегда руку на пульсе! Борька одно время торговал порнофильмами, пользуясь опять же связями отца. Потом, наглядевшись западных фильмов, пытался устроить свой подпольный публичный дом. Он на самом деле, не считал тогда это чем-то криминальным, ну пусть девчонки заработают, раз их и так даром!…
Все идеи быстро рушились и не приносили желаемого дохода, а хотелось всё сразу и очень много!
Последнее время его всё больше привлекали наркотики, но отец был категорически против этой темы. Вернее против Борькиного общения с ними. Он говорил, что это занятие - смерть и конец всему, приводил примеры на детях близких знакомых. И хотя «вдалбливания» отца не проходили даром, Борька, всё равно знался с этой запретной темой. Его с ребятами даже один раз задерживали, как соучастников по одному делу, связанному с наркотиками. У одного из них нашли героин, но Борьке и остальным ребятам ничего не доказали и отпустили!
Третьяков тогда разбирался со всеми, после того случая Борька «притих», на время. Отец, оберегал своё чадо от дурных поступков, прибегая к разным способам, даже приставлял к нему незаметную охрану. Но охрана мешала «жить», и Борька потребовал полной свободы! Охрану убрали, но всё равно в общественных местах за ним всегда присматривали специальные люди отца, и Борька знал об этом!

Не пугали отца только любовные приключения сына, это ему было понятно! А Борька со всем женским полом был генетически вежлив и улыбчив. Он никогда девушкам не хамил в лицо, не грубил, как другие, и уж тем более, не поднимал на них руку. За глаза, он мог сказать всё, что думал о них, но это только за глаза. При всей своей джентльменской обходительности, в женщинах он не видел, или почти не видел, полноценных людей, а только объекты для развлечений и секса, за малым исключением. Одним таким «исключением» была Лёля Вайнберг, ещё с начальных классов. Шустрая зеленоглазая евреечка с чёрными кудряшками всегда поражала его своей независимостью. Она была единственная, над кем он не имел никакой власти. Многие девчонки бегали за ним, но только не Лёля. Об этой тайной симпатии не знал никто, хотя он, шутя, постоянно всем признавался в любви. Трудно было, среди всеобщего заигрывания, выделить его личное отношение к кому-то. Сама Лёля, Борьку, всерьёз никогда не воспринимала, она считала его треплом и бабником, и он знал об этом. Несмотря на это, в душе, Лёлю он выделял из всех. Была у него это влюбленность или просто симпатия, он и сам не знал!

Повзрослев, на его отношения к женщинам, сильно повлиял отец. Они разговаривали обо всём откровенно, по-мужски, Борька многим интересовался, а отец отвечал, опираясь на свой личный опыт.
А опыт Льва Борисовича состоял из его многочисленных любовных похождений, направленных только на удовлетворение своей плоти. Все прелюдии с цветами и долгими умными разговорами о жизни, незаметно приводили к одной цели – сексу, постели. К сожалению, большего, старшему Смилянскому не выпало испытать.
За любовь он принимал то первоначальное влечение, которое возникает к понравившемуся человеку и стремление сблизиться с ним. Тот кратковременный, волнующий душу отрезок времени, обычно быстро заканчивался, ничем не подкреплённый. А значит, и сама любовь, так же недолговечна, считал на полном серьёзе «ветеран» любовного «фронта» Лев Борисович Смилянский. За прожитые годы, ничто другое, не тронуло его «не паханую душу». С такими выводами он делился с сыном, при этом, направляя его и на серьёзный лад.
Жениться надо обязательно, но только По-расчету, хорош тот расчёт, когда расчёт правильный, - говорил он сыну, постоянно.
Борьку посвящали в дела, где было меньше криминала, отец следил за этим. Все неприятности с отцом случались только из-за школы, которую надо было регулярно посещать. Бывал Борька там 2-3 раза в неделю, но «галочки» о его присутствии, стояли за каждый день и по всем предметам. Никакая проверка ничего бы ни выявила. Борька иногда думал о серьёзном, но пока хотел погулять, что он и делал…

продолжение следует...



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Воскресенье, 12 Май 2013, 18:24
 
Ворон Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:11 | Сообщение # 58
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
"Яблоко от яблони недалеко падает.." Так относиться к женщине негоже, но иного примера, нежели отец, Борис никогда не знал...
 
vera-bogdanova Дата: Среда, 15 Май 2013, 17:39 | Сообщение # 59
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Глава семнадцатая

Перед Новым годом.

Незадолго до Нового года, вечером в субботу, Борька позвонил в дверь к Вере Федоровне. Он забежал к ней специально, чтобы передать ей презент к празднику и кое-что оставить….
- Ну, матушка моя, совсем плохо слышать стала, звоню, звоню тебе…- говорил Борька, входя в дверь. Он чмокнул учительницу в щёку, как целуют родных бабушек или мам, и сразу понёс пакет на кухню. Быстро сунул его в холодильник, не разбирая. Вышел оттуда с пустыми руками, будто и не было ничего. Вера Фёдоровна в это время была в комнате, прибирала диван после сна. Борька вместе с продуктами незаметно оставил на кухне ещё один небольшой пакет, спрятав его на верхней навесной полке, среди тарелок.
- Ну, как здоровье, к Лёльке на день рождение идём? – спрашивал Борька, усаживаясь в старенькое кресло, по-хозяйски оглядывая скромное жилище. Вера Фёдоровна уже в то время включила потускневший от времени электрический чайник и собиралась угощать гостя.
- Нет, я чай пить не буду, мне надо по-делам. Я всего на минутку забежал, да «жрачку» к празднику тебе забросить.
- Боря, мне ничего не надо, у меня с того раза ещё всё целое.
- А почему ты не ешь? – он обращался к ней на «ты», когда они оставались вдвоём. Так бывает у очень близких родных, у них это случилось давно, как-то само собой, незаметно.
- Сейчас пост, ты же знаешь! Зря беспокоишься, я сама себе могу купить что надо.
- Ты купишь! То, что даже бродячие кошки не едят! - он имел ввиду дешёвую рыбу.
- Ой, Боря, ты бы знал, как сейчас наши пенсионеры питаются, кто без всякой помощи, на одну пенсию живут! Они и Кошкиной рыбе были бы рады, да нет возможности купить.
- Вот и пригласи подруг учительниц и угощай их, они посты не держат, как ты? Зачем, чтоб продукты пропадали, а тебе я ещё принесу.
Борьке нравилось заниматься благотворительностью, да ещё тому человеку, который действительно нуждался.
- Когда я, наконец, стану миллионером, то обязательно построю, большой пансион для одиноких стариков, а ты там генеральным директором будешь! – полушутя – полусерьёзно любил говорить он, мечтая о будущем.
Ох, и добрая же у тебя душа, только с виду ты высокомерный, да пустой кажешься, а внутри… всё другое прячется! – часто думала Вера Фёдоровна, слушая болтовню своего любимого ученика.
- Боря, как дома, как родители?
- Вера Фёдоровна, у меня нет дома, ты же знаешь. Эта съёмная хата, дом что ли?
- А как отец, вернулся в семью?
- Нет, он теперь хочет жить только один или со мной, все жёны его достали!! Если бы ни дети, никогда бы не женился, ни разу - говорит он про них, а меня постоянно к этому готовит.
- А мама, как, живёт с тем молодым, он устроился на работу?
- Он что дурак! Она купила ему машину, под видом себе, и он теперь возит её на работу утром и вечером домой. А весь день в карты играет, да ещё и на деньги, мать знает, но делает вид, что нет. Я не пойму её, ведь она не глупая женщина, а ещё говорят про мужиков «бес в ребро». Я уверен, пройдёт время, он подготовится и обчистит её в один момент, как «липку», и смоется, туда, где никто его искать не будет. Может тогда она поймёт, кто он!
- Боря, а как у тебя дела в школе? – сменила тему учительница, - регулярно ходишь, или как всегда? Не забывай, что экзамены сдашь, диплом получишь, но знания, знания - ни за какие деньги в твою голову сами, ни войдут. А надо поступать, учиться дальше. Миллионером без образования трудно быть и не престижно, как вы говорите!
И она продолжала в этом же духе о значении учения. Услышав знакомые речи, Борька сразу вспомнил, что его давно кто – то ждёт….
- Я перед тридцатым ещё заскочу к тебе, так же вечером. Вот тебе немного «копеек», и он положил две новенькие, хрустящие купюры национальной валюты в шкаф, так чтоб она видела. Купи себе новое платье, весь класс соберётся, кто остался. Причёску сделай… в салоне, «копеек» там хватит – заботился Борька, как не всякий сын заботиться о матери.
Вера Фёдоровна улыбалась его словам, сердце пожилой, одинокой женщины млело от его сыновней доброты, она обещала всё исполнить!

У неё после «встречи с Богом», как она сама называла свой приход к православию, вся её одинокая жизнь каким – то чудом сама стала устраиваться.
Всё плохое обходило стороной, все проблемы разрешались чудесным образом. И оказалось, так не у неё одной происходит. Её новые знакомые, такие же прихожанки в храме, делились с ней аналогичными случаями, которые они случайностями уже не считали!
Ну, например, совсем не понятный случай. Во всём подъезде у них не прогревались батареи, потому, что еле-еле топили, экономя топливо. Некоторые соседи даже пальто не снимал в квартирах, а у неё, на удивление, все батареи были постоянно тёплые, и в пальто она не сидела как другие. Никто не знал, как это объяснить! Работы у неё тоже хватало. Постоянно кому-то были нужны репетиторские часы, хотя русский язык, постепенно везде сокращали, ставя его на одну ступень с второстепенными предметами. Но не все знали, что сокращают обучение русского языка только для простого народа. В элитных школах – лицеях для детей богатых родителей, русский и английский языки преподавались наравне .
А зачем простому молдаванину русский язык, пусть дома в земле копается за гроши! Но те, кто это понимал, или уже собирался уезжать в Россию, старались учить детей полноценно. Они обращались к хорошим специалистам, как Вера Фёдоровна за смешную, мизерную плату по тому времени. Теперь она сама помогала материально, хотя бы немного, своим старым знакомым, у кого было совсем бедственное положение.
Вера Фёдоровна чувствовала , невидимою, но реальную помощь от Бога, и к случайностям уже ничего не относила. Старалась жить по-церковному, соблюдая, Божьи заповеди. Регулярно читала молитвы утром и вечером и в конце молила Бога о помощи, как себе, так и всем её близким, о Боре, как о сыне, она молилась больше всех.

Когда-то давно, он первый раз остался у неё ночевать. Он тогда убежал из дома, его искали везде, насилу
нашли. Родители в тот вечер согласны были на всё, лишь бы он успокоился. А он захотел остаться у учительнице.
- Вера Федоровна, а можно я вас буду мамой называть, когда мы одни? У вас же нет детей, так хоть я буду у вас за сына – просто, по-детски неожиданно предложил он.
- Боря, у тебя же есть родная мама….- начала, было, она, но он зло прервал её.
– Нет у меня больше ни мамы, ни папы, они разошлись, и значит, меня бросили. А если вы не хотите, то так и скажите….
-Что ты Боречка, я хочу, только мне неудобно перед твоими родителями, что они скажут?
- А мы никому не скажем об том, и никто не узнает! –
В тот вечер они долго разговаривали. Вера Фёдоровна приложила все свои педагогические и человеческие способности, чтобы примирить ребёнка с родителями. На его просьбу она тоже не могла ответить категоричным «нет». Детская душа и так сильно страдала, чтобы её ещё обижать отказом.
Вот с тех пор между ними установилась их «тайна», дожившая до сего дня.

Повзрослев, Боря реже стал бывать у своей названной мамы, но совсем, никогда её не забывал. Начало, конец учебного года, её день рождение, восьмое марта и день Учителя – были святыми днями для их встреч. В этот год, когда Веру Фёдоровну неожиданно отправили на пенсию, и ей стало особенно трудно, Борька сразу вспомнил о своей первой учительнице. Теперь он бывал у неё не реже одного раза в месяц, помогал ей материально, и поддерживал духовно. Они беседовали с ним, она посвящала его во все свои планы. Борька наедине с ней был совсем другим человеком, не таким, как его знали все. Вера Фёдоровна понимала, что мальчик живёт не правильно, большие отцовские деньги портят его, калечат даже. Она переживала и молилась за него постоянно. В Борькиных жилах текла кровь нескольких национальностей, но больше всего было русской крови, так как родители оба были наполовину русские. Вера Фёдоровна давно уже мечтала, окрестить мальчика, ждала, когда будет подходящий случай. Ёе приход к вере происходил на Борькиных глазах, и он уже привык к новым взглядам своей учительницы. Она делилась своими впечатлениями, ощущениями. Зная её, он не мог ей не верить, но сам был далёк от всего религиозного. О крещении у них уже были разговоры. Вера Фёдоровна терпеливо объясняла ему, зачем это надо. Он слушал, но у него в одно ухо влетало, а в другое вылетало.
- Я ещё глупый, потому, что молодой – шутил он,- вот состарюсь немного, войду в годы, тогда покрещусь, может быть! А пока погулять охота, Вообщем, я ещё недостойный!
- Чтобы стать достойным и надо скорее покреститься – тут же отвечала она ему.
Она хотела стать ему настоящей матерью, если не По-плоти, то По-духу. Сейчас её молитвы за него до Бога не доходят и записки в церкви не принимают, так как он не крещённый. Некрещеные – это не рождённые для Бога люди. Но она, несмотря на это, ещё больше молилась и просила Бога о вразумлении её Бори. Как она сейчас жалела, что сама поздно к вере пришла! Многое она бы по-другому детям объяснила, скольким душенькам это на пользу бы пошло! От всеобщего безбожия и вся наша жизнь такая творится, понимала теперь Вера Фёдоровна.

После ухода Бори, Вера Фёдоровна убрала деньги в старый ридикюль, где она хранила документы и «ценности». Никаких платьев она покупать не собиралась, ну разве ж, лишь, новую блузочку, под пиджак с юбкой. Деньги она собирала для отъезда в Россию, чтобы было на что уезжать. Через день, в понедельник утром, после утренних молитв и чая, она решила взяться за уборку кухни к Рождеству. Новый год был теперь не так важен, главным праздником стал для неё, как для всех верующих - Рождество.
Как «магнитом» потянуло сразу к верхним полкам, на которых толстым слоем скапливалась пыль. Намочив тряпку в мыльном растворе, она встала на табурет и открыла дверцу навесной белой полки. Среди глубоких больших тарелок, которыми она редко пользовалась, она увидела кусок какого-то пакета, плотно лежащего между стенкой полки и тарелками. Что это у меня там, трава, наверное, какая-то - ромашка или липа? – подумала Вера Фёдоровна. Вытащив пакет, она сразу поняла, что эта вещь не её. Спустившись с табуретки, она открыла пакет, а там… какие-то маленькие белые порошки в запаянных полиэтиленовых мешочках!
Что это, откуда? – и вдруг … её осенило, «что» это и откуда там взялось. Она хорошо помнила, что ещё недавно, она искала там сито. И на этой полке, никакого пакета тогда не было.
- Вот что надумал, паршивец, прятать у неё наркотики. А это уже статья, если найдут! Но она боялась не за себя, в тот момент.
Мысли на эту тему вихрем закружились в голове у Веры Фёдоровны. Первым делом она перепрятала это смертельное «зелье» до того, как решит, что с ним делать? Никакой уборки толком не получилось, всё валилось из рук у названной матери, которая думала, что ей сейчас предпринять и как поступить? Первая мысль была кому-то сообщить, и вместе подумать? Но кому? Отцу его – это ещё один скандал, наверное, он об этом знает, но ничего до сих пор не сумел сделать! Матери – бесполезно, она сама себе не хозяйка.
Вспомнился Третьяков, отец Кати, специалист по-наркотикам. Но он уже один раз разбирался с Борей из-за такого дела, нет нельзя! Он обязан не скрывать, а вынести на поверхность подобные действия, а иначе это будет с его стороны – укрывательство, что тоже статья… ему!

От волнения у Веры Фёдоровны поднялось давление, и она приняла лекарство, зная свои симптомы. Когда стало легче, она решила помолиться, как её учил отец Александр в трудные минуты. Тогда всё успокоится и мысли придут нужные, которые ей так необходимы сейчас!
Почитав акафисты; к Казанской Божьей матери и Николаю Чудотворцу с зажжённой лампадкой, она и впрямь успокоилась! Будто переложила свою «ношу» на Спасителя, Иисуса Христа, уповая полностью на его святую волю. А ночью ей приснился кошмарный сон. Проснувшись, она помнила только одно – страшный пожар, а они с десятилетним Борей, прячутся от огня в русской церкви, где тихо и прохладно! После утренних молитв, в голову пришла удивительно простая и ясная мысль – ничего не предпринимать, а просто ждать, что будет дальше! Если он придёт забирать свой пакет, то не найдя, спросит у неё! Вот тогда они и поговорят обо всём! Убираясь в квартире, новые мысли одна за другой, возникали в голове, они подсказывали, что делать.
На следующий день она, вообще, увидела всё в новом свете! Этот инцидент воспринимался не иначе как, - предупреждение, что пора ставить вопрос ребром о крещении, тянуть больше не куда!! Аргументов для этого предостаточно, если он уже «белым днём» играет со смертью и тюрьмой в «кошки мышки»!!
Она посчитала, что он сам решил колоться, раз припрятал у неё заначку! А это конец – медленная смерть!
Вот и старости ждать не надо, без Бога уже не разберешься - вспомнила Вера Фёдоровна слова своего названного сына.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Среда, 15 Май 2013, 17:58
 
Ворон Дата: Среда, 15 Май 2013, 23:55 | Сообщение # 60
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Чисто по-человечески жаль Бориса, живёт как на пороховой бочке, сирота при живых родителях. Но, в тоже время, имеет доброе и отзывчивое сердце. Это видно по его отношению со своей учительницей.. Но вот идея с наркотиками до добра не доведёт...
 
vera-bogdanova Дата: Пятница, 17 Май 2013, 22:14 | Сообщение # 61
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23






И это тоже всё о нём….

В последнюю неделю перед Новым годом в класс явился Смилянский и просидел все уроки до конца. На большой перемене скупил в буфете все «вкусности» и угощал весь класс. На учительский стол поставил букет хризантем, как на празднике. Все преподаватели, увидев в классе «прогульщика» сразу начинали с шуток.
- Сам господин Смилянский соизволили храм науки посетить и т. д., и так на каждом уроке. Из-за этого потеряли массу времени.
- Ты Борька или ходи постоянно или не ходи вовсе, весь день даром пропал из-за тебя. - не зло ворчал Илюша Попов, будущий медалист.
Было только не понятно, когда Борька успевал находить со всеми общий язык. Потому что все учителя относились к нему более-менее благосклонно. Были и явно враждебно настроенные, но таких было мало. На переменах шёл в основном один разговор о предстоящей встрече одноклассников у Лёли на дне рождении. Оказалось, что все были в поисках бывших соучеников их начального класса 4-а.
- Тараса Бульбу кто- то видел в городе, говорят, он очень возмужал, что его можно даже не узнать. Он сейчас живёт в Харькове и тоже учиться в 11 классе – рассказывала Оксана Коваленко.
С Лилькой, бывшей подружкой, Оксана последнее время не общалась совсем. После появления бизнесмена Стаса их девичья дружба резко пошла на убыль. Оксана заметно изменилась за последнее время, стала полной противоположностью того, что было. Она теперь одевалась просто, будто специально скромно в противовес бывшей подружке. Она теперь часто ходила в длинной джинсовой юбке со свитерами «балдахинами» ручной вязки. Один только большой разрез сзади у юбки, для улучшения движения, напоминал о былых «соблазнах». Лилька же, неустанно стараясь нравиться всем мужчинам, одевалась "красиво», как она сама считала. В конце занятий, классная руководительница Лидия Семеновна уже не выдержала, и сделала язвительное замечание по поводу разговоров её учеников.
- Уже столько лет прошло, а вы всё только начальные классы и помните. Как будто после, в других классах, с вами не такие товарищи учились. И она перечислила несколько имён ребят пришедших вместе с ней в девятый класс. И у вас, почему-то, все классные встречи связанны с обязательным застольем, без спиртного, просто так, вас общаться не приучали, что ли? – явно переборщила на этот раз она, намекая на их первую учительницу Веру Фёдоровну.
Лидия Семеновна все эти годы втайне ревновала ребят к ней. Её задевало то, что новые ученики, пришедшие в последующие годы в класс, так и не слились со «старым классом», таким знаменитым по школе своей дружностью. Получается, что она, так и не смогла сплотить ребят, как когда-то сумела до неё, их первая учительница. Лидию Семёновну тоже пригласили на торжество к Лёле, но ей идти туда не хотелось, по этой, же причине.
- А что плохого вы, Лидия Семёновна, узрели в застольях при встрече друзей? Такой способ общения всегда был принят на Руси и это хорошо видно из истории. Или вы не верите историческим фактам? - тут же съязвил Борька! Лидия Семёновна не стала продолжать эту тему, зная наглого, самоуверенного Смилянского. А Борька и не собирался вести разговоры с классной, он повернулся к девчонкам.
- А Серёжку Калинина вы не забыли пригласить? – вдруг спросил он Лёлю и Катю, сидевших, за одним столом. Лёля вопросительно посмотрела на Катю, а та в ответ на неё. Чтобы не показать замешательство, Лёля тут же нашлась.
- Я всех друзей приглашаю, передай ещё раз Сергею, если он не знает, расплывчато ответила она на конкретный вопрос.
- Я думал, что Катерина знает?-
- Может он по его просьбе выясняет? – подумала Катя.
По дороге домой этот разговор возобновился.
- Так ты пригласила Сергея или нет? – уточнила Лёля. Кате не хотелось говорить о Сергее с Лёлей, потому что их конфликт был связан с её религиозностью. Лёля, как будто догадывалась и поэтому не лезла к ней с расспросами о Сергее. Но сейчас пришло время выяснить – одна она будет на дне рождении или с ним?
Катя чувствовала, что Лёля обижается на неё, не подавая вида. А причина может быть одна, что она не откровенна с ней о Сергее. Чтобы примириться, Катя начала:
- Лёля, я тебе ничего не рассказываю, потому что наше с ним непонимание происходит на почве моей веры, а тебе эта тема не интересна!
Когда-то ещё в начальных классах у них были частые детские ссоры из-за разности взглядов на религию. Лёля прямо говорила.
- Никакого Бога нет - потому, что о Нём она никогда ни от кого ничего не слышала. Катя же, наоборот выросла с именем Бога. Если бы ни их родители, то девчонки никогда бы ни помирились. Такие случаи бывали не раз, но, повзрослев, всё изменилось.
Девчонки стали понимать, что все имеют право иметь свои собственные взгляды. Лёля поняла, как это серьёзно для Кати и стала обходить стороной эту тему. Катя, тоже старалась не «накалять» обстановку, слыша атеистические высказывания своих подруг. Анжела была более религиозна, чем Лёля, но только поверхностно, традиционно. С годами, Катя убедилась, что спорить с неверующими людьми о вере бессмысленно.
Бабушка говорила, что сатана в таких спорах только ликует от возможности поиздеваться над обоими спорщиками, зная заранее, что кроме злобы и раздражения эти споры ни к чему не приведут. Мама говорила, что надо стараться уживаться в обществе с разными взглядами и вероисповеданиями. Все эти доводы успокоили девушку насчёт разногласия с окружающими. Но сейчас с Сергеем этот вопрос снова обострился до предела. В душе она уже смирилась и готовилась к худшему, если он не сможет её понять и принять такой с её взглядами на жизнь. Но, несмотря ни на что, в душе где-то глубоко-глубоко жила надежда! За всё в этой жизни надо сначала пострадать! Только теперь смысл этих слов стал понятен и близок!

А Леля, как ни уважала и ни любила Катю, но никак не могла понять её религиозных взглядов. Если бы эти взгляды были у кого-то другого, она бы просто сочла их за глупость, отсталость, беспомощность. Ведь люди от слабости хватаются за Бога, чтобы Он помог им… - считала Лёля, уверенная, что ей чья-то помощь никогда не понадобится! Она была уверенна, что такой, как она есть сейчас, молодой, здоровой, успешной и красивой она будет всегда! В принципе, во взглядах подруги не было ничего плохого,- рассуждала практичная Лёля. Наоборот, – обострённая порядочность, честность, чувство долга, чего сейчас не хватает всем людям. Не соглашалась Лёля больше всего с такими понятиями, как смирение, покорность и всепрощение. Одним словом любое раболепство, унижение не нравились ей никогда. Это было не приемлемо к ней, умной, решительной и красивой Эллине Вайнберг!! Гордость она считала достоинством, особенно для женщины, а покорность недостатком, как неуверенность в себе. Покорность, неуверенность, это значит неудачность во всём!
А она стремилась только к удачам, к достижению своих целей в устройстве будущей жизни! Катя тоже имела похожие желания, но при этом не отрицала этих жалких качеств. Вот что было невозможно понять Лёле! А, вообще, на эту тему они уже давно научились не говорить, чтобы не ссориться в спорах, как в глупом детстве.

- Теперь мне всё понятно, что у вас происходит. Можешь ничего не объяснять. Хорошо если он тебя сможет понять. Сейчас как раз будет случай в этом убедиться - ответила Лёля.
Несмотря ни на что, Лёля искренне хотела помочь подруге.
Помощь - это вырваться из нищей, отсталой, а теперь ещё и националистической страны, какой стала их республика. Лучшую жизнь сулила, как всем тогда казалось, только недосягаемая, манящая заграница.
Именно таким настроением был пронизан вечер одноклассников, посвящённый Лёлиному дню рождения. И подобные встречи происходили по разным поводам, но с одной целью – попрощаться!
Ребята серьёзно подготовились ко дню рождения. Мальчишки под руководством Ильи Попова сделали большую стенгазету, как когда-то в детстве. Наклеили фотки, начиная с 1-ого класса, и под каждой подписали смешные комментарии, и даже, где смогли, в стихах. Вспомнили все клички детства. На общих фотографиях начальной школы выделили Лельку, нарисовав ей красные бантики. Когда все уселись за столы, ведущий, а это был, как всегда Смилянский, начал свой печально-смешной рассказ о бедном мальчишке, который тайно любил одну одноклассницу. Он сам придумал этот рассказ, чтобы всех посмешить и польстить Лёле.
…Девочка была очень умная, хорошо училась и была красивее всех в классе, так считал её воздыхатель. Мальчишку она, естественно, не замечала, потому, что тот был некрасив…, и он смешно описывал невзрачного влюблённого бедолагу! Никому и в голову не могло придти, кроме одного человека, почему Борька с таким упоением вёл эту тему. Возможно, он вспоминал себя и свою тайную симпатию к виновнице торжества. Просто сам он «беднягой» никогда не был и потому не боялся, что его заподозрят. Приглашённых было много, но собрались не все, может предновогодний день помешал кому-то.
Сергей на вечере тоже не появился, хотя ему передавали Лёлино приглашение. Катя звонить ему не стала, зная, что ребята его уже позвали и наверняка ни раз. Она болезненно боялась ему навязываться после того периода, когда он, избегая её, врал, что не может с ней встретиться.
Лёля, как всегда была эффектна, в красном длинном платье. Она была как модель, только не такая худая и длинная. Марк так и не смог приехать, и Лёля полушутя – полусерьёзно обещала ему « не забыть этого…»
Весь вечер её приглашали ребята нарасхват, от кавалеров не было отбоя. Во время поздравительных речей все говорили в основном одни комплименты. Подарки дарили только конвертами, зная, что ей ничего здесь уже не нужно.

Когда все веселились Вера Фёдоровна, сидя рядом с Борькой, думала, как начать разговор, пока они одни. Прошло много времени, а он не вспоминал о своём «пакете». Зато Вера Фёдоровна уже вся извелась за это время, и боялась, чтобы не было поздно, сама решила начать этот неприятный разговор. Борька уже собрался встать из-за стола, чтобы пойти к ребятам, как Вера Фёдоровна его остановила.
- Боря, подожди, нам надо серьёзно с тобой поговорить!
- Вера Фёдоровна ну, ни здесь, же, и не сейчас – ничего не подозревая, сказал он, пытаясь уйти.
- Нет, Боря, это нельзя откладывать - и она испытывающее посмотрела ему в глаза.
Борька присел и тоже внимательно посмотрел на неё.
Он увидел в её глазах что-то очень знакомое, у кого-то он уже видел этот страх… и сильное напряжение во взгляде. Он остался сидеть и, молча, выслушал Веру Фёдоровну, не перебивая, о вреде наркотиков.
Борька хорошо изучил её за эти годы и знал, что если ей дать выговориться, то ей станет легче. Никого другого он не стал бы слушать, даже если бы это было и так, как она подумала . И она это тоже знала, и ценила. Пока она читала ему «мораль», он смотрел на неё и вспоминал, у кого ещё были такие испуганные глаза за него?
Значит, она решила, что он колется, и перепугалась из-за этого. Всё это время она говорила с ним вполголоса, хотя рядом никого не было, кто мог их слышать. Когда она замолчала, он так же тихо ответил.
- Вера Фёдоровна, я тебе клянусь, что я сам не употребляю. Мне надо «это» просто передать, а хранить где попало опасно, я и спрятал у тебя.
- Боря, это же уже подсудное дело… хранение!
- Я знаю, но меня попросили!
- Врёшь, Боря, ты из-за денег с этим связался.
- Да… из-за денег – сознался Борька, - Если дураки платят за это большие «бабки», почему же ни навариться!
- Боря, ты, что не понимаешь, что это очень опасно?
- Вера Фёдоровна, давайте потом об этом поговорим, я завтра вечером заскачу на пару минут. И я вам докажу, что я не наркоман, сейчас успокойтесь, на вас лица нет!
Борька улыбнулся и убежал к ребятам. А Вера Федоровна вздохнула озабоченно. Ну Слава Богу, что пока не колется, но это может случиться в любой момент и никто его не остановит. Нельзя успокаиваться и забывать об этом.
- Как, ну как… скорее его окрестить? И чтобы он сам захотел. Какие слова ему нужны для убеждения… - думала Вера Федоровна о крещении Бориса, как о «спасительном круге» в его бесшабашной жизни.
Она тоже уже хорошо его изучила за эти годы. Он привык врать и часто это делал, но в серьёзных вещах, и с ней, пока говорил правду. Покрайней мере, она не знала того случая, чтобы он ей ни сознался. Видимо его душа, наперекор всему тянулась к свету и к правде, а в окружении лжи и лицемерия не перед кем было открываться. Зная, что его все считают «таким», он любил ещё назло прибавить того, чего не было вовсе. Он с детства привык глубоко-глубоко прятать свою ранимую душу и желание быть по-настоящему любимым!
Вечер закончился не поздно, завтра предстоял ещё один праздник – Новый год! Веру Фёдоровну подвезли на такси до самого дома. Борька помахал ей рукой издалека и сделал двумя пальцами «шажки» в воздухе, напоминая о том, что скоро зайдёт к ней. Ночью она плохо спала, всё думала про эти проклятые наркотики. Сколько людей гибнет от них и совсем не плохих, примеров она знала много. Завтра может, он придёт и захочет их забрать, вот обо всём этом и думалось пожилой учительнице!
На другой день Борька забежал, как обещал вечером, чтобы поздравить с Новым годом и забрать пакет. Но Вера Фёдоровна к тому времени твёрдо решила не отдавать ему пакета. Кругом новогодние круглосуточные гуляния, и ни к чему лишние соблазны в таком состоянии, посчитала она. Ведь все дела делаются за компанию!!
Борька сначала сильно распсиховался, разнервничался, стал показывать все свои вены на руках и на ногах, куда ставят уколы наркоманы. Вены у него были чистые, без синяков, но ничего не помогло. Поначалу Вера Фёдоровна, вообще, хотела сказать ему, что выбросила «зелье» в унитаз, но Борька не поверил.
- Ты с ума сошла! Ты хоть знаешь, сколько это «зелье» стоит? Мне же отдавать придётся. Отец спросит, на что мне такие большие деньги? Он в последнее время и так за сердце хватается чуть - что, давление скачет, «скорую» стали часто вызывать, а тут я,… да… с наркотой!
- Вот, Слава Богу, что про отца вспомнил, раньше надо было подумать и не связываться с этим злом… - и она продолжала в этом духе отчитывать его. Дав ей немного выговориться, Борька уже спокойно сказал.
- Ладно, что сейчас зря говорить, я должен передать и получить за это свои деньги.
- Обещай, что больше никогда такими передачами заниматься не будешь? Борька молчал, он не хотел этого обещать. Он ждал, когда она отдаст пакет.
- Хорошо, я отдам эту «отраву», но не сейчас, только после Новогодних пьянок, а сейчас и не проси. Борька сделал гримасу.
- Вера Федоровна, ты меня режешь без ножа, - врал он – меня ждут с пакетом.
- Нет, Боря, нет! Ты хочешь, чтобы и я все праздники, как твой отец терзалась, переживала, где ты с этим «грузом»? Отдал ты их или нет, или тебя с «ним» задержали. Боря, пощади меня тоже…, - и она схватилась за грудь. Борька, видя такое дело, сдался. Он ещё тогда не знал, что этим отказом его спасают, от больших неприятностей….




С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ворон Дата: Пятница, 17 Май 2013, 23:45 | Сообщение # 62
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Как важно, чтобы рядом был человек, подобный Вере Фёдоровне....
 
vera-bogdanova Дата: Суббота, 18 Май 2013, 19:20 | Сообщение # 63
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23





Глава восемнадцатая.

Разлука.

Новый год! А это, прежде всего, настоящая зима, с её главными атрибутами – снегом и морозом. Настоящую зиму в республике видели не часто, обычно только по телевизору и на открытках. Этот Новый год был не исключением. С утра с неба моросил противный холодный дождик, а под ногами «чавкала», пачкая и портя обувь, чёрная жидкая грязь. Тяжелее всех такая погода переносилась россиянами, или «оккупантами», как теперь их величали.

В последние дни уходящего года Катин отец поздно приходил с работы.
Во всех службах полиции – милиции проходили предновогодние рейды – проверки по наведению порядка в городе. Будто хотели одним махом переловить всех преступников за год. Диана в этом году встречала Новый год с коллегами по работе. У них на работе уезжал в Россию один «зам», с которым они хорошо ладили, и это была большая потеря. Мама с бабушкой хлопотали вдвоём на кухне, плотно притворив дверь от запахов. Катя была одна в комнате, как вдруг, открылась входная дверь, и на пороге появился отец.
- Папка, ты сегодня так рано… - обрадовалась Катя, но отец прервал её.
- Я на одну минутку… и к тебе. Как хорошо, что ты дома.
Быстро вытерев в прихожей о коврик ноги, не раздеваясь, он прошёл в большую комнату, и плотно притворил за собой дверь.
- Катя – взволновано, не громко начал он: – Катюша, надо срочно, сейчас же, тебе найти Сергея… Калинина. И, главное, чтобы никто не понял, что это я его сегодня искал.
- А я то, тут причём? – удивлённо и раздражённо воскликнула Катя.
- А притом, что ты считаешься его девушкой, и твои поиски никакого подозрения ни у кого не вызовут.
- Но, мы давно в ссоре. И все давно об этом знают.
- Не важно, все молодые, то ссорятся, то мирятся, это обычное дело!
- Папа, я не хочу его искать, позориться перед ним и всеми. Он и так, наверное, думает, что я за ним бегаю, как его бывшая подружка Лариска… – недовольно начала объяснять Катя. Видя такое упорство дочери, отец, наклонился к ней и тихо сказал.
- Доченька забудь всё, что у вас было до этого, дело идёт о его жизни и смерти. Завтра утром его должны задержать, а это знаешь, что такое! Там никто не станет выяснять, виновен он или нет. Изуродуют парня за просто так и … крайних не найдёшь потом. Никто не должен знать, что я предупредил его, тебе это понятно, дочери опера?! – улыбнувшись, пошутил он. - Короче, сейчас же найди его и приведи к нам, пока не поздно. Мне надо с ним поговорить. Звони Смилянскому, скорее всего он с ним.
- А что он натворил? – с испугом вырвалось у Кати.
- Он «стрелочник», который хотел заработать около преступников.
Катя хотела ещё что-то спросить, но отец остановил её.
- Нет времени, Катя, потом.
В это время вошла мама.
- Коля, ты уже насовсем, как хорошо…
- Нет, Оля, я на минутку, машина внизу ждёт. Но к 12 часам я буду, и даже раньше – и он посмотрел на дочь.
Быстро выскочив, из квартиры, он даже не закрыл за собой дверь. Катя начала торопливо одеваться.
- Да что у вас тут за секреты, зачем он приезжал, что тебе говорил? – удивлялась, ничего не понимая, мама.
Катя решила всё ей рассказать, не теряя времени.
- Мама, папа велел мне срочно отыскать Серёжку, его хотят арестовать.
- О…ох… Царица Небесная, спаси и помилуй его!- воскликнула бабушка.
Значит всё очень серьёзно, если отец просит об этом, свою дочь, вырвавшись ради этого с дежурства, да ещё и ночью – одеваясь, думала Катя.

Быстро одевшись, она набрала домашний номер Сергея. Но там была полная тишина. Обзвонив всех знакомых, Катя нашла Смилянского у его отца, на его новой холостяцкой квартире. Борька сам поднял трубку. Катя, стараясь быть совершенно спокойной, поздравила Бориса и его отца с наступающим Новым годом и сразу приступила к делу.
- Боря, мне срочно нужен Сергей, где он может быть сейчас?
Борька на том конце провода поперхнулся от удивления: -
- Ну, вас баб понять не возможно. Вчера ещё избегала его, а сегодня сама ищет – подумал он, а вслух сказал:
- «А я и не знал, что вы помирилась… -
- Боря, тебя это не касается, лучше скажи, где он?
Борька почувствовал, что она волнуется.
- Мы договорились встретиться, примерно, в одиннадцать в ресторане «Интуриста», но все придут, позже. Я после двенадцати, а он, может быть уже и там, в бильярдной режется. У него родители уехали в Россию…- стал объяснять Борька
- Боря, - перебила его Катя – а где тот бильярд находится?
Борька начал, было рассказывать, как туда пройти, но потом… затормозил, соображая.
- Но туда… сегодня, просто так, никого не пропустят, только с пригласительными билетами, или, если твой отец похлопочет….
- Причём здесь мой отец,- специально, раздражённо прервала его Катя.
- Я хотел сказать, что туда ты сможешь зайти либо с билетом, либо с милицией – закончил свою мысль Борька.
Катя тут же, связалась с отцом, и всё ему рассказала. Отец, зная предпраздничную дислокацию сотрудников, подсказал дочери, к кому обратиться. Пока Катя обдумывала все детали по поискам Сергея, она совсем забыла про свою ущемлённую гордость и самолюбие. Она только думала, как быстрее его найти, и уберечь от грозящей опасности. Она сама удивлялась своей решимости, не зная, как он отреагирует в первую минуту на её внезапное появление в такое время и в таком месте. А времени оставалось в обрез.
До Нового года надо было успеть найти его. Спасительная молитва, как всегда, пульсировала в голове, успокаивая и направляя…
- Хоть бы он был там, хоть бы был там… - выскакивая из троллейбуса, не переставая, твердила она.

Массивные стеклянные двери гостиницы были наглухо закрыты. С улицы, облепив вход, толкалась толпа желающих попасть туда на встречу Нового года. В основном, это были женщины всех возрастов и внешнего вида. Им всем, во что бы то ни стало, надо было попасть в эту новогоднюю ночь в ресторан и бар Интурист.
Через толстое стекло было видно, что происходило на яркоосвещённом первом этаже гостиницы. Народ нервничал, переговаривался между собой, гадая, как попасть вовнутрь. Все ругали толстого швейцара, который не хотел никого пускать. Они периодически громко стучали в стекло, требуя открыть дверь. При этом все кричали примерно одно и то же, что их кто – то ждёт в ресторане или баре с билетами.
- Откройте, у меня там муж, а меня жених в баре заждался!
Швейцар, подходя к двери, каждый раз делал знак, что открыть не может и, вообще, ничего не слышит. Сам при этом, внимательно просматривал толпу, чтобы не пропустить настоящих посетителей с билетами. А настоящие посетители сразу доставали пригласительные и им тут же открывали дверь. Швейцара, при этом, обзывали нецензурной бранью.
Катя, не доходя до дверей гостиницы, остановилась на ступеньках, понимая, что ей никогда не пробиться через эту толпу возмущённых людей. Через витринное стекло гостиницы были видны дежурные милиционеры, которые её бы пропустили, услышав «пароль». Но как к ним попасть! Время стремительно приближалось к Новому году, а она мокла под дождём, не видя никакой возможности отыскать Сергея.
- Господи помоги! Господи пошли мне Чудо Твоё! Господи, вся надежда только на Тебя… – как заклинание твердила Катя, не думая уже ни о чём другом.

Прошло долгих – предолгих 15 минут. Вдруг, из-за угла гостиницы показался человек, по очертаниям в форме, но в какой? Когда он приблизился, направляясь к входу в гостиницу, она разглядела молодого милиционера, не офицерского звания. Наверное, он шёл на ночное дежурство. Сама не зная как, Катя мгновенно оказалась возле него. Вообще, все люди в милицейской форме, с детства были ей родными, и близкими. Тихо и быстро, она сообщила сотруднику всё, что следовало. Пароль тут же сработал. Молодой человек, молча, с удовольствием, взял девушку под локоток, и с уважительным видом, повёл к двери. Все молча, расступились. Швейцар, как по команде, мгновенно открыл дверь. В фойе гостиницы, до Кати донеслись истеричные вопли возмущенных гражданок:
- А… как своих «тёлок», так можно и без билетов проводить и т. д. и т.п. Поднявшись на второй этаж по широкой ковровой лестнице, Катя остановилась перед массивной блестящей дверью, чтобы отдышаться. На табличке было написано «бильярдная». Сердце стучало так, что отдавалось в голове. А вдруг его здесь нет – пронеслось последнее сомнение.

Катя с трудом приоткрыла тяжёлую дверь. Сергей стоял прямо перед ней, но спиной, наклонившись над большим бильярдным столом. Напротив его в такой же позе склонился молодой мужчина с кием в руке. Они будто замерли. Оба партнёра были увлечены игрой, что никого и ничего не замечали. Вокруг, по обе стороны бильярдного стола, находились наблюдатели, одни мужчины, они неотрывно следили за действиями игроков. Катя смущённо стояла в дверях, но никто не обращал на неё внимания.
Тогда она стала делать знаки, чтобы ей позвали Сергея. Какой-то мужчина сказал об этом Сергею. Тот сразу не придал этому значения. Тогда мужчина повторил, Сергей, не разгибая спины, повернул голову и недовольно посмотрел через плечо – кому он там ещё понадобился?! Увидев Катю, он тут же отвернулся, будто не узнал её. Катя опешила, не зная, что же ей теперь делать. Но уже через секунду Сергей подскочил к ней, и, вытаращив глаза, молча, смотрел на неё. Он ещё не верил своим глазам – как, откуда она здесь, в верхней одежде, одна в эту Новогоднюю ночь!? Все присутствующие с любопытством наблюдали эту сцену. Помня наказ отца, Катя отступила в коридор, и чтобы никто не услышал, прошептала: -
-Серёжа, быстрее сделай вид, что ты очень ждал меня, а я всё потом объясню.
Сергей тут же схватил её в охапку, приподнял, потом опустил и крепко прижал к себе.
- Наконец-то, а я уже заждался тебя - громко сказал он и махнул рукой партнёру – дескать, не жди меня!
И они заспешили по коридору.
- Мой отец ждёт тебя у нас дома по очень важному для тебя делу. Он меня и послал за тобой – на ходу говорила она ему, когда они спускались вниз по лестнице в фойе. Получив в раздевалке куртку, они выскочили на улицу. Все так и подумали, что встреча влюблённых была не случайна.
Троллейбус был пустой, все уже разъехались по домам встречать Новый год. Сергей молча смотрел на Катю и, думал, может, ему всё приснилось. А может вызов её отца, только причина для их встречи, предлог?! Все эти мысли Катя прочитала по его глазам и сразу вся «собралась».
-Ещё подумает, что я нарочно, вешаюсь на него, чтобы заманить к себе.

Дверь открыл отец и сразу увёл Сергея для разговора. Разговаривали они очень долго. Все ждали их за накрытым столом. Удивительно, но в этот вечер никто из соседей ни разу не заходил, как обычно бывало в Новогоднюю ночь. Будто все знали, что сегодня им мешать нельзя.
- Коля, уже меньше полчаса до Нового года осталось – не выдержав, постучала в дверь мама – надо ещё старый год успеть проводить.
Через несколько минут все уже были в сборе и разливали напитки, каждому своё. Отец наливал себе с Сергеем водку в стограммовые стопки. Сергей, после разговора с отцом, вышел совсем другим человеком. Он сразу помрачнел, будто «потух», а отец, наоборот, был добродушен и весел, как человек, сделавший доброе дело. Он шутил и подбадривал гостя. А Сергей был весь в своих невесёлых думках и старался, ни на кого не смотреть из присутствующих. Он только сейчас понял, чем он занимался и что ему за это может «светить». Если он и раньше считал себя не парой для Кати, то теперь, это уже стало очевидно и для него и для всех.
Добропорядочная, воспитанная, девушка, дочь такого, да ещё… и добрейшего человека! И он… - соучастник преступлений! Вот откуда такая гордость и пренебрежение, она всё давно знала и поэтому не хотела, связываться с ним. А он – то, дурак тупоголовый, хотел такую девушку краденой «иномаркой» и ворованным «благополучием» завоевать и ещё добиться её любви!..
Подобные мысли проносились у Сергея в голове, когда он пил водку с Катиным отцом и закусывал вкусным домашним угощением. Он тогда ничего не замечал вокруг. Выпили за уходящий год, вспомнили его главные события. Отец рассказывал, что творится в городе и в республике, при этом шутил и рассказывал свежие анекдоты на злобу дня. Все смеялись, Сергей тоже улыбался из вежливости, думая о своём.

Он даже не заметил, как Катя отлучилась ненадолго из комнаты. Вскоре она вернулась, но уже в «его платье» с лёгкой накидкой на плечах. Под бой курантов разлили игристое шампанское, белая пена выползала у всех из посуды, капала на стол, мгновенно исчезая. Все встали и дружно соединили над столом полные фужеры на длинных тонких ножках. Сергей впервые поднял глаза и взглянул на всех. Все смотрели на него дружелюбно и с улыбкой. На синих глазах его взгляд остановился…
Синие глаза из под чёрных густых ресниц смотрели неожиданно ласково. И даже с нежностью, и даже без всякого… пренебрежения! Только тут он заметил на ней, до боли знакомое платье.
Он понял, что она его одела уже после беседы с отцом. Он вспомнил, что когда пришёл, на ней не было ещё этого помпезного наряда. А значит…, а это значит, что его подарок есть «знак»! И «знак» в самую трудную для него минуту!
Неужели она его простила? Или просто пожалела, как калеку, и на прощание?
А Катя по-прежнему не отводила взгляда от Сергея, они так и сели, продолжая смотреть, друг на друга. Окружающие делали вид, что ничего не замечают, разговаривали между собой, не трогая молодых. Всмотревшись внимательно, Сергей не заметил в её взгляде ни грамма презрительной жалости, её глаза горели другим светом, ранее ему уже знакомым. Так она смотрела на него, когда у них всё было хорошо, и они были вместе. Неужели, она его простила за всю его ложь, и отчуждение. И не брезгует сейчас им, без пяти минут арестантом??
От этих мыслей Сергею стало так легко на душе, что хоть кричи во всё горло и шапку вверх кидай! Как будто «камень» с души свалился, и даже несмотря на то, что он должен срочно уехать, сейчас же!
Отец, тоже уловил его перемену и сразу повёл серьёзный и открытый разговор. За этим столом тайн ни от кого не было.
Все были - одна семья, где горе и радости общие, и Сергей почувствовал себя её членом тоже!
- Серёже нужно этой ночью срочно выехать из города и из республики.
- А куда он сейчас поедет и на чём? – спросила Катя, уже догадавшаяся обо всём.
- Сначала до Тирасполя, на перекладных, трасса не затихает ни днём, ни ночью. Машины транзитом, круглые сутки, идут во все стороны.
Сергей кивнул головой в знак согласия, подтверждая слова отца.-
- А потом на Украину, и оттуда уже в Россию, так безопаснее будет. В Тирасполе обратишься к моему хорошему знакомому, он поможет, если что. А сейчас вам надо прощаться и он посмотрел на дочь и Сергея .А вы соберите Серёже в дорогу чего-нибудь пожевать, - обратился он к жене и к матери. Бабушка тут - же пошла на кухню.
- А что, Коля, ему так срочно нужно ехать, сейчас же все гуляют… - начала, Ольга Кузьминична с заботой в голосе.
- Завтра уже может быть поздно, в том-то и дело. Их всех хотят «тёпленькими» отовсюду пособирать. Сергей, у тебя документы с собой?
- Да, я их с собой всегда ношу.
- А деньги есть?
- И деньги все с собой. Как чувствовал, машину продал. Я же вам уже говорил. Мне бы кое-какие вещи у тётки прихватить.
- Серёжа, я тебе не советую, из-за тряпок возвращаться на квартиру, время зря тратить и По-городу светиться. Езжай налегке, так не заметнее и проще. Что тебе надо, у нас всё найдётся. Давайте ещё выпьем на посошок, а ты лучше больше ешь, закусывай – говорил отец Сергею, наливая водку в рюмки. Ольга Кузьминична подкладывала Серёже на тарелку еду, он, смущаясь, отказывался.
- Куда вы столько?
- Ешь, ешь, сейчас всё везде закрыто,( в то время ещё не было круглосуточной торговли) когда ещё придётся поесть – приговаривала она. А Сергей тем временем не сводил глаз с Кати, мечтая скорее остаться с ней наедине.
- Я пойду Серёжу проводить, и нам надо ещё поговорить,- сказала она, первая, вставая из-за стола. Ребята зашли в маленькую комнату и прикрыли за собой дверь. Не успела дверь закрыться, как они крепко обнялись, и утонули в долгом нежном поцелуе. Кое-как оторвавшись, Катя, глядя ему в глаза, выдохнула шёпотом.
- А…ты меня ещё любишь, только честно?
- Да, очень, а ты?
- И я… очень!
- О…ох - и Сергей снова прижался губами к её губам, не желая от неё больше отрываться. Катя не торопила его, зная о предстоящей разлуке. В это время, во входную дверь громко позвонили, и в прихожую ввалилась толпа людей. Все громко разговаривали, пели, смеялись и хлопали хлопушками. Это были соседи, Катя многих узнала по голосам. Голоса скоро переместились в большую комнату, и стало почти тихо. Гостей усадили за стол и закрыли дверь. Катя с Серёжей сели на диван и впервые откровенно заговорили обо всём, как когда-то, до всех их ссор. Они, торопились, перебивая друг друга вопросами, чтобы успеть рассказать и спросить, о том, что каждый думал и чувствовал во время их разлуки.
- А ты, что тогда подумал?…,
- А ты что подумала?…
Только и звучало в начале их свидания. Подробнее всего Сергей остановился на своём непонятном состоянии, охватившем его сразу после её сообщения о вере.
- …Ты даже не представляешь, что тогда со мной начало твориться!? Я удивлялся, как я, вдруг, ни с того ни с сего, смог тебя разлюбить, в одночасье. Будто «кто» нарочно отвораживал меня от тебя! Вот после этого и ни верь в разные чудеса? - закончил он, свое сообщение.
Катя слушала его, и вспоминала рассказ бабушки о вселении бесов в неверующих людей. Она колебалась и не знала, стоит ему об этом говорить сейчас или нет. Вдруг он не поймёт, и сочтёт всё за бредни фанатов, какими принято считать верующих людей. Она промолчала, но он сам спросил, хотя и … риторически.
- Катя, а ты, как думаешь, что это такое могло быть?
- Вот именно такое состояние точь-в-точь описала моя бабушка, в тот вечер, когда ты был у нас без меня. Ты ещё обиделся, что я тебе не позвонила сразу, помнишь!
И Катя вкратце передала бабушкино объяснение его поведения.
- …Она тогда посоветовала тебя спросить, при случае, об этом, только без обиды и злости. А ты сейчас мне сам рассказал про это же. А знаешь, Серёжа у меня тоже что-то против тебя внутри поднималось, будто кто пытался нас разлучить . Ты фильм «Изгоняющий дьявола» видел? Про то, как в девочку бес вселился и мучил всех родных через неё. Я его два раза смотрела. Сергей фильм тоже видел, но отнёсся, как к мистике, а не к реальности. Он нынче не спорил с Катей, а только молча, слушал и думал о своём. За дверями снова послышались голоса, соседи уходили, но уже не так громко, как вошли.
- А ты будешь меня ждать? – вдруг спросил Сергей о главном.
- Откуда? – спросила Катя.
Он замешкался, учитывая нынешнюю ситуацию.
- Я уже и сам не знаю…. А если что…, ты меня сильно будешь презирать? Катя остановила его.
- Я не верю, что ты преступник. Сейчас все такие преступники, сама жизнь – одно большое преступление. Да и мой отец хорошо в людях разбирается.
- Спасибо ему за всё, если бы не он! Я этого ему никогда не забуду.
- Мы не забудем – уточнила Катя с улыбкой.
- И замуж за меня пойдёшь, за такого?…
- Только сначала венчаться в церкви – как о решенном вопросе сказала она, с любовью глядя на него.
- Ох,… Катька! – и Сергей снова обнял девушку и с силой прижал к своей груди. Их поцелуй прервал тихий стук в дверь.
- Катя, Серёже пора! – услышали они голос мамы, напоминающий о конце свидания.
- Я пойду тебя провожу до трассы, только быстро переоденусь. И Катя выставила Сергея из комнаты, закрывшись для переодевания. Отец ещё поговорил наедине с Сергеем и дал ему какую-то записку. Катя, одевшись, ждала своего друга у дверей.
- Катюша, не ходи одна ночью, проститесь возле дома, кругом пьяные хулиганы - волновалась за дочь Ольга Кузьминична.
- Мама, все бандиты давно меня знают, чья я дочь. И поэтому никто, никогда не трогает – шутливо успокоила мать Катя.
И это действительно было так, город был небольшой, и кому было надо, те знали, кто есть кто! Когда, простившись со всеми, ребята вышли на улицу, то там было оживлённо, как днём. Люди шли компаниями прямо по проезжей части дороги, громко разговаривая и смеясь, то тут, то там «бахали» петарды.
Дойдя до ближайшей остановки автобуса, ребята остановились.
- Катюша, ты не ходи дальше, давай здесь простимся. – предложил Сергей.
- Это всё из-за Борькиных друзей ?– впервые спросила Катя.
- Да нет, я сам знал, на что шёл, денег захотел больших срубить любым способом. У нас честно много заработать нигде не дадут, сама знаешь.
- А зачем тебе вдруг, большие деньги понадобились?
- А затем, чтобы тебе понравиться, чтоб машина была крутая, как у новых русских. Вообщем, хотел «вырасти» в твоих глазах, вот и вырос, что бегу сейчас ночью, куда глаза глядят - с горькой усмешкой сказал Сергей. -
-- Значит всё это из-за меня?
- Нет, что ты Катюша, ты тут совсем нипричём, у самого голова на плечах должна быть, - и он обнял девушку и нежно поцеловал.
-Да…, если бы ни твой отец… протянул Сергей, а потом, вспомнив, спросил.
- Да, ты ещё не сказала, простила меня или нет бесноватого?...
- А ты поверил в это?
- Не знаю, но «кто-то» точно внушал мне тебя забыть. Я реально ощущал чьё-то давление, не от меня самого идущее.
В это время Катя достала из кармана картонную маленькую складную иконочку с молитвой.
- Серёжа, бабушка тебе передала дорожную иконку с Николаем Чудотворцем, Девой Марией и Иисусом Христом. Читай в трудные минуты и в опасности, а лучше выучи наизусть - и она вложила ему в руку бумажную книжечку. Ты же крещённый, тебя Бог услышит. А мы тут будем все за тебя молиться. Кто к Богу искренне обращается с молитвой, тем Он всегда помогает. Ну…, как, тебе от моих речей ещё плохо не становиться, как раньше? – с улыбкой спросила Катя.
- Нет, не становится, вы же спасаете меня, куда уж тут кому «высовываться»! - с горькой усмешкой ответил Сергей.
Они поговорили ещё о том, как будут связываться по телефону и в какое время. Адреса российских родственников Сергея у Кати были. Они ещё несколько раз обнялись и жадно поцеловались.
- Ладно, хватит, перед смертью не надышишься – первая сказала Катя, отстраняясь от Сергея. Тебе пора.

Сергей легко подхватил пакет, который ему собрали в дорогу, и быстро зашагал в сторону автотрассы, где не часто, но проезжали грузовые машины. У Кати сильно защипало в носу, слёзы навернулись на глаза, но она тут же, запретила себе плакать. Сергей ещё несколько раз оборачивался и махал ей рукой, вскоре его стало не видно за поворотом.
- Как жалко, зря потраченного времени на ссоры, ведь, как дороги эти минутки встречи, - думала Катя, идя, домой.
А впереди предстояла долгая разлука, и никто не знал, насколько она растянется.
- Господи, спаси и сохрани его… - как часы тикала одна мысль в голове.

Продолжение следует.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ворон Дата: Суббота, 18 Май 2013, 20:40 | Сообщение # 64
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Бесы никогда не дремлют, они постоянно находятся в поисках сомневающихся людей, дабы завладеть их душами. Стоит только этому случиться, как тут же несчастные начинают скатываться по наклонной, приближаясь к бездне, за которой их ждёт позднее раскаяние и вечные муки. Только тот, кто верит в Бога и не боится признаться самому себе в собственных ошибках, может надеяться на спасение.
Как хорошо, что на жизненном пути Сергея встретилась Катя. Она как ангел-спаситель ринулась в бой за его душу, правда поначалу он воспринял это неадекватно. Сергей считал, что верующие люди ничем не отличаются о сумасшедших и поведение Кати ничего кроме злости у него не вызывало. Но никогда не поздно поверить в Бога всей своей сущностью...
 
vera-bogdanova Дата: Среда, 22 Май 2013, 20:06 | Сообщение # 65
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Часть вторая.

Глава первая.

Совместная поездка.

Прошёл год. За это время утекло много «воды» и произошли разные перемены. От Сергея давно не было никаких известий. Он с весны служил в армии в России, где-то на границе с Чечнёй.
В ту новогоднюю дождливую ночь он благополучно добрался до Тирасполя с одним дальнобойщиком. А оттуда, как и советовал Катин отец, через Украину в Россию.
Кое – кто из министерской группы по угону иномарок, догадывались о странном обстоятельстве. Почему вдруг бесследно исчез один подозреваемый, который мог стать одним из главных свидетелей. И кто мог предупредить этого Калинина, но только, как говориться, подозрения к делу не пришьёшь!!

Поначалу связь у ребят была только По-телефону, вскоре и она прервалась. В те времена письма в Молдову редко доходили, почта совсем не работала. Перед армией Сергей хотел встретиться с Катей, но она не смогла приехать, хотя тоже мечтала об этой встречи.
Сергея призвали в армию в апреле месяце. Сначала он писал родителям регулярно,(в России почта работала лучше) а Кате По-телефону родители передавали все новости о любимом друге. Ей было известно, что Серёжа сразу попал в школу сержантов и стал водителем БТРа. Но с июля месяца связь с ним прервалась, и родители уже пять месяцев, как «бомбили» письмами военкоматы, пытаясь, узнать о сыне. В списках погибших он не числился, среди раненных солдат его тоже не было. О его месте нахождения было не известно.
Катя каждый день молилась за своего любимого, прося Господа спасти и сохранить его от плена и смерти. Она не хотела верить, что его нет в живых, Больше всего она боялась, чтобы он ни попал в плен, где нехристи, пытали и издевались над русскими солдатами, как показывали по телевизору.

Диана ранней весной уехала в Москву, куда её и ещё одну сотрудницу вызвал их бывший коллега по банку, которого они провожали под Новый год. Диана регулярно звонила домой и постоянно торопила родных, чтобы они тоже скорее выезжали из Молдовы.
После безрезультатной поездки в Германию, Катя тоже не видела другого выхода, кроме России, всё зависело только от отца. А он продолжал, как и другие русскоязычные, ходить даром на службу. Ему всё ещё не верилось, что старая жизнь навсегда закончилась. Да и в России их никто не ждал, хотя Российское гражданство было негласно восстановлено.
Его министерское начальство давно искало случая, как без шума избавиться от русского начальника, да ещё в таком «прибыльном» отделе, как наркомания. Жильё продать было не возможно, за него давали мизерные копейки, за какие в Москве и ключ от квартиры не купишь. Катя пыталась зарабатывать, как все тогда торговлей, но это не приносило стабильного дохода. Ольга Кузьминична тоже не получала вовремя зарплаты, жили одними случайными подачками за «крышевание».

Стас с той сделкой, где он хотел один, без посредников провернуть своё дело, глупо пролетел. Молдавский «марочный коньяк» оказался плохим спиртом, закрашенный обычным чаем, по плавающим чаинкам всё и раскрылось, но уже в России. Кто, кого кинул, на какой стадии, проверить было уже не возможно. Стасу нужно было отдавать долг, а денег не было. Он снова решил провернуть новую комбинацию, опять же со спиртом, но тут его чуть ни убили. Возле гостиницы напали какие-то люди в масках, и избили так, что он чудом остался жив. Месяц пролежал в больнице. Один Третьяков навещал его, пытаясь узнать, кто это сделал.
Лилька, видя такое дело, сразу бросила любимого друга, она посчитала, что он уже не поднимется на тот же уровень, на каком был. Но она поспешила. Стас быстро оклемался и со здоровьем и с денежными делами. Он встретился с какими-то людьми, и у него снова закрутились дела и опять появились деньги.
После той трагедии, где он был на волоске от смерти, Стас сильно изменился, и оценил многое и многих по-другому. С Третьяковым у него, после всего, сложились отношения гораздо ближе, чем у простых партнёров. Стас впервые в жизни встретил живьём такого честного и не подлого человека, да ещё и в каких органах… и при какой должности!
Расскажи ему про такое раньше, он бы никогда не поверил. Что среди продажной милиции, ещё такие люди встречаются - говорил сам Стас.

Катя несколько раз ездила с шоптурами в Польшу, и в Румынию. Это было единственное занятие, где можно было хоть что-то заработать. Ей не нравилось самой торговать на базаре, она предпочитала лучше помучаться в поездках, чтобы потом оптом сдать товар перекупщикам. Чувство неудовлетворённости, что это совсем не её занятие, не покидало её.
Всё будущее уже было в России, но Катя не хотела оставлять родителей, и уезжать туда одна. Несколько раз в поездках Катя случайно оказывалась со своей одноклассницей Оксаной Коваленко, бывшей подружкой Лильки.
И там, в трудностях они впервые узнали друг друга ближе. Катя не осуждала Оксану за её разгульное прошлое, ей было интересно узнать, что же так повлияло на её кардинальную перемену.
Оксана родилась в Молдавии, и это усложняло получение российского гражданства. Чтобы русским легально уехать в Россию на ПМЖ, в середине 90х, многие ночевали и дневали в очередях возле здания Русского посольства. Люди, не по своей воле, оказавшиеся «иностранцами», теперь были вынуждены добиваться у своей же Родины признания самих себя.

Однажды Катя и Оксана, возвращаясь из Польши, случайно сели рядом в автобусе. Самое утомительное в тех поездках было - пересечение границ, где перед таможнями выстраивались километровые очереди разного транспорта. Чтобы хоть как-то убить время, люди в автобусах занимались кто чем. Кто-то пил спиртное, кто- то спал, кто-то играл в карты, но, больше, люди тихо разговаривали, не заметно, раскрывая в тех беседах самое сокровенное.
Первая начала Катя, она рассказала Оксане о своей поездке в Германию с целью остаться. Лёля уехала сразу после экзаменов и ждала подругу к середине лета. Катя смогла приехать только по туристической путёвке, по-другому быстро никак не получалось. Наивным девчонкам, наслушавшись рассказов, всё казалось легко и просто, а в жизни всё оказалось совсем по-другому. Легко и просто выехали первые эмигранты, а позже становилось всё труднее и труднее. От многочисленных желающих стали открещиваться любыми путями. Как только Катя добралась до Лёли, то уже через несколько дней стало ясно, что вся их затея – «мыльный пузырь». Всё, что раньше казалось «способом», теперь стало ничтожным, не реальным, а главное пропало желание идти на это. Лёля уговаривала Катю остаться нелегально, и ещё попытаться пойти на какие-то компромиссы и уловки. Но Катя не захотела ничего делать и уехала со своей группой обратно.
Мысли о Сергее не покидали её ни на минуту, и она не хотела ещё больше удаляться от него.
- …А ты не думала тоже уехать куда-нибудь заграницу, на ПМЖ ? – спросила Катя Оксану после своего рассказа.
-А чем бы я смогла там заниматься без языка и родных? – вопросом на вопрос ответила Оксана. И с усмешкой добавила:
- Проституткой под видом танцовщицы варьитэ, как уехали другие!.
- А подружка Лилька ни собиралась? - поинтересовалась Катя, зная, что они давно расстались.
- У Лильки другие планы по устройству своей жизни, она, как и её мать, мечтает о богатом родителе своему ребёнку, который будет всю жизнь их содержать. А иностранца захомутать труднее, язык нужно знать, поэтому она никуда не стремится.
Кате хотелось узнать, как случилось, что подруги расстались, и что же повлияло на Оксану, вызвав такую в ней перемену. После небольшой паузы, Катя задала свой вопрос.
- Оксана, ты меня извини, что я лезу к тебе в душу, но мне не понятно, как ты с Лилькой смогла столько лет дружить? Вы, же с ней абсолютно разные люди?
Оксана молча смотрела в окно. Она не спешила отвечать на такой вопрос. В это время впереди автобусов началось небольшое оживление, все сразу обрадовались и зашумели.
- Едем, едем…
Люди уже измучились сидеть в ожидании и рады были малейшему движению вперёд. Проехав медленно вперёд метров пятьдесят, автобус опять остановился и водитель, открыв двери, вышел на улицу, чтобы посмотреть, что происходит впереди.

После паузы, вместо ответа, Оксана задала похожий вопрос.
- А ты с Лёлькой Вайнберг, как вы могли столько лет дружить, вы же тоже разные?
Лёльку многие девчонки недолюбливали за её самоуверенность и превосходство. А Оксана не любила Лёлю ещё за то, что чувствовала, что та больше всех нравится Борьке Смилянскому.
- Мы хоть с Лёлькой разные, но взгляды на жизнь у нас совпадают. Надеяться на свои силы и добиваться всего в жизни самим, а не ждать чьих-то «элементов». Ты ведь тоже так считаешь? – спросила Катя, добираясь до главной мысли.
- Да, я тоже так считаю, - твёрдо ответила Оксана и продолжала
- А у Лильки такие понятия с детства от её матери. Яблоко от яблони не далеко падает.
-Ну, а в чём же у вас всё-таки взгляды совпадали, когда вы были вместе. Я помню, твоя мать с детства стремилась вас разлучить?
Оксана снова замолчала, глядя в окно, она или не знала или не хотела отвечать на эти вопросы. Катя тоже молчала. После этого диалога, её интерес только усилился. А Оксана, продолжая смотреть в окно, вдруг, неожиданно сообщила:-
- А я… назло матери это делала.
- Почему так? – вырвалось у Кати.
- Дура, потому что была… – со злобной на себя ответила Оксана.

Ночью их автобус, наконец, миновал таможню, и они двинулись к дому в колоне других автобусов. Катя с Оксаной задремали, откинувшись на высоких спинках сидений.
Катя думала о Сергее, сочетая мысли с «Иисусовой» молитвой – Господи помилуй! Господи помилуй! Где он, что с ним – думала она, отгоняя страшные картины о плене. Может он где-то у добрых людей отсиживается и не может весточки подать, отец про такие случаи рассказывал. У неё уже несколько раз возникало желание где-то погадать о месте нахождение любимого. Но она боялась это делать по двум причинам:- Первая - что за грех надо будет платить другими неприятностями, так как нельзя заглядывать в будущее. Вторая, что ей сообщат что-то страшное о нём и будет ещё хуже. Оставалось одно – молить Бога о помощи и полностью уповать на его милость и Чудо. Кто на Бога уповает, тому Бог во всём помогает – твердила Катя в уме, как заклинание от всех своих сомнений.

А у Оксаны в это время в голове проносились свои мысли – воспоминания. На эти мысли навела её своими расспросами Катя.
….Она и сама не заметила, как что-то в ней, с некоторых пор, начало меняться. Раньше мать постоянно кричала, ругалась с ней, добиваясь покорности. Она закрывала её дома, не пускала к Лильке, выгоняла подружку, но от этого было только хуже. Оксана лгала, убегала через окно, и не собиралась слушать мать.
Жили они всегда скромно, но с голоду не умирали. Раньше, когда мать работала в строительном управлении, жизнь была более - менее стабильная, но как развалился Союз, всё стало «лопаться по швам». А Оксане в это время, как раз нужно было хорошо одеваться, питаться, девочка превращалась в девушку.
Мать хотела, чтобы дочь росла у неё скромной, незаметной «мышкой», а Оксана, наоборот, хотела быть красивой и привлекательной. У подружки Лильки дома именно так рассуждали. Мать подруги постоянно твердила, что главное – это стремиться к роскоши, богатой жизни, и для этого надо красиво выглядеть. Для достижения желанной цели есть одно верное средство – это помощь от мужчин! Она часто приводила примеры, что та-то и та знакомая, встретила в жизни своего спонсора мужчину и у неё теперь есть всё. Идеальный случай, когда мужчина свободен, но это из области фантастики, поэтому всегда приходилось довольствоваться женатыми мужчинами.
О том, что можно и нужно учиться, работать и самим добиваться материального достатка, об этом речь в Лилькином доме никогда не шла.
Оксана, не была так меркантильна, она мечтала о настоящей взаимной любви, но такое ей не встречалось. Всё быстро сводилось к «одному». И хотя Оксане это «одно» не нравились, как Лильке, по-другому обратить на себя внимание понравившихся мужчин, она не знала.
- Отказать… – мужика потерять! – твердила «мудрая» подружка Лилька.

Всё стало меняться с того времени, как мать, оставшись без работы, пошла бесплатно убираться в восстанавливающуюся русскую церковь. Сначала изменилась сама мать. Она вдруг, на удивление, стала спокойна, и даже начала без причин улыбаться, будто узнала о чём-то очень хорошем, чего раньше не знала. И хотя денег по-прежнему катастрофически не хватало, все их проблемы стали как-то сами собой решаться. Сократились расходы на питание. При храмах всегда кормят бесплатно работников и хотя трапезы там без мяса и колбасы, но и постная пища насыщала всех, кто там трудился. Прихожане постоянно несут «за поману» - так в Молдавии называют поминание об усопших. А это разные хлебобулочные изделия, домашняя стряпня, брынза, конфеты, фрукты, вино, мёд, орехи и т.д. и всё это раздаётся трудящимся в церкви с просьбой помянуть их близких. А то кто-то из прихожан просил мать побелить, покрасить в доме, узнав, что она в прошлом специалист по малярным делам. И хотя деньги платили ей небольшие, но они всегда были кстати. Мать перестала дёргать дочь по всякому поводу. Стала добрее и мягче, будто закрыла на всё глаза, что её раньше бесило и раздражало. Прейдя поздно ночью с гулянок, Оксану уже никто не ругал и не требовал отчёта, как раньше. Мать теперь в это время всегда молилась в своём углу перед иконами с лампадкой и ничего не говорила нетрезвой дочери.
А дочь, вместо того, чтобы воспользоваться этой бесконтрольностью, наоборот, начала тяготиться своими занятиями. В ней вдруг проснулось женское достоинство , дремавшее всё это время, и она увидела себя со стороны.
- «Дура, ты дура, да тебя же все мужики за человека не считают. Ты же для них, как одноразовая посуда – попользовались и бросили.
Проституцией позаниматься она согласилась из-за обещанных больших денег, которые ей были нужны, а взять их было негде. Борька с Лилькой заверяли, что никто об этом никогда не узнает, ни одна душа, кроме них троих. Клиенты все будут богатые, незнакомые мужчины, командировочные. А Лилька ещё доказывала, что проституция это такая же трудная и опасная профессия, как любая другая, поэтому и хорошо оплачиваемая. А последние годы на неё, вообще, пошла «мода», не зря же стали кино снимать о судьбе проституток, как в фильме «Интердевочка». Некоторые мужчины даже влюбляются и женятся на «достойных» проститутках, как показали в фильме. Но в жизни всё оказалось вовсе не так, как представляла глупая мечтательница красивой жизни.
Раньше Оксана не знала, что такое счастливая, красивая жизнь, к которой все стремятся любыми путями. Она только руководствовалась живыми примерами окружающих её людей. И все её представления делились на две категории.
Первая - это счастье во вседозволенности потому, что живём раз на Свете и надо взять всё от этой жизни, неважно как, и каким способом!
И вторая – это безрадостная серая, смиренная жизнь, к какой призывала её мать, примером которой она сама являлась.
Второе Оксане никогда не нравилось, и она бунтовала с детства. Теперь же, почувствовав в себе перемену, и увидев всё со стороны, она отчётливо поняла, что первое – это тоже далеко не жизненный идеал, а скорее наоборот!

Так, как жить? К чему стремиться? Она не знала! Но захотела узнать, и во что бы, то, ни стало!
И вот сейчас, этот случайный дорожный разговор с Катей навёл её на эти же мысли.
Катя всегда нравилась Оксане за её внутреннее содержание и индивидуальность, чего не было у других девчонок, даже и у её близких подружек - Лёли и Анжелы. Катина «троица» всегда держались обособленно, хотя от класса они не отрывались. А сейчас Оксане стало понятно, чего именно Катя с подружками сторонилась! Лилька всегда твердила, что девчонки – недотроги, настоящим ребятам никогда не нравятся и все они кандидатки в старые девы. Поэтому они гуляют одни, так как с ними никому не интересно….

Но потом у Кати появился Сергей, а у Анжелки Андрей, про Лёльку и говорить не приходилось. Казалось, махни она рукой, и… сам Смилянский бросил бы всё для неё. И хотя Катя постоянно была в ссорах с Сергеем, все знали, что они любят друг друга и у них настоящая любовь. И сейчас, когда Сергей служил в армии, Катя ждёт его и думает только о нём, хотя от него давно нет ни каких известий. У Оксаны в душе тоже жила мечта о такой же любви к подобному парню, как Сергей. Ей не нравился никто, с кем ей приходилось иметь дело. Из всех знакомых ребят она, не смотря ни на что, в душе, отмечала Борьку. Она думала, что внутри он совсем не такой, как хочет всем казаться! Но о нём мечтать было глупо и не реально! Её, за её поведение, наверное, он больше всех, за человека не считал!….
Так чем же можно завлечь настоящего парня, как Сергей, а главное, как потом такого удержать возле себя? – думала Оксана, не находя ответа.
И ей захотелось узнать это от Кати. Вот кто может это знать, подумала Оксана.
А утром, они стали вместе завтракать, как старые знакомые. У Кати оставались ещё кое-какие запасы, а вот у Оксаны было изобилие деликатесов. Она возила из Польши не вещи, а продукты. Оксана щедро открыла несколько баночек с паштетами, сыром и заварила две большие кружки душистого кофе « Капучинно».
- Ты когда планируешь следующую поездку? – спросила она Катю, откусывая бутерброд с ветчиной.
- Не знаю, но не скоро точно. Всё зависит, как товар пойдёт. Я же на реализацию вещи сдаю, сразу деньги не возвращают.
- А мне сразу, потому что продукты всегда уходят быстрее. Без тряпок можно прожить, а без еды никто ещё не прожил.
И Оксана стала объяснять, чем выгоднее торговать.
- Я раньше тоже, кожей занималась, пока добрые люди ни подсказали. Я сама только третий раз везу продукты, но разницу уже почувствовала. Всё улетает вмиг, особенно, если продукты хорошие и не просроченные.
Оксане хотелось помочь Кате в торговом деле и, вообще, сделать для неё что-то хорошее, чтоб через это сблизиться и подружиться. Катя, послушав доводы Оксаны, задумалась. Конечно, с тряпками проще и легче, но зато оборота нет такого быстрого и надежного. В те времена в магазинах было пусто, и всё продавалось только с лотков и на рынках. Добравшись до места, девушки уже расставались, как близкие приятельницы. Тяжёлая действительность сближала людей, и, особенно, старых знакомых, оказавшись в одной ситуации. При расставании, Катя вспомнила.
- А ты к Анжелке на свадьбу идёшь?
- Первый раз слышу. Когда свадьба, с кем, с Андреем она расписывается?
- С ним, с кем ещё. Значит, ещё не всем разослали приглашения. К весне планируется свадьба. Анжелка весь наш класс, то есть, кто ещё остался , позвать хотела – пояснила Катя.
- Значит Анжелка тоже замуж выходит, вторая из вашей «троицы», а самые тихони были среди нас всех – усмехнувшись, заметила Оксана, вспомнив слова Лильки о старых девах.
- А сколько она с ним встречается, кажется, очень давно, года три?
- Нет, летом два года будет – задумчиво уточнила Катя, вспоминая их первую поездку с Сергеем на море, где они все и познакомились. На остановке девушки договорились звонить друг другу.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Среда, 22 Май 2013, 20:31
 
Ворон Дата: Четверг, 23 Май 2013, 00:05 | Сообщение # 66
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Цитата (vera-bogdanova)
Больше всего она боялась, чтобы он ни попал в плен, где нехристи, пытали и издевались над русскими солдатами, как показывали по телевизору.
-- в то время посылали в Чечню, не спрашивая согласия, за малейшую провинность или вместо дисбата. Несвоевременное снабжение оружием и боеприпасами, продовольствием и обмундированием, а так же общая несогласованность действий, привели к многочисленным потерям. А вопрос:"Зачем была нужна эта война?", до сих пор остаётся открытым...

Развал Союза сказался на судьбах людей, как в России, так и в союзных республиках. Невозможность устроится на работу толкало людей на челночество, как Катю и Оксану, а это не только финансовый, но и физический риск..
Как разительно изменилась Оксана, разобравшись в себе самой..
Надеюсь, что с Сергеем всё будет хорошо, ведь у него с Катей всё только стало налаживаться...
 
medey Дата: Суббота, 25 Май 2013, 19:35 | Сообщение # 67
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Прочитала. Как все таки трудно проанализировать людские поступки, понять их стремления, мысли и что они собой представляют. Взять хоть того же Борю. Вобщем, м-да, есть над чем подумать.)
Светлана.
 
vera-bogdanova Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 08:46 | Сообщение # 68
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23


Глава вторая.

Оксана и её мама.

До дому Оксана добралась уже к вечеру. До этого она заехала к своим реализаторам, и часть товара оставила там. К другим не поехала, сильно устала. Больше всего она мечтала скорее помыться и переодеться в чистое бельё. Таксист занёс сумки в коридор. Расплатившись, Оксана присела в коридоре, чтобы передохнуть. В квартире было тихо, только громко тикали часы на кухне. Отдышавшись, Оксана прислушалась, до неё донеслись тихие слова молитвы матери: Господи помилуй! Господи помилуй!
Помывшись в приготовленной горячей воде, бак с водой стоял в ванной, Оксана вышла на кухню.

Мать уже сидела за накрытым столом, поджидая дочь.
- Ну, как съездила, доченька? – ласково обратилась к ней мать. Оксана обняла её сзади за плечи, и, наклонившись, чмокнула в щёку.
- Хорошо, мама, как никогда, если бы ни дорога, всё было бы замечательно.
- Ну и, Слава Богу, Слава Богу – радостно запричитала мать – ешь, садись, а то уже всё остыло. А картошку я два раза грела, думала ты раньше приедешь. Оксана начала есть, и рассказывать матери о своей поездке. Последнее время их отношения становились всё лучше и лучше, они, как влюблённые, боялись поверить, что у них наступили такие счастливые времена.
- Ты знаешь, мама, с кем я ехала обратно?
- С кем, Оксаночка?
- С Катей Третьяковой, мы всю дорогу сидели вместе, обо всём разговаривали. Она мне рассказала, как съездила к Лёльле в Германию, с целью остаться… – и Оксана передала их разговор с сокращением. В конце она сообщила о предстоящей свадьбе Анжелы. Мать слушала молча, не перебивала, очень радуясь в душе. Её дочь, наконец, отошла от Лильки, начала работать, ночные гулянки закончились. Вот бы ещё к вере её привести, хоть немного, тогда совсем её голова просветлела бы и уберегла от ошибок и грехов – думала мать, слушая дочь.
- Мама, а мы ещё договорились с Катей теперь звонить друг другу. Скажу тебе честно, я давно хотела с ней подружиться. «Троица» их распалась, Лёлька уехала навсегда. А с Анжелкой они сейчас ничего общего не имеют, так что Катя одна и я одна – говорила Оксана, разбирая постель.
- Подружитесь доченька, обязательно подружитесь, если Бог даст. А ты знаешь, Катя в церковь ходит, последнее время часто её вижу у нас в храме, особенно, по воскресеньям.
Оксана промолчала, она знала, что мать давно мечтает, чтоб и она ходила в храм. –
- Раз Катя ходит, то и я с ней схожу – подумала Оксана, засыпая от усталости. Мать погасила свет в комнате и через некоторое время сама легла спать.

- Господи, как мне Тебя благодарить – думала мать – ведь Ты услышал мои молитвы о дочери. Слава Тебе Господи, Слава Тебе! – благодарила она Спасителя. Заснуть сразу не получалось, чувство благодарности переполняло душу. А в голове всплыли воспоминания её ранней молодости.
В конце 60-х годов, она была молоденькой босоногой девчонкой. Жили они в деревне, в средней полосе России. Семья у них была большая; мать, отец и пятеро детей. Мать работала в колхозе, отец трудился По-строительству. Братья и сёстры помогали По-дому, скотину обихаживали. Только поздно вечером все встречались за столом. Лида, насмотревшись в клубе советских фильмов о молодёжи, типа: «Девчата», «Весна на Заречной улице», мечтала о подобной красивой любви. Но встретить такого самостоятельного парня, какими были герои этих фильмов, ей было негде. У них все парни, уходившие в Армию, назад в деревню уже не возвращались. После окончания средней школы тоже все стремились уехать в город. Лида тоже лелеяла мечту - куда-то уехать. Куда, она сама не знала. Родители, конечно, хотели, чтобы дети жили поближе и собирались всем помогать. Старшая сестра и брат так и сделали, пошли работать в колхоз, но Лиду такая жизнь не привлекала.
- …у нас в деревне одна серость, забитость, замуж выйти и то не за кого, только что за пастуха Ваньку – говорила она подружкам.
Однажды она прослышала от одной одноклассницы, как её брат хорошо живёт в солнечной Молдавии, и какие там цены на овощи и фрукты. А летом этот родственник приехал к ним в деревню в гости. В клубе разговорились, деревенские девчонки и мальчишки были сражены услышанным рассказом. Оказывается, в Молдавии тепло стоит до Нового года, а в мае уже ранняя черешня поспевает. Виноград кругом растёт и до Чёрного моря рукой подать. За три часа на электричке до Одессы, можно доехать. А самое главное, что там требуются рабочие, в основном строители. А молодежи дают общежития, как в любимом кинофильме «Девчата». Только там ещё и юг, тепло и Чёрное море рядом. Не жизнь, а сказка! - рассуждала девушка Лида.
Мать, узнав про такие мечты, плакала, отговаривала, грозилась проклясть дочь, если та ни образумиться.
- Куда, глупая, ты собралась одна ехать? Кто тебя там ждёт. Здесь твой дом, здесь твоя судьба, - причитала мать, уговаривая дочь остаться. Но Лида не послушалась мать и тайком убежала из дома с другими девчонками. Убежала без разрешения, хотя дома все чтили родительское благословление.

В Молдавию Лида приехала одна, другие девчонки остались в Москве. В Кишинёве она поступила в ПТУ на штукатура-маляра. На занятиях её посадили с симпатичной, бойкой молдаваночкой Ниной. Нина плохо знала русский язык, она приехала из дальнего села. А в городах тогда не модно было говорить на молдавском языке, только в сёлах люди говорили на местных наречьях. Нина на ломанном русском, как могла посвящала подругу во все подробности молдавской жизни. Первым делом, свозила к себе в село, где они погуляли на весёлой ночной молдавской свадьбе. В Молдавии свадьбы начинаются поздно вечером и заканчиваются под утро. В результате тесного общения подруг, Нина быстро освоила русский язык. И только сильный акцент выдавал в ней молдаванку, а тогда все молдаване хотели быть только русскими…
Девушки обе были симпатичные, хорошо одевались, благо лето по полгода, одежда не дорогая. Женихов вокруг было хоть отбавляй, все хотели с ними дружить, намекая на дальнейшие отношения, типа замужество. Но Нина всё отговаривала подругу:-
- Не спеши Лидка, у нас ещё ни такие женихи будут, это пока одна деревенская голытьба, нам другие нужны.
И Лида слушала подругу, мечтая в душе о других ребятах, как, например, артисты: Рыбников, Тихонов, или хотя бы похожих на них.
В это время Нина неожиданно быстро сошлась с сыном какого-то русского начальника, явным повесой. Парень учился в институте, а в свободное время лихо разъезжал на отцовской машине. Его часто видели с разными девчонками, а он этого и не скрывал. Нина тоже знала об этом, но её это не смутило. В те времена было, особенно, модно встречаться с русскими ребятами, перспективно… Она давно искала богатого, а чтобы удержать парня, сразу забеременела от него и родила девочку. Но повеса на ней так и не женился, а отец замял дело, пообещав платить алименты за сына.
Нинка погоревала, погоревала, да и успокоилась. Деньги ей шли, ребёнок в садике круглосуточном находился, а что ещё надо! Она к тому времени уже обтесалась в столице и решила впредь охотиться умнее за женихами.
Лида, посмотрев на подругу, стала осторожнее вести себя с ребятами, чтобы ни попасть в такую же историю.
Время быстро пролетело, все страшненькие девчонки вышли замуж за «колхозников», родили детей и скоро стали жить своими домами. Почти всем дали отдельные квартиры. А бывшие «колхозники» скоро превратились в ладных мужичков. Кто бы мог знать! Только они с Нинкой по-прежнему ходили одни, не замужние. Верней Лида, Нина уже снова встречалась с кем-то постоянно, о ком нельзя было говорить вслух, так как он был женат, но богат.

Настало время, когда Лида была рада хоть кому, лишь бы взяли замуж. Но холостых ребят её возраста не находилось, а на молодых, она не обращала серьёзного внимания.
Однажды, на дне рождении Нины её познакомили с парнем. Юра так обаял девушку, так увлёк её разговором, что она с первого взгляда влюбилась в него без памяти. Особенно, после реплики подружки.
- Смотри Лидка, не упусти шанс, он холостой… кажется.
Их роман закрутился мгновенно, Лида, не раздумывая, сразу сблизилась с любимым, забыв про всё на свете, тая от любви и счастья. А любовь была такой долгожданной! Два месяца неземного счастья пролетели, как один день, Лида даже не заметила, что сразу забеременела. Всё было так хорошо и безоблачно, что думать об этом просто не было надобности. Лида хотела сделать сюрприз любимому, уверенная, что он будет, только рад такой новости, и потому не спешила, предвкушая удовольствие.
Когда всё стало очевидно, и Юрий узнал обо всём, то оказалось, что он… женат. Он молчал потому, что боялся потерять любимую – объяснял он своё поведение. Известие об этом «убило» Лиду, она впервые поверила мужчине, полюбила от всей души, ждала уже семейных отношений, а оказалось, всё – один обман и только! От горя и разочарования хотела сначала сделать аборт, да врачи не взялись, нельзя ей было. Да и, Слава Богу, что ни сделала такой глупости, это Бог отвёл, от страшного греха.
В положенное время родилась девочка. Нинка в тот год тоже родила второго ребёнка и тоже девочку. Они ещё продолжали дружить, хотя уже не так, как раньше. Нинка утешала подругу, что лучше родить от нормального женатого, чем от одинокого пьющего голодранца.
- А отец всё равно поможет воспитывать ребёнка… - говорила она.
Сама - то она только на такие помощи и надеялась. Да и, вообще, мать с ребёнком это всегда лучше старой девы, твердила она свои доводы.
В это время на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит» и Лида увидела себя, как бы со стороны и тоже решила пойти учиться. С институтом побоялась связываться, а вот техникум окончила, стала работать плановиком в строительной конторе. Правда, денег там платили меньше, но зато работа была чистая интеллигентная не то, что штукатур-маляр. Ухаживали после за ней мужчины, но все были женатые, и сердце, поэтому, ни к кому не лежало. Юра скоро куда-то скрылся, переехал в другой город с семьёй. Лида его не искала, и думать о нём не хотела. Получила отдельную квартиру в новом доме, дали малогабаритную, но двухкомнатную, Нинке тоже дали рядом квартиру. Отношения у них постепенно сошли, на нет, особенно, после того, когда Нинка стала отказываться от своих слов, что Юрия называла холостым. Она в тот знаменательный вечер представляла его другом её любовника, и это он, якобы, говорил, что Юрка разведён. А сама она не знала, и потому ничего не говорила, как всегда отпиралась лучшая подруга. А ведь именно это обстоятельство и было решающим в тот момент для Лиды. С человеком женатым она никогда бы не стала связываться, и Нина знала об этом. Обидно стало Лиде, что её единственная подруга так с ней халатно поступила и не остановила вовремя. А обидно было ещё и оттого, что сама Лида никогда бы так не поступила, ни с кем, уж не говоря о лучшей подруге. Но то, что она узнала тогда, были только «цветочки», «ягодки» её ждали впереди!..

Через несколько лет, случайно, на вокзале, она встретилась с Юрием. Выглядел он спившимся, но очень обрадовался встрече с Лидой. Он к тому времени, уже всё забыл, какую роль ему отводили когда-то играть с ней, и По-пьянке всё выложил, как оно было на самом деле.
А дело было банально просто, он в то время был вторым любовником Нинки, первый был старый, но богатый. Второй молодой, но бедный. Чтобы никто ни о чём не догадался, Нинка предложила ему поухаживать за своей одинокой подругой на этой вечеринке. Юрка и сам не ожидал, что у них с Лидой всё так быстро закрутится. В него, по правде, влюбились, ну и он, раз так, тоже не смог устоять! Нинка ещё закатывала после ему скандалы, но Юрка не видел никого, кроме Лиды. Только её беременность отрезвила его, у него уже были на тот момент дети и жена, но погулять он любил всегда. С Лидой же всё получилось, как ни с кем, он даже одно время думал с женой разводиться, да Нинка отговорила.
- Ты, что дурак, 25% платить на двоих, а без денег кому ты нужен?! - и её доводы убедили Юрку.
- Прости меня Лидуня, я все эти годы казнюсь, что так поступил с тобой. Но я не притворялся, я любил тебя, правда, вот тебе крест, - и он размашисто крестился в доказательство своих слов. А Лида не сердилась на него, она была в ужасе, от сознания с кем она дружила, и кто загубил её жизнь. Ведь хорошие, простые ребята ухаживали за ней, а её от всех отговаривали, а она дура слушала. И при этом, мнила ещё себя «королевой». Нинке она ничего не стала говорить, просто с тех пор старалась держаться подальше от бывшей подруги. Когда дочь пошла в школу и оказалась в одном классе с дочкой Нины, то Лида сразу была не рада этому совпадению. А уж когда дочка стала плохо учиться и зависеть от подружки, Лида вовсю забила тревогу. Она ходила к учительнице с просьбой рассадить девочек, постоянно выгоняла Лильку из их квартиры, не пускала дочь гулять, но ничего не помогало. Однажды, даже поругались с Нинкой из-за дочерей, а в порыве злости всё и высказала бывшей подружке. Та, даже глазом не моргнула, а в ответ ещё и съязвила.
- Твоя дочка, как и ты, никогда своим умом не жила и жить не будет. Скажи спасибо, что моя Лилька её наставляет.
Нинка нарочно потакала дружбе их дочерей, специально, назло Лиде.
А потом жизнь превратилась в один сплошной кошмар. Дочь росла и всё больше утопала в грязи и разврате. Бесконечные ссоры ничего не решали. Своей жизни у Лиды так и не получилось ни с кем, да она и забросила эту тему, видя, как дочь скатывается всё ниже и ниже. Мать своим примером хотела показать, что можно жить и без мужчин, но её пример был не убедительным.

Однажды, она от тоски зашла церковь и простояла там всю службу. Выйдя из церкви, она впервые за все годы ощутила в душе спокойствие, и даже облегчение.
А вскоре наступил 90-й год, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло! Когда она узнала про восстанавливающуюся русскую церковь, то тут же поспешила туда, благо, что она к тому времени была уже без работы. Её измученная душа радостно встрепенулась , как от известия о спасении. Она, в числе первых добровольцев стала приходить на восстановительные работы, не рассчитывая ни на какие вознаграждения.
И с этого момента её жизнь сразу обрела смысл, цель, пришло спокойствие и даже умиротворение. Постепенно о. Александр отвечал на многие её вопросы, которые она задавала после исповедей, к которым готовилась, как к экзаменам. Главная её боль и забота была о, дочери Оксане. Она теперь молилась о ней и утром и вечером, просила Господа о вразумлении своего чада. Мать чувствовала, что дочь грешит больше, чем она когда-то, и понимала, что это ей наказание за её безбожное прошлое. Ведь именно матери, в первую очередь виновны за свои грехи, а дети расплачиваются за нераскаянность родителей, так считала теперь Лида.
Как она когда-то не хотела слушать свою мать, так теперь и её дочь платит ей тем же. Всё возвращается бумерангом, и за всё приходится платить скорбями и несчастьями. Поэтому она много каялась и снова каялась, молилась горячо за свои грехи, прося Господа помиловать её единственное чадо, доченьку Оксану. Просила так же прощения у своей матери, которая уже была в списках усопших.
Со временем о. Александр стал её духовным отцом и был уже в курсе всех переживаний о её заблудшей дочери. Материнское сердце чувствовало, что дочь в поисках «мнимого счастья» стоит у пропасти, как, когда-то стояла она. Но, как помочь ей, как уберечь?! О. Александр коротко на всё отвечал:-
- Молись, Бог поможет, по горячей материнской молитве все Чудеса посылаются. Только, запомни, не сразу….
И мать молилась и молилась, и терпеливо ждала, надеясь на Чудеса Господни. Больше надеяться было не на что!
И вот сейчас, дождалась, дошли её молитвы, Господь смиловался, мать чувствовала Его помощь. Дочь постепенно начала меняться, отошла от подружки, начала работать. А сегодня рассказала, что хочет с Катей Третьяковой дружить. Лида хорошо знала весь класс дочери, и тех, кто из ребят был ближе к Богу. И то, что Оксана встретилась ни с кем-нибудь, а именно с Катей, это было уже Чудо из Чудес, как встреча двух противоположностей! Оксана изменилась сразу, как только рассталась с Лилькой, а это было самое трудное. Лида всегда считала, что её бывшая подруга Нина назло ей способствовала ненавистной дружбе их девочек и постоянно винила её в этом. Но о. Александр, пресекал её мысли, призывая к всепрощению, как учит нас Иисус Христос. И Лида снова молилась и каялась, стараясь не злобиться на бывших подруг.
Было уже совсем поздно, когда после всех мыслей и воспоминаний пришло умиротворение. Горячие слёзы радости и благодарности к Невидимому, но такому ощутимому Богу, тихо лились на подушку. Долгожданная радость распирала грудь, и хотя ещё ничего особенного не произошло, но мать чувствовала, что самое страшное осталось позади.
Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже… – пульсировало в голове, постепенно, сном, смыкая разум.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Valery Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 10:20 | Сообщение # 69
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 135
Награды: 11
Репутация: 15
Цитата (vera-bogdanova)
Виталий, ты уже зачитался всех подряд! !! Ты меня извини, но у тебя от всех "прочиток" уже "каша" в голове. Например,: - Сергей и Светлана это разные персонажи из разных произведений!..

Превосходно Валентина! Читаю с удовольствием. Это мнение читателя. Вычитывать Вам, конечно, еще придется, есть местами мелкие ошибки.
Не понял, почему вы так на Виталия наехали? Он в предыдущем посте Светлану не упоминает, говорит о Кате, Ларисе и Сергее?


Валерий Волченко
Моя страница
 
vera-bogdanova Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 12:06 | Сообщение # 70
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Это он потом исправил! А с Виталием я была искренна, он был тогда и с "белыми" и с "красными"! Но, в итоге, мы поняли друг друга по личному общению. Он, конечно, обиделся на меня, злой назвал, но так бывает, когда о зле приходится писать. А о зле ласковыми словами не скажешь. Но, после той небольшой размолвки, Виталий не забыл меня, и остаётся самым главным моим читателем, критиком и переживателем, как и у многих наших авторов. За что я ему очень благодарна!

Насчёт мелких ошибок, то их у меня хватает. Если, что-то, особенно, режет глаз, то напишите мне в личку, я буду признательна. С уважением В. Богоданная.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ворон Дата: Воскресенье, 26 Май 2013, 17:07 | Сообщение # 71
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Принято считать, что дети не отвечают за грехи своих родителей. Однако судьба Нины и Лидии прямой пример обратного..
Когда-то матери были подружками, почти сёстрами. Одна постоянно была в поисках богатого жениха, а вторая искала искренней любви. Обе не городские, решившие, что в деревне им не найти своего счастья. Причём Лидия покинула отчий дом без благословения. Почему Нина решила свести своего любовника с лучшей подружкой, даже не сказав, что он женат? Зависть к непорочности? Жалость? Как бы ни было, она совершила предательство...
Смогла бы Лидия жить с Юрием счастливо? Нет, она не позволила бы ему оставлять семью!
А потом судьбу матерей стали повторять их дочери, правда на этот раз, Лиля(дочь Нины) взяла под своё влияние Оксану(дочь Лидии) полностью. Злой рок?! Только искренние молитвы Лидии спасли от бездны душу Оксаны..... Может быть и Нине стоило бы обратится к Богу?
 
vera-bogdanova Дата: Вторник, 28 Май 2013, 11:18 | Сообщение # 72
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Глава третья.

Борька один!!

Борька проснулся, и, не открывая ещё глаз, стал лихорадочно соображать: где он, с кем, и что было вчера?! Сознание медленно восстанавливалось, не давая полной картины вчерашних событий.
- Ну, что, опять напился до беспамятства! Ты же грозился, что можешь завязать напиваться, где же твоя сила воли? – застучало в мозгах так же противно, как скрежет железа по стеклу.
Борька от неудовольствия резко повернул голову и открыл глаза. В голове отдало острой болью, а перед глазами предстала полусумрачная комната с закрытыми шторами. Он был у себя на квартире и лежал полураздетый на своём широком диване. Рядом, он пошарил рукой, никого не было. Как он дошёл, как сам разделся, а, главное, как сам открыл дверной замок, который давно надо было менять? Борька совсем не помнил.

Вчера после последних двух пар, они с ребятами захотели попить пивка с «воблой» в кафе, что возле университета. Потом к пиву добавили по сто граммов «Смирновки». А после, всем ужасно захотелось есть, и они поехали в ресторан похлебать чего- нибудь горяченького. В ресторане кто-то предложил «Текилы», под жаркое в горшочках залепленных лепёшкой. После ещё графинчик и… тут клапан, чёрт его возьми, открылся! Ну, а там и … уже всё как в тумане. Как же этот самый клапан прикрыть, чтобы выпивать в меру, и не напиваться до «скотства»?
Раньше он об этом никогда не задумывался, так как был уверен, что всё у него в руках, под контролем. Но с некоторых пор, эта ноющая, гложущая мысль стала посещать его после каждой пьянки.
- Захочу и завяжу – успокаивал себя Борька. Но неугомонная мысль не покидала его.
Вино он спиртным не считал, так как пил его с раннего детства, как все, сладенькое – слабенькое на дни рождения.
В Молдавии всё местное население пьёт своё домашнее вино с детства, и мало кто из них спивается. Вообщем, он никогда не придавал значения своему пустячному занятию.
Отец же пилил его постоянно: - ...не умеешь пить культурно, не пей, вообще!
Вера Фёдоровна тоже читала морали о склонности некоторых людей к алкоголизму, но ничего не действовало на самоуверенного юношу.

Впервые он задумался на эту тему, когда, будучи в «отрубе» в сауне, сквозь дрёму, услышал разговор о себе. Было это ещё летом, когда они отмечали его поступление в университет.
Учиться за границей Борька наотрез отказался. За границей можно только учиться, а ему хотелось совмещать учёбу с бизнесом и быть в центре всех событий. За годы учёбы на чужбине можно потерять все связи, а это самое страшное. Дома же можно и учиться и «мутить» параллельно, хоть небольшие, но комбинации.
Отца он долго уговаривал и убедил тем, что не хочет жить вдали от него, сколько той жизни кому отмерено, никто не знает, приплёл он слова Веры Фёдоровны. Отец вдруг прослезился и неожиданно согласился. Борька поступил на экономический факультет, мечтая ещё и об юридическом образовании.
После учебы, как и раньше, встречался с «нужными людьми», в основном, всё дело сводилось к «сводничеству»- кого-то с кем-то познакомить, да так, чтобы самого не обошли в другой раз.
Вообщем, то да сё, но на карманные расходы «заработать» получалось. А в основном содержал отец, стараясь сильно не баловать сына. Вечерами, особенно по выходным, Борька "отдыхал" с друзьями в ресторане, переходящим в сауну, вот там, чаще всего, и случался перебор.

Однажды, он, как обычно, «прилёг отдохнуть» на диване в бильярдной. Вокруг ходили, громко разговаривали люди, играла музыка, но для него всё было в "далёком тумане", а иногда, проваливалось вовсе.
А тут, он, вдруг, пришёл в себя от тишины и разговора двух мужчин, играющих в бильярд. Голоса были очень знакомыми и говорили они, как ему показалось, именно о нём, а не о ком-то другом.
- …жалко парнишку, ведь пропадает на глазах. Ещё несколько лет такой жизни и сопьётся совсем – говорил кто-то.
- Это точно, если сейчас не завяжет, то потом будет всё труднее. Главное, что он сам этого не замечает.
- А ты сам много замечал в его возрасте?
- У меня не было такого папаши, как у него! И я в его годы в армии служил, а ты сам знаешь, как там погуляешь…
И они стали вспоминать своих спившихся друзей, знакомых, постепенно сменив тему.
Эти слова, почему-то врезались в сознание, и надолго запали в память. Чьи это были голоса, он потом вспомнил. Один был Стас, а другой знакомый бизнесмен старшего поколения, ровесник отца.

Как только Борька стал серьёзно задумываться о пьянстве, он понял, что не так-то легко быть себе хозяином, и не напиваться до беспамятства. А как же другие могут? И с той поры в нём началась невидимая борьба с самим собой. Кто-то «пилил» его за пьянки, а кто-то огрызался и не сдавался.
А кто-то "третий" наблюдал за всем этим, не зная, к кому примкнуть. Раньше такого с ним не случалось, и он не страдал от совестных нападок!

Ещё немного полежав, не шевелясь, потому что каждое движение вызывало острую головную боль. Борька встал и босиком пошёл искать таблетку.
Через полчаса, он, уже забыв о головной боли, пил крепкий кофе, вприкуску с сигаретой на кухне. Включил газ для обогрева, время было 12 часов дня. На занятия в университет идти было уже поздно. Пошарив в карманах, он обнаружил, что денег у него нет совсем. Вчера утром деньги были, это он ещё помнил. Но сколько он заплатил в ресторане, а главное, поскольку и сколько раз потом доплачивал, этого он не мог вспомнить. Тут ещё в желудке «заурчало» так громко, что Борька открыл холодильник. «Хвост» залежалой сырокопченой колбасы, да два тухлых яйца были единственными продуктами среди банок с закрутками. Хлеб весь позеленел и давно засох.
Каждый вечер он где-то ужинал, чаще заходил к отцу, где ему всегда были рады. Борька давно собирался купить продукты, и вот, дотянул!
Одевшись, и засунув в рот остатки сухой колбасы, Борька вышел на улицу, направляясь к отцу за деньгами. В деньгах отец никогда не отказывал, хотя и не давал большие суммы сразу. Чтобы отца не забывал!

Отец жил в самом центре города в большом сталинском доме с высокими потолками, широкими вместительными подъездами и шашечными кафельными полами. Борька позвонил в дверь, хотя ключи у него были свои. Отец не любил, когда сын, не предупреждая, сам входил в квартиру. Мало ли с кем он там! И хотя «мало ли с кем» бывало уже не часто, манера стучаться, осталась.
На звонок никто не отозвался и Борька сам открыл дверь.
В прихожей всё было, как всегда, одежда отца висела на своём месте.
- Ещё спит,- подумал он.
Переобувшись в свои тапки, Борька тихо подошёл к двери в комнату, где спал отец. Приоткрыв, он увидел на диване спящего на боку отца. Отец всегда поздно ложился спать и поздно вставал, поэтому застать его в такое время спящим было не удивительно.

Борька тихо прикрыл за собой дверь и двинулся на кухню. Похмелившись коньяком, и наевшись до отвала, он снова заварил себе крепкий чёрный кофе. Развалившись на кухонном диване, с наслаждением затянулся толстой сигарой, прихлёбывая душистый кофе.
Вот это кайф!! – пронеслось у него в голове.
Но тут снова «высунулась» скрежущая мысль: - Вот так надо пить, в меру, а не так, как ты, до поросячьего визга!
Если бы это ему твердил кто-то другой, Борька давно бы послал "того" на три буквы, но себя-то туда не пошлёшь. Вот и терпи, сам от себя!

Часы показывали уже начало третьего, а отец всё не вставал. Борька решил идти будить засоню.
- С кем он вчера тут время проводил, что так долго спит?- подумал он, вставая. На столе стояли два пустых бокала и бутылка коньяка, но женщиной нигде не «пахло», своим взглядом определил Борька. Прежде чем открыть дверь в комнату, он прислушался, но никаких звуков не уловил. Подойдя к отцу, тихо позвал его.
- Папа…, батя, вставай!!
Отец не шевелился, тогда Борька, ничего не подозревая, прикоснулся к его щеке, желая потрепать его по лицу. И тут же отдёрнул руку, почувствовав неестественный холод.
- Папа, папа, - непроизвольно закричал Борька, не узнавая свой голос, и быстро повернул отца на спину. На подушке открылась большая лужа крови, вся левая часть головы была в этой крови. У Борьки от этой картины всё помутилось в голове, он, вообще, вид крови не переносил, а тут с его отцом и такое!
В первые секунды он не мог сообразить, что происходит, и что ему надо делать: куда бежать, кого звать. Милицию, скорую – кого вызывать?! А вдруг он ещё не умер и его можно спасти – мелькнуло в голове, и Борька набрал номер «скорой».
Скорая помощь приехала мгновенно, услышав в трубке два слова:
«Отца убили».
Следом приехали менты и работники прокуратуры, и сразу начали осматривать место происшествия. Борька, будучи ещё в шоковом состоянии, трясущимися руками курил сигарету за сигаретой. Он всё смотрел на родное и уже незнакомое лицо отца, отвечал при этом на какие-то вопросы оперов и следователей, даже не вникая в их смысл. Осмотрев тело, было сделано предварительное заключение, что смерть наступила ночью, примерно, между 3-мя и 4-мя часами, от выстрела в голову. Под кроватью был найден пистолет отца, марки «Макаров», из которого, скорее всего и был сделан выстрел. Пистолет аккуратно, не трогая руками, запихнули в пакет и отправили на экспертизу. Со стороны всё напоминало самоубийство, если бы ни один факт.
Постепенно Борька стал приходить в себя, с ужасом сознавая, что произошло. Ему предложили посмотреть все ли вещи отца на месте. Борька открыл ящик письменного стола и заглянул туда, где обычно лежали деньги. Больших денег отец дома никогда не хранил, но на жизнь несколько тысяч долларов всегда имел. Для кого-то по тем временам, и в том месте, это были даже очень большие, сумасшедшие деньги.
Борька перерыл все потаённые места, но денег не было нигде, будто кто-то их вынес из квартиры. Чтобы отец спрятал куда-то все деньги, а сам застрелился после этого. Чушь, какая – не укладывалось у Борьки в голове, отвергая мысль о самоубийстве.
- А вы зачем сегодня пришли к отцу, с какой целью? – вежливо- вкрадчиво спросил мент в штатском, что был моложе других. Борьку даже передёрнуло от такого вопроса и он, не собираясь выкручиваться, прямо вскипел.
- Как зачем, а зачем дети к отцу ходят? Бабок взять, деньги кончились. Я же студент, сам пока не зарабатываю.
- Ну, ну … и молодой мент двусмысленно усмехнулся, от Борьки это не скрылось.
- Вы… что … меня…, меня подозреваете? Да вы что совсем оху …, и Борька грязно выматерился от возмущения и обиды.
- Ну, ты, потише выражайся – вмешался другой мент в штатском – следствие покажет, а пока наше дело искать и всё проверять.
-Вот и ищите, а не подозревайте всех подряд, - начал было нагло Борька, как всегда выступать с ментами, когда его задерживали.
Но тут он вспомнил, что отца больше нет, и отмазывать его больше некому. Но есть друзья отца, которые его хорошо знают, они тоже влиятельные люди – подумал Борька, но решил замолчать на этот раз.
На вопрос, где он был вчера вечером, как назло, ему нечего было сказать. Вся надежда теперь была на свидетелей, с которыми он начал пить пиво, а потом продолжил в ресторане. Пока следователь разговаривал с ним, другие шарили по квартире, ища следы.

Борька, немного прейдя в себя, стал думать, кто же это мог сделать, и как он теперь будет жить без отца … во всех отношениях. А ещё он думал, несмотря ни на что, где же раздобыть денег, хотя бы долларов сто на первое время. Они сейчас все уйдут, а у него даже на сигареты нет, не говоря, уже ни о чём другом. Надо позвонить тому, другому и, вообще, хлопоты всякие предстоят в связи с похоронами, а у него копейки нет за душой. Борька был озабочен предстоящими проблемами, и ему в голову не приходило, что никакие деньги в скором времени ему не понадобятся.

Выйдя из туалета, он задержался в прихожей, чтобы пошарить в карманах отцовой одежды. Он надеялся, что этого никто не заметит, так как все были заняты своими делами. Только он запустил руку в карман пиджака, как тут же почувствовал, кто-то сзади сильно сдавил его за горло.
- Что, не все бабки у пахана выгреб, тут ещё остались? - с противной ухмылкой прохрипел ему на ухо молодой опер, будто следивший за ним.
- Да, я сигареты хотел поискать, - соврал Борька первое, что пришло на ум.
Отец никогда не курил, он всегда берёг своё здоровье.
- Тебе же сказали, самому никуда не лезть – напомнил мент, с противным прищуром глядя на Борьку.
Когда менты закончили всё осматривать и записывать, время уже было за полночь. Борька очень устал за этот день, и не мог уже дождаться, когда все уйдут, чтобы тут же упасть спать. Он настолько привык выходить «сухим» из ситуаций связанных с законом, что сейчас пребывал в той же уверенности. Когда менты объявили, что он едет с ними в отдел. Борьке показалось, что он ослышался.
- Я… с вами? – переспросил он. - А зачем мне туда ехать, я же вам всё сказал – наивно не понимал он.
И тут до него дошло, что его всерьёз подозревают в убийстве своего отца.
Чушь, конечно, но кому до этого, какое дело! Разве мало случаев, когда родные дети убивали своих родителей. А тут он сам признался, что пришёл просить денег. Ведь «алиби» у него нет никакого. В то самое злополучное время, когда застрелили отца, в самоубийство он не хотел верить, сам он не помнил, где был и что делал! Противный холодок страха пробежал по спине.
- А… надолго … меня там закроют – заикаясь, спросил он, лихорадочно соображая; что делать, кому сейчас звонить, теперь, когда не стало отца.
- А до тех пор, пока ни выясним, где ты был этой ночью и что делал. Возьми с собой тёплые вещи, там не топят, чтобы воспаление лёгких сразу ни схватить – заученным голосом посоветовал опер, что постарше.
Приняв это за участие, Борька тут же спросил, как можно вежливее:-
- А позвонить можно?
- Звони, только быстро.
Борька набрал домашний номер Григория Абрамовича Каца, старого знакомого отца. Абрамыч, так за глаза называл его отец, был его личным нотариусом. Они давно дружили с отцом и часто ездили вдвоём в Израиль и по делам и отдыхать. Последнее время там лечились у хороших специалистов на Мёртвом море. Как назло, Абрамыча дома не оказалось, хотя время было уже позднее. Перед Новым годом он мог уехать отдыхать, как это делали теперь все небедные люди. Мать Бориса тоже уехала на юг со своим молодым сожителем.
- Кому…, кому ещё сообщить?- проносилось в голове.
Вера Фёдоровна в это время была в России, куда она уже наполовину переехала жить. Раньше, в какую бы ситуацию он ни "залетел", у него была "палочка-выручалочка"- отец, а теперь, он даже растерялся с непривычки.
- Ну, что, долго ещё будишь звонить? – Лучше вещи тёплые возьми,- направляясь в прихожую, напомнил ему опер.
Молодой опер стоял рядом, чтобы не пропустить ни слова.
- Оттуда звонить не придётся, а туда только попади – подумал Борька, вспоминая все, что слышал про ментовку, от знакомых ребята.
И тут его осенило, а вдруг, ему повезёт! И он набрал служебный номер Третьякова Николая Петровича. На этот раз Борьке повезло, и хотя было уже поздно, Николай Петрович оказался у себя в кабинете. Новогодние рейды проходили, как всегда в конце года.
Борька взволновано поведал о случившемся и попросил сообщить обо всём Кацу. Поговорив с Борькой, Третьяков попросил передать трубку кому-нибудь из оперов. О чём они говорили, Борька не мог слышать, он собирал в сумку тёплые вещи.

…Голубое - глубокое высокое небо, а по нему медленно плывут пушистые, рваные облака, то закрывая солнышко, то открывая его. Сильные лучи солнца слепят глаза, и маленький Боря крепко сжимает глазки. Он один лежит на спине в зелёной мягкой травке, убежав от родителей. Он ждёт, что его начнут искать, но никто почему-то не кричит, не зовёт его. Тогда он сам встаёт и бежит к ним. Мама с папой стоят у большого дерева, обнявшись, они целуются. Они всегда целуются, когда его нет.
- Мама, папа – громко кричит малыш, и родители отрываются друг от друга. Отец улыбается, и широко расставив руки, ждёт бегущего к нему ребёнка. Подхватив малыша на руки, он тут же подкидывает его кверху и бережно ловит в свои объятия. Все смеются, всем весело.
- Ах, какая у вас чудесная, кудрявая девочка! – восхищённо замечает тучная тётя, проплывающая мимо их по дорожке парка.
- А я не девочка, я мальчик – заученной фразой поправляет её малыш.
- Ах, ты ещё и мальчик? – будто удивлённо, с улыбкой переспрашивает женщина.
- Да…, мы мужчины!! – гордо добавляет отец и нежно целует любимое чадо в кудрявую макушку.

Но тут, вдруг налетает сильный ветер – ураган и всё кругом мгновенно темнеет. А Борька, подхваченный сильным ветром, летит в какую-то пропасть, но уже не ребёнком, а взрослым парнем. Его швыряет во все стороны и хлещет по лицу невидимая сила. Он сильно мотает головой, пытаясь укрыться от ударов и холодного ветра. И тут он просыпается от сильного холода, боли и… хохота!
- А… проснулся, х.… моржовый…ха ха… – слышит он чей-то издевательский смех и грязный мат.
Открыв глаза, он видит перед собой двух "отморозков" тщедушного вида. Один прыщавый и беззубый, одет в его толстовку на замке, другой, в его куртке, а сверху накинуто то, что означало одеяло. Борька понимает, что эти два подонка раздели его, пока он спал, и при этом дубасили по лицу чем попало и куда попало. Наслаждаясь безнаказанностью, второй "отморозок" с красным сопливым носом и большим фурункулом на шее хочет продолжить веселье. Он подскакивает к лежащей жертве и замахивается кулаком, чтобы снова ударить его по лицу, глаза их, при этом, встречаются. "Отморозок" смотрит весело, победоносно, но где-то в глубине глаз, притаился страх….
И тут Борис, сам от себя не ожидая, резко хватает подонка за руку, притягивает на себя, и тряхнув со всей силы, что затрещали кости, с большей силой отшвыривает его от себя. «Красный нос» летит в угол и сильно ударяется башкой об пол. Второй, от неожиданности тоже перепугался, что тоже не скрылось от Бориса.
В камере, кроме их троих, не было больше никого.
Сдёрнув свои вещи с "отморозков", он быстро оделся, так как холод в камере стоял собачий, на улице и то было теплее.
Двое ублюдков, сразу забились в один угол, чтобы было теплее, и наблюдали оттуда за происходящим. Один выл от боли, а другой матом стращал Борьку.
- …Подожди сука, вот «пахан» вернётся с пацанами, они тебе устроят,… подожди, сука, ты ещё получишь…, - как сломанная пластинка твердил он одно и то же.

Борька по - природе, не был сильным драчуном, но и не был трусом. Когда-то, ещё в раннем детстве, до школы, жил у них во дворе, вернее рядом, в маленьком домике, один отъявленный задира, драчун Колька. Возраста он был такого же, но бил всех подряд, кроме больших ребят. Девчонки боялись его, как огня, мальчишки тоже сами никогда к нему не лезли, обходили, как могли.
Боря до школы рос нежным существом, напоминающим девочку, но мужское начало было в нём всегда. Родители обиженных детей ходили на разборки к Колькиным родителям, но всё безрезультатно. Отец этого Кольки тоже был драчуном, напившись, постоянно гонял жену и тёщу. А те бегали по соседям, ища укрытия, а сын, брал примет с папаши. Кольке нравилась держать весь двор в страхе, он чувствовал себя королём. Обычно он приходил к ним во двор и, никак сначала не проявлял своей агрессии. Дети играть с ним, естественно, не хотели, но он лез ко всем. Потом, когда он всё же попадал в какие-то игры, начинались детские ссоры из-за пустяков. И тут, Колька сразу кидался на ребят с кулаками. Обычно, все спасались бегством, а Колька бежал вслед, как раненый зверь.
Однажды, этот случай Борька запомнил на всю жизнь, потому, что с того момента он перестал быть для всех «нежным существом». Они убегали от Кольки, врассыпную, а тот с палкой в руках гнался за ними вслед. Борька бежал последним, и тут, почему, он сам не помнил, он вдруг резко остановился и так же резко повернулся к догоняющему мальчишке. Колька от неожиданности или ещё отчего, вздрогнул, а в его глазах промелькнул страх, палка тоже выпала из рук. Увидев это, Борька смело кинулся на Кольку, а тот, в свою очередь, на удивление, бросился убегать. Вот с этого момента, страх перед Колькой был преодолен.
Позже они дрались ещё, но теперь Борька кидался первым на обидчика, зная, что тот тоже боится.
Отец одобрил поступок сына. Глядя на это, другие ребята тоже стали сами задирать Кольку, чаще по несколько человек на одного. Так кончилось «Колькино время». По природе Борис не был агрессивен, поэтому дрался только по необходимости.

Но тут пришла перестройка, и власть денег поменяла все былые представления о справедливости. А Борька, как раз подрос, и ему всё больше и больше нравилось быть первым среди всех. Чувствуя за спиной постоянную защиту отца, он и вовсе распоясался. Особенно, такое случалось По-пьянке, когда голова дурная, и всё принимается на свой счёт. А он любил показать своё превосходство. Часто он перегибал «палку», зная свою безнаказанность. Именно от этой безнаказанности и страдают люди, кому она в жизни выпадает!
Выпала она и Борьке, сделав его наглым, циничным и самоуверенным. А по-другому никак! Кто сильнее, тот и первый. На том мир стоит, считал он, как и всё его окружение.
По-настоящему в милицию Борис никогда не попадал, его всегда отмазывали, не доводя дело до отдела. Было однажды с наркотой, но и тогда, всё быстро разрешилось, не то, что, случилось сейчас.
Про ужасы, творящиеся в ментовках, он хорошо знал от очевидцев, видел в кино, читал. Он знал, что там больше всего ценится сила, а слабых, просто «гасят» или ещё хуже «петушат».
Лучше сразу умереть, чем дойти до такого, считал Борька, никогда не допуская мысли, что его это может коснуться.
Сейчас внутри него жил страх, но он собрался и приготовился к жестокой расправе, которая его ожидала, если, конечно, его отсюда не вытащат до того.
- Но где, где, же Абрамыч? Неужели ему не передали, что он закрыт, ведь про убийство отца уже, наверное, известно, в городе? Неужели он думает, что я где-то тасуюсь и сам не в курсе всех дел – перебирал в голове разные мысли Борька. И почему меня так долго никто не вызывает. Кто этот страшный «пахан», кем пугают его эти двое недоношенных.

Погрузившись в свои мысли, он совсем и забыл о них, но они не забыли о нём. Подкравшись тихо, со стороны головы, они накинули на него тряпку, типа одеяла, и со всей силы ударили по голове оба разом.
На какое-то время Борька отключился. Прошло неизвестно, сколько времени, он открыл глаза и сразу увидел перед собой здоровенного лысого детину. Тот с интересом смотрел на него, что-то очень знакомое показалось в этом взгляде, но Борька прикрыл глаза от боли в голове. «Детина» же продолжал пристально смотреть на него, потом неожиданно произнёс.
- Глазам своим не верю, ты, что ли Смиля?- наконец, сказал лысый.
Борька сразу весь напрягся, такой кличкой в классе его дразнил всего один человек и то, в начальной школе.
Кто…, кто это, вспоминал он, и вспомнил – Тарас Бульба!
Борька открыл глаза и узнал в этом лысом парне Тараса Бульбу, своего бывшего одноклассника.
А он действительно очень изменился, как и рассказывали ребята. Он очень возмужал, на вид ему можно было дать все 25, хотя им было по 19 лет.
В детстве они всегда соперничали за первенство в классе, а позже даже враждовали. Борька считал, что тот ему завидовал из– за девчонок. Потом Тарас с родителями уехал жить на Украину и больше они не виделись.
Сейчас, вот здесь, в этом гадюшнике, пришлось неожиданно встретиться. Тарас первый узнал Бориса и видимо не знал, как отнестись к бывшему однокласснику в такой ситуации. После длительной паузы, он произнёс: -
- Говорят, ты отца родного пристрелил из-за «бабок» - не то с издёвкой, не то по-дружески спросил он.
Борька отрешенно смотрел в сторону, не желая отвечать на такую чушь. Два отморозка, видя такое дело, отошли в сторону сильно разочарованные.
Не дожидаясь ответа, Тарас со знанием дела продолжал размышлять над Борькиной ситуацией: -
- Даже если не ты…- он сделал паузу,- это сделал, всё равно на тебя смогут повесить.
Борька быстро взглянул на бывшего соперника. А Тарас, как ни в чём, ни бывало, продолжал:
- Сейчас в ментовке никто ничем не хочет заниматься, им лишь бы дело скорее закрыть. Если за тебя никто ни вступиться влиятельный, тогда твоё дело -хана, я это точно знаю! – авторитетно заявил бывший одноклассник.
Борька хотел, было возмутиться, да понял, что бессмысленно, вместо этого спросил; стараясь говорить без раздражения, по-дружески.
- А ты за что сюда попал?
-Да как все… по - ошибке – засмеявшись, ушёл от ответа Тарас. Ты же тоже по - ошибке, так и я.
Разговор явно не клеился, но Борька уже был рад, что тот пугало «пахан», которым так его стращали, оказался ни кем–нибудь, а его бывшим одноклассником, хотя и не из близких друзей.
- А почему они меня так долго не вызывают – решил снова спросить Борька, у бывшего соперника, больше - то всё равно не у кого.
Тарас не торопился с ответом, он будто набивал себе цену. Ему явно было приятно ощущать себя авторитетом.
- Собирают доказательства твоей вины, чтобы припереть тебя к стенке. А ты, правда, не знаешь, кто его замочил…, застрелил – поправился Тарас, вспомнив, что речь идёт о родном отце.
- Правда, не знаю – спокойно ответил, задумавшийся Борька.

Продолжение следует.



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Вторник, 28 Май 2013, 12:17
 
Ворон Дата: Вторник, 28 Май 2013, 17:38 | Сообщение # 73
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Со смертью отца Борис потерял самого родного человека, ведь с матерью он был в плохих отношениях. Выкарабкается ли на этот раз или станет "стрелочником" -- одному Богу известно... Но то, что он наконец начал осознавать, что живёт неправильно, вселяет надежду на исправление...
 
Mihail_K Дата: Вторник, 28 Май 2013, 18:52 | Сообщение # 74
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Валентина, зачитался вашей повестью. Если бы не знал кто автор, никогда бы не подумал, что писала женщина - так всё живо, узнаваемо и реально.
А зная куда вы клоните, рад, что берётесь за такие непростые, но, к несчастью, нередкие темы.

Эти истории, изложенные живым, неравнодушным языком, способны многим помочь задуматься и найти себя.
Спасибо, что не охладеваете в своём подвижничестве и берётесь за такие сложные темы.


Сообщение отредактировал Mihail_K - Вторник, 28 Май 2013, 19:17
 
vera-bogdanova Дата: Четверг, 30 Май 2013, 11:54 | Сообщение # 75
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23


Глава четвёртая.

Борька не убийца.

Дома Николай Петрович рассказал своим женщинам – жене и дочери про Смилянского.
- Нет, нет, папа я в такое никогда не поверю, быть не может! Кого, кого, но только, ни отца. Борька мать так сильно не любил, как его. И вообще, какой бы Борька ни был шалопай, но настоящим подонком он никогда не был. Ведь это он из-за своих родителей таким стал. Они его с детства, как вещь делили, каждый тянул в свою сторону. При этом задаривали подарками, потом деньгами, кто больше! На его месте трудно было оставаться порядочным, честным человеком. Другие ещё хуже бы стали. А к Борьке, когда ни обратись, всегда поможет. А сильно наглел он только По-пьянке, как и многие ребята, когда им всем «море по колено».
Катя сразу прониклась участием к попавшему в беду однокласснику, хотя в друзьях её он никогда не числился. Ведь, как ни как, а десять лет в одном классе проучились. За эти годы хоть немного, но узнать друг друга можно.
Спустя несколько дней, Борьке предъявили обвинение в убийстве отца и перевели в следственный изолятор. Обстановка в полиции – милиции того времени не поддавалась никакой логике и здравому смыслу. Кругом шла смена власти, и ничто другое никого не волновало. Приходил один начальник и сразу менял всех подчинённых, приходил другой, начиналось тоже самое. Все сотрудники только и могли думать о том, что же с ними будет завтра.
У Катиного отца всегда была шутливо-правдивая поговорка:
- Человека можно посадить в тюрьму даже за поджёг Иртыша!, - то есть, ни за что, просто так, или кому-то это нужно. Сейчас эта поговорка стала особенно актуальна. У Борьки отец был богатым человеком и об этом все знали. Поэтому стало очевидно, что кто-то соблазнился чужими деньгами за «голову» сына погибшего бизнесмена.

Григорий Абрамыч Кац сразу прилетел из Израиля, как только узнал о смерти друга. Он кинулся по всем инстанциям, чтобы освободить Бориса и разобраться в случившемся. Он не верил, что это сделал Борька и хлопотал о свидании, а того прятали от всех, стараясь держать в изоляции от внешнего мира. Беспредел в такой ситуации был налицо!
Катя решила, на всякий случай, обзвонить всех старых знакомых. Но их, к тому времени, оказалось совсем мало. К её неприятному удивлению, никого не взволновала участь их бывшего однокашника. А может потому, что это был Борька Смилянский! Некоторые даже скрытно злорадствовали;
- - Дескать, так ему и надо, покрасовался и хватит!
Но больше всех Катю удивила тихоня Анжела, не злобная подруга детства. За последний год она очень изменилась. Сразу после окончания школы, она в отличие от многих, поступила в университет на экономический, самый престижный факультет тех лет. Став важной студенткой, она уже не ездила торговать в Румынию, Польшу, как её сверстницы. Она стала высокомерной, гордой и не собиралась этого скрывать.

Подобные изменения с коренными жителями республики тогда происходили часто. А было всё очень просто. Один её дальний родственник по – отцу, случайно, оказался «неподалёку» от нового молдавского руководства республики. Когда-то тот родственник был обычным деревенским шалопаем, позорящим своих трудолюбивых родителей. Закончив с горем пополам сельхозинститут, Георгий думал, что его сразу поставят председателем колхоза, не ниже!… Но этого не случилось, и он, сильно осерчав, на всех, подался в город, в столицу. Там тоже все хорошие места были уже заняты, а Георгий, принципиально, простым служащим работать не хотел. Родители, и все родственники были в трансе от такого его поведения, не зная, что с ним делать.
Но тут, вскоре, Горбачёвские перестроечные времена наступили, когда повсеместно начали «трясти» всех бывших начальников, которые гребли под себя. А, как известно, все, и всегда, гребли только под себя. Недовольство обиженных чиновников начальников всё возрастало, а также, и всех, кто желал ими стать.
Поэтому, когда вначале 90-х начались в республике первые националистические выступления, и митинги, то озлобленный Георгий сразу оказался в самых первых рядах митингующих.
- Это же какая красота, когда можно свободно орать, возмущаться, никого не боясь! Покричал, подебоширил, а после ещё и за это деньги получи!
Но скоро, «борец за справедливость» понял, что это не простые беспорядки, а начало новой и даже долгожданной жизни, особенно, для него.
Главное – это русских ненавидеть и тогда тебя заметят. Это ведь из-за русских он не мог найти работу, это ведь из-за русских везде несправедливость твориться, это ведь из – за русских в домах не топят и т. д. и т. п.
Вообщем, скоро этого «правдолюбца» и ему подобных заметили, и им всем нашлось дело. А вскоре он стал «большим» начальником и все его родственники это почувствовали. Всем сразу нашлась хорошая работа, возможность учиться и т. д. Отец Анжелы лихо разъезжал на новом немецком грузовичке, у жениха тоже скоро появилась иномарка. Андрей возил какого-то «шишку» из правительства, собираясь в будущем сам стать начальником, поступив, на заочное отделение в институт. Он тоже уже был не тот Андрей, с которым они два года назад ездили на море под Одессу.
После отъезда Лёли, тройственный девичий союз совсем распался, хотя распад незаметно начинался задолго до того. При встрече девушки: Катя и Анжела улыбались друг другу, здоровались, но говорить было не о чем. Сейчас Катя вспомнила об Анжелином родственнике и, не надеясь ни на что, всё же решила ей позвонить. Выслушав Катин рассказ о Смилянском, Анжела спокойно заключила:
- Этого давно и следовало от него ожидать.
Катя возмутилась.
- Да ты что, Анжела, ты что такое говоришь! Его же обвиняют в убийстве родного отца. Вспомни, в детстве, добрее Борьки в классе мальчишки не было. А отца он любил больше всех, и Вера Фёдоровна об этом говорила. И отец считал его главным своим наследником, денег никогда ему не жалел. Зачем ему его убивать, это же специально на него вешают обвинение, чтобы выкуп содрать. Неужели тебе это не понятно?
- «Катя, ты такая наивная,- не дослушав, до конца, начала Анжела - всё меришь По-прошлым меркам. А сейчас такие времена настали, что люди из-за денег способны убить кого угодно. Может, не захотел Борька ждать, когда отец сам ему наследство отдаст и….. По пьянке… всё сотворил. Уж очень он возомнил о себе, считал себя единственным королём в городе».
Анжела говорила эти слова, намекая, что , власть сменилась и «короли» теперь будут другие… Катя давно заметила, что Анжела сильно изменилась, но, услышав эти циничные слова, поняла, что она всегда была такая, просто, раньше скрывала свои взгляды. Далее говорить с Анжелой, и тем более о чём-то её просить, не было никакого смысла. Сухо простившись, Катя положила трубку. На свадьбу идти отпало всякое желание. Лилька, узнав о закрытии Борьки, открыто злорадствовала, думая, что тот пропал окончательно.
- Так ему и надо, пусть он теперь без своего папаши поживёт, когда из тюрьмы выйдет… – говорила она знакомым девчонкам.
Ребята, бывшие дружки, и одноклассники молчали, не осуждая, Борьки, но и не защищая его. И только одна Оксана поддержала Катю, как ни странно! Ведь именно Борька, первый уговорил её с девчонками заниматься сексом в младших классах, а после тех занятий у многих всё и началось. Но Оксана, в отличие от Лильки, никого не обвиняла в своём совращении.

После той первой совместной поездки, девушки стали часто перезваниваться. Катя сразу почувствовала, что Оксана тянется к ней душой. Вскоре, между ними возникли такие доверительные отношения, что Катя не видела причин для пренебрежения этой дружбой. Как-то вечером в субботу девчонки болтали по телефону, и напоследок, Оксана спросила.
- Что ты собираешься делать завтра?
- С утра иду в церковь….– буднично ответила Катя, как о само собой разумеющемся.
- А можно я с тобой? - не дослушав дальше, спросила Оксана.
В церкви утром было очень много народа, в основном, это русскоязычные всех национальностей. Катя украдкой наблюдала за Оксаной, боясь, что та не выдержит с непривычки долго стоять на ногах в душной толпе, мало что, понимая, на старославянском языке. Но Оксана, на удивление, простояла всю службу, внимательно слушая, и рассматривая происходящее. Иногда, у неё, вдруг, краснели глаза и нос, она смущённо опускала голову, стесняясь окружающих. А среди окружающих, к её удивлению, оказалось много знакомых. Оказывается, многие давно регулярно ходят в эту церковь. Мать Оксаны, увидев дочь с Катей, не показала своей огромной радости, просто улыбнулась им. И хотя в церкви, во время службы, нельзя разговаривать, Оксана шёпотом, иногда, задавала вопросы. Больше всего её удивило, что в этом русском храме много молодёжи, и даже молодых ребят.
Очень скоро, о дружбе Кати с Оксаной стало всем известно. Все знакомые ребята не скрывали удивления, когда видели девушек вместе. Они видимо думали – гадали, кто кого склонил в свою сторону, так как раньше это были две противоположности. Некоторые, особенно, преуспевающие, откровенно игнорировали Оксану рядом с Катей, здороваясь только со второй. Оксане неприятно было это видеть, раньше она такого к себе отношения не замечала, когда они дружили с Лилькой. Ей было удивительно, что когда она изменилась, оставив беспутную жизнь, люди, вместо того, чтобы одобрить, поддержать, наоборот, стали злыми. Будто все сняли маски.
Больше всех бесилась бывшая подружка Лилька, когда узнала об отношениях Оксаны с Катей. На обычную ревность это было не похоже, скорее это напоминало досаду. Убедившись в достоверности слухов, Лилька не выдержала, и первая позвонила подружке детства, после долгого молчания. Начала она с каких-то пустяков, а потом, с насмешкой спросила:
- Это что, правда, говорят, будто ты с Катькой Третьяковой дружишь? Что со скуки не знаешь к кому кинуться?
- А тебе какая разница, с кем я дружу? Меня же твоя жизнь не волнует? – отпарировала Оксана.
- Дура, ты Оксанка, нашла с кем связываться! Катькин отец уже никто, всех русских сейчас отовсюду попёрли, особенно начальников…
Оксана не дала ей договорить.
- Это ты по себе ровняешь, что все только из-за выгоды могут дружить, да из-за денег, как ты??
- О…О… давно ты такая правильная стала? А кто из-за выгоды и денег с разными мужиками спал? Ты что думаешь, об этом никто никогда не узнает? И ты, подружившись с Катькой, тоже чистенькой станешь. А может, ты ещё и Богу начнёшь молиться, как она, да твоя психопатка мамаша? То-то ты липнешь к Катьке, хочешь ей прикрыть старые грехи, но только не надейся…
У Оксаны от этих злых слов помутилось в голове, а глаза наполнились слезами. Она хотела, было обрушить шквал таких же злых слов в ответ, но её вдруг, «кто» остановил….
- С кем ругаться, кому уподобляться… - пронеслось у неё в голове.
Она тихо положила трубку рядом с аппаратом, а сама отошла в сторону – пусть орёт, сколько хочет. Прошло несколько минут и в трубке стихло, поняла Лилька, что её не слушали или не поняла, Оксане было всё равно. Она даже сама себе удивилась.
После посещения церкви, Оксана впервые задумалась о Боге. У неё сразу появилось много вопросов на эту тему, какие обычно задают все неверующие люди.
- А почему Бог, раз он есть, не может всех сразу сделать богатыми и счастливыми? Почему допускает войны, стихийные бедствия и преждевременные смерти? и т.д.
Это, скорее, не вопросы, а одни претензии, дескать, раз Он Бог, то «обязан» всем оправдывать своё всесилие, а раз этого не происходит, то нечего и верить в Него.
Дома они с матерью стали частенько говорить о Боге, но их беседы о вере всегда сводились к спорам. Оксана доказывала своё мнение, и не уступала матери. Лида не обижалась на дочь, так как не всё могла объяснить, а только записывала кое-что на бумажку, чтоб потом пойти с этим к отцу Александру. Она предлагала дочери почитать «Новый завет», но и там было для неё мало понятного. Мать радовалась интересу дочери и бесконечно благодарила Бога. С Катей на эту тему Оксане не было времени поговорить, она с утра до вечера бегала по работе. Вся надежда была на предстоящие совместные поездки за товаром в Польшу. Там в дороге, много свободного времени и некому мешать их беседам.
Главный вопрос, волновавший Оксану, оставался - вопрос о любви.
Мнение других людей об этом она уже знала, и оно было однобокое. Хотелось узнать противоположный взгляд, на отношения мужчин и женщин. Оксана, несмотря на сексуально - свободную юность, в душе всегда мечтала о красивой и верной любви с одним парнем. И всё хотела понять, что же им, настоящим парням, надо от девушек, чтобы быть ими любимыми. Ответы на свои вопросы она надеялась получить от Кати, хотя бы из её личного опыта.

Утром, сойдя с поезда, Вера Фёдоровна сразу направилась в церковь, не заходя, домой. Прошлым летом, она первый раз поехала в Россию, как бы в разведку, на родину своего отца. Вере Фёдоровне очень повезло, она случайно встретилась в церкви с одной пожилой женщиной. В разговоре выяснилось, что они, хотя и дальние, но родственники. Евдокия оказалась троюродной сестрой её отцу, а ей значит, троюродной тёткой. Это открытие очень обрадовало старушку.
- Ну, Слава Богу! Теперь и помирать можно, будет на кого хату оставить...
…Долго погостив у новоиспечённой тётки, Вера Фёдоровна, неожиданно, засобиралась ехать в Молдавию. Ничего не оставалось у неё в Молдавии, душа болела только об одном человеке. А у него в ту пору всё было благополучно и ничего плохого в его жизни не предвещало.
Но, в последнее время, особенно, как начался Рождественский пост, какая-то смутная тревога поселилась у неё в душе. Она гнала от себя плохие мысли, но на Рождество решила, всё - таки ехать в Молдавию, чтобы успокоиться.
Узнав в церкви от Лиды, ужасную новость, она тяжело опустилась на лавку.
- Вот, откуда были эти предчувствия – подумала она, прижимая руку к сердцу. Лида даже испугалась, увидев постаревшее и побледневшее лицо учительницы. Сама она всегда недолюбливала этого кудрявого щёголя Смилянского. Глупые девчонки бегали за этим баловнем судьбы, а он хитро пользовался их чувствами. Если про девчонок было всё понятно, - но, чтобы такая умная, проницательная женщина, как Вера Фёдоровна и до сих пор не раскусила этого хлыща, вот что поразило. Лида хотела как-то утешить расстроенную женщину, но не находила подходящих слов для этого. Другие знакомые прихожанки, оказавшиеся в тот момент рядом, тоже не знали чем её успокоить. И только отец Александр, как всегда, несколькими словами помог «очнуться» и взять себя в руки.
- На всё воля Божья. А без Его ведома, не упадёт ни один волос с головы человека… - сказал он, узнав, о случившемся горе.
И хотя эти слова она не раз слышала, в тот момент, они будто впервые прозвучало, и именно, к данной ситуации, о её Боре. Прейдя в себя от шока, она начала думать, что делать, куда звонить, к кому обращаться за помощью. Новогодние праздники тормозили поиски знакомых, как нарочно, всё было закрыто и все в разъездах. Вся надежда была на Третьякова, хотя бы что-то узнать о судьбе мальчика.
Не успев ещё отойти от шокового известия о Борьке, Вера Фёдоровна была убита другой новостью!
Третьякова отправили на пенсию! В лице этого бывшего милицейского начальника, она ещё видела какой-то «лучик» правды в хаосе беспредела и несправедливости.
При встрече, Николай Петрович рассказал ей всё, что знал о Смилянском. На данный момент, ничего нового у него не было, кроме того, что Борису предъявлено обвинение в убийстве своего отца, и он переведён в Сизо. Николай Петрович с самого начала пытался связаться с Борей через своих людей, но все попытки закончились ничем. И это очень настораживало.
- Его держат в изоляции, чтобы выбить признание. Им нужно сфабриковать дело, чтобы выкуп взять за его освобождение – высказал свою версию Николай Петрович.
- А как же друзья Льва Борисовича, ведь у него их столько было? Неужели все отвернулись от мальчика, попавшего в эту ловушку. Что им стоит всем сброситься и заплатить этот выкуп, чтобы спасти невинного ребёнка?- недоумевала Вера Фёдоровна.
- А вы уверенны, что невинного?
- Да, вы что, Николай Петрович, как вы могли в этом усомниться, я знаю Борю с семи лет. Я знаю его лучше, чем его знали родители … - многозначительно сказала пожилая учительница.
Николай Петрович и раньше знал, что Вера Фёдоровна, первая учительница его дочери, благоволила к одному из бывших трудных учеников её класса. Но такого он не ожидал, чтобы через столько лет, так всё помнить, хлопотать и переживать. Часто даже родные так не переживают, как она по чужому беспутному парню.
- Может она действительно его знает с другой стороны, для других не ведомой – подумал Николай Петрович, зная Борьку, как зажравшегося сыночка, хотя и не злого, как бывает.
- Про всех друзей не слышал, а вот нотариус Кац хлопочет о Боре, это мне известно - сказал Николай Петрович и тут же задал вопрос: -
- А вы знали этого нотариуса раньше?
- Лично, нас не знакомили, но мы виделись несколько раз на днях рождениях Бори, где собиралось всегда много знакомых Смилянских. Про Каца я слышала и от Бори, а он, как всегда, говорил с юмором. Он называл его старым хитрым евреем, но всегда серьёзно добавлял, что они очень дружны с отцом и довольно, давно. Поэтому Григорий Абрамович не мог не знать про денежные дела Льва Борисовича, будучи его личным нотариусом.
- А вдруг, он сейчас соблазнился этими деньгами и потому не хочет отдавать их за Борю, а? – испугавшись своей догадки, произнесла, сама того не ожидая, Вера Фёдоровна.
- На очень жадного он не похож,- и Николай Петрович рассказал, что знал о похоронах Льва Борисовича. Похороны состоялись недавно, их устроителем был Григорий Абрамович Кац. Говорят, было много людей, всё было на высоком уровне, что могло стоить не малых затрат.
- Будем надеяться, что он окажется порядочным человеком и не станет наживаться на чужом горе – со вздохом закончила Вера Фёдоровна, прощаясь с Третьяковым.
Выяснив, где принимают передачи в Сизо, Вера Фёдоровна решила на всякий случай, сама попытается «достучаться» до своего любимца. Несколько раз она носила небольшие передачи в указанное место, и каждый раз просила ответного письма.
- Не положено, - отвечали ей, но передачи брали. Вскоре у неё создалось впечатление, что передачи просто не доходят до адресата. А наглые, ухмыляющиеся молодые полицейские, которые уже узнавали её, подтверждали догадки.
- Нельзя сидеть, сложа руки, пока мальчика жестоко пытают, может быть… - думала Вера Фёдоровна, и решила «стучаться» везде, где только можно. - Первым делом, она решила встретиться с Кацем. Она хотела узнать от него лично, что ему известно и что он намерен делать дальше, как думает спасать Борю.

Встретиться с Григорием Абрамовичем оказалось совсем не просто, как ей представлялось. В то новое - приватизационное – воровское время спрос на нотариальные услуги возрос многократно . Когда – то бедные чиновники, в одночасье, стали очень богатыми и востребованными. Все сделки, документы, а также, всех видов махинации, всё требовало заверения государственного нотариуса. Старому еврею повезло, что он хорошо знал молдавский язык. Это сейчас, как никогда, пригодилось, язык стал «пропуском» к востребованности в государственных органах республики. Сколько чистокровных молдаван пожалело, что когда-то чурались родного языка! У Григория Абрамовича была приличная отдельная нотариальная контора в «старом городе». Он не любил, как другие светиться, предпочитал незаметно, тихо заниматься своим делом. Под его руководством трудились несколько нотариусов, в основном украинцы и евреи, со знанием государственного языка, и большим опытом работы.
Сам Абрамович был постоянно в отлучках. Вера Фёдоровна приходила и утром и вечером, но так и не могла застать Каца на месте. Ей предлагали услуги других нотариусов, но она от всех отказывалась. На вопрос секретарши с пышной причёской:- По какому вопросу вам нужен шеф?
- По личному делу – коротко отвечала настойчивая посетительница.
Наконец, они встретились. Седовласый, невысокий, сухощавый мужчина в тёмно-сером костюме лет шестидесяти, доброжелательно принял Веру Фёдоровну в небольшом уютном кабинете. Предложил ей чай, но она отказалась. Ей хотелось быстрее расположить этого человека к откровенному разговору, и от этого она сильно волновалась и путалась в словах. Представившись, она без всякой прелюдии начала о главном:
- Мы с вами Григорий Абрамович встречались не однократно. А последний раз на дне рождении Бори, когда ему исполнилось восемнадцать лет».
Тут она вспомнила, что надо сказать о себе.
-- Для меня Боря Смилянский, давно больше чем ученик, мы все эти годы поддерживали с ним отношения, впрочем, как и со многими другими. Но…Боря был,… и есть для меня ближе всех, - и она рассказала кое-что об их отношениях, начиная с первого класса.
Когда учительница, наконец, умолкла, то в ответ, неожиданно равнодушно прозвучало.
- А от меня - то, что вы хотите? – спросил хитрый еврей.
У Веры Фёдоровны «упало сердце», и она в отчаянии начала.
- Да, не бойтесь, ничего мне от вас не надо. Я хочу узнать, что с Борей, никто ничего не знает о нём. Я ночи не сплю, молюсь, чтобы мальчику не повредили здоровье, выбивая признания. Я не могу уехать, не узнав правды о нём, - и она с мольбой посмотрела в глаза седовласому еврею.
- Я несколько раз ходила в Сизо с передачами… - и она рассказала о своих похождениях, в надежде, получить весточку от обвиняемого.
Григорий Абрамович внимательно слушал учительницу, ничего не спрашивая. Увидев его внимание, Вера Фёдоровна решилась рассказать про разговор с Третьяковым.
- …Выкуп они за него большой вымогают, вот почему его от всех прячут – несколько раз подчеркнула она в конце своего рассказа.
Выслушав до конца учительницу, нотариус встал со своего кресла, неслышно прошёлся по кабинету, подошёл к двери. Приоткрыл её, посмотрел за дверь, а затем плотно притворил. Вернувшись на место, не громко начал:-
- Вера Фёдоровна, я тоже знаю Борю с пелёнок, как вам должно быть известно. С его отцом мы были знакомы до его рождения, и дружили всю жизнь…
И он немного ушёл в воспоминания, говоря об усопшем в самых лучших словах, как и положено.
- Поверьте мне, Вера Фёдоровна, я делаю всё возможное для Бориного освобождения. Слово «всё» он, особенно, подчеркнул, давая понять, что этим всё сказано, без расшифровок…
- К сожалению, только не всё так быстро делается, как нам бы хотелось…
Было ясно, что хитрый еврей не намерен ничего конкретно рассказывать про свои действия. Но Вера Фёдоровна уже была довольна и таким ответом. Кац не был похож на трепача. За каждым его словом скрывались, как ей показалось, настоящие дела. И тем ни менее, у неё вырвалось:-
- Но его там за это время, ни покалечат?...
- Нет, не покалечат, не посмеют - с улыбкой, заверил он её. Я за этим слежу в первую очередь.
Вере Фёдоровне не терпелось ещё что-нибудь спросить, типа:
- А вы денег на него не пожалеете? – но она сдержала себя, боясь испортить их контакт недоверием.
- Скажите, а мне весточку передать ему, когда будет можно?
- Я ему на словах всё передам, что от вас сегодня услышал – с успокоил её своим ответом хитрый еврей, вставая с кресла. Вера Фёдоровна тоже встала, понимая, что разговор окончен.

продолжение следует.


Добавлено (30.05.2013, 11:54)
---------------------------------------------
Михаил, ты не можешь знать, куда я здесь клоню, в конце это поймёшь!
А эту трудную тему я писала 5 лет назад. Это я только с прошлого года начала писать короткие простые рассказы, и то, ввиду нечитаемых читатателей! Но сейчас мне уже понравилась краткость повествования, как "гуща", которую всегда можно разбавить подробностями, разного рода описаниями, и получишь повесть, сценарий, даже роман, при желании. А то, что здесь будет, я сама не ожидала, что такое, вообще, в жизни возможно!.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Четверг, 30 Май 2013, 11:55
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » "Белые вороны" или чем чистота лучше грязи! (Это несколько историй о настоящей любви, верности и дружбе)
Поиск: