[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Белые вороны" или чем чистота лучше грязи!
ВоронДата: Воскресенье, 11 Авг 2013, 19:10 | Сообщение # 101
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Лёля как "собака на сене", муж рядом, а она в начальника влюбилась.. Да, сердцу не прикажешь, но... Хотя, если верить её словам, то Марк ей изменяет...
Дети -- цветы жизни, наше наследие и радость очей. А для Лёли они лишь обуза...
 
vera-bogdanovaДата: Вторник, 13 Авг 2013, 12:12 | Сообщение # 102
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

Катя, проводив Лёлю до дверей, вернулась в комнату. Спать совсем не хотелось. Заглянула в спальню. Там на их двуспальной кровати мирно посапывали друг против друга дочь и муж. Катя убрала на тумбочку «Сказки Пушкина» и, выключив бра, пошла на кухню, мыть посуду.
Сергей за эти годы уже изучил Лёлю. Той временами нужно было часами изливать свою душу. Кроме Кати для этого никто не годился. Поэтому, почитав, дочери сказки, они спокойно заснули, не терзаясь ожиданиями, ухода гостьи.
Сергей с некоторых пор недолюбливал Лёлю за её рассуждения. Он не переставал удивляться, что может связывать таких разных женщин, как его верующую - рассудительную жену и феминистку –пофигистку Лёлю, подружку детства. А у Кати уже не первый раз после разговора с подругой оставался неприятный осадок. Если раньше, когда они были беззаботными девчонками, и их разность взглядов на жизнь ни на чём не отражались, то теперь это не только раздражало, а иногда больно ранило.
Впервые это остро почувствовалось, когда Катя собралась замуж за раненного солдата. Сергей тогда ещё не был совсем здоров. Лёля не скрывала своего шокового состояния от намерения подруги.
- Катя, ты, что с ума сошла! Поживите без оформления документов, как сейчас все живут. Может через год, два, ты привыкнешь и разочаруешься в своей любви, и никакой жертвы, вообще, не понадобится. Зачем обрекать себя на жизнь с инвалидом, лучше во время расстаться, пока не поздно….
Катя не хотела ничего доказывать, она только сказала.
- А если бы со мной такое случилось или потом произойдёт, меня тоже надо будет бросить, как инвалида?
- Ну, зачем ты так, я же о тебе забочусь – смутилась тогда Лёля, не понимая, за что Катя обижается на неё. Были потом и другие случаи. Катя, возможно, постепенно отошла бы от старой подруги, но Лёля расставаться не хотела. От разрыва отношений сдерживала простая человеческая жалость. Катя жалела подругу за её недальновидность и ограниченность в желаниях. Жалела за то, что та гналась за всем временным и проходящим - успехом, славой и материальным благополучием. Спорить с ней или склонять на свою сторону она не пыталась никогда. Есть люди, которые под давлением обстоятельств сами меняются, а бывают неподдающиеся. И все их хорошие человеческие качества могут, в один момент улетучится, если у них в жизни что-то серьёзное не получится. Отсутствие терпения быстро заполнится чем угодно, только не добром и пониманием.
Одним умом и расчётом на этом свете не проживёшь.
Катя прекрасно понимала, что Лёля именно её считает недалёкой и ограниченной, за её «скороспелое», перечеркнувшее все выгодные варианты, замужество. Сергея Лёля считала малоперспективным мужем. В других вопросах тоже многие не понимали Катю. Когда - то и Оксана не понимала поступков новой подруги, пока сама ни побывала в «лапах» смерти. Почему нам всем, обязательно нужно испытать на себе сильные потрясения, несчастье, горе, чтобы задуматься о жизненных ценностях ?– думала, лёжа в постели Катя. Закрыв глаза, она непроизвольно погрузилась в воспоминания. Перед глазами пробегали знакомые лица, последние годы жизни в Молдове, трудный переезд в Москву.
И их встреча, первая встреча с Сергеем после нескончаемо долгой разлуки!
Катин отец тогда по своим милицейским каналам вышел на Минздрав обороны России. Прежде чем Кате встретиться с любимым, они хотели узнать, в чём нуждается раненный боец, рядовой Калинин. Катя никогда не забудет их первую, долгожданную, волнующую встречу. Как она была ни готова к ней, такого она не ожидала…

…. Зелёные ветки деревьев выступали прямо на узкую тропинку и мешали идти. Катя, отводя сучки и ветки от лица, быстро шла к одноэтажному деревянному больничному корпусу. Эту дорогу ей указали молодые солдатики на КПП. От волнения в груди сильно билось сердце, его удары эхом отдавались в висках.- Сейчас, я, наконец, его увижу! Господи, Слава Тебе! Увижу, увижу, наконец –то...- как часы тикали мысли, одно и то же. Молоденькая медсестра с любопытством осмотрела посетительницу и велела подождать.
- Все больные сейчас на физиопроцедурах… - сухо пояснила она.
Катя, скрывая волнение, послушно присела на краешек стула в коридоре.
- Господи помилуй! Господи помилуй…! - беспрерывно пульсировала Иисусова молитва. Через несколько долгих минут в конце длинного коридора появилась группа молодых ребят, в больничной одежде. Они не спеша, расходились по своим палатам, внимательно вглядываясь в незнакомую молодую посетительницу у столика медсестры. Один высокий юноша, опираясь на тросточку, дошёл до указанной палаты и остановился перед дверью.
- Серёжа! – хриплым от волнения голосом, негромко позвала Катя, Сергей посмотрел в сторону Кати и ничего не увидев, решил, что ему показалось. Через минуту, Катя зашла в палату следом за ним. Сергей уже присел на свою койку, вытянув перед собой плохо сгибаемую ногу, левая рука тоже неестественно свисала сбоку.
- Серёжа! Это я, Катя! Ты что, меня не узнаёшь? – взволнованно начала она, забыв, что он плохо видел, особенно, левым глазом. Сергей, услышав родной голос, мгновенно вскинул на неё грустные глаза, и огромная радость озарила его хмурое лицо. Но это озарение продолжалось всего лишь миг. Если бы Катя в тот момент отвлеклась на что-то, она бы не увидела этой вспышки радости. Уже через секунду Сергей собрался в комок и приготовился….
- Серёжа, ты, что не узнаёшь меня? – с удивлением повторила вопрос Катя. - - Я была у твоих родителей, и они мне всё рассказали. Не сердись на них, они все твои пожелания выполнили. Это я их заставила рассказать мне всю правду о тебе…
Катя с нежностью смотрела, на Сергея, почти собравшись, бросится ему на шею. Но её остановил чужой, холодный голос.
- Ты приехала? И что??? Приехала, чтобы повидать бывшего друга? Только я ни в чьём сочувствии не нуждаюсь. У меня всё хорошо, нормально. Так что можешь за меня не переживать и возвращаться обратно.
Катя оторопела от такой встречи. Она в тот момент совсем забыла о его намерении «освободить её от инвалида». Чувство обиды и старой тревоги охватило её.
- У него кто-то есть! Какая-нибудь заботливая медсестра – вспомнилась неприветливая медсестра в коридоре.
- А родители просто ничего не знают об этом. А он за это время разлюбил меня! - мелькали мысли в голове, от которых больно заныло в груди. И сама того не ожидая, чужим неестественным голосом вдруг воскликнула:
- Кто она? Скажи мне честно, кто эта девушка, которую ты тут встретил? Она хотела ещё сгоряча, добавить, что сейчас же уйдёт отсюда, чтобы не мешать его жизни и т.д., но… кто-то остановил её от таких слов. И она сказала совсем не то, что думала: -
- Я Серёжа понимаю, тебе было очень трудно, и новая встреча нужна была , как лекарство!
Теперь на лице Сергея изобразилось неподдельное удивление и замешательство. Он был готов ко всему, но только не к упрёкам и подозрениям в его неверности.
- А может ей так просто легче уйти отсюда, свалив всё на меня – вдруг осенила догадка.
- Ах… да! Я забыл тебе сообщить, что у меня появилась другая. Теперь тебе легче от этого известия?
Катя, вконец растерялась, не зная, что делать дальше. От неожиданности и стыда она готова была провалиться сквозь землю. Она продолжала неловко стоять посреди палаты. В замешательстве, оглядываясь по сторонам, чтобы найти, куда хотя бы присесть, ни одного стула. Вдоль стен стояли ещё две кровати, их хозяева отсутствовали. Не садиться же на чужие постели!

В это время, за своей спиной, за дверью она услышала или почувствовала какой-то шорох или шепот. Оглянувшись, увидела лица ребят заглядывающих в щёлку приоткрытой двери. Они видимо наблюдали их встречу с Сергеем с самого начала. Растерянный огорчённый взгляд девушки ускорил ход событий. Дверь с шумом отворилась, и в палату ввалилось несколько человек в больничном одеянии. Один юноша с пустым рукавом, вышел вперёд и обратился к Кате.
- Мы слышали весь ваш здесь разговор, он вам всё врёт! Ему родители сообщили, что вы собираетесь к нему приехать. Вот он и приготовился к этой встрече! Знаете, сколько сюда девушек приезжает, плачут, клянутся в верности, а потом… навсегда исчезают, бросают ребят. Лучше бы совсем не приезжали, не жалели….
- Ну-ка, пошли все вон отсюда – громко закричал на ребят Сергей – Кто вас сюда звал? Без вас разберёмся.
Катя, уже понимая, в чём дело, но по-прежнему расстроенная, обратилась к Сергею.
- Серёжа, так ты всё это придумал специально? А зачем?
- А затем, что не хочет быть вам обузой в жизни. Вот и проверяет вас на вшив… - ответил за Сергея парень с пустым рукавом. Сергей с силой бросил в парня свою подушку. И, при этом, встал.
- Ну, ка пошли все вон отсюда! Кому сказал!
На этот раз ребята гуськом заспешили к выходу из палаты. Закрывая за собой дверь, всё тот же «дипломат» уточнил напоследок:
- Любит он вас девушка, вы что сами, не видите что ли? Мы и то вас по фотографии узнали, он с ней никогда не расстаётся. День и ночь любуется, как на икону. Думает, никто этого не видит, а мы….
Новая подушка полетела в проём двери. Закинув подушки обратно на кровать, дверь, наконец, захлопнулась. Сергей возбуждённый, молча сел на свою кровать, Катя присела рядом с ним. Прошла минута, другая молчания.
- А потом… сама… жалеть не будешь? – наконец, тихо спросил Сергей. Вместо ответа, Катя, молча, положила голову ему на плечо. Она не хотела отвечать на глупые вопросы, он так и понял. Прошло ещё время, никто им не мешал…
- Ну, что теперь будем делать?- первый спросил Сергей.
- Собираться!
- Куда?
- Домой ехать!
- Так меня ещё не выписывают.
- Выпишут, под расписку.
- А как же лечение, я ведь ещё не здоров?
- Сами будем долечиваться, только теперь вдвоём и с Богом.
Вскоре они выехали в Дивеев.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
ВоронДата: Вторник, 13 Авг 2013, 13:18 | Сообщение # 103
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Я никогда не понимал, да уж и не пойму, таких людей, как Лёля... Ибо они сами не знают, что хотят, но скрывают это под налётом "умудрённости"..
Катя во сто крат лучше её! Она сердечна и знает истинные ценности жизни...
 
vera-bogdanovaДата: Пятница, 16 Авг 2013, 20:23 | Сообщение # 104
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Глава 3

Жизнь после второго рождения.

Борис вышел из скоростного лифта и направился к стеклянной входной двери. Но выходить на улицу из банка он не спешил. Со стороны можно было подумать, что молодой человек что-то вспомнил и поэтому остановился. На самом деле Борис внимательно осматривал припаркованные у входа машины и свою машину, в том числе. Жизнь заставила его быть осторожным. В конце 90-х годов разгул террористов в России держал всё население если не в страхе, то в сильном напряжении.
А у Бориса такое напряжение началось ещё в Молдове. Вообще, после смерти отца он несколько раз висел на «волоске» от смерти и каким-то чудом избегал её в последний момент. Казалось, что «кто-то» пытается его убить и постоянно ставит ему «ловушки». Сначала он не обращал внимания на всякие мелкие неприятности, зная, что вокруг много завистливых недоброжелателей. Особенно, все взбесились, после его «бесплатного» освобождения. Выйдя на свободу , он вёл непривычный для себя, спокойный образ жизни. Сразу весь ушёл в учёбу, навёрстывая упущенное время. Встречался только с узким кругом старых друзей, помогал пострадавшим. В это время он почти не пил, и даже не курил, как у него это получалось, он и сам не понимал. Знакомые не узнавали задиру, гуляку Смилянского. Наверное, его там сильно и много по голове били – решили тогда многие. Но жизнь входила в своё «русло» и старые привычки стали постепенно возвращаться. А главное, он долго не мог пребывать в одиночестве. Ему необходимо было быть в центре внимания, а для этого требуется окружение. Старая его «свита» куда-то подевалась. От кого-то Борис сам отошёл, а кто-то от него отвернулся, видя, как он переменился. Постепенно он начал курить, лёгкие дорогие сигареты, потом немного и выпивать. Много пить, как раньше, он ещё боялся. Но всё шло к тому.

Неизвестно, чем бы всё на этот раз закончилось, если бы ни один странный и страшный трагический случай, который снова «встряхнул» его. Это было, года через два после его освобождения. На свой день рождения он решил красиво отдохнуть и удивить своим размахом новых друзей – знакомых, которые к тому времени собрались возле него. В основном это были студенты. Гуляли за городом, в одном новом, уютном ресторане. Компания подобралась большая и на удивление весёлая, девочки все были хорошенькие. Борька, как раньше был в центре внимания, удивляя всех своей щедростью.
- Боря – ты же у нас лапочка! – шептали ему со всех сторон девчонки, наперебой целуя его при этом.
Бывший сумасброд и гуляка тогда вновь проснулся в нём. Все гости были довольны и веселы, а главное, жаждали продолжения банкета. И тут одна из его спутниц вслух пожелала французского коллекционного шампанского. Другие гости дружно поддержали её.
- Французского…. Коллекционного…. шампанского!
- Да, легко!- заверил всех щедрый Борька.
Решено было за этим шампанским ехать в другой ресторан. Со смехом и шутками втиснулись, кто смог в несколько машин, и двинулись «караваном» по ночной, пустынной, неосвещённой загородной дороге. Борька сидел во второй машине у окна, на заднем сидении в обнимку с девушкой.
Первая машина на большой скорости помчалась впереди всех, указывая дорогу остальным. Всем было безумно весело и хотелось ещё и ещё адреналина. Свежий ветер обдувал, разгорячённые лица.
- Вот это жизнь!!! – громко с восторгом, на выдохе воскликнула сидящая рядом девушка.
Ночная дорога была совершенно свободна, и водители начали соревнование между собой, выжимая предельную скорость из своих автомобилей. От резких манёвров их машину начало кидать из стороны в сторону. Девчонки при этом хором громко вскрикивали и даже визжали от страха, что ещё больше «подливало масло в огонь». Машины наперегонки неслись на предельных скоростях и по встречке, и по обочинам. Кто-то из ребят начал громко материться, призывая нетрезвых водителей, успокоиться. Все уже понимали, что эта гонка добром для кого-то не кончится, но первым остановиться никто не хотел. В это время, от удара в бок, их автомобиль резко развернуло. Да так резко, что они перевернулись на крышу, потом на бок, потом снова встали на колёса. От новых ударов, их крутило, как «консервную банку» и переворачивало по дороге. С другими машинами происходило то же самое. Всё потонуло в истошных человеческих криках ужаса, скрежете метала и грохоте. Умирать, как оказалось, никто не хотел! Всё продолжалось секунды, но тогда казалось вечностью. В то самое страшное время, Борьке отчётливо послышался голос отца, будто он сидел рядом. Отец произнёс с такой родной, и уже немного забытой насмешливой интонацией:
- Ну, что… догулялся сынок?!
И в тот же миг, Борис ощутил себя в долгом стремительном полёте…
- Я уже на том свете летаю – пронеслось в помрачённом от ужаса рассудке.
Потом сзади раздался оглушительный взрыв и…, всё провалилось в «чёрную пропасть».

Очнулся Борька в густых придорожных кустах, достаточно далеко от искорёженных, обгоревших машин. В первое мгновение показалось, что он полностью разбился, так как не чувствовал ни рук, ни ног и не мог даже пошевелиться. Сколько прошло с того времени, он не понимал, но кругом уже было светло. После сознание его уже больше не покидало. Может для того, чтобы он смог увидеть, когда его несли на носилках к «скорой», то, что осталось на дороге от его весёлой компании. Лучше бы он этого никогда не видел!! Это было одно сплошное месиво из искорёженного, обгоревшего железа и разорванных человеческих тел.
«Вот это жизнь!!» - как насмешка, вспомнились восхищённые слова его недавней спутницы.
Каким чудесным образом он один сумел в последний момент вылететь из машины и, пролетев больше десяти метров, приземлиться в мягких кустах – было никому не понятно.
- Это меня отец спас, наверное, но его, же нет… - недоумевал Борька.
В больнице его полностью обследовали, но ничего серьёзного не обнаружили после такой страшной аварии.
- Вы господин Смилянский в «рубашке» родились. Можете считать, что это было ваше второе рождение, для новой жизни.
Старая нянечка, убираясь у него в палате, всё время приговаривала.
- Чудеса Господни, и только! Все насмерть разбились, один живой невредимый остался. Благодари Господа Бога и Богородицу, Царицу Небесную, что зачем-то оставили тебя одного на этом Свете.
Чем больше проходило времени после той страшной ночи, тем отчётливее Борис осознавал, что с ним произошло.
- …Задумайся, как ты живёшь! Задумайся! По-старому долго жить не получится – как предупреждение воспринимал он всё произошедшее. А перед глазами, уже в какой раз, навязчиво, вставали жуткие картины после аварии.
Окровавленные, разорванные тела друзей, были, как наглядные останки его весёлой, бесшабашной жизни!

Неизвестно, как долго бы его преследовали эти воспоминания, если бы он ни сходил в церковь! После своего «второго рождения» Борис всерьёз задумался об отъезде из Молдовы. Раньше этого ему никогда не хотелось. Сейчас же сама жизнь диктовала свои условия. Как оказалось, все близкие и не очень близкие знакомые разъехались кто куда. Даже многие преуспевающие дельцы и те не видели в бывшей республике лучших перспектив в скором будущем.
На плову в новом государстве оставались примерно три категории граждан: - Первые – это имеющие зацепки в правительстве или хотя бы в его окружении, не говоря о нём самом.
- Вторые – это «профи», востребованные на тот момент со знанием молдавского языка и латиницы.
- И третья категория – это небедные, хитромудрые граждане умеющие приспосабливаться даже на Луне, не брезгующие никакими компромиссами. В третью категорию Борис мог бы вполне вписаться, что он и собирался сделать. Но Кто-то свыше был против такого выбора.
С некоторых пор этот «кто-то» всё больше и больше оказывал на него своё влияние. Если при жизни отца Борис жил, как вполне довольный собой человек, то теперь к нему «подселился» второй, мыслитель. Теперь один жил, а другой судил первого. Поначалу Борька злился, даже сопротивлялся, и назло поступал по-своему. Но каждый раз, получал «тумаки и шишки» в виде всяких неприятностей. Посчитав, что это расплата, поневоле стал прислушиваться к внутреннему голосу.
А после страшной трагедии, где он услышал голос отца, пришлось совсем сдаться.
Уже в больнице он начал думать, где и как дальше жить. Как всех, сильно его никуда не влекло: ни на Родину еврейских предков, ни в успешную Америку, ни в стающую на ноги Россию. Но в России был родной язык, а также близкие люди. Кто-то из них давно звал и ждал его там. Родная мать тоже была настроена на ПМЖ в Россию, откуда она была родом. Один Кац, яркий представитель второй категории успешных граждан, оставался, верен месту своего рождения. Но и он прекрасно понимал, что должно пройти много времени, пока в бывшей республике наступит для всех счастливая жизнь.

Борис не раз бывал в России, в Москве, встречался со знакомыми бизнесменами, одноклассниками. Много разговаривал, всем интересовался, а сам всё прикидывал: куда вложить свои небольшие деньги. По Московским меркам его «капитал» уже не казался капиталом, как когда-то в нищей Молдове. Теперь Борис очень боялся, не подумав, прогореть на чём-нибудь, как «пачками горели» многие знакомые бизнесмены. Предложений сыпалось отовсюду много и разных, все уверенно сулили моментальные барыши и прибыли, но Борис ничем не соблазнился. На этот раз он не спорил со своим внутренним голосом, а «голос» призывал его не спешить! Как только Борис подчинился своей совести или разуму, он сам не знал кому. На него свалилось новое чудо! Для многих это «чудо» стало непоправимой бедой, а кому-то выигрышем. Дефолт 98 года только умножил его долларовое наследство перед российским рублём в 4 раза. Эту «случайность» он воспринял, как одобрение его решения – не спешить!!
….Осмотрев ещё раз со всех сторон парковку, и не обнаружив ничего подозрительного, Борис вышел и твёрдой походкой направился к своему авто. На улице было тепло, зелёная листва радовала весенней свежестью, птички чирикали над головой, настроение было хорошее. Сегодня он собирался ехать далеко по делам.

Если бы Смилянского увидели со стороны его школьные знакомые, давно расставшиеся с ним, то не узнали бы сразу! Нарочитое кривлянье, ужимки, и былая расхлябанность сменились на собранность и серьёзность. Он очень стал похож на своего отца в молодости, и только миндалевидный разрез глаз напоминал о присутствии восточных кровей матери. Отцовское наследство, Борис вложил в банковские акции, став его соучредителем. Жил он сейчас в Москве, в центре, с матерью в одной большой квартире, выкупленной коммуналке. Ремонт квартиры был равнозначен её стоимости. Он, как отец, любил, добротное, просторное жильё. Мать, любуясь на сына, часто повторяла:
- Как же ты сынок, стал похож на своего отца. Мой Лёвочка, когда мы с ним встретились, точно такой же был, только лет на пять постарше тебя нынешнего. Теперь она часто вспоминала покойного Льва Борисовича, и только хорошо. С годами и жизненным опытом, её взгляды поменялись.
- Глупая я была, молодая, потому и потеряла своего мужа. Потерпела бы своих соперниц, и жили бы мы сейчас до самого конца вместе. Со мной Лёвочка не стал бы из-за болезни стреляться – говорила Роза Михайловна, уверенная в своей правоте.
Борису по душе была такая перемена в матери. К Вере Фёдоровне они относились, как к крёстной матери и духовной наставнице. И хотя лично, она не присутствовала на его крещении, это ничего не меняло. Возможно, именно благодаря её горячим молитвам и произошло его крещение. Мать никогда не ревновала Веру Фёдоровну к сыну, что также придавало ей «плюсов». А сын не вспоминал про её альфонса, и , вообще, ни чем, никогда не попрекал её, за что она была ему благодарна. Короче, отношения у них установились любовно -доверительные.
В отличие от отца, как ни странно, Борис женщинами сильно не увлекался, и умел уходить от их преследований. Лев Борисович был более зависимым в этом вопросе.
Возможно, плоть сына, рано познавшая половые излишества, успокоилась, и жила теперь в ожидании неизвестных доселе серьёзных отношений. Конечно, приход к вере сыграл решающую роль в мировоззрении Бориса. Теперь, когда мать и Вера Фёдоровна заводили разговор о женитьбе, он молчал, но не отпирался «руками и ногами», как было раньше. Временами, естественно, он встречался с разными девушками, но, ни с кем не оставался в долгой связи. Он сам ещё не знал, кто ему нужен!?
Понемногу Борис привык к себе иному и даже стал находить в этом удовлетворение. Он по-прежнему оставался жизнерадостным и коммуникабельным парнем, следившим за собой. Но его всё меньше и меньше тянуло к тому, без чего он очень рано не мог обходиться: пьянству, разврату, самоутверждению любой ценой, и т.д. Быстро стать миллионером, как он мечтал, у него пока не получалось, но он не отчаивался. А пока занялся благотворительностью. К этому его подвигли слова одного священника. Как-то на исповеди, он сказал ему на прощание:
«Кто много отдаёт, тот много получит!»
Эти слова Борис принял близко к сердцу, даже взял их за жизненную позицию.

2


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Вторник, 03 Дек 2013, 14:05
 
TigraДата: Суббота, 17 Авг 2013, 02:16 | Сообщение # 105
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
А дальше?????

Валя, я читала дня три, с трудом отрываясь - очень интересно! Мне особенно интересно тем, что написано про мою республику. Обстановка и события тех времён - именно так всё и было! К сожалению...

Не терпится увидеть продолжение biggrin и всё сразу smile и как можно длиннее! Я бы ещё читала и читала...

Единственное, что мешало иногда - много лишних запятых, часто написано "ни" вместо "не" (я в них постоянно путаюсь), и ещё мелкие ошибки, которые легко откорректировать.


Лидия Капленкова

Мой сайт


Сообщение отредактировал Tigra - Суббота, 17 Авг 2013, 02:20
 
ВоронДата: Суббота, 17 Авг 2013, 10:11 | Сообщение # 106
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Шутки с судьбой плохи, я сам не раз убеждался в этом.. Надеюсь, что Борис будет в дальнейшем более благоразумным...
 
vera-bogdanovaДата: Суббота, 17 Авг 2013, 21:50 | Сообщение # 107
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
2

2

К тому времени Вера Фёдоровна со своей старой тёткой переехали жить в посёлок городского типа недалеко от Дивеева. Там они купили домик с водяным отоплением, тёткин дом совсем развалился. Вера Фёдоровна сразу пошла, искать работу. В школе мест не оказалось, и ей предложили место учительницы начальных классов в детском доме. Тот детдом находился в не самом лучшем состоянии, ремонты планировались, но только всё откладывались. Работников с педагогическим образованием не хватало. Детей было немного, в основном маленькие, это сироты при живых родителях и отказники из роддомов. Вера Фёдоровна сразу с головой ушла в заботы о детях, она с утра до вечера проводила в детдоме , домой ходила только ночевать. Сознание, что её работа необходима одиноким, брошенным детям, давало ей силы.
Вскоре она обратилась за помощью к своему крестнику. Она рассказала ему о нуждах детского дома и детей, и попросила его самого приехать и увидеть всё своими глазами. Убедившись в достоверности рассказов учительницы, Борис крепко задумался. А задумался он не о том, сколько дать детям денег, задумался о том, как вообще, всё там изменить. Для этого были нужны не только большие деньги, но и время, а главное - длительная бумажная тягомотина с чиновниками. В нашей стране всё, даже доброе дело, любое начинание нисколько не освобождается от мучительной ходьбы по кабинетам. Но, как говориться: « Глаза бояться, а руки делают» Посоветовавшись с умными людьми, в том числе и со священниками, Борис получил благословение на благое дело. Мало - помалу, с Божьей помощью, дела пошли в гору. Откуда-то появились другие спонсоры, желающие также помочь брошенным детям.

И когда мы снова встретились с нашим героем, он уже был главным спонсором и шефом того детдома. Только теперь, вместо ветхого строения вырисовывалось (строительные работы ещё шли) современное двухэтажное, благоустроенное детское заведение с хорошо одетыми воспитанниками. Размеры детского дома расширялись, количество детей увеличивалось. Вера Фёдоровна, помимо своей работы исполняла обязанности старшей по воспитательной работе. Быть директором заведения она категорически отказалась. Административно – хозяйственные дела не оставили бы ей время на учёбу и воспитание детей. Она по-прежнему преподавала в начальных классах. Всё воспитание и учёбу детей она строила с православным уклоном. В будущем, Вера Фёдоровна мечтала, чтобы их детский пансионат (она не любила слово «детдом») перешёл бы вообще под патронаж русской православной церкви. Она хотела, чтобы малыши вместе с азбукой постепенно учили «Закон Божий», а «Житие Святых» пока знали, как любимые сказки, где добро всегда побеждает зло! Кадры для работы подбирали тщательно, незнакомых людей с улицы брать боялись.
Одной из первых к ним пришла работать нянечкой Оксана Коваленко, до этого она работала в магазине. В будущем она собиралась учиться дальше. В последнее время она очень изменилась и потянулась к детям. Внешне она всегда была симпатичной девушкой, её когда-то портила только яркая, броская одежда, да дружба с Лилькой. Теперь она одевалась скромно, но со вкусом. Удлиненные юбки не висели на ней мешком, а в меру подчёркивали стройную фигуру. Длинные каштановые волосы, она собирала сзади в «хвост». Редко носила распушенными. Макияж делала крайне редко, когда ездила в гости в Москву.

После той страшной трагедии, Оксана с Лидой хотели обе сразу уйти в монастырь. Но Оксане не дали на то благословение. Отец Александр долго беседовал с девушкой. От матери он и раньше знал про беспутную жизнь дочери. На его глазах происходили все события и изменения с заблудшей душенькой.
- …Спасаться можно и в миру, в благочестивом браке, воспитывая детей… - сказал ей тогда неожиданно отец Александр. Оксана была удивлена отказом священника, ей казалось, что после всего, у неё уже не может быть никакой семьи, тем более благочестивой. Она собиралась в монастырских трудах отмаливать свои прошлые грехи. Ей было противно даже вспоминать о каких-то близких отношениях с мужчинами. А любовь к ним навсегда умерла в её душе, так ей казалось. На мужские знаки внимания Оксана не реагировала. Замуж серьёзно её никто не звал, а просто с кем - то жить, т.е. в блуде, она не хотела. С неё прошлого блуда было достаточно! Время шло, и Оксана начинала всё больше и больше тяготиться одиночеством. Мать её жила и работала в монастыре. Оксана, возможно, со временем, родила бы себе ребёночка без мужа (если бы это ещё получилось), но церковь такие поступки не благословляла. Другое дело, если это происходит не специально, как случилось у её матери. Лида тогда полюбила и мечтала о замужестве с отцом будущего ребёнка, но она ошиблась. А сознательно рожать ребёнка одной, заранее лишая его отца – Православная церковь не благословляет, а значит и Бог не велит!
- Если хочешь воспитывать ребёнка, возьми брошенного ребёнка без родителей и осчастливь сироту, замени ему родную мать. Особенно слабенького, больного, вот это Бог и благословляет и поощряет. Этим ты и свою душу спасешь и маленького человека… – сказано было ей духовником про ребёнка.
Возможно, именно это обстоятельство и было движущей силой для прихода Оксаны в детский дом. Кто-то бы не послушал такого запрета, но только не Оксана. За эти годы она хорошо поняла, что значит жить с Богом, по его воле, и как без Него, т.е. по своей. Поэтому она не роптала, и мать тоже поддерживала её.
- Смирись Оксаночка, Бог милостив, за твоё смирение он пошлёт тебе счастья, вот увидишь, он покорных чад не оставляет! Я уже счастлива, что ты со мной и с Богом доченька. А всё начиналось с моего смирения, помнишь!...
Вскоре Борис стал центральной фигурой в восстанавливающимся детском доме. Его тщеславное желание быть в центре всеобщего внимания, нынче было полностью реализовано, да ещё и с пользой для дела! К нему прислушивались, с ним советовались, на него надеялись. В душе он гордился своим положением и старался оправдывать его во всём. Он и сам не подозревал, что сможет стать таким рачительным хозяином. Видимо, отцовские гены проявились тут полностью. Для полного благополучия в делах нужна была своя команда. Первым, кого он позвал работать в детский дом, конечно, был его крёстный - Илья Петрович. Этот верующий, ещё крепкий мужик лучше всех подходил на должность завхоза. Раньше завхозы в этом детдоме менялись, как перчатки, кто сам уходил, кого выгоняли.
Илья Петрович после отъезда из Молдовы, проживал с внучкой в Калуге, в своём частном домике. К тому времени Илья Петрович не работал и занимался домашним хозяйством. Его Настя, закончив финансовый колледж, работала в какой-то строительной организации. А ещё она собиралась замуж за серьёзного парня, с которым познакомилась в церковном хоре. Теперь Илья Петрович был спокоен за внучку, и согласился приехать посмотреть. А как посмотрел…, так и остался совсем, периодически навещая любимую внучку. Приход Оксаны в детский дом Борис тоже приветствовал. После её полного выздоровления, они виделись всего несколько раз у общих знакомых. Оксана была благодарна ему за его своевременную материальную помощь. И мечтала когда-нибудь отдать долг. Борис же считал свою помощь безвозмездной, он оставался всё тем же щедрым Борькой, которого она знала с детства. Про тот их разговор с Катей о ней, Оксана не знала. Катя всё не находила подходящего случая признаться подруге, а Борис молчал, как «рыба». После пережитой смертельной трагедии, мировоззрение Оксаны изменилось. Чудом, оставшись жить на этом свете, она, как и обещала Богу, поверила в Него и уже никакие сомнения по этому поводу у неё не возникали. Свою прошлую жизнь она теперь рассматривала через православные измерения. У Борьки на этот счёт произошли похожие перемены, они оба стали другими. Их общение было незначительно и просто. Ничто их не связывало, точно так же, как и не разъединяло. У каждого была своя жизнь, свои планы, старые воспоминания они не ворошили….[size=12]


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Понедельник, 19 Авг 2013, 16:40
 
vera-bogdanovaДата: Суббота, 17 Авг 2013, 22:19 | Сообщение # 108
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Лида, написала сейчас тебе большое письмо, а оно исчезло куда-то. Про ощибки помню, не буду снова описывать что, да почему. Темно, плохо вижу, другой раз.

С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
TigraДата: Суббота, 17 Авг 2013, 22:34 | Сообщение # 109
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
Валя, ты пиши дальше (надеюсь, это не конец?), исправить ошибки гораздо проще, чем научиться писать интересные вещи biggrin Я, например, такое в жизни бы не смогла!

Лидия Капленкова

Мой сайт
 
vera-bogdanovaДата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 18:10 | Сообщение # 110
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Приезжая по делам в детский дом, Борис старался бывать на службах в храмах Дивеевского монастыря. А также окунался в святом источнике батюшки Серафима. В Москве он тоже посещал храмы, но тут было особенное, святое место. Может, это и сыграло главную роль в желании восстановить детский дом именно там.
Когда-то Борис не верил ни в какие чудеса, а в исцеление и подавно. Но сейчас всё происходило на его глазах и с его знакомыми. У Сергея Калинина после ранения плохо слушались нога и рука, никакие лечения не помогали. Сергей боялся, что на всю жизнь останется неполноценным. Но, как только они с Катей съездили в Дивеев, на источник батюшки Серафима, здоровье вскоре восстановилось. Все лекарства сразу помогли!..

В детском доме «Солнышко» (такое ему дали название, что означало – свет, тепло, жизнь) жизнь шла своим чередом. Сердцевиной детдомовского «организма» были, конечно - Вера Фёдоровна и Илья Петрович. Эти два неутомимых человека сразу нашли общий язык. Заочно они давно были знакомы, у них был общий крестник. Во многом, благодаря этим людям, детский дом стал одной большой дружной семьёй, где никто не делил обязанностей. Все дети были, как родные. Помимо воспитания детей и хозяйственных забот, Вера Фёдоровна и Илья Петрович были в курсе всех личных проблем своих сотрудников.

Однажды, после обеда, когда малышей уложили спать, Оксана зашла в кабинет к Вере Фёдоровне. Разговор был старый, но неоконченный. Речь шла об удочерённой четырёхлетней девочки, отказницы, Насти. Оксана уже оформила все документы и хотела забрать ребёнка к себе домой жить. Чтобы потом только водить сюда дочку, как в садик. Но, Вера Фёдоровна была категорически против. Она уговаривала, Оксану не выделять пока девочку от других детей.
- …Пойми, ты, наконец, если бы ты была посторонняя женщина и увезла Настю с собой, то всё было бы нормально…
- Тогда я уволюсь и уеду с ней – не дослушав, упорно твердила Оксана, не желая соглашаться ни с какими аргументами.
- Ну, опять двадцать пять! Тебе, что, работа у нас не нравится? Ты хочешь уйти потому, что денег мало платят? А Настя только причина?
- Нет, Вера Фёдоровна, нет! Работа мне нравится, просто я хочу, чтобы Настя к дому привыкала, меня мамой звала, как все родные дети жила.
- Она и так тебя мамой зовёт. А у тебя на квартире она с кем находиться будет, няньку наймёшь, пока на работе? Твой дом, т.е. ваш дом с ней пока здесь и с другими детьми. Ну, полюбилась тебе Настя, а других детей кто пожалеет, ведь они все хотят ласки и внимания. А так ты будешь носиться с одной, все это будут видеть, завидовать, переживать, что их никто не забирает. Там ссоры, обиды начнутся. Вспомни, как я вас воспитывала, никого старалась не выделять, а хотя у меня тоже свои любимчики были.
- Да, вы умели всё держать в себе, как никто другой – согласилась Оксана. - Многие это поняли, только когда Борьку закрыли. Мы же все считали, что вы с ним, как с трудным ребёнком больше всех возились. Оксана замолчала, а потом добавила:-
- А с годами понимаешь, что тогда мы все были трудными детьми, только винили во всех бедах его одного.
Вера Фёдоровна удивлённо посмотрела на девушку:
«Вот бы никогда не подумала, что она так рассуждает»- подумала она, а вслух сказала.
- Нет, такого трудного ребёнка, как Борис среди вас больше не было.-
Она не стала уточнять, почему и продолжала: -
- Оксана, не забирай пока девочку, ты им всем нужна, разве ты не видишь, как Оля, подружка Насти ходит за тобой, в глаза тебе заглядывает, хочет тоже твоей дочкой быть.
- Но, у нее, же есть родители?
- И у Насти твоей они тоже есть. Мать отказалась в роддоме, но она, же есть. Точно также может отыскаться в любой момент, и здесь нарисоваться. Как дети подрастут, в хорошие руки попадут, тогда и мамы с папами про них вспоминают. А чтобы ты лучше всё понимала, я тебе советую, поступай-ка в пединститут, незаметно заочно окончишь. У тебя тяга к детям есть, и они к тебе тянуться, скольким ты сможешь материнского тепла дать. Опыта пока наберёшься, а потом и меня заменишь, когда время придет. Года бегут – не остановишь…
- Ну, что вы Вера Фёдоровна, вы ещё у нас молодая!
- В этом году и поступай, может, на заочное отделение ещё успеешь. Я тебе помогать стану.

В это время в дверях показался Илья Петрович, он заходил в неприкрытую дверь.
- Правильно Вера Фёдоровна говорит, учись Оксана, нам свои кадры нужны, доморощенные – сказал, и тут же перешёл к своему вопросу.
Решив, что на сегодня разговор окончен, Оксана попрощалась и вышла из кабинета. Закончив излагать хозяйственные дела, Илья Петрович вернулся к прерванному разговору об Оксане.
- Вера Фёдоровна, я тут нечаянно подслушал ваш разговор под дверью. Жалко мне её. От одиночества она вцепилась в эту девчонку, надоело ей одной возвращаться в пустое жилище, тошно одной в четырёх стенах жить. Замуж ей надо, она бы сразу успокоилась.
- Где его взять, того жениха, чтобы замуж её выдать? Она ведь за кого попало не пойдёт, не верит никому. Ей на всю жизнь одного подавай. А где сейчас такого найдёшь?!
- Как это где найдёшь, а наш Борис, чем не жених?
- Ну, Илья Петрович, сказанул! Тоже мне нашёл жениха! Они же с детства в одной компании грешили, с тех грехов у них всё и началось. Дорога вниз! Поэтому они теперь друг в друге никакой симпатии не видят, отравленные прошлым. Слава Богу, что хоть врагами не стали, их беды, да вера помирила!
- Ну, насчёт симпатии, я бы не стал так категорично утверждать, а вот кто старое помянет, тому глаз долой! Не всю же жизнь, за грехи юности расплачиваться?
-А кому-то и всей жизни на это не хватит… – сокрушённо сказала Вера Фёдоровна.
Илья Петрович замолчал, а потом, хитро прищурившись, внимательно посмотрел на свою собеседницу и сказал: -
- Что-то я не пойму вас Вера Фёдоровна!! Вам не кажется, что вы своего любимчика выше всех других грешников ставите. Дескать, ему такая…, не подходит, ему лучше подавай.
- Да, брось ты Илья Петрович – возмутилась учительница, - сам знаешь, какой Боря «святой» был.
- А вы всё равно его больше оправдываете, и знаете почему?! Да потому, что он пацан, а она девка! И почему у вас, у баб, нет солидарности, свою же сестру… никогда не прощаете! А у девчонок – подростков в голове одна романтика, это у нас у мужиков сразу «это»! Сами-то забыли свои первые девичьи влюблённости, слёзы в подушку. Когда все мысли о нём, когда плакать хочется, и как дальше жить не знаешь?.. (Он не мог забыть слова своей внучки) Забыли, Вера Фёдоровна!
Вера Фёдоровна остолбенела, удивлённо посмотрела на завхоза.
- Откуда вам такое известно, книжек, что ли начитались педагогических?
- Да уж, какие книжки. Это моя Настя по наивности про себя мне рассказывала, а я слушал, не смеялся, чтобы не спугнуть откровение невинности. Жили бы мы тогда без Бога, да ухарь тот оказался бы похитрее, да потерпеливее, где бы она сейчас была моя наивная внучка?.. Я ведь тогда и сам не знал, что у них природой заложено все в розовом свете видеть, пока не обожгутся. Одна надежда на православное воспитание, чтобы с детства закладывались понятия о любви, о чести, о девственности. Осудить все могут. А вот полностью простить, даже раскаявшихся девчонок, - таких среди нас, даже верующих, ещё поискать надо!!..
Наступила пауза! Подумав о своём, учительница сказала:
- В целом ты, конечно, прав Илья Петрович, но в частности нет, всё не так. Я не осуждаю Оксану, я её жалею, она случайно попала под влияние Лильки и её матери. А главное, как ты всегда подчёркиваешь, это всё от нашего всеобщего Безбожия. Я думаю… - но тут завхоз прервал Веру Фёдоровну: -
- Да, да, ты подумай ещё об этом, подумай хорошенько, Вера Фёдоровна. А мы потом вернёмся к этой теме. А пока я пойду, дела ждут. И он заспешил к выходу, но, закрывая за собой дверь, остановился и добавил: -
- Конечно, молодёжь не любит советы стариков слушать, но иногда направить надо…

3


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Вторник, 20 Авг 2013, 22:03
 
TigraДата: Воскресенье, 18 Авг 2013, 18:29 | Сообщение # 111
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
Я уже и это прочитала smile

Лидия Капленкова

Мой сайт
 
vera-bogdanovaДата: Понедельник, 19 Авг 2013, 12:46 | Сообщение # 112
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Лидочка, дорогая моя, я тебя понимаю, что интересно! Но ты и меня пойми, мне так не хочется быстро расставаться с любимыми героями. Жалко, что мало читателей, все, наверное, думают, что чушь собачья, раз длинное повествование! Из-за этого я и перешла на короткие рассказы, всё сокращаю. У меня к тебе просьба, как увидишь ошибки, пожалуйста, тут же сообщи то место, где они находятся. Я буду только благодарна тебе за это!
Кто-то тут заметил, что нужно серьёзно задуматься тем, кому свои сочинение очень нравится! Так вот это про меня! Я обожаю своих героев и могу перечитывать свои писульки бесконечно, так как снова и снова переживаю все события вместе с ними. А это, оказывается, ненормально!..
Прочти мой рассказ "А мой сын жив!" Пьесу прочти обязательно.
А повесть будет продолжаться тоже!
Где ты жила в Кишинёве с 86-96 годы, адрес сообщи. Может у нас и общие знакомые есть, хотя сейчас почти все выехали.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
TigraДата: Понедельник, 19 Авг 2013, 22:01 | Сообщение # 113
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
Так и мне не хочется расставаться с героями! Но в то же время интересно, что там, дальше smile Вот и тороплю.
Мало читателей не потому, что неинтересно, а просто авторов на сайте много, всё не охватишь, вот и заглядывают больше к тем, кто давно известен.
Большинство заходит урывками, и в первую очередь стараются прочитать своих знакомых и любимых авторов. А потом на что-то новое времени уже не остаётся. У меня всегда так. На твою страничку в Авторских я попала чисто случайно.
Про сына я читала, да почти всё там прочитала.Только пьесу не осилила - никогда не умела их воспринимать.
Перечитывать свои писульки - ну и что в этом плохого? Мы же не рвёмся оставить след в литературе! Написали, нравится самим, понравилось ещё кому-то - и ладно. И будем перечитывать для собственного удовольствия!

Ошибки....это сложно, это надо всё пересмотреть, да и я не великий грамотей. Из последнего
Цитата
Когда-то Борис, не верил ни в какие чудеса, а в исцеление и подавно.
после Борис запятая не нужна
Цитата
Пойми, ты наконец, если бы ты была
- запятая должна быть после "ты", а не после "пойми"
Цитата
- Она и так тебя мамой зовёт. А у тебя на квартире она с кем находиться будет, няньку наймёшь, пока на работе.
- не точка в конце, а вопросительный знак
Цитата
она сейчас была моя наивная внучка?.. Я ведь тогда и сам не знал, что у них природой заложено все в розовом свете видеть, пока ни обожгутся.
НЕ обожгутся

Да, в Кишинёве в те годы я жила там же, где и сейчас - Буюканы, Полтавское шоссе. Мы как раз в феврале 87-го получили эту квартиру после землетрясения. Которое было 30-го августа 86-го.


Лидия Капленкова

Мой сайт
 
vera-bogdanovaДата: Вторник, 20 Авг 2013, 21:50 | Сообщение # 114
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:
Лида, это ошибки от невнимательности. Сто раз по одному месту прохожу, проверяю, потом увлекаюсь сюжетом, и не вижу то, что у других сразу бы заметила. А землетрясение 86 года мы переживали на Ботанике, на 3 этаже старой "хрущёвки". Кстати, надо написать короткий рассказ об этом. Такие чудеса у нас тогда произошли. Ты напомнила.

Конец главы.

С тех пор Илья Петрович стал особенно присматриваться к Оксане. А вскоре, как бы невзначай, подал свою мысль Борису, тот чуть не поперхнулся от неожиданности, посчитал, что старик шутит. Потом это случилось ещё раз, и только тогда между ними возник разговор.
- Ты что, серьёзно об этом говоришь? - спросил Боря.
- А почему бы и нет. Был бы я помоложе, лет так на двадцать, сам бы к ней посватался. Честное слово! Я за это время, пока здесь пригляделся к ней. Боря, поверь моему опыту, тебе для жизни семейной только такую девушку, как она и надо. Ты историю своих родителей повторить не хочешь?
- Нет, конечно!
- Я знаю это! Вот поэтому тебе именно такая девушка нужна, которая знает тебя, как облупленного. Перед, ней не надо будет рисоваться, врать, что ты всегда такой был. А если и слетишь, не дай Бог, когда с «катушек», она поймёт и в подлецы сразу не запишет.
- Но, я её не люблю. И никогда не смогу полюбить.
- А ты ещё вообще, никого из женщин не любил, насколько я знаю.
- Но, я надеюсь кого-нибудь встретить и полюбить.
- Кого-нибудь встретить и полюбить можно, но, это ещё не факт, что семейная жизнь сложится, без разводов. А эта точно не убежит, не загуляет, за чужим богатством не погонится, если ты, не доведи Господи, без копейки останешься! - продолжал утверждать Петрович.
- Но, почему я без копейки должен остаться, чтобы от меня сбегать! А насчёт, погулять, я бы воздержался утверждать! Она не всегда такая была, это сейчас…., но Петрович не дал ему договорить: -
- А ты сам кем был, пока у смерти в лапах ни побывал? Или тебе можно, ты мужик!.. За то, что она в молодости согрешила, опять же не без твоей помощи, она полностью рассчиталась, страшным насилием. Покаялась уже сто раз, через свои грехи и к Богу пришла. А сейчас, какой год монашкой живёт, может про тебя одного всё мечтает… – неожиданно само сорвалось у Петровича. После этих слов оба замолчали, больше не сказав ни слова на эту тему. Борис молчал, потому что вспомнил давний Катин рассказ, когда Оксана была на волоске от смерти.
А у бывшего «богомольца» такие слова вырвались после одного случая.
Однажды он, как бы шутя, намекнул Оксане о замужестве и, как бы случайно приплёл туда Борьку.- Дескать, чем ни жених!
Девушка, ничего не заподозрив, откровенно поделилась старыми воспоминаниями.
…Да, что вы, Илья Петрович! Борьке никогда никто из девчонок серьёзно не нравился, кроме одной евреечки , которая его одна не замечала в нашем классе. А мы дурочки все бегали за ним, хотели понравиться. Я, так первая, наверное, ему надоела ещё с тех пор - как бы с сожалением о детской глупости поведала она.
- А если бы он сейчас предложил, тебе замуж , пошла бы за него?
- Нет, не пошла бы.
- Почему это?
- А он меня никогда не любил!
- Потом полюбит, стерпится слюбиться.
- Нет, я от него таких жертв не приму! Бог мне пошлёт моего человека, когда время придёт, а Боря… нет, что вы, он не моё счастье! – сказала она со скорбной усмешкой. Да так сказала, что, Петровичу за этой горькой усмешкой послышалось глубоко – глубоко замаскированное давнее сожаление, как о чём-то для неё совсем недосягаемом!..
После того случая, Оксана стала избегать подобных разговоров, что тоже показалось странным. Если ей всё равно, и это просто шутки, почему она закрылась, как от больной темы?!
А Борис тогда умолк в разговоре ещё и потому, что в глубине души, всегда считал, что мужские грехи прелюбодеяний Богом прощаются, а женские нет. Раскаяние он не брал во внимание, не веря в женскую искренность. В разговоре со священником он вскоре услышал ответ на этот вопрос.
-… Перед Богом все люди равны! Если грешник искренне раскаялся, и не повторяет старых грехов, он полностью прощается Богом. Не зависимо от пола человека. Вспомни Марию Магдалену! И подобных Магдален много и в современном мире.
Такая простая Божья истина стала для Бориса открытием, но в голове не укладывалось. Надо же, а он бы не простил!!!..


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Среда, 21 Авг 2013, 16:29
 
TigraДата: Среда, 21 Авг 2013, 00:29 | Сообщение # 115
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
Жду продолжения biggrin

А мы это землетрясение, как и предыдущее в 77-м году, пережили в доме на земле. После первого много домов снесли вокруг, а нас оставили. Снесли только после второго, и то мы с трудом добились. У нас тогда балка потолочная треснула, и потолок провис, а комиссии всё ходили и решали, можно ли просто сделать ремонт.
Это учитывая, что наш квартал уже лет 20, как шёл под снос.

Ошибки - да и я так же, сто раз прочитаю своё, а на сто первый хватаюсь за голову. Как правило, это те же лишние запятые. Ещё у меня есть бесконечные НО, которые я потом потихоньку "отлавливаю". Вообще -то я прозу писать не умею.

У тебя и в этой части есть несколько лишних запятых, и опять НИ вместо НЕ. Посмотри ещё раз!


Лидия Капленкова

Мой сайт
 
vera-bogdanovaДата: Среда, 21 Авг 2013, 20:46 | Сообщение # 116
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:


Глава 4.

Лёля добивается своего….


После последней встречи Лёли с Катей в Москве прошло несколько месяцев. В отношениях с Вольдемаром у Лёли ничего не сдвинулось с мёртвой точки. Наоборот, их встречи, даже случайные сошли на «нет». Казалось, он избегал её, а значит, догадывался о чём-то…. А её любовные мучения, то отступали на время, то снова не давали спокойно жить. Она уже не сомневалась, что это у неё самая настоящая любовь, а не ущемлённое самолюбие, как предполагала Катя. После разговора с подругой она специально просмотрела несколько православных книг, какие нашла, и даже, полистала Библию с комментариями. Ей хотелось понять, что занимает ум такого человека? Но ничего не поняла в Библии, кроме того, что там все были евреи.

Из – за этой новой любви отношения с Марком совсем разладились. Но она нисколько не переживала по этому поводу. Стоит ей ласково его поманить, и он снова будет у её ног, абсолютно была уверена Лёля. Ведь она никогда ничего от него не скрывала, что считала своим редкостным женским достоинством! Обычно все женщины лгут в таких случаях, противно изворачиваются. А она не скрывала, что охладела к нему и потому увлеклась другим, более выдающемся мужчиной. Но увлеклась без секса, подчёркивала она. Так у неё уже бывало. Она же не променяла его на худшего мужчину, что тоже нельзя не оценить! Предприимчивая Лёля надеялась, что её охлаждение вызовет у него ревность, и тем самым только освежит его любовь к ней.
Но, на этот раз всё обернулось иначе. Марк весь ушёл в работу и сутками пропадал в своей клинике. Отношения они не выясняли, как какие – то грубые аборигены! При встречах здоровались, и вели себя, как старые приятели в одной квартире. Вообщем, Марка она оставляла на потом!..

Лёля не верила, что Вольдемар ни о чём не догадывается, она хотела, чтобы он догадывался. Ведь у неё к нему чистая любовь, святое чувство, и его невозможно не уважать, тем более верующему человеку! Во всех православных книгах она вычитала, что именно любовь считается самым главным чувством для христиан! О том, что Вольдемар догадывается, она поняла сама . Коллеги немки, ни того ни с сего, стали холоднее в общении. При встречах, как принято, они лицемерно улыбались. Но Леле было наплевать на их охлаждение, она впервые не могла добиться своего, и это её ещё больше подстёгивало к решительным действиям. Как это так – она впервые влюбилась, а её не хотят замечать! Для романтической женственности она отпустила волосы до плеч, теперь её чёрные кудри развивались во все стороны возле её бледного лица.
- Ну, как, такая, как я, и может быть отвергнута?! – глядя на себя в зеркало, думала она.
- Это, надо быть каким, идиотом, чтобы отказываться от своего счастья – её любви! А может он «голубой» или импотент, и поэтому её не замечает – временами думала она, но тут, же опровергала такие мысли.
- Он ведь женат, и говорят, счастлив в браке. А может этот брак только для отвода глаз – терялась Лёля в догадках о Вольдемаре..

Она в сотый раз вспомнила недавнее католическое Рождество, до Нового года. Тогда все собирались в помещении главного офиса семьями. Ей тогда показалось, что он смотрел на неё больше всех, но каким-то безнадёжным взглядом!.. Он был со своей немолодой женой, немолодой, но достаточно миловидной, холёной дамой! При всём желании, Лёля не могла ни в чём к ней придраться, особенно, на фоне её сослуживиц – безликих женщин, немок, «среднего пола». Глядя на эту семейную пару, даже не верилось, что они тридцать лет в одном браке. Вольдемар со всеми приветливо здоровался, а мужчинам, при этом, ещё дружески пожимал руку и спрашивал: - о семье, о детях, о здоровье.
С Марком, он тоже о чём-то увлечённо беседовал целых пять минут. Лёля сгорала от любопытства, но не подходила к своему «бой - френду», чтобы шеф не подумал, что она держится за него, как за мужа.
Потом дома допрашивала Марка с пристрастием, о чём он так долго говорил с шефом. Марк полностью пересказал их разговор с Вольдемаром, но ничего любовного она там не заметила. Шеф назвал их красивой парой и пожелал в будущем серьёзных отношений. Детей тоже пожелал!

Скоро Леля устала страдать и решила действовать. Он, наверное, просто боится ей открыться, и поэтому избегает её. Надо написать ему письмо, он будет в шоке от её признания и… не устоит!… - рассчитывала она.
Катя по – телефону отговаривал подругу от такого поступка, но Леля не хотела никого слушать. Она до слёз умилялась своему чувству и хотела, чтобы её любовь обязательно оценил тот, кому она предназначалась.
- Катя, ты никогда ещё не испытывала такой сильной любви, это тебе не тихая семейная жизнь… .
Лёля была уверена, что любовь может существовать только в «свободном полёте», без каких – либо обязательств, и уж тем более семейных, это она знала из собственного опыта.
Решив действовать, Лёля понимала, что собирается сделать, может быть большую глупость, но останавливаться не хотела. Ей, во что бы то ни стало, любой ценой, нужно было добиться, если не взаимности, то понимания и уважения к её чувству. Она в тот момент забыла про все первоначальные меркантильные цели, сейчас её волновала только неразделённая любовь. При этом она отчётливо осознавала, что, добившись «понимания», всё остальное придёт само собой.
Сейчас нужно ему открыться, да так, чтобы он ни на миг не смог усомниться в искренности её чувств. Такого, как он, убеждённого семьянина, сможет растрогать только наивность и простота. Каким нибудь оригинальным, смелым натиском, чем обычно бабы берут других мужиков, тут не возьмёшь, скорее, отпугнёшь, и только всё испортишь. Уж, наверное, за всю его жизнь было много женщин, желающих бросится ему на шею.
Так нет, устоял, с одной женой всю жизнь живёт! А может это всё - таки одна показуха, чтобы, как у всех верующих, - семья – святое! А в душе, он такой же, как все мужчины, и тоже тайно страдает от любви к ней.
Эти сомнения давали надежду, и призывали к решительным поступкам. Для объяснения, самым лучшим способом, стали бы, конечно, свои стихи, пусть даже самые нелепые, без рифмы. Но, как назло, муза покинула её.
И тогда, ничего не найдя убедительней, Лёля решила обратиться к проверенной классике. Начала она словами Пушкинской Татьяны: -
- Я к вам пишу, чего же боле, что я ещё могу сказать, теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать…. А дальше свои мысли потекли «ручьём любви», но всё в том же смиренном духе: - …Она очень сожалела и просила извинения, что не в силах больше сдерживать своё глубокое и сильное чувство…. Что ей ничего от него не надо и т.д. и т. п. Вообщем, всё просто и банально, как было во все времена у признанных классиков.
Прочитав своё послание, у неё навернулись настоящие слёзы! Неужели и он, после этих откровенных строк сможет остаться равнодушным?!
Печатать письмо на компьютере она не стала, компьютер лишил бы его «души». Вскоре нашла способ передать своё любовное послание через посторонних людей.
Наступило волнующее душу ожидание. Так сильно она давно не переживала, теряясь в догадках, что будет дальше. Как он себя поведёт, что ответит!? И снова перед глазами вставал тот Рождественский вечер, когда он, как ей казалось, постоянно смотрел в её сторону.

Однажды вечером, спасаясь от тоски, Лёля заехала в супермаркет и прошлась по магазину. Её интересовали новинки. Когда она оказалась в отделе белья, то очень заинтересовалась французским нижним бельём. И сама не заметила, как наполнила корзину. Дома всё примерила перед зеркалом и осталась очень довольна собой и приобретёнными покупками.
-Вот бы он увидел её в таком виде…- восхищаясь собой, размечталась она.
У неё даже закружилась голова, когда она представила себя в его объятиях и далее!..
Время уже было 20 часов, когда раздался звонок на её мобильный телефон. Неизвестный номер высветился на панно. Незнакомый мужской голос равнодушным официальным тоном сообщил:-
- Завтра, в два часа дня, вас приглашают…, и он назвал адрес, куда её приглашают. Лёля потеряла дар речи, от неожиданности. Она хотела спросить, кто это, но не успела, связь прервалась. Всю ночь она не сомкнула глаз, а с шести утра начала готовиться к свиданию. И хотя сомнения возникали, что это может быть кто-то другой, но на всякий случай, готовилась к этому свиданию, как положено…



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
ВоронДата: Четверг, 22 Авг 2013, 03:06 | Сообщение # 117
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Крёстный Бориса прав, если человек полностью осознал свой грех и не повторяет его больше, то он имеет право на прощение. Оксана, пережив ужас, стала совсем другой, нежели прежде и имеет право на счастье. Но будет ли брак с Борисом для неё в радость? Да, но с большой натяжкой. Ведь он считает, что мужчине можно всё, а женщине нет. Сумеет ли его переубедить крёстный? Может быть...
 
vera-bogdanovaДата: Четверг, 22 Авг 2013, 20:33 | Сообщение # 118
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

На свидание Лёля поехала на такси, чтобы по дороге полностью погрузиться в предвкушение долгожданной встречи. Она впервые за долгое время почувствовала себя счастливой, и дала волю назойливому воображению. А её назойливое воображение, выдавало следующие картины возможного счастья:
…Вот они идут с ним под венец, а вот они в свадебном путешествии, а вот он выносит на руках их первого ребёнка и т. д. и т. п. А её карьера тогда заключалась бы только в одном – быть в курсе дел своего мужа! От сладких грёз пришлось очнуться, когда водитель такси уже открывал ей дверцу машины.
Дальше всё тоже было, как во сне. Её провели в двухэтажный большой особняк, старинной архитектуры. В фойе дома, солидного вида дворецкий (так она его окрестила) взял у неё норковую шубку и предложил присесть, подождать минут 5-10. Окинув взглядом помещение, Леле показалось, что она попала во дворец или музей. Все стены были увешены картинами разных размеров и тематик. Среди них было много исторических портретов. Женщины были изображены в дорогих старинных туалетах, а мужчины с орденами, лентами, звёздами на груди. Картины и портреты чередовались с трёхрожковыми золотого цвета канделябрами, свечи в них были настоящие. С потолка свисала огромная хрустальная люстра, с множеством круглых переливающихся висюлек. С середины этого «русско-немецкого музея» начиналась внушительная мраморная лестница, с кованными металлическими пролётами и деревянными резными перилами.
- Он здесь живёт – подумала Леля. Значит, он пригласил меня к себе домой, а не в какой-нибудь офис. Это уже что-то да значит!..
Глаза разбегались, не зная на чём остановиться. Во всёй обстановке доминировала русская старина. Вдруг, среди множества картин, она заметила чёрно-белые фотографии в рамках и решила подойти, чтобы рассмотреть их поближе. На большой стене, под самым потолком расположились иконы в золоченых багетных рамках. Ниже висели портреты каких-то придворных. В центре висел большой портрет Николая Второго. Царь был запечатлен, как простой человек с очень усталыми грустными глазами. Вся эта галерея портретов заканчивалась чёрно-белыми фотографиями разных времён. На этих фото Леля нашла молодого Вольдемара и его родителей. С другой стороны располагались фотографии и портреты семьи его жены. Вот она хрупкая молодая девушка в скромном чёрном платье с белым воротничком, похожим на школьную форму. А вот они вдвоём с Вольдемаром молодые, счастливые!..
В это время низкий мужской голос пригласил её подняться наверх. Лёля вошла в небольшую комнату с мягкой кожаной мебелью. На журнальном столике стояли два прибора для чая и кофе и красивая фарфоровая пепельница. Всё было готово для романтической встречи двух влюблённых! Лёля присела на краешек кресла. От сильного волнения и напряжения ужасно хотелось курить. Но она решила повременить. Сначала нужно узнать, как к ней здесь отнесутся и как, при этом поведут себя. Постепенно она успокоилась, видимо, для этой цели ей и давали время.

Через несколько минут, бесшумной походкой, в комнату вошёл Вольдемар. Он был свежевыбритый и, как всегда, подтянутый. Одет он был по-домашнему; в мягкий фланелевый костюм коричневого цвета, с удлинённым пиджаком, очень напоминавший старинный сюртук. Ворот бежевой в полоску сорочки был расстегнут. Следом зашёл «дворецкий» с подносом и чайником. Он, не спеша, аккуратно стал разливать кофе по чашкам. Вольдемар, приветливо улыбнувшись, поздоровался, и по – хозяйски, удобно уселся в кресло напротив.
Он непринуждённо угощал гостью, при этом , расспрашивая её о каких-то пустяках. Леля что-то отвечала ему, и маленькими глотками пила горячий кофе. Она внимательно вглядывалась в его карие, глубоко посаженные глаза, пытаясь найти там ответ. Глаза его были непроницаемые. После кофе, он по этикету, предложил ей закурить, при этом заметил, что сам не курит. Лёля тоже отказалась. Настало время поговорить о главном.
- Я… тронут…. вашим письмом – наконец, бесстрастно начал он.
- Вы мне напомнили героев русской классики. Только русские люди способны на такие поступки, нашим европейцам это не дано….
- А я не русская, я – еврейка – со скрытым вызовом уточнила она.
- Это не важно, вы родились и выросли в России…
Наступила пауза.
Леля ждала от него каких-то особенных слов, а он стал задавать глупые вопросы:
- Что вы собираетесь делать? Может, я чем-то могу вам помочь?
- Он ещё спрашивает?.. - возмутилась она в душе, а вслух сказала: -
- Ничего не собираюсь делать, буду жить, как жила. Я просто хотела, чтобы вы только знали и больше ничего.
- А как же ваш гражданский муж? Он очень любит вас и не скрывает этого?
- Он мне не муж. Это было юношеское увлечение. Он был и есть мой первый мужчина. А сейчас мы уже повзрослели….
Они смотрели друг другу в глаза. Лёля, после своих откровенных слов насчёт первого мужчины, искала там хоть какие-то признаки скрытой страсти, но ничего подобного не находила.
Его взгляд был пытливый, но ничуть не похотливый!.. Он, откровенно изучал её.
Она же, наоборот, не хотела больше скрывать своих чувств, надеясь своим примером вызвать и его на такую же любовную откровенность.
После продолжительной паузы, он, наконец, заговорил. Но совсем не о том, чего она так ждала:
- Вы, Эллина, ещё очень молоды и вас легко могут обмануть… другие мужчины. Вы не знаете жизнь, она сложнее, чем вам кажется.
Лёля в душе усмехнулась - куда он клонит?
- Да…, вы красивая, молодая женщина, но это ещё не гарантия счастья.
- А в чём же его гарантия, счастья?
- Не в чём!
Наступила долгая неприятная пауза.
Нужно было продолжать начатый диалог, но никто не хотел открываться до конца. Лёля сидела вся на пределе от нервного возбуждения, но сигареты по-прежнему не доставала. Она понимала, что должна, во что бы то ни стало, сейчас «достучаться» до этого человека, так как другого случая, возможно, больше не будет. И она пошла на «пролом».
- Скажите, Вольдемар, зачем вы меня сюда пригласили? Ведь вам до меня нет никакого дела?
- А вы бы предпочли, чтобы я вовсе не заметил ваше послание?
Вопросом на вопрос ответил он. Но Леля решила идти до конца.
- Тогда скажите честно, вы любите меня так, как я люблю вас?
Она выделила слово «так». У него при этом не дрогнул ни один мускул на лице. Он, наверное, борется с собой, чтобы не выдать себя – думала она, смело, глядя ему в глаза. В ответ на её страстный вызов, в его взгляде, вдруг, появилась непонятная …. жалость. Он смотрел на неё, как на безнадёжно больную. После этого молчаливого поединка, он начал первый:
- Эллина! Если бы я даже захотел, и то не смог бы вас полюбить «так», как вы меня любите.
- Почему?
- То, что вы называете вашей любовью, вовсе не любовь, а обыкновенная любовная страсть – где «Я хочу!», на первом месте.
- Но в любви все эгоисты! – не растерялась Лёля. - И разве бывает настоящая, сильная любовь без страсти? Что же это за любовь бесстрастная?– она с удивлением смотрела на него.
- Страсть – это мгновение, вспышка. Как спичка - вспыхнет, погорит, погреет, да и погаснет. А любовь – вечна, она Богом даётся. И никакой эгоизм не присущ любви. И самое главное, - не каждому человеку суждено испытать в жизни настоящую любовь! Уметь любить не каждый может!
От этих слов Лёля непроизвольно сморщилась, как от внезапной боли. Она уже слышала от кого – то похожие слова. Ей вдруг мучительно стало скучно с этим человеком, и она, физически ощутила, как её сердце освободилось от любовного груза. Она всё поняла!
Теперь она не знала одного, как закончить этот неприятный разговор, чтобы уйти отсюда с достоинством.
- Что с вами? Вам плохо? – заметив её гримасу, с тревогой спросил Вольдемар. Лёля тут же поднесла руки к голове и сдавила пальцами виски.
- Голова… вдруг голова сильно разболелась!
- Может врача?
- Нет, нет, врач не нужен. Я просто переволновалась сегодня. Да ещё, всю эту ночь не спала….
В это время настойчиво зазвонил мобильный телефон. Вольдемар мельком взглянув на него, тут же встал.
- Простите, мне нужно отлучиться, я скоро вернусь – сказал и вышел из комнаты.
Лёля облегчённо вздохнула, и полезла в сумочку за сигаретами. Значит, он вызвал меня сюда за тем, чтобы прочитать эту мораль!
Но где, же были мои глаза раньше? За кого он меня сейчас принимает? – глотая дым, обиженно думала она. При этом, она не могла в себе до конца разобраться, что же она сейчас чувствует? Ее, не дающая покоя любовь – куда-то внезапно испарилась, а её место заняла неожиданная досада, даже не разочарование, а именно досада. Ну, как же так, она, с её опытом, и…попала в такую глупейшую ситуацию! Она уже жалела обо всём. Кроме всего прочего, она была бесконечно удивлена произошедшим с ней.
- Значит, Катя права, и такие мужчины действительно бывают!..
Но что, же ей сейчас делать? Что ему сказать в такой ситуации? Продолжать лгать, что она его любит, уже не хотелось. Потому что откровенную ложь она всегда не выносила. Тем более, что он действительно оказался прав! Настоящая любовь не может так быстро исчезнуть, как исчезла у неё. Неужели она не способна любить? – мелькали мысли в голове расстроенной девушки.
К счастью, разговор продолжать не пришлось. Вольдемар вернулся с доктором. Он извинился, что должен срочно отъехать по важным делам. На прощание, из вежливости, он заметил, что готов продолжить их незаконченный разговор, но при случае….
- Которого уже никогда не будет - подумала Лёля.
- А пока, прошу прощения, если я вас нечаянно обидел!
Леля тоже хотела сказать ему несколько слов на прощание, но сдержалась, взглянув на пожилого доктора.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Четверг, 22 Авг 2013, 20:36
 
ВоронДата: Четверг, 22 Авг 2013, 23:50 | Сообщение # 119
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Хорошо, что Вольдемар оказался порядочным мужчиной, а не любителем интрижек. Надеюсь, что Лёля надолго усвоит этот урок...
 
TigraДата: Суббота, 24 Авг 2013, 02:18 | Сообщение # 120
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2008
Награды: 48
Репутация: 64
Статус:
Очень интересно, что будет дальше biggrin

Лидия Капленкова

Мой сайт
 
medeyДата: Суббота, 24 Авг 2013, 21:52 | Сообщение # 121
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Статус:
Присоединясь к немногочисленной группе читателей, в который раз сопереживаю героям. Спасибо вам. И тоже с нетерпением жду продолжения.

Светлана.
 
vera-bogdanovaДата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 21:50 | Сообщение # 122
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

3

3

Её довезли до дома. На душе было противно и гадостно, хотелось бежать от себя самой. Жила бы она сейчас в России!! Ей впервые пришло желание вернуться туда, откуда она уехала. Сейчас там настала другая жизнь, не то, что было раньше. Здесь всё чужое, бездушное, а там настоящие друзья, которые и днём и ночью ей всегда рады. Здесь у неё был один верный и единственный друг, и того она предала! Но ведь физически она ему никогда не изменяла…. – корила и оправдывала себя Лёля. Он один её по-настоящему всегда любил.
Ей вдруг захотелось ему всё рассказать, посмеяться над собой, покаяться, поплакаться у него в объятьях. Леля начала звонить Марку, но его мобильный был недоступен, на работе и у родителей его тоже не было. Настрадавшись вволю, Лёля успокоилась.
- Разве я виновата, что больше всех люблю себя. Ведь даже у православных в их заповедях сказано: Возлюби ближнего, как самого себя. Значит, себя любить не грех!
На следующий день Лёля проснулась уже совершенно спокойная. Она всё трезво оценила и взвесила и даже нашла силы во всём обвинить себя.
- Надо было послушать Катю, а не свой эгоизм, - корила она себя.
Но было уже поздно. Сейчас надо было срочно спасать хотя бы своё «семейное счастье». Дело в том, она обнаружила, что в квартире почти не осталось личных вещей Марка.
Когда он их забрал и куда перевёз, не сказав, ни слова, предстояло выяснить. Но Марка нигде не было. На работе сказали, что он взял кратковременный отпуск, чтобы поехать в горы кататься на лыжах. Его немецких друзей – коллег она не знала, а свекрови звонить, узнавать, она не хотела. Их отношения давно разладились из-за нежелания Лёли заключать с её сыном законный брак и рожать им внука.

Через недёлю Марк позвонил сам. Он сделал вид, что якобы, очень спешит и назначил ей свидание в кафе по дороге. Лёля была уверенна, что он просто сильно на неё обижен и решил первым порвать с ней отношения. Она приготовилась слёзно каяться и долго уговаривать его вернуться к ней. И даже, при необходимости, пообещать с ним расписаться и даже родить ребёнка… годика через три!..
Но на этот раз всё обернулось иначе.
Марк был очень озабочен и действительно куда-то спешил. Притом он был очень взволнован, но не от их встречи. Безо всякого вступления, и извинения, он торопливо начал : -
- Лёля, два месяца назад у меня родились дети. Ты представляешь! Двойняшки, разнополые. Мальчик 3100, и девочка 2600. На днях мы с ней женимся, и я оформляю детей на себя. Слава Богу, что мы жили с тобой не расписанные, а то бы пришлось столько ждать развода…
Лёля не верила не своим глазам, не своим ушам. Она только хлопала своими густыми ресницами, не зная с чего начать задавать вопросы.
- Какие дети? Кто она, их мать? Почему столько времени молчал, скрывал?
- Лёля у меня нет сейчас времени тебе всё объяснять. Я сам недавно обо всём узнал, случайно!
- Это не та ли влюблённая медсестра, которую ты к нам домой приводил ночью, и с которой у тебя ещё ничего не было?
- Да, тогда не было! Но это уже совершенно не важно, я имею ввиду, для тебя!
Леля возмутилась. - Как это не важно, я на тебя угробила столько лучших своих лет. Никогда тебе ни с кем не изменяла, а ты, за моей спиной тем временем….
Марк прервал её с незнакомой ранее твёрдой интонацией: -
- А если бы у тебя с кем-нибудь из твоих поклонников что-то получилось, ты бы вспомнила про меня? Ты же сама всегда говорила, что если что-то, мы не будем выяснять отношения, как какие-то тупоголовые аборигены. Помнишь свои слова? А расстанемся тихо и красиво, как старые друзья. А сейчас прости, у меня много дел и хлопот по оформлению предстоящих событий.
- До свидания, а я тебе как-нибудь позвоню – сказал, и заспешил к выходу. Лёля даже не успела ничего больше ему сказать. До неё только донеслись обрывки его мыслей вслух –…. Боже, как же хорошо, что мы жили не расписанные!!..
- Боже, как же это плохо!… – впервые так подумала Лёля.
Но, как говориться в пословице: – Пришла беда - отворяй ворота!
На работе у Лели начались перестановки и многим предложили пойти в длительные отпуска, её эта участь тоже не миновала. Она решила поехать отдохнуть в Молдову, а затем в Россию и присмотреть заодно себе там какое-нибудь дело. В Германию вернуться она всегда успеет.

А её Марк, вскоре женился и перевёз жену с детьми из того городка, куда она уезжала от него.
А история эта была давняя. В Марка давно тайна была влюблена одна молоденькая медсестра. Родители её тоже были из бывших наших соотечественников. По работе они с девушкой иногда пересекались. Марк был начинающим хирургом, она хирургической сестрой.
Год назад, случайно, или не случайно, но они оказались в одной компании с работы. Они тогда с Лёлей были в очередной «разлуке», и она жила у своих родителей. Гуляя по городу, припозднились, и Марк пригласил девушку к себе на квартиру. Марта, так звали девушку, давно знала Марка, как порядочного семьянина, поэтому согласилась. Они просидели до утра, пили кофе с коньяком и говорили о жизни. Марк в тот вечер хорошо выпил, и язык у него развязался. И хотя Марк не скрывал, что любит другую женщину, сексуальное влечение к собеседнице в тот момент у него было. Но он держался изо всех сил, и вёл себя, как истинный джентльмен, хотя мог бы… воспользоваться расположением влюблённой девушки!
Может, именно этот поступок оценила Марта. Только на другой день, она ему позвонила сама, и пригласила к себе в гости. После той встречи они какое-то время были вместе. Но вернулась Леля, и Марк порвал все отношения на стороне. Вскоре Марта начала часто болеть и поэтому ушла из их клиники.
Чтобы не подавать зря надежд , Марк ей не интересовался.
А на самом деле Марта забеременела, и у неё сразу начался сильный токсикоз. Для себя она решила, что ребёнка от любимого человека оставит, даже если его отец, никогда не будет с ней. Чтобы он не подумал, что она хочет его привязать к себе ребёнком, Марта уехала из города. От всех общих знакомых долго скрывала свою беременность, пока ни родила. Случайно кто-то узнал и сообщил другим коллегам, потом дошло и до Марка.
Родители Марка сначала сильно сомневались, его ли это дети? Но когда дед с бабкой увидели внуков, то хором отметили: -
- Господи ты, боже мой, а мальчик-то полная копия нашего Маркуши в детстве!
Лёле он так больше и не позвонил, наверное, забот много стало! В душе Леля сожалела о случившемся, нельзя допускать, чтобы тебя бросали мужчины, но по молодости надеялась на лучшее!..


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга


Сообщение отредактировал vera-bogdanova - Воскресенье, 25 Авг 2013, 21:51
 
ВоронДата: Понедельник, 26 Авг 2013, 13:01 | Сообщение # 123
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Лёля забыла истину: "Что имеем -- не храним, потерявши -- плачем". Если бы она думала не только о себе, то давно бы уже жила в счастливом браке с Марком...
 
vera-bogdanovaДата: Среда, 28 Авг 2013, 22:46 | Сообщение # 124
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Статус:

Глава 5.

Илья Петрович - устроитель судеб!

Под сводами залитого светом храма, голоса церковного хора звучали ещё мелодичнее и проникновеннее. Трепещущие язычки горящих свечей излучали не только тепло, но и приятный запах гречишного мёда. Мерцающие лампадки нежно освещали Божественные лики.
Напротив алтаря с золотыми царскими вратами стояли молодые.
Невеста, как ангел, была вся в белом, жених в классически - торжественно - чёрном.
Пожилой седовласый батюшка, в красно - золотом облачении, не спеша, совершал таинство венчания. Родные и близкие молодых разместились вдоль стен храма. Церемония подходила к концу. Илья Петрович, казалось, весь растворился в радости и счастье от происходящего.
За это время вся его прошлая жизнь промелькнула перед глазами, как документальное кино.
«…Ну вот, Слава Богу, теперь и умирать не страшно - думал он.
- Только бы ещё правнуков понянчить, да и больше, пожалуй, на этом Свете мне делать уже нечего….
Но в это время его взгляд наткнулся на другую молодую пару, стоявшую напротив.
- А…, нет!.. Есть ещё дела нерешённые. Рано думать о смерти, когда две неприкаянные душеньки сторонятся друг друга».

Борис с Оксаной непривычно стояли рядом, они только что держали венчальные короны над головами молодых. Если крестника, заранее запланировали на эту почётную миссию, то Оксане эта участь выпала случайно!..
Неожиданно заболела Настина лучшая подруга, а другая оказалась мала ростом. Петрович был рад, что хоть тут, ненадолго, соединил двух полюбившихся ему ребят. Он давно сердцем чувствовал, что один из них любит, а другой сможет полюбить.
Петрович понимал, что его желание само по себе, просто так не осуществимо. Такое Чудо под силу одному Всемогущему Богу. А его дело – это только горячо и беспрестанно за них молиться. В его жизни всё решалось только по молитвам, а точнее сказать, с молитв и началась его настоящая жизнь.

О своей прошлой жизни Илья Петрович не любил даже вспоминать, не то, что кому-то рассказывать, он стыдился зря потерянного времени….
До сорока лет он, вообще, не жил, а только катился вниз под откос. Окончательное «падение» остановили молитвы, тёткины!
Счастливое детство маленького Илюши оказалось очень коротким. В пять лет он потерял родителей, случилось это в суровом 41 году. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать, прикрыв его от пуль своим телом, погибла при вражеском обстреле, когда они бежали от фашистов.
Затем были какие-то пересыльные пункты, беспризорные скитания, детские дома. После войны каким-то чудом его отыскала мамина родная сестра, тётя Маруся, из под Калуги. Тётка была добрая и религиозная женщина, племянника сразу приняла за родного сына. И кто знает, может, жили бы они с тётей Марусей, если бы ни!..
После госпиталя вернулся домой покалеченный на войне дядька. От последнего ранения в голову он сильно повредился умом. Ему категорически было запрещено спиртное. От алкоголя он терял над собой контроль, становился неуправляемым. Начинал ко всем придираться, ругаться матом, заканчивалось всё дракой. Наутро ничего не помнил о вчерашних дебошах, считал, что его оговаривают. Тётя Маруся жалела его и всё терпела. Однажды соседские ребятишки уговорили доброго Илью взять немного денег из тёткиной копилки, гипсовой кошки. Аккуратно вскрыть копилку, как хотели, не получилось и «кошка» развалилась на мелкие кусочки. Денег там оказалось мало, но сам факт! От страха быть наказанным дядькой, Илья убежал из дома. В Калуге в милиции назвал другую фамилию, чтобы не отправили домой. И вот с того момента всё пошло и поехало!
Первый раз угодил в детскую колонию за компанию, не хотел новых друзей бросать в беде. Друзья за такой поступок назвали его «смелым». А после колонии, взяли всех за многочисленные грабежи и разбои. С учётом недавней колонии влепили на всю катушку – по десятке.
С зоны написал тёте Марусе письмо, каялся во всём и просил у неё прощения. За эти годы, что сидел, польза была одна - окончил среднюю школу.
В шестидесятом году освободился, было, ему уже за двадцать лет и сразу поехал к тётке под Калугу. Дебошира дядьку к тому времени уже похоронили. В соседях жила симпатичная девушка Клава, тётя их познакомила. Молодые люди друг другу понравились, и решил Илья начать новую жизнь. Но всё оказалось не так просто. Жилья отдельного не было, работы подходящей, чтобы заработать денег в посёлке тоже не нашлось. Тем более, для недавно освободившегося заключённого.
В те годы, начиная с целины, продолжалась «мода», вербоваться на работу на Дальний восток, Крайний север и т. д. Люди ехали туда за «длинным» рублём и ,особенно, ранее судимые.
А далеко и надолго уезжать из дома, как оказалось, ему было нельзя!..
Как уехал, так снова пропал и надолго!
На Сахалине устроился в леспромхоз на работу, хотел честно заработать денег для семейной жизни. Но встретились старые дружки, и закрутилась, завертелась разудалая безбожная жизнь!!
Какая семья, какие дети! А тётка в письмах уже писала, что Клава ждёт от него ребёнка, и умоляла скорее возвращаться домой. Поначалу Илья хотел вернуться к родным на материк. Но время шло, шло, и вскоре всем стало ясно - Илья покатился по старой дорожке.
Через полтора года Клава вышла замуж и просила передать, чтобы тюремщик забыл о ней и их дочери навсегда. Илья в душе переживал, но ничего сам уже не мог изменить в своей судьбе.
И только тётя Маруся не теряла надежды, она день и ночь молилась о родном племяннике, молила Господа о вразумлении, спасении заблудшей душеньки.
И Господь услышал её молитвы. Вдруг, ни с того, ни с чего, Илья всё чаще и чаще стал задумываться о своей беспросветной судьбе.
Неужели кроме зон и тюрем, другой жизни ему не суждено на этом Свете?! Ну, понятно, если бы ему такая жизнь нравилась, как некоторым. Так нет, всё происходит помимо его воли. То за компанию сядет, то по глупости, то по дурости, то уже по инерции угодит за решётку. Только из одной «ямы» вылезет, как тут же снова в другую попадает. Ночами стало сниться его раннее безоблачное детство. Часто снилась ещё тёплая мёртвая мать, ценой своей жизни спасшая ему жизнь.
А для чего?!..
Тётя Маруся, вечно молящаяся на коленках в своём углу перед иконами. Вспомнил, что он тоже крещённый. Достал через кого-то православный алюминиевый крестик на верёвочке и повесил себе на грудь. Переписал на листок молитвы: «Отче наш», и все, какие кто знал на зоне.
«Отче наш» выучил наизусть и стал про себя читать постоянно и днём и ночью. Первое, что ощутил после постоянного чтения молитв – это необъяснимое состояние душевного покоя, на фоне которого стали появляться новые здравые мысли о поведении, о будущей его жизни. Все бывшие до того желания и стремления сразу показались мелочными, ничтожными. Друзья и сокамерники заметили перемену, им не нравился такой настрой у сильного, выносливого «Смелого». Начались подколы, намёки на открывшееся слабоумие. А вскоре все открыто стали смеяться над новоиспечённым богомольцем среди них. Кличку сменили в связи с этим. Но «Богомолец» ни на кого и, ни на что не реагировал, будто его это не касалось. И это больше всего всех злило. Тех, кто особенно доставал его насмешками, он, молча, сбивал с ног одним ударом. Все ссоры заканчивались жестокими драками. Становилось ясно, что «Богомолец» больше им не товарищ. Обычно в таких случаях редко кто оставался живым и здоровым. Богомольцу это тоже было хорошо известно. И хотя Илья от всех отличался недюжинным здоровьем и силой, один против всех, он был беззащитен.
- Значит, пришёл расчёт за безбожную жизнь – посчитал он тогда. Случилось это, как всегда ночью, ранней весной. Зажав крепко во рту крестик, чтобы ни сорвали, читал про себя молитвы, пока ни потерял сознание. Добровольно с жизнью тогда простился Илья, но от веры не отрёкся! И, возможно, Господь за это спас его от преждевременной смерти. После лазарета жизнь его круто поменялась к лучшему.
Кому-то вдруг понадобилось пересмотреть его дело!.. Вскоре остаток срока заменили поселением в городе Александровске, что находится на Севере Сахалина. Там он впервые попал в церковь. Все службы стоял только на коленях, без слёз плакал, благодарил Господа за своё чудесное спасение. Его даже не покалечили!
По окончании срока в 82-году, Илья сразу полетел на материк к тётке. Она давно болела, и ждала его. А он боялся не успеть застать её в живых.
Тётя Маруся умирала у него на руках. Но, Слава Богу, успела сообщить ему важную весть: - Больше года назад, в ДТП трагически погибла вся семья Клавы, она с мужем и дочка с зятем. Они торопились к кому-то на свадьбу. После них осталась одна полуторагодовалая девочка, внучка Клавы, её определили в детский дом. За всё это время не нашлось близких и дальних родственников, кто захотел бы забрать малютку на воспитание.
Похоронив тётку, Илья не раздумывая, бросился искать внучку. Конечно, только с Божьей помощью, чудесным образом, бумажные дела с удивлением утряслись быстро и без всяких проволочек. И уже через несколько месяцев, «богомолец» стал своей новоиспечённой двухлетней внучке, сначала мамой, потом папой, а потом… дедушкой.
В тёткиной квартире в то время жили какие-то родственники по мужу, они ухаживали за больной до смерти. И Илья не стал с ними оспаривать свои права на наследство. Он, еще, будучи на зоне, давно мечтал пожить где – нибудь на юге. После надоевшей сахалинской сырости хотелось на старости лет погреть косточки в сухом, жарком, солнечном климате.
Вот так они с Настей оказались в Молдавии. В Кишинёве, с вокзала, ноги прямиком понесли его в храм, он был тогда единственным действующим в городе. Там добрые люди помогли с ночлегом.
Позже устроился на две ставки сторожем в детский сад, куда определил Настю. Днём подрабатывал на стройке. Через несколько лет им дали отдельную комнату в одноэтажном кирпичном доме в центре города. Личная жизнь Ильи Петровича так и не сложилась, а он пытался. Все его подруги почему-то начинали обижаться и ревновать его к родной внучке.
- Тебе кроме твоей Насти никто не нужен! – говорили они.
Не встретилась ему женщина добрая, верующая, какой была его любимая тётя Маруся. Илья Петрович смирился, потому что маленькая внучка Настя действительно была ему дороже всех женщин на свете!

… После венчания, тёплым осенним вечером состоялась свадьба любимой внучки. Борис настоял, чтобы торжество прошло не дома, а в уютном кафе, финансовые расходы он взял на себя. На свадьбе Илья Петрович от души веселился со всеми вместе, при этом, незаметно наблюдал за молодежью и, особенно, за своими подопечными. Возраст Оксаны и Бориса был, немного старше молодожёнов, поэтому уместно напрашивался вопрос:
- А вы, когда думаете семьями обзаводиться?
Ответ на этот вопрос волновал сейчас Илью Петровича больше всех. И хотя ребята по характеру были разными, одно у них было общее – через беды и скорби одновременно пришли к Богу. Теперь каждый шёл своей дорогой.
Оксана, с Божьим благословением, как могла, устраивала свою личную жизнь. Она удочерила четырёхлетнюю девочку, поступила в пединститут на заочное отделение. Перешла работать по специальности воспитателем в дошкольную и младшую школьные группы. Всё своё время она проводила с детьми. А ещё, она очень дорожила своей дружбой с Катей Калининой и частенько с дочкой бывала у неё в гостях в Москве. Катя с семьёй, тоже любили приезжать в «Солнышко», каждый раз при этом посещали источник батюшки Серафима, и Дивеевский монастырь.

Борис, когда ему было по пути, подвозил своих одноклассниц с детьми на своём шикарном «Джипе». Илья Петрович, пересекаясь по работе с воспитателями, очень подружился с Оксаной, вернее, с Оксаной Юрьевной. Для себя он открывал в ней всё новые, и новые женские положительные качества. Эта девушка, кроме прочего, притягивала его внимание ещё и по двум другим причинам.
Первая - Оксана была близка и понятна, как родственная душа его внучки. Его доверчивая внучка, если бы он не уследил, смогла бы повторить все юношеские грехи Оксаны. Воспитывая один девочку с двух лет до двадцати, Петрович себя уже считал знатоком наивных девичьих душ. Которые, к сожалению, оставались теперь только в религиозных семьях.
Вторая причина – он считал, что именно, через страдания, пришедшая к вере женщина может осчастливить его переродившегося крестника. Только верующая, добрая женщина сможет понять его ранимую душу. Только с ней он сможет пережить все взлёты и падения! От богатства - к бедности, от здоровья – к болезни, от которых в жизни никто не застрахован.
Борис жил, жизнью свободного молодого человека, стараясь придерживаться рамок православной морали. Что бывает за крайности, он уже неоднократно испытал на себе! Сердце его оставалось свободным, любви он ни к кому не испытывал, жениться не спешил.
Но мысли о маленьких детях уже иногда посещали его. Особенно, когда он приезжал в «Солнышко» и малыши с радостным визгом и криком облепляли его со всех сторон. Дядя Боря всегда привозил всем подарки.
Отношения между Оксаной и Борисом были скорее приятельскими, чем дружеские. Прейдя к вере, Оксана со всем мужским полом держалась просто, без лукавого кокетства, но с женским достоинством. В своём присутствии она не позволяла никакой фамильярности и пошлости, если это случалось, она тут же уходила прочь.
Борис это знал и вёл себя должным образом. При этом, он никак не выделял Оксану из числа других женщин. В его отношении к ней ещё чувствовалось скрытое сочувствие, как к пострадавшему человеку. Их детские и юношеские отношения остались в другой прошлой жизни, о которой они оба не хотели вспоминать. Оксана, как и все, уважала Бориса, но в отличие от всех никогда не обращалась к нему с личными просьбами.

2



С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
ВоронДата: Четверг, 29 Авг 2013, 02:26 | Сообщение # 125
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Непростая судьба у Ильи Петровича, но придя к Богу, он нашёл в себе силы измениться. Вот бы и Оксаны с Борисом всё получилось...
 
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов