Стихи + Краски
|
|
pavelpanov | Дата: Пятница, 17 Янв 2014, 13:18 | Сообщение # 251 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
|
ХРАМ
Мне крест православный грудь не прожёг, Не почернел, не обуглился, Он в храме и в сраме меня стережёт, И бережёт на улице,
Где перебродил уже брагою бунт, Как будто в резне есть истина… Готовы мы драться! И даже трибун Тут же нашёлся истовый.
Картавит, как грач, да и ходит бочком, Морщинки знакомо лукавятся… Наш главный покойник! Бородка торчком… Уж он-то не будет каяться.
А храм всё стоит. С почерневших икон – Взгляд! Навсегда укоризненный… И колоколов – то ли вздох, то ли стон – Срок жизни мотаем пожизненно?
Не знаем молитвы, забыли давно – Ещё наши деды весёлые Под красными флагами пили вино, Сшибали кресты по-над сёлами,
И красного в ночь запустив петуха, Чтобы плясал в невесомости, Не думали там о каких-то грехах, Или о муках совести!
Но храм устоял. И сквозь все матерки, Что дети писали по извести, Проступит – то благословенье руки, То глаз, наблюдающий низости.
А в Питере, в Лавре, есть странный погост – Наивность и наглость не детская, Где каждый второй – заблудившийся гость, Звездою отмечен советскою.
Для власти есть надпись, мол, я – большевик, А к Богу – под кущи печальные… И в этом был вызов, совдеповский шик – В обители лечь, как начальнику!
Пока мы все спим, храмы тянутся ввысь, А днём – небеса непрозрачные… Зачем, православные, мы родились, И что нам судьбой предназначено? Вечность? Беспечность? Или уже всё утрачено? Остались одни только храмы…
23 июня 06 г, Мельничный Ручей
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 15 Ноя 2014, 22:42 | Сообщение # 252 |
Житель форума
Статус:
|
Горы стыли великанами, Головою колдуна Над остывшими вулканами
Покатилась вдруг луна.
В серебре горбуша сонная Вдруг плеснет, И – тишина… Невозможно невесомая Над вулканом шла луна.
Эти дни не зря потрачены Успокоюсь я сполна, Только вспомню, как прозрачная Над вулканом шла луна.
Здесь места почти не хожены, Даль – дорога нелегка, По одной тропе встревожено Бродят звери и века.
Бродят крадучись, сторонкою, До рассвета – тишина,
Но, изрытая воронками, Над Землей идет Луна.
|
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 06:58 | Сообщение # 253 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Цитата pavelpanov ( ) Мне крест православный грудь не прожёг, Не почернел, не обуглился, Он в храме и в сраме меня стережёт, И бережёт на улице, Как красиво и гармонично это звучит, Павел!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 18 Ноя 2014, 11:25 | Сообщение # 254 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо!
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 18 Ноя 2014, 11:31 | Сообщение # 255 |
Житель форума
Статус:
|
АМЕРИКАНЕЦ
Подполковник усталый Джеймс, Подзастрявший в песках кабульских, Ты, летевший уже без пульса, - Это жесть.
Я увидел тебя! Астрал, Где искал я пропащего друга, Не отдал мне тебя. По кругу Судьбы кружатся у костра.
Что ты хочешь? Чужой Кандагар, Две медальки на клифт парадный, Под сухое вино – дораду? Кармы дар?
Взял на мушку тебя моджахед! Тайна смерти… и таинство жизни… Миг как Вечность порою повиснет – Go head!
Джеймс, бойскаут, усталый boy… Спит борзая афганская сука, Рассказать вам про русскую скуку? Бог с тобой!
Видишь трассу наперерез – Это пущенный в друга «стингер», Все летел, а тебя настигнет В ноябре-с!
Этот в небе тревожный свет, Там пуштуны на пажитях тучных, Мы посчитаны все поштучно На сто лет.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 11:25 | Сообщение # 256 |
Житель форума
Статус:
|
ЛИСТЬЯ
1.
Каждой твари по паре Мудрый старик собрал, А я собираю гербарий: Стансы, сонет, мадригал.
Зазолотясь на солнце, Высохли и лежат… Может быть, и вернется Что-то потом назад.
Им подождать нетрудно – Хочется тишины, Грубых архангелов трубы Листьям уже не страшны.
Кто разбираться станет В этих сухих листках! Мудрый такой ботаник С проседью на висках?
Красный листок кленовый – День, ты была со мной. Иглы дерев сосновых (Запах еще смоляной!)
Вот отыскалось средство! Как облетит шелуха, Чистых, нечистых – с детства – Тоже собрать в стихах.
В этом есть чувство меры, Мне зоопарк к чему ж! Все мы – коллекционеры Денег, любовей и душ.
Взять этот лист березы Или большой лопух – Эти дела-серьезы Стыдно уж вспомнить вслух.
Только – душа томилась, Только – еще ждала… И, как великая милость, Эти листки со стола.
Камчатка, 1994 г
2.
Облетают осенние листья, Словно чьи-то опавшие лица, Тишина… Только – шорох эпох… И по этим остывшим аллеям, То жалея нас, то не жалея Одиноко гуляет Бог. Та аллея – наша страна… Позабыла все имена… Осень!
Жизнь промчится – чужая приснится, Сотни весен и лет вереница, Взять хотя бы этот листок: То - альтист, то - бездомный бродяжка, То – дантист, то – известный портняжка – Порезвился над судьбами Бог… А нам невдомек… Прогуляв за уроком урок… Осень!
Покрывая золотом землю, Эти листья шагам не внемлют, Все им хочется воспарить! И бывает - октябрьским ветрищем Поднимает их целые тыщи, Выше Бога – с такой высотищи! – Начинают на землю сорить… И чего уж тут говорить – Осень!!
Вашингтон, 1995 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 11 Июн 2015, 19:03 | Сообщение # 257 |
Житель форума
Статус:
| ЗВУКИ
… И снова выпала роса На задремавшие просторы, И снова слышу голоса – Гудки, разрывы, разговоры И писк голодного птенца, И рёв взлетающей ракеты, И смерти нет, и нет конца, И бесконечно длится лето.
11 авг.15 г, Мельничный ручей
Сообщение отредактировал pavelpanov - Воскресенье, 14 Май 2017, 14:27 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2016, 11:45 | Сообщение # 258 |
Житель форума
Статус:
|
РАЙСКИЕ ПТИЦЫ
Райские птицы распустят хвосты, Ходят, гордясь… потихонечку… боком… Нам не увидеть такой красоты, Разве что, в рай угодим ненароком.
Райские птицы не часто не поют, Ангелов хор исполняет хоралы, Птицы несут красотищу свою – Все в жемчугах, изумрудах, кораллах…
Райские птицы немножко глупы, Просто на райском живут содержанье, - Хочется славы, восторгов толпы, Даже и божьего – да! - обожанья!
Маются души в небесном раю: «Нам бы кукушек… в ливанские кедры… Птички из тех, что совсем не поют, Только вот годы считают… так щедро!»
22.01.15, Мельничный ручей
Сообщение отредактировал pavelpanov - Суббота, 12 Авг 2017, 00:32 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 12:44 | Сообщение # 259 |
Житель форума
Статус:
|
Ван Гог
Я люблю Винсента Ван Гога, Не продал я, как он, ни холста. Простота, что, конечно, от Бога, Но от дьявола – красота.
Это я ем картошки в бараке, Это мой, весь в подсолнухах, луг, Вон я там – в кабаке после драки, Это мой был корявенький плуг.
Башмаки мои вновь истоптались, По дорогам рассейским – всласть! И осталась одна усталость, Написать бы её ипостась.
Так же вороны в небе орали, Так же рдел над проталиной куст, И галактики в небе мерцали, Так же город был скуден и пуст.
Мы посеяли зерна из стали, Расплескали над Роной всю медь, Машет крыльями мельница в Галетт, Но не может, смешная, влететь.
От Брабанта до Санкт-Петербурга, Без Предтечи, Звезды и Даров Разбросал нас Господь, демиургов, Созидателей новых миров.
Так смешаем же киноварь с охрой, Набросаем простецкий сюжет Где мы живы, братишка, не сдохли, Хоть на свете давненько нас нет.
08.06.15г, Болгария
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 02 Апр 2017, 06:51 | Сообщение # 260 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Как интересно здесь у вас. Жаль, не видела раньше. Буду заходить обязательно Листья - совершенно шикарный стих
Чуть в сторонке
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 08 Апр 2017, 00:49 | Сообщение # 261 |
Житель форума
Статус:
| Гостям всегда рад!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:12 | Сообщение # 262 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата pavelpanov ( ) Когда я холсты с антресолей снимаю, Сминаю бумагу, где рифмы не те… Цветная тоска моя, глухонемая – Картинки… И строчки – в сплошной черноте.
Цитата pavelpanov ( ) Старый страдивариус Плыл в закатном зареве. Киноварью ярою С деки кровь текла,
Цитата pavelpanov ( ) «Гений – искра Божия? На кого поход был я, вероятно, "похож был я"? - описка
Цитата pavelpanov ( ) ЯХТА
Ты явилась к нам в гавань, набитую льдом, (Так стакан набивают с виски!) И пошла аккуратно – нет-нет, напролом – Это было бы не по-английски.
Цитата pavelpanov ( ) Сюда мы чудом забрели… О, острова! Вы пуп Земли! А каждый житель – папа Ной, Потопа ждёт, плюёт в прибой.
Цитата pavelpanov ( ) И Дали (баламут!), продолжая поп-арт, В небо, как голубей, сотню Пап запустил!
Цитата pavelpanov ( ) А во взгляде твоем нету ужаса, Мы дождемся финала игры, И, как встретятся наши миры, Может быть, египтянка, подружимся!»
Цитата pavelpanov ( ) Все равно – бессовестно много, Без вины буду Вечный Жид, Не расстроив Господа Бога, Буду жить, удивляться и жить.
Цитата pavelpanov ( ) Вышел из-под контроля Опыт! Осточертел… Тысячелетья боли Вдруг подошли к черте –
Цитата pavelpanov ( ) Эти камни и эти скалы Наблюдал наш Христос усталый, Руки ныли, Он их – под хитон, Боль под сердцем, Он сдерживал стон.
Цитата pavelpanov ( ) Лишь кто-то, чувствуя прокол, Пропел весь «Медный всадник» чинно, Другой, исследуя причины, Прочел Киотский протокол. Вот это тема!!! Я в ней утонула напрочь! Перечитала всю первую страницу - ещё вернусь обязательно. Такую красоту нужно принимать дозировано! А зашла в вашу тему сознательно, прочитав книгу "Абрис". Впечатлений - не меньше! Теперь она стала настольной книгой. Павел, спасибо вам за творчество!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 16 Апр 2017, 17:16 |
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 17 Апр 2017, 09:40 | Сообщение # 263 |
Долгожитель форума
Статус:
| я тоже здесь теперь часто
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 17 Апр 2017, 09:42 | Сообщение # 264 |
Долгожитель форума
Статус:
| А мне это !!!!!
Цитата Облетают осенние листья, Словно чьи-то опавшие лица,
И по этим остывшим аллеям, То жалея нас, то не жалея Одиноко гуляет Бог.
Цитата Покрывая золотом землю, Эти листья шагам не внемлют, Все им хочется воспарить!
Цитата Выше Бога – с такой высотищи! – Начинают на землю сорить… И чего уж тут говорить – Осень!!
Чуть в сторонке
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 22 Апр 2017, 10:13 | Сообщение # 265 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо! Тронут.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 10 Авг 2017, 02:13 | Сообщение # 266 |
Житель форума
Статус:
|
НИЩИЕ ДУХОМ
Нищие любят кормить голубей, Крошки им сыпать с корявой ладошки, Нищие знают закон «не убей». Дети их бьют. Не всегда понарошку.
Не подставлять по Писанью щеки! Часто их бьют, беззащитных и слабых, Сильные, наглые, злые щенки, Что озабочены чёрною славой.
Злобные дети. Сухие сердца. Жизнь, перепутанная с виртуалом, И прегрешеньям не будет конца, Как этим пятнам – по белому алым.
С нищими кто же преломит хлеба, А барыши – всем убогим и сирым… Был тут один. Но печальна судьба Тех, кто приходит с любовью и миром.
И, улыбаясь разбитым лицом, Нищие шепчут и смотрят на небо – Голуби могут замолвить словцо, Там, в облаках, что насупились гневом.
Вечно голодному крошек не жаль, Он даже счастлив, что кормится птица. Стая взорвётся, шарахнется вдаль, Люд проходящий в сердцах сматертся.
Нищие духом! Вас ангелы ждут. Царство небесное вам обещали. Русские нищие свечи зажгут И помолчат в тишине и в печали.
Им подавать не велели попы. Нищим – не денег бы, тёплого хлеба! Чувствуя хлесткие взгляды толпы, В землю глядят. А на них смотрит небо.
Санкт-Петербург, 23.04.15 г
Сообщение отредактировал pavelpanov - Суббота, 12 Авг 2017, 00:34 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 11:25 | Сообщение # 267 |
Житель форума
Статус:
|
ДОМ В этом доме часы обязательно сходят с ума – Бьют двенадцать, причем, по три раза на дню, Словно кто-то минуты ворует, уносит в холщовых сумах, Чтобы детям отдать, иль порадовать просто родню.
В этом доме – весна! Начинают пораньше цвести Сливы, вишни и яблоньки – вдруг стосковались по ней, А часы уже бьют – не двенадцать, а до двадцати, Словно жить нам на Марсе, где год аж в два раза длинней!
В этом доме картины и стены меняют под осень цвета – Облетает пастель, и тускнеет, грустя, акварель… Мы спокойны. Подумаешь… Взор! Ерунда! Суета! Расцветут – вот наступит внезапно январский апрель!
В этом доме и гости причудливы, словно астральный музей – То возникнут из тьмы и один всё кольчугой средь ночи звенит, Пьют вино, вызывают мятежные души друзей, Прерывая их вечный межзвёздный транзит.
В этом доме висят на просушке, как юкола, просто слова, Персонажи, ещё не обретшие права пока разглагольствовать вслух. Здесь их много. Толпятся… И шепчут… Пока не найдется строка, Та, которая всех успокоит – героев и древних старух.
Этот дом путешествует вместе со мною в искрящейся звездной ночи – По тайге и по тундре, столицам пустым и живым деревням. Если я замолчу, то уж он-то, бродяга весёлый, он не замолчит, Даже, если уйду, если как-нибудь просто не станет меня.
18 февраля 17 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 13:22 | Сообщение # 268 |
Житель форума
Статус:
|
КРАЙ
Я добрался до края Земли, Там туманы… с обрыва… как вата… Там ветра все грехи подмели И смешали Сибирь и Неваду.
Кактус так же, как ёлка, колюч, Мы замкнули наш круг этой темой, Удирает, летит между туч Золотая звезда Вифлеема.
Вдруг застыла! Моргает, висит, А ребёнок взирает на небо – Цвета чёрного, лабрадорит, Где скрывается нежить и небыль.
И зачем всем вселенским богам Мы - в безделье, вранье, разговорах, Нам бы здесь заплатить по долгам Не убив, как врагов, кредиторов.
Пал в боях даже Альдебаран И Межзвездные Конфедераты, Был подорван сам Кабделиан И Маркабские (все!) Эмираты.
Неужели последний рубеж У Вселенной – Земля… та, что с краю… Бьются крыльями ангелы меж Пустоты. Между Адом и Раем. 11.04.17, Мельничный ручей.
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 13:52 | Сообщение # 269 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| И я тоже просто восхищаюсь!!! Здорово))) Удачи
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 14:57 | Сообщение # 270 |
Житель форума
Статус:
| Привет, Ольга! Рад, что понравилось.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 20:02 | Сообщение # 271 |
Житель форума
Статус:
|
ЗОРРО
Однажды у Зорро Случилась вдруг ссора С вонючим, как скунс, кабальеро… Но он перевёл его шпагу налево… И – выпад! Под сердце…. Так скоро?
Здесь даже кокосы Не терпят вопросов, А кактусы – все сатисфакты, Горячий здесь Цельсий, И как ты не целься, Но шпага быстрее – есть факты.
Добавит ли силы Стаканчик текилы, А так же любовь донны Анны? И в жарких пампасах, Что в штате Техаса Прожить без любви было б странно.
И Зорро под маской Живёт, словно в сказке – Не призрак, не тень, а легенда! И шпага звенит в такт крещендо Уже и до штата Небраски.
2 июля 16 г, Болгария
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 12 Авг 2017, 00:26 | Сообщение # 272 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pavelpanov ( ) Чувствуя хлесткие взгляды толпы, В землю глядят. А на них смотрит небо. Пробирает насквозь!
Цитата pavelpanov ( ) Был тут один. Но печальная судьба Павел, быть может, "печальна судьба"? Буква "я", по-моему лишняя...
Цитата pavelpanov ( ) В этом доме картины и стены меняют под осень цвета – Облетает пастель, и тускнеет, грустя, акварель… Мы спокойны. Подумаешь… Взор! Ерунда! Суета! Расцветут – вот наступит внезапно январский апрель!
Цитата pavelpanov ( ) Я добрался до края Земли, Там туманы… с обрыва… как вата…
Цитата pavelpanov ( ) Однажды у Зорро Случилась вдруг ссора С вонючим, как скунс, кабальеро… Но он перевёл его шпагу налево… И – выпад! Под сердце…. Так скоро? Очень понравились картины и стихи! Всё гармонично, ёмко, привлекает множество интересных рифм.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 12 Авг 2017, 00:36 | Сообщение # 273 |
Житель форума
Статус:
| Татьяна, у вас зоркий глаз. Именно: печальна судьба. Спасибо.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 12 Авг 2017, 08:25 | Сообщение # 274 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дело в том, что я также как и вы, пишу рецензии, делаю обзоры книг, правда, опыта ещё маловато. А потому была очень обрадована выходу вашей книги "Абрис": что-то добавила из неё в копилку своих познаний. Но рисовать не умею абсолютно - просто восхищаюсь тем, что у других людей получается в разы лучше)))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 12 Авг 2017, 11:49 | Сообщение # 275 |
Житель форума
Статус:
| Хорошая рецензия сейчас на вес золота. Я бы не отказался
|
|
| |