«Долгожданный берег мой»

ОЧЕРК О ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕРИЯ ПАТРУШЕВА

Заговори, чтоб я тебя увидел…

Сократ

Знакомство с творчеством поэта – это всегда возможность познакомиться с его внутренним миром и важнейшими гранями личности автора, которые он невольно приоткрывает в своих стихотворениях. Ведь создавая поэтическое произведение, он всегда вкладывает в стихотворение самого себя всего без остатка – и жизненный опыт, и наработанные знания, все свои умения и способности, при этом максимально обнажая свою душу перед читателем – всем, чем она живет – чувствами, эмоциями, болью и радостью, отношением к жизни и событиям, затронувшими ее. «Открывал без страха двери собственной души…», – признается своему читателю современный русский поэт Валерий Константинович Патрушев. Как в зеркале отражается в каждом стихотворении духовная наполненность и глубина сердца поэта, авторское мировоззрение, разносторонность его незаурядной личности, благородство души и направленность мысли мастера, которому есть, что сказать своему читателю:

Обычного мне не хватает взгляда:
Мне в суть вещей проникнуть глубже надо,
До крохотного атома дойти,
Чтобы зерно начальное найти.

Порой, следя за нашей жизнью хрупкой,
Ищу истоки у людских поступков:
Где корни хама, труса, подлеца?
Как в них мне разобраться до конца?

Делится своими размышлениями с читателем Патрушев в стихотворении «Обычного мне не хватает взгляда…» (2010). Именно проникновение в суть вещей и раскрытие причин каждого явления не только личной, но и общественной жизни являются стержнем всего творчества Валерия Патрушева. Это свойство его личности придает каждой строфе глубину и необыкновенную притягательность. Желание автора понять «безумный мир» и докопаться до первопричин всего, имеет отражение и в таких строках:

Я так хотел понять безумный мир,
Искал я сути с интересом –

И в шуме переполненных квартир,
И в тишине, владевшей лесом,
И даже в малой капельке дождя…

В этом небольшом отрывке отражается не только черта личности поэта во всем «зерно начальное найти», но и его потребность делиться своими размышлениями, поисками и находками с читателем.

Поэтическое слово – слово особое. Пройдя немыслимыми лабиринтами души человеческой и впитав в себя живые соки бьющегося сердца, наполненного впечатлениями, ощущениями и переживаниями, присущими только данному человеку, в силу его индивидуальных особенностей восприятия окружающего мира, поэтическое слово приобретает неповторимую творческую силу и глубину. Оно становится – живым!

Стихи Валерия Патрушева подкупают своей неподдельной искренностью, особым даром звучащего слова, затрагивающим читательское сердце, «есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть в них» – невольно вспоминаются строки Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – русского поэта, прозаика, драматурга и художника. Патрушев находит такие удивительные интонации и нотки, передавая в слове свое видение мира, которые придают его поэзии самобытность и индивидуальность. Живое, выразительное слово, наполненное чувством и настроением поэта, органичное соединение стихотворной формы и содержания, умение ритмично выражать свои мысли – все это вкупе позволяют быть Валерию Патрушеву самостоятельным в творчестве и иметь ярко выраженный авторский почерк.

Именно поэтому, выражаясь словами Павла Александровича Катенина (1792-1853) – русского поэта, драматурга, литературного критика и переводчика, в поэзии Валерия Константиновича «дарования более, нежели искусства». В каждом стихотворении Патрушева проявляется не только его мастерство, не только его умение выражать свои мысли в поэтической форме о тех или иных явлениях современной жизни, но и одновременно характер самого поэта, его личность, его индивидуальные человеческие качества и, главное, его отношение к происходящему.