Татьяна Мажорина
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 15 Июл 2017, 16:53 | Сообщение # 4026 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Таня! Прекрасное эссе! Чудесное напоминание о замечательной женщине-поэте и о её бесподобных стихах. Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Суббота, 15 Июл 2017, 20:25 | Сообщение # 4027 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Танюша, ты прямо "сути-выжималка" какая-то! "«Знай, в груди моей часы, как завёл – не ржáвели»". Вот не ткни пальцем - и не вспомнилось бы. и так во всём! Я потом ещё напишу. Пока скажу, что думаю и воспринимаю "твоей головушкой" - своя плохо слушается, но хорошо слушает.
Умница! Спасибо! титанический труд и сердечное полное вложение!
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 15 Июл 2017, 21:09 | Сообщение # 4028 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Рада, что почитываешь время от времени. С удовольствием читаю!!! Жду окончания.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 15 Июл 2017, 21:12 | Сообщение # 4029 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Таня! Прекрасное эссе! Чудесное напоминание о замечательной женщине-поэте и о её бесподобных стихах. Мила_Тихонова, Мила, как я рада, что есть читатели на это дело. Ведь не каждый захочет тратить время на чтение публицистики. Но я это ещё и для себя делаю, когда напишешь - в голове больше задерживается))
Цитата Корзун_Светлана ( ) Умница! Спасибо! титанический труд и сердечное полное вложение! Корзун_Светлана, Светик, очень тебе благодарна, что ты решилась столько перечитать! Я сейчас полностью погружена в Цветаеву, потому у тебя ничего и не писала. Писать ради отписки - ни к чему - сама понимаешь. Сегодня "добила" окончание - завтра проверю и выложу. Останется только эпилог. И обязательно перечитаю все твои художества))
Цитата ilchishina ( ) С удовольствием читаю!!! Жду окончания. ilchishina,Зиночка, завтра будет!
Мила, Света, Зина, дорогие мои коллеги, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 15 Июл 2017, 21:15 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 09:56 | Сообщение # 4030 |
Долгожитель форума
Статус:
| Продолжение. Начало (1 - 3 части) на предыдущей странице.
"Я обращаюсь с требованьем веры"
4 Семья вновь воссоединилась. Жили в подмосковном посёлке Болшево, правда, спокойствие их было недолго. В августе арестовали Алю, а в октябре – Сергея. И снова скитания по чужим углам с маленьким Муром. Передачки в тюрьму… Целый год Марина Ивановна вызволяла багаж, прибывший из Франции, а его по непонятным причинам постоянно задерживали. Занимается переводами – с французского, немецкого, грузинского, болгарского, польского и других языков. Перебивается небольшими заработками от переводов. Готовит небольшой сборничек стихов в Гослитиздате. Однако, К. Зеленский, расхваливавший её в глаза, бесцеремонно «зарезал» книгу, написав пространную и враждебную рецензию, которую ей даже не показали. Мало того, Цветаеву перестали печатать! А это хуже нéкуда.
Москва. 1940 год… пишет обращения к Сталину, Берии, в ЦК, просит, умоляет разобраться в «делах мужа и дочери, помочь отчаянном положении», но безуспешно. В дневнике появляется запись: «Меня все считают мужественной. Я не знаю человека робче, чем я. Боюсь всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего – себя, своей головы, если эта голова – так преданно мне служащая в тетради и так убивающая меня в жизни. Никто не видит, не знает, что я год уже (приблизительно) ищу глазами – крюк...». Подумывая о суициде, она понимает, что:
Смерть – это так: Недостроенный дом, Недовзращенный сын, Недовязанный сноп, Недодышанный вздох, Недокрикнутый крик.
Но… в дневнике Цветаевой опять появляется запись: «Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно. Проглотить – мерзость, прыгнуть – враждебность, исконная отвратительность воды. Я не хочу пугать (посмертно), мне кажется, что я себя уже – посмертно – боюсь. Я не хочу умереть. Я хочу не быть. Вздор. Пока я нужна... но, Господи, как я мала, как я ничего не могу! Доживать – дожевывать. Горькую полынь». Понятно, что мечется, не хочет умирать... И, в тоже время в феврале 1941 года, как бы подводит черту под своей жизнью:
Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный…
Какой резкий контраст: совершенно беззаботное, счастливое детство в обеспеченной, довольно образованной, любящей семье (до 10 лет!), о котором можно только мечтать и невыносимо-тяжёлая жизнь дальше, особенно в последний её год. Круг общения сузился до минимума. Из состояния безысходности её на какое-то время вывело общение с А. Тарковским, который на тот момент переводил стихи туркменского поэта Кемине. Марина была в восторге от перевода, а познакомились они с Арсением на квартире переводчицы – Нины Герасимовны Бернер-Яковлевой. Они гуляли по Москве, по её любимым местам, говорили о литературе... Тарковский считал её учителем, мэтром, хотя самые поздние стихи Марии Ивановны он не особенно воспринимал. Однажды, в её присутствии, Арсений Тарковский прочёл стихотворение, обращенное к своим дорогим и ушедшим людям:
Стол накрыт на шестерых, Розы да хрусталь, А среди гостей моих Горе да печаль. И со мною мой отец, И со мною брат. Час проходит. Наконец У дверей стучат. Как двенадцать лет назад, Холодна рука И немодные шумят Синие шелка.
Далее по тексту, входит горячо любимая, безвременно ушедшая его первая жена (Мария Фальц). Стихотворение сильное, естественно, цепляет за душу. Вроде бы – всё понятно, если пересчитать самого автора, горе да печаль (самые первые гости) и трёх ушедших родных людей – шесть! Возможно, эту тему ему навеяла память о стихотворении А. Ахматовой «Новогодняя баллада», написанная в далёком 1922 году:
И месяц, скучая в облачной мгле, Бросил в горницу тусклый взор. Там шесть приборов стоят на столе, И один только пуст прибор. Это муж мой, и я, и друзья мои Встречают новый год. Отчего мои пальцы словно в крови И вино, как отрава, жжет? Хозяин, поднявши полный стакан, Был важен и недвижим: «Я пью за землю русских полян, В которой мы все лежим!»
Почему Марина Цветаева так остро отреагировала на стихотворение Тарковского? Не поняла? Или не захотела понять?.. Быть может, я что-то не понимаю… И потом, у него «Стол накрыт на шестерых» – она же, взяв строку эпиграфом, несколько перефразировала «Ты стол накрыл на шестерых», чего прежде никогда не случалось. У Арсения стихотворение написано хореем, а у Марины – ямбом. Почему? Не запомнила, или из каких-то своих соображений?.. К тому же, при подсчёте гостей, она совершенно не учла «горе да печаль», пришедших первыми, что следует из её ответного, полного боли и гнева стихотворения (привожу не полностью):
Как мог, как смел ты не понять, Что шестеро (два брата, третий – Ты сам — с женой, отец и мать) Есть семеро — раз я на свете! Ты стол накрыл на шестерых, Но шестерыми мир не вымер. Чем пугалом среди живых – Быть призраком хочу - с твоими, (Своими)... Робкая как вор, О – ни души не задевая!- За непоставленный прибор Сажусь незваная, седьмая. Раз!- опрокинула стакан! И всё. что жаждало пролиться,- Вся соль из глаз, вся кровь из ран - Со скатерти - на половицы.
Похоже, это стихотворение, датированное 6 марта 1941 года её последнее, написанное при жизни. Я не знаю, кто мог бы ещё написать так остро, так больно, так на разрыв!.. Оно до сих пор волнует умы читателей. В поэзии Цветаевой всегда ярко выражены мотивы отчаянья, сопереживания всем униженным и обездоленным, в том числе и себе. Для меня лично Марина Цветаева – Поэт недосягаемой высоты! В апреле 1941 года её приняли в профком литераторов при Гослитиздате.
Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсия Лорки. Само собой – теперь переводы её стали никому не нужны. 8 августа Цветаева вместе с сыном, присоединившись к группе литераторов, на корабле «Чувашская республика» отправилась в эвакуацию в Елабугу и Чистополь. Сошла на берег в Елабуге. После долгих поисков нашла себе более чем скромное жильё – отгороженный занавеской угол в маленькой и бедной избе на Ворошиловской улице. Навис ужас остаться без работы. И она отправилась в Чистополь, в надежде получить хоть какую-то работу и оформить прописку. 26 августа поэтесса написала прошение в Совет литфонда с просьбой принять её на работу в качестве судомойки в столовую, которая должна открыться к октябрю. Лидия Чуковская в произведении «Предсмертие» описала свою встречу с Мариной, как раз в тот момент, когда она пришла узнать об участи своего прошения: «на одной из дверей дощечка: «Парткабинет». Оттуда – смутный гул голосов. Дверь закрыта. Прямо напротив, прижавшись к стене и не спуская с двери глаз, вся серая, – Марина Ивановна. – Вы?! – так и кинулась она ко мне, схватила за руку, но сейчас же отдёрнула свою и снова вросла в прежнее место. – «е уходите! Побудьте со мной!» Лидия Чуковская принесла для Марины Ивановны стул и сочувственно оглядела её: Осунувшаяся, подурневшая женщина ничем не напоминала Марину Цветаеву, стихи которой заставляли сходить с ума как мужчин, так и женщин. «Судьба вдоволь поиздевалась над ней, вынудив приползти как за милостыней к двери парткома и униженно просить предоставить ей хоть какую-то работу: «Сейчас решается моя судьба, – проговорила она. – Если меня откажутся прописать в Чистополе, я умру. Я чувствую, что непременно откажут. Брошусь в Каму». Ей не отказали, но по большому счёту и не помогли: предложили поискать жильё в Чистополе по улице Бутлерова и пообещали сделать всё возможное, чтобы место судомойки (хотя заявлений и много) осталось за ней.
28 августа Цветаева вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. Как провела она следующие пару дней – малоизвестно. Но… 31 августа в воскресенье она свела счёты с жизнью. Вот что сообщает нам Анна Саакянц по этому поводу: «Вернувшиеся сын и хозяева обнаружили её висящей в сенях на крюке. И три записки – Асеевым в Чистополь – чтобы взяли к себе Мура («Я для него больше ничего не могу и только его гублю… У меня в сумке 150 р. И если постараться распродать все мои вещи… А меня – простите – не вынесла»), людям, которых просила помочь ему уехать («Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадёт») – и сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».
Анастасия Цветаева пишет, что шестнадцатилетний сын был груб с матерью, и «Марина ушла, чтобы не ушёл Мур» (стр. 826), однако, читая книгу, я поняла, что о смерти сестры она узнала много позже, разумеется, приезжала в Елабугу (и не только), искренне пыталась восстановить события, отыскать людей, которые могли когда-то общаться с Мариной, пролить свет на это событие. И так ли это… не нам судить. Биограф Марины – Анна Саакянц опровергает это мнение: «Марина Ивановна ушла из жизни, когда в ней погасли остатки последней энергии. Жизнь задувала этот огонь со всех сторон...». По сути, этой же точки зрения придерживается и Елена Поздина – старший научный сотрудник Литературного музея Марины Цветаевой, находящегося в Елабуге, тщательно исследовавшая жизнь и творчество великой поэтессы: «… Несмотря на то, что причины, которые подтолкнули поэтессу к роковому решению, так и остались до конца не выясненными, можно предположить, что это была совокупность непроходящей нищеты, душевного нездоровья, притеснений НКВД и сама Елабуга – бесцветная и безгранично жестокая провинция, куда Цветаеву привела жизнь». Через три года погибнет и Георгий Эфрон, защищая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.
Похоронили Марину Ивановну Цветаеву в одной из бесчисленных могил Елабужского кладбища. Спустя годы, Союз писателей Татарстана установил ей большой гранитный памятник приблизительно в той стороне кладбища, где указали старожилы. Но и к символическому памятнику люди давно протоптали тропинку. А её творчество – болевое, искреннее, берущее за душу, полагаю, будет жить вечно.
(будет и эпилог)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 16 Июл 2017, 22:12 |
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:17 | Сообщение # 4031 |
Житель форума
Статус:
| Ждём! Ждём эпилог! Огромный труд! Очень серьёзная работа!
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:24 | Сообщение # 4032 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Ждём! Ждём эпилог! Огромный труд! Очень серьёзная работа! Спасибо, дорогой мой первый читатель! Светик, рада видеть!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 12:55 | Сообщение # 4033 |
Житель форума
Статус:
| Я со вчера уже тут ждала!
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 20:12 | Сообщение # 4034 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Я со вчера уже тут ждала! И я тоже. Танюша,мне очень!!! Жду теперь эпилог.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 21:57 | Сообщение # 4035 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Я со вчера уже тут ждала!
Цитата ilchishina ( ) И я тоже. Танюша,мне очень!!! Жду теперь эпилог.
Корзун_Светлана, ilchishina, девочки, хорошие мои, у меня ж нет заранее, только задумки)) У Иры научилась писать частями - и понравилось - спрос рождает предложение. Сегодня напишу и завтра будет вам обязательно (днём внуки не дали) эпилог. Обещаю! Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 16 Июл 2017, 23:09 | Сообщение # 4036 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Огромный труд! Очень серьёзная работа! Совершенно верно! Я бы добавила только два слова -- КАК ВСЕГДА! Все твои работы, Таня, читать интересно, но эту - особенно. Наверное, потому что для меня Цветаева всегда была на особинку...в стороне ото всех.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 08:53 | Сообщение # 4037 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Совершенно верно! Я бы добавила только два слова -- КАК ВСЕГДА! Ой, сейчас как загоржусь))))))))
Цитата ledola ( ) Все твои работы, Таня, читать интересно, но эту - особенно. Наверное, потому что для меня Цветаева всегда была на особинку...в стороне ото всех.
Леночка, она и для меня на особинку, а потому долго не могла решиться, а сейчас выложу эпилог и ты поймёшь, что меня толкнуло-таки на написание. Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 09:05 | Сообщение # 4038 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эпилог
Летом 2015 года я посетила единственный в Крыму государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Экспозиция музея носит название "Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых" и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая "разрушила крымскую идиллию" и повлияла на судьбу целого поколения. С каким теплом и любовью сотрудники музея относятся к Марине – не передать! Столько много рассказали интересных фактов из жизни, скрупулёзно и бережно относились к каждому предмету, которого касалась или могла касаться рука Марины. Экскурсовод, к сожалению фамилию уже не вспомню, очень проникновенно и много читала наизусть её стихов. Стихотворение, написанное Мариной в феврале 1914 года, крупным планом курсивом напечатано прямо в фойе и на сайте музея:
"Над Феодосией угас..."
Над Феодосией угас Навеки этот день весенний, И всюду удлиняет тени Прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли Две тоненьких моих руки. Иду вдоль генуэзских стен, Встречая ветра поцелуи, И платья шелковые струи Колеблются вокруг колен. И скромен ободок кольца, И трогательно мал и жалок Букет из нескольких фиалок Почти у самого лица. Иду вдоль крепостных валов, В тоске вечерней и весенней. И вечер удлиняет тени, И безнадежность ищет слов.
https://upload.wikimedia.org/wikiped....h_2.JPG – музей в Феодосии
Вернувшись домой, мне захотелось окунуться в творчество обеих сестёр, что-то освежить в памяти, что-то прочесть впервые, написала цикл стихотворений, посвящённых Марине Цветаевой и её творчеству. Потом как-то всё улеглось, придавил этот несносный быт, так нелюбимый в своё время Мариной.
Прошло время… В июне 2017 года попадаю в Минск в качестве финалиста в номинации «Духовная поэзия» на четвёртый Международный литературный форум «Славянская лира 2017». И каково же было мой удивление, когда церемония награждения и заключительный концерт в Доме Москвы начался с исполнения песни на слова Марины Цветаевой. Всё в душе перевернулось, когда, будто колокол, зазвучали слова:
«Я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви».
Кроме того, представитель департамента культуры при посольстве России в Минске, поприветствовав собравшихся литераторов, сказала несколько тёплых слов не только о Марине, творчество которой в республике Беларусь очень любят, но и о Георгии Эфроне – сыне Марины Ивановны, погибшем в 1944 году при освобождении Белоруссии. Такая память дорогого стоит. Так родилось у меня желание написать по возвращении очерк о великой поэтессе «Серебряного века» – Марине Цветаевой. Над названием думать не пришлось… Полагаю, уместно закончить моё общение с читателем одним из стихотворений, посвящённых любимой поэтессе, тем более что в октябре этого года литературная общественность страны (и не только нашей) будет отмечать 125-летие со дня её рождения:
8 октября
Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Марина Цветаева
Начало октября. Число восьмое… Рябины брызжет жар. Денёк-другой… и – хмурый дождь накроет Неистовый пожар, Что полыхает вдоль дорог и просек… Как ясная заря, Как наважденье, Вы явились в осень, Воистину – не зря! Ну а пока – ликует бабье лето, И грусти нет как нет. И льётся лавой солнечного света Творений яркий след.
Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд!
Используемая литература:
«Стихотворения Поэмы» – Марина Цветаева, Москва, изд. «Правда» 1991 г. «Избранные стихотворения» – Марина Цветаева, Москва, ЭКСМО 2009 г. «Воспоминания – Анастасия Цветаева, Москва, изд «Изографус» 2002 г. https://www.e-reading.club/book.php?book=95840 – воспоминания дочери Эфрон Ариадны
Татьяна Мажорина, г. Волгодонск, 16.07.2017.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 17 Июл 2017, 12:37 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 10:53 | Сообщение # 4039 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Полагаю, уместно закончить моё общение с читателем одним из стихотворений, посвящённых любимой поэтессе
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд! Прекрасный эпилог, Татьяна!! Браво!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Июл 2017, 12:39 | Сообщение # 4040 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Прекрасный эпилог, Татьяна!! Браво!! Лена, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 09:11 | Сообщение # 4041 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Танечка, какая же ты умница! Твои опусы, экскурсы в жизнь поэтов и писателей, это что-то! Спасибо тебе огромнейшее за твой невероятный труд!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 11:30 | Сообщение # 4042 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Твои опусы, экскурсы в жизнь поэтов и писателей, это что-то! Спасибо тебе огромнейшее за твой невероятный труд! Ла-Ра, Ларочка, спасибо!!! Мы за тобой уже соскучились.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 20:01 | Сообщение # 4043 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я пью стихи Цветаевой Марины Безудержно. Взахлёб. Её стихам, как драгоценным винам, Давно настал черёд! Танечка,чудесно закончила! Поздравляю с окончаем замечательного труда!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 19 Июл 2017, 20:14 | Сообщение # 4044 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Танечка,чудесно закончила! Поздравляю с окончаем замечательного труда! ilchishina, Зиночка, спасибо! Так приятно, что ты всё-всё прочитала!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 06:38 | Сообщение # 4045 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Танечка, привет! Вы молодчина и великий труженик. Спасибо большое за статью о М. Цветаевой. Прочитала, вспомнила с пользой для себя, в удовольствие ) Чувствуется, что писали Вы - от сердца. Это и притягивает. Удачи Вам в Ваших делах и хорошего лета)))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 20 Июл 2017, 08:21 | Сообщение # 4046 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Прочитала, вспомнила с пользой для себя, в удовольствие ) Чувствуется, что писали Вы - от сердца. Это и притягивает. Как же я рада столь редкому гостю! Приятный сюрприз! А ведь всё началось с проекта "Год литературы". И кому, как не Вам знать об этом... Вы мой вдохновитель в этом деле! Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Корзун_Светлана | Дата: Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:06 | Сообщение # 4047 |
Житель форума
Статус:
| Танечка, ты теперь для меня небожитель... великая. Я переварю (пересплю пару ночей) с твоим эссе о Марине и отпишусь подробно. Не хочется проходными словами... ПС: какая же ты умница! Вот это труд! Впечатлена!
Пишу. А могла бы жить.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:26 | Сообщение # 4048 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Корзун_Светлана ( ) Танечка, ты теперь для меня небожитель... великая. Я переварю (пересплю пару ночей) с твоим эссе о Марине и отпишусь подробно. Не хочется проходными словами... ПС: какая же ты умница! Вот это труд! Впечатлена!
Светик, спасибо! Вот теперь ещё что-то попробую написать, после таких тёплых слов.
А ты, если не напрягает и интересно, можешь заглянуть когда-нибудь на стр. 155 о Максе Волошине или стр. 154 о Белле Ахмадулиной))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 24 Июл 2017, 20:32 | Сообщение # 4049 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Эпилог
Замечательное завершение работы!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) 8 октября Стихотворение чудесное!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 25 Июл 2017, 21:27 | Сообщение # 4050 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Замечательное завершение работы!
Цитата Мила_Тихонова ( ) 8 октября Стихотворение чудесное!
Мила, спасибо тебе огромное, что находишь время читать мои опусы! Всегда приятно видеть тебя.
Моя авторская библиотека
|
|
| |